Ингредиенты
- Маргарин или масло сливочное - 80 г
- Мука - 250-300 г
- Кефир - 2/3 стакана
- Сода пищевая - 1 ч.л.
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар или ванилин - 1 пакет или на кончике ножа
- Мускатный орех - ½ ч.ложки
- Корица молотая - ½ ч.ложки
Время приготовления 15 минут + 40 минут для выпекания
Выход: 15 порций
Песочное печенье, простой рецепт которого находится перед вами - своеобразная палочка-выручалочка моей семьи, когда дочь внезапно привела подружек или утром обнаруживается, что к чаю ничего нет. В этом случае я надеваю фартук и за полчаса выпекаю песочное печенье на скорую руку на маргарине и кефире, то есть на том, что всегда бывает в холодильнике.
И уже скоро ароматы корицы, ванили и мускатного ореха наполнят вашу квартиру, а невероятно нежное, хрупкое и рассыпчатое песочное печенье, рецепт с фото пошагово на маргарине которого представлен ниже, исчезнет со стола так же быстро, как и появилось!
Как приготовить печенье песочное домашнее на маргарине и кефире
Подготовьте все ингредиенты для выпекания печенья песочного домашнего. Рецепт на маргарине, но можно использовать в качестве жира и сливочное масло, и спред.
В миску вылейте кефир, к нему добавьте сахар, ванильный сахар, пищевую соду (соду гасить не нужно, это сделает кефир). Рецепт песочного печенья с маргарином в формочках настолько прост, что с ним справятся даже дети. Совместные хлопоты на кухне, формирование печенья формочками сблизят и объединят вас, одновременно развлекая и обучая.
Как вы видите, гашение соды кефиром началось и жидкость в миске стала пузыриться. К кефиру добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, смешайте до однородности.
В смесь ингредиентов добавьте специи - корицу и мускатный орех. Я добавляю много, по ½ чайной ложки, тогда их хорошо слышно в выпечке.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Можно сделать это в миске, я вымешиваю на столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
Раскатайте тесто на рабочем столе с помощью скалки и формочками вырежьте печенье. Если вам по душе больше хрустящее печенье, раскатывайте тесто до толщины 0,5 см. Если же вы любите песочное печенье по рецепту на маргарине, хрустящее снаружи и более мягкое внутри- то можно раскатывать не сильно, высотой 1 см и даже выше.
Застелите противень пергаментом и переложите на него печенье. Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Переложите теплое печенье в миску и на тот же противень выкладывайте следующую порцию для выпекания. У меня получилось 4 противня, полные печенья песочного домашнего, рецепт на маргарине которого вы сейчас читаете.
Печенье можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром на ночь этот десерт станет любимым лакомством ваших детей. Приятного аппетита!
Многие хозяйки балуют домочадцев выпечкой, не требующей долгого приготовления. На помощь им приходят рецепты, состоящие всего из 5-6 ингредиентов. Одним из видов такого домашнего угощения является печенье на кефире: оно получается сдобным, пышным, долго не засыхает, правда, съедается очень быстро, особенно если в семье есть детки. Сидящим на диете дамам нравится вариант с мелкими овсяными хлопьями, сладкоежки предпочитают выпечку с джемом, вареньем, а еще рулетики, коржики.
Простые и вкусные рецепты приготовления печенья на кефире
Для выпекания сдобного печенья на кефире не требуются дорогостоящие продукты, ингредиенты можно легко найти дома. В рецептах используются маргарин, жирные сливки, яйца, кислый творог и сахарный песок. Для аромата можно насыпать при размешивании молотую корицу, ванилин. Подают домашнюю выпечку к чаю, посыпая сверху сахаром, толстым слоем ванильной пудры. Если дома находятся малыши, следует привлечь их к процессу, доверив вырезание фигурок.
Как печь овсяное печенье в духовке
Овсяное печение на прокисшем молоке или кефире отличается нежным вкусом, аппетитным ароматом. Повседневный вариант не требует добавления изюма и корицы, зато к празднику можно испечь сладкое и полезное угощение. Те, кто сидит на диете, могут заменить калорийный сахар полезным медом. Овсяные хлопья придают выпечке коричневато-золотистый цвет, приятный запах. Сладкоежки могут полить овсяное печение растопленным белым шоколадом, придав ему праздничный вид.
Необходимые ингредиенты:
- подогретый кефир – 1 стаканчик;
- пшеничная мука – 300-320 грамм;
- сахар – ¾ стакана;
- мед – 1 большая ложка;
- овсяные хлопья – 1 стаканчик;
- 2 куриных яйца;
- мытый изюм – 2 горсти;
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Заливаем сухие хлопья прокисшим молоком, оставляем на полчаса.
- В блюдо с изюмом на 10 минут наливаем кипяток.
- Засыпаем в разбухшие хлопья просеянную муку, остальные продукты. Яйца заранее взбиваем.
- Замешиваем эластичное тесто, раскатываем его слоем с толщиной около 5 мм. Чашкой или формочками делаем кружочки, раскладываем на противне.
- Выпекаем при 190-200 градусах, пока поверхность не станет ярко-золотистой.
Как испечь с вареньем в мультиварке
Вкусное печенье с густым вареньем не обязательно печь в духовке: для этой цели подойдет мультиварка. Нужно лишь прогреть чашу, смазав ее маслом. В зависимости от марки время выпекания может отличаться, поэтому готовность определяется при открывании крышки. Если корочка стала золотистой, можно выключать мультиварку и доставать чашу. Варенье лучше брать густое, похожее на повидло или джем. Подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, из черной смородины.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 литра прокисшего молока;
- 3 ложки выжатого из лимона сока;
- чайная ложечка соды;
- 4 ложки масла;
- чайная ложечка соды;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 400 грамм муки;
- любое загустевшее варенье.
Приготовление:
- Смешиваем отдельно соду с мукой. В другом блюде соединяем растительное масло, прокисшее молоко и сок из лимона. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
- Соединяем смеси, замешиваем.
- Раскатываем пласт, формируем фигурные кружки или полоски. Выкладываем посередине варенье, сворачиваем.
- Помешаем трубочки на дно разогретой чаши, включаем режим «Выпечка». Ждем 40 минут, вынимаем трубочки с вареньем.
Рулетики с корицей на скорую руку
Если ожидаются гости, любую хозяйку выручит рецепт быстрых рулетиков с корицей. Они замешиваются на дрожжах, но приготовление занимает минимум времени и сил. Корочка получается светло-золотистой, нежной, а мякоть – пышной и ароматной. Порадовать домашних таким угощением к чаю сможет даже неопытный кулинар или мама с маленькими помощниками. Воздушные булочки делают маленькими или закручивают в виде большого рулета.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 12 грамм моментальных дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- 1,5 стакана кефира;
- 1,5 стаканчика сахара;
- щепотка соли и соды;
- чайная ложечка корицы.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи с 3 ложками сахара в теплом кипятке, оставляем на 10 минут.
- Подогреваем простоквашу, вливаем к дрожжевому раствору. Перемешиваем венчиком с растительным маслом.
- Засыпаем муку, соль, соду, перемешиваем, даем тесту настояться 15 минут.
- Раскатываем прямоугольный пласт.
- Перемешиваем сахар со сливочным маслом и корицей. Эту смесь распределяем по всей поверхности.
- Заворачиваем рулет, нарезаем кусочками около 3 см длиной. Выпекаем рулетики 15 минут при 180 градусах.
Домашнее песочное печенье через мясорубку
Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.
Необходимые ингредиенты:
- 30 мл кефира;
- 200 грамм сливочного масла;
- стаканчик сахара;
- 200 мл густого майонеза;
- немного гашеной соды;
- 4 стакана муки;
- пудра.
Приготовление:
- Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
- Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
- Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут.
Легкий рецепт жареного печенья на сковороде
Выпечка на кефире готовится и на сковороде, если дома нет духовки. Хотя замешивается она на муке, вкус у печенья получается сырный. Пышные кружки или шарики делают с добавлением мягкого творога, соды. Для детей рекомендуется добавлять побольше сахара, взрослым хватит и половины стаканчика. Требуется сковорода с крышкой и толстым дном, полчаса свободного времени для готовки.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 чашки муки;
- чашка творога;
- 3 ложки растительного масла;
- чашка свежего кефира;
- чашка сахарного песка;
- 1 яйцо;
- щепотка соли и разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с кефиром и сахаром, высыпаем разрыхлитель, соль, творог.
- Добавляем растительное масло, муку тонкой струйкой.
- Нарезаем тесто на кусочки, делаем шарики. Расплющиваем их пальцами.
- Жарим по 4 минуты каждую сторону, сковороду смазывать при этом не надо.
Аппетитные коржики из дрожжевого теста на кефире
Печенье дрожжевое на кефире многие хозяйки выпекают в виде коржиков. Они получаются сдобными, мягкими, нравятся детям и взрослым. Благодаря добавлению измельченных орешков угощение приобретает нежный аромат. Вкус напоминает сдобные булочки, однако коржики более твердые, плоские. Аппетитная выпечка подойдет для воскресного чаепития или дружного семейного праздника.
Необходимые ингредиенты:
- 2 чашки муки;
- 0,5 чашки кефира или густой простокваши;
- 0,5 чашки сахара;
- 1 яйцо;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- горсть орешков.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в кефире с сахаром, оставляем постоять 20 минут.
- Соединяем смесь с яйцом, мукой, замешиваем ингредиенты. Раскатываем тонкий пласт, стаканом формируем кружки, раскладываем по противню.
- Посыпаем орешками, выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Мягкое печенье без яиц и маргарина для детей
Простой рецепт печенья без маргарина, яиц понравится многим детям и их заботливым мамам. Такая выпечка подходит тем, у кого аллергия на яичный белок или желток. К тому же угощение получается мягким, нежным на вкус, очень пышным и в меру сладким. Для придания детскому угощению интересной формы рекомендуется использовать металлические или силиконовые формочки. Приготовление по времени занимает примерно полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – половина стакана;
- мука – 350-400 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Размешиваем в блюде сахар с кефиром до его полного растворения.
- Добавляем растительное масло, гашеную уксусом соду.
- Постепенно всыпаем муку. Когда тесто перестает прилипать, закрываем его целлофаном, ставим в холодильник на 15 минут.
- Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем фигурки, раскладываем на противне. Сверху посыпаем сахаром.
- Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 8-10 минут.
Видео: как приготовить печенье на кефире в домашних условиях
Рецепты с кефиром отличаются простотой, небольшим количеством требуемых ингредиентов. В домашних условиях даже неопытная хозяйка сможет приготовить постную или сдобную выпечку, вооружившись понятными подсказками. Если описание или фото вызывают вопросы, следует посмотреть детальные видео-уроки. Ниже представлены подробные пошаговые видео с описанием и демонстрацией каждого этапа, объяснениями и советами.
Диетический рецепт
Пряники в сахарной глазури
Существует много вариантов приготовления печенья с исходными продуктами. Мне захотелось сделать ассорти, не слишком напрягаясь: немного одного вида и немного другого. Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления печенья на кефире и маргарине. Этот вариант хорош тем, что можно придумать разнообразные наполнители для начинки. Главное, чтобы они держали форму и не растекались. В данном случае - это вареная сгущенка, но подойдут и орешки с сахаром, и цукаты с медом, да все, что нравится вашей душеньке и порадует своим вкусом.
Возьмем все продукты по списку.
Муку смешать с солью, разрыхлителем. Маргарин порубить на кусочки и перетереть с мучной массой до получения мелкой однородной крошки.
Влить кефир и замесить тесто.
Немного вымесить тесто на столе, но стараться его не затягивать. Завернуть в пленку и положить на 20 минут в холодильник. Затем разделить на три части. Для работы брать одну часть теста, остальное держать в холодильнике.
Раскатать кусочек теста в прямоугольник. Нарезать на равные четырехугольные пласты, можно сделать их чуть поуже, чем у меня. Это я размахнулась))) Выложить через равные промежутки начинку на одну сторону теста.
Накрыть второй частью теста, разделяя на порции пальцем. Края тщательно прижимать, иначе начинка при выпечке может вытечь.
Обрезать края теста фигурным колесиком. Один вариант печенья на кефире и маргарине готов.
Во втором случае скатать из теста колбаску и попросту нарезать ее шайбочками. Затем каждую шайбочку окунуть в сахар с одной стороны, крепко прижимая.
Выложить печенье на противень. Выпекать при 180 градусах 10-15 минут, до легкого зарумянивания.
Песочное печенье на кефире и маргарине получается сразу мягким, а при остывании - слегка хрустящим и слоеным. Посыпать его сахарной пудрой с ванилином для нежного аромата.
Подать к чаю или кофе. Приятного!
«Это и есть настоящее мастерство -
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».
В. В. Похлёбкин.
Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу - состав теста может изменяться.
В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.
Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.
Песочное тесто на кефире
Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.
Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.
Быстрое тесто для пирогов
Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков
Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.
Тесто на кефире без яиц
Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.
Дрожжевое пирожковое тесто
Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Тесто на кефире для вареников
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.
Тесто на кефире для блинов
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.
Сырное тесто на кефире
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором - чудесные рогалики.
Наливное тесто на кефире
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.
Бисквитное тесто
Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.
Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.
Тесто для чебуреков
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.
Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.
Тесто для беляшей
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.
Тесто для булочек «Нежное»
Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.
Тесто на кефире для хвороста
Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука - сколько возьмёт тесто.
Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.
Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.
Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).
Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем - вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.
Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное - в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...
Кефир готовим сами?. Блог пользователя ДАРя на 7я.ру
10 вкуснейших домашних тортиков.
10 вкуснейших домашних тортиков 🎂1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира - 200 грамм яйца - 3 штуки сахара - 1 стакан соды - 1 чайная ложка ванилин - по вкусу муки - 6 ст. ложек какао - 3 ст. ложки сметаны - 200 грамм (крем) сахара - 1 стакан (крем) молока - 100 грамм (глазурь) сахара - 4 ст. ложки (глазурь) какао - 2 ст. ложки (глазурь) сливочного масла - 1 ст. ложка (глазурь) Приготовление: Растереть яйца с сахаром и ванилином в миске. Влить кефир, добавить муку и гашеную...
Рецепт быстрого теста и начинки. Мастер-класс по сборке пирога
...Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
Тесто разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки.
Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. Лепешки разложить одну за другой с нахлёстом. Будем крутить очень длинный рулет.
Положить на лепешки начинку из мелко нарезанного, тушенного с мас...
Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов
В качестве десерта — фрукты, которые относятся к группе "разрешенных после 12". Необязательно запивать все это водой или кофе/чаем, вполне приветствуется стакан свежевыжатого сока. Сыр в количестве до 50 г за один прием пищи не запрещается в течение всего дня. Кефир без добавок относится к продуктам "до 6", но лучше использовать его в качестве дополнения к основному приему пищи, а не в промежутках. В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок. Обращаю ваше внимание, что не стоит употреблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобных, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему. Майонез и сметана в больших количествах в обед н...
Обсуждение
29.07.2014 19:59:31, ПростоМарич
Я все таки стала худеть по японской диете. Нашла конечно много плюсов и один страшный для себя минус, это легкая тошнота с утра. Правда на этой диете я просидела всего три дня, сегодня третий. На весах минус 1,5 кг... Для меня это значимая цифра за такое время.
Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов. Кефир — за и против Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав "взрослого" кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце. ЖКТ ребенка только формируе...
Простые рецепты теста и начинки от Алены Спириной: подробные советы и фото.
Молочные продукты - в уходе за кожей
А нет ли какого-нибудь проверенного-препроверенного рецепта кекса на кефире, чтобы не меньше стакана в него уходило? Вот мне всегда казалось, что жидкости в кексах делать нечего, и ничего подходящего не знаю, но вдруг? Кефир стоит ждёт в холодильнике, вроде свежий и густой - но сброжен, что ли, неправильно, пить его нельзя(про оладьи и тесто знаю, не хочу)
Обсуждение
вот у меня такие маффины на кефире были, щас рецептик поищу, где-то писала уже:)
вот нашла:
этот вариант мне понравился своей относительной низкокалорийностью и низкохолестериновостью:)
здесь слив. масло заменено на растительное и можно утилизовать кефир или подкисшее молоко. Рецепт элементарнейший, но вкусный. С ним справится ребенок.
1) 2 небольших яблока очистить и нарезатьнебольшими кусочками, можно нарубить орешков грамм 50-60.
2) стакан кефира+ 3 стол. ложки раст. масла+ 1 яйцо=перемешать
3) 2 ст. муки+ 4 ст. ложки сахара+ 2ч. ложки разрыхлителя+ 1 ч.л. соды= смешать.
просто соединить 1 + 2 + 3 = наполнить формочки для маффинов на 2/3 и выпекать примерно 3о минут при 200 гр. Подавать теплыми.
Приятного аппетита!
Сделайте манник с кефиром. Очень вкусно и нехлопотно.
МАННИК
1 стакан манной крупы залить (далее три возможных варианта): 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить 150г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, 1 стакан муки. Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут. Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо. Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Я просто все размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.
Девочки что можно испечь самое простое из муки??? Есть мука, яйца, сахар, шоколад, сливочное масло, замороженная клубника, грибы.... ну вообщем то наверное и все
Обсуждение
да... в каждом рецепте чего то не хватает:-)
Например "Негр в пене" кефир и варенье? Рецепты в реге.
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 стакан
варенья, 2 стакана муки, 1 ст ложка соды, 0,5~1 стакан грецких орехов.
***
Эклеры сливки для начинки
Спасибо ЕЕ за рецепт.
1 ст. воды + 125 гр. Масла (маргарина) + пол. чайной л. соли закипятить.
Добавить одним махом 1 ст. муки, энергично размешать её и, доведя до кипения, 3-4 мин. подержать на малом огне помешивая.
Снять с огня и, опять же вымешивая (лучше миксером), добавить по одному 4-5 яиц.
Выпекать в горячей духовке около 40 минут.
Начиняю взбитыми сливками (33%). И спасибо Karolina за совет заморозить эклеры. Тесто действительно не замерзает, а сливки превращаются в мороженое.
Можно взять сливки в баллончике. Быстрее убирать в морозилку, т.к. быстро оседают.
***
Безе??? 2 белка и стакан сахара.
Бисквит: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1стакан муки. Корж разрезать пополам, лучше ниткой, смазать сметаной с клубникой:-)
Успехов!
Вот два рецепта, надыбано из сети.Посмотрите.
Ягодный кекс
100 г сливочного масла
125 г сахара
2 яйца
225 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы (без горки)
175 г ягод (у меня была смесь из ежевики, клюквы и черники)
Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать растопленное сливочное масло и сахар, взбить венчиком, добавить яйца и размешать до кремообразного состояния. Просеять муку и корицу и разрыхлитель и аккуратно порциями смешать с массой из сахара и яиц. Форму в виде кирпичика (у меня была 23 см в длину) хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой (я просто обернула хорошенько фольгой и ничем не смазывала), выложить половину теста, сверху положить часть ягод, выложить оставшееся тесто и сверху оставшиеся ягоды. Выпекать 50-60 минут в зависимости от духовки (я выпекала ровно час). Если верх уже зарумянится, а кекс еще не пропечется, то форму надо накрыть фольгой и выпекать дальше.
Яблочная шарлотка (можно заменить ягоды на клубнику)
с черной смородиной мороженой, смазать форму немного маслом растит., нарезать ломтиками яблок(2-3 яблока), тесто жидкое:я делаю 4 яйца,1ст.сахара, 1ст.муки(+разрыхлитель теста - если есть), яблоки посыпать корицей, добавить мороженую смородину черную(красную, белую) и присыпать ее корицей и обязательно сахаром немного. Вылить тесто. Выпекать
Добавила чуть просроченные творожки "Тёма" в количестве 6 штук в обычный творого для запеканки. Девочки, получилось просто СУПЕР!!! Все ели с большим аппетитом! А ведь раньше я их выбрасывала:), если заваляются в холодильнике.
С большим количеством просроченного, но пока не испорченного кефира. У меня два варианта либо творог, либо какие-нибудь блинчики. Может кто-то рецептом поделится?
Обсуждение
когда-то тут писали, не помню кто, увы
Sare за рецепт кекса на кефире:) прелесть какая получается. Спасибо! рецепт: "от Saraответить автору по e-mail 29.5.20048:0:27 У меня получается классный кекс. Дома и в гостях идет на "ура".Растопить 200 гр маргарина и дать остыть.Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить стакан кефира комнатной температуры, остывший маргарин, пол-чайной ложки соды, 2 стакана муки. Все хорошенько перемешать. Форму смазываем маслом, выливаем половину теста. Посыпать 3-4 ложки корицы с сахаром и сверху залить...
Имеется полкило несвежей 30% сметаны. Есть её уже нельзя, выбросить жалко. Киньте идею, пожалуйста, куда её можно утилизировать.
Обсуждение
Я раньше давала рецепт хачапурь на кефире. Так вместо кефира можно использовать сметану.
Кекс - 1 ст.сметаны, 2 яйца, 200 гр.маргарина, сода, сахар 1 ст. или меньше + муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. Можно положить любые фрукты,цукаты, изюм, просто корицу.
После младшей дочки остаются в изобилии невыпитые пакетики детского кефира Агуша (несладкий). Мы кефир не очень любим, пакетиков скопилось предостаточно. Что из этого вкусненького такого можно сделать? Особенно интересуют варианты на тему выпечки:) Спасибо.
Обсуждение
не выпечка, но:
кефиром заправляют салаты, но это летом, когда появятся свежие огурцы, помидоры
и еще один рецепт:
Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать.... Я постоянно старый кефир использую для оладий, а тут захотелось кекс какой-нибудь состряпать...
Обсуждение
ЦИТРУСОВЫЕ
2 ст. муки
1 апельсин
1 небольшой лимон
2/3 ст. изюма
1 ст. кислого молока или пахты
2 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л.соды
1 яйцо
80 мл раст.масла
сахара 2/3 стакана.
Смешать муку, пекарский порошок, соду, тертую цедру лимона и апельсина, изюм. Лимон очистить, порезать на филе(стараться, чтобы не оставались перепоночки - иначе будет горчить), порезать на небольшие кусочки, добавить к муке, перемешать. Смешать яйцо с сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко и сок 1 апельсина, затем добавить все сухие компоненты и перемешать. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать около 25 мин.
Рецепт не мой, но оооочень любимый! А запах от него какой...мммм:)
сейчас еще в закромах покопаюсь, у меня кексов много.
Подскажите, что можно испечь с использованием кефира? Муж купил по ошибке, а у нас кефир никто не употребляет. Если оладьи / пирожки, то с чем? С фантазией у меня не густо...
Обсуждение
Я тесто для пиццы делаю и оно может полежать в холодильнике, чтоб каждый день доставать и лепить свежую.
По-моему на 1 л кефира, 1 пачку масла и муки хоть убей не помю сколько, но до нужной густоты, чтоь расскатывалось. По-моему 5 стаканов. Этого хватает на 3 пиццы, и я делю все на 3.
манник, оладьи, блины (тут не так давно рецепт тоненьких блинов на кефире обсуждали),
пирог Харьковский...
насчет начинок для оладий:
Банановые оладьи
Состав: 2-3 спелых банана
2 яйца
1 ст.кефира
1/2 ч.л. соды
сахар
щепотка соли
примерно 5 ст.л муки (тесто как густая сметана)
Способ приготовления:
Растереть бананы, добавить яйца, кефир, соду, сахар и соль.
Затем постепенно всыпать муку столько, чтобы получилось достаточно густое тесто.
Жарить на среднем огне.
Пресный пирог с ягодами. Испекла сегодня традиционный летний пирог. Предлагаю воспользоваться рецептом. Ниже спрашивали рецепт вишневого пирога. Так это он самый, с опозданием правда. Состав: 1 ст. кислого молока или кефира. 1 яйцо 100 гр. маргарина + 2 ст. л. подс. масла (чтобы выпечка дольше не черствела) 0,5 - 2/3 ст сахара 0,5 ч.л. соли 3 ст. муки. Этого хватает на пирог размером со среднюю сковороду. Раскатать тесто, оно должно быть некрутым, но в то же время таким, чтобы можно было...
Обсуждение
Извините, а вы действительно сами делали этот пирог? Я только что его поставила в духовку, тесто из которого можно что либо РАСКАТАТЬ, получилось у меня после 5ого стакана муки, а уж про полосочки и бортики 3-5 см вообще молчу:(Я просто руками уложила тесто в форму, бортики опадали по очереди - пока я тянула один другой сравнивался с общим куском теста. Вот теперь жду что же у меня получится через 40 минут. Съедим или выкину????
а он от ягод не мокрый получается?
Что можно приготовить из кучи кефира(кроме оладьев)? Заранее всем ответившим спасибо!
Обсуждение
1.Пирог к чаю:)
1 стакан кефира (кислого молока, простокваши и т.д.)
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды
100 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить на 2-3 ст.л. растительного)
1,5 стакана муки
"наполнители" - изюм, орехи, курага, яблоки или другие фрукты мелко нарезанные, ванилин, корица.....
Все перемешать и в духовку. К сожалению, градусы не скажу, но средний огонь, печется минут 30.
2.Пирог с сыром
Маргарин порубить с мукой, замесить тесто, разделить на две части и положить в холодильник на 30 мин. Первый слой раскатать на противне, сверху положить начинку из сыра, пропущенного через мясорубку и смешанного с сырым яйцом. Вторым слоем накрыть и печь 20 мин.
Тесто:
Мука 3 стакана
Маргарин 200 г
Кефир или жидкая сметана 1,5 стакана
Сода 1/2 ч. ложки
Уксус 1/2 ч. ложки
Начинка:
Сыр 250 г
Яйцо 1 шт.
Всё опробовано,вполне съедобно:)
Еще в кефире можно мариновать перед готовкой мясо,куриное филе
Колбасная шкурка от долгого хранения может покрыться белым налетом (чтоб этого не случилось, можно протереть ее подсолнечным маслом) – это не страшно, ведь ее снимают перед едой. Если сохраняется присущий колбасе запах, то ее можно есть – когда она начнет портиться, это можно будет определить по запаху. Пролежать несколько дней в пакетах, сложенных в авоську и подвешенных за окном могут: масло сливочное и маргарин, молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и т.д.), яйца, сосиски, колбаса, рыба копченая и соленая. Так же с осторожностью можно подвесить и бульон прямо в кастрюле или перелитый в банку (либо кастрюльку с кашей). Лучше не оставлять вне прохладного места (по крайней мере больше, чем на ночь): мясные и молочные продукты, масло сливочное, торты и пирожные с кремом, готовые каши и супы, откры...
Куда извести большую банку плейн йогурта, простоявшую в холодильнике больше недели? Может в какую выпечку?
Обсуждение
делюсь сокровенным - рецепт теста для пирога, хоть сладкого, хоть мясного... Я делаю из него рулет яблочный либо капустный пирог.
1 стакан кефира, 3 стакана муки, 200 г маргарина. все смешать. должно получиться крутое тесто. Делишь на три части для яблочного рулета, на две для капустного пирога и на часок в холодильник.
Курицу по-индийскому рецепту замариновать:)
Кто-нибудь знает рецепты (кроме избитых оладьев) из прокисшего (несильно) кефира? Или все же выбросить и не ломать голову?
Обсуждение
Есть такой давным-давно вычитанный в "Работнице" рецепт кекса-бисквита из пакета "Песочного торта":
Смешать 3 яйца, полстакана сахарного песка, чуть-чуть соли (чтобы яйца лучше расходились) с кефиром или простоквашей, так чтобы этой смеси получилось пол-литра. Растопить 150 г маргарина, вылить в подготовленную смесь и всыпать туда пачку этого самого "Песочного торта" + 2 столовых ложки сахара (с горкой) + 3 столовых ложки муки (тоже с горкой) + пол чайной ложки соды (без горки). Все хорошенько перемешать, вылить в форму (лучше кольцевую) и выпекать примерно 45 мин.
Я пользуюсь этим рецептом со всевозможными вариациями много лет.
О вариациях:
1) вместо "Песочного торта" можно использовать практически любую готовую смесь нашего производства, вроде "Торт шоколадный", "Кекс лимонный" (все это еще производится) - немного меняется вкус и плотность готового кекса, но с "Песочным" - мне нравится больше всего.
2)Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт вплоть до "Чудо-йогурта" или обезжиренного творога в любом сочетании, нужно только контролировать консистенцию (например, добавить чуток молока в творог), поэтому рецепт можно использовать для утилизации всего слегка просроченного, что удобно. Количество тоже можно варьировать, я часто кладу пол-литра кефира (это больше, чем надо).мука(4-5ст.) порубить с маргарином(250-300гр.) в кефир(1ст.) добавить сахар(2-3ст.ложки)и гашеную соду, соединить с крошками, поставить в холодильник на 20-30мин., раскатать не тонко, вырезать фигурки (или просто нарезать ножом), обмакнуть одну сторону в сахар, испечь. Можно из этого теста сделать еще конвертики с бананами, яблоками (добавляя сахар), ветчиной, сыром (т.к. тесто не сладкое).1. Манник. Это у же было, но еще раз повторю. 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или что там у вас есть, 1яйцо, 1 стакан муки, сода. Кефир, манку, сахар, яйцо перемешать. Полученную смесь оставить не меньше, чем на полчаса. Добавить соду и муку. Выпекать как обычно, в духовке или в СВЧ 12 мин на 600 ВТ. Часть кефира можно заменить майонезом.
2. Фруктовый торт. Мы раньше его часто делали и называли "Аварийным" - когда вваливались гости, и надо было их чем-то угощать. Здесь еще используется старое варенье, которое уже никто не ест - подкисшее. Особенно на вишневом вкусно. Строго в указанной последовательности делаем тесто: 1 стакан кефира+1 ст. варенья+1ст. муки+1 столовая (!) ложка соды+3-4 яйца (теплые!). Выпекаем два коржа до коричневого цвета. Крем простейший - 1 ст. сметаны и сахар (забыла сколько, кажется полстакана) взбиваем, пропитываем коржи, верх украшаем крошками из обрезков или чем бог пошлет. :-)
3. Толстые вкуснейшие блины с дырками. Мука (3,5 стакана), кефир 3 стакана, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ст. л. соли и соды. Яйца, соль, сахар и кефир смешиваем, добавляем муку и соду. Хорошо смешиваем. Разогреваем сковородку и печем. Получится 20 блинов по 50-70 г. Это хорошо идет на воскресный завтрак.
4. Блинчики с творогом. Абсолютно безотходный рецепт.:-) Из всей простокваши, что у вас скопилась, на водяной бане варим творог. Творог отделяем ситом. Пока он остывает, испечем тоненькие блинчики. 1-2 ст. сыворотки, которая осталась от творога (кстати, совершенно зря хозяйки ее выливают - на ней любое тесто очень вкусное получается, а некоторые даже так пьют, для здоровья, но это уже, по-моему, извращение. :-) , 2-3 яйца (хватит и одного), гашеная сода, соль, сахар - по пол-чайной ложечки, мука - чтобы получилось жидкое блинное тесто. Выпекаем. У меня почему-то, сколько бы теста я ни сделала, всегда получается 13 блинчиков. :-) Один съедаю сразу, а в оставшиеся 12 заворачиваю конвертиком творог, который хорошо бы чуть подсластить и добавить изюм. Завернутые блинчики, если есть СВЧ, можно прогреть 3 минуты, а еще лучше на обычной сковородке, тогда они еще и подрумянятся. Можно, наверное, и под грилем прогреть, не пробовала. Сыворотка у вас, наверное, еще и останется. Ну можно потом еще блинчиков напечь.
5. И наконец, практически в любом рецепте сладкой выпечки (да хоть в известном всем торте "Негр в пене") , где содержится сметана, часть ее или даже всю можно заменить кефиром. Разве что не так сытно получится. Зато менее калорийно.
6. Пресное сдобное тесто на пироги и ватрушки. 4 ст муки, 4 ч.л. сахара, маргарин полпачки, яйцо, кефир 12 ст. ложек, 1/4 ч.л. соды, полчайной ложки соли. Размягчить маргарин. В кефире растворить сахар+яйца, все перемешать. Добавляем постепенно туда муку с содой. Очень быстро замесить тесто (буквально не более полминуты), а то тесто плохо поднимется. Если сахара положить стакан, получится сладкое тесто.
У нас накопилось некоторое количество детского кефирчика с "прошедшим" сроком использования. Что из него можно сделать? Всевозможные блинчики и оладушки уже поднадоели. Может, пироги какие? Поделитесь, пожалуйста?