Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.
Вкусные и нежные котлеты.
- Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
- Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
- Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
- Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
- Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.
Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.
С мясным фаршем
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
- Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
- Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
- Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
- Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.
Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.
С грибами
Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.
Котлеты из гречки получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом.
- Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
- Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
- Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
- Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.
Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.
С добавлением картофеля
Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.
- Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
- К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
- Масса солится и смешивается с пряностями.
- Под конец добавляется мука.
- После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.
Гарнируют овощами с порцией свежего салата.
Вкусные гречневые котлеты с сыром
Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.
Котлеты из гречки станут популярным гарниром в семье.
- Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
- Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
- Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
- «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.
Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.
Вариант из гречневой каши
Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.
- Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
- Лук режется с зеленью и сельдереем.
- Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
- В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.
Накормить детей, да и некоторых взрослых, гречневой кашей иногда бывает очень непросто. То она им слишком сухая, то чересчур пресная, то еще что-нибудь с кашей не так. Если вы уже не раз сталкивались с такого рода проблемой, то, наверное, пришло время познакомить своих домочадцев с новым для них блюдом домашней кухни – гречаниками. Это с одной стороны – гарнир, так как в нем содержится отварная гречка, с другой стороны – котлета, так как основным ингредиентом все же является фарш. Ну а такие добавки к фаршу и гречке, как сочная и яркая морковь, свежее яйцо и жирная сметана, точно не позволят гречаникам быть сухими и пресными.
Приготовьте гречаники по этому рецепту хотя бы один раз и не сомневайтесь – они покорят ваших любимых приверед.
Необходимые ингредиенты:
Фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 грамм,
- отварная гречка – 250 грамм,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- сметана – 2 столовых ложки,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мелкозернистые овсяные хлопья для панировки,
- растительное масло для обжаривания овощей,
- черный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить гречаники
Морковь и лук очистить и ополоснуть холодной водой, после чего лук мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.
Измельченные овощи обжарить на разогретом растительном масле до мягкости, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Пассерованные лук и морковь переложить в отдельную миску и отставить в сторону до полного остывания.
К остывшим овощам переложить заранее отваренную и полностью остывшую гречневую крупу и мясной фарш.
Туда же добавить необходимое количество сметаны, вбить яйцо, присыпать все солью и перцем.
Тщательно вымешать фарш.
Мокрыми руками сформировать из гречнево-мясного фарша круглые котлетки и обвалять их со всех сторон в овсяных хлопьях мелкого помола.
Жарить гречаники на разогретом растительном масле до румяной корочки, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Обжаренные гречнево-мясные котлеты переложить в керамическую форму, накрыть ее крышкой и на 25-30 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Подавать гречаники с морковью как самостоятельное блюдо – горячими, со сметаной, зеленью и свежими овощами.
Сейчас миллионы людей по всей планете начинают пересматривать свой рацион, ведь не для кого ни секрет, что мы то, что мы едим, и это не преувеличение. Еда может исцелять, равно как и губить наше здоровье. Когда люди молоды, то стремятся попробовать все – здесь и алкоголь, и вредная пища, но с годами приходит мудрость и понимание, что рацион нужно менять. Всем, кто решил изменить свое питание, образ жизни, кто ищет новых рецептов, заботится о себе и детях, мы предлагаем отличный вариант блюда на все случаи жизни – это котлеты из гречки.
Почему на все случаи жизни? Да, все просто – если у вас ребенок «малоежка», которого очень сложно накормить правильной едой, и уж тем более полезными крупами, то котлетки могут стать отличной альтернативой. Если муж любит что повкуснее и посытнее, то тоже ему еда придется по вкусу, к тому же рецептов существует очень и очень много, и не думайте, что приготовить гречневые котлеты – это просто наварить кашу, придать форму и обжарить. Вовсе нет, так как компонентов будет много в разных рецептах, и каждый привередливый гурман в вашем доме останется доволен.
Если вы поститесь или хотите похудеть, только вот каши уже стоят комом в горле, то и для вас меню будет выходом из ситуации. Ну и, конечно, такие котлетки вы можете сделать быстро без похода в магазин перед приходом гостей, и вас все будут хвалить.
Немного о пользе гречневой крупы
Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.
Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:
- гречка наполняет наше тело витаминами, макро- и микроэлементами, так как в составе есть витамины группы В, Е, С, РР, Р, фосфор, медь, бор, железо (большой процент), кальций, калий, цинк, кобальт и йод. Также есть аминокислоты и антиоксиданты. Все они помогают нашему иммунитету, нервной системе, защищают сердечно-сосудистую систему;
- за счет большого содержания железа гречка – это находка для людей с анемией;
- в крупе много грубого волокна или так называемой клетчатки, что служит чистящей губкой для нашего ЖКТ, также она служит профилактикой ряда болезней, улучшает пищеварение, предотвращает голод, помогает похудеть;
- в составе жирные кислоты – незаменимая для нас Омега-3;
- белок в гречке полностью усваивается, может заменить животный, при этом не вредит здоровью;
- крупа полезна людям с пониженным гемоглобином, высоким холестерином, лишним весом, сахарным диабетом, страдающим от запора, геморроя, болезней нервной системы, ЖКТ, и тем, у кого есть недуги крови, застои в теле.
Это вкратце, что может простая гречневая крупа и, конечно, гречневые котлеты, рецепты которых вы узнаете далее. Надеемся, вам такой вариант блюда понравится, и подойдет он для рациона всей семьи.
Почему котлеты именно из гречки?
Ну, про пользу вы уже поняли. Такое блюдо может стать отличным выходом для всех, кто не ест мясо, для разнообразия меню в принципе. Рецептов много, среди которых будут и постные котлетки и для тех, кто все-таки без мяса жить не может. Гречка очень хорошо подходит на роль компонента для котлет, при этом блюдо легкое, полезное, вкусное. По цвету еда не будет отличаться от традиционных котлет, приготовить их может каждая хозяйка, потому что крупа всегда и у всех есть в наличии, она очень бюджетная, доступная, делается блюдо просто, даже можно не бежать в магазин.
Для сведения! Калорийность крупы 329 ккал в 100 граммах продукта. Немало, но гречка такой продукт, который полностью, легко и быстро усваивается. Ее составляющие не будут откладываться в жир.
Чтобы ваши котлетки получились отменными, вы можете учесть наши рекомендации:
- гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками;
- крупу перед варкой немного прокаливают на противне в духовке или на сковороде без всяких добавок;
- вы можете добавлять в блюда любые ваши любимые специи, овощи. Не бойтесь экспериментировать;
- гречку варят без помешивания до выпаривания всей воды, обычно на это уходит минут 15-20;
- сразу после отключения плиты не снимайте с нее кастрюлю и не начинайте готовить, крупа пусть потомится под крышкой еще некоторое время – это сделает вкус идеальным;
- саму гречку также вы можете варить с пряностями, морковью или луком, все это дает разные вкусы, опять же ваша кухня и вы в ней можете проводить любые эксперименты со вкусом;
- можно крупу просто запаривать, а не варить. Для этого на ночь ее заливают теплой, кипяченой водой или молоком, кефиром. Утром гречка либо будет полностью готова, либо ее нужно будет потомить всего 5 минут для удаления лишней жидкости;
- вы можете по рецептам, которые мы вам расскажем уже далее, не только жарить котлеты из гречневой каши на масле на сковороде, но и делать их на пару, тушить, запекать в духовом шкафу;
- сделайте большее количество котлеток и отправьте в морозильную камеру – идеально для неожиданного прихода гостей.
Готовим котлетки из гречки и не только
Рецепт первый «Экономные»
Название мы дали не просто так, ведь это самый простой, традиционный и очень бюджетный вариант.
Нам понадобится:
- гречка – 500 грамм. Можно взять и зеленую разновидность, тогда котлетки будут еще более полезными и менее калорийные;
- яйца – два средних;
- масло – берем растительное подсолнечное либо оливковое, либо кукурузное;
- лук – две средних штуки;
- сливочное масло – 60 грамм;
- пряности и соль – по вкусу;
- панировочные сухари для обмакивания котлет перед жаркой.
Готовим вкусные котлетки.
Начнем с лука – его чистим, режим кубиками, томим на масле (сливочном) до румяного цвета. Гречку высыпаем на дуршлаг, после чего промываем, удаляем все ненужные вкрапления. Варим гречу любым способом, можно ее и просто залить кипятком на ночь, воду только нужно подсолить. Остывшую вареную крупу кладем в блендер или мясорубку и измельчаем до получения привычной массы для котлет. Отдельно взбиваем яйца, сыпем сюда пряности, немного солим и соединяем компоненты с гречкой. Перемешиваем. Теперь котлетки формируем, обмакиваем со всех сторон в панировке, раскаляем масло растительное и жарим.
Совет! Чтобы блюдо было максимально для вас полезно и помогло скинуть лишний вес, подавайте гречневые котлеты с тушеными овощами или приготовленными на гриле. Очень вкусно и полезно.
Для приготовления не менее экономного блюда, да, еще, чтобы это получились котлеты из гречки постные, вы просто варите крупу, режете лук, жарите его, смешиваете все в блендере с солью, зеленью и специями. После чего готовите либо на пару, либо на сковороде. Диетическое, вегетарианское и постное блюдо готово.
Рецепт второй «Нежные»
Такое блюдо покорит сердца всех, ведь это гречневые котлеты с сыром. Очень тонкий вкус, блюдо нежное, подойдет для меню ребенка.
Нам понадобится:
- гречка – снова 500 грамм;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сыр – берите тот, что вы любите, это может быть и «Российский» и брынза – 200 грамм;
- яйцо – два средних;
- лук – одна средняя луковица;
- зелень – по вашему вкусу;
- сливочное масло – 90 грамм;
- картофель – 3 средних штуки;
- соль и пряности – на ваш вкус;
- мука или панировочные сухари для обмакивания.
Готовим вкусные котлетки.
Варим или запариваем на ночь нашу гречку, чтобы она была подсоленной. Можно сварить ее со специями. Затем нужно перемолоть крупу в блендере или комбайне, сюда положить сливочное масло. Теперь моем, очищаем наш картофель, кладем его в блендер и измельчаем, так чтобы получилось пюре. Если есть много жидкости, то ее слейте, чтобы котлеты можно было формировать, и они не распадались. Отдельно взбиваем яйца, давим в них чеснок. После чего соединяем с перемолотой гречкой и хорошо все мешаем, добавляя специи, соль.
Сыр трем на крупной терке, чистим лук, режем и пассируем на масле (сливочном), шинкуем зелень. Смешиваем все три компонента. Лук и сыр можете добавить не в начинку, а в фарш из гречки. Делаем котлетки, внутрь кладя начинку, после чего обмакиваем в панировке и жарим. Можно использовать и духовку.
Рецепт третий «Сытные»
Это котлеты из гречки с грибами, которые будут очень питательные, вкусные и заменят отлично мясные продукты.
Нам понадобится:
- гречневая крупа – 250 грамм;
- панировочные сухари;
- яйца – два средних;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- сливки – 60 грамм;
- зелень и соль – по вашему вкусу;
- грибы – можно взять шампиньоны – 500 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- хлеб – кусочек;
- масло растительное для жарки.
Готовим вкусные котлеты.
Варим гречку, как и в первых рецептах. Грибы моем, чистим лук, все режем и обжариваем, морковь чистим и варим. После чего измельчаем сначала грибы и лук в блендере, потом гречку с чесноком и зеленью, а далее морковь. Теперь компоненты все соединяем между собой. Яйца взбиваем с солью и специями, вливаем в фарш и мешаем. После чего ко всей массе кладем кусочек хлеба, который полежал минут 15 в сливках. Все очень хорошо перемешиваем, формируем котлетки, обмакиваем в муке или сухарях и жарим.
Совет! Можно сделать чуть иначе – морковь, лук, грибы обжарить вместе.
Рецепт четвертый «Мясные»
Этот рецепт для тех, кто никак не может своего рациона представить без мяса, особенно подходит он для мужчин. Но при этом котлеты все равно будут легкими и полезными.
Нам понадобится:
- филе курицы – 250 грамм;
- гречка – стакан;
- лук – средняя луковица одна;
- зелень – по вашему вкусу и предпочтениям;
- соль и пряности – аналогично зелени;
- масло для жарки – любое растительное;
- панировочные сухари или мука;
- яйцо – одно среднее.
Готовим вкусные котлеты.
Крупу делаем, как и до этого. Лук чистим и жарим, кладем его в чашу кухонного комбайна и прокручиваем вместе с филе, гречей. Сюда же добавляем наши любимые пряности, очень хорошо с мясом будет сочетаться зира. Также сыпем неотъемлемую специю – черный перец. Яйцо взбиваем с солью и льем его к фаршу, все еще раз мешаем. После чего делаем котлетки привычной вам формы, обмакиваем в сухарях или муке и жарим на сковороде.
Совет! Вы можете не только пожарить котлеты, но еще и потушить с томатной пастой. Для этого к почти готовому блюду влейте немного воды, кетчупа или пасты и дайте потомиться под крышкой.
Рецепт пятый «Полезные»
Такое символичное название мы дали блюдо, так как будем делать в этот раз гречневые котлеты в духовке. Здесь не будет ничего жареного.
Нам понадобится:
- гречка – 250 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- одно яйцо;
- зелень;
- лук – одна штука;
- соль, черный перец и другие специи по вашему вкусу.
Готовим вкусные котлеты.
Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Фарш 450 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Укроп пучок
- Хрен сливочный 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Сметана для подачи
- Зелень для подачи
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты
Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.
Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.
- 450 гр вареной гречки
- 225 гр очищенной картошки
- 1 небольшая луковица
- 1 сырая морковь
- 1 среднее яйцо
- 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
- растительное масло для обжарки
Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).
Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.
Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.
Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 - 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши
Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.
- Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
- Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
- Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
- Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых . Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)
приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!
- Гречка отварная — 1 стакан.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу.
- Мука — 1 ст. л.
Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.
- фарш (свинина и говядина) — 500 г,
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- лук-репка — 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.
Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром
Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- яйца – 2 шт.;
- мука или панировочные сухари;
- соль, перец
Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.
Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.
Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.
Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?
- На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
- А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 куриных яйца;
- 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
Как приготовить котлеты из гречи
Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.
Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.
Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.
Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.
Как приготовить котлеты из гречки и картофеля
Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
- 3 небольших картофелины;
- растительное масло – 2 больших ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовить пошагово
Шаг 1 . Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.
Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.
Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.
Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.
Котлеты из гречки с сыром
Ингредиенты
- 125 г гречневой крупы;
- соль по вкусу;
- 2 яйца;
- черный перец молотый;
- 1 крупная луковица;
- масло сливочное – 60 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сухари панировочные – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.
Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.
Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.
Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.
Котлеты из гречки с сыромА теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.
Ингредиенты
- гречневая крупа 500 г;
- такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
- 1 куриное яйцо;
- немного зелени;
- 1 луковица;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовим
Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.
Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.
Шаг 3. Режем лук и зелень.
Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).
В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.
Котлеты из гречки, приготовленные в духовке
Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.
А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.
Приятного аппетита!