Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин для всей семьи. Даже когда на пороге нежданные гости, такое блюдо, как нельзя лучше украсят стол.
Национальную принадлежность трудно определить. Кулинары Польши, Литвы и Белоруссии ведут давние дебаты по поводу права считаться прародителями данного блюда.
Если говорить об этимологии слова, то место первенства достается полякам. Да и исторические обстоятельства позволяют приравнивать такое блюдо именно к этому народу.
Трудно поверить, но похожее блюдо прототипы подавали к королевскому столу в далеком 1518 году. Прототипом служили тонкие пласты мяса, в которые заворачивалась разнообразная начинка. Века шли, а внешний вид блюда и ингредиенты изменялись.
История помнит знаменитые «Нельсоновские зразы», которые названы в честь легендарного адмирала. В их состав входило большое количество рубленых шампиньонов.
Предлагаем 4 проверенных рецепта.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук. Если необходимо большее количество порций, продукты увеличиваются пропорционально:
- говядина – 300 г;
- картофель – 3 – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло для жарки; мука для присыпки;
- соль, перец – по вкусу.
Совет! Бульон от отварного мяса идеально подойдет в качестве основы на первое блюдо.
Способ приготовления следующий:
1. Картофель помыть, отварить в «мундире» в соленой воде до полной готовности.
2. Овощ очистить, измельчить до однородной массы.
3. В полученную массу вбить одно яйцо, посолить, поперчить.
4. Отваренную говядину порвать руками на волокна или нарезать кубиками.
5. Лук мелко нарезать, пассировать на масле, смешать с мясом.
6. Разделочную доску присыпать мукой, на поверхность выложить пюре, сформировать небольшую порционную лепешку.
Совет! Чтобы было удобнее формировать изделия, используйте пищевую пленку.
7. На середину выложить фарш, аккуратно соединить стороны лепешки. Так сделать несколько штук.
8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Противень смазать маслом, выложить заготовки. Выпекать до появления золотистой корочки.
Зразы с мясом из духовки подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью.
Быстрые зразы
Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!
На 8 порций понадобится:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 2 ст. л.;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.
1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.
2. Варить до полной готовности.
3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.
4. Лук измельчить.
5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.
6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.
Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.
7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.
8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки, сформировать небольшие котлеты.
10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.
Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
Картошка и мясо – идеально сочетание ингредиентов. Если из них приготовить знаменитые стразы, можно будет пальчики облизать! Готовое блюдо относится к горячим закускам, но вполне может заменить основное блюдо, перекус или завтрак.
Сытные изделия сочетаются с овощными салатами, кашами, со сливочным соусом подливой из грибов.
Итак, понадобится:
- Говядина – 400 г;
- свинина – 300 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки;
- зелень рубленая для украшения;
- мука – 2 ст. л.;
- ложка сметаны жирной или густых сливок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Начинаем с подготовки овоща. Картошку почистить, варить до полной готовности.
2. С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину, тщательно перемешать.
3. Лук измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
4. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо и муку. Масса получится однородной и густой.
5. Фарш высыпать на сковороду к луку, влить сметану и сливки. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится, добавить специи.
6. С помощью пищевой пленки из теста и начинки сформировать небольшие изделия продолговатой формы. Жарить до золотистого цвета.
Совет! Если пюре получилось сыпучим и рыхлым, сверху зразы можно смазать яйцом. Белок надежно соединит массу.
Блюдо готово! Украсить рубленой зеленью. Дополнительно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Литовские картофельные зразы с соусом
Интересно, но национальные литовские зразы носят название «цеппелины». Горячее блюдо из картофеля с разнообразной начинкой подается на праздничный стол, а также используется в повседневном рационе людей. Цеппелины имеют и другое труднопроизносимое название – диджкукулиай. Главное отличие литовского блюда от привычных – размеры. Цеппелины намного крупнее, подаются с особенным соусом. Самое время поближе познакомиться с литовской кухней!
Для приготовления понадобится:
- картофель – 600 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Для соуса:
- сметана жирная – 200 г;
- копченая грудка или сало – 250 г;
Секрет правильных литовских зраз – правильно приготовленное тесто. Если в других рецептах используется отварной картофель, то в данном случае применяется два вида овоща: свежий и термически обработанный.
1. На огне варим в мундире 3 картофеля до полной готовности.
2. Даем остыть, чистим и мнем вилкой до состояния пюре.
3. 2 сырых корнеплода очистить, натереть на мелкой терке.
4. Полученную массу отжать от лишней влаги, выложить на бумажные полотенца. Соединяем полученные массы, тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная субстанция, напоминающая пластилин.
Совет! Чтобы удобно было отжимать воду, используйте сложенную в несколько раз марлю или другую сеточку.
5. Руки смочить водой. Набрать ложкой тесто, раскатать в одинаковые лепешки толщиной 1,5 см.
6. Фарш смешать с измельченным свежим луком, посолить, поперчить.
Совет! Не обязательно использовать свинину и говядину. Для цеппелинов подойдет телятина, индюшатина и даже перекрученная курица.
Еще одно отличие от классического рецепта – их варят, а не жарят.
8. В кастрюле довести воду до кипения.
Совет! По желанию, в воду для варки добавляют лавровый лист, перец горошком и веточки укропа. Это придаст пикантные нотки тесту.
10. Заготовки аккуратно по одной погрузить в кастрюлю. Внимательно следить, чтобы изделия не прилипли ко дну.
11. Завершающий этап – приготовление соуса. Копченый кусочек мяса измельчить, добавить немного лука. Влить сметану или сливки, тушить на слабом огне 5 минут.
12. Дать настояться. Зразы переложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить соусом. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Это самые вкусные и простые рецепты приготовления зраз картофельных с фаршем. По мнению некоторых, вкус блюда раскрывается в полной мере на второй день. Действительно, закуска не теряет вкусовых качеств после остывания.
Таким интересным и простым способом легко накормить большое количество человек, собравшихся за обеденным столом! В состав начинки можно добавлять разнообразные ингредиенты – картошка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами, субпродуктами и даже рыбой. Немного креатива, и можно создать авторское блюдо.
Картофельные зразы можно отнести к перечню простых, сытных и вкусных блюд. При приготовлении в духовке они получаются еще и полезными, потому что готовятся без использования дополнительных жиров. Добавление мясной начинки позволяет повысить сытность и калорийность блюда. При соблюдении основной технологии приготовления, это блюдо можно вводить в рацион детей, потому что оно сбалансированное.
Зразы из картофеля и мясного фарша
Если есть возможность приготовить блюдо в духовке, отказываться от ее использования не следует. Пища, приготовленная в процессе выпекания, содержит больше пользы, чем жареная. На поверхности продуктов образуется хрустящая корочка, а внутри отсутствуют вредные жиры. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны простые компоненты, секретным является твердый сыр, который придает зразам легкий, кремовый оттенок.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
60 мин. Печать
Готовое блюдо подают к столу с натуральной сметаной и радуют гостей – приятного аппетита.
Картофельные зразы с мясом в духовке
Не все знают, что такое зразы – это пирожки из картофельного теста, начинкой в которых выступает мясной фарш. Для приготовления блюда лучше использовать фарш из жирных сортов мяса, например свинина в смеси с говядиной. Птичий, индюшиный и куриный фарш для приготовления мясных зраз не подходит категорически. Связано это с тем, что мясо птицы нежно и не имеет такого выраженного вкуса. Фарш заворачивается в отварной картофель в сыром виде, а затем готовиться в духовке. Процесс приготовления блюда занимает не более 1 часа.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.
- Мясной фарш – 300 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отправить овощ на плиту и отварить до готовности.
- Слить воду, в которой варился картофель, измельчить овощ до состояния пюре, ввести в массу куриное яйцо.
- Приступить к приготовлению мясного фарша. Чтобы блюдо получило более яркий вкус, для создания зраз лучше использовать свинину в смеси с говядиной, это оптимальное решение, позволяющее сочетать сочность и диетичность.
- К полученному фаршу добавить соль и перец, тщательно вымешать смесь.
- Для создания основы из картофельного пюре формируют лепешки, для создания одной зразы, требуется 2 лепешки.
- В центр лепешки укладывают столовую ложку мясного наполнителя и прикрывают второй частью.
- Части зразы хорошо соединяют между собой.
- Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
- В течение приготовления в духовке, заготовки нужно дважды перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
Блюдо готово, его можно подавать к столу.
Нежные картофельные зразы с куриным фаршем
Курицу рассматривают как нежное, диетическое мясо, отличающееся низкой калорийностью. Картофель также является полезным овощем. Потому ансамбль таких компонентов, после приготовления в духовке, несомненно, принесет пользу организму. Преимущество использования этого рецепта в том, что блюдо можно давать детям, соответственно для создания полноценного блюда, позволяющего накормить всю семью, хозяйка потребуется не более 2 часов (в расчетное время входит процесс варки картофеля и время приготовления блюда в духовке).
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш куриный – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель нужно очистить от кожуры, а репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- Картофель, резаный на четверти отправить на плиту, всыпать соль добавит луковую нарезку, отварить до готовности.
- После готовности картофеля, лишнюю воду с кастрюли слить и измельчить его до состояния пюре.
- В отдельную емкость выложить куриный фарш, сдобрить его майонезом, добавит куриное яйцо. Начинку тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Вторую луковицу репчатого лука нарезать мелкими кубиками и добавить к начинке. Приступить к приготовления. Зраз с куриным фаршем.
- Картофель в виде пюре нужно использовать в качестве теста. На столе расстелить пищевую пленку и выложить на нее лепешку пюре. Разровнять ее.
- На лепешку уложить порцию начинки и прикрыть ее второй лепешкой.
- При помощи пищевой пленки сформировать зразы в колбаску и обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить блюдо на противень, выстеленный пергаментом. Отправить блюдо в духовку на 40 минут.
При соблюдении технологии приготовления, блюдо получается довольно вкусным, несмотря на использование куриного мяса в составе.
Картофельные зразы с мясным фаршем и зеленым луком
Для приготовления блюда по этому рецепту используют только говяжью вырезку. Чтобы она получилась нежно, сочной и мягкой в состав мясной начинки обязательно вводят немного растительного масла. Зеленый лук. Помогает подчеркнуть насыщенность вкуса созданного блюда, но если его нет в наличии у хозяйки, можно отказаться от его использования.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и отварить до состояния полной готовности.
- После варки из кастрюли с картофелем слить лишнюю воду и измельчить отварной овощ до состояния пюре.
- Говяжий фарш соединить с куриным яйцом, добавить соль и перец, тщательно перемешать смесь.
- Зеленый лук нарезать очень мелко при помощи ножа.
- Зеленый лук добавить в состав начинки.
- Из картофельного пюре сформировать лепешки среднего размера и в центр каждой поместить говяжий фарш, запечатать второй частью лепешки.
- Подготовленные зразы выложить на противень, выстеленный фольгой для запекания и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выдержать в духовке около 40 минут.
Вкусные картофельные зразы с говяжьем фаршем готовы к подаче на стол. Приятнее всего их кушать со сметаной или кефиром. Радуйте семью сытным и полезным блюдом как можно чаще.
Нежные зразы из картофеля с фаршем: 3 секрета приготовления
Многие любят зразы, жареные на сковороде за их румяную корочку, но и в духовке, можно приготовить блюдо, соответствующее этому критерию. Для этого в процессе запекания зразы нужно переворачивать со стороны на сторону дважды, это – секрет №1. Второй секрет в том, что сам картофель, используемый для создания лепешки нужно измельчить в пюре в недоваренном состоянии – овощ запечется в духовке. Третий секрет – можно использовать любое мясо, но если оно сухое, например курица или говядина, к начинке добавляют сметану, домашний майонез или 1 ст.л подсолнечного масла. Зная перечисленные секреты, женщина без труда сможет приготовить сытное блюдо и порадует своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Лук – 1 пучок.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Панировочные сухари – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и отправить на плиту.
- Овощ нужно отварить до состояния полуготовности, а затем слить воду и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
- В картофельное пюре добавить куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Оставить массу до полного охлаждения.
- Говяжий фарш тщательно перемешать, добавить к нему лук, нарезанный небольшими кубиками. Всыпать соль и перец.
- Из картофеля сформировать лепешки и в центр каждой выложить начинку из мяса и лука.
- Сформировать зразы и прогреть духовку до 180 градусов.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на противень, выстеленный пергаментом и отправить в духовку на 30 минут.
После готовности на поверхности картофельной зразы должна образоваться ароматная, хрустящая корочка. Если алгоритм приготовления соблюден, блюдо будет невообразимо вкусным – приятного аппетита.
Я к вам с рецептом, название которого переводится как «отрезанный кусок». Впечатляет, правда? Известен он еще с 17 века, когда на отбитый кусок мяса выкладывали начинку и сворачивали рулетом. Речь веду о зразах. В наше время, как и многие другие, рецепт видоизменился, вместо мяса чаще всего используют картофельное, творожное или гороховое пюре. А вот начинка… это просто полет фантазии, что только не добавляют: вареные яйца, грибы, овощи, рыбу, куриные потроха. У нас на первом месте традиционно мясо. Картофельные зразы с фаршем можно готовить не только как повседневное блюдо, но его и на праздничный стол подать не стыдно. Опытный кулинар справится с ними в два счета, а что касается начинающих, то им поможет пошаговый рецепт с фото.
Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)
В нашей семье любят такие простые «пирожки» — сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:
1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.
2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.
3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.
4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».
Ингредиенты на 6 зраз:
- картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
- фарш ассорти (говядина + свинина) — 250гр;
- лук репчатый – 1шт;
- мука – 3ст.л;
- сухари панировочные – 6ст.л.;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль;
- молотый черный перец – по вкусу;
- специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
- для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!
Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото
Сегодня готовим вкусные сочные картофельные зразы с грибами и куриным фаршем в духовке. Не удивляйтесь, но в духовке зразы тоже можно приготовить и они будут такие же вкусные, как и на сковороде, с ароматной тоненькой корочкой сверху. Внутри сочная начинка из грибов и фарша. Грибы берем любые, у нас сегодня шампиньоны, с ними и готовим наши зразы. Фарш я в этот раз приготовила из куриной грудки, но это не принципиально, любой другой может стать отличной начинкой.
Что нам потребуется:
- картофель — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- грибы – 200гр;
- куриный фарш – 200гр;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец молотый — 0,5 ч.л.
Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.
- Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.
- Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.
- Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.
- Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.
- Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.
- Добавляем муку и соль.
- Замешиваем картофельное тесто.
- Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.
- Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.
- Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.
- Присыпаем заготовку зразы немного мукой.
- Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.
- Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.
Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.
Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.
Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное — вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.
Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Предлагаю приготовить очень вкусные картофельные зразы с мясом. Сытное блюдо с нежной мясной начинкой и хрустящей корочкой не оставит вас равнодушными. Хрустящая корочка получается за счёт панировочных сухарей не очень мелкого помола. Употреблять лучше всего сразу после приготовления, со сметаной.
Возьмите такие продукты.
Для начала промойте картошку, очистите от кожицы. Отварите до готовности. А пока готовим начинку. Очистите луковку, нарежьте мелко. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкого состояния.
Свинину промойте, обсушите, измельчите на мясорубке. Добавьте в сковородку с луком. Жарьте до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
Готовую мясную начинку приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Варёный картофель откиньте на дуршлаг, немного остудите.
Измельчите картофелемялкой до однородности. Добавьте куриное яйцо, муку. Перемешайте. Присолите и поперчите.
Влажными руками сформируйте небольшую лепёшку. По центру выложите немного мясной начинки. Аккуратно зафиксируйте начинку внутри картофельной лепёшки и запанируйте хорошо в панировочных сухарях.
Раскалите подсолнечное масло в сковороде. Уложите картофельные заготовки. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Картофельные зразы с мясом готовы.
Приятного аппетита!
Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на сайт. Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.
Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:
Рецепт восхитительных зраз:
1. Очистить картофель.
2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.
3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.
4. Ввести муку. Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.
5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.
6. Нарезать луковичку полукольцами.
7. Обжарить филе и лук до готовности.
8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.
9. Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.
10. Обмакнуть в панировку и зажарить.
Пять самых питательных рецептов зраз с картофельным фаршем:
Полезные советы:
. Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности.
. В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.
. Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.