- Количество порций: 6.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:
Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.
Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.
Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.
Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.
Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.
Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.
Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.
Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.
Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака. Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для такой выпечки мука и сыр. Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром. Ну, а сегодня мы собрали для вас самые простые и доступные рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус выпечки порадует вас и вашу семью. Есть варианты приготовления на сковороде и в духовке.
Готовьте с удовольствием!
Лепешки с сыром- рецепты, варианты приготовления
Кефир для приготовления сырных лепешек должен быть комнатной температуры, так что достаньте кефир из холодильника заранее.
Сыр подойдет любой твердый, можно использовать сочетание нескольких видов сыров.
Как приготовить лепешки на кефире на сковороде
Для сырных лепешек нам понадобится : на 250 мл кефира, 200 гр. сыра (натереть на терке), 360 гр. просеянной пшеничной муки, соль, сахар и соду по 0,5 ч. л. , растительное масло для жарки
Приготовление:
- В глубокую емкость выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, сахар, соду. Сахара и соль можно регулировать по своему вкусу (у меня по о,5 ч.л.) , кефир перемешиваем.
- Далее в кефир высыпаем сыр и просеянную муку, замешиваем тесто.
- Делим сырное тесто на колобки, из каждого колобка раскатываем небольшую сырную лепешку.
- Обжариваем на прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки.
Сырные лепешки подаем в горячем виде.
Как приготовить лепешки с колбасой (ветчиной) и сыром
Готовим сырное тесто на кефире, как описано в первом рецепте.
Формируем колобки из каждого колобка делаем лепешку, перед обжариванием раскладываем начинку по центру каждой лепешки. Защипываем лепешку, все уголки направляем к центру, лепешку слегка раскатываем.
Для начинки подойдет ветчина, колбаса, сосиски или сыр другого вида.
Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Лепешки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить с сыром на воде
Вкусный и простой рецепт лепешек с начинкой из сыра на сковороде. В качестве начинки подойдет сыр типа Российского, можно также приготовить с сыром брынза или фета. В дополнении к сыру можно добавить любую свежую зелень.
Нам потребуется: на 150 мл воды (температура воды около 38 градусов) , 300 гр. просеянной пшеничной муки, 0,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, чайная ложка сахара, 200гр. твердого сыра, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, то прикрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Тесто должно подняться.
- Теперь можно приступить к выпечке сырных лепешек.
- Для начинки следует сыр потереть на крупной терке, если используете брынзу или сыр фета, то просто покрошите его.
- Делим тесто на 4 колобка.
- Каждый колобок раскатываем скалкой до формы лепешки.
- Выкладываем на круглую лепешку 100 гр. натертого сыра (т е половину от общего количества), оставляя с краев свободное место. Сверху закрываем другой такой же лепешкой и плотно защипываем края. Готовит на сковороде до зарумянивания с одной стороны около 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить с другой стороны ещё минут 5-7.
- Готовые лепешки с сыром можно смазать перед подачей сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Хычины с картошкой и сыром простой рецепт
Попробуйте вкусные хычины — это простой рецепт сырных лепешек с начинкой из картофельного пюре внутри. По своей форме лепешки напоминают блинчики, а по вкусу, как пирожки с картошкой. Готовить сырные лепешки будем на сковороде.
Для лепешек нам потребуется: 250 мл кефира (комнатной температуры), соли, сахара и разрыхлителя по 0,5 ч.л. , 250 гр. просеянной муки +50 гр. для работы с тестом и 250 гр. тертого сыра.
Для начинки:
На 5-6 средних картофелин (где то 500 гр.), 50гр. сливочного масла, две щепотки соли + плюс немного черного молотого перца по вкусу, 1 маленькая луковица, пучок свежей зелени укропа, немного растительного масла для обжаривания лука.
Также потребуется немного сливочного масла для смазывания готовой лепешки.
Как приготовить:
- Картофель отвариваем и разминает толкушкой до состоянию пюре, В картофельное пюре добавляем сливочное масло, пережаренный на растительном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем картофельную начинку и даем ей время остыть.
- Готовим тесто для сырных лепешек, также как описанов первом рецепте. Замешиваем эластичное тесто и разрезаем на 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в круглую лепешку.
- На середину лепешки выкладываем картофельную начинку, края теста скрепляем сверху и крепко соединяем вместе. Очень осторожно раскатываем лепешку (толщиной около 5 мм), Обжариваем лепешку на сухой сковороде с двух сторон до появления румяности.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и подаем.
Нам потребуется: на 150 гр. муки, 150гр. творога и 100гр. сыра моцарелла, одно куриное яйцо, 2ч.л. сметаны, 60гр. сливочного масла, щепотка сахара и две щепотки соли, разрыхлитель теста 2 гр. , свежую зелень по вкусу, чайную ложку кунжута по желанию.
Приготовление:
- Приступим к замешиванию теста для лепешек. Соединяем творог, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
- Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к творогу и замешиваем тесто.
- Даем постоять тесто 10 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
- А пока приступаем к приготовлению начинки.
- Сыр натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и сметану. Начинку перемешиваем.
- Делим тесто на два колобка, из каждого колобка раскатываем лепешку.
- Выкладываем лепешку на протевень застланный пекарской бумагой, в центр выкладывае начинку, оставляя края лепешки свободными. Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, края плотно защипываем. Сверху делаем при помощи вики несколько проколов. Смаываем лепешку взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.
- Запекаем лепешку с сыром в духовке при 190 градусах в теч. 30 минут.
Вкусная творожная лепешка с сыром готова.
Всем приятного аппетита!
Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.
Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.
Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.
Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.
Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.
Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:
- глубокая миска для теста;
- сито:
- скалка;
- двухсотграммовый стакан;
- сковорода.
Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.
Рецепт лепёшки с сыром на сковороде
Эта базовая рецептура исключительно проста.
- берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
- добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
- при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
- продукт выставляется в холод на два часа.
Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.
Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.
Лепёшки с сыром на кефире
Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:
- там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
- вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
- маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
- тесто помещается на холод.
По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.
Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.
Лепёшки с сыром и зеленью
Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:
- сыр измельчают с зеленью;
- формируют из сырной массы комочки;
- посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
- собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
- переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.
Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.
Лепёшки с сыром и ветчиной
Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
- посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;
Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.
Лепёшки с сыром по-грузински
Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:
- брынза и сулугуни;
- адыгейский сыр и брынза;
- адыгейский сыр и моцарелла;
- жирный некислый творог и моцарелла.
Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.
Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.
Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.
Дальнейший ход действий следующий:
- в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
- там же растворяется соль и сахар;
- вливается растопленное масло;
- потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
- тесто созревает на холоде.
Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.
Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.
Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.
Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».
Первым делом готовится закваска:
- в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
- перемешивается и оставляется на 20 минут.
Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:
- 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
- на вершине делается ямка;
- в ямку вливается закваска;
- всё подсаливается;
- вбивается 2 яйца;
- малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
- тесто ставится на холод для созревания.
Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.
Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.
Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде
Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.
Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:
- 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
- смесь снимается с огня;
- в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
- всё хорошо вымешивается и остужается.
Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.
Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла
Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.
Готовят фокаччу по следующей технологии:
- в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
- подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
- добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
- всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
- поднявшееся тесто обминается в последний раз;
- раскатываются лепёшки.
Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.
Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью
Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.
Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.
Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.
На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.
Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.
Творожно-сырные лепёшки
Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:
- 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
- в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
- вымешивание производится с подсыпанием муки;
- тесто отправляется отдыхать на 15 минут.
Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.
Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.
После обжарки подаётся с горячим маслом.
Сырная лепёшка с мясом на сковороде
Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.
В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.
Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
- в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся мясная начинка, края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
- в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
- там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
- в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
- края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.
Резюме
Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».
Рецепты сырных лепешек просто обязаны быть в записной кулинарной книжке каждой хозяйке. Такое вкуснейшее блюдо выпекается очень быстро, а поедается молниеносно. Это гениальное произведение поварского искусства - прекрасная замена горячим бутербродам. Выпекают его на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке. Блюдо может быть в различных вариациях. Особой популярностью пользуется выпечка с начинкой. В качестве наполнения могут выступать мясо, ветчина, яйца, томаты, картофель, капуста, грибы, рыба, зелень и любые другие ингредиенты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Такую еду можно приготовить без усилий буквально за 15-20 минут. Кушанье получится невероятно ароматным и аппетитным. Такое лакомство можно с успехом использовать не только в процессе приема пищи с утра, но и в роли дополнения к горячим супчикам или в качестве заменителя хлеба на ужин. Если необходим нежный и сладкий десерт к чаю, можно сделать лепешки с сыром и вареньем, ягодами, фруктами. Вариантов - масса. Простор для фантазии повара ничем не ограничен. В результате получается универсальный продукт, который займет достойное место на любом столе.
Сырные лепешки на кефире на сковороде можно приготовить с любым сыром, ведь в каждой кухне мира есть свои рецепты вкусной выпечки. Такие лепешки хороши к завтраку или вместо хлеба, их можно жарить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
Сырные лепешки на сковороде за 15 минут
Всего за 15 минут можно быстро пожарить вкусные и нежные сырные лепешки. Для выпечки можно взять сыр разных сортов, но для этого варианта мы используем сорта твердого сыра. Рецепт сырных лепешек на кефире простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 215 кислого молока;
- по пол-ложечки соли, сахарного песка и соды;
- 145 г перетертого сыра (твердого);
- 245 г муки.
Приготовление:
- В кисломолочный напиток всыпаем соду и ждем пять минут, чтобы пошла реакция.
- В этом время в миску высыпаем просеянную муку вместе с солью и засыпаем пропущенный через терку сыр, перемешиваем.
- Если на поверхности напитка появились пузырьки, то выливаем его к другим ингредиентам и начинаем энергично размешивать все ложкой.
- Затем перекладываем массу на стол присыпанный мукой и продолжаем месить тесто, после накрываем его салфеткой и выжидаем 15 минут.
- Далее из теста скатываем колбаску, разрезаем ее на равные части, каждую часть при помощи скалки катаем в лепешку толщиной от 1,5 до 2 см.
- Каждую заготовку накалываем вилкой и пережариваем на масле до румяного красивого цвета. Для обжарки, главное, выбрать качественное масло, оно не должно кипеть вокруг лепешки.
- Готовую лепешку вначале кладем на салфетку, а затем перекладываем на блюдо.
Готовим из дрожжевого теста
На сковороде можно пожарить сырные лепешки с добавлением дрожжей. Для такого теста лучше использовать сыры твердых сортов, так как мягкий сыр не даст лепешкам хорошо прожариться и на выходе изделия получаться с сырой начинкой.
Ингредиенты:
- 285 г муки;
- 65 мл масла подсолнечника;
- 20 г сладкого песка;
- 315 мл кислого молока (3,2%);
- 1/3 пачки быстрых дрожжей;
- 165 г сыра (твердого);
- 6 г соли.
Приготовление:
- В муку высыпаем соль, сахар и дрожжи, сухие ингредиенты хорошо размешиваем.
- Теперь льем масло и кислый напиток, вымешиваем гладкое тесто, которое накрываем и оставляем на 40 минут.
- В мучную массу добавляем сыр, еще раз все вымешиваем и лепим лепешки толщиной до 2-х см.
- Пережариваем до румяного цвета и подаем к столу горячим, но и в холодном виде сырные лепешки очень вкусные.
Грузинская лепешка с сыром
Хачапури – это грузинская лепешка с сыром, которую подают вместо хлеба. Приготовить такую выпечку совсем несложно, тесто также вымешивается на кефире, а вот для начинки лучше взять рассольный сыр «Сулугуни», который также является достоянием грузинской кухни.
Ингредиенты для теста:
- 595 г муки;
- 225 мл кислого молока;
- 1 яйцо;
- по ложечке соли и сладкого песка;
- пол-ложечки соды;
- 20 мл масла (подсолнечного).
Для начинки:
- 325 г сулугуни;
- одно сырое яйцо;
- долька чесночка;
- петрушка, кинза.
Приготовление:
- Из указанного количества муки отмеряем две чаши крупы, остальное оставляем для подсыпания.
- Муку пропускаем через сито и мешаем с содой.
- В кисломолочный напиток вливаем яйцо, масло, всыпаем подсластитель и соль, хорошо мешаем.
- В полученную смесь подсыпаем порциями муку и месим тесто. Оставленную муку используем, если не получается вымесить мягкое тесто.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем на то время, пока готовиться начинка.
- Вкус хачапури во многом зависит сыра. Для грузинских лепешек используют по вкусу чуть более соленый сыр «Сулугуни». Если не получиться найти хороший рассольный сыр, то лучше взять качественный твердый продукт.
- Сыр пропускаем через крупную терку, а дольку чеснока – через мелкую.
- Зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком, сыром и яйцом.
- Из кусочков теста катаем скалкой в лепешку.
- На каждую заготовку выкладываем начинку, берем края и подтягиваем их к середине, переворачиваем лепешку швом вниз и слегка раскатываем, потом снова переворачиваем и опять раскатываем.
- Жарим хачапури на сковороде с толстым дном без масла до золотистости.
- Готовые лепешки промазываем маслом.
Рецепт с адыгейским сыром
Адыгейские лепешки относится к черкесской кухне. Адыгейцы очень любят кисломолочные продукты, и свежий адыгейский сыр с приятным кисловатым вкусом является их визитной карточкой. Готовятся адыгейские лепешки без кефира, тесто замешивается на газированной воде.
Ингредиенты для теста:
- 255 мл газированной воды;
- 355 г муки;
- ложечка соли;
- две ч. ложки сладкого песка.
Для начинки:
- 325 г адыгейского сыра;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В миску льем газированную воду, масло, подсыпаем соль и сахарный песок, размешиваем.
- Теперь всыпаем муку, размешаем и получаем эластичную основу для лепешек, даем ей время отдохнуть.
- Сыр трем на терке и перемешиваем с мелко нашинкованной зеленью. Чтобы сделать вкус лепешек более насыщенным и интересным для начинки можно взять разные сорта сыра.
- Основу делим на равные части, каждую раскатываем в лепешку, на середину кладем сыр с зеленью, защипываем края и еще раз раскатываем.
- Пережариваем лепешки на сковороде с малым количеством масла до румяного цвета.
С сыром и зеленью
Лепешки с сыром и зеленью – вкусное, нежное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого молока;
- ложечка сахара;
- по 0,5 ложечки соды и соли;
- 325 г муки;
- 55 г масла (слив.);
- 455 г рассольного или твердого сыра;
- любая зелень.
Приготовление:
- В любой удобной емкости смешиваем кислый напиток с солью, содой и сладким песком.
- Вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. При желании можно влить растопленного масла, так лепешки получатся более нежными на вкус.
- Тесто скатываем в колобок, накрываем и оставляем на полчаса.
- Для начинки смешиваем натертый на мелкой терке сыр с нашинкованной зеленью, вливаем немного кефира и подсыпаем соли, если сыр оказался не соленым.
- Теперь действуем, как в предыдущих рецептах, из теста лепим лепешки с начинкой и пережариваем на сковороде без масла до румяного цвета.
- Готовые лепешки пропитываем топленым маслицем и кладем друг на друга.
Сырная лепешка с ветчиной
Лепешки можно пожарить не только с сыром и зеленью, но и добавить ветчины, выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого напитка;
- по ложечке сладкого песка и соли;
- пол-ложки соды;
- 375 г муки;
- 155 г твердого сыра;
- 225 г ветчины.
Приготовление:
- Из кислого напитка, соли, подсластителя, соды, муки и перетертого на мелкой терке сыром получаем мягкую основу для лепешек, даем ей время отдохнуть.
- Ветчину режем маленькими кубиками.
- Из сырного теста лепим лепешки с начинкой из ветчины и пережариваем на масле до золотистости.