Не знаю как вы, а я просто обожаю жареный картофель. Картофель с чесноком напоминает мне далекие годы юности, когда жарили в общаге эту картошку, и какие умопомрачительные запахи разносились вокруг.
Картофель можно сделать менее калорийным, если вас очень заботят калории. Для этого его достаточно запечь в духовке. Но мы готовим такой картофель в сковороде с новыми добавками, делающими картошку еще более душистой и золотистой.
Подготовим ингредиенты для приготовления жареного картофеля с чесноком и зеленью.
Картофель нарезать дольками. Мне больше нравится нарезка соломкой, но это уже веяния культуры фастфуда, а раньше всегда нарезали картошку дольками или колечками.
Чеснок тоже нарезать ножом маленькими ломтиками. Не возбраняется любителям увеличить его количество. Острый перчик я взяла по своему вкусу. Тем же, кто его не любит, можно и не добавлять или заменить его черным перцем.
Картофель обжарить в растительном масле до легкой румяности, но не до готовности. Влить немного соевого соуса. Он даст такой приятный аромат вашей картошке и даже сладость. Немножко подсолить и помешивать почаще, так как с соевым соусом картошка легко румянится и может подгореть.
Когда картошка станет уже готовой и мягкой, самое время добавить ломтики чеснока и острый перчик. Быстро перемешать на огне в течение 1-2 минут. И как только запах чеснока распространится по всей кухне, можно выключить огонь. Жареная картошка с чесноком и зеленью готова.
Подавайте картофель обильно посыпав зеленью. Хорошо к нему подходит любой свежий салат или домашние соленья.
Иногда можно себе позволить такую еду:))
Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить простое и очень вкусное блюдо из сырой картошки. Оно пригодится для обеда, ужина или легкого перекуса в течение дня. Жареная картошка с луком и чесноком – копеечное по набору продуктов кушанье. Чего не скажешь о вкусе и аромате готового блюда, получается пальчики оближешь! При этом накормить можно всю семью. Для гарнира к картошке допустимо взять свежие или маринованные овощи, вкусно подрезать пару ломтиков копченой колбасы или бекона.
Само по себе блюдо просто уникальное – по простоте и универсальности. Его можно разнообразить всего одним ингредиентом. А в итоге получится блюдо с новым ароматом и вкусом на каждый день.
К примеру, воспользуйтесь такими вариантами:
- к брусочкам картофеля можно добавить такой же формы нарезку репы, корневого сельдерея или даже тыквы;
- вместе с подсолнечным маслом добавьте в сковороду немного сливочного, аромат и вкус станут нежнее;
- используйте молотый кориандр или куркуму;
- по вкусу готовый картофель посыпьте тертым сыром – твердым, мягким или рассольным.
Ингредиенты
- Картофель – 600 г (4-6 шт.);
- Зубки чеснока – 1-2 шт.;
- Головка репчатого лука – 1 шт.;
- Зелень лука – по желанию;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- Мелкая соль – по вкусу;
- Молотый перец черный – по вкусу.
Приготовление
Клубни картофеля сполосните и очистите от кожицы.
Нарежьте брусочками. Мельчить не нужно, так при жарке нарезка сохранит форму, и блюдо получится аппетитным. Сейчас же лучше обсушить картошку бумажными салфетками или полотенцем. Если на продукте останется влага, то на горячей сковороде она будет стрелять в разные стороны.
На сковороде быстро прогрейте подсолнечное масло. Выложите сухую картошку. Если долго тянуть с этим моментом, то картофель начнет темнеть.
Жарьте на умеренном огне, чтобы кусочки чуть подрумянились. Помешивайте.
Очистите и сполосните луковицу и чеснок. Лук изрежьте потоньше полукружочками или любой другой нарезкой. По желанию допустимо брать для рецепта не свежие овощи, а сушеные. Выйдет быстрее, просто подсыпьте сухие овощи в сковороду в конце готовки.
Добавьте лук в сковороду, когда картофель уже будет наполовину готов.
Перемешайте, чуть убавьте огонь плиты. Готовьте, пока лук не обмякнет. Обязательно помешивайте продукты в сковороде, чтобы ничего не пригорело. Важно не закрывать сковородку крышкой, иначе картофель получится не жареный, а слегка подваренный горячим паром.
Помельче изрежьте чеснок. Можно продавить его через специальный пресс. Подложите чеснок к остальным ингредиентам. Рекомендуется не добавлять зубки раньше, иначе чеснок начнет быстро гореть на сковороде.
Подсолите, поперчите по вкусу. Можно для этой цели взять магазинную мельницу со сбором разных перцев и морской солью.
Перемешайте. Готовьте еще пару тройку минут.
Жареная картошка с чесноком и луком на сковороде уже готова к употреблению. По желанию ее можно посыпать измельченными перьями зеленого лука или чеснока.
Получится очень ароматно! Подать к столу кушанье можно с гарниром из свежих или соленых огурцов, корейской морковки или пряной зелени. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем картофель.
В первую очередь ставим на сильный огонь кастрюлю, наполненную наполовину очищенной водой, и доводим жидкость до кипения. В это же время берем картофель среднего размера и тщательно с помощью жесткой кухонной щетки промываем его под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений.Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, не снимая кожуры, нарезаем каждый клубень дольками или кусочками произвольной формы толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим картофель.
Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, аккуратно кладем в кастрюлю нарезанный картофель, туда же добавляем немного соли и варим овощ 10 минут , он должен стать мягким, но при этом не развариться!
По истечении нужного времени откидываем полуготовый картофель в дуршлаг и оставляем в нем на 3 - 4 минуты , чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
Тем временем ставим на средний огонь сковороду, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла и вливаем растительное масло.
Пока они разогреваются, удаляем с головки чеснока верхнюю шелуху, при этом зубчики от кожуры не очищаем, просто снимаем их с плодоножки.
Дальше всыпаем в небольшую ступку нужное количество прованских трав и черного молотого перца. Перетираем специи пестиком до однородности и ставим в сторону, они пригодятся позже.
Шаг 4: готовим жареную картошку с чесноком.
Примерно через 3 – 4 минуты смесь масел хорошо разогреется, аккуратно перекладываем в сковороду слегка обсохший картофель, туда же кладем зубчики чеснока и увеличиваем температуру плиты до уровня между средним и большим. Жарим дольки овоща со всех боков до легкого золотистого цвета в течение 5 минут .
Затем добавляем в сковороду лимонную цедру и продолжаем обжаривать картофель в течение 10 минут до румяной корочки, периодически переворачивая со стороны на сторону кухонной лопаткой.
После этого, чтобы блюдо не было пресным, посыпаем его смесью трав и добавляем еще немного соли по вкусу. Уменьшаем огонь до слабого уровня и тушим картошечку еще пару минут .
Затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, настаиваем ароматное кушанье 2 – 3 минуты и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем жареную картошку с чесноком.
Жареная картошка с чесноком подается в горячем виде. После приготовления ее настаивают под крышкой пару минут, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют как основное вегетарианское блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Набор специй можно менять по вкусу, используя любые пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей;
По желанию лимонную цедру можно не добавлять;
Тем же способом можно готовить молодой картофель, только перед жаркой его надо варить не более 5 – 6 минут.
Начало лета – самая загадочная пора. Вроде бы еще и рано собирать урожай картофеля, но очень уж хочется побаловать себя и свою семью молодым овощем. Картофелины в это время еще очень мелкие и не подходят для приготовления пюре или отдельных пышных блюд, но вот в качестве легкой закуски или гарнира, такие маленькие «щелкунчики» подойдут как нельзя лучше. Картофель с размером меньше грецкого ореха в основном на рынках все обходят стороной, многих пугает то, что очистить такие маленькие картофелины, уйдет немного больше времени, но результат в виде румяной зажаренной сладкой молодой картошечки этого стоит. Жареный молодой картофель с чесноком станет ярким украшением стола, своим ароматом и внешним видом он подкупит каждого члена семьи и гостя за вашим столом, а его потрясающий вкус, заставит домочадцев съесть все до последней крошки.
Ингредиенты
- Мелкий картофель – 1 кг. (не крупнее грецкого ореха)
- Растительное масло
- Соль, черный перец, кориандр – по вкусу
- Чеснок – 3 зубника, зелень – 2 веточки (петрушка, укроп)
- Кунжут – 1 ч.л.
Приготовление
Молодой картофель прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же с другими продуктами. Если вашей целью является небольшой перекус, то молодой картофель можно использовать как отдельное блюдо. Румяная и ароматная картошечка с зеленью и чесноком это не только красиво, главное это бесподобно вкусно. Молодой картофель содержит в себе намного меньше крахмала чем «старый», следовательно, он полезнее по многим критериям. А это важно так же для тех, кто следит за фигурой.
Шкурка молодого картофеля очень нежная и снимается она очень быстро как ножом, так и губкой для посуды с жестким покрытием. Замачиваем картофель, заливаем его полностью водой, оставляем на 5-10 минут, что бы откис.
Промываем, сливаем грязную воду, заливаем повторно и чистим прямо в воде, чтобы ногти и края пальцев не окрашивались. Для тех, кто страдает сахарным диабетом минимум крахмала в картофеле это очень важно, но, так же как и старый, так и молодой перед приготовлением лучше замочить в воде на 30-40 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло, наливаем его примерно на 2 см (высотой). Придерживая крышку над сковородой чтоб не обжечься горячими каплями масла, высыпаем в масло картофель. Закрываем крышку. Жарится молодой картофель очень быстро, не более 15 минут. Его следует периодически помешивать. Если крышка в сковороде прозрачная, то ее лучше не открывать, просто потряхивая периодически сковороду, картофель обжарится со всех сторон.
Пока картофель обжаривается со всех сторон, готовим заправку. Для этого в маленькой емкости соединяем, столовую ложку растительного масла, чеснок (тертый на терке или пропущенный через чеснодавку), соль, перец и специи, хорошо все перетираем. Можно добавить пару веточек зелени, предварительно мелко порубив.
Когда на картошке появилась характерная румяная корочка, открываем крышку и высыпаем специи с маслом. Накрываем все обратно крышкой и, потрушивая сковороду, перемешиваем все содержимое. Через две минуты отключаем огонь и даем картошечке пять минут настояться и пропитаться ароматными специями и чесноком.
Подать такой вкусный жареный молодой картофель можно как просто с овощами, так и к мясному или рыбному. Присыпьте картошку слегка зернами кунжута, он придаст еще более пикантный вкус (это по желанию)!
- Картофель очищаем от кожуры. Моем проточной водой. Нарезаем брусочками или соломкой.
Нарезать картофель лучше в кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел
- Снова промываем кусочки водой, чтобы смыть крахмал – это позволит избежать прилипания картошки при жарке. Воду сливаем, картофель обсушиваем или встряхиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лучше выложить картошку на полотенце, чтобы жидкость впиталась. - Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем, затем вливаем неё масло, подогреваем.
- Выкладываем картофель. Обжариваем с одной стороны на среднем огне. Когда зарумянится, перемешиваем.
Накрывать крышкой и часто перемешивать не стоит, поскольку в этом случае картошка вместо жареной получится тушёной
- Буквально за 5 минут до готовности в блюдо добавляем пропущенный через чесночницу чеснок. Пикантности добавит и измельчённый лук, зелень.
- Солим . Накрываем крышкой на несколько минут, убираем огонь до минимального. Затем перемешиваем картофель и снимаем с огня.