Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу с масляным кремом включает 4 этапа:
- приготовление настоящего слоеного теста;
- выпекание коржей;
- изготовление крема Шарлотт;
- сборка торта.
Если вы не хотите самостоятельно дома готовить тесто, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее тесто получается вкуснее магазинного.
Если же вы решили сделать торт Наполеон полностью дома, то поэтапно следуйте ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта за один раз, рецепт допускает приготовление теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.
Этап 1 - Приготовление настоящего слоеного теста:
- В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
- В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты - буквально на кончике ножа, - и хорошо помешать.
- В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
- Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
- Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
- Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
- Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
- Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста - раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
- Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста, в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
- Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста, в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.
Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста.
Этап 2 - Выпекание коржей:
- Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
- Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
- Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
- Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
- Остудить коржи до комнатной температуры.
Этап 3 - Изготовление крема Шарлотт:
- За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока - не менее 3,2%.
- Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
- Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
- Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
- Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не станет пышным.
- Продолжая взбивать масло, постепенно добавить сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
- Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить.
Масляный крем Шарлотт готов.
Этап 4 - Сборка торта:
- Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
- На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
- Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
- Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
- Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.
Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!
Торт Наполеон – давно известный десерт, который пользуется большой популярностью. Многим хозяйкам нравится готовить это лакомство, ведь они уверены, что десерт моментально разлетится со стола. Домашний Наполеон не сравнится ни с каким магазинным вариантом, ведь продукт, сделанный с любовью, всегда будет вкуснее!
Хозяйки современности даже не догадываются, что в прошлые годы рецепт торта достать было очень сложно.
Если быть точнее, то в 80-е годы ещё точно не был известен рецепт приготовления этого десерта. Хозяйки передавали друг другу различные варианты готовки, но классического рецепта среди них не встречалось.
Кулинары тех времен любили все рецепты записывать в тетрадочку. Для тортов создавалась отдельная тетрадь, так как в те годы они считались одним из самых востребованных блюд.
Как вы знаете, для тортов используют сливочное масло, которые было сложно достать в те времена. В качестве замены использовали маргарин, с которым было непросто приготовить что-то вкусное.
Также одной из причин, по которым вкусное лакомство не могла сделать каждая хозяйка было то, что рецепт десерта был недоступен публично. Купить вкусный торт в магазине тогда было нереально, а сделать дома было сложно из-за вышеописанных причин. Те, кто умел делать Наполеон в домашних условиях чаще всегда его продавали.
Кроме этого лакомства производили также другие торты, но Наполеон был самым востребованным лакомством на всех праздниках. Состоял десерт в те времена из множества коржей, которые были диаметром в 30 см. Каждый был пропитан кремом.
Были те, кому удавалось получить случайно рецепт приготовления Наполеона. В этом случае хозяйка хранила его в тайне от остальных.
Торт наполеон в домашних условиях с заварным кремом – классический рецепт
Торт Наполеон популярен во всех семьях советского времени, на любом большом празднике данный десерт вы обязательно встретите на столе. Наша семья не исключение – у нас он готовится тоже частенько. Делаем мы его каждый раз по старинному традиционному рецепту, который на мое мнение самый удачный.
Приготовление требует умений и достаточно времени. Чтобы сделать лакомство, придется выделить из своего личного времени около 4-х часов. Опытные хозяйки разделяют готовку на несколько дней: в один пекут коржи, а во второй занимаются приготовлением крема. Вы делайте так, как пожелаете!
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука пшеничная высшего качества 0,7 кг.
- масло сливочное 250 г. (в качестве дешевого варианта можно взять маргарин, но вкус значительно испортится).
- соль на кончик ножа.
Для крема:
- яйцо куриное 6 шт.
- молоко высокой жирности 1 л.
- сахар песок 0,5 кг.
- мука пшеничная высшего качества 4 ст.л.
- сливочное масло 250 высшего качества комнатной температуры.
- ванилин 1 г.
- сахар ванильный 1,5 ч.л.
Приготовление
1.Первым делом мы приготовим коржи. Для этого соединяем в глубокой посуде муку и сливочное масло.
2.Теперь необходимо перемолоть массу до состояния крошки. Лично я рублю компоненты ножом.
3.Взбиваем в стакане 1 куриное яйцо, после солим, заливаем водой до верха и повторно взбиваем массу.
4.Выливаем смесь в посуду с мукой и приступаем к вымешиванию теста. Сперва перемешайте жидкость с мукой ложкой, после продолжайте замешивать руками.
Приготовления крема
1.Тесто, сделанное ранее, мы помещаем в пищевую пленку и ставим в холодильник.
Теперь приступаем к созданию крема. Ищем кастрюлю на 3 л, выливаем молоко и ставим на плиту. Тем временем нужно взбить яйца и сахар, добавить к ним ванилин, муку. После снова взбивайте до полного исчезновения комков.
2.Добавляем к яичной смеси около 250 мл молоко, взбиваем, после переливаем массу в кастрюлю.
3.Ожидаем, пока крем загустеет. Он будет вариться немало времени, его постоянно следует мешать. Если этого не делать, то крем пригорит. Весь процесс занимает около 20 минут. Если от ложки будет оставаться дорожка – крем приготовлен, если крем жидкий – продолжайте варить.
4.Кремовую массу временно отставляем на столе, она должна остыть полностью. Тем временем достаем из холодильника остывшее тесто и режем его на 8 частей. Активируем духовой шкаф и доводим до температуры 200 градусов.
5.Нам понадобится одна часть, 7 остальных повторно ставим в холодильник. Скалкой раскатываем тесто, превращаем в корж очень маленькой толщины.
Самый простой способ: положите на рабочий стол пергамент, поверх кладите тесто и накройте вторым слоем пергамента. Раскатывайте скалкой до получения необходимой формы.
6.Кладем тесто вместе с пергаментом на форму для выпекания, делаем дырочки вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздулось.
7.Для этого этапа потребуется в среднем 10 минут. Здесь все зависит от мощности вашей духовки. Тем временем подготавливаем остальные коржи. Лично у меня вышло 12 коржей, у вас количество может незначительно отличаться.
8.Продолжаем работать с кремом. Взбиваем сливочное масло до белого состояния (или разминаем ложкой). Постепенно добавляйте в него крем и создаем однородную массу.
9.Теперь приступаем к сборке нашего торта: коржи выкладываем поочередно, каждый смазываем кремом. Лично у меня уходит на каждый слой около 3-х ст.л. По ходу стараюсь выравнивать все коржи, отламывая ненужные части. Позже они пригодятся для украшения десерта. Важно: сразу отложите один корж – он будет нужен в дальнейшем для украшения десерта.
10.Кусочки, которые были срезаны с коржей, следует измельчить вместе с последним коржом, затем посыпать стружкой верхний слой торта и бока. Готово.
Наполеон должен впитать в себя крем, на это уйдет около 6 часов.
Десерт получится мягким и очень вкусным!
Украшение торта
В моем случае торт делался на день рождения ребенка. Мальчик попросил изобразить машинку. У меня нет особого опыта работы с мастикой, но на удивление у меня что-то получилось! Я делала так:
1.Взяла маршмеллоу около 100 г и растопила, смешала с 1 ст.л. сливочного масла и постепенно добавляла сахарную пудру. Должна получиться эластичная масса.
2.Воспользовалась пищевым красителем для придания нужного цвета.
3.Слепила руками форму машинки.
Торт начал расходиться с самого утра, ведь от ребенка его не утаишь! Наполеон получился очень нежным!
Правила сборки десерта Наполеон
1.Подыщите поднос или блюдо.
2.Поместите на него корж и промажьте средним слоем крема.
4.Следующий мы промазываем сперва сметанным кремом, поверх заварным.
6.Следующие два двумя видами.
7.Последний корж намажьте тонким слоем.
8.Торт должен постоять пол часа и впитать весь крем.
9.Накройте верхний корж пекарской бумагой.
11.Пекарскую бумагу убираем, промазываем снова верхний корж кремом.
12.Крошим дополнительный корж на верхушку торта.
13.Даем торту постоять примерно 10 часов при комнатной температуре.
14.Ставим десерт на ночь в холодильник. Этого времени хватит для пропитки.
Теперь можно снимать пробу с «Наполеона»! Приятного аппетита!
Несколько полезных секретов для хозяек
1.Как только я научилась пользоваться интернетом, то сразу заинтересовалось поиском рецептом торта «Наполеон». Все были похожи на мой, но все же в моем варианте чего-то не хватало.
2.По ходу дела я начала понимать основные секреты. Оказалось, что в классическом рецепте присутствует водка – ее добавляют в тесто. Касательно крема – требуется 2 вида. Именно эти детали делают торт нежным и безумно вкусным.
3.Коржи старайтесь делать как можно тоньше, при этом не жалейте крема. Можете сделать его по больше – пускай тот останется лишним, но зато будете точно уверены, что крем не закончится в самый неподходящий момент. Так что обязательно пропитывайте коржи большим количеством крема!
4.Теперь скажу вам несколько слов о магазинной сметане. Вот представьте, вы пошли на рынок, но вам не удалось купить жирную сметану. Что делать? Возьмите молочный продукт меньшей жирности, дуршлаг и марлю. Выложите сметану на марлю, поместите все в дуршлаг и дайте сбежать лишней воде. Добавьте в сметану немного сливочного масла или сливок — это спасет вас в данной ситуации.
Торт «Наполеон» – это слоеное тесто и нежный заварной крем, а в результате потрясающе вкусное лакомство. десерта – это настоящая легенда советской эпохи, когда торт пекли больших размеров и продавали по кусочкам. Сегодня каждой хозяйке под силу приготовить знаменитый торт в домашних условиях, если пошагово следовать рецепту с фото или посмотреть видео.
В советские годы для выпечки десерта использовали только один рецепт. Сегодня есть разные варианты приготовления лакомства, но именно советский рецепт остается самым вкусным, настоящим и проверенным.
Ингредиенты для теста:
- 750 г муки;
- 600 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 мл ледяной воды;
- 2 ст. ложки водки;
- ч. ложка соли.
Для заварного крема:
- 4 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- литр молока;
- 200 г сливочного масла;
- стручок ванили;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки коньяка.
Приготовление теста:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, злак лучше пропустить через сито три раза, чтобы готовое изделие получилось воздушным.
Важно!
Все ингредиенты для «Наполеона» должны быть обязательно охлажденными.
- Из морозилки достаем сливочный продукт и быстро измельчаем его терке. Масло должно быть качественным и свежим. Смешиваем с мукой.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, льем воду и две ложки воды, подсыпаем немного соли и взбалтываем венчиком. С водкой тесто получается сухим и при этом воздушным.
- Полученную смесь отправляем в мучную массу и смешиваем. Основу не стоит долго месить руками, просто собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
Приготовление заварного крема:
- В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем сладкие гранулы, кладем стручок ванили и ставим на огонь. Варим на малом огне до растворения всех сладких крупинок.
- В другой миске до однородности размешиваем яйца, муку и коньяк.
- Яичную смесь порционно доливаем в горячий молочный напиток и прогреваем содержимое сотейника до густоты.
- Затем убираем с огня, кладем кусочки масла и взбиваем до получения нежного и густого заварного крема, который прикрываем пленкой и оставляем остывать.
Выпекаем коржи:
- Стол застилаем пергаментом, кладем кусочек теста и растягиваем в тоненький пласт размером с противень, всю поверхность заготовки накалываем вилкой.
- Острым ножом делим пласт на шесть равных частей и поочередно запекаем коржи в духовке в течение пяти минут.
Совет!
Перепекать коржи не стоит, как только тесто приподнимется и станет румяным, противень можно доставать.
- Из полученного количества теста можно испечь 24 коржа (размер 12х14 см) или 16 коржей (размер 14х18).
Сборка торта
- Один корж оставляем, остальные кладем стопкой, каждый корж пропитываем заварным кремом. А также кремом промазываем бока и поверхность десерта.
- Отставленный корж крошим и покрываем торт со всех сторон. Для пропитки выдерживаем десерт при комнатной температуре в течение пяти часов, затем переносим в прохладное место на всю ночь.
Сегодня есть разные представления о том, каким должен быть торт «Наполеон». Одни считают, что такой десерт должен быть хрустящим, другие придерживаются иного мнения и настаивают на том, что торт должен быть хорошо пропитан кремом.
Ингредиенты для теста:
- 450 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 мл ледяной воды;
- ст. ложка винного уксуса;
- 1 ч. ложка соды.
Ингредиенты для крема:
- литр молока;
- 200 мл сливок (30%);
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление теста:
- Перед началом процесса приготовления воду и сливочный продукт выдерживаем в морозилке в течение получаса.
- В просеянную муку натираем подмерзший сливочный продукт через терку. Измельчаем масло быстро, чтобы оно не растаяло. Смешиваем с мукой.
- В любую емкость льем ледяную воду и уксус, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем вилочкой.
- Полученную жидкость соединяем с масляно-мучной смесью и собираем тесто в колобок.
- Мучной колобок делим на равные части, кладем их в контейнер, посыпаем мукой и охлаждаем в течение трех часов или ставим в морозилку на час.
Приготовление крема:
- Традиционно крем для торта заваривают на одном молоке, но можно усовершенствовать рецепт и добавить сливок.
- Сотейник с молочным напитком ставим на плиту и выдерживаем на огне до появления первых пузырьков.
- Пока молоко прогревается, взбиваем остальные составляющие для крема: яйца, подсластитель и крахмал.
Совет!
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным загустителем или мукой, но вкус крем будет уже другим.
- Полученную смесь отправляем в горячий молочный напиток и быстро все размешиваем, чтобы в готовом креме не было комочками. Прогреваем до загустения.
- После убираем сотейник с содержимым с огня, кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем миксером. Даем крему остыть, а затем прикрываем пленкой, чтобы он не покрылся пленкой, и ставим его охлаждаться на несколько часов.
- Холодные сливки взбиваем до стойких пиков, затем по ложке кладем в заварной крем и аккуратно размешиваем лопаткой.
- По одному достаем мучные шарики, кладем на пергамент и растягиваем его в тонкий пласт, накалываем поверхность вилкой и печем корж 5-7 минут.
- Готовому коржу нужно сразу придать красивую ровную форму. Как только корж остынет, обрезать его не получиться, он просто начнет ломаться и крошиться. Обрезки не выбрасываем, они пойдут для обсыпки торта.
Сборка торта:
- Как только все заготовки для десерта будут готовы можно доставать крем из холодильника и собирать «Наполеон».
- Чтобы корж не скользил по блюду, размазываем по его поверхности несколько ложек крема.
- После кладем корж, смазываем большим количеством крема (жалеть не нужно). Аналогично поступаем со всеми коржами.
- Уже собранный торт слегка надавливаем руками и ставим его в прохладное место на два часа.
- Затем достаем, промазываем его со всех сторон и снова выдерживаем в холоде полчаса.
- Берем оставленные обрезки и перемалываем в крошку, покрываем торт со всех сторон. Возвращаем лакомство в прохладное место на всю ночь.
Торт «Наполеон» стараются готовить в каждой семье, но только для праздничного стола, ведь времени на его приготовление требуется достаточно много. Но сегодня есть простой рецепт и не один, благодаря которым можно быстро сделать вкусный десерт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (готового в рулонах);
- 380 мл сгущенки;
- 150 г сливочного масла;
- стакан сливок (33%).
Приготовление:
- Рулоны аккуратно разворачиваем и делим тесто на равные части.
- Каждую часть превращаем в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Концы подрезаем, чтобы корж получился ровным и красивым (обрезки не выбрасываем). Совет! Чем тоньше пласт, тем лучше пропитаются коржи.
- Основу для десерта накалываем вилкой и печем до румяности 12-15 минут (температура 180°С).
- Как только все коржи будут готовы, можно подготовить крем для их пропитки. Здесь все просто: в мягкое масло вливаем концентрированный продукт и взбиваем до однородности.
- Отдельно взбиваем холодные сливки.
Совет!
Чтобы получилось взбить сливки до стойких пиков, охлажденными должны быть не только сам сливочный продукт, но и венчики, а также емкость для взбивания.
- В сладкую смесь аккуратно выкладываем взбитые сливки и осторожными движениями перемешиваем крем лопаткой.
- Собираем торт: для этого просто выкладываем коржи стопкой, каждый пропитываем кремом. А также кремом промазываем поверхность и бока.
- Обрезки теста подсушиваем, измельчаем скалкой, покрываем крошками десерт.
- Ставим торт в холодильник на 10 часов.
Сегодня для пропитки коржей десерта можно использовать разные по вкусу и консистенции крема. Некоторые хозяйки просто промазывают коржи сгущенкой. Но настоящий десерт готовят с заварным кремом, который также имеет несколько вариаций приготовления.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 150 мл молока;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли;
- щепотка соды.
Для крема:
- 500 мл сметаны (20%);
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 2 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
- Для теста растираем охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем молочный напиток, кладем другие составляющие основы для десерта, и вымешиваем эластичное тесто.
- Делим основу на равные части (15-16 комочков), оборачиваем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов (лучше на всю ночь).
- Затем на пергаменте каждый колобок превращаем в пласт, с помощью тарелки придаем заготовкам ровную круглую форму. Накалываем коржи вилкой и по очереди выпекаем в духовке 5-7 минут (температура 200°С).
Совет!
С готовыми коржами стоит обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие и могут разломаться на кусочки.
- Для крема в стакане молока размешиваем крахмал, затем вбиваем в смесь яйца и засыпаем подсластитель, хорошо размешиваем.
- Остальное молоко прогреваем на плите и затем переливаем в горячий напиток крахмально-яичную смесь, прогреваем до загустения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной.
Совет!
Если сметана жидкая, то ее нужно положить на марлю и подвесить над миской, чтобы с нее стекла вся сыворотка.
- Для сборки десерта два коржа оставляем для посыпки, остальные выкладываем на блюдо стопкой, каждый смазываем кремом. Как только все коржи будут выложены, боковые стороны и поверхность десерта пропитываем кремом и обсыпаем торт крошкой.
- Перед подачей торт должен хорошо пропитаться, поэтому ставим его в холод на 7-8 часов.место, но уже на всю ночь.
Приготовить торт «Наполеон» можно и без духовки, ведь выпекать коржи можно на обычной сковороде. Торт можно сделать с заварным или сливочным кремом, но очень вкусным он получается тогда, когда в десерте используются сразу два вида крема.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 ложечки гашеной (уксусом) соды;
- щепотка соли.
Для заварного крема:
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- 100 г сливочного масла.
Для сливочного крема:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление заварного и сливочного крема:
- Для заварного крема сразу в сотейнике взбиваем яйца с подсластителем и мукой, льем молочный напиток, перешиваем и ставим на огонь. Варим крем при постоянном помешивании.
- Как только масса начнет кипеть, убираем с огня, остужаем и взбиваем со сливочным маслом.
- Для сливочного крема берем мягкий сливочный продукт и взбиваем его миксером вместе со сгущенкой до увеличения массы в объеме.
Совет!
В сливочный крем ваниль лучше не добавлять, чтобы он не перебил вкус сгущенки.
Выпечка коржей и сборка торта:
- В миску высыпаем муку, кладем измельченное на терке холодное масло, еще немного соли, а также холодную воду, перемешанную с уксусом. Быстро перемешиваем, формируем ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу в течение 30 минут.
- Затем тесто достаем, делим на равные кусочки, каждый раскатываем в пласт, формируем круг диаметром с размера сковороды и печем коржи 2-3 минуты.
- Для сборки десерта первый корж обязательно промазываем заварным кремом, дальше пропитываем коржи через один. Бока и поверхность обмазываем сливочным кремом.
- Обсыпаем торт крошками, и даем десерту время отдохнуть и хорошо пропитаться.
Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.
Ингредиенты для коржей:
- 150 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- щепотка соли.
Для крема:
- 1,5 литра молока;
- 2 ст. ложки ванильного экстракта;
- 7 яичных желтков;
- 100 г муки;
- 200 г сливочного масла (при желании);
- 350 г сахара.
Приготовление крема
- Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.
- Оставшийся молочный напиток выливаем в кастрюльку вместе с экстрактом ванили и ставим на плиту. Как только молоко закипит, вливаем яичную смесь и быстро размешиваем, чтобы желтки не успели свернуться.
- Варим до густоты, затем убираем с плиты, остужаем и смешиваем со сливочным маслом.
Совет!
Для крема сливочное масло можно заменить сливками.
- В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
- В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.
- Холодное масло режем кубиками, присыпаем мукой и при помощи ножа превращаем ингредиенты в мучную крошку. Затем смешиваем с яичной смесью и быстро замешиваем тесто.
- Делим основу для выпечки на 12 частей, кладем мучные шарики на тарелку, присыпаем мукой, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение часа.
- Затем достаем тесто, и из каждого шарика делаем пласт, печем коржи на пергаменте 5-7 минут (температура 220С°).
- Готовым коржам сразу обрезаем края, обрезки перемалываем в крошку.
Собираем торт
- Для сборки торта можно взять разъемную форму, смазать ее маслом и застелить пленкой. Каждый корж пропитываем кремом и выкладываем стопкой.
- Затем прикрываем пленкой и оставляем десерт в холоде минимум на 12 часов.
- После торт извлекаем, покрываем крошкой и при желании украшаем свежими ягодами.
Сегодня есть разные рецепты известного десерта, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить «Наполеон». Для пропитки коржей многие хозяйки используют сгущенное молоко, крем получается нежным и не слишком приторным.
Ингредиенты для теста:
- пачка маргарина (сливочного);
- одной яйцо;
- 155 мл холодной воды;
- 3 ст. ложки водки;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 600 г муки;
- щепотка соли.
Для крема:
- пачка масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление:
- Холодную воду смешиваем с уксусом, а муку растираем до крошки вместе с порубленным ножом маргарином.
- В полученном тесте делаем ямку и наполняем ее взбитым с солью яйцом, водой с уксусом и алкоголем, быстро вымешиваем тесто и отправляем его в морозилку на час, обернув пищевой пленкой.
- Охлажденное тесто делим на одинаковые по величине колобки и из каждого делаем тонкие заготовки для коржей круглой или прямоугольной формой.
- Перед тем как отправить тесто в духовку накалываем вилкой и можно запекать 6 минут (температура 220°С).
- Готовым коржам придаем ровную форму, обрезая им края, остатки коржей перемалываем в крошку.
- Для крема берем размягченный сливочный продукт и смешиваем его при помощи миксера .
- Каждый корж пропитываем кремом, собираем, полностью обмазываем торт сливочной пропиткой и покрываем крошками.
- После того, как десерт хорошо пропитается его можно подавать к чаю.
Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 1,5 банки вареной сгущенки;
- 750 мл сливок (30%);
- ¾ стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
- Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
- Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
- Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
- По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).
Совет!
Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.
- Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
- Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
- В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
- Из готовых коржей и крема собираем , готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.
За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.
Этапы приготовления пошагово
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 300 г;
- мука – 150 г;
- вода с холодильника;
- сок лимона – 0,5 ч. ложки;
- мука – 450 г.
Для крема:
- ванильный сахар;
- яйцо – 2 шт.;
- масло не соленое сливочное – 300 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
- Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
- Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
- Маргарин порубить на тонкие полоски.
- Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
- Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
- Убрать в холод.
- Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
- Влить лимонный сок.
- В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
- Перемешать вилкой до растворения.
- Муку просеять на стол.
- Налить в муку яичную воду.
- Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
- Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
- В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
- Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
- Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
- Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
- Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
- Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
- В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
- Добавить ванилин.
- В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
- Отставить в сторону и остудить.
- А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
- Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
- Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
- Вилкой сделайте проколы.
- Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
- Выпечь коржи.
- Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
- Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
- Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
- Коржи смазать кремом.
- Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
- Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
- Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.
Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.
С заварным ванильным кремом
Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.
Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 250 мл;
- маргарин – 300 г;
- мука – 4,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
Крем:
- молоко – 1,5 литра;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Украшение:
- орехи;
- пудра.
Приготовление:
Коржи:
- Мелко нарубить маргарин в холодном состоянии.
- Смешать с мукой, содой и растереть руками.
- Холодное молоко добавить в мучную массу. Замесить.
- Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить.
- На припудренном столе раскатать холодные шарики.
- Поместить в форму.
- Наколоть вилкой.
- В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.
Крем:
- Яйца взбить с сахаром.
- Насыпать муку.
- Отдельно вскипятить молоко.
- Влить массу в горячую жидкость.
- Варить на небольшом огне, мешая до тех пор, пока она не станет густой.
- Добавить масло и ваниль. Охладить.
Торт:
- Смазываем каждый слой кремом, посыпая орехами.
- В собранном виде обрезать края.
- Промазать бока остатком крема.
- Обрезки измельчить и посыпать на верхний корж.
- Припудрить сахарной пудрой.
Домашний торт Наполеон на быстром слоеном тесте
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- орех грецкий – 300 г;
- яйцо — 6 шт.;
- тесто слоеное — 1,5 кг;
- молоко – 1500 мл;
- мука – 6 ст. ложек;
- сахар мелкий – 3 стакана.
Приготовление:
- Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
- Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
- Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Положить на нее корж.
- Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
- Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.
Крем:
- До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
- Молоко вскипятить.
- Залить сладкую массу в молоко.
- Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
- После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.
Сборка:
- Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
- Орехи измельчить.
- Смазать коржи кремом.
- В середине десерта посыпать слой орешков.
- Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.
Медовый наполеон
По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 пакет;
- мед – 4 ст. ложки;
- масло сливочное несоленое – 150 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 600 г;
- сметана – 250 г;
- пудра сахарная – 300 г.
Приготовление:
- Соорудить водяную баню: поместив малую кастрюлю в большую, так чтобы верхняя была погружена в воду.
- В верхнюю посуду положить масло, сахар, мед. Растопить.
- Яйца взбить отдельно.
- Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой.
- Разделить на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод.
- Лимон с цедрой натереть для добавления в крем.
- Сметану и пудру взбить.
- Смешать с лимоном.
- Все вмести взбить и охладить.
- Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой будет торт.
- Выпекать по отдельности до золотистого цвета. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта.
- Остудить.
- Каждый слой промазывать кремом.
- Последний коржик раскрошить и присыпать верх тортика.
Наполеон «Семейная традиция»
Ингредиенты:
Тесто:
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- мука – 450 г;
- вода холодная – 200 г;
- маргарин – 250 г.
Крем:
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сливки 10 % — 600 мл;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 250 г.
Приготовление:
- В глубокую форму просеять муку.
- Выложить в ее центр маргарин.
- Оставить на полчаса.
- Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки.
- Всыпать разрыхлитель и залить воду.
- Замесить.
- Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса.
- Разрезать на семь частей.
- Сформировать шар.
- Раскатать по отдельности.
- В форме наколоть тесто вилкой.
- Выпекать до появления румяного вида.
Крем:
- Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар.
- Вскипятить.
- Отдельно перемешать муку с крахмалом.
- Влить 200 мл сливок (холодных).
- Хорошенько перемешать. Комков быть не должно.
- В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать.
- Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким.
- Взбить миксером.
Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.
Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш
Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).
Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 200 г;
- пудра сахарная – 400 г;
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- молоко коровье – 2 литра;
- яйца – 8 шт.
Приготовление:
- Тесто разморозить естественным способом.
- Разделить на четыре части.
- Тонко раскатать.
- Положить тесто на противень, печь пять минут.
- Так приготовить все коржи.
Крем:
- 500 мл молока перемешать с крахмалом и желтками, хорошо взбить.
- Вскипятить 1000 мл молока.
- Пересыпать половину пудры.
- Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать.
- Быстро перемешивая подержать на огне минуту.
- Взбить миксером до густой, пушистой пены белки с пудрой.
- Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать.
- Дождаться полного охлаждения.
Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.
Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях
Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.
Ингредиенты:
- масло (ледяное) – 250 г;
- мука – 450 г;
- вода (холодная) – 100 мл.
Для крема:
- молоко – 1 литр;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 300 г;
- ванилин;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Для теста просеять обязательно муку.
- Взять крупную терку и натереть масло.
- Руками перетереть.
- Залить воду.
- Слепить шар.
- Дать отдохнуть в холоде полчаса.
- Скатать колбаской.
- Разрезать на восемь частей.
- Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
- Отправить в духовку.
- Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
- Пока один готовится, подготавливаете другой.
Крем:
- 500 мл молока разогреть.
- Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
- Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
- Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
- По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
- Для сборки торта нужна комнатная температура крема.
Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.
С заварным сметанным кремом
Ингредиенты
Тесто:
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 450 г;
- молоко 150 мл;
- сода – щепотка.
Крем:
- ванилин;
- сахар – 250 г;
- сметана – 500 г;
- орехи грецкие;
- молоко – 600 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
Тесто:
- Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
- Смешать с оставшимися продуктами.
- Замесить.
- Разделить на 16 частей, скатать шарики.
- Припудрить мукой поверхность стола.
- Раскатать тесто.
- Наколоть вилкой.
- Выпекать пять минут.
Крем:
- Добавить в стакан молока крахмал.
- К ним – яйца. Взбить.
- Оставшееся количество молока вскипятить.
- Перелить в холодное молоко. Взбить.
- Поставить на огонь. Вскипятить.
- Добавить сметану. Перемешать.
Формирование торта:
- На дно тарелки положить корж, промазать слоем крема.
- Смазывать кремом каждый последующий корж, чередуя слои.
- Обрезать края.
- Верх и бока смазать кремом.
- Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.
Торт наполеон на сковороде
В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.
Ингредиенты:
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
- соль;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо — 3 шт.
Крем:
- молоко – 1 литр;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- ванилин;
- орехи грецкие.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбить.
- Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 г муки (остальная потребуется при раскатывании теста).
- Замесить тесто.
- Дать постоять полчаса.
- Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки.
- Жарить на сухой поверхности.
- Если надо идеально ровные края, в горячем виде обрезать по форме тарелки.
- Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом.
- Посыпать крошкой от обрезков и орехами.
Для крема:
- Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку.
- Размешать без комков.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.;
- вода – 170 мл;
- маргарин – 250 г;
- соль;
- масло сливочное в крем – 300 г;
- шоколадка;
- сгущенное молоко – 400 г.
Приготовление:
- Все продукты охладить, заморозить маргарин.
- В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку.
- Воду и яйцо перемешать.
- Замесить тесто, смешав ингредиенты.
- Скатать в колбасу.
- Разделить на шесть частей.
- Охладить полчаса.
- Раскатать.
- Выпекать, предварительно проткнув вилкой каждый кусок.
- Масло взбить. Тонкой струйкой влить сгущенку. Взбить вместе в течение 10 минут, используя миксер.
- Получившимся кремом смазать коржи.
- Верх украсить крошкой от коржей.
Различные варианты подачи и оформления
Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.
Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.
Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.
При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.
Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.
Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.
Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.