Исконно русское блюдо, любимое в каждой семье, можно приготовить разными способами. Пожарить простые блинчики со сгущёнкой на завтрак для семьи. Или изготовить фаршированные блины для праздничного угощения. А среди них бывают настоящие шедевры кулинарного искусства. В начинки для блинов используют мясо и фарш, рыбу и икру, овощи и зелень, фрукты и ягоды. А ещё в блин, как и в лаваш, можно завернуть салат с курицей или с крабовыми палочками.
В 2018 году отмечают Масленицу с 12 по 18 февраля. И мы уже основательно подготовились к праздничной масленой неделе. Научились заводить классическое . А так же напекли и попробовали блины Для тех, кто не любит молочные продукты, я описывала рецепты и минералке.
В этой статье мы рассмотрим как приготовить самые вкусные начинки для блинов. А также разберём некоторые способы эффектной подачи этого блюда на стол. Ведь очень важно не только вкусно приготовить, но и красиво оформить его для праздничного стола.
История блинов в России
Кто придумал блины остается загадкой. Есть версия, что однажды кто-то оставил в печи овсяный кисель, который поджарился и показался многим вкусным, было это в 1005 году. После этого блюдо не раз совершенствовали и оно превратилось в привычные нам блины.
Вильям Васильевич Похлебкин – историк и знаток русской кулинарии, предполагал, что блины появились в русской речи от слова «млин» — «молоть».
До «Масленицы» наши предки отмечали праздник «Комоедицу» пробуждение медведей от зимней спячки. Медведей называли «комами», и в праздник относили им дар в виде блинов. То есть поговорка звучала «первый блин – комАм».
Сейчас эта привычная многим поговорка означает только одно – первый блин не получился и превратился на сковороде в комок из теста.
Раньше блинное тесто не заводили из пшеничной муки, а использовали гречневую или овсяную. В книгах Елены Молоховец описан рецепт гречневых блинов, там они называются «русские» или «красные». Так там даже добавление пшеничной муки в рецепте не предусмотрено.
А мы, как и в давние времена снова ждём праздника и печём румяные, горяченькие блинчики. Это уже не только домашняя еда – их готовят в кафе и ресторанах, продают в магазинах. Различные начинки для блинов сделают их изысканным блюдом, или сладким десертом.
Рецепт блинов с мясным фаршем
Начинка приготовленная таким способом остаётся сочной и не вываливается при разрезании блинчика.
Эти блинчики уже в готовом виде можно сохранять в замороженном виде довольно долгое время. Они отлично подойдут для завтрака или любого перекуса в течение дня. Начнем готовить?
Нам понадобится:
Приготовление:
Промытое и обсушенное салфетками мясо режу на небольшие кусочки. Луковицу нарезаю произвольно. Как будут нарезаны продукты не имеет значения.
На подогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла высыпаю порезанный лук. Обжариваю лук, периодически перемешивая, до лёгкой поджаристости.
Мясо выкладываем на жарящийся лук. Так оно будет лучше сохранять сок внутри кусочков. Когда кусочки говядины слегка поджарятся подливаю чуть-чуть водички. Потому что далее нам нужно уже не зажаривать мясо, а тушить.
Мясо очень любит свежемолотый перец. Ароматные горошинки черного перца я раздавливаю ножом на разделочной доске и посыпаю им наше блюдо. На этом же этапе и солю.
Использование перца горошком не принципиально, можете взять молотый.
Пока тушится мясо заводим тесто для . Выбирайте любой рецепт, только учитывайте мясную начинку. В тесто для таких блинчиков я сахар не сыплю совсем. Одновременно пеку блины и помешиваю мясо в сковородке.
Когда мясо уже почти готово, посыпаю его слегка мукой и добавляю небольшой кусочек сливочного масла. Всё это добро перемешиваем. Мясной сок схватывается с мукой и загустевает.
Теперь в сковороду с мясом подливаю молоко. У меня мясо было не слишком сочное и я влила целый стакан молока. Если же у вас мясо сочное и жидкости много, то подлейте не больше половины стакана.
Одновременно на сковороде рядом пекутся блинчики. Очень удобно и быстро, и всё под рукой. Получилась у нас сочная говядина тушеная в молочном, густом соусе. Выглядит очень аппетитно. Нужно дать минут десять охладится мясу. А на запах уже сбежалась вся семья. Смотрят голодными глазами и интересуются скоро ли всё будет готово.
Говядину вместе с соусом перекладываю со сковороды в чашу блендера и перебиваю на большой мощности. Начинка готова. Теперь ею фаршируем все блинчики. На блин выкладываем ложку начинки и заворачиваем рулетиком.
Перед подачей блинчики надо поджарить. На сковороде разогреваем ложку сливочного и ложку растительного масла. А теперь обжариваем фаршированные мясом блины с двух сторон до румяной корочки.
Наконец-то блюдо готово и я могу накормить семью и идти в интернет записывать рецепт! Подаем фаршированные блины хоть со сметаной, хоть с любым несладким соусом. Ваши мужчины будут в восторге!
Сладкая начинка для блинов с творогом, маком и вишнями
Этот изысканный десерт все очень любят в нашей семье. Готовлю я его вполне быстро и легко. Так как блины я выпекаю на двух, а то и на трёх сковородах одновременно. Вы тоже легко так сможете.
Вишню можно заменить на другую ягоду или варенье.
Сначала я напекла много блинчиков небольшого размера - в них буду заворачивать начинку. И несколько штук блинов на самой большой сковородке. Они понадобится для заворачивания трех блинчиков в один.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Блинчики для этой начинки я заводила на . Вы можете испечь по вашему любимому рецепту.В кастрюльку заливаю молоко и ставлю на огонь. Всыпаю сразу мак и две ложки сахара.
2. После того, как смесь закипела, проварите 15 минут постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите 30 минут при комнатной температуре. Когда начинка остынет, измельчите мак при помощи блендера.
3. Очередь следующей начинки. Творог посыпаю сахарной пудрой и добавляю 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Чтобы творог стал более однородным, взбейте его блендером или миксером.
4. Для третьей начинки нам понадобиться свежая, консервированная или замороженная ягода. Например, вишня. Если вы используете замороженную, хорошо отожмите ее от лишнего сока после разморозки. Разумеется, косточки следует удалить.
5. Смазываем творогом один блинчик и скручиваем в рулончик. Выкладываем маковую начинку на второй и так же сворачиваем.
6. На третьем делаем «дорожку» из ягод и тоже закручиваем в трубочку. Таким образом у нас получилось 3 блинчика с разными начинками. Что дальше? Необходимо соединить все три трубочки вместе.
Если вы тоже напекли блины разных размеров, то теперь возьмите большой.
7. На него мы ровненько укладываем 3 блинчика с разными начинками и скручиваем вместе.
8. Все заготовленные таким образом фаршированные блинчики убираем в холодильник. Пусть отлежатся там не менее чем три часа.
9. Чтобы подача была красивой, разрезаем блин поперек, чтобы все 3 начинки было видно. И выставляем на тарелку срезом вверх.
Вот так красиво выглядит это нехитрое блюдо. Удивите гостей и домочадцев не только необычным видом, но и изумительным вкусом наших блинчиков. Они как пирожные!
Закуска из блинчиков фаршированных крабовыми палочками
Не забывайте только что начинка соленая и сахар в рецепте надо уменьшить или совсем убрать.
Приготовление:
В миску кладем 5 столовых ложек майонеза или сметаны и 3 измельченных зубчика чеснока. Мелко режем укроп и добавляем к соусу и всё перемешиваем.
Мелко нарезаем крабовые палочки. Их можно добавить в соус, а можно положить отдельно. Я делаю по второму варианту.
Смазываем блинчик соусом из сметаны/майонеза, зелени и чеснока, кладем сверху салатный лист (помытый и просушенный). Насыпаем сверху мелко порезанные крабовые палочки.
Теперь заворачиваем в трубочку. Когда все блины завернуты, убираем их в холодное место на пару часов.
Этой холодной закуске надо дать отлежаться, чтобы майонез пропитал начинку.
Через два часа достаём и разрезаем каждый рулетик наискосок. Будет 2 или 3 кусочка, в зависимости от диаметра ваших блинов.
Эта закуска станет яркой деталью вашего праздничного или повседневного обеда. Как видите, изготовить её не составит труда даже тем, кто совсем не любит заморачиваться с готовкой.
Начинки можно менять на ваш вкус, а можно сделать сразу несколько вариантов – фантазируйте!
Гречневые блины с припеком
В наше время блины готовят в основном из белой муки, а раньше такие блины называли «немецкими». А вот исконно русские блины готовились из муки ржаной, овсяной или гречишной. Если хотите сделать гречневые блины, заводите .
Состав муки: половина пшеничной, половина гречневой.
В этом рецепте мы делаем блины с припеком. Что это такое? По сути припек – это та же самая начинка, только мы её не заворачиваем, а кладем в само тесто или начинка кладется на одну сторону блина.
Нам понадобится:
Приготовление:
Окорочок отварить в подсоленной воде и остудить. Порезать очень мелко зелень, перец болгарский и куриное филе. Ссыпаем всё в миску и заправляем майонезом. Этот салат и будет начинкой для блинчиков.
Наливаем тесто на сковородку и можно сразу же ложкой выкладывать на блин немного начинки. Ждем с минутку, когда одна сторона схватится и переворачиваем блин.
Припёк запекается вместе со второй стороной блина.
Если времени мало и вы не хотите выкладывать каждый раз начинку, то просто вмешайте ее в тесто.
Такие блины можно подавать без соуса. Сами по себе они и сытные, и красивые, и самое главное – вкусные!
Все эти блюда, несомненно, украсят любой праздничный стол. Но хочу разобрать с вами еще один интересный вариант, как нетривиально подать блины, чтобы и гости, и родственники удивились вашему кулинарному мастерству.
Блинные «мешочки» с грибами и соусом
Такие «мешочки» часто можно увидеть в ресторанах русской кухни. Завернуть таким образом блины не так сложно, а эффект будет сногсшибательным. Почти всегда такие мешочки бывают с грибами. Хотя нам никто не запретит положить в них любую начинку, какая нам нравится. Однако, сегодня это будут классические начинки для блинов с шампиньонами в сливочном соусе.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Испеките блины по своему любимому рецепту и приступайте к начинке.
2. Грибы свежие нарезаем пластиночками. Нагреваем сковороду, наливаем пару столовых ложек растительного масла и кладем грибы. Жарим до полного выпаривания жидкости и золотистого цвета.
3. Вкрутую твариваем 2 яйца и нарезаем мелким кубиком.
4. Для соуса: на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и растираем смесь до однородной массы. Постепенно вливаем молоко и провариваем соус до загустения. Добавляем кетчуп или томатную пасту, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и варим соус еще 20-30 секунд.
5. Добавляем жареные грибы и вареные яйца к соусу, все перемешиваем, прожариваем вместе еще 1 минуту.
6. Теперь выкладываем начинку (примерно 1 столовую ложку) на середину блинчика и сворачиваем в «мешочек». Складываем края блинчика по 1 см, когда весь блинчик собран, образуется мешочек, который необходимо подвязать.
7. Можно использовать для подвязки сыр косичку (разобранный на тонкие части), зеленый лук или любую зелень. Если вы используете перышко зеленого лука, предварительно обдайте его кипятком – так он будет более пластичным и не будет рваться. Крепко завязываем блинный «мешочек», чтобы не вывалилась начинка.
Мы напекли большое блюдо изумительных, блинных мешочков с грибами. Наслаждение не только для желудка, но и для глаз! Приятного аппетита!
В этой статье мы разобрали с вами вкусные рецепты начинок для блинов и красивую подачу на повседневный и праздничный стол. Удивляйте гостей и экспериментируйте. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Казалось бы, как можно украсить праздничный стол блинами? Оказывается, очень просто – достаточно лишь придать нестандартную форму выпеченным блинчикам. Особо вкусной закуска из блинов будет, если в оформленный блинчик завернуть начинку.
Розы из блинчиков
Нужны следующие продукты:
- 100 грамм песка сахарного;
- 700 миллилитров молока;
- 3 яйца куриных;
- 250 грамм творога небольшой жирности;
- 300 грамм сгущенки;
- 150 грамм изюма;
- половина килограмма муки высшего сорта;
- 50 грамм масла подсолнечного;
- небольшая щепотка соли и соды.
Пошаговый рецепт:
- В охлажденной емкости взбиваются яйца с добавленным сахаром.
- Молоко немного подогревается, а затем тонкой струйкой вливается в яичную массу. Влить нужно треть от всего объема молока.
- Затем к молоку и яйцам пересыпается соль и сода.
- Все мешается, а затем в жидкость просеивается небольшими порциями мука. Тесто нужно постоянно мешать венчиком или ложкой, чтобы разбить все комочки.
- Далее полученное густое тесто разбавляется оставшимся молоком и маслом подсолнечника.
- Жарить блинчики следует на раскаленной промасленной сковородке в 2х сторон.
- В это время требуется заняться начинкой.
- А отдельной миске на 10 минут замачивается мытый изюм в кипятке. Затем сухофрукт выкладывается на бумажное полотенце и обсыхает.
- В чашу блендера перекидывается творог, смешанный со сгущенным молоком. Вся смесь измельчается на протяжении пары минут, а затем в нее перекладывается изюм.
- Выпеченный блин складывается вдвое, а потом еще пополам до состояния треугольника. Посередине треугольника делается надрез, с помощью которого от серединки блина отделяются его края.
- Получившееся кольцо разрезается до состояния полоски, которая смазывается творожной начинкой.
- Полосу следует завернуть по спирали.
- Из оставшейся блинной части вырезаются лепестки, которыми необходимо украсить собранные бутончики.
Блинные салаты
Салат из блинов и тунца
Для готовки нужно:
- 5 яиц;
- 1 консерва тунца в собственном соку;
- 1 плавленый сырок;
- 4 обеденные ложки крахмала;
- 7 маринованных корнишонов;
- 5 салатных листиков;
- 2 чесночных зубка;
- 100 грамм майонеза;
- 15 черных оливок;
- 100 грамм очищенного от скорлупы грецкого ореха;
- немного томатов Черри.
Технология:
- Яйца взбиваются с солью, постепенно в эту смесь всыпается крахмал.
- Блинчики выпекаются на раскаленной сковороде, обработанной небольшим количеством масла. Получается примерно 4 блина.
- Охлажденные блины нарезаются тонкими недлинными полосками или кубиками.
- Из банки с тунцом сливается сок, из рыбы удаляются все кости.
- Рыбное мясо разминается с помощью вилки.
- Плавленый сырок слегка замораживается в морозильнике, а затем измельчается с помощью мелкой терки.
- Корнишоны нарезаются маленькими кубиками.
- Грецкий орех режется с помощью ножа.
- Салат моется под проточной водой, а затем подсушивается с помощью бумажного полотенца.
- Чеснок очищается от шелухи, а потом проводится через пресс.
- Сыр натирается на крупной терке.
- В миске смешивается тунец, блины, плавленый сыр, орехи, чеснок и огурцы. Все ингредиенты заливаются майонезом и перемешиваются.
- На сервировочную тарелку выкладываются листья салата, а сверху пересыпается смешанный салат.
- Закуске придается необходимая форма, а затем она посыпается твердым сыром и украшается оливками и порезанными томатами.
Блинный салат с курицей и кукурузой
Потребуется:
- грудка курицы;
- луковица;
- банка консервированной кукурузы;
- пара ложек масла подсолнечника;
- немного соли;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- 100 грамм морковки;
- 70 грамм майонеза.
Способ готовки:
- Подсоленные яйца взбиваются вместе с молоком. Постепенно в эту массу всыпается мука, все размешивается до однородности.
- Промасленная сковорода раскаляется на активном огне. На ней выпекается около 4 блинов.
- Блинчики остывают, нарезаются соломкой.
- Филе промывается под холодной проточной водой, а затем отваривается в слегка подсоленной воде.
- Охлажденное мясо разбирается на небольшие волокна.
- Луковица чистится, нарезается небольшими брусками.
- Морковь чистится и отваривается, а потом измельчается на терке.
- Кукуруза освобождается от сока.
- Все элементы смешиваются в миске и заправляются майонезом.
Апельсиновый блинный торт
Необходимо:
- 14 блинов;
- 350 грамм 35% сливок;
- 60 грамм сахарной пудры;
- 4 апельсина;
- 100 грамм абрикосового джема;
- 30 миллилитров воды.
Как приготовить:
- Блины пекутся заранее по любимому рецепту.
- С половины одного апельсина снимается цедра, а затем с каждой дольки 4х апельсинов снимается пленка. Мякоть делится на кусочки с помощью пальцев.
- Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются в крепкие пики. Аккуратно с помощью ложки в полученный крем вмешивается измельченная апельсиновая цедра.
- А большое плоское блюдо ставится разъемное кольцо (применяется для выпекания шарлотки). Бортики формы выстилаются пищевой пленкой или пергаментом.
- Форма застилается 4 блинами внахлест. Нужно следить, чтобы между блинчиками не было просветов. Края блинчиков должны выходить за форму.
- Вниз выкладывается слой крема, в который вдавливаются апельсиновые кусочки.
- Поверх крема кладется несколько блинных слоев, края которых нужно подогнуть по форме.
- Далее снова выкладывается крем, фрукты, блинчики.
- После того как будет выложен верхний кремовый слой, на него следует завернуть свободные блинные края, которые закрываются последним блинчиком. Разъемная форма снимается.
- Джем из абрикосов смешивается с водой, а затем подогревается на тихом огне. С помощью кисточки или ложки джемом обмазывается верх и края торта.
- Свободный блинчик свернуть в украшение, а затем его также промазать джемом и поместить на верхушку торта. Оставшиеся кусочки апельсина разложить сверху в качестве украшения.
Такой торт хранится в холодильнике.
Закусочные блинные рулеты
Нужно:
- полтора стакана муки;
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- стакан молока;
- 50 грамм майонеза;
- 400 грамм слабосоленой семги;
- яйцо;
- немного соли и масла для обжарки;
- небольшое количество укропа свежего;
- большой свежий огурец;
- небольшое количество перца молотого.
Как приготовить:
- Предварительно мука просеивается.
- Молоко подогревается на тихом огне в течение 2 минут.
- Яйцо перемешивается с теплым молоком, которое не должно иметь температуру выше 37 градусов. Масса солится и взбивается венчиком.
- В жидкость добавляется мука, все вымешивается до однородности и оставляется на полчаса для набухания муки.
- Если тесто получилось густым, его нужно разбавить водой.
- Далее в миску заливается масло, все перемешивается.
- На промасленной раскаленной сковороде выпекаются блинчики с каждой стороны по 2 минуты.
- Филе семги нарезается тонкими слайсами.
- Сыр режется на тонкие пластинки.
- Укроп моется, а затем обсушивается от излишков влаги и нарезается.
- Огурец моется, режется тонкими столбиками.
- Берется 1 блин, который слегка обрабатывается майонезом, подсаливается и перчится.
- Его поверхность посыпается небольшим объемом зелени, а в центре кладется несколько сырных пластинок.
- Поверх сыра выкладывается рыба и огурец.
- Начинка плотно скручивается в трубочку.
- После приготовления всех закусочных трубочек ин нужно укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
Затем все трубочки режутся на порции по 4 сантиметра в длину.
Блинный «Омлет»
Требуется:
- яйцо;
- 1 белок;
- четверть стакана слегка подогретого молока;
- щепотка соли;
- пара чайных ложек меда;
- ванилин;
- небольшой кусок масла сливочного;
- любые мягкие фрукты или ягоды.
Технология:
- Духовой шкаф прогревается до 200 градусов.
- В емкости смешивается яйцо, молоко, ванилин, мука и мед. Все вымешивается до однородного состояния, а затем в эту смесь аккуратно вмешивается взбитый белок.
- Масло топится на сковороде, а затем в него вливается приготовленное тесто, которое готовится на протяжении 2 минут. Поверх теста выкладываются кусочки фруктов.
- Сковорода, которая подходит и для духового шкафа, отправляется в духовой шкаф на 7 минут.
После приготовления десерт нужно полить медом.
Закуска из блинов с грибами (видео)
Шоколадные рулетики из блинов (видео)
Приготовленные закуски по представленным рецептам к праздничному столу станут не только прекрасным десертом, но и вкусным пряным, соленым и сытным блюдом. В каждом рецепте можно экспериментировать с начинкой, добавляя в них любимые ингредиенты и соусы.
Блины фаршированные творогом
Чтобы приготовить фаршированные блины, нужно всего лишь завернуть начинку в испеченную на сковороде тонкую лепешку? И да, и нет. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого блюда есть множество секретов. Прежде всего, для разных начинок нужны разные блины - для мяса тонкие, а для творога толстые; для рыбы и икры кефирные, а для ветчины и субпродуктов молочные, ну а фруктовые начинки (например, блины, начиненные бананами) и вообще лучше всего подойдут к блинам из кукурузной муки. К тому же, многие хозяйки считают, что вкус этого кушанья меняется в зависимости от того, каким образом лепешка свернута! Страна Советов поможет вам узнать некоторые правила приготовления фаршированных блинов и поделится лучшими рецептами начинок (в панировке, с фруктами, овощами, колбасой). Кстати, готовить вкусные блинчики можно и в мультиварке.
Как правильно готовить фаршированные блины: маленькие секреты мастерства
Для начала вам предстоит заранее приготовить и блины, и начинку, и дать им полностью остыть. Однако помните, что застывшей начинка быть все же не должна, так что в холодильник ее обычно не убирают.
Не кладите начинки слишком много - если блин прорвется, и она вытечет, это вряд ли понравится вам и вашим гостям.
Фаршированные блины с фаршем
Если свой шедевр вы планируете дополнительно запекать в духовке или обжаривать на сковороде, блины для него нужны особенные. Их жарят только с одной стороны и не складывают стопочкой друг на друга, а дают остыть на нескольких тарелках.
Чем же можно фаршировать блины? Начинки для них бывают:
- полужидкие - икра, творог, джем, паштеты, пюре из яблок и других фруктов
- резаные - ветчина, курица, колбаса, яйца, салаты, морепродукты, красная рыба, сыр
- кашеподобные - мясной и креветочный фарш, ливер, капуста, гречка, грибы, картошка
Блины с полужидкими начинками никогда не запекают, кроме творожных, а вот фаршированные фаршем, гречкой или капустой с грибами - почти всегда после приготовления еще раз отправятся в духовку или на сковороду. Очень вкусными получаются дополнительно обжаренные блинчики, если в начинке есть сыр.
Как заворачивать фаршированные блины: мастер-класс
Мы вас познакомим с шестью самыми распространенными способами, которыми можно завернуть начинку в блин.
Для полужидких начинок обычно используют простую трубочку или французский уголок.
Простая трубочка
Чем фаршировать блины- смажьте блин начинкой равномерно, оставив около 1 см по краю чистым
- заверните край, размером 2-3 см
- еще раз сверните завернутый край вдвое
- скатайте аккуратную трубочку вокруг получившейся толстой сердцевины
Таким способом можно скатывать блины и без начинки, чтобы полить их сгущенкой, вареньем, медом или сметаной. Можно использовать трубочку даже для резаных начинок, если вы достаточно измельчите все ингредиенты.
Французский уголок (открытый треугольник)
- намажьте начинкой половину блина
- сверните блин пополам, накрыв смазанную сторону несмазанной
- сверните еще раз пополам так, чтобы смазанная сторона оказалась внутри
Как видите, это обычный, широко распространенный способ складывания блина вчетверо. А экзотическое название возникло в 19-м веке из-за популярных тогда французских блинчиков со сливками и свежей малиной.
Резаные начинки заворачивают чаще всего мешочком или закрытой трубочкой.
Мешочек
- для создания мешочка положите начинку в центр блинчика горкой или шариком
- равномерно соберите края к центру
- плотно прижмите пальцами края блина друг к другу - они должны немного слипнуться
- перевяжите мешочек перышком зеленого лука, полоской сыра или просто ленточкой
Мешочки — это единственный способ заворачивания, для которого используют горячие блины, только со сковородки — иначе мешочек раскроется. Если вы упустили момент и блины уже не слипаются в мешочке, немного смажьте край густой жирной сметаной.
Закрытая трубочка
- положите начинку прямоугольником чуть выше середины блина, не доходя до краев
- заверните боковые края внутрь
- накройте начинку оставшимся коротким краем
- сверните блин в трубочку, оставив начинку в середине
Кашеподобные начинки хорошо держат форму, поэтому их заворачивают двойным треугольником и самым распространенным способом - конвертиком.
Двойной треугольник
- положите начинку в центр блина горкой
- накройте одним краем так, чтобы он доходил почти до середины начинки
- заверните оставшийся край с двух сторон вверх, чтобы получился треугольник с равными сторонами
- один из уголков сверните еще раз вниз, к противоположной стороне треугольника, полностью накрыв начинку
- оставшиеся два уголка загните точно так же, чтобы опять получился маленький треугольник
Конвертик
- сформируйте из начинки прямоугольник так, чтобы он касался длинной стороной середины блина
- накройте начинку коротким верхним краем блина
- заверните боковые, правую и левую части
- аккуратно переверните уже накрытую начинку один раз
- заверните наверх оставшийся край блина, чтобы получился плотный прямоугольник
И конвертик, и двойной прямоугольник обычно дополнительно обжаривают. Сначала это нужно сделать с той стороны, на которую завернуты края блина, потом перевернуть.
Фаршированные мясом блины «Как у бабушки»: классический рецепт с пошаговым фото
Для этого блюда нужны приготовленные на молоке тонкие блины, испеченные только с одной стороны, с минимальным количеством масла. На ощупь они должны быть суховаты, иначе блюдо получится слишком жирным.
Необходимые ингредиенты:
- блины готовые (количество зависит от размера)
- говядина - 800 г
- яйца - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт. среднего размера
- чеснок - 3 зубчика
- лавровый лист - 3 шт.
- перец черный - 4 горошины
- перец душистый - 4 горошины
- соль - по вкусу
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 50 г
Пошаговая инструкция
- Мясо хорошо вымойте.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, положите в нее мясо.
- Дайте бульону закипеть, снимите пену и варите мясо до готовности - около 1 часа или чуть больше.
- Сварите яйца вкрутую, затем натрите их на крупной терке.
- Лук порежьте мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.
- Готовое мясо порежьте на кусочки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Хорошо перемешайте измельченное мясо, яйца и лук, не забудьте посолить.
- Растопите сливочное масло и влейте его в фарш. Еще раз хорошо перемешайте.
- На 1 блин выложите 1-2 столовых ложки фарша и заверните конвертиком.
- Готовые фаршированные блины дополнительно обжарьте в сковороде до появления хрустящей корочки.
Фаршированные блины с мясным фаршем и рисом
Для этого блюда понадобятся точно такие же блины, как и для предыдущего.
Необходимые ингредиенты:
- блины готовые
- свинина - 400 г
- говядина - 400 г
- лук репчатый - 3 шт. среднего размера
- рис - 100 г.
- растительное масло - 3-4 ст. ложки
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) - 1 пучок
- соль - по вкусу
- черный перец молотый - по вкусу
Пошаговая инструкция
- Свинину и говядину пропустите через мясорубку.
- Тушите фарш без соли и масла 10 минут.
- Добавьте в фарш 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец и тушите до готовности.
- Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого состояния.
- Выложите готовый лук в дуршлаг или сито, чтобы стекло лишнее масло.
- Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Измельчите зелень и смешайте ее с вареным рисом.
- Хорошо перемешайте все компоненты начинки - мясной фарш, рис с зеленью, жареный лук.
- Заверните начинку в блины конвертиком или двойным треугольником и дополнительно прогрейте в духовке или можете обжарить их на сковороде в яичном кляре.
Блинчики, фаршированные творогом и изюмом
Хотя начинка у таких блинчиков довольно жидкая, их можно дополнительно прогревать в духовке или обжаривать на сливочном масле, хотя можно этого и не делать. Но вот блины нужно брать обязательно на кефире или простокваше - потолще и попышнее, чтобы начинка не проступила через дырочки.
Необходимые ингредиенты:
- блины готовые
- творог - 0,5 кг
- изюм - 1 стакан
- сахар - 3 ст. ложки
- ванилин - 1 пакетик
- лимонный сок - 1 ч.л.
Пошаговая инструкция
- Изюм хорошо, но быстро вымойте горячей водой - не дайте изюму набухнуть.
- Творог при необходимости немного измельчите блендером, чтобы разбить крупные зернышки и комочки.
- Добавьте в творог сахар, лимонный сок, ванилин и изюм, перемешайте.
- Взбейте творожную массу веничком.
- Поставьте готовую начинку в холодильник не менее, чем на 2 часа, чтобы изюм впитал влагу, выступающую из творога.
Творожная начинка готова, заворачивайте блинчики и приятного аппетита.
Блины «Экзотические» с банановым пюре
Блины с фруктовыми начинками - давнее и любимое блюдо наших детей. И кстати, фаршировать их можно не только экзотическими фруктами (бананом и пр.) - точно по тому же принципу готовятся начинки из привычных для средней полосы свежих яблок, груш и тыквы.
Необходимые ингредиенты:
- блины готовые - лучше всего, если они будут приготовлены из смеси кукурузной и пшеничной муки, либо из пшеничной муки с добавлением манки
- бананы - 1,5 кг
- лимонный сок из одного лимона
- ванилин - 1 пакетик
- кокосовая стружка - 2 ст. ложки
- орехи любые - 2 ст. ложки
Пошаговая инструкция
- Бананы измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
- В банановое пюре добавьте ванилин и кокосовую стружку.
- Выдавите сок из лимона, добавьте его в пюре.
- Орехи растолките в ступке, добавьте в пюре и хорошо всё перемешайте.
- Поставьте готовую начинку в прохладное место на 40 минут, чтобы вкус всех ингредиентов перемешался.
Если вместо бананов вы решили использовать тыкву, ее нужно сначала пропарить с сахаром. Для этого порежьте 800 г тыквы мелкими кубиками, добавьте 4 ст. ложки сахара и 150 г. воды и тушите на самом маленьком огне до полной мягкости. После этого слейте воду и далее действуйте по рецепту.
Фаршированные блины с ветчиной и сыром
Такие блины можно готовить как с ветчиной, так и с любым видом колбасы, а также с сосисками или сардельками. Потому что главный ингредиент - вовсе не ветчина, а сыр! Блины лучше использовать тонкие.
Необходимые ингредиенты:
- блины готовые
- ветчина (колбаса) - 200 г
- сыр - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 80 г
- горчица - 1 ч.л.
- сливки - 2 ст. ложки с горкой
Пошаговая инструкция
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Порежьте лук как можно мельче и обжарьте его в масле.
- Порежьте ветчину соломкой и слегка обжарьте вместе с уже готовым луком.
- Добавьте в лук с ветчиной сливки и протушите 2 минуты.
- Сыр потрите на мелкой терке и смешайте с еще горячей ветчиной с луком.
- Добавьте в смесь горчицу и хорошо вымешайте до однородного состояния.
- Такая начинка замечательно подходит для заворачивания мешочком.
Блины, фаршированные красной рыбой с огурцом
Это одна из немногих начинок, не имеющих особых требований к блинчикам - для приготовления такого блюда можно использовать даже ажурные блины.
Необходимые ингредиенты:
- блины готовые - любые
- слабосоленая красная рыба - 300 г
- сыр плавленый - 200 г
- огурец - 400 г
- зеленый лук - 1 пучок
- сметана жирная - 100 г
Пошаговая инструкция
- Рыбу нарежьте тонкими полосками.
- Огурец очистите от кожуры и тоже нарежьте тонкими полосками.
- Зеленый лук мелко нарежьте и смешайте со сметаной.
- Уложите начинку на блин в таком порядке: сначала полоска рыбы, на нее - слой лука со сметаной, сверху полоска огурца, и накройте листочком плавленого сыра.
- Сверните блин закрытой трубочкой.
- Разрежьте блинную трубочку на две части и поставьте на тарелку вертикально.
Блины «Русские», фаршированные гречкой с грибами и курицей
Это традиционный рецепт, по которому наши далекие предки часто готовили праздничные блины на Масленицу. Такую начинку можно не только заворачивать в каждый блин, но и запечь блюдо в духовке в виде блинного пирога.
Необходимые ингредиенты:
- готовые блины из пшеничной или ржаной муки
- гречка - 300 г
- куриные грудки - 600 г
- лук - 3 шт. среднего размера
- грибы - 700 г
- масло сливочное - 80 г
- масло подсолнечное - 4 ст. ложки
- соль по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
Пошаговая инструкция
- Гречку сварите до готовности с добавлением соли.
- Куриные грудки сварите до готовности с лавровым листом, но без соли.
- Лук порежьте как можно мельче, пассируйте в горячем растительном масле до полупрозрачности.
- Грибы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле.
- Смешайте обжаренные грибы и лук, прогрейте и добавьте сливочное масло.
- Вареные куриные грудки очень мелко порежьте или измельчите блендером.
- Смешайте все ингредиенты начинки и дайте постоять 2 часа в теплом месте.
- Заверните блины конвертиком, закрытой трубочкой или мешочком, сложите их в большую кастрюлю и дополнительно прогрейте в духовке.
Блины, фаршированные яблоками
Неважно, где вы живете: Москва или Находка, Геленджик или Пермь. Блины с яблоками любят и взрослые, и дети. Посмотрите на видео, как можно их приготовить. Для этого блюда вам понадобятся особые блины — на молоке, но без яиц. Как их испечь, вы также узнаете из рецепта (запекаем разными способами).
Попробуйте приготовить фаршированные блины по этим рецептам, и расскажите нам, как у вас получилось. Пусть вариантов начинок существует множество - мы постарались выбрать для вас лучшие. Приятного аппетита!
Начинки для блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные мясные и куриные. Все зависит от вашей фантазии, предпочтений вашей семьи и сезонов. Зимой хочется более сытных блюд, летом в сезон урожая можно использовать фрукты и овощи. Попробуйте приготовить по рецептам, которые мы для вас собрали.
1. Блины с начинкой из яиц
Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.
Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.
2. Творожная начинка в блины
Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом. В получившуюся массу добавляем изюм. Предварительно замоченный в кипятке.
3. Куриная: блинчики с курицей
Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.
4. Грибная начинка в блины
Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.
5. Из колбасы «Варёнки»
Состав: 200 гр. колбасы «Варёнки», 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.
Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.
6. Печеночная
Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.
7. Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков
Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.
8. Блины с сыром и ветчиной
Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.
Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.
9. С курагой
Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.
Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.
10. Начинка для блинов из отварной говядины
Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.
500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.
11. Со сгущенкой
Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.
Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.
12. С красной рыбой
Пригодится мягкий плавленый сыр (типа «Viola») и слабосолёная красная рыба.
Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.
По желанию добавить зелень.
13. С сахарной пудрой
Состав: Сахарная пудра.
Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.
Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.
14. С фаршем и рисом
Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
15. С карамелью
Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.
4 ложки сахара кладут на дно сковороды, 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой ложки воды и топят сахар, варят его до светло коричневого цвета. И поливают ним блинчики.
16. С яблочно-ореховой начинкой
2 кисло-сладких яблока,
1 ст.л. грецких орехов,
1-2 ст.л. сахара,
щепотка корицы.
Яблоки натереть, смешать с измельчёнными орехами, добавив сахар и корицу.
17. Начинка из сыра
В неё входят твёрдый острый сыр, чеснок, морковь, сметана (майонез).
Морковь натереть на мелкой, а сыр – на крупной тёрке. Раздавить пару долек чеснока. Смешать все со сметаной или майонезом. (На 250 гр. сыра добавляется 1 небольшая морковка).
18. С черносливом и сливками
Состав: 200 гр. чернослив, 1 ст.ложка сахара, 1 гр. корица, 50 гр. сливки.
Чернослив залить кипятком. Через 10 минут мелко измельчить его, добавить сахар, корицу, сливки. Все тщательно перемешать.,
Вот вам готовый рецепт беззаботной жизни: идете на кухню, открываете морозилку, достаете пакетик с фаршированными блинчиками, быстренько их размораживаете, затем для пущей убедительности обжариваете на сливочном масле и подаете. Ах, да, при этом занимаете удобное положение в любимом кресле и готовитесь принимать ворох благодарностей и восторгов – шутка ли, буквально за пару минут вы из ниоткуда нарисовали восхитительный ужин. Или угощение для внезапных гостей? А может, удобный «тормозок» ребенку на экскурсию в другой город? Как бы там ни было, но фаршированные блинчики – это тот полуфабрикат, который выручит в самых разных ситуациях (хотя какой же он «полу»? вполне готовая еда, только замороженная в данном контексте).
В общем, рецепт прост: жарите тонкие блинчики – много, заворачиваете в них начинку – разную, часть оставляете «на сейчас» — не мало и не скромно, потому как будут есть как в первый раз, остальное фасуете по разным судочкам-пакетикам-контейнерам и прячете в морозилку. А дальше – надеваете корону и готовитесь к тому, что вы отныне в любой ситуации будете на высоте.
5 простых рецептов тонких блинчиков
У вас наверняка имеется свой рецепт тонких блинчиков, которым вы пользуетесь из года в год. И это здорово, постоянство – признак мастерства: значит, этот вариант вас полностью устраивает. Однако, попробуйте дать шанс другим идеям – вдруг где-то живет рецепт идеальных тонких блинчиков, который вы еще не знаете? Разве вы можете позволить себе пропустить его?
Классические блинчики на молоке и яйцах
Рецепт богатый. На первый взгляд может показаться, что предлагаемое в рецепте количество яиц – сплошное расточительство, но оно, поверьте, вполне оправданное: блинчики выходят тоненькими, эластичными и хорошо сворачиваются с начинкой.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
примерно 2 ст. л. муки;
растительное масло для жарки блинчиков.
Яйца как следует перешиваем с молоком – не взбиваем, пена не нужна, а просо перемешиваем до полной однородности. Добавляем соль, сахар, масло, всыпаем муку, вымешиваем до гладкости – тесто будет льющимся, тягучим, но не густым.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем масла перед жаркой первого блинчика, наливаем несколько ложек теста, распределяем его по всей поверхности сковороды. Как только края блинчика станут золотистыми, а центр высохнет, переворачиваем на вторую сторону и жарим до золотистости.
Заварные блинчики на кефире
Такие блинчики обычно получаются чуть-чуть толще блинчиков на молоке, однако, они более мягкие, нежные и деликатные. Выбор за вами.
Ингредиенты:
1,5 стакана муки;
1,5 стакана кефира;
1,5 стакана крутого кипятка;
1,5 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соды;
2/3 ч. л. соли;
растительное масло для жарки.
Смешиваем кефир, яйца, соль, сахар, соду и масло до однородной тягучей массы — она должна быть гладкой и даже чуть блестящей. После этого тонкой струйкой, не прекращая перемешивать тесто, вливаем крутой кипяток.
Жарим блины обычным способом – хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее перед первым блинчиком, наливаем небольшое количество теста, жарим до золотистых краев и сухой серединки, затем переворачиваем на вторую сторону и жарим еще немного, чтобы блинчик подрумянился и со второй стороны.
Готовые блинчики складываем в стопку.
Тонкие дрожжевые блинчики для вегетарианцев
Рецепт идеален, если вы ждете в гости друзей-веганов или поститесь. Блинчики выходят, конечно, более скромными на вкус, нежели обычные, но это легко корректируется с помощью начинки.
Ингредиенты:
2 стакана теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.
Воду смешиваем с дрожжами и сахаром, оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. После этого добавляем в миску соль, масло (несколько столовых ложек – количество зависит от качества вашей сковороды), муку и вымешиваем гладкое приятное тесто. Оставляем его примерно на час в теплом месте, затем увеличившуюся в объеме массу слегка перемешиваем. Блинчики жарим как обычно – наливаем небольшое количество теста на центр разогретой сковороды, покачивая сковороду, даем ему растечься по всей поверхности, жарим, пока блинчик сверху не станет сухим, переворачиваем, доводим до золотистости и со второй стороны.
При желании воду можно заменить любым растительным молоком (маковым, соевым, миндальным, тыквенным), некислым соком или чаем.
Фото с сайта webpudding.ru
Тонкие картофельные блинчики
Рецепт, конечно, не самый классический, однако, очень интересный. Блинчики выходят нежными и насыщенными по вкусу, с характерной картофельной ноткой. Замечательный вариант для фаршировки несладкими начинками.
Ингредиенты:
250 г картофельного пюре;
250 мл молока;
2/3 ч. л. соли;
100 г муки;
горсть мелко нарезанной зелени;
2-3 зубчика чеснока;
растительное масло для жарки.
Картофельное пюре растираем в однородную массу с яйцами и солью, добавляем масло, вливаем молоко. Перемешиваем, всыпаем муку, доводим до однородности. В конце добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок.
Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до устойчивого золотистого цвета. Переворачиваем осторожно – блинчики довольно нежные.
Фото с сайта webpudding.ru
Блинчики со шпинатом
Очень красивые блинчики! Благодаря насыщенному зеленому цвету они смотрятся оригинально и необычно: выбирая начинку, отдавайте предпочтение контрастным продуктам, и блинчики будут не только вкусными, но и невероятно красивыми.
Ингредиенты:
400 мл молока;
200 г муки;
1 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
большой пучок шпината;
горсть мелко нарезанной петрушки;
растительное масло для жарки.
Шпинат моем, просушиваем, нарезаем полосками и помещаем в чашу блендера. Измельчаем в кашицу. Полученную массу протираем через сито – нам нужен только сок.
Сок смешиваем с молоком, добавляем яйца, соль, сахар, соду, масло, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и снова перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень и оставляем тесто на 15-30 минут в покое для развития клейковины.
Жарим на хорошо разогретой сковороде как обычные блинчики – с двух сторон, до румяных краешков.
Фото с сайта webpudding.ru
15 несладких начинок для фаршированных блинчиков:
- Перекрученное отварное мясо с жареным луком.
- Рис, вареные яйца, зеленый лук.
- Творог, укроп, чеснок.
- Вареные яйца, сыр, чеснок, майонез.
- Ветчина и тертый сыр.
- Жареные грибы с луком.
- Крабовые палочки, крем-сыр.
- Рыбная икра.
- Слабосоленая красная рыба, крем-сыр.
- Картофельное пюре, копченое куриное (индюшиное) мясо.
- Ливерная начинка.
- Тушеная капуста, ветчина или сосиски.
- Спаржа и фета.
- Жареные или маринованные баклажаны, лук.
- Картофельное пюре с жареным луком, морковкой, сельдереем.
10 сладких начинок для фаршированных блинчиков:
- Творог, сырое яйцо, сахар.
- Мак, перетертый с сахаром и орехами.
- Чернослив, курага, изюм, перекрученные через мясорубку.
- Фруктовые и ягодные джемы и повидла, домашние варенья.
- Свежие ягоды и фрукты со взбитыми сливками.
- Бананы и жидкий шоколад.
- Чуть припущенные на сковороде яблоки с корицей и медом.
- Кокосовая стружка, смешанная со сгущенным молоком или густыми взбитыми сливками.
- Шоколадные пасты типа «Нутеллы».
- Перекрученный с сахаром лимон или лимонный курд.
Пять способов завернуть начинку в блинчики
А вы как заворачиваете начинку в блинчики? Чаще всего речь идет о банальных рулетиках – просто и вкусно, чего еще надо? Однако, бывает, что-то все же еще надо! Гости, например. Или семейный праздник. Или просто хорошее настроение – почему бы не поэкспериментировать немного?
Классические «рулетики»
Нехитрая наука: на один край развернутого блинчика кладется пару ложек начинки, боковые края заворачиваются вовнутрь, после чего сворачивается рулетом остальная часть блина. А попробуйте как-нибудь не класть начинку на край, а намазывать ее на поверхность всего блинчика и только после этого сворачивать рулетик. Мелочь, но очень значимая для вкусовых качеств готового блюда: благодаря этой хитрости начинка будет распределена равномерно по всему блинчику, а не лежать куском где-нибудь сбоку.
Треугольники
Повозиться придется, но оно того стоит! Первым-наперво разрезаем блины пополам. После кладем на доску половину блинчика круглой частью к себе. Слева примерно на 1/3 всей площади выкладываем начинку, формируя треугольник (основание вверху, острый угол внизу). Делаем первый сгиб – слева направо сворачиваем третью часть блина, верхний срез ровный, состыкован со сложенной частью. Делаем еще один оборот – теперь часть блинчика, в которой уже есть начинка, складывается вниз: получается треугольник с «торчащими» вверху «лохмотьями». Вот их и прячем вовнутрь – в образовавшийся конверт.
Звучит, может, и несколько сложновато, но, поверьте, попробовав и поняв принцип, вы будете делать такие треугольники автоматически.
Мини-рулетики
Прекраснейший вариант закуски на один укус! Аккуратные мини-фаршированные блинчики так и просятся в рот! Если на столе будет блюдо с такими «малышами», оно опустеет первым. В общем, запоминайте и никому не рассказывайте, будет ваш фирменный секрет: кладем перед собой стопку блинов, разрезаем их все на 4 части (пополам, затем снова пополам). Затем берем первую четвертинку, кладем острым углом от себя, на широком основании размещаем ложечку начинки, заворачиваем обычным способом. Малюсенькие блинчики обжариваем перед подачей на сливочном масле или запекаем в духовке.
«Мешочки»
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ нафаршировать блины. На середину блинчика выкладываем начинку, края поднимаем вверх и собираем в центре, завязываем перышком зеленого лука или веточкой петрушки-укропа. Готово, можно подавать. Красиво, правда, есть без приборов совершенно неудобно. Но это поправимо, если под рукой имеется вилка с ножом.
«Конверты»
Ничего особенного, но быстро и удобно для некоторых видов начинки — например, грибного фарша со сливками. Разворачиваем блинчик, посередине кладем вкусность, края заворачиваем четырьмя движениями – как конверт. Просто и доступно. Обжарить перед подачей не забудьте!
Пять идей интересной подачи фаршированных блинчиков
Разумеется, фаршированные блинчики – это вкусно и аппетитно само по себе, но иногда по тем или иным причинам требуется разнообразить подачу привычного блюда. Давайте подумаем, как можно подать то, что обычно подается без особых изысков, путем простого разогревания (в лучшем случае обжаривания) и выкладывания на тарелку.
Блинчики в кляре
Простая идея, но очень достойная! Окуните блинчики в кляр или просто сделайте им панировку и обжарьте – и у вас уже готов праздничный вариант блюда. Угощать гостей блинчиками с фаршем вроде как и не комильфо, но обмакните их пару раз поочередно в яйцо и сухари и обжарьте во фритюре – совсем другой коленкор!
Блинчики, запеченные под соусом
Сметана, смешанная с любым томатным соусом. Горчица, парочка яиц, немного сливок. Апельсиновый сок, мед, чили, оливковое масло. Смешивайте продукты, которые вам кажутся подходящими, выкладывайте блинчики в форму, заливайте полученным соусом и запекайте. Это очень вкусно!
Порционные «пенечки»
Фаршированные блины можно нарезать небольшими брусочками (высотой до 2-3 см) и выложить на блюдо «стоя». Полученные «пенечки» красиво смотрятся с зеленью, дольками лимона, взбитыми сливками. Кстати, очень удачен этот способ подачи для блинов с икрой: смазав каждый блинчик крем-сыром, сворачивайте его рулетиком, нарезайте порционными кусочками, «ставьте» на тарелку, а поверх каждого «пенька» выкладывайте ложку икры. Очень эффектно!
Сетка из блинчиков
Для тех, кто неравнодушен к красивой еде, можно порекомендовать сделать сетчатые «мешочки» для фаршированных блинов. Для этого часть блинного теста нужно перелить в пластиковую бутылку, в пробке сделать небольшое отверстие, через которое и наливать тесто на сковороду тонкой линией, «рисуя» сетку. После того, как вы испечете такой «блин» с двух сторон, используйте его для оборачивания уже готового фаршированного блинчика.
Вот в такую ажурную «сеточку» заворачивают начинку. Как правило, в салатном листе.
Три в одном
Когда надоедает привычная подача фаршированных блинчиков (и такое может быть, поверьте!), есть еще одно простое решение: жарим тонкие блины, готовим три разные начинки (желательно контрастные по цвету – например, творог, мак, вишня), берем три блинчика, заворачиваем три трубочки с тремя начинками, а затем все три складываем друг с другом в одну кучу и заворачиваем в четвертый. Разрезаем пополам – на срезе будет потрясающей красоты мозаика.
Отдельно хотелось бы напомнить вам о блинных тортах – по сути, это те же фаршированные блинчики, только в несколько иной подаче. Нельзя говорить о том, что лучше и что хуже: иногда уместнее поставить на стол весьма броский закусочный торт, а бывают ситуации, когда удобнее порционные блины. Выбор всегда за вами, главное – помнить, что он всегда есть.
В общем, вкусных вам фаршированных блинчиков! Ровных и красивых, и чтобы внутри, помимо начинки, обязательно прятались любовь и счастье.