Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный . Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.
Баурсаки из замороженных яицТакие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 10 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло для фритюра –300 мл.
Приготовление
Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Сладкие баурсакиКазахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.
Баурсаки с творогомРецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сода – 1 ч. ложка;
- творог – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука в/с –4-5 стаканов;
- масло для жарки – 1 стакан.
Приготовление
Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
1. Добавить в кислое молоко сахар, 1 яйцо, соль и чайную ложку соды. Всё хорошо размешать.
2. Частями насыпать муку, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть тугим, но, в то же время, не должно прилипать к рукам. Оставить тесто под крышкой на 4–5 часов.
3. По истечении указанного времени разделить его на две части. Первую часть раскатать слоем в 0,5–0,7 см, а вторую оставить в миске под крышкой. Раскатанное тесто нужно разрезать так, чтобы получились своеобразные «ромбики». Многие жарят баурсаки круглыми, но мне нравятся именно эти: в отличие от круглых, «ромбики» получаются не плотными, а лёгкими и словно воздушными.
4. Поставить казанок на средний огонь и налить в него подсолнечное масло так, чтобы при жарке оно полностью покрывало казахские баурсаки. Как только масло прогреется, можно начинать жарку. Не кидайте слишком много баурсаков, достаточно будет штук 8–10 (если маленькие, как у меня). При жарке их нужно постоянно помешивать шумовкой! Каждую «партию» желательно помещать в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем уже пересыпать в чашку.
Фото: баурсаки с начинкой (яблоками)
Вообще, помимо баурсаков, из теста на кислом молоке получаются замечательные пирожки, а ещё небольшие лепёшки (только их нужно тоненько раскатать). Начинка здесь может быть разной, в моем случае это было небольшое красное яблоко. Его, само собой, нужно мелко нарезать и присыпать сахаром. Жарить можно как на сковородке, так и в казанке на среднем огне.
Приятного аппетита!
Баурсаки – блюдо, которое готовят многие восточноазиатские народы. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (правда, название этого кушанья на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки представляют собой пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, пожаренные в большом количестве растительного масла. Они могут иметь форму шариков, треугольников, ромбов. Сделать такое восточное лакомство любая хозяйка, если постарается, сможет в домашних условиях.
Особенности приготовления
Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.
- Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
- Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
- Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
- Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
- Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
- После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
- Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.
Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.
Казахские баурсаки
- мука – 0,7 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл в тесто, для жарки – сколько потребуется;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пончиков.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, разведите ей молоко.
- Сахар смешайте с сухими дрожжами, всыпьте в разведенное молоко, размешайте. Оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, смешайте ее с солью.
- Добавьте к муке опару и масло, замесите тесто.
- Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
- Обомните тесто руками, оставьте подходить в течение 30–40 минут. За это время тесто снова должно подняться.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см или чуть меньше.
- С помощью рюмки или небольшого по диаметру бокала вырежьте кружки.
- Остатки теста соберите, скатайте в шар, снова раскатайте и нарежьте ромбами или треугольниками, чтобы не было больших остатков теста.
- Оставьте кусочки теста на столе примерно на 10 минут.
- В сотейнике или казане разогрейте масло. Опустите в него порцию кружочков теста. Они должны плавать в масле.
- Жарьте баурсаки в кипящем масле, аккуратно перемешивая, пока они со всех сторон не подрумянятся.
- Выловите пончики шумовкой, переложите на блюдо, застланное салфеткой.
- Таким же образом пожарьте оставшиеся кусочки теста.
Перед подачей к столу баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или приправами – они не обязательно должны быть сладкими.
Татарские баурсаки без дрожжей с медом
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 0,7 кг;
- сахар – 20 г;
- мед – 100 мл;
- растительное масло для жарки – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло.
- В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, снова взбейте венчиком.
- Добавляя небольшими частями просеянную муку, замесите тесто.
- Оставьте его на 15–20 минут.
- Растопите мед, перелейте его в пиалу. Можно слегка разбавить сладкий продукт кипяченой водой.
- Тесто разделите на 3–4 части. Из одной скатайте колбаску диаметром около 2,5–3 см. Нарежьте ее кусками шириной примерно 1–1,5 см.
- Пожарьте в большом количестве масла до золотистой корочки.
- Выньте из масла баурсаки кухонными щипцами, искупайте их в меде, переложите на тарелку.
Татарские баурсаки – сладкое блюдо, которое наверняка понравится и детям, и взрослым.
Баурсаки на айране с прессованными дрожжами
- пекарские дрожжи (прессованные) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- айран – 0,5 л;
- мука пшеничная – 1–1,5 кг;
- молоко – 0,3 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г;
- растопленный бараний жир или растительное масло – 0,4–0,5 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, дождитесь, когда оно остынет примерно до 40–50 градусов, разведите в нем прессованные дрожжи и сахар, оставьте на 15–30 минут в теплом месте.
- В айран всыпьте соль и соду, перемешайте. Напиток должен зашипеть, покрыться пеной.
- Смешайте айран с опарой на молоке.
- Отдельно взбейте яйцо, добавьте к жидкой смеси. Взбейте ее венчиком до получения однородной консистенции.
- Постепенно всыпая муку, замесите тесто, плотное, но мягкое и эластичное. Оставьте его подниматься. Через 1,5 часа обомните и оставьте еще на полчаса.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8–10 мм. Вырежьте из него кружки.
- Собрав вместе остатки теста, раскатайте его в новый пласт, вырежьте кружки.
- Обжарьте кружки теста в разогретом жире, переложите на салфетку.
Когда салфетка впитает лишний жир, баурсаки можно переложить в чистую тарелку и подать к чаю или в качестве самостоятельного десерта.
Баурсаки на кефире без дрожжей
- кефир – 0,25 л;
- мука – 0,35–0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – 2 щепоти;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется (в том числе 50 мл в тесто).
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком.
- Добавьте кефир, соду и масло. Взбейте до получения однородного состава.
- Постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто. Дайте ему 15 минут «отдохнуть», затем растяните его в колбаску.
- Нарежьте колбаску некрупными кусками и сформируйте из них шарики диаметром около 2 см.
- Разогрейте масло, опустите в него шарики из теста, обжарьте их до золотистого цвета. Жарить баурсаки желательно небольшими партиями, чтобы они не мешали друг другу.
Выложите баурсаки на салфетку. Когда она впитает жир, переложите пончики на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным медом.
Баурсаки с топленым маслом в сахарной глазури
- мука – 0,6–0,7 кг;
- топленое масло – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- молоко – 60 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью и сахаром в количестве двух столовых ложек.
- Добавьте молоко и столовую ложку топленого масла. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку. Добавьте к яйцам. Замесите тесто.
- Оставьте его на 20 минут в прохладном месте, чтобы оно не сильно прилипало к рукам.
- За это время из воды и оставшегося сахара сварите сироп.
- Посыпьте доску и ладони мукой. Отделите от теста третью часть, сформируйте из нее брусок, нарежьте его некрупными кружочками.
- Разогрейте топленое масло, обжарьте в нем кусочки теста.
- Выложите баурсаки в емкость с сиропом, переложите на блюдо. Дождитесь, когда сахарная глазурь застынет.
- Таким же образом порциями пожарьте баурсаки из оставшегося теста, не забывая покрывать их сахарной глазурью.
Приготовленные по данному рецепты баурсаки получаются очень аппетитными. Этот вариант блюда часто относят к башкирской кухне.
Баурсаки – популярное блюдо восточноазиатской кухни. Аналогом кушанья в русской кухне являются пончики. Баурсаки могут готовиться из различных видов теста. Наиболее популярны среди наших соотечественников татарский и казахский варианты этого кушанья. Обычно баурсаки делают сладкими и подают к чаю. Часто перед этим их покрывают сахарной или медовой глазурью. Баурсаки можно сделать и несладкими, придав им пикантный вкус с помощью восточных специй и пряностей. Блюдо готовится не совсем легко, но, если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, сделать его возможно, даже не имея кулинарного опыта.
Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.
Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.
Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.
Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!
Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.
Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.
На скорую руку баурсаки готовят так - из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.
Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.
Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.
Монголы и казахи считают, что изобретение бурсаков принадлежит именно их народу, поэтому по-разному объясняют происхождение названия этой выпечки. Первые считают, что баурсаки стали результатом слияния двух монгольских слов «боор» и «цог», которые дословно переводятся, как «горячий шарик» (чаще всего баурсаки имеют вид круглых пончиков).
Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.
Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:
- ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
- баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
- кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
- баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
- плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
- дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
- сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.
Рецепт настоящих казахских баурсаков в домашних условиях
Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.
Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.
Ход работы:
- В теплом молоке развести дрожжи;
- Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
- Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
- Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
- Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
- Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски
Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.
Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл молока;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 350-400 г творога;
- 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
- 250 мл растительного масла для обжарки.
Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.
Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.
Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:
- Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
- В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
- Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
- Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
- Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
- Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.
Сладкие баурсаки на кефире
Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.
Для этой сладкой выпечки понадобятся:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 90 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя (или соды);
- 550 г муки;
- 300 мл растительного масла или жира для обжарки.
Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.
Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.
Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:
Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:
- Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
- В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
- Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.
Приятного аппетита!