Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!
Эклер - что это за пирожное, где и когда появилось
Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.
Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.
Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.
Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!
Главные правила приготовления теста для эклеров
Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.
Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.
Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 200 г;
- яйца – 4 штуки;
- соль.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.
Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:
Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово
Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
- сливочное масло – 100 г;
- чистая вода – 180 г;
- поваренная соль – щепотка.
Время приготовления: 1ч. 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.
Как приготовить:
- В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
- Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
- Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
- Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
- Переложить в миску и дать остыть;
- Яйца взбить в отдельной емкости;
- Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
- Противень застелить кулинарной бумагой;
- Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
- Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
- Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.
Как приготовить постное заварное тесто для эклеров
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.
Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!
Ингредиенты:
- 2 стак. муки;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 1 стак. кипятка;
- соль.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
Как приготовить:
- Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
- Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
- Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
- Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
- Дать тесту отдохнуть 25 минут;
- Еще раз слегка вымесить пару минут;
- Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.
Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах
Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.
Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.
Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.
Ингредиенты:
- 200 г муки высшего сорта;
- 200 г коровьего молока;
- 4 средних куриных яйца;
- 70 г слив. масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 20 мл воды;
- соль и сахар - по щепотке.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.
Как приготовить:
- Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
- Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
- Сливочное масло растопить;
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
- Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
- Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
- Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
- Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.
Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста
Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.
Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.
Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.
Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.
Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты
Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!
Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.
Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.
Классический заварной крем
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 150 г слив. масла;
- 2 стол. л. сахара;
- 1 ½ стол. л. муки;
- 2 целых яйца и 1 желток;
- 1 стол. л. сахарной пудры.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Как приготовить:
- Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
- Дать немного остыть полученной смеси;
- Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
- Поставить на огонь и перемешать;
- Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
- Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
- Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 стак. сахарного песка;
- 200 мл сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Как приготовить:
- Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
- Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
- Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!
Как делать шоколадную глазурь
Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.
За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.
Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.
Ингредиенты:
- 4 стол. ложки молока;
- 100 г масла сливочного;
- 4 стол. ложки какао;
- 150 г сахара.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.
Рецепт пошагово:
- Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
- Поставить на огонь;
- Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
- Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.
И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!
Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.
Когда моим родственникам хочется чего-нибудь сладенького к чаю, я пеку самые простые, на мой взгляд, яблочную шарлотку или эклеры. Правда, эклеры, от французского слова «молния»,- это вытянутые трубочки. Я, скорее, пеку профитроли, маленькие круглые булочки с кремовой начинкой. В данном случае форма выпечки роли не играет. Хотите, пеките длинненькие, хотите, как я, кругленькие. К стати, профитроли в переводе «выгода, польза или прибыль», по-моему. Чем не десерт к новогоднему столу?
Рецептов выпечки эклеров в интернете хватает. И все пишут, что готовятся они очень легко. Это не совсем так. Готовятся они, действительно, быстро, но определенные усилия, в том числе и физические, приложить придется.
Но не пугайтесь! Если вы все-таки попробуете приготовить эклеры или профитроли по моему рецепту и если у вас все получится, то успех среди родственников и друзей вам гарантирован!
Часа за два до приготовления выньте из холодильника яйца и масло. Яйца должны быть комнатной температуры, а масло - мягким.
Заварной крем для эклеров
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 1.5 стакана;
- мука - 3 ст. ложки с горкой;
- молоко - пол-литра;
- сливочное масло - 200 гр.;
- ванилин.
Яйца взбить с сахаром и добавить муку. Здесь можно пользоваться миксером. Но мне всегда лень доставать его только для этой процедуры, поэтому я пользуюсь старым добрым венчиком в виде пружины.
Молоко закипятите и тонкой струйкой потихонечку выливайте в яйца, не переставая мешать. Все молоко при этом выливать не придется. Эта манипуляция нужна, чтобы нагреть яичную смесь до такой температуры, чтобы она не свернулась в горячем молоке. Можно, конечно, яйца с сахаром сразу так же аккуратно лить в молоко на плите, но тогда желательно, чтобы вам кто-то помог, иначе велика вероятность обжечься.
Поставьте яично-молочную смесь на медленный огонь и, продолжая непрерывно помешивать, доведите до кипения. Смесь начнет «пыхтеть». Она сильно загустеет, и пузырькам воздуха будет трудно из нее выходить. Сразу выключите газ, не переставая помешивать. Смесь надо мешать непрерывно, иначе она сразу пригорит.
Немного дайте заготовке остыть и вмешайте ванилин и сливочное масло. Его лучше порезать небольшими кусочками. Здесь я так же не рекомендую использовать миксер, потому что крем может стать более жидким, чем это необходимо.
Отставляем крем в сторону. Пусть он остывает. Помешивайте его иногда ложкой, чтобы он не заветрился.
Рецепт приготовления заварного теста для эклеров
- вода - 250 мл.- это примерно 1,5 граненого стакана;
- сливочное масло - 100 гр.;
- соль - на кончике чайной ложечки;
- мука - полтора граненого стакана (180 гр.);
- яйца куриные - 4 шт.
Воду закипятить в подходящей небольшой кастрюльке. Положить туда масло и соль, не снимая с огня.
Муку лучше просеять в такую тару, из которой ее будет легко пересыпать в кастрюльку с водой. Когда масло полностью распустилось, делаем пламя самым маленьким, начинаем мешать ложкой воду и струйкой высыпаем всю муку. Быстро перемешиваем, разминая тесто донышком ложки. Выключаем газ. А тесто еще продолжаем вымешивать до однородной консистенции.
Теперь тесто должно остыть, чтобы яйца в нем не свернулись. Пока тесто остывает, можно заняться кремом. Но о нем чуть ниже.
Когда тесто остыло до нужной температуры, наступает самый трудный момент в нашей готовке. В тесто надо постепенно вбить по одному яйцу. Именно по одному, не спешите вылить сразу все! Яйцо лучше предварительно разболтать венчиком, так будет легче его «впихивать» в тесто.
Выливаем взбитое яйцо в середину теста и сначала донышком ложки как бы вдавливаем яичную массу в тесто. И мешаем, мешаем до полного впитывания. Так же поступаем со всеми остальными яйцами. Тесто должно получиться однородным и блестящим.
Но следите за тестом. Если видите, что оно становится жидковатым, не кладите больше яйца. Тесто должно быть достаточно плотным и крутым. Тут многое зависит от муки и яиц.
Разогреваем духовку до 180 - 200 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Промасливать ее не надо. Если вы хотите выпекать длинненькие эклеры, воспользуйтесь кондитерским мешком или сформируйте пирожные двумя столовыми ложками. Я этот способ не люблю, потому что в мешке остается много теста. А ложками - долго.
Поэтому я делаю маленькие круглые булочки - профитроли. Но суть и вкус тот же. Столовой ложкой берем порцию теста и, помогая указательным пальцем свободной руки, выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 16 пирожных. Обычно получается + - 2 штуки.
Ставим противень посередине в разогретую духовку минут на 40. Но следите, чтобы не подгорели. Готовые эклеры должны быть слегка румяными сверху и полыми внутри. Готовы? Пусть еще постоят в выключенной духовке минут 15.
Все готово и остыло. Время начинять наши эклеры заварным кремом. Если у вас есть кулинарный шприц, можно воспользоваться им, просто проделав дырочку в пирожном и выдавив крем внутрь. Я делаю иначе. Надрезаю эклер не до конца и просто закладываю крем чайной ложечкой. Части прекрасно склеиваются. Излишки убираем той же ложечкой.
Оставьте пирожные настояться, чтобы тесто пропиталось кремом и стало мягче.
Начинять такие профитроли можно не только сладкой начинкой, но и различными паштетами, муссами. икрой и т.п.
Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.
Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.
Список ингредиентов
Для теста
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 180гр;
- яйца – 5шт;
- соль – щепотка
Для заварного крема
- сливочное масло – 320гр;
- сахар – 275гр;
- яйцо — 1шт;
- молоко – 185гр;
- ванильный сахар – 2ст.л.;
- коньяк – 1ст.л.
Для помадки
- темный шоколад – 150гр;
- сливочное масло – 1ст.л.
Готовим тесто
Заварной крем для эклеров
Иногда этот крем готовится с мукой или с крахмалом. У нас ничего подобного не будет.
Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой
Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.
Рецепт заварного белкового крема для эклеров
В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.
Ингредиенты для белкового крема
- белки от 2-х куриных яиц;
- сахар – 140гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- вода – 50мл;
- лимонный сок – 2 капли.
Как сделать заварной крем на белках
Принцип технологии состоит в следующем: взбитые яичные белки (без сахара) заливаются сахарным сиропом, нагретым до определенной температуры. В результате получается нежный крем, немного тягучий и совсем чуть-чуть напоминающий зефир или пастилу. Основная сложность состоит именно в нагреве до этой самой температуры.
Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.
Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки, но из моих детских воспоминаний на ум приходят только одни - с заварным кремом. Я очень хорошо помню, как мама покупала эти пирожные в заведении под названием "Кулинария" и приносила домой. Я очень любила эти пирожные и ела их с молоком. Сегодня хочу предложить вам классические эклеры, которые вернули меня в детство.
Для приготовления эклеров по классическому рецепту подготовить из списка необходимые продукты.
Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.
Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.
Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб он не взялся коркой.
Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.
Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.
После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать.
Тесто должно получиться кремообразной консистенции.
Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.
Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.
Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета. Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Эклер – это традиционный французский десерт. Талантливый кулинар Мари Антонин Карем, который известен многим благодаря торту Наполеон и Шарлотке, является автором рецепта эклеров.
Популярный десерт с кремом можно встретить не только в меню любого ресторана – эклеры в домашних условиях готовят по всему миру. Закрытый десерт удобно брать с собой в дорогу, на работу или давать ребенку в школу.
Классический рецепт эклеров готовится с заварным кремом. Однако, не менее популярны эклеры с фруктовым наполнителем, со сгущенкой, шоколадом и карамелью. Каждая хозяйка может подобрать свой любимый рецепт и привнести в блюдо свою изюминку.
Неизменно в рецепте десерта лишь тесто. Оно должно быть заварным.
Заварное тесто капризное и справиться с ним получается не у всех. Сложная технология, соблюдение пропорций, последовательности процессов и температурного режима на различных этапах должна строго соблюдаться, иначе тесто не приобретет нужную структуру.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 1,25 стакана;
- сливочное масло – 200 гр;
- яйцо – 4 шт;
- растительное масло;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Когда масло растает, уменьшите огонь до минимума и вводите муку, активно мешая содержимое кастрюли ложкой, предотвращая возникновение комков.
- Снимите кастрюлю с плиты, остудите до температуры 65-70 градусов и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой тесто, до однородной структуры.
- Продолжайте постепенно вводить яйца, перемешивая тесто. Следите, чтобы тесто не получилось жидким. Сразу все яйца не вбивайте.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Тесто выложите на противень с помощью кондитерского мешка в форме продолговатых палочек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Поставьте противень в духовку на 35-40 минут и запекайте эклеры при температуре 180 градусов. Открывать дверцу духовки нельзя до готовности эклеров.
Ингредиенты:
- заготовки для эклеров;;
- мука – 4 ст. л.;
- желток яичный – 4 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 20 гр;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле ванилин, сахар, желтки и муку.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая ложкой, на слабом огне.
- Добавьте масло, как только крем начнет густеть.
- Продолжайте варить, размешивая ложкой, до загустения крема.
- Остудите крем и начините с помощью шприца заготовки из теста.
Эклеры со сгущенкой
Многие любят готовить эклеры со сгущенкой. Пирожные получаются очень вкусные, при этом готовка занимает мало времени. Эклеры со сгущенкой можно сделать на детский праздник, приготовить к семейному чаепитию или подать на любой праздничный стол.
Приготовление блюда занимает 1 час.
Ингредиенты:
- заготовки для эклеров;
- сгущенное молоко;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло блендером.
- Смешайте сливочное масло и сгущенное молоко. Количество регулируйте на свой вкус.
- Еще раз взбейте крем миксером или блендером.
- Наполните заготовки из заварного теста кремом с помощью шприца.
Эклеры с шоколадным кремом
Многие любят шоколадные десерты. Вариант приготовления эклеров с шоколадным наполнителем придется по душе и взрослым и детям.