Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.
Как запечь семгу в духовке
Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.
Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.
Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:
- Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
- Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
- После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.
Сколько запекать
Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить, сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.
Рецепт приготовления семги в духовке
Полезно найти такой рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.
Стейк
Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.
Ингредиенты:
- стейки – 0,75 кг;
- прованские травы – 50 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
- Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
- Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
- За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.
В фольге
Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.
Ингредиенты:
- семга – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
- петрушка с укропом – пучок;
- салатные листья – 6 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
- Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
- Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.
В сливочном соусе
Необычайно привлекательно выглядит семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.
Ингредиенты:
- сливки – 1 литр;
- филе семги – 1кг;
- дижонская горчица – 30 мл;
- укроп – пучок;
- укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
- лимон –1 шт.;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить на дно формы для запекания.
- Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
- Выпекать 23 минуты при 200 градусах.
В фольге с лимоном
Классическим вариантом считается семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.
Ингредиенты:
- филе семги – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- свежий базилик – пучок;
- оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
- Лимон порезать кольцами.
- Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
- Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
- Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.
С картошкой
Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.
Ингредиенты:
- картофель – 550 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры черри – 200 г;
- филе семги – 4 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
- Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
- Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
- Запекать еще 13 минут.
С овощами
Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты:
- стейки семги – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- листья свежего орегано – 20 г;
- морская соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 3 дольки;
- свежая петрушка – пучок;
- молотый кориандр – 1 г;
- лимон – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
- Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
- Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
- Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
- Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.
В соевом соусе
Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.
Ингредиенты:
- филе семги – 4 шт.;
- соевый соус – треть стакана;
- вода – треть стакана;
- сахар – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
- Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
- Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.
В сметанном соусе
Невероятным вкусом отличается семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.
Ингредиенты:
- стейки семги – 500 грамм;
- сметана 20% жирности – половина стакана;
- лимонный сок – 25 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
- Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
- Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
- Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
- Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.
Шашлычки на шпажках
Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.
Ингредиенты:
- филе семги – полкило;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
- Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
- Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
- Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
- Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.
В рукаве
Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.
Ингредиенты:
- филе семги – полкило;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
- Подавать со спаржей или цветной капустой.
Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления
Чтобы запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдатьследующие советы:
- Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
- Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
- Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
- Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
- Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
- Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
Семга - это не совсем то же самое, что и лосось. Строго говоря, это рыбка, обитающая в акватории Белого моря. Она имеет лучшие вкусовые характеристики, да и по составу значительно ценнее. Но можно приготовить этого норвежского или атлантического лосося так, что просто пальчики оближешь. Наиболее интересные варианты - семга в фольге в духовке, стейки на гриле или в фольге, китайский способ маринования, а также рыба с горчичной или кунжутной корочкой.
То, что рыбка относится к диетическим продуктам, знают все. А такие блюда, как семга с рисом или , способны примирить нас с необходимостью придерживаться здорового питания. Мало того, что ты можешь шикарно отобедать или поужинать, твой организм получает максимум полезных веществ. Ведь запеченный атлантическая семга, сбрызнутая лимоном, - это всего около 200–220 кКал и 21 грамм ценного белка. Также в ней в большом количестве имеются:
Кроме того, содержит 75% полезных жиров. То есть, на такой диете вредный холестерин не страшен.
Стейк из семги
Самый простой рецепт, который отнимет минимум времени, - стейк из семги в духовке с лучком и помидорами. Если купить в магазине уже порубленную на куски тушку, то все займет буквально 5 минут вашего времени.
Потребуются
- стейки атлантического лосося - 2 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- - 2 шт.;
- специи для рыбы (лаврушка, базилик, белый перец молотый, мелисса и так далее) - по вкусу;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль.
Этапы приготовления
- Подготавливаем рыбку: чистим, моем изнутри и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы мясо семги сохранило сочность, кости удалять не следует.
- Смешиваем в мисочке соль, специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошенько смазываем куски рыбы со всех сторон.
- Лук очищаем, из помидоров удаляем черешки и режем все кольцами.
- На противень выкладываем два куска фольги, слегка смазываем маслом, сверху - стейки семги. На рыбу кладем помидоры, лук. Каждый кусок фольги закрываем в виде «пирожка» (позже будем открывать).
- Греем духовой шкаф до +200°C в режиме «нижний нагрев». Как только он прогрелся, ставим туда наше блюдо на 15 минут. Достаем, приоткрываем фольгированную бумагу, ставим обратно еще на 15 минут, чтобы подсушились овощи, и вышла лишняя влага от рыбы.
Такая семга в духовке в фольге, приготовленная без корочки, - отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. , печеными или гриллированными овощами.
Несколько маринадов для семги
Не важно, как вы будете делать : без фольгированной бумаги, в пергаменте, просто запечете на противне или предварительно обжарите, . Такая королевская рыбка, как семга, хороша и просто с лимончиком и солью. Но если ее предварительно замариновать, получится еще лучше.
Совет: если стейк из семги в духовке чуть пересох, то можно исправить дело. Положите сверху кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны или мягки сыр и отправьте блюдо еще минут на 5–7 доготавливаться.
Рыба и рис
Идеальное сочетание, особенно если речь идет о такой великолепной паре, как семга с рисом. Рекомендуется предварительно подержать рыбку в йогуртовом маринаде.
Нам потребуется
- готовый рис - 300 гр.;
- стейки атлантической семги (уже промаринованные) - 2 шт.;
- шпинат - 1 пучок;
- специи (паприка, базилик, белый перец), соль - по вкусу;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- укроп и пара маслин для декорирования.
Этапы приготовления
- На 2 кусках фольги, смазанной оливковым маслом, формируем блюдо. Вниз кладем «подушку» из риса, сдобренного карри. В центре этой горки «прячем» кусочек (20–30 гр.) сливочного масла. Далее кладем рубленый шпинат, сверху - рыбу и специи.
- Закрываем конвертики и ставим противень с ними в горячий духовой шкаф. Температура +200°C, режим «нижний нагрев».
- Готовиться наша семга в фольге в духовке будет около 20 минут. При подаче конвертик нужно раскрыть сверху, посыпать рыбку рубленой зеленью и колечками маслин.
Ну, очень сытный рецепт
Необязательно готовить нашу с диетическими ингредиентами. Если вам диеты нипочем, можно сделать прекрасное блюдо.
Нам потребуются
- стейки рыбные - 2 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- сыр - 100 гр.;
- майонез;
- мука или ;
- специи для рыбы, соль - по вкусу;
- масло для жарки.
Этапы приготовления
- Подготавливаем семгу, солим, перчим, посыпаем специями.
- Лук чистим, режем колечками, в помидорах удаляем черешки и нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на крупно терке.
- Панируем стейки сухарями или мукой, обжариваем с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
- На противне формируем блюдо: стейк, немного майонеза, сверху - лук, помидоры (чуть присаливаем), последний слой - сыр.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°C, режим «нижний нагрев». Готовиться блюдо будет 25 минут. В конце, если нужно, на 5 минут следует включить «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.
Подается такая семга с рисом, картофельным пюре, стручковой фасолью или зеленым горошком.
Семга в фольге под картофельно-овощной шубой
Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.
Берем
- стейки семги - 3 шт.;
- лук-репку - 3 шт.;
- морковку - 2 шт.;
- отварные яйца - 2 шт.;
- яйцо сырое - 1 шт.;
- грибы свежие пластинчатые - 150–200 гр.;
- сыр - 100 гр.;
- майонез - 1 уп.;
- зелень для украшения;
- оливковое масло;
- картофельное пюре с молоком - 400 гр.;
- специи для рыбы, соль - по вкусу.
- Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
- Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
- Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
- Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
- Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
- Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
- Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
- Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.
Виват пользе и вкусу!
Экспериментировать с этой вкусной и невероятно полезной рыбой можно сколь угодно долго. Она обладает деликатным вкусом и легко «дружится» с самыми разными ингредиентами, от меда до йогурта и от помидоров до креветок.
Наверняка вам полюбится семга с овощами в фольге в качестве повседневного блюда, а для праздников вы выберете запеканку или жирную рыбку с сыром. Радуйте домашних, не забывая о пользе домашней еды.
Есть тысячи способов приготовить ароматную и очень вкусную запеченную семгу в духовке, каждая хозяйка знает как придать этой рыбке приятный аромат, насыщенный привкус и сделать нежным рыбное мясо. Представляем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы – Запеченная семга в духовке!
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 4
Сложность блюда: 3_из_5
Вам потребуется:
Рыба свежая семга (филе) – 1 килограмм (1 штука)
Соус терияки – 125 миллилитров
Масло оливковое – 2 чайные ложки
Чеснок сушеный молотый – пол чайной ложки
Лук репчатый сушеный молотый – пол чайной ложки
Черный молотый перец – четверть чайной ложки или по вкусу
Кунжут – 2 столовые ложки
Перец красный молотый – четверть чайной ложки или по вкусу
Сахар коричневый – 2 чайные ложки
Как готовить:
1. Это блюдо, приготовленное на основе китайской кухни, для начала вам надо подготовить филе семги. Промойте рыбу под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой оставшейся на семге чешуи. Затем промокните рыбу кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте на 4 равных по размеру порционных кусочка. Нарезка может быть произвольной, порции зависят от вашего желания. Кусочки рыбы переложите на тарелку, и займитесь приготовлением маринада.
2. Для приготовления маринада вам понадобиться знаменитый японский соус терияки, вы можете приготовить его сами или приобрести в супермаркетах, на рынках, в интернет магазинах. Возьмите мерный стакан или глубокую пиалу уложите в нее нужное количество оливкового масла, чесночного и лукового порошка, черного молотого перца, кунжута, красного молотого перца, 1 чайную ложку сахара ну и конечно терияки. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
3. Теперь для того чтобы рыбка получилась ароматной ее надо замариновать. Уложите кусочки семги в пластиковый пакет с молнией и залейте приготовленным маринадом. Слегка сожмите пакет для того, чтобы из него вышел воздух, застегните молнию и положите его в холодильник на несколько часов или на ночь. Время маринования зависит от того насколько насыщенный вкус вы хотите придать вашему рыбному блюду, семгу можно мариновать от 2 до 12 часов, за это время она пропитается специями и не будет пересоленой.
4. Когда вы будите, готовы к запеканию рыбы, разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Достаньте пакет с семгой из холодильника, удалите с пакета кусочки рыбы и уложите их в неглубокую жаростойкую, противопригарную форму для запекания. Маринад перелейте в мерный стакан и отделите от него 4 часть, которой залейте семгу. Затем присыпьте кусочки рыбы 1 чайной ложкой сахара, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте ваше блюдо в течение 20 – 25 минут. Не передерживайте семгу в духовке, она может стать сухой. По истечении нужного времени, достаньте форму с рыбой из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Используя кухонную лопатку, уложите ароматные кусочки на тарелку и дегустируйте.
5. Запеченная семга в духовке это горячее рыбное блюдо и подается оно в горячем виде. Как и любая рыба, семга полностью раскрывает свой вкус в сочетании с белыми или розовыми полусладкими или сухими винами, хотя в Японии это блюдо смакуют с саке или рисовым вином. В качестве гарнира к этому яству можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, рисовую лапшу или тушеные овощи.
Вкус у рыбы получается довольно пикантный, очень насыщенный с ярко выраженным ароматом кунжута. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Как приготовить соус терияки? Если вы решили приготовить соус терияки сами, вам понадобятся несколько самых простых ингредиентов, а именно примерно, на 400 миллилитров соуса: рисовый уксус – 2 столовые ложки, кукурузный крахмал – 1 столовая ложка, вода чистая дистиллированная – 190 миллилитров, соевый соус – 125 миллилитров, сахар – 100 грамм, чеснок измельченный – 1 столовая ложка, мед – 1,5 столовые ложки, кунжутное масло, молотый имбирь на кончике ножа, кунжут – 1 столовая ложка. Соедините уксус и кукурузный крахмал, перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков. Остальные ингредиенты смешайте в небольшой кастрюльке и нагрейте до кипения, постоянно взбивая массу венчиком. Затем добавьте смешанные уксус и крахмал. Повторно доведите смесь до кипения. Проварите соус в течение 1 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкой массе остыть. Соус готов!
− В этом рецепте можно использовать любую другую рыбу. Это может быть окунь, палтус, щука, пиленгас, красноперка, судак, лещ и многие другие виды.
− Если вы покупаете свежую рыбу, будьте аккуратны! Свежая рыба должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам и их цвет должен быть ярко красный. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины.
– Если вы приобрели замороженную рыбу, ее стоит размораживать в холодной воде, не вынимая из упаковки. Конечно, это довольно долгий процесс размораживания от 35 до 40 минут, но в этом случае рыба не теряет своих вкусовых качеств, и ее мясо остается упругим.
Считается одной из самых полезных. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию несколько отличных способов приготовления красной рыбы, которые не просто порадуют всю вашу семью и гостей замечательным вкусом, но и окажут весьма положительное влияние на организм в целом.
Следует отметить, что запечекание придает любому блюду особый вкус и аромат. Также это отличный способ сохранить все полезные минералы и витамины в продукте, который готовится. Поэтом запеченная семга в духовке получается просто изумительной на вкус.
в фольге в духовке
- семга - 1.2 кг;
- масло сливочное;
- лимон - 1 штука;
- приправы для рыбы;
- укроп, соль.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпоторошить и промыть. Затем просушить и нарезать на стейки. Каждый кусочек посолить, смазать укропом мелко нарубленным. Теперь дать семге настояться около получаса. Тем временем разложить фольгу, смазать ее маслом сливочным и выложить на нее промаринованный стейк. После чего полить немного лимонных соком и хорошо завернуть. Таким образом заворачивать каждый кусочек. Теперь разогреть духовку до 175 градусов и поместить в нее рыбу. Запекать полчаса. Семга, запеченная в фольге в духовке получается очень ароматной, нежной и вкусной. В качестве гарнира лучше всего использовать картофель жареный. Приятного аппетита!
Семга, запеченная в духовке, - рецепт со сливками
- рыба красная - 260 г;
- сок лимона;
- перец, соль;
- лук - половина;
- укроп;
- сливки - 160 мл;
- сыр - 170 г.
Красную рыбу необходимо очистить, промыть, натереть солью и перцем, после чего полить соком лимона. Теперь выложить в фольгу или на решетку духовки. Сверху на рыбу выложить нарезанный кольцами лук, посыпать натертым сыром. Теперь смешать сливки с солью, укропом, перцем и полить ими рыбу. После чего завернуть ее в фольгу и поместить в духовку, предварительно разогретую. Через 16 минут снять фольгу и запекать без нее еще минут 14. Готовую семгу сбрызнуть еще раз соком лимона. Подавать в горячем виде.
Семга, запеченная в фольге в духовке с чесноком
Для приготовления:
- семга - 550 г;
- чеснок - 2-3 дольки;
- лимон - половина;
- масло оливковое;
- соль;
- укроп;
- сыр - 220 г.
Изначально необходимо промыть рыбу, очистить ее при необходимости и нарезать на стейки. Каждый стейк обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовим маринад для рыбы. Для этого нужно соединить такие составляющие: сок половины лимона, мелко нарезанный чеснок, соль, масло оливковое, укроп измельченный. Полученной смесью натираем хорошо каждый кусочек семги, после чего помещаем в холодильник примерно на полчаса. Через полчаса, когда рыба промаринуется, необходимо вынуть ее и выложить на кусочки фольги, приготовленные заранее. Затем положить их в форму для запекания и поместить в разогретую до 175 градусов духовку. Запекаем полчаса, после чего разворачиваем фольгу и посыпаем каждый стейк сыром тертым. Теперь помещаем обратно в духовку на 7 минут. Семга, запеченная в фольге в духовке, готова! Подавать в теплом виде.
Семга, запеченная в рукаве с картофелем
Ингредиенты для приготовления:
- рыба - 0.6 кг;
- картофель - 650 г;
- лук - 160 г;
- зелень;
- майонез;
- перец, соль.
Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками. Нашинковать лук мелко или же полукольцами. Зелень нарубить мелко. После чего смешать зелень, лук, перец, соль. Добавить майонез и тщательно все перемешать. Затем нарезать рыбу небольшими кусочками, посыпать перцем, солью. Теперь поместить семгу в вместе с картофелем. Выложить в духовку и запекать на протяжении часа при 175 градусах. Когда картофель будет мягким, значит, блюдо можно вынимать из духовки. Рыба с картофелем получается очень сочной и ароматной. Подается в горячем виде с различными салатами.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления семги в духовке: запеченная целиком, стейки в духовке с картошкой, семга запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком
2018-01-10 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
19 гр.
1 гр.
Углеводов
7 гр.147 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт семги запеченной в духовке
Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.
Ингредиенты :
- тушка семги - до 2,5 кг;
- половинка лимона;
- пять веточек петрушки;
- пять веточек сельдерея;
- половинка десертн ложки прованских трав;
- сорок грамм слив масла;
- две стол лож растит масла;
- две щепотки черного перца;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке
Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.
Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.
Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.
Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.
Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.
Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.
Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.
Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.
Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.
Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде - это будет красиво и эффектно.
Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него - мясо не должно отделяться от костей. Также обращайте внимание на запах семги.
Вариант 2: Быстрый рецепт семги в духовке
Чтобы сделать рыбку на скорую руку, мы не будем ее мариновать, а запечем прямо с дольками лимона. Сделаем гарнир из картофеля прямо вместе с рыбой. Всего сорок минут у вас получится полноценное вкусное блюдо из нежной семги с картошкой.
Ингредиенты :
- пять стейков семги;
- один лимон;
- четыре клубня картофеля;
- 1/2 чайн лож черного перца;
- две щепотки соли.
- растит масло для смазывания противня;
- четыре стол лож оливк масла.
Как быстро приготовить семгу в духовке
Берем готовые стейки из семги, споласкиваем и просушиваем кухонным полотенцем.
Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и кладем в середину стейки. Посыпьте их черным перцем и солью. Можно немного втереть руками.
Лимон помойте, разрежьте дольками немного сбрызните стейки, а дольки положите сверху на рыбу.
Картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками или брусочками, раскладываем вокруг рыбы. Полейте небольшим количеством оливкового масла, тоже поперчите и посолите.
Закройте крышкой из фольги и запекайте полчаса при 200 С.
За пять минут до готовности уберите крышку и подрумяньте содержимое противня.
Хозяйке на заметку: Вкусно приготовить можно и свежую и замороженную рыбу. Главное - медленная разморозка при комнатной температуре. Так мякоть сохранит свою сочность.
Вариант 3: Семга, запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком
Очень интересный рецепт запеченного филе семги в духовке с репчатым луком и лимонов. Пряные травы подчеркнут вкус красной рыбы.
Ингредиенты :
- килограмм филе семги;
- два лимона;
- щепотка бадьяна;
- щепотка майорана;
- половинка десертн лож черн перца;
- двести грамм репч лука;
- три стол лож подсолнечн масла.
Как приготовить
Филе семги промываем, просушиваем бумажным или кухонным полотенцем.
Смешайте перец, соль, бадьян и майоран и натрите рыбу.
Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
В сковородку налейте половину растительного масла, разогрейте и обжарьте лучок до румяного цвета. Перекладываем вместе с маслом в мисочку.
Слейте масло из сковородки, ее вытираем бумажными салфетками. Наливаем остальное масло и обжариваем лимоны, нарезанные кружочками. Готовим на среднем огне по две минуты с каждой стороны.
Теперь берем противень, застилаем фольгой и кладем обжаренный лук, заливаем его маслом, на котором он жарился.
На лучок кладем филе семги и закрываем его обжаренными кружочками лимона.
Положите сверху еще один пласт фольги и заверните кверху края - получится крышка.
Запекаем при 200 С полчаса, потом открываем крышку и подрумяниваем семгу еще десять минут.
К такому угощению подойдет гарнир в виде отварного риса, поджаренной смеси овощей или пюре из картофеля.
Хозяйке на заметку: Семга не является жирной рыбой. Поэтому добавление сливочного масла или сливок не испортит ее вкус, лишь дополнит и сделает ее более нежной. Сливками можно полить рыбку, а потом уже запекать.
Вариант 4: Семга в духовке, запеченная с сыром и помидорами
Беспроигрышный вариант вкусной семги, которая не требует дополнительного гарнира. Томаты дадут свой естественный сок, а сырная корочка сохранит его. Получится нежная, таящая во рту рыбка.
Ингредиенты :
- 400 грамм стейков семги;
- сто грамм помидоров;
- половинка лимона;
- одна долька чеснока;
- одна луковица;
- 150 грамм твердого сыра;
- две стол лож подсолнечн масла;
- пара щепоток соли и черного перца.
Пошаговый рецепт
Сполосните стейки под водой, снимите с них кожицу острым ножом. Просушите чистым кухонным полотенцем и натрите перцем и солью.
Половину лимона отожмите прямо руками, удалите косточки и полейте соком семгу.
Очищаем лук и мелко нарезаем ножом. То же самое проделываем с чесноком.
Сыр натираем на мелкой терке.
Помидоры моем и нарезаем не очень тонкими кружочками - так они сохранят свою форму при запекании.
На противень положите фольгу, смажьте маслом. Положите стейки семги и распределите сверху лук, посыпьте чесноком.
Следующим слоем кладем кружочки томатов и присыпаем сыром.
Заворачиваем края фольги, кладем еще кусок сверху, делаем бортики. Запекаем при 200 градусах в течение получаса.
Потом уберите крышку и пеките рыбу еще десять минут - образуется красивая корочка.
Кстати, это отличный вариант угощенья на праздничный стол.
Вариант 5: Семга, запеченная в духовке в фольге со сливками и зеленью
Если рыбку замариновать, она станет еще вкуснее. У нас будет маринад из горчицы и специй, а запекать будем со сливками и луком-пореем. Не забудем про лимон, который традиционно добавляется в рецепты для красной рыбы.
Ингредиенты :
- 500 грамм семги;
- четыре чайн лож горчицы;
- четыре стол лож сливок 25%;
- один лук-порей;
- три веточки укропа и петрушки;
- смесь перцев - 1/2 десертн ложки;
- 1/2 десертн лож соли;
- две стол лож оливк масла;
- сок половины лимона;
- три чайных ложе тертого пармезана.
Как приготовить
Смешиваем в мисочке две ложки горчицы, оливковое масла, лимонный сок и специи.
Промойте филе, вотрите в него маринад. Можно просто положить филе в миску с маринадом и размазать его. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Моем зелень, лук-порей режем кольцами, укроп и петрушку мелко рубим ножом. Кладем в другую мисочку.
Туда же добавляем оставшуюся горчицу, сливки. Перемешиваем.
Огнеупорную форму для запекания застилаем фольгой. Смажьте оливковым маслом и положите массу из зелени и сливок.
Сверху кладем рыбу и по кружочку лимона. Прикрываем краями фольги.
Запекаем пятнадцать минут при 220 С.
Вынимаем из духовки, убираем кружочки лимона и присыпаем сыром - запекаем еще столько же. Сейчас края фольги можно отодвинуть, чтобы все красиво подрумянилось.
На порционные тарелки кладите кусочек рыбы и сверху обязательно соус из зелени, в котором она запекалась.
Хозяйке на заметку: Для маринада достаточно просто сбрызнуть семгу лимонным соком и посыпать черным перцем. А лучше всего использовать мельницу, и сыпать специи прямо на рыбу. Пряные травы, например, прованские или итальянские, тоже хорошо подчеркивают вкус красной рыбы - попробуйте. Однако, не переборщите.