Лазанья - любимое у многих блюдо, но листы для его приготовления не всегда есть в продаже, а самостоятельно делать тесто не все любят. Более простой и быстрый способ приготовления лазаньи - с лавашом.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель
Классическая лазанья готовится со специальными листами теста. В качестве замены таких листов можно взять лаваш - это может быть армянский или любой другой тонкий лаваш. На вкус лазаньи такая замена никак не влияет - она получается такой же сытной, сочной и ароматной, как и традиционное блюдо. В остальном же рецепт лазаньи не отличается: ее готовят с любым мясным фаршем, грибами, овощами, сыром.
Это итальянское блюдо делают с соусом бешамель, но если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, соус для лазаньи можно заменить кефиром, приправленным специями и зеленью
Ингредиенты:
- лаваш 5-7 листов;
- 1 луковица;
- фарш 500 г;
- помидоры или томатное пюре500 г;
- мука 40г;
- сливочное масло 40 г;
- молоко 400 мл;
- сыр 150 г;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу мелко нарезаем, обжариваем. На сковороду выкладываем фарш, обжариваем с луком до готовности. Начинку приправляем и солим.
- Если вы используете готовое томатное пюре, то сразу вводите его в фарш. Если же вы взяли помидоры в собственном соку или свежие помидоры, то их необходимо измельчить в блендере или просто мелко нарезать, а затем потушить. Обратите внимание, что томатное пюре должно быть однородным, без крупных кусочков помидор.
- Теперь сделаем соус бешамель, для чего к растопленному сливочному маслу постепенно добавляем муку, а затем горячее молоко при постоянном помешивании. Соус доводим до загустения на медленном огне. В готовый соус для лазаньи добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
- Далее можно начать формировать нашу лазанью. Форму смазываем маслом, выкладываем лист лаваша, смазываем его соусом. Затем выкладываем фарш. Повторяем слои. В конце накрываем лазанью листом лаваша, смазываем соус и посыпаем тертым сыром.
- Лазанью с фаршем отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Проверить готовность можно по корочке - она должна быть румяной, но при этом сыр не должен сгореть.
Лазанью, приготовленная в домашних условиях, подают после того, как она слегка остынет, иначе готовое блюдо будет сложно нарезать на порции.
Лазанья с сыром и томатным соусом
В этом рецепте не используется соус бешамель. Лазанья готовится с несколькими видами сыра и томатным соусом. В качестве листов для лазаньи также будет использоваться лаваш. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш 3 листа;
- сыр моцарелла 300 г;
- твердый сыр 150 г;
- фарш 500 г;
- томатное пюре 500 г;
- чеснок по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Для начала подготовим начинку, для чего обжариваем фарш, солим и приправляем его.
- Натираем твердый сыр и моцареллу.
- Мелко нарезаем чеснок, обжариваем с растительным маслом. На сковороду к чесноку добавляем томатное пюре или перетертые свежие помидоры. Подсаливаем и перчим. Томатное пюре держим на плите до тех пор, пока лишняя вода не выпарится.
- Можно начинать формировать лазанью. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лаваш, далее томатный соус, затем выкладываем часть фарша, посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем слои, только вместо твердого сыра берем моцареллу.
- Лазанью выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Лазанья со шпинатом и кабачком
Лазанья бывает не только мясной, но и овощной. Блюдо с овощами получается не менее сытным и ароматным. В этом рецепте помимо овощей используется сыр.
Соус бешамель можно не делать, поскольку в блюдо добавляются яйца, но при желании вы можете сделать и заливку из соуса
Особенность этой лазаньи заключается в том, что она не готовится послойной: такое блюдо можно назвать «ленивым», поскольку оно готовится значительно быстрее традиционной лазаньи.
Ингредиенты:
- лаваш 2 шт.;
- шпинат 300 г;
- кабачок 1 шт;
- зелень;
- мягкий сыр 200 г;
- 2 яйца.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
30 Сен 2018 в 8:29 PDT
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощную начинку. Кабачок чистим, натираем на мелкой терке. Шпинат отвариваем, нарезаем вместе с зеленью, перемешиваем с кабачком. Добавляем сырые яйца.
- Сыр разминаем в однородную массу, часть сыра вводим в овощную смесь.
- Начинку подсаливаем и приправляем.
- Теперь начинаем формировать лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лаваш, на нем распределяем начинку. Закрываем получившийся пирог вторым листом лаваша, посыпаем сыром.
Лазанья с курицей и грибами
В этом рецепте будем использовать куриное филе и грибы, а также листы тонкого лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш 4 шт.;
- куриное филе 500 г;
- грибы 0,5 кг;
- луковица 2 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- твердый сыр и моцарелла по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
5 Мар 2018 в 4:05 PST
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезаем полосками, лук - полукольцами, грибы - пластинками.
- Обжариваем мелко нарезанный лук, затем к нему добавляем филе и прожариваем все месте. Грибы обжариваем на отдельной сковороде.
- Ингредиенты соединяем вместе, приправляем специями, солим.
- Готовим соус бешамель по традиционному рецепту.
- Помидоры нарезаем кольцами.
- Теперь формируем лазанью. На форму, смазанную маслом, выкладываем лаваш, на него - слой начинки, затем помидоры, поливаем соусом. Повторяем слои. Последний слой - лаваш, посыпанный натертым твердым сыром. Сверху выкладываем оставшуюся моцареллу, помидоры, заливаем соусом.
- Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо получается очень красивым, поэтому оно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола.
Таким образом, лазанья на основе лаваша - не менее вкусное и сытное блюдо, чем традиционная итальянская лазанья. Вы можете экспериментировать с начинками на свое усмотрение, например, делать смешанную начинку из разных видов фарша. Можно экспериментировать и с соусами: так вместо болоньезе и бешамеля можно сделать соус на основе сметаны, сыра и яиц. Приятного аппетита!
Проще простого приготовить лазанью из лаваша, посмотрев видео ниже:
Для тех, кому надоели обыденные блюда и хочется чего-то вкусненького, есть отличный вариант – это лазанья из лаваша с фаршем. Достаточно легкое в приготовлении и питательное на вкус, такое угощение не оставит равнодушным никого!
Ингредиенты
для блюда:
- лаваш тонкий – 2 шт.
- мясо свинины б/к – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- помидор – 4 шт.
- петрушка свежая – 30 г
- чеснок – 1 зуб.
- сыр – 200 г
- соль – 1 ч. л.
- перец молотый – ½ ч. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- постное масло – 30 г
для соуса бешамель:
- молоко – 200 г
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- соль – ½ ч. л.
Рецепт приготовления — «Лазанья из лаваша с фаршем»
Мясо помыть, вырезать лишний жир. Нарезать небольшими кусками. Головку репчатого лука почистить и также нарезать на четверть. С помощью мясорубки, перекрутить на фарш.
В готовый фарш, добавить соль и молотый перец. Перемешать.
Свежие помидоры, помыть, нарезать пополам и натереть на крупной терке. Можно, конечно, перетереть их через сито, но я люблю больше так.
На горячую сковороду с ложкой постного масла, вылить мякоть помидоров, добавить крупный зубчик измельченного чеснока. Потушить на среднем огне 2-3 минуты. Три столовые ложки, такой заправки, отлить в небольшую емкость и отложить на потом.
Тем временем, нужно сделать соус бешамель. Для этого, на сухую сковороду высыпать несколько ложек муки, поджарить ее слегка, до золотистого цвета. Затем, добавить топленое сливочное масло. Интенсивно перемешать, чтобы не было комочков.
Когда соус приобретёт правильную консистенции и немного загустеет, снять с огня. Поставить остывать.
Твердый сыр, измельчить на крупной терке.
В сырой фарш, добавить мелко нарубленный репчатый лук. Выложить его на сковороду с постным маслом и пассировать минуты 2, постоянно помешивая.
Далее, к мясу добавить тушеные томаты, свежую петрушку и несколько столовых ложек кипяченой воды. Приправить специями по вкусу. Продолжить готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 3 минут.
Спустя это время, сочная начинка для блюда будет готова. Ее необходимо остудить.
Теперь, можно формировать само блюдо. Тонкий лаваш, разделить пополам каждый лист. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить лист лаваша. Смазать его несколькими ложками томатной заправки с чесноком (которую оставляли ранее). Сверху положить второй лист и покрыть его тушенным мясом с помидорами.
Затем, посыпать тертым сыром, также использовав, только третью его часть. Так повторять каждый слой лазаньи.
Последний слой – это лист лаваша, который полить оставшимся соусом и тертым сыром. Нагреть духовку до 190 градусов. Отправить выпекаться 20 минут.
По истечении этого времени, достать с духовки, немного остудить. Затем, нарезать на порции, каждую, посыпать ароматной зеленью.
- Перекрученный фарш из говядины и свинины обжаривается на сковороде с мелко нарезанным луком до полуготовности. Делаем это так, чтобы не образовывалось комков. Солим и перчим по вкусу.
- Готовим томатный соус: для этого берутся томаты порезанные пополам. Они натираются на терке, предварительно снимаем кожицу, окатив их кипятком. Можно тереть с семенами, можно без. Трем в томатную массу чеснок и ставим на плиту на маленький огонь. Провариваем соус полчаса.
- Для приготовления соуса бешамель необходимо поджарить пшеничную муку до приобретения ею золотистого цвета. После чего готовим на минимальной температуре, укладываем кусочек сливочного масла, активно перемешиваем, чтобы не появились комки. Вливаем молоко и взбиваем соус венчиком. Трет сыр твердых сортов, а моцареллу тонко режем. Листы лаваша нарезаются согласно форме, в которой мы будем готовить лазанью. Делается это ножом или острыми ножницами.
- Перед выкладыванием лаваша смазываем форму сливочным маслом. Формируем лазанью в таком порядке: лаваш, третья часть помидорного соуса, треть фарша. Соусы и фарш распределяем по листу лаваша. Поливаем соусом бешамель.
- Выкладываем еще один лист лаваша, потом томатный соус, снова фарш. Третий раз все повторяем аналогично, все завершаем лавашом. После листа лаваша промазываем его томатным соусом и выкладываем сыр. Ставим нашу лазанью печься, где она будет находиться около 20 минут при температуре 180 градусов накрытая фольгой, а после допекаем еще 20 минут без фольги. Подается это блюдо с овощами или овощным салатом.
- Приготовьте дома вкусную лазанью из лаваша с фаршем и порадуйте своих домашних вкуснейшим вторым блюдом. Такую лазанью еще называют ленивая лазанья.
Хорошего дня и приятного аппетита!
Лазанья с лавашом в домашних условиях
Ингредиенты к рецепту:
- Тонкие армянские лаваши – 4 листа
- Мясо (сорт любой) – 700 г
- Помидоры – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 штука
- Сыр – 200 г
- Сметана – 400 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Масло растительное – для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Любые пряности и специи – по вкусу
Как приготовить блюдо в домашних условиях:
- Репчатый лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем. Помидор помоем и нарежем средними ломтиками.
- Мясо (в моем случае свинина) помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем мелкими кусочками. Вы можете также его перекрутить через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
- Сковороду с маслом нагреем и положим мясо. На большом огне быстро обжарим его около 3 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая сохранит в нем сочность.
- Добавим в сковороду лук, перемешаем и прожарим на умеренном огне примерно 7-10 минут.
- После положим томатную пасту, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец и специи.
- Перемешаем и потушим ингредиенты на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Начинка для лазаньи готова.
- Теперь приготовим сметанный соус. В другую чистую и сухую сковороду выльем сметану и добавим соль со специями.
- Вобьем яйцо и положим 50 граммов натертого на средней терке сыра. Перемешаем и прогреем на среднем огне.
- Подберите подходящую посуду для выпечки лазаньи, у меня это круглая жаропрочная форма из стекла для запекания. Положим в нее лаваш, вырезав его нужного размера.
- Выложим в форму мясо, распределив его по всей площади.
- Смажем мясо сметанным соусом и присыплем немного натертым сыром.
- Продолжим прослаивать все лаваши мясным фаршем, соусом и сырной стружкой заполняя всю форму. Оставим продукты постоять на 10-15 минут, чтобы слои лаваша хорошо пропитались соусом, иначе он в духовке станет сухим и ломким.
- Духовку разогреем до 180 градусов и отправим запекать блюдо на 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовую лазанью из лаваша подавайте к столу в горячем виде украсив зеленью. По желанию можете полить ее любимым соусом.
Приятного аппетита!
Лазанья с лавашом
Чтобы приготовить лазанью из лаваша, вам понадобится :
- куриное мясо (филе) – 500 г
- грибы (шампиньоны) – 300 г
- репчатый лук – 3 шт.
- помидоры – 5-8 шт.
- тонкий армянский лаваш – 2-3 листа
- соль и перец черный молотый – по вкусу
- твердый сыр – 300 г
- для соуса:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 4 ст.л.
- молоко – 1 л
Способ приготовления лазаньи из лаваша:
- Итак, начинаем с того, что очищаем репчатый лук, а затем нарезаем его полукольцами. Промываем хорошенько помидоры и нарезаем их небольшими дольками. Затем разогреваем на сковороде немного растительного (оливкового) масла и обжариваем на нем измельченный лук (до мягкости и золотистого цвета), затем добавляем помидоры. Жарим все вместе еще 3 минутки и перекладываем овощи на отдельную тарелку.
- Теперь промываем под холодной водой мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и присаливаем их. Обжариваем курицу на этой же сковородке с добавлением растительного (оливкового) масла до готовности (солим, при желании добавляем черный молотый перец и другие любимые специи). Выкладываем готовую курицу в отдельную посудину.
- Тщательно промываем шампиньоны (хотя вы вполне можете использовать и другие грибы) под проточной водой и мелко нарезаем их. Обжариваем их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Не забываем посолить и поперчить их. Готовим, пока грибы хорошенько не подрумянятся, а вся жидкость не испарится.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. Итак, растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, а затем добавляем к нему небольшими порциями муку и хорошо все вымешиваем (делаем это на медленном огне, до появления приятного «орехового» запаха). После вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко и очень быстро все смешиваем (чтобы не было никаких комочков). Добавляем соль, перец по вкусу и другие специи. Варим соус на слабом огне, пока он не загустеет до консистенции густой сметаны.
- Нужно заметить, что в классический бешамель добавляется также и мускатный орех (на кончике ножа). А молоко, перед тем как вливать в муку, сначала кипятится, а после ставится остывать вместе с листиком лаврового листа (под крышкой).
- После этого смазываем форму, в которой мы будем готовить лазанью, растительным маслом и застилаем ее первым листом свежего армянского лаваша. Смазываем его приготовленным соусом, а сверху выкладываем половину обжаренных овощей, половину курочки, ее покрываем грибами и все засыпаем тертым сыром.
- Далее застилаем второй лист лаваша, ну, и повторяем процедуру выкладывания начинки (соус, овощи, затем курица, грибы и тертый сыр). Повторяем слои лаваша и начинки еще несколько раз (3-5, в зависимости от количества начинки и листов лаваша).
- Последним слоем должен быть лист лаваша, который мы смазываем остатками соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
- Отправляем лазанью в предварительно разогретую духовку (до 170-190 градусов) примерно на 15-20 минут.
- Вынимаем готовую лазанью из лаваша из духовки, даем ей немножко остыть, а затем разрезаем на порционные кусочки. Подаем блюдо к столу горячим.
Всем приятного аппетита!
Лазанья из лаваша
Состав:
- лаваш – 2-3 листа,
- мясо куриное – 500 гр.,
- шампиньоны – 400 гр.,
- лук репчатый – 3 шт.,
- помидор – 5-7 шт.,
- сыр – 300 гр.
- соль, перец, специи – по вкусу,
- растительное масло.
- Для соуса:
- масло сливочное – 100 гр.,
- мука – 4 ст. ложки,
- молоко - 1 литр.
Приготовление лазаньи из лаваша:
- Чтобы приготовить лазанью из лаваша для начала, необходимо лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Затем лук и помидор обжарить вместе на растительном масле в сковороде.
- Далее необходимо куриное мясо промыть, обсушить и мелко порезать.
- Затем порезанное куриное мясо посолить и добавить специи по вкусу.
- После этого куриное мясо обжарить на сковороде.
- Грибы очистить, промыть и мелко порезать.
- Отдельно в сковороде нужно грибы тоже обжарить.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло.
- Затем добавлять муку маленькими порциями и хорошо перемешивать.
- После нужно влить молоко тонкой струйкой, и постоянно перемешивая избавляться от комочков.
- Полученную массу посолить, поперчить и варить на маленьком огне.
- Соус нужно варить пока не загустеет до консистенции сметаны.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Следующим шагом смазать растительным маслом форму, в которой будем выпекать.
- Затем в форму выстелить лист лаваша.
- Лист лаваша обильно смазать подготовленным соусом.
- Сверху на смазанный лаваш равномерно выложить половину обжаренных помидор с луком.
- Следом посыпать обжаренным куриным мясом.
- Затем выложить слой обжаренных грибов.
- Сверху посыпать тёртым сыром.
- Далее застелить второй лист лаваша и все шаги повторить. Лаваш смазать соусом, выложить овощи, курицу, грибы, тертый сыр. Таким образом, можно выложить от 3 до 5 слоёв.
- И в завершение, выложить лист лаваша, обильно намазать соусом и щедро посыпать сыром.
- Форму поместить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать до готовности примерно 10-15 минут.
Лазанья из лаваша готова.
Домашняя лазанья из армянского лаваша
Ингредиенты:
- 1-2 шт. тонкого лаваша;
- 1-2 луковицы;
- 300 гр. говядины;
- 300 гр. постной свининки;
- 100 гр. твердого сырка;
- 2-4 томата;
- 2 чесночных зубчика;
- Немного постного маслица;
- 1-1,5 ч.л. пряных травок.
- Для соуса:
- 600 мл молочка;
- 1,5 ст.л. сливочного маслица;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
- Немного соли.
Приготовление:
Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.
- Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
- Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
- Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
- Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
- В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
- Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
- Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
- Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
- Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
- Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
- Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
- Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
- Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
- Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
- Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.
Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.
Лазанья из тонкого лаваша с грибами и курицей
Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе;
- 15 гр. сливочного маслица;
- 1 луковица;
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 0,6 л молока;
- 150 твердого сыра;
- 300 гр. свежих грибочеов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- По 3 горошины зеленого, черного, белого перчика;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл постного маслица.
Способ приготовления:
- Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
- Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
- На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
- Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
- Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
- Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
- Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
- Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы! Читайте еще:
Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша
Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:
- армянский лаваш - 1 упаковка;
- фарш домашний - 500 грамм;
- томаты свежие - 250 грамм;
- лук репчатый - 1 крупная луковица;
- твердый сыр - 150 грамм;
- молоко - 500 миллилитров;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- соль.
Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!
Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.
- Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
- Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.
- Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
- Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.
Третья ступень приготовления - готовим соус.
- Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
- Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
- Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.
Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.
- В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
- Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
- На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Выбирайте лучший рецепт лазаньи, приготовленной из лаваша: с овощами, фаршем, классическим соусом «Бешамель».
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Фарш свиной — 250 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Помидор (желтый) — 1 шт.
- Лук репчатый — 120 г
- Томат-паста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 20 г
- Молоко — 250 мл
- Орегано — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.
Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.
Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.
На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.
Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.
Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.
Постоянно перемешивать, разбивая комки.
Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.
Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.
Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.
Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.
Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.
Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: домашняя лазанья из лаваша с соусом бешамель
- Лаваш — 1-2 л
- Фарш мясной — 600 г
- Лук — 1-2 головки
- Помидоры — 2-4 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Сухие ароматные травы — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко — 0,6 л
- Мука — 1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 1,5 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».
Прокрутите в мясорубке.
Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.
Добавьте фарш.
Тушите до готовности фарша.
Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.
Перемешайте в однородную массу.
Влейте порциями теплое молоко.
Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.
Сыры натрите.
Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.
Затем уложите начинку слоями: фарш,
сыр и соус.
Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.
Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.
Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.
Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях
- фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- лаваш тонкий – 3 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- молоко цельное – 1 ст.,
- масло сливочное – 60 г,
- плоды томатов спелые – 5 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.
Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.
Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.
Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.
А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.
После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.
Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.
Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.
На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.
Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».
Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.
Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.
Подаем теплой. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: левивая лазанья из лаваша
- лаваш 3 листа
- моцарелла 300 г
- пармезан 150 г
- фарш мясной (любой) 500 г
- помидоры 500 мл
- чеснок 1 зубчик
- чили щепотка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- масло сливочное (для смазывания формы)
Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.
Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.
Чеснок мелко порубить.
Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили.
Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.
Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.
Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.
Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.
Важно!Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше - опять же для зарумянивания корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке
Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.
- лаваши - 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких
Для соуса:
- помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) - 8 шт.
- растительное масло, любое - ½ стакана
- луковица средняя - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- морковь средняя - 2 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- соль, перец, паприка, сахар - по вкусу
Для соуса бешамель:
- молоко - 1 л
- сливочное масло - 100 гр.
- мука - 100 гр.
- щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
- сыр - 100 гр.
Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.
Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.
Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.
На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
И первый наш соус готов.
Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.
Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь - в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.
Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!
Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками - на ваш вкус - и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака - другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.
Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.
Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям - чтобы получить сочную лазанью.
На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 - пока сыр не зарумянится.
Рецепт 6: быстрая лазанья с куриным филе (пошагово)
- куриное филе — 400 гр
- лук репчатый — 1 шт
- масло сливочное — 15 гр
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- перец зеленый горошком — 3 шт
- перец белый горошком — 3 шт
- перец черный горошком — 3 шт
- соль — 1 щепотка
- шампиньоны свежие — 300 гр
- лаваш тонкий — 2 шт
- масло подсолнечное — 50 мл
- молоко — 600 мл
- сыр твердый — 150 гр
Выложить ½ начинки.
Рецепт 7: домашняя лазанья с овощами и фаршем
- Фарш (свино-говяжий) 600 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидор 2 штуки
- Сливки 12% 200 мл
- Сливочное масло 50 грамм
- Сыр голландский 50 грамм
- Мука 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лаваш 250 грамм
На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить мясной фарш.
Обжарить мясной фарш 10-15 минут, перемешивая.
Лук репчатый мелко нарезать и выложить на сковороду.
Добавить к луку тертую морковь и нарезанные помидоры.
Приготовить соус. На сковороду высыпать муку и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сливки.
Довести соус до загустения. Посолить по вкусу. Комочков не должно быть.
Тушить лук, морковь и помидоры 15-20 минут на среднем огне.
Собираем лазанью. Лаваш разрезаем на круги или прямоугольники в зависимости от вашей формы для запекания. Выкладываем пласт в форму.
Смазываем лаваш соусом, а сверху кладем часть фарша.
Накрываем вторым пластом лаваша и тоже его смазываем соусом.
Сверху кладем смесь лука, моркови и помидор.
Накрываем пластом лаваша.
И так продолжаем, чередуя фарш и овощи и смазывая каждый пласт соусом. Верх смазываем соусом. Ставим лазанью в духовку на 25-30 минут.
Затем достаем из духовки и посыпаем тертым сыром.
Опять ставим в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра. Лазанья из лаваша готова. Подаем к столу в теплом виде.
Рецепт 8, простой: лазанья с фаршем и сметаной
- фарш свино-говяжий — грамм 600;
- тонкий лаваш — 2 шт (потом разорвать пополам);
- лук репчатый — 2-3 шт;
- томаты — 3-4 шт.;
- чеснок — 4-5 долек (по вкусу);
- сметана — 200 грамм;
- яйца куриные — 2 шт;
- сыр твердый — 200 грамм
На смазанную маслом сковороду выкладываем весь фарш, солим его и перчим по вкусу (любые специи по вкусу).
Все перемешиваем и не много обжариваем. Добавляем к фаршу со специями репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Перемешиваем все и жарим до готовности.
Готовый фарш с луком делим на две равные части.
С помидор снимаем кожицу и меленько режем.
Добавляем чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
Всю смесь помидор и чеснока пассируем на второй сковороде до готовности. Солим.
Готовим заливку. Натираем сыр (в лазанью я тру сыр на крупной терке), добавляем всю сметану (или майонез) и оба куриных яйца. Все тщательно взбиваем. Если нужно посолите.
Итак, смазываем форму маслом или бумагу для выпечки.
На лаваш кладем половину фарша.
Поверх выкладываем помидоры с чесноком.
Накрываем лавашем (смазываем его).
, https://webspoon.ru , https://vpuzo.com , http://fotorecept.comВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Описание
Один из самых простых и быстрых способов приготовить не столько классическую, сколько вкусную и сытную лазанью в домашних условиях.
Соус болоньезе для нашего блюда мы приготовим традиционным способом. Для его создания нам понадобится свежайший мясной фарш и томаты в собственном соку. Обжаренный лук, который мы также добавим к мясу, станет пикантным вкусовым дополнением к соусу.
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фаршем из тонкого армянского лаваша с фото на скорую руку представлен нижи в виде очень наглядной и подробной инструкции. Из него вы узнаете, как именно можно создать лазанью с листами лаваша вместо пасты.
В процессе приготовления такой ленивой лазаньи нам не придется возиться с довольно проблемной и хрупкой пастой: мы заменим её на обычные уже готовые листы лаваша. Такое блюдо получится ничуть не хуже оригинала как на вид, так и на вкус. Сыр вместе со сливочным соусом пропитает в процессе запекания все слои лазаньи и сделает её очень сочной и ароматной.
Приступим к приготовлению лазаньи из лаваша.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(300 г) -
(2 шт.) -
(3 зубчика) -
Консервированные помидоры
(1 банка) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(20 г) -
(150 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для обжарки)
Шаги приготовления
Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем на неё немного растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до золотистого цвета и мягкости.
Мясной фарш готовим в домашних условиях из свежего куска говядины или свинины. Промываем выбранное мясо, сушим его и пропускаем через мясорубку. В мясной фарш добавляем разнообразные специи: щепотку итальянский ароматных трав, соль и черный молотый перец. Также можно добавить в мясо сушеный базилик. Готовый фарш отправляем на сковороду к обжаренному луку и продолжаем готовить мясной соус для лазаньи в течение 5 минут. Во все ингредиенты на сковороде дополнительно добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Тушим ингредиенты еще несколько минут.
Указанное количество томатов в собственном соку перекладываем в глубокую миску и измельчаем с помощью вилки или ложки. Полученное томатное пюре добавляем к мясу на сковороду, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
Подберите подходящую для запекания лазаньи форму, по её контуру обрежьте листы лаваша. Выложите лист лаваша первым слоем.
Чередуем в форме листы лаваша с приготовленным ароматным мясным соусом в томатах.
Повторяем манипуляции до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен выступать лист лаваша.
В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и майонез, добавляем в эту смесь ингредиентов небольшой кусочек уже растопленного сливочного масла и натертый на крупной терке твердый сыр. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.
Заливаем приготовленным сливочным соусов всю поверхность последнего слоя лазаньи равномерно.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем в него заполненную форму. Запекаем лазанью в течение 20 минут до полного приготовления мяса и расплавления сыра. Готовая лазанья должна выглядеть так, как показано на фото.
Готовое блюдо нарезаем крупными кусочками, сервируем и подаем к столу в горячем виде со сметанным соусом. Лазанья из лаваша с фаршем готова.
Приятного аппетита!