Сегодня у меня для вас очень вкусный и полезный салат из овощей:
Печеные баклажаны с помидорами , репчатым луком и зеленью
(летний салат, )
Готовить я его буду из целиком запеченных баклажанов, как это делать в духовке или на открытом огне я рассказывала в рецепте икры из запеченных овощей ().
Сейчас летом на кухне очень жарко, и духовку включать совсем не хочется, поэтому я приспособлю этот рецепт для мультиварки и приготовлю целые запеченные баклажаны в ней.
Рецепт запеченных целиком баклажанов в мультиварке
(я расскажу, как приготовить в Панасонике, но справиться может любая мультиварка с режимом «выпечки», если такого режима нет, можно запечь баклажаны на других режимах, например, «каша»)
Нет ничего проще, чем запечь овощи целиком: баклажаны моются, удаляется плодоножка, в нескольких местах накалываются вилкой.
Я в своем рецепте использовала целые замороженные баклажаны,
очень удобно зимой, кстати (сейчас не зима, я просто освобождаю свою морозилку для нового урожая, ь! На очереди кабачки, вишня, малина, абрикосы, смородина, грибы 😉)
В сухую чашу мультиварки кладу целые замороженные баклажаны (оттаивать им не нужно, иначе они станут очень мягкими),
закрываю крышку и оставляю их на режиме «выпечка» и по времени буду их готовить …. 60 минут будет достаточно, в середине процесса один раз их переверну.
Как видите, запечь целый баклажан совсем не сложно, вот и фото с печеными баклажанами:
Даем баклажанам немного остыть и чистим их от кожицы для приготовления салата.
Из таких свежих печеных баклажанов летом можно сделать заготовки на зиму в морозилку, предварительно очистив их перед замораживанием, а потом использовать для приготовления салатов, запеканок или пирогов с баклажанами.
Напомню, что для этого салата подойдут целые запеченные баклажаны (или лодочки из них), приготовленные любым способом:
- В духовке,
- на простом или электро гриле,
- запеченные в микроволновке,
- запеченные в фольге,
- запеченные в аэрогриле,
- а особенно вкусный получается салат, когда баклажаны с костра (с дымком) – это вариант хорош на природе, когда вы готовите шашлык из овощей или барбекю.
Салат из баклажанов и помидоров с маринованным луком и зеленью
Для рецепта баклажанного салата нам понадобятся :
- 4 печеных баклажана,
- 1 спелый помидор,
- 1 луковица,
- сок половинки лимона,
- 3 столовые ложки оливкового (или любого другого растительного масла),
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик),
- соль и перец – по вкусу,
- при желании можно добавить дольку раздавленного чеснока и порезанный перец чили.
Приготовление салата из запеченных баклажанов с помидорами
Начнем с репчатого лука, мы его режем (мне он нравится в этом салате полукольцами) и заливаем мариноваться лимонным соком. Печеные баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Помидор порезать кубиками. Измельчить зелень.
Остается перемешать наш витаминный летний салат из запеченных баклажанов с помидорами и заправить солью, специями и оливковым маслом.
Кто любит поострее, может добавить в этот салат чеснок и свежий перец чили (постарайтесь нарезать его без семечек, в которых вся огненная сила перца и находится).
Угощаю вас моим салатом из запеченных баклажанов:
Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка!
Ах, да, видео рецепт 🙂
Продолжая баклажанную тему,
рецепт салата из баклажанов по – корейски
с ютуба от Dovna
Сегодня я поделюсь с вами парочкой рецептов, как приготовить баклажаны быстро и вкусно (в мультиварке рецепт, духовке и сковороде). Рецепты очень простые, не требуют особых навыков, а значит блюда удаются всегда на славу. Кстати, а вы знали, что баклажан – это ягода…да-да!, которую считают ягодой долголетия, поскольку в ней содержатся те микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
Баклажан обладает большим количеством калия, который очень необходим нашему организму для поддержания водного баланса. Баклажаны — это очень древний продукт, который очень ценился и был в почете среди его потребителей еще во времена княжества Ивана Грозного. Причем в то время, этот овощ был довольно таки редкий.
Но даже этот нюанс, не мешал придворным поварам придумывать изысканные и полезные блюда из баклажана, например та самая «икра баклажанная», упомянутая во всем известном советском кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».
К большому счастью, в наше время дела с этим продуктом состоят куда лучше, чем во времена Ивана Грозного. Именно поэтому, современные повара, обладая просто огромным количеством продуктов, способны придумывать тысячи рецептов, которые подойдут на любой вкус и понравятся даже самому привередливому и капризному гурману.
Хотя, на самом деле, для того чтобы придумать, как приготовить баклажаны, не нужно быть каким-то всемирно признанным кулинаром, достаточно быть просто – поваром-любителем.
Возможно, вы и не знали, что баклажаны – это такой продукт, который можно приготовить множеством способов. Их можно: варить, тушить, жарить, запекать, жарить на гриле, готовить в мультиварке, делать с баклажанов салаты, икру или же просто делать их прекрасным дополнением к чему-либо, какому-то основному блюду в сочетании с другими продуктами или же без них.
Как приготовить баклажаны в мультиварке быстро, но вкусно
Человечество не стоит на месте и с каждым днем появляются все более автоматичные приборы для людей. Ученые разрабатывают настолько современные приборы, что для того чтобы приготовить вкусное блюдо на завтра, обед, ужин можно совершенно не уметь готовить.
Достаточно просто уметь нарезать продукты и нажимать кнопочки. Мультиварка – именно такое чудо техники, способное все это выполнить за довольно таки короткий промежуток времени. Итак, как же можно приготовить баклажаны в мультиварке, так как этот овощ довольно необычен.
Для тех, кто не первый раз пользуются мультиваркой, не будет секретом, что в ней приготовленные вами чудеса кулинарии имеют безумно вкусный, тонкий, приятный вкус.
Поэтому, будьте уверенны, что вы останетесь довольны. При чем, не только от совершено легкого приготовления баклажан в мультиварке, но и от необычайного вкуса, приготовленного вами блюда.
Для того чтобы приготовить баклажаны в мультиварке, нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 4 штучки;
- Перец болгарский сладкий (как приятное дополнение к основному продукту – баклажанам) – 2 штучки;
- Пара чубчиков чеснока;
- Растительное масло;
- Майонез (какой кто любит);
- Сыр твердый (кому какой нравится);
- Соль;
- Перец;
- Специи по вкусу;
- Петрушка.
Приготовление:
1.Ну что же, приступим! Самое первое, что мы должны сделать – хорошенько вымыть баклажаны, затем немного дать обсохнуть.
2.Теперь нарезаем баклажаны кольцами, не очень толстыми, и не очень тонкими – где-то средней толщины. Затем, таким же образом, моем болгарский перец и протираем его.
3.Нарезаем перец тоже кружочками и тоже примерно средней толщины. Теперь приступим, непосредственно, к укомплектованию наших продуктов в специальную емкость, которая, как правило, должна быть в комплекте с мультиваркой, но назовем эту посудину, как привыкли, – противень-кастрюльку.
3.Перед тем как выложить овощи, немного смазываем противень-кастрюльку растительным маслом. Теперь выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим, перчим, посыпаем специями, сверху на баклажаны выдавливаем не очень большое количество майонеза такой себе свободной решеточкой.
4.Затем сверху выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец и также солим, перчим, посыпаем любимыми, на ваш вкус специями.
5.А сверху на перец посыпаем (натертый на крупную терку) сыр и мелко нарезанную петрушку, опять выдавливаем решеточкой майонез, только на этот раз майонеза не жалейте и выдавливайте побольше.
6.Отправляем в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». И через 40 – 50 минут получаем вкуснейшие блюдо из баклажан в мультиварке.
Ну что же, секретами, как приготовить такой полезный и омолаживающий овощ, как баклажан, мы с вами поделились, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны с помидорами в духовке
Для того чтобы приготовить баклажаны с помидорами нам потребуются для использования такие продукты:
- Баклажаны — 2 штучки;
- Помидоры, не очень большие, средних размеров – 2 штучки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
1.Итак, берем баклажаны – хорошенько их помойте, затем оботрите. Потом нарежьте баклажаны колечками, не очень тонкими, средней толщины; налейте в мисочку воды кипяченой, не сильно горячей, желательно немного теплой или же комнатной температуры, немного подсолите воду и положите туда наши баклажаны вымачиваться, где-то 1-1,5 часа.
2.Поместите баклажаны в емкость и создайте им некий пресс — накройте их крышкой или какой-нибудь тарелкой. После того, как время замачивания баклажанов истекло, слейте воду.
Больше солить баклажаны нам не понадобится, так как им вполне хватит солености воды, в которой их вымачивали.
3.После этого процесса, можно браться и за основное – само приготовление блюда. Для этого сначала обжарим баклажаны. Обжаривать их нужно с двух сторон, в не очень большом количестве растительного масла и на среднем огне. Затем выложите наши баклажаны на противень, сверху на баклажаны помещаем давленый чеснок.
4.Потом сверху на чеснок выкладываем нарезанные толстенькими кружочками помидоры. Затем трем на крупной терке сыр и посыпаем его сверху на помидоры.
5.Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наш противень со всем его содержимым на 15 – 20 минут. По истечению заданного времени, вы получите необычайно вкусную и, самое главное, полезную закуску.
Как приготовить баклажаны на зиму (баклажанная икра)
Что такое баклажаны на зиму? Конечно же, это всем известная – «икра – баклажанная».
Для того чтобы приготовить баклажанную икру, нам понадобится:
- 3,5 кг баклажан;
- 1,5 кг лука;
- 3,5 кг помидор;
- 2 кг сладкого перца;
- 1,5 кг морковки;
- 300 г чеснока;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
1.Как и полагается, сначала мы должны помыть баклажаны, затем нарезать их кубиками. Толщина кубиков должна быть не больше 2 сантиметров, нам ведь нужны аккуратные кубики.
2.Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до красивого золотистого цвета. После того, как выполнили этот пункт, переходим к луку. Его мы нарезаем кольцами и тоже обжариваем таким же образом.
3.Теперь мы нарезаем соломкой морковку и нарезаем мелко петрушку. Тушим нарезанные морковь и петрушку в растительном масле до готовности.
4.Теперь, когда мы все нужные нам овощи обжарили и потушили, перемалываем все это в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке, сюда добавляем по вкусу сахар, соль и специи на свое усмотрение, кто какие пожелает, можно добавить томатную пасту.
5.Всю полученную готовую смесь нагреваем до 70 градусов, затем укладываем в баночки.
Баклажаны в мультиварке – лучший из способов приготовления этого овоща, а, точнее, ягоды с фиолетовой кожицей, необычными вкусом и размерами. Известны случаи, когда вес одного плода баклажана достигал 30 килограмм. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, произрастают на юге. Синенькие, как по-простому называют баклажаны, выращивают во всех южных странах Европы, где блюда их них популярны и любимы.
Баклажаны имеют слабо выраженный вкус, богаты витаминами группы В, клетчаткой, содержат в 100 граммах продукта 24-28 калорий. Перед употреблением плоды замачивают, а затем отваривают, пекут, жарят, тушат. Из них готовят салаты, икру, добавляют в овощные рагу, солят, маринуют, консервируют на зиму. В сыром виде употреблять не рекомендуется.
Приготовление блюд из баклажан имеет особенности. Например, мякоть баклажанов пористая, как губка, поэтому при обжаривании впитывает много масла. Чтобы воспрепятствовать этому, плоды предварительно пекут, отваривают или тушат, добавляя в сыром виде. Некоторые синенькие при неправильной обработке горчат. Достаточно знать, как приготовить баклажаны в мультиварке по всем правилам, чтобы блюда из этого южного плода стали желанными на вашем столе. Тем более, что сделать это совсем не сложно.
Сырая икра из баклажанов в мультиварке
Простейшее блюдо, которое можно приготовить из баклажан в мультиварке – сырая икра. Блюдо очень вкусное и полезное, поскольку кроме синеньких и болгарского перца остальные ингредиенты добавляются в сыром виде. При этом максимально сохраняются витамины, а икра имеет свежий, летний вкус и аромат. В ней минимум жира, поэтому кушать ее можно без опасений за фигуру утром, в обед и даже на ночь. Рассмотрим детальный процесс приготовления икры из баклажанов в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
- Баклажаны 4 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Спелые томаты 2-3 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) пучок
- Растительное масло 30 мл.
- Уксус 1-2 ст. ложки
- Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте баклажаны и болгарский перец. Вытрите насухо. Обрежьте плодоножки. Мультиварку включите в режиме «Выпечка» на 40 минут. В сухую чашу положите баклажаны. Закройте крышку и запекайте 20 минут с одной стороны, а затем, перевернув овощи, с другой до сигнала.
- Запеченные баклажаны положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы они вспотели.
- Таким же способом, как баклажаны, испеките болгарский перец. Перцы приготовятся быстрее, поэтому установите время 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
- Вспотевшие баклажаны очистите от кожицы и мелко нарежьте.
- Готовые перцы также подержите в пакете, очистите от кожицы и семян, нарежьте мелко.
- Очистите и мелко порубите репчатый лук, пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень. Добавьте соль, немного сахара, уксус, молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Еще раз попробуйте и доведите икру до вкуса. Дайте настояться.
Способ подачи : Подавайте сырую икру из баклажан со свежим белым или черным хлебом. Икра хороша сама по себе и как гарнир для блюд из мяса или птицы.
Баклажаны, тушеные в мультиварке со сметаной, очень напоминают грибы, имеют легкий грибной вкус и аромат. Попробуйте приготовить синенькие с шампиньонами в сметане. Это блюдо можно готовить без шампиньонов, добавив несколько размолотых в пудру сушеных белых грибов или вовсе без грибов, усилив вкус грибной приправой или грибным бульонным кубиком. Итак, рассмотрим способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке. Итак, рассмотрим способ приготовления баклажанов с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
- Баклажаны 3 шт.
- Шампиньоны 5-6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2-3 ст. ложки
- Сметана 15% 250 мл.
- Сушеный укроп или семена укропа 1/2 ч. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец 1/2 ч. ложки
- Соль 1 ст. ложка
Рецепт приготовления тушеных баклажанов:
- Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками, а каждый кружочек еще на 4 части. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.
- Грибы почистите, нарежьте пластинами. Лук очистите и мелко порубите.
- Промойте баклажаны от соли и отожмите. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки прибора. Обжарьте на разогретом масле репчатый лук.
- Добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
- Вылейте сметану, посолите, приправьте перцем и сушеным укропом, добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Тушите на минимальной температуре 25 минут.
Способ подачи : Подавайте баклажаны с теплым белым хлебом. Не менее вкусны они на следующий день в холодном виде. В этом случае сходство с грибами даже усиливается.
Овощное рагу – отличное дополнение к мясу, птице или рыбе, а также вкусное основное блюдо для вегетарианцев и людей, тщательно подсчитывающих калории. Готовится рагу в мультиварке предельно просто. Все что требуется - это очистить и нарезать овощи. Больше вашего участия не понадобится.
Ингредиенты к рецепту:
- Баклажаны 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Помидоры 2-3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лук 1 головка
- Бульон 1 стакан
- Прованские травы 1/2 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком 5-7 шт.
- Перец душистый 2-3 шт.
- Растительное масло 30 мл.
- Базилик несколько веточек
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, а каждый кружок на 4 сектора. Поместите кусочки в сильно подсоленную воду. Выдержите 20 минут. Отожмите.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Можно предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.
- В чашу скороварки вылейте растительное масло, добавьте овощи (картофель, баклажаны, помидоры), лук, чеснок, прованские травы, перец, немного соли. Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время 45 минут. Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
- Через 20 минут откройте крышку, аккуратно перемешайте содержимое. Влейте бульон. Досолите по вкусу. Готовьте при закрытой крышке до сигнала.
- Готовое блюдо посыпьте перед подачей свежим мелко нарезанным базиликом и только что смолотым черным перцем.
Вкусные баклажаны с курицей в мультиварке
Фаршированные курицей баклажаны эффектно выглядят и имеют отменный вкус. Блюдо станет «гвоздем» праздничного стола или воскресного семейного обеда. В мультиварке фаршированные фаршем баклажаны получаются очень мягкими. Правда, приготовить можно только несколько порций. Больше в кастрюльку не поместится. Для большой семьи блюдо придется готовить в духовке. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с курицей в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
- Баклажаны 2 шт.
- Отваренный рис 120 г.
- Куриный фарш 200 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сыр твердый 50 г.
- Растительное масло 2-3 ст. ложки
- Специи для блюд из фарша 1/2 ч. ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте пополам, удалите ложкой часть мякоти. Лодочки посолите и оставьте на 15 минут пускать сок.
- Лук и морковь очистите. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. В чаше мультиварки обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кубиками мякоть баклажан. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 3-5 минут.
- Смешайте овощи, куриный фарш, отваренный рис. Приправьте солью и приправами.
- Лодочки промойте от соли. Просушите полотенцем. Заполните фаршем. Уложите фаршированные баклажаны в мультиварку. Готовим 45 минут. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и посыпьте баклажаны тертым сыром.
Способ подачи : Подайте баклажаны на подушке из тушеных овощей. Для этого нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные соломкой кабачки. Тушим еще 5 минут. Введите столовую ложку томатной пасты и 2-3 столовые ложки сметаны. Прогрейте овощную подливу еще несколько минут и можете подавать баклажаны в соусе, аккуратно уложив их поверх овощей.
Диетический стол обычно вызывает скуку. Многие с трудом представляют, что можно приготовить, чтобы блюдо получилось не только полезным, но вкусным и оригинальным. Баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и тушеные в томате, пресными не покажутся. При этом на приготовление блюда затрачивается совсем немного времени. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с говядиной в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
- Баклажаны 3 шт.
- Говяжий фарш 300 г.
- Помидоры 2 шт.
- Томатный сок 500 мл.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте баклажаны, при помощи ложки удалите сердцевину, оставив стенки, толщиной не более 1 сантиметра.
- Очистите лук, мелко порубите. Обжарьте лук в чаше мультиварки на растительном масле до мягкости. Добавьте в фарш лук, нарезанные маленькими кубиками помидоры, соль и перец. Вымесите фарш до однородности. Начините баклажаны.
- Налейте в чашу томатный сок, выложите наполненные фаршем баклажаны, посолите и поперчите соус по вкусу. Закройте мультиварку крышкой. Тушите 45 минут.
Способ подачи : Подайте баклажаны с гречкой, обильно полив ее томатным соком, в котором тушились баклажаны.
Советы по приготовлению баклажанов в мультиварке
Баклажаны в мультиварке получаются сочными, мягкими, готовятся быстро и просто. Успешное приготовление блюд из баклажанов зависит не только от рецепта и последовательности действий, но и от правильного выбора плодов, их подготовки, а также от некоторых тонкостей и секретов. Советы профессиональных кулинаров, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут вам не допустить ошибок:
- Чтобы плоды не горчили, их необходимо замочить в соленой воде на 20 минут или посыпать солью, выдержать 15-20 минут и промыть под проточной водой.
- Кусочки баклажан будут держать форму и не развалятся в салате или рагу, если перед тушением окунуть их в кипящую воду.
- Чтобы во время обжаривания баклажаны не впитали слишком много жира, необходимо выдержать их в холодной воде 10 минут.
- Чтобы блюда из баклажанов были менее калорийными, добавляйте в салаты, в икру, в рагу предварительно испеченные баклажаны.
- Хотите сделать обжаренные баклажаны, обваляйте кусочки в подсоленной муке. Мука и соль создадут барьер для масла, блюдо получится не таким жирным с хрустящей корочкой.
- Лучше всего баклажаны сочетаются с чесноком, кинзой и грецкими орехами.
- Самые вкусные блюда готовят из баклажан среднего размера, с упругой мякотью, блестящей кожицей и свежей плодоножкой. Баклажаны должны быть только что с грядки.
Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!
Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.
Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.
Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.
Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.
Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.
Закуска из баклажан с грибами
Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,
250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.
Капоната - закуска с берегов Сицилии
Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.
Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.
Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе
Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.
Мусака
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.
Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!
Лариса Шуфтайкина
Это сытное легкое блюдо, баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке, я люблю готовить именно летом, в разгар сезона и очень рекомендую всем дачникам взять его в свой блокнотик рецептов. Хотя зимой тоже можно им иногда разнообразить меню, благо, все овощи можно найти на магазинных полках. Открою секрет, я мало доверяю всем тепличным продуктам, потому заготавливаю ингредиенты в замороженном виде, это очень просто, экономно и полезно.
Судя по количеству нужных овощей Вы можете заметить, что их всех берем примерно одинаково по объему, но так как баклажаны много легче, то, по весу получается их поменьше. Любителям чеснока – его тоже можно спокойно добавлять в начале тушения, как любые другие ингредиенты по вкусу, например, болгарский или острый перец.
Ещё совет – выбирайте баклажаны помоложе, чтоб семечки если и были, то очень маленькие, и темно-фиолетовая кожица – потоньше. По своему опыту я заметила, что если её не срезать, то кусочки баклажан не развариваются, не разлазятся на волокна, правда желательно ещё и мешать аккуратно и редко и именно тушить, а не жарить или варить – потому выбирайте именно режим “Тушение” в своей модели мультиварки. У меня Поларис.
Время приготовления:1 час Порций: 4
Ингредиенты:
- молодые баклажаны – 300-400 грамм, т.е. два плода среднего размера;
- картошка – 400-500 грамм;
- помидор – предпочтительно мясистого сорта – 300грамм;
- лук репчатый – одна луковица, 150 грамм;
- соль – по вкусу, примерно 1-1,5 ч.ложки;
- морковь – 200-300 грамм;
- растительное масло 50-80 грамм;
- зелень по вкусу
Как приготовить баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке
Про выбор баклажан я рассказала выше в статье, плоды моем, отрезаем хвостик и режем на кусочки среднего размера
Чтоб убрать характерную горечь ОБЯЗАТЕЛЬНО! их нужно предварительно замочить минимум на пол часа в подсоленой воде, на литр воды чайная ложка соли без горки
Также я заметила, что подготовленные таким образом баклажаны в итоге потом промановываются помидорным соком, остаются упругими, не развариваются
Накрываю тарелкой, имтируя гнет, чтоб кусочки баклажан перед тушением в мультиварке тщательно вымокли
Картошку с морковью моем, чистим и режем любыми привычными дольками, соломкой, кубиками, единственно – картошку покрупнее, морковь – помельче
Помидоры нужно очистеть от кожицы перед нарезкой, потому что если это не сделать, эти несъедобные кусочки будут толкьо мешатся в блюде
Классическим способом делаем крестообразный надрез ножом и заливаем кипятком
Теперь кожица с томатов легко снимается – нарезаем на кусочки
Лук – его берем любой, режем тоже на свое успотрение, так как у меня был в наличии моя любимая сорокозубка с орогода, я просто порезала её колечками, так как по диаметру она маленькая
Приступаем непосредственно к тушению, наливаем в чашу мультиварки растительное масло (я люблю кукурузное или оливковое рафинированное), ставлю режим “Выпечка”, для того, чтоб лук чуток поджарить, до состояния прозрачности
Баклажаны отжимаем от соленой воды, кладем на лук в чашу
Сверху кусочки моркови и картошки
И помидоры
Солим, оккуратно перемешиваем, закрываем крышку и переключаем на режим тушение на 40-60 минут, в зависимости от модели и температуры
На этом этапе Вы, наверное, привыкли читать слова: ” А теперь идем заниматься своими делами в ожидании сигнала”…я так не скажу, потому что по своему опыту рекомендую каждые минут 15-20 открывать чашу и перемешивать овощи, чтоб они не прилипли и впоследствии не пригорели даже при наличии небольшого количества жидкости…да-да, её должно быть савсем мало, мы готовим тушеные баклажаны с овощами, а не соте или рагу или суп
И все-таки периодически пробуйте блюдо на готовность, оно может быть готово раньше сигнала, например, картофель вам может попасться быстроразваривающийся…
Когда Вы убедитесь в том, что баклажаны достаточно протушились, выключайте мультиварку, если она не сделает это сама по времени, можете оставить с закрытой крышкой ещё минут 5-10 потомится
Расложив тушеные овощи порционно – посыпьте мелкорубленной зеленью и зовите всех к столу