При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.
Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.
Свежие корни - морковка, пастернак, и специи
Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками
Обжарить в масле чеснок
В ароматизированное масло выложить нарезанные корни
Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа
Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис
Рис после варки выложить на сковородку, политую растительным маслом, и жарить, помешивая.
Сырой рис жарить с добавлением воды (на 1 стакан риса - 2 стакана воды) в течение.
Как жарить рис на сковороде
Продукты для жарки риса
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло - 1 кубик стороной 2 сантиметра
Как жарить рис на сковородке
1. Рис перед жаркой промыть и выложить в сито.
2. В сковородку выложить сливочное масло и поставить сковородку на тихий огонь.
3. Растопить масло, раскатать по всей поверхности сковородки, затем выложить ровным слоем рис.
4. Жарить рис 3 минуты на тихом огне, добавить соль и специи, перемешать и разровнять.
5. Влить в сковородку воду (на 1 стакан риса - 2 стакана воды), накрыть крышкой и варить 20 минут, не мешая.
6. Затем добавить по вкусу чёрный молотый перец и зелень. Жареный рис на гарнир готов!
Как пожарить рис с креветками
Продукты
Рис - 80 грамм
Креветки сырые (крупные) - 10 штук
Яйцо куриное - 2 штуки
Болгарский перец - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Зеленый горошек консервированный - 6 столовых ложек
Зеленый лук - 4 пера
Корень имбиря - 1 корень длиной 5 сантиметров
Рыбный соус - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сахар, соль - по вкусу
Подготовка продуктов
1. 80 грамм риса отварить, готовый рис остудить, перемешать вилкой, чтобы не было комочков.
2. 10 креветок почистить.
3. Корень имбиря и 3 зубчика чеснока почистить, измельчить.
4. Перец болгарский почистить, нарезать брусочками, 4 пера зеленого лука нарубить.
5. 2 яйца взболтать вилкой в чашке.
Как пожарить рис с креветками
1. В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло.
2. Болгарский перец, обжарить, помешивая, 1 минуту на сильном огне.
3. Добавить чеснок и имбирь, спустя 30 секунд добавить креветки, жарить 1 минуту.
4. Выложить рис, 6 столовых ложек зеленого горошка. Жарить на среднем огне 5 минут.
5. Рис с креветками отодвинуть к краям сковородки, освободив середину. На середину вылить 2 яйца, жарить, помешивая, пока белок не схватится. Все перемешать.
6. Добавить сахар по вкусу, 3 столовые ложки соевого соуса, все перемешать. Затем добавить 1 столовую ложку рыбного соуса, перемешать, жарить 2 минуты.
7. Снять сковороду с огня, посыпать зеленым луком.
Как жарить рис по-тайски
Продукты
Филе куриное - 300 грамм
Креветки замороженные - 900 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Рис - 170 грамм
Перец болгарский (красный) - 1 штука
Перец чили (красный) - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Лук зеленый - 2 пучка
Чеснок - 3 зубчика
Ананас консервированный (кусочками) - 150 грамм
Орехи кешью - 100 грамм
Куриный бульон (или вода) - 3 столовые ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Карри - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
1. 170 грамм риса отварить, готовый рис остудить.
2. Отварить 900 грамм креветок, вареные креветки почистить.
3. 300 грамм куриного филе нарезать мелкими кубиками.
4. Перцы болгарский и чили почистить, порезать брусочками.
5. 2 луковицы и 3 зубчика чеснока почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок дольками.
6. 100 грамм кешью обжарить на сухой сковороде 30 секунд.
7. 2 пучка зеленого лука мелко нарезать.
8. Яйцо взболтать вилкой в чашке.
Как жарить рис по-тайски
1. На сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне.
2. Репчатый лук, перцы болгарский и чили, чеснок, обжарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
3. Влить яйцо, жарить в течение 1 минуты.
4. Добавить 3 столовые ложки куриного бульона (или воды), 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку карри, чайную ложку сахара, все перемешать.
5. Выложить куриное филе, жарить 5 минут.
6. Всыпать 100 грамм кешью, перемешать.
7. Добавить вареный рис, креветки, 150 грамм ананаса, тщательно перемешать, жарить 5 минут.
8. Снять сковороду с огня, посыпать жареный рис зеленым луком, все перемешать.
Жареный рис . Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.
Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.
Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно.
В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» - свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи.
Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.
Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.
Наверняка не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.
Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.
А здесь – читайте, как приготовить квас с изюмом.
Жареный рис – ингредиенты
- Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) - 1 стакан.
- Вода - 2 стакана.
- Соль - 1 ч. л.
- 1 зубчик чеснока.
- Масло растительное - 3-4 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить рис в сковороде
- На дно глубокой сковороды налейте растительное масло.
- Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте в масле минуты две-три, чтобы он успел отдать маслу свой аромат. После этого чеснок достаньте, он больше не нужен.
- Теперь в сковороду отправьте стакан сухого риса. Обжаривайте его помешивая, примерно тоже две-три минуты. За это время рис сначала побелеет, потом впитает в себя масло и станет прозрачным и золотистым.
- Посолите, поперчите, добавьте любые специи по своему вкусу, если есть, добавьте немного куркумы.
- Все размешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. В то же время, не передержите, иначе специи начнут подгорать и будут горчить.
- Влейте в сковороду два стакана холодной воды и доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. За это время рис впитает в себя жидкость.
- Теперь убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Не перемешивайте.
- Отключите огонь и не снимая крышки, дайте еще пропариться 10-15 минут.
- Вот теперь рис готов, размешайте и подавайте на гарнир к любому блюду.
Приятного аппетита.
Рис часто можно встретить в роли главного ингредиента во многих блюдах. Он хорошо сочетается как с рыбными продуктами, так и с мясными. Его варят, тушат, жарят, запекают, комбинируют с самыми разными компонентами. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами жареного риса.
Польза риса, пожаренного на сковороде
Несмотря на то, что славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.
В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.
Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.
Рис, пожаренный с курицей
Этот рецепт пришел в Россию из имеет яркий, насыщенный вкус и пряный аромат. Такие ингредиенты, как яйца и фасоль дополняют рецепт, делая рис еще более сытным.
Необходимые компоненты:
- 230 грамм готового мяса птицы;
- четыре стакана белого риса;
- морковь;
- 3-6 грамм чеснока;
- стакан пророщенной фасоли;
- чайная ложка имбиря;
- репчатый лук;
- 5 грамм соли;
- 50 мл соевого соуса;
- 35 мл растительного масла;
- 35 мл кунжутного масла;
Рецепт жареного риса:
- Сварить крупу.
- Потушить или пожарить курицу (на ваше усмотрение).
- Хорошо промыть морковь, лук, чеснок и фасоль. Нарезать морковь и лук.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить все ингредиенты из третьего этапа.
- Перемешать вместе с черным перцем. Положить к овощам курицу.
- Добавить кунжутное масло. Жарить на медленном огне.
- Разбить яйца в емкость, взбить как на омлет. Смешать с рисом.
- Добавить смесь в сковороду, жарить пару минут. Постоянно помешивать.
- Равномерно распределить по блюду соус и готовить минуту.
Для украшения можете добавить немного зеленого лука или любой другой зелени.
Рис, пожаренный с овощами
Перед тем как приступить к жарке, крупу предварительно варят, так как сухой рис пожарить невозможно. Наличие овощей в рецепте делает блюдо более легким и менее калорийным. Вы можете исключить из блюда перцы, если не любите острое.
Необходимые продукты:
- стакан белого риса;
- морковь;
- пастернак;
- 10-12 г чеснока;
- 35 мл соевого соуса;
- 45 мл масла растительного;
- перчик чили;
- (можно заменить черным перцем в форме горошка).
Приготовление жареного риса с овощами:
- Рис отварить.
- Морковь и пастернак промыть и нарезать небольшими кусочками.
- В посуде разогреть масло, обжаривать чеснок и перцы.
- Добавить порезанные овощи. Жарить до готовности.
- С посуду выложить крупу. Перемешать.
- Через пять минут добавить соус.
- Готовить десять минут.
Сваренная крупа должна иметь рассыпчатую структуру.
Тайский жареный рис
Данное блюдо богато на самые различные специи и компоненты. Вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Вместо мяса можно использовать рыбу или морепродукты.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- готовый белый рис;
- немного мяса или морепродуктов (на ваш вкус);
- 5 мл рыбного соуса;
- половина помидора и огурца;
- одна столовая ложка соуса соевого;
- кинза;
- 9-12 г чеснока;
- лайм;
- перчик чили;
- яйцо;
- растительное масло (несколько ложек).
Приготовление жареного риса по-тайски:
- Разогреть растительное масло в сотейнике. Пожарить перец с чесноком.
- Насыпать рис.
- Добавить рыбный и соевый соус. Аккуратно перемешать.
- Нарезать овощи и вместе с мясом положить их в рис.
- Разбить яйцо и распределить его по всему блюду.
- Добавить зелень и специи.
Блюдо украшают нарезанным огурцом и кусочком лайма, лежащими на краю посуды. В туристических ресторанах рис подают в чаше из ананаса.
Острый пожаренный рис по-корейски
Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.
Компоненты:
- 400 грамм готового белого риса;
- 300 грамм кимчи;
- две моркови;
- репчатый лук;
- 18-25 грамм чеснока;
- цуккини;
- столовая ложка соевого соуса;
- готовые креветки (по желанию);
- одна ст. л. масла из кунжута.
Этапы приготовления жареного риса:
- Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
- Мелко порезать чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
- Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
- Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
- Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
- Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
- Готовить несколько минут до согревания белого риса.
Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.