Компоты из красной черемухи будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания. Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника. Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.
Процедура консервирования ягоды имеет ряд особенностей, среди них выделяются:
- плоды обладают хорошим сроком годности, допустимо хранить их на протяжении 7-8 суток до начала консервации в холодильнике;
- при заготовке компотов на зимний период стоит использовать только свежий продукт. Замороженные ягоды годятся только для напитка, который будет храниться не более пары дней;
- для того чтобы добиться цветовой насыщенности заготовки, необходимо использовать максимально спелые ягоды, но не перезрелые, так как они будут пересохшими;
- еще одной уловкой для насыщенности напитка является продолжительность его варки – чем она дольше, тем насыщеннее будет компот. Употреблять его не стоит, пока он не приобретет яркий оттенок;
- для увеличения периода годности в емкость с компотом можно добавить небольшую порцию уксуса либо лимонной кислоты;
- заготавливать напиток на зимний период можно как со стерилизацией, так и без нее. Но в таком случае нужно использовать емкости не менее 3-х литров для того, чтобы плоды хорошо пропарились.
Какие сорта ягод лучше выбрать?
Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.
Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.
Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону. Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.
Как правильно подготовить черемуху
Для подготовки черемухи к консервации ее следует надлежащим образом подготовить:
- ягодки потребуется отчистить от мусора и листочков, основательно промыть под струей воды из крана и просушить;
- стеклянные емкости для заготовки потребуется простерилизовать, это можно сделать в духовом шкафу, микроволновой печи либо над кастрюлей с паром;
- термической обработки потребуют и крышки для закатки, их нужно прокипятить в воде;
- сахар лучше использовать из магазинной упаковки, так как в расфасованном дома продукте уже могут содержаться различные крошки и прочее;
- закрывать банки с напитком следует металлическими крышками, и закатывать их ключом. Далее емкость следует перевернуть вверх дном и убрать до полнейшего остывания, укутав теплым пледом.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
- около 2-х литров воды;
- 500 грамм сахара.
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Без стерилизации
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):
- 3 стакана сахара;
- бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).
В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.
С яблоками
Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:
- 0,25 килограмма ягод;
- 0,5 килограмма яблок;
- 0,4 килограмма сахара;
- вода.
Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.
С малиной
Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):
- 0,5 килограмма малины;
- 4 литра воды;
- 4 стакана сахара.
Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.
С красной смородиной
На 1 килограмм основного компонента подготовить:
- 0,5 килограмма смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.
С уксусом
Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.
С шиповником
Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.
На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:
- 200 грамм шиповника;
- 300 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.
С двойной заливкой
Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.
Компот из черемухи на зиму — простой рецепт, с которым справится начинающая хозяйка.
Черемуховые ягоды на вкус терпкие и немного жесткие на ощупь, но заготовки из них получаются вкусные.
Для того, чтобы получился напиток насыщенного рубинового цвета, нужна черемуха спелая и свеже собранная, обрабатывать ее нужно немедленно.
Компоты из черемухи сладкие, по вкусу они немного напоминают черешневый компот.
Можно сделать компот ассорти, добавив к нему другие ягоды и фрукты: облепиху, смородину, шиповник, крыжовник, малину, яблоки, а также подкислить лимонной кислотой.
Выгоднее всего варить компот из черемухи на зиму на 3 литровую банку.
Закатывать его нужно в простерилизованные банки, положив ягод не более, чем на четверть объема банок. После закрутки банки переверните, накройте теплым одеялом и держите так до полного остывания.
Рецепт компота из черемухи на зиму
1. Промойте черемуху под проточной водой, дайте воде стечь. Переложите в 3-х литровую банку и залейте водой до самого верха. Слейте воду в кастрюлю, чтобы отметить точный объем.
2. Ягоды жесткие, поэтому их нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, затем переложить в эмалированную кастрюлю.
3. Выложите сахар в кастрюлю с водой, долейте еще 100 мл и вскипятите. Залейте черемуху и оставьте на 5 часов.
4. Сироп слейте и доведите до кипения на сильном огне. Черемуху разложите по банкам шумовкой.
5. Залейте ягоды кипящим сиропом до краев, можно немного перелить, чтобы в банку не попал воздух. Закатайте.
До полной готовности компота на зиму из черной черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить его нужно не более 5 месяцев, потому что в нем есть косточки, которые со временем могут начать выделять ядовитую синильную кислоту.
Заготовленная в виде компота черемуха на зиму очень полезна для здоровья. При консервации сохраняются все витамины, дубильные вещества, различные фруктовые кислоты.
Компот помогает при инфекциях желудочно-кишечного тракта, поносе, колитах. Черемуха нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.
Но нужно также знать, что этот напиток хорошо крепит и противопоказан при запорах. Нежелателен он и при сердечных заболеваниях.
Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.
Особенности приготовления
Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.
- Для того чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него спешить не нужно – пусть она созреет и потемнеет. Однако выжидая, нельзя пропустить момент, когда она может начать высыхать.
- Даже если ягода на компот пошла максимально спелая и сочная, насыщенный цвет и аромат, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сразу. Причем чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке при приготовлении, тем дольше придется ждать момента, когда можно попробовать черемуховый компот.
- Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, иначе он быстро испортится – еще до того, как придет время его попробовать.
Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.
Простой рецепт компота из черемухи
- черемуха – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банку;
- сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
- Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
- Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
- Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
- Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
- Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
- Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
- Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.
Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.
Компот из черемухи: рецепт без стерилизации
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
- Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
- Простерилизуйте трехлитровую банку.
- Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
- Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
- Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.
Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.
Компот из черемухи с уксусом
- черемуха – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- вода – сколько войдет в литровую банку;
- уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо промойте ягоду.
- Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
- Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
- Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
- Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.
После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.
Компот из черемухи и шиповника
- черемуха – 0,5 кг;
- шиповник- 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, тщательно их перебрав и хорошо промыв.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
- Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на медленном огне 20 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Выньте шумовкой из кипящего компота ягоды и разложите по банкам.
- Залейте ягоды кипящим сиропом.
- Закатайте банки.
- Переверните банки вверх доньями, укутайте.
- После остывания верните банки в исходное положение и уберите на зимнее хранение.
Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.
Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.
Черемуха - очень полезная ягода, защищает иммунитет практически на всю зиму. Эта ягода входит в линейку древних целебных растений. Ее лечебные свойства человеку были известны с давних пор. Современная медицина сейчас весьма широко использует кору, цветки, листья и плоды черемухи. Тем не менее, особую роль играют все-таки сами плоды черемухи, ведь они обладают не только пищевыми характеристиками, но и имеют общеукрепляющее, болеутоляющее и даже ранозаживляющее действие. Следуя этому, в свой рацион питания обязательно нужно стараться добавлять плоды черемухи, чтобы пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Чтобы наслаждаться этим приятным терпким, но, все же, сладким вкусом необычной ягоды зимой, делаются такие заготовки как компот. Этот вкусный и полезный напиток также можно готовить еще и с яблоками.
Рецепт компота
Ингредиенты (здесь указано количество на одну трехлитровую банку):
- ягоды черемухи - 300 граммов;
- яблоки - 4 штуки;
- сахар - 18 ст. л.
Приготовление:
Первым действием будет лучше приготовить банки, куда будет закатываться компот. Их нужно хорошо промыть и обдать кипятком либо провести стерилизацию. Для этого чистые банки и крышки нужно поместить в духовку на 20 минут либо в микроволновую печь на 10 минут. Банки готовы.
Перейдем к ягодам. Ягодки черемухи обязательно должны быть отборными, не гнилыми и не мятыми. Из качественных ингредиентов компот и будет вкусным, насыщенным и очень витаминным. Тщательно промыть нужно и яблоки. Аккуратно очистить их от семян и разрезать каждое яблоко на 12 долек. Когда продукты готовы к применению, можно приступить к следующему действию. Налить в кастрюлю воды. На одну трехлитровую банку компота понадобится 3 литра воды. Поставить ее на максимальный огонь и ждать, когда вода закипит. Когда это произошло, сыпем сахар, перемешиваем и ставим плиту на медленный огонь. Кипятим на медленном огне, пока не растворится весь сахар - примерно 5 минут. Далее кладем в кипящую воду ягоды черемухи и яблочки. Накрываем кастрюлю крышкой и варим компот 10 минут на таком же слабом огне.
Как только ягоды поварились нужное нам время, нужно достать их и разложить по готовым банкам. А сироп на плиту снова поставить и довести до кипения. Потом залить нашей жидкостью черемуху и яблоки доверху. Осталось закрутить банки крышками, перевернуть емкости, поставить на одеяло и хорошенько укутать их. Пусть закрутки постоят до утра, затем можно будет банки перевернуть и ставить их в погреб либо кладовку, В общем, туда, где хранятся подобные заготовки. Компот готов. Приятного аппетита!
Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.
Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.
Простой рецепт
Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.
Для компота понадобится:
- 1 кг плодов черемухи;
- 1,2 л чистой воды;
- 300 г сахара.
Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.
Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.
Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.
Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.
Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.
Компот из красной черемухи без стерилизации
Для витаминизированного напитка понадобится:
- 2-3 стакана ягод черемухи;
- 3 стакана сахара;
- Вода.
Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.
Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.
Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.
Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.
Витаминное ассорти
Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.
Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.
Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.
Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:
- Шиповник - 200 г;
- Плоды черемухи – 300 г;
- 200 г вишни;
- 100 облепихи;
- Один стакан сахара;
- Чистая вода.
Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.
В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.
Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.
После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.