Сегодня я расскажу вам про один из своих любимых рецептов домашней выпечки. Эти рогалики из творожного теста нежнее нежного моментально исчезают со стола, даже не успев как следует остыть. Поэтому мы печем рогалики из творожного теста достаточно часто и сразу двойную норму.
Для начинки можно использовать любой густой джем или варенье (например, или ), свежие или замороженные фрукты и ягоды с сахаром, вареную сгущенку, вареный мак.
Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Обратите внимание, что начинка должна быть густой, чтобы она не вытекла во время выпекания. Кстати, из такого творожного теста можно делать не только рогалики, но и печенье.
Ингредиенты на рогалики из творожного теста:
- 200 г творога
- 200 г сливочного масла
- 400 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- 1 яйцо для смазывания
- яблочное варенье для начинки
Как приготовить творожное тесто для рогаликов:
Соединим в глубокой посуде размягченное сливочное масло и творог. Если вы используете зернистый творог, его лучше предварительно перетереть через сито.
С помощью блендера взобьем смесь на протяжении нескольких минут.
Добавим в творожно-масляную смесь сахарный песок, соблюдая рецепт рогаликов из творожного теста.
Тщательно перемешаем, чтобы сахар соединился с остальными ингредиентами.
Пшеничную муку соединим с солью и ванилином. Просеем мучную смесь через сито и в несколько приемов добавим в тесто.
Замесим однородное творожное тесто для рогаликов. Количество муки зависит от ее клейковины и жирности творога. Готовое тесто должно напоминать по консистенции классическое песочное и не должно прилипать к рукам.
Завернем тесто в пищевую пленку и отправим в холодильник на 30 минут. За это время оно охладится и с ним будет удобнее работать.
Готовое тесто разделим на 4 одинаковые части. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатаем одну часть теста в тонкий круглый пласт толщиной в 2-3 миллиметра.
С помощью ножа разрежем заготовку на 8 треугольных сегментов.
На край каждого сегмента выложим по чайной ложке начинки. Я использовала .
Завернем заготовки в рогалики, как у меня на фото.
Сегодня у нас сладкая выпечка из творожного теста: вкусные рогалики завитушки из творога с начинкой.
Рогалик получил свое название из-за формы, похожей на рога животных, иногда их чуть-чуть скручивают, как круассаны. Творожное тесто при выпекании немного увеличивается в объеме, рогалики получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Начинка для рогаликов с творогом подойдет любая: густое повидло, пластовой фруктовый мармелад, бананы, тертое яблоко с сухофруктами, кусочки шоколада, вареная сгущенка, ягоды. Можно обойтись без начинки, присыпав пласт творожного теста сахаром с корицей или маком, а потом свернуть в виде рогалика или треугольного слоеного печенья. Верх таких рогаликов тоже присыпать сахаром, тогда при выпечке сахарные рогалики покроются хрустящей карамелью.
Рогалики из творожного теста
Пока я подготавливала этот пост, нашла очень хороший видео рецепт с канала Ютуб от Лилы Ярошенко:
Творожные рогалики с бананами
Ну, а вот и мой пошаговый фото рецепт приготовления вкусных рогаликов из творога.
Для рецепта творожных рогаликов понадобятся:
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Сахар – 0.5 стакана,
- Соль - щепотка,
- Сода – ¾ чайной ложки.
- Уксус для гашения соды,
- Мука пшеничная – 2.5 стакана,
- Еще мне захотелось в этот раз попробовать добавить в тесто 1 яйцо (много яиц в тесто с творогом лучше не класть, оно может получиться жестким),
- Начинка для рогаликов – на ваш выбор,
- Сахар или сахарная пудра для посыпки (сахар – для сахарных рогаликов перед выпечкой, пудра – для рогаликов с начинкой после выпечки).
Процесс приготовления:
Творог для рогаликов у меня был из цельного молока (куплен на рынке), хорошей жирности, так что кислинка в нем совсем не чувствовалась. Как себя будет вести творожное тесто, во многом будет зависеть от творога, что вы будете использовать для выпечки. Влажный творог возьмет в себя чуть больше муки, чем указано в рецепте. Сколько потребуется муки в тесто для рогаликов, вы поймете, когда будете его скатывать в шар, главное - не всыпать ее всю сразу.
Творожное тесто готовится достаточно быстро, все указанные в рецепте ингредиенты: творог, соль, масло (его нужно натереть на крупной терке), сахар, гашеная сода укладываются в глубокое блюдо и перемешиваются.
Единственное, в самом начале зернистые творог лучше разбить на мелкие комочки или помять вилкой. Далее подсыпается белая мука, но не вся сразу, а для начала 2/3 части.
Творожное тесто не должно быть сильно крутым, но в тоже время оно должно быть пластичным, хорошо лепиться и при раскатывании не липнуть.
На самом деле, творожное тесто подходит не только для приготовления рогаликов, печенья и булочек, из него можно испечь пирожки, несладкие пироги и пиццу, в таком случае сахар из рецепта нужно исключить. Иногда из-за своего увеличения в объеме творожное тесто называют ложно дрожжевым. Доля правды в этом есть, несомненно.
Во время работы с тестом на твороге на стол нужно подсыпать муку. Скатав такое тесто в шар, можно хранить его несколько дней в холодильнике в пищевой пленке или вовсе заморозить остатки и использовать для быстрой выпечки.
Вот такой творожный комочек у меня получился, я разделила его на 4 шарика (чтобы удобно было раскатывать).
Для начинки творожных рогаликов использовала яблочное варенье дольками по моей мамы. Я его выложила в сито, чтобы стек жидкий сироп, а яблоки остались.
Каждый творожный колобок нужно раскатать в круг и затем разделить его на сегменты (как на фото). Ширина сегмента – это как раз длина рогалика. На широкий конец укладывается начинка и скатывается в трубочку от широкого конца к узкому.
Здесь очень важно найти золотою середину. Так как лишняя сладкая начинка может убежать из рогалика и пригореть на противне.
Творожные рогалики с яблоками я уложила на перфорированный противень для выпечки пиццы.
А вот сахарные рогалики с творогом обмакнула одной стороной в сахар и уложила несладкой стороной на выстеленный фольгой противень (в нужный момент пергамента или бумаги для выпечки под рукой не оказалось, наверно и у вас так бывает;-)).
Чтобы рогалики получились мягкими, творожное тесто не стоит слишком тонко раскатывать. Выпечку творожных рогаликов или сахарного печенья нужно производить в прогретой духовке при 180 градусах до румяного цвета. При более высокой температуре рогалики могут быстро подрумяниться, но в середине оставаться сырыми.
Сегодня творожные рогалики по этому рецепту я ничем не смазывала перед выпеканием, но при желании их можно смазать взбитым яйцом и окунуть в сахар или в сахар с молотыми орехами.
Как только рогалики немного остынут, присыпать их ванильной сахарной пудрой и переложить на красивое блюдо.
Вот на этом фото очень красивый разлом моих творожных печенюшек – рогаликов.
Как и всю творожную выпечку, рогалики нужно употребить в течение 1-2 дней, потом тесто с творогом становится клеклым. Но наши больше одного дня не живут:-).
Приятного чаепития вам желает хозяйка Анюта!
2017-11-21
Привет дорогие мои читатели! Всего через полтора месяца Новый год и всего месяц до «нашествия» внуков на новогодние и рождественские праздники. Буду готовить огромное количество вкусностей. И среди них — рогалики из творожного теста.
При всем изобилии еды и сладостей нужно приготовить еще что-то такое, что можно «точить» и «грызть» во время бесконечных просмотров новогодних комедий и любимых мультиков. Творожные рогалики идеально подходят для этого процесса.
Рогалики вообще и творожные в частности весьма популярны у нас в Закарпатье. Рецепт творожных рогаликов я когда-то много лет назад получила от своей соседки Розы Кац. «Ругелах» — так на идиш называются традиционные для празднования Хануки рогалики из нежного творожного теста.
Ханука и Рождество по григорианскому календарю всегда бывают в декабре. Поэтому, когда Роза пекла ругелах, ее внуки бежали к нам кушать домашнюю ветчину, которую мы всегда делаем к Рождеству. Проказники знали, что бабушка не сможет помешать им согрешить, скушав «некошерное».
Я люблю формовать творожные рогалики в виде круассанов — получается очень красиво. Но можно делать обычные — полумесяцами. Особенно те, в которых тяжелая начинка в виде абрикосового варенья, сливового джема, мака.
Лепить рогалики — процесс не трудный, а суетливый и «долгоиграющий». Но после первого десятка сформованных изделий действо становится автоматическим. Вы даже начнете что-то напевать про себя и не заметите, как налепите целую кучу красавцев.
Из указанного мною количества продуктов обычно получается 48-64 штучки (смотря на сколько сегментов вы разрежете круг). Но вы можете увеличить или уменьшить их количество, если есть желание.
Рогалики из творожного теста — рецепт с фото
Ингредиенты
- 225 г жирного творога (не влажного!) или сливочного сыра.
- 225 г масла или маргарина комнатной температуры.
- 280 г муки высшего сорта.
- Две столовые ложки сахару.
- Одно большое яйцо для смазки верха изделий (опционально).
- 5 г ванильного сахара или полторы чайных ложки ванильного экстракта.
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить творожное тесто
Как раскатать и разрезать тесто
Как сформировать и выпекать рогалики
Начинки
- Яблочный мармелад.
- Яблочное повидло.
- Сливовое домашнее венгерское повидло.
- Сахар (сам по себе, с корицей, с какао, с тертыми орехами).
- Маковая начинка.
- Абрикосовый джем.
- Курага.
Традиционная начинка для творожных рогаликов ругелах
Это моя самая любимая начинка. Ее можно не размазывать по треугольнику, а просто положить кучкой, чуть отступив от широкого края.
- Два стакана кураги.
- 100 мл апельсинового сока.
- Один стакан подсушенных ядер грецкого ореха.
- Половина чайной ложки молотой корицы (по желанию).
- Четыре столовые ложки сахарного песку.
Как приготовить
- Вымытую курагу варить с апельсиновым соком на минимальном огоньке до размягчения кураги. Это займет примерно 10 минут.
- Остывшую курагу смолоть в блендере.
- При формировании рогаликов присыпать кучку начинки сахаром, корицей и после этого катать изделие.
Мои замечания
- Если тесто получится слишком сухое, то добавьте в него немного сметаны.
- Я привела рецепт теста, который наиболее приближен к рецепту ругелах. Ниже я приведу еще несколько рецептов известного мне творожного теста — выбирайте, какой вам больше по душе.
Творожное тесто — рецепт
Ингредиенты для рецепта №1
- 225 г творога комнатной температуры.
- 175 г сливочного масла комнатной температуры.
- 50 мл сметаны.
- Три столовые ложки сахара.
- 175 г муки.
- 1 яйцо для смазывания верха изделий.
Как приготовить
Готовится так же, как в вышеуказанном рецепте, только с добавлением небольшого количества сметаны.
Ингредиенты для теста №2
Все продукты — комнатной температуры.
- 250 г муки высшего сорта.
- 250 г жирного творога.
- 250 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
- Одно яйцо для смазывания верха изделий.
Как приготовить
- Соединить все продукты и замесить из них гладкое тесто. Отправить его в холод на пол часа, завернув в пищевую пленку.
- Достать из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое, раскатать и отправить в холод на пол часа.
- Повторить процедуру четыре раза.
Творожные рогалики не только невероятно вкусны, но ещё и очень питательны, поскольку готовятся из богатого белком и кальцием творога. Если в холодильнике оказалось немного этого ценного кисломолочного продукта, то не стоит упускать шанс приготовить сытную и полезную выпечку.
Основой классического рецепта является творожное тесто для рогаликов, благодаря которому десерт получается очень вкусным и нежным даже без начинки.
Для приготовления потребуются:
- 350 г творога;
- яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 240 г сахара;
- немного ванилина, соли и подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- При помощи миксера творог смешивается с маслом.
- В глубокой посуде соединяются сыпучие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин).
- После тщательного перемешивания содержимое двух ёмкостей объединяется и вымешивается до получения эластичного теста, которое отправляется «отдыхать».
- Спустя полчаса из предварительно раскатанного теста вырезаются лепестки, сворачивающиеся в форму круассана.
- Сформированные изделия смазываются яичным желтком и выкладываются на подготовленный противень, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Простой рецепт с сахаром
Ароматные изделия обладают невероятно хрустящей корочкой благодаря расплавившемуся сверху сахарному песку.
Для исполнения рецепта необходимы:
- творог – 400 г;
- мука – аналогичное количество;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 120 г;
- соль и сода.
Рогалики с сахаром готовятся следующим образом:
- Растопленное масло смешивается с творогом до однородности, после чего в творожную массу всыпаются мука, соль, сода, разрыхлитель.
- Замешенное тесто делится на две части, одна из которых раскатывается и присыпается третью указанного количества сахара.
- Пласт разрезается на 10-12 сегментов, которые сворачиваются в форме рогаликов.
- Со второй частью теста проделываются аналогичные манипуляции.
- Изделия выкладываются на застеленный пергаментом противень и посыпаются оставшимся сахаром.
- Готовятся рогалики 20 минут при 200-220°C.
Рогалики из творожного теста «Нежнее нежного»
Прекрасные, таящие во рту кулинарные изделия, для подготовки которых потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:
- творог – 150 г;
- сахар – вдвое меньше;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука – 250 г;
- начинка – по желанию;
- соль и сода.
В процессе подготовки:
- Творог разминается с сахаром и солью на кончике ножа.
- После добавления яйца масса взбивается.
- Постепенно вводится масло, затем всыпается сода.
- В миску с содержимым просеивается мука.
- Замешивается тесто, раскатывается пласт толщиной до 3 мм, который режется на ромбики, в центр выкладывается начинка из джема, мармелада, или повидла.
- Сформированные изделия выкладываются на противень и выпекаются 15-20 минут при 180°C.
Как приготовить с повидлом?
Рогалики с начинкой из повидла – прекрасный десерт к чаю, исчезающий с тарелки в один момент.
Готовим с повидлом из:
- 400 г творога;
- 500 г муки;
- 240 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйца;
- пакетика разрыхлителя;
- густого повидла (на выбор);
- небольшого количества соли, ванилина и растительного масла.
Этапы подготовки:
- По отдельности смешиваются творог с растопленным маслом и сухие компоненты, после чего все ингредиенты соединяются.
- На выходе получается мягкое тесто с пластичной структурой.
- Через 30 минут эластичная масса раскатывается тонким пластом, из которого вырезаются треугольники.
- В центр геометрических фигурок выкладывается повидло, после чего сворачиваются рогалики, смазывающиеся желтком и перекладывающиеся на промасленный противень.
- Выпекаются кулинарные изделия 20 минут при 180°C.
Рогалики с творожной начинкой
Аппетитные изделия, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, подготавливаются из:
- 300 г муки;
- 125 мл молока;
- кусочка масла;
- 1 яйца;
- 150 г творога;
- изюма и сахара – по 20 г;
- небольшого количества сахарной пудры, соли и дрожжей.
При подготовке следует придерживаться схемы:
- В тёплом молоке разводятся дрожжи и сахар, после чего содержимое оставляется на 10 минут.
- По завершении указанного времени в смесь вводится яйцо и соль.
- В миску просеивается мука, замешивается тесто.
- После добавления масла вымешивание продолжается.
- Пока тесто подходит около часа, в другой посуде подготавливается начинка из творога, изюма и сахара путём их объединения и перемешивания.
- Из теста раскатывается пласт, который делится на сегменты.
- Когда в центре окажется начинка, формируются рогалики, которые притрушиваются пудрой и выпекаются 20 минут при 200°C.
Рогалики с мармеладом
Дети без ума от вкусного десерта с начинкой из разных сортов мармелада, обладающего разнообразными вкусами.
Для подготовки кулинарного изделия требуются:
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 240 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- мармелад – 200 г;
- соль и сода – по щепотке.
При приготовлении кулинарного десерта:
- Из масла, сметаны, сахара, муки, соли и соды подготавливается тесто.
- Пластичная масса делится на несколько шариков, которые раскатываются и нарезаются треугольными сегментами.
- Ближе к внешнему краю выкладываются дольки мармелада, после чего тесто сворачивается в форме рогалика.
- Кулинарные изделия выкладываются на противень, где слегка смазываются маслом и выпекаются на протяжении 20 минут при 180°C.
Вкусный десерт с маком
Вариация творожных рогаликов, для исполнения которой необходимо подготовить:
- 425 г творога;
- яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- в три раза меньше подсолнечного масла;
- 350 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 280 г сахара;
- 40 г мака.
При приготовлении вкусной выпечки:
- В миске растирается творог с ⅔ сахара.
- После чего в смесь добавляются яйцо, смесь масел, разрыхлитель и мука.
- Из замешенного теста раскатывается пласт, по которому равномерно распределяются оставшийся сахар и мука, слегка вдавливающийся при помощи скалки.
- Тесто делится на сегменты, из которых формируются рогалики, выпекающиеся в духовке около 20 минут при 180°C.
Готовим с яблочной начинкой
Рецепт приготовления рогаликов с яблоками довольно прост, если предварительно подготовить следующий продуктовый набор:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 60 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 25 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Масло разминается с творогом в глубокой посуде, куда добавляются разрыхлитель, соль, сахар и просеянная мука.
Оригинальный десерт, для исполнения которого берутся:
- творог и мука – по 200 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- лимон – 1 шт.
При подготовке необходимо следовать такому порядку действий:
- Тесто подготавливается из творога, сливочного масла, яйца и разрыхлителя.
- С цитруса снимается цедра, которая перетирается с половиной сахара.
- Тесто делится на две части, из которых раскатываются круги.
- Затем оно присыпается цедрой с сахаром и разделяется на треугольники, скатывающиеся в рогалики.
- Изделия выкладываются на смазанный маслом противень, присыпаются второй половиной сахара и выпекаются около 15 минут при 190°C.
Итак, чтобы приготовить аппетитную и ароматную выпечку и порадовать сладкоежек полезным десертом, достаточно следовать рецепту.
Творожные мини рогалики. Нежные, вкусные и маленькие как говорят на один зубок. Рецепт теста не сложный, но придётся повозиться с накруткой рогаликов.
Готовим творожное тесто для рогаликов
- Соединяем муку, соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем чтобы соль и разрыхлитель равномерно перемешались с мукой.
- Берем холодное сливочное масло и трем его на терке прямо в нашу мучную смесь. Перемешиваем руками чтобы мука покрыла масло.
- Добавляем творог, снова все перемешиваем и замешиваем тесто. Творог перетирать через сито не нужно. Рогалики будут вкусней если в тесте попадаются целые крупинки творога.
- Выложите тесто на стол, слегка припыленный мукой и чуть-чуть подмесите его. Недолго, чтобы масло не успело сильно растаять. Тесто будет слегка липкое, но это нормально. После холодильника оно будет менее липким.
- Оторвите кусочек теста, если отрывается куском и не тянется значит тесто не забито мукой и рогалики будут воздушные и хрустящие.
- Теперь наш комочек теста присыпаем мукой, кладем в кулек или заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на час. Такое тесто может храниться в холодильнике до 3-х дней.
Заметьте, что мы сахар в тесто не добавляли. Сахар в нашем случае будет служить начинкой. Так разрыхлителю будет легче работать, тесто будет лучше подниматься и будет воздушней. Вкус рогаликов только выиграет от сочетания слегка соленого теста и сладкой прослойки.
Формируем и печем рогалики
- Прошло два часа, тесто стало твердым и уже не липким. Делим его на 3 или 4 или 5 частей, в зависимости от того какой величины рогалики Вы хотите. Не обязательно делать такие малюсенькие как я, можно сделать и побольше.Пока будете работать с одним кусочком теста остальные должны лежать в холодильнике.
- Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной от 0,3 см. Чтобы круг был ровным и рогалики были более-менее одинакового размера я круг выравниваю при помощи стеклянной крышки. У меня крышка диаметром 28 см. Просто прикладываю ее сверху и придавливаю. Обрезки убираю в холодильник, потом собираю их в еще один комочек и тоже раскатываю круг.
- Раскатанный круг теста присыпаем сахаром и ванильным сахаром. Если любите корицу, то сахар с корицей. Сахара берите на свой вкус. На один круг примерно ложка сахара.
- Разрезаем круг на треугольные сегменты по 12 или более штук.
- Каждый треугольник с широкого края к узкому скручиваем в рогалик.
- Выкладываем рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно минут 20-25. Румяными они не будут поскольку в тесте нет сахара. Просто слегка пожелтеют и немного увеличатся. Поэтому раскладывайте их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось два противня, это где-то штук 70-80.
- Еще теплые рогалики присыпаем сахарной пудрой.
Рогалики получаются очень вкусные, нежные и таят во рту. Советую приготовить. Уверена, что они и Вам понравятся.