Эскалопом называют тонко отбитый кусок мяса, который обжаривают без яичного кляра и панировки. Наименование блюда пришло к нам из французского языка и переводится как «кожура грецкого ореха». Почему французы назвали жареное мясо именно так? Да потому что при обжарке на сильном огне куски сворачиваются, принимая выпуклую форму скорлупки.
Для приготовления этого блюда необходим мягкий кусок свинины – например, корейка или карбонад. Если вы не хотите, чтобы мясо выгибалось наподобие ореховой скорлупки, просто сделайте несколько надрезов с одного-двух краев. Жарят эскалопы на интенсивном огне по одному или два за подход.
Главное условие – куски мяса не должны соприкасаться, чтобы вы не получили тушеное мясо вместо жареного. Солят и перчат свинину прямо на сковороде. Если сделать это заранее, ваш эскалоп получится менее сочным. На гарнир можно подать картофельное пюре, овощные салаты или соте из тушеных овощей.
Название: | Эскалоп из свинины | |
Дата добавления: | 11.08.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт эскалопа из свинины на сковороде
Свинину промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем, нарезать поперек волокон на куски толщиной до 1 сантиметра. Выложить мясо на доску для отбивания, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кулинарным молотком. В итоге должны получиться куски толщиной в 0.5 сантиметра.
Важно не пережарить эскалоп, чтобы мясо осталось сочным
Раскалить сковороду с подсолнечным маслом. Можно использовать сковороду-гриль – тогда растительное масло вам не понадобится, а на поверхности мяса проступит красивый узор из «ребрышек» сковороды. Выложить эскалопы так, чтобы они располагались на небольшом расстоянии друг от друга.
Обжаривать на одной стороне в течение 3 минут. Присолить, сдобрить перцем и травами. Перевернуть, присолить, приперчить, присыпать смесью специй. Обжаривать мясо на другой стороне еще 3 минуты. Передерживать мясо на огне не нужно, так как оно получится сухим и безвкусным.
Наверняка, листая ресторанное меню, вам не раз на глаза попадалось не совсем привычное название мясного блюда – эскалоп. Как правило, так называют зажаренный кусок свиной или говяжьей вырезки, который в готовом виде имеет круглую форму. Ну а подробнее о данном блюде, и как его правильно приготовить, я расскажу в своей статье ниже.
Что же это такое — эскалоп?
Мясо перед приготовлением нарезают поперек волокон на слайсы не более полтора сантиметра в толщину . Затем их слегка отбивают, и каждый кусочек стает еще тоньше. Посолив и посыпав мясо черным перцем, куски отправляют на раскаленную сковороду или гриль-поверхность.
Чтобы придать мясу сочности, его жарят на нежном сливочном масле. Зачастую под воздействием температуры, тонкие края заворачиваются кверху, напоминая по внешнему виду скорлупу грецкого ореха. Отсюда и название блюда, ведь в переводе с французского escalope означает – ореховая скорлупа.
Приготовить это блюдо весьма просто. Эскалоп прекрасно гармонирует с отварным картофелем или другими овощами, а также с бокалом хорошего вина.
В предложенном рецепте вариант не совсем классического эскалопа, но блюдо от этого не менее вкусно и выразительно! Приготовьте эскалопчик на ужин и гарантировано получите незабываемую трапезу.
Что потребуется для приготовления эскалопа?
Для приготовления куска обжаренного мяса, под названием эскалоп, потребуются весьма классические продукты, которые можно найти на полках любого отечественного магазина.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 600 г свинины (вырезка или мягкая часть);
- 2 фиолетовых луковицы;
- соль;
- по щепотке черного перца и сушеного имбиря;
- 50 мл коньяка;
- 2 ст. л. оливкового масла (или 25 г. сливочного)
Итак, приступим к приготовлению нашего шедевра!
Как приготовить эскалоп из свинины правильно — пошаговый рецепт
- Для приготовления эскалопа подготовим следующие продукты : промоем и обсушим охлажденную свинину, очистим фиолетовый лук, возьмем необходимые приправы – черный перец и имбирь, а также соль, коньяк и масло.
- Обрежем лишние пленки с мяса и нарежем поперек волокон на слайсы по сантиметру в толщину. Каждый пласт чуть отобьем молотком с двух сторон.
- Мясо поместим в глубокую емкость, присолим, добавим перец и молотый имбирь. Зальем коньяком и оливковым маслом (если вы решили использовать сливочное масло, тогда им необходимо смазывать сковороду перед жаркой эскалопов).
Смешаем содержимое и дадим промариноваться четверть часа. За это время мясо впитает в себя богатый аромат коньяка и станет сладковатым и более мягким.
Кондитерский коньяк для маринования мяса не подходит.
- Хорошо нагреваем сковороду гриль и выкладываем на нее будущие эскалопы. Жарим полторы минуты каждую сторону. Если тонкое мясо начинает закручиваться, то прижимаем кусочки лопаткой.
Эскалоп – это круглый мясной пласт, нарезанный из вырезки свинины или другой мякоти, например, карбонада или корейки. Для эскалопа мясо нарезают ровными кругами поперёк волокон. Толщина кусочков варьируется от 1 до 1,5 см до отбития. После отбития кусок может потерять в толщине 5 мм.
Важно правильно пожарить эскалоп. Он не должен быть пересушен или плохо прожарен.
Ещё одним важным пунктом в приготовлении эскалопа является правильный выбор мяса. Для эскалопа из свинины берут вырезку или корейку. Мясо должно быть нежное и сочное.
Эскалоп не панируют и не используют кляр. Соль и перец – лучшие спутники блюда из свинины.
Подавать эскалоп нужно горячим, сочетать с салатами из овощей и готовить разные соусы. Блюдо богато белком, но в то же время калорийно. Оно подходит для подачи на юбилеях как дома, так и в кафе.
Сочный эскалоп из свинины на сковороде
Это настоящий мужской эскалоп. Рецепт подойдёт для любителей сочного мяса, приготовленного без дополнительных маринадов. С гарниром из овощей подойдёт на ужин и обед.
Приготовление займёт 25 минут.
Ингредиенты:
- 2-4 куска свиного эскалопа;
- 30 мл масла растительного;
- 10 гр. соли;
- перец.
Приготовление:
- Свинину промойте и отбейте с обеих сторон, накрыв пищевой плёнкой.
- Если взяли цельный кусок мяса, нарежьте его на куски размером с ладонь толщиной около 1,5 см.
- Натрите солью и перцем каждый кусок с обеих сторон.
- Жарьте на сковороде гриль или обычной, предварительно налив достаточное количество масла. Огонь должен быть сильным, но не самым высоким. Крышкой накрывать не надо.
- На каждой из сторон эскалоп должен провести около 3-х минут, после его нужно перевернуть. Корочка эскалопа должна зарумяниться.
- Накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить под крышкой ещё около 7 минут, периодически переворачивая.
- Сочный эскалоп готов.
Эскалоп духовой с сыром и помидорами
Это всеми любимые отбивной эскалоп, запечённый с помидорами и сыром. Блюдо часто выбирают на горячее при застольях в ресторанах или на дому. Легко приготовить его вкусно и быстро, следуя простому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиного карбонада или вырезки;
- 2 томата;
- 100 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на куски размером с ладонь, толщиной 1,5 см.
- Каждый кусок слегка отбейте под пищевой плёнкой. Натрите солью и перцем.
- Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте подсолнечным маслом. Положите на него эскалопы.
- Каждый из кусков смажьте майонезом.
- Лук порежьте полукольцами и немного спассеруйте на масле. Распределите равномерно на каждый кусок свиного эскалопа.
- Томаты порежьте кружками и выложите сверху на лук.
- Посыпьте всё тёртым сыром.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Эскалоп с шампиньонами в сливочном соусе
Сочетание грибов и сливок – распространённый соус к мясным блюдам. Ещё вкуснее соус становится, если к нему добавляют сливочный сыр. Мясо получается сочное и нежное за счёт того, что запекается в фольге. Блюдо подойдёт на обед и ужин для всей семьи.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. свинины;
- 150 гр. шампиньонов;
- 80 гр. сливочного сыра;
- 150 мл жирных сливок;
- соль, смесь перцев;
- 30 мл растительного масла;
- немного сушёного базилика.
Приготовление:
- Свинину нарежьте на кусочки размером с ладонь, толщиной в 1,5 см. Отбейте с обеих сторон.
- Натрите солью, смесью перцев и базилика.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, и обжарьте на ней эскалопы.
- Обжаривайте до образования румяной корочки, около 2-х минут с каждой стороны.
- Шампиньоны свежие промойте и почистите. Нарежьте произвольно и потушите на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
- После испарения жидкости, добавьте к грибам сливки и сливочный сыр. Тушите, помешивая, до густоты.
- На противень постелите фольгу. На неё выложите обжаренный эскалоп. Сверху положите шампиньоны в сливочном соусе.
- Прикройте всё фольгой сверху и отправьте в духовку при 170 градусах на 7-9 минут.
Эскалоп - это круглый кусок мяса, шириной около 1,5 см, изготовленный на большой огне без панировки до румяной корочки.
Эскалоп вырезается из хороших частей туши поперек волокон. В моем случае это свиные ребра, купленные на рынке без предварительной заморозки. Мясо для эскалопа нужно выбирать свежее и молодое.
Ребра я готовлю отдельно, филейное мясо круглой формы обрезаю и готовлю эскалоп.
ребра промыть, просушить бумажным полотенцем.
Отбить слегка, до увеличения в 2 раза.
Посолить и поперчить по вкусу
Сковороду предварительно хорошо нагреть с растительным маслом.
Куски мяса выкладывать на раскаленную сковороду и жарить по 1 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
Корочка "запечатывает" кусок мяса и не дает выходить жидкости, тогда эскалоп получается мягкий внутри и сочный.
Когда поджарим эскалопы с двух сторон до корочки, то огонь уменьшаем и дожариваем еще в течении 8-10 минут, периодически переворачивая.
Время жарки эскалопа зависит от температуры и свежести мяса.
У меня это заняло не более 10 минут.
Подавать эскалоп нужно сразу, горячим, с пылу с жару.
Свиной Эскалоп можно подавать со свежими овощами, зеленью, с овощным салатом или гарниром (картофельное пюре, рис, булгур, отварные овощи).