Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.
Только капустаИнтересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:
- 1 капустный кочан среднего размера;
- вода – 1 литр;
- соль мелкая – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).
- Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
- Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
- Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
- В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
- Вскипятите воду с солью.
- Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
- Заливайте капусту кипящим рассолом.
- Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.
Совет
Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.
Рецепты быстрого приготовления солёной капусты
Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.
Капуста с морковкой
Вам понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- литр воды;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль крупная – 2 столовые ложки;
- примерно 1 ложка растительного масла;
- шафран;
- мелкая соль;
- укроп;
- одна морковь среднего размера.
- Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
- Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
- Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
- Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
- Капусту нашинкуйте мелко.
- Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
- Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
- Вскипятите рассол.
- Заполните банку вашей морковью и капустой.
- Заливайте овощи кипящим рассолом.
- Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
Капуста белая и красная со свёклой
Возьмите следующие ингредиенты:
- два кочана капусты – белый и красный;
- две свёклы среднего размера;
- три небольшие моркови;
- два литра воды;
- 4 столовые ложки крупной соли;
- 2 зубчика чеснока;
- уксус – 1,5 столовые ложки;
- мелкую соль;
- 2 ложки сахара;
- укроп;
- листочки чёрной смородины;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
- Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
- Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
- Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
- Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
- Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
- Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
- Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
- Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
- Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
- Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь. Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!
Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного. Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство. Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.
Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки
Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:
Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:
- Снять с головки несколько вялых верхних слоев, порезать крупными кусками.
- Видимые повреждения надо удалить.
- Для некоторых рецептов кочан нужно нашинковать на тонкие узкие полосы шинковкой, ножом, теркой или комбайном.
- Используемые по рецепту овощи нужно вымыть, очистить. Специи надо перебрать, удалив испорченные фрагменты.
Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях
Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Горячим способом в рассоле без уксуса
Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.
Ингредиенты:
- плотный вилок капусты;
- 1 морковка;
- несколько горошинок перца;
- лавровый лист – 2-6 шт.;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- половина столовой ложки сахара.
- Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
- Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
- Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый.
- В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
- Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатать. Оставить на хранение в холоде.
Быстрого приготовления со свеклой по-грузински
Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- два килограмма свежей капусты;
- чеснок (средняя головка);
- 2 средних свеклы (продолговатых);
- несколько лавровых листов;
- перец горошком;
- 3-5 гвоздичек;
- 2 л воды;
- смесь фенхеля, семян укропа и кинзы (всего 3 чайных ложки);
- две полные столовые ложки соли (не йодированной);
- 180 г сахара;
- 150 мл столового уксуса (лучше натуральный яблочный).
Рецепт пошагово:
- Помыть овощи, нарезать их. Капусту режут порционными кусками, удаляя кочерыжку, а свеклу толстыми ломтиками. Чеснок следует почистить и нарезать крупными кусочками. Овощи выложить в эмалированную посуду.
- Для того чтобы сделать маринад, надо вскипятить воду, добавить туда специи. Прокипятить рассол пять минут и добавить остальные ингредиенты.
- Остудить жидкость до 20 градусов.
- Вылить рассол в тару с овощами, сверху поставить гнет, хранить приблизительно трое суток.
- После капусту раскладывают по емкостям, заливают рассолом и плотно закрывают капроновыми крышками. Открытую банку можно хранить три дня.
Заготовка на зиму в банках
В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой. Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.
Ингредиенты:
- капуста (примерно 1,7-2 кг);
- крупная морковь;
- столовая ложка соли.
- Нарезать вилок, натереть морковку, выложить овощи на чистую сухую поверхность.
- В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
- Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо давить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
- Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
- Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.
С яблоками и клюквой в бочке
Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.
Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:
- морковка и яблоки - по 100 грамм;
- клюква – 80 грамм;
- соль – 30 грамм.
- Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
- Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
- Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
- Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.
С болгарским перцем, морковью и луком в банке
Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.
Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:
- капуста - 3 кг;
- морковь - 600 г;
- красный болгарский перец - 600 г;
- лук - 600 г;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст. л. постного масла.
- Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
- Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
- Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.
Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками
У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- капуста - 6 кг;
- моркови - 0,3 кг;
- 145 г соли;
- 50-70 г сахара;
- 1,5 головки чеснока;
- корень хрена - 0,2 кг;
- корень имбиря - 0,15 кг.
- Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
- Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
- На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
- Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.
С медом и лимоном
Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.
Ингредиенты:
- капуста;
- большая морковь;
- 1,5 литра воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л меда;
- средний лимон.
- Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
- В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
- Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.
По-армянски
Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 1 свекла;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 жгучих перца;
- 20 г кинзы;
- вишневые листья;
- 3 л воды;
- 150 г соли;
- 10 шт. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- пол палочки корицы.
- Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
- Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
- Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
- Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.
Рецепт пекинской капусты по-корейски
Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 кг;
- красный жгучий перец;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 250 г.
- Опускаем кочан в воду, достаем и делим на четыре части. Распускаем и солим, оставляем на сутки, а потом промываем. Для удобства лучше сразу нарезать их на небольшие квадратики.
- Чеснок давим и перемешиваем с таким же количеством перца до образования однородной пасты. Ею нужно натереть каждый кусочек.
- Блюдо сутки хранится в тепле, а после ставится в холодильник.
Калорийность соленой капусты
Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.
Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года
Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.
Видео
Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.
На всё про всё Вы потратите 15 мин, и будете с маринованной капустой,а за какое время Вы её съедите зависит от того ка Вы её приготовили, ну и конечно от Вашего аппетита.
Посмотрите способы засолки:
Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов.
Это уже готовая капуста.
Итак нам понадобятся качан капусты, берем в ближайшем магазине. Выбираем капусту поплотней,те которые кажутся тяжелей для своего размера, про сорта не заморачивайтесь все они относятся к капусте белокочанной. Доска для шинкования капусты. Если шинкуем немного, подойдёт обычный нож, но лучше купить специальный шинковочный, будет дело идти побыстрей, да и нарезка будет потоньше и покрасивей.
Простейший шинковочный нож
Соль, любая но не иодирования, лучше всего с надписью каменная. Как в старинных пачках. Эмалированная кастрюля или ведро, можно и в стеклянной.Не используйте алюминиевую посуду и посуду из нержавейки, продукты брожения вступают с ними в какую-то реакцию(оно нам это надо).
Оговоримся сразу засолку капусты мы будем проводить не в промышленных масштабах, а так по быстрому, на покушать. Хотя если кому то надо много, то вся разница в количестве, надо просто придумать чем нашинковать много капусты.
Самый простой способ
Белокочанная капуста - 1 кг
- соль - 2 ст. л.
- морковь - 5шт.
- семена укропа - 1 шепотка
Очищаем качан от повреждённых верхних листьев.
Очищаем качан от повреждённых верхних листьев
Что бы было удобней шинковать, режем качан почти на пополам, что бы с одной стороны осталась кочерыжка.
Шинкуем(нарезаем) капусту, чем тоньше тем лучше, но мне наоборот лучше средние и крупные нравятся.
Очищаем морковь, и трём на тёрке. На один среднего размера
качан берем штук пять, шесть морковей, морковью капусту не испортишь.
Очищаем морковь и трём на тёрке
Перемешиваем нашинкованную капусту и тёртую морковь, добавляем соль из расчёта на качан две столовых ложки с горкой.
Перемешиваем капусту и морковь
Из специй добавляем шепотку семян укропа.
Хорошо всё перемешиваем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
закладываем капусту и морковь
Утрамбовываем калатушкой,
Утрамбовываем капусту калатушкой
и ставим под гнёт, я использую перевернутую тарелку, и ставлю на неё банку с огурцами или помидорами со временем выделится сок.
Нашинкованную капусту ставим под гнёт, скоро она даст сок
Через три дня проколите капусту вилкой, что бы вышли газы, не пугайтесь специфичного запаха, так и должно быть.
Раскладывайте в тарелку, капуста готова.
Капуста готова
Способ 2.
Кимчи - капуста по-корейски
- белокочанная капуста - 1 кг
- болгарский перец- 1, + можно 1 помидор
- соль - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1шт.
- чеснок - 4-5 долек
- красный молотый перец
- уксус.
Капуста по корейски, она же Чимчи (кимчи)
Рецепт мало чем отличается, от традиционной
Нарезаем качан капусты полосками,
всё перемешиваем и пересыпаем солью,
Добавляем в капусту соль (одну полную столовую ложку с горкой)
мнём капусту руками сдавливая её, даем капусте про солится несколько часов.
мнём капусту руками сдавливая её
красный болгарский перец(хватит 1) нарезаем кубиками, можно добавить помидор.
Очищаем луковицу, и головку чеснока, крупно нарезаем и смешиваем с острым красным перцем.
Если нет красного перца в стручках, вполне подойдёт молотый острый красный перец(1 столовая ложка).
нарезаем болгарский перец кубиками, можно и помидор, крупно чеснок.
Всё перемешиваем с под солёной капустой, и ложим под гнёт на два дня.
Если необходимо подать капусту в день приготовления, добавьте в капусту немного уксуса.
Если необходимо подать капусту в день приготовления, добовляем в капусту немного уксуса.
Способ 3.
Маринованная капуста.
Много делать не надо, будем исходить из расчета на 3-х литровую банку.
Качан капусты средних размеров режем на крупные куски.
На крупной терке натираем 1 свеклу и 3 морковки.
Очищаем и измельчаем 1 головку чеснока.
Всё это перемешиваем и складываем в банку.
Заливаем горячим маринадом под горлышко (на 3 литровую банку надо литр или 1,5 литра).
Для приготовления маринада нам нужно:
1, 5 литра воды,
3 ст. л. соли,
2 ст. л уксуса,
1 ст. л подсолнечного масла,
специи по вкусу (лавровый лист, перец горошек...).
Закрыть капроновой крышкой и на недельку в прохладное место.
Все три способа просты и доступны на каждый при определённом умении Вы потратите 15 минут, и будите с капустой по домашнему или Кимчи - капуста по-корейски (с каждым днём становится всё популярней).
Смысла приготовления большого количества засолённой капусты нет никакого, по крайней мере для жителей городов,
капуста есть всегда в магазинах, а засолить капусту дело 10-15 минут. В деревнях солят капусту на зиму. Это целое мероприятие.
Как правило засолка капусты на зиму по домашнему в деревне происходит в дубовой бочке. В ней капуста немного лучше чем в кастрюле, в дубе присутствуют дубильные вещества, по этому она немного по хрустящей и как бы сказать на вид посвежей.
Ну ладно немного отвлеклись от темы "
Посмотрите способы засолки:
С наступлением холодов самым простым очень полезным и к тому же вкусным является салат из квашеной капусты. Всего-то стоит взять капустку добавить к ней тонко нарезанный полукольцами лучок сдобрить растительным маслом и аппетитный салатик готов.
Но при этом встаёт вопрос: где взять основной ингредиент, то есть квашеную капусту.
Многие молодые хозяйки предпочитают покупать уже готовую засоленную капусту в магазине или на рынке, считая, что так они экономят своё время. На самом деле приготовить капусту самому можно достаточно быстро и совсем просто.
Мы предлагаем вам воспользоваться многократно проверенным способом засолки капусты в банках холодным способом. Капусточка приготовленная таким образом, выходит хрустящей, не пересоленной и очень вкусной! Попробуйте сами и убедитесь!
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- Капуста – 1 кг;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Перец душистый – 4-5 шт.;
- Маринад
- Вода – 1 л;
- Соль кухонная – 1 ст.л;
- Сахар песок – 1,5 ст.л.
Как приготовить и быстро засолить капусту холодным способом в банках
Начнём с достаточно важного момента – покупки капусты. Не всякая капуста подходит для засолки и это нужно помнить. Выбираем кочан исключительно белого цвета и слегка приплюснутой формы. Обычно именно такие сорта капусты идеально подходят для засолки.
С выбором определились и теперь непосредственно переходим к рецепту – засолка капусты в банках холодным способом.
Преимущество этого способа заключается в том, что вам не придётся угадывать, сколько соли нужно взять, чтобы капуста вышла действительно вкусной. В нашем рецепте всё уже учтено!
Первым делом приготовим маринад. Для этого на плиту поставим кастрюльку с водой, всыпим соль и сахар согласно рецепту, добавим лавровый лист и душистый перец. Оставим, чтобы закипело. Как только маринад закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.
А мы тем временем займёмся капустой.
С кочана снимем верхние листы, промоем его под проточной водой. Затем для удобства шинковки разделим кочан капусты на части, которые будет удобно держать в руке. У нас капуста небольшая, поэтому её достаточно было разделить на четыре части.
Складываем капусту в объемную миску и затем чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке сладкую морковочку.
Соединяем капусту и морковку вместе, перемешиваем и слегка перетираем руками. После чего начинаем заполнять капустой чисто вымытые баночки.
Закладываем постепенно и уплотняем при помощи деревянной толкушки или картофеледавилки.
Заполненные капустой баночки заливаем остывшим к этому времени маринадом. Он должен покрыть капусту полностью.
Наша работа на этом завершена. Оставляем капусту на кухне при комнатной температуре, она должна просолиться примерно за трое суток.
На вторые сутки начинайте периодически (3-4 раза в сутки) протыкать капусту в банке деревянной шпажкой (до дна) чтобы выходил воздух.
С начала брожения лучше поставить банки в глубокую мисочку, чтобы маринад не пролился на стол.
После того как засолка капусты в банках холодным способом приобретёт должный вкус смело ставьте её в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой.
Как видите всё очень просто, а главное капустка выходит очень вкусной!
Солёная капуста употребляется и самостоятельно, и для приготовления множества кулинарных шедевров. А еще она очень богата аминокислотами и витаминами, в частности - С. Как засолить капусту, знает каждая хозяйка, и у каждой есть свои секретики.
Как засолить капусту в банке
Чтобы засолить много капусты в 3-хлитровой банке, нам понадобится 3 кг капусты, 1 кг морковки, рюмка соли. Перед тем как засолить, капусту и морковь тщательно вымоем. Лучше использовать овощи поздних видов, тогда они выйдут хрустящими и аппетитными. Капусту шинкуем продольно (потоньше), морковь трем на большой тёрке. Ингредиенты смешиваем и перетираем руками до выделения сока. Потом закладываем капусту в банки, с силой приминая каждый слой. Наполнять банку нужно до "плеч". Чтобы капуста была сочной, сеченую накроем целым листом. Банку ставим на тарелку, т. к. в процессе брожения потечет сок, который может перелиться через края горлышка. Банку ставим в тёмное и холодное место, а проверять ее будем ежедневно. Появились пузырьки? Протыкаем капусту до дна палочкой, выпуская воздух. Процесс брожения ускорится. Когда бурное газообразование прекратится, а капуста чуть-чуть подвянет сверху, уберем ее в холод на хранение, прикрыв крышкой.
Как засолить капусту целыми кочанами
Понадобятся кочаны плотной капусты без наружных зелёных листьев. Солить лучше в древесной бочке или эмалированном баке. Дно выкладываем зелёными капустными листами, потом уложим половинки кочанов капусты. Сверху снова укроем листиками. Приготовим рассол из расчета 320 г соли на 8 л сырой воды. Зальем им капусту и прикроем крышкой. Вместе с капустой неплохо бы положить нарезанную морковь или свёклу, баклажаны, кабачки и перец. Периодически стоит прокалывать капусту (как и в предыдущем рецепте - для скорого выхода скопившихся воздушных пузырьков).
Как засолить капусту после бланширования
5 кг некрупных целых кочанов бланшируем минуты 3-4 в подсоленном кипятке. Остудим капусту и уложим в бочку, переслаивая капустными листьями и пересыпая солью. На 5 кг кочанов нужно взять около 300 г соли. Поверх плотно уложенных кочанов положим гнёт.
Как засолить капусту в рассоле
Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится. Ингредиенты для рассола: вода сырая (5 литров), соль (стакан без горки), сахар (столько же), уксусная эссенция - 5 ст.л. Сперва нашинкуем капусту и перетрем морковь. В тазу овощи хорошо перемешаем, а затем плотно утрамбуем в банки. А вот мять не станем, это не нужно. Отдельно во вместительной кастрюле растворим соль и сахар, добавим уксус. Заливать будем холодным рассолом. Пяти литров рассола хватит приблизительно на 4 банки и половину мешка капусты. Наполненные банки оставим в помещении на ночь. Утром проткнем палочкой, чтобы убрать воздушные пузыри. Банки накроем капроновыми крышками и перенесем в холодное место (на балкон, на веранду, в погреб).
Использование в кулинарии
Конечно, соленая капуста, политая ароматным домашним маслицем и посыпанная лучком, - это замечательный салат. А еще ее можно тушить, начинять пирожки. Знаменитого на весь мир блюда польской кухни - бигоса - тоже не приготовишь без соленой капусты. Хороша она и в ирландском рагу, и в украинском борще, и в русских щах.