Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Традиционным американским блюдом считается nuggets – закуска, сделанная из куриного филе, порезанного кусочками и обвалянного в хрустящей панировке. Она отличается пикантным островатым вкусом и прекрасно подходит для быстрого перекуса или угощения внезапно пришедших гостей. Пригодится узнать, как сделать наггетсы дома пошагово.
Как приготовить наггетсы в домашних условиях
Как гласит оригинальная рецептура, наггетсы из куриного филе делаются на основе грудки или фарша из нее. Выбрать стоит охлажденное мясо, грудку очистить от кости или взять готовое филе. Приготовление куриных наггетсов своими руками сводится к нарезке мяса небольшими порционными кусочками, панировке и обжарке. Предварительно мясную составляющую можно замариновать в специях или соусах.
Панировка также берется любая – от панировочных сухарей до хлопьев. Без сухарей можно сделать обсыпку из крахмала и муки. Жарятся наггетсы на сковороде в большом количестве растительного масла, удобно это делать во фритюре. Худеющим понравится закуска, сделанная в духовке или мультиварке – так расходуется меньше масла, что делает кусочки менее жирными. Подавать лакомство проще всего со свежими овощами, сметанным или сливочно-чесночным соусом.
Рецепт наггетсов из курицы в домашних условиях
Любой кулинар сможет найти подходящий для себя рецепт наггетсов из курицы, которые можно делать как из цельного мяса, так и из фарша. Начинающим хозяйкам понравится пошаговый рецепт или рецепт с фото куриных наггетсов, по которому готовить блюдо станет еще проще. Выбрать можно классический вариант, разнообразив его состав крахмалом или содой, а с набором опыта делать сложные закуски в панировке с сыром, с орехами или другой начинкой.
Из куриной грудки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
Как приготовить наггетсы из куриного филе, научит следующий рецепт. Секретом хрустящей аппетитной корочки золотистого цвета является использование твердого сыра, который при обжарке немного плавится. Получается нежный сливочный аромат и насыщенный вкус, который так нравится детям и взрослым. Отлично сочетается пища со свежей зеленью и овощами, сливочным соусом.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – полстакана;
- соль – 3 г;
- перец черный – 3 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Грудку порезать тонкими ломтиками поперек волокон. Сыр потереть, яйцо взбить вилкой, муку смешать с солью и перцем в отдельной тарелке.
- Мясо обмакнуть по очереди в муку, яйцо, сыр.
- Обжарить на раскаленном масле на среднем огне до золотистой корочки.
- Подавать с овощами.
В духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вместо использования сковороды можно делать куриные наггетсы в домашних условиях в духовке, чтобы получить более полезное блюдо диетического плана. Низкокалорийное мясо будет отличаться сочностью и нежностью, а корочка у него получится эффектной и ароматной. Для придания изысканного вкуса можно использовать любые специи, а вот соус к куриным наггетсам подойдет томатный или с добавлением карри.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- мука – ¾ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 2 стакана;
- растительное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Филе очистить от жировых прослоек, порезать на средние кусочки длиной до 5 см.
- Подготовить тарелки для панировки: в одну взбить яйца венчиком, во второй смешать сухари с маслом, посолить, поперчить, а в третью добавить муку.
- По очереди обвалять кусочки в муке, яйцах, сухарях.
- Выложить на противень для запекания, готовить при 200 градусах 15 минут.
- Подавать с сырным соусом.
Как приготовить наггетсы из курицы
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 555 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт наггетсов из курицы предполагает использование панировки, состоящей из сухарей. Их можно купить уже готовыми, но лучше сделать самостоятельно – подсушить пшеничный хлеб, размолоть и смешать с любимыми специями: сушеной паприкой, укропом, смесью перцев. Острая быстрая закуска приготовится просто и будет радовать всех членов семьи.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- филе курицы – полкило;
- мука пшеничная – полстакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- панировочные сухари – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе порезать на 3-сантиметровые ломтики, посолить, поперчить.
- Яйца взбить.
- Обвалять мясные кусочки в муке, яйце, запанировать сухарями.
- На сковороде разогреть мясо, обжарить ломтики со всех сторон до золотистого цвета корочки.
- Обсушить бумажным полотенцем излишки жира.
- Подавать с кетчупом.
С сыром
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 325 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить куриные наггетсы с сыром, поможет выяснить рецепт, указанный ниже. Для панировки идеально подойдет любой твердый сыр, который нужно измельчить средними кубиками и заложить внутрь, чтобы он образовал сливочную начинку при жарке. В панировку входят сухари и любая приправа, приготовленная специально для курицы. Так получится эффектная и ароматная закуска.
Ингредиенты:
- приправа для курицы – 40 г;
- грудка курицы – 0,6 кг;
- сыр – 200 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сыр порезать ломтиками, курицу – на крупные кубики. В каждый кубик положить сырный кусочек.
- Обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях, смешанных с приправой.
- Выложить на противень, устеленный фольгой и смазанный маслом.
- Запекать в духовке при 180 градусах 11 минут. На середине времени перевернуть кусочки.
- Подавать с жареной картошкой, зеленым салатом.
Как в Макдональдсе
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 379 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы порадовать ребенка, можно сделать для него домашние наггетсы как в Макдональдсе. Оригинальное блюдо чикен макнаггетс является фастфудом, что не всегда полезно для детей и их организма. Сделанные же в домашних условиях куриные кусочки в ароматной панировке принесут намного больше пользы. Время готовки минимальное – простой рецепт научит, как делать закуску на скорую руку.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 30 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Филе разрезать на кусочки, посыпать перцем, солью, обмазать давленым чесноком, полить лимонным соком.
- Яйцо взбить с водой, обмакнуть в смесь мясные ломтики.
- Обвалять в сухарях, пожарить на масле до золотистого цвета корочки.
- Обсушить бумажным полотенцем, подавать с соусом.
Из куриного фарша
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 314 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как готовить наггетсы домашние из куриного фарша, научит приведенный ниже рецепт. В результате получится хрустящая корочка закуски с нежным мясом внутри. Безопасный фастфуд отличается мягким вкусом за счет использования фарша из куриного филе. Пикантности и остроты ему добавят черный молотый перец и свежая зелень петрушки или базилика. Простое эффектное блюдо будет готово очень быстро.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- базилик, петрушка – 20 г;
- мука – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – стакан;
- растительное масло – 125 мл.
Способ приготовления:
- Филе измельчить до пастообразного состояния, прибавить измельченную зелень, посолить, поперчить.
- Вымешать, отбить до плотной консистенции. Скатать шарики размером с мячик для пинг-понга.
- Панировать в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях. Для получения поджаристой корочки повторить последние 2 действия.
- Обжаривать во фритюре по 3 минуты на порцию. При отсутствии фритюрницы разогреть масло на сковороде, обжарить на протяжении 4 минут каждую сторону.
- Обсушить бумажными салфетками, подать с овощным салатом.
Куриное филе в панировке на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить наггетсы на сковороде, должны знать все домашние повара и хозяйки, чтобы в любой момент порадовать членов семьи сочной аппетитной закуской. Оригинальности вкусу панировки придают добавленные к ней семечки кунжута и соевый соус – так традиционный рецепт получает новые нотки азиатских блюд. Лучше всего подавать лакомство с рисом или помидорными дольками.
Ингредиенты:
- соевый соус – 40 мл;
- филе курицы – 0,45 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- кунжут – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- специи для курицы – 10 г.
Способ приготовления:
- Мясо порезать ломтиками, замариновать на полчаса в соевом соусе.
- Обвалять в смеси из муки, соли и перца, окунуть во взбитое яйцо, панировать сухарями с кунжутом.
- Налить масло на сковороду, разогреть на сильном огне, обжарить кусочки с каждой стороны до зарумянивания.
- Обсушить салфетками, подать с любимым соусом.
С крахмалом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 342 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более нежными и мягкими получаются наггетсы из курицы с крахмалом. Его нужно взять картофельный или кукурузный, чтобы мясо не получило дополнительных привкусов. Оригинальная панировка куриных наггетсов делает их любимой закуской для всей семьи, ее можно даже подавать на стол гостям, чтобы не тратить много времени на готовку сложносочиненных блюд.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 5 г;
- сода – 7,5 г;
- крахмал – 12,5 г;
- мука – 20 г;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Филе нарезать кусочками поперек волокон, посыпать солью, содой.
- Полить лимонным соком, посыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Панировать в муке, обжарить на раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны.
- Подавать с макаронами, рисом.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 332 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать куриные наггетсы в мультиварке, знают не все, но это легко исправить следующим рецептом. Готовка с использованием мультиварки длится дольше, чем тот же процесс на сковороде, но в итоге получается нежное сочное блюдо с приятной корочкой и мягким вкусным мясом внутри. Оно легко выступает самостоятельной закуской, но аналогично хорошо сочетается с крупяными гарнирами.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 30 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Филе порезать продольными полосками, натереть солью, перцем.
- Сделать панировку из поочередного обмакивания мясных кусочков в муку, взбитое яйцо, сухари с манкой.
- На дно чаши мультиварки вылить масло, включить режим выпечки на 45 минут.
- Жарить наггетсы с одной стороны 25 минут, со второй – 20. Для получения более сочной консистенции готовить нужно с закрытой крышкой.
- Подавать с овощами.
Наггетсы с содой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одним оригинальным рецептом являются наггетсы с содой в домашних условиях. Такая панировка куриных наггетсов с использованием пищевой соды, пшеничной муки и лимонного сока придаст кляру воздушность и насыщенность воздухом. Это сделает мясные кусочки более сочными и нежными, ароматными и с легкой ноткой кислинки при откусывании. Угостите своих гостей вкусной закуской, подав ее с бобовыми или овощным соте.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- крахмал – 10 г;
- сода – 10 г;
- мука – 30 г.
Способ приготовления:
- Грудку порезать продолговатыми кусочками поперек волокон. Посолить, посыпать содой, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Обвалять в муке, обжарить на масле до золотистого оттенка корочки.
- При желании посыпать твердым сыром, подавать с соусом.
Важной составляющей закуски является панировка для наггетсов. Она способна украсить вкус мясных кусочков, сделать их хрустящими или сочными. Шеф-повара рекомендуют не ограничиваться только традиционными рецептами в панировочных сухарях, а попробовать что-то новое. Вот несколько вкусных вариантов изысканной панировки, которая выглядит привлекательно и готовится за считаные минуты перемалыванием компонентов в блендере или кофемолке:
- раскрошенные картофельные или кукурузные чипсы;
- в отрубях, в хлопьях из геркулеса или в кукурузных хлопьях;
- тертый сыр, кунжут;
- крекеры, несладкое печенье;
- молотые орехи – арахис, миндаль, фисташки;
- смесь сухарей со специями: карри, куркума, сушеная паприка – это дополнительно придаст цвет аппетитной корочке;
- сушеная зелень, крахмал, сода, лимонный сок.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Фастфуд – вкусная, но вредная пища, которую любят многие дети. Что же делать, если они хотят насладиться аппетитным блюдом, которое попробовали в Макдональдсе, хотя мама и рассказала, что оно не принесёт им никакой пользы? Можно приготовить наггетсы в домашних условиях, минимизируя вред жирной пищи и позаботившись о должном качестве каждого ингредиента.
Основные принципы приготовления наггетсов
Куриные наггетсы (рецепт в домашних условиях указан ниже) весьма популярны и в США, и в Европе. Для их приготовления мясо разрезают и рубят на кусочки 3х3 см, затем их можно мариновать около четверти часа. Потом занимаются обваливанием филе в мисочках с мукой, яйцами и панировкой.
В классическом рецепте наггетсы готовят на сковороде в большом количестве растительного масла. Лучше, если оно покрывает мясо полностью и хорошо разогрето, тогда жарить их нужно, не переворачивая, примерно 5-7 минут. Приготовленные наггетсы кладут в тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы излишек масла стекал и блюдо не было чересчур жирным. Их следует немного остудить, чтобы появился характерный хруст.
Можно приготавливать наггетсы в духовке при 200 °С на решётке, подставляя противень на дно. Длительность жарки – до 20 мин.
Ингредиенты
- 500 граммов филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- щепотку соли и совсем чуть-чуть чёрного перца;
- тёртые сухари;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Полкило филе курицы нарежьте маленькими кусочками, присыпьте солью, перцем на свой вкус. Взбейте венчиком или вилкой яйцо, добавьте немного молока и перемешайте.
- Процедура приготовления проста, с ней справится даже начинающий повар: курицу обмакивают в смеси молока и яйца, а потом – в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Готовые наггетсы нужно немного остудить.
- Можно посыпать наггетсы зелёным горошком, сбрызнуть лимонным соком, положить рядом на тарелку кусочки сыра, также подойдут разнообразные соусы – от кетчупа и аджики до чесночного или горчичного соуса.
- Распространённый вариант – картофель фри с наггетсами (как в Макдональдсе и других ресторанах быстрого питания).
- Согласно этому рецепту, следует филе порезать длинными брусками, залить кефиром или йогуртом без добавок и поставить на полчаса на верхнюю полку холодильника. Затем достать и посолить.
- Как жарить наггетсы? Каждый брусочек поочередно обваляйте в панировочных сухарях, затем сложите в смазанную маслом форму (можно на фольгу или пергамент) и запеките при 220 градусах Цельсия 15-20 мин.
Наггетсы с сыром
Ингредиенты
- полкило куриной грудки;
- 150 граммов твердого сыра;
- немножко карри и соли;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- кунжут и сухари для панировки.
Приготовление
- Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри. Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.
- В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200 градусах Цельсия в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минутки подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.
- Чёрствые кусочки батона измельчите руками, на мясорубке или в блендере. Куриное филе следует натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 10-20 минут. Затем обмакивать их в смесь сыра с яйцом, а потом в сухари и обжаривать кусочки курицы с двух сторон в масле до корочки.
С чесноком и панировкой из кукурузных хлопьев
Ингредиенты
- на 6 грудок курицы без кожи (примерно 700 граммов)
- 50 миллилитров молока,
- 1 белок яйца,
- полстакана кукурузных хлопьев (неглазированных),
- немного чеснока, соли и черного перца по вкусу.
Приготовление
- Вначале включите духовку и доведите температуру до 200 °С. Смажьте подсолнечным или оливковым маслом противень. Кусочки курицы просушите, используя салфетку, посолите, поперчите по вкусу.
- Затем отделите яичный желток от белка, перемешайте последний с молоком. Высыпьте в тарелку кукурузные хлопья, предварительно измельчённые в крошку.
- Каждый кусок птицы обмакните в смесь молока с яйцом, затем обваляйте в крошке. Разложите на противне, а затем около получаса запекайте до хрустящей корочки.
Из куриного фарша
Ингредиенты
- 350 г куриного филе;
- 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
- Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.
- Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).
Наггетсы с кунжутом
Ингредиенты
- 4 куриные грудки,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки муки,
- 100 г кунжута,
- смесь пряностей (можно взять молотый перец, укроп, кориандр и куркуму),
- чайную ложку с горкой горчицы.
Приготовление
- Грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки (2х6 сантиметров). Яйца нужно взбить с травами, специями и горчицей, а затем обвалять филе в цельнозерновой муке, потом в яичной смеси и кунжуте и поджарить на растительном масле до хрустящей корочки.
- Вам будут нужны 1 килограмм филе курицы, 150 граммов сухарей для панировки, петрушка, укроп, базилик, соль, перец, кунжут, 1 яйцо, 100 миллилитра масла для жарки.
- Для панировки нарежьте зелень, смешайте с сухарями и кунжутом. В остальном процедура приготовления соответствует классическому рецепту.
Наггетсы с грибами
Ингредиенты
- филе курицы (1 килограмм),
- 150 г любых сырых грибов;
- 150 миллилитров растительного масла для жарки;
- немного сливочного масла для пассировки;
- пшеничная мука;
- 100 г сухарей для панировки;
- 2 яйца;
- оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).
Приготовление
Мясо режете на кусочки примерно 4х4 сантиметра, слегка отбиваете молотком, смазываете маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй. Грибы с луком мелко режете, делаете их пассировку на сливочном масле.
- Наггетсы удобнее приготовить из куриного филе, но использование грудки тоже целесообразно: она не столь калорийна, но жёстче. Если вы купите для этой цели замороженное мясо, наггетсы не получатся столь сочными и мягкими, лучше взять свежее.
- Не следует жалеть растительное масло, чтобы наггетсы получились хрустящими, лучше чтобы они жарились во фритюре.
- Чтобы панировка не осталась в сковороде, масло должно кипеть, когда вы кладете в неё куриные заготовки. Не стоит его перегревать, начинайте приготовление, когда кусочек, который вы в него кладёте, будет окружён пузырьками.
- Обжаривайте кусочки с каждой стороны по минуте. Потом убавляете огонь и дожариваете до готовности с 2 сторон.
- Рекомендуем немного отбить филе, чтобы наггетсы были мягче.
- Чтобы придать особый вкус наггетсам, следует подать к ним соус. К примеру, для приготовления медово-горчичного соуса нужно взбить блендером 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. воды, половину столовой ложки мёда и столько же горчицы. Для приготовления сметано-чесночного соуса, нужно смешать половину стакана сметаны с 1/4 ч. л. соли и 3 зубчиками чеснока, предварительно измельченными в чеснокодавилке.
- Чтобы филе было мягче и приобрело пикантный вкус, замаринуйте его в кефире, простокваше, соке лимона, яблочном уксусе или томатном соке.
- Чтобы наггетсы приобрели особый аромат, добавьте к панировочным сухарям по чайной ложке куркумы (или карри) и паприки.
- При отсутствии домашних сухарей для панировки не заменяйте их магазинными, а начните с их приготовления. Нарежьте на кусочки 5-6 кусочков чёрствого хлеба или подсушите их в духовке и измельчите в мясорубке или блендером.
- Наггетсы, на ваш взгляд, получились чересчур жирными? Разместите их на полотенце (из бумаги) для удаления избытка масла.
Н аггетсы — это любимое лакомство миллионов людей, которое пришло к нам из Америки. Они представляют собой небольшие котлетки из куриного филе, которые имеют идеальную форму и размер для одного укуса. Название блюда «Наггетсы» дословно переводится как «золотые слитки» и это неудивительно, ведь по своему внешнему виду они действительно напоминают кусочки золота. Возможно, такое название им было присвоено именно из-за золотистой корочки, а возможно, благодаря непревзойденным вкусовым качествам.
В современном мире наггетсы ассоциируются с чем-то вредным и не приносящим пользу, ведь они жарятся в большом количестве масла, которое не всегда меняется вовремя. Однако, есть альтернативный метод приготовления, это куриные наггетсы в духовке домашнего приготовления. Такой метод позволит насладиться любимым блюдом и избежать проблем со здоровьем и фигурой! Наш рецепт с пошаговыми фото, сделает процесс приготовления простым и понятным.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки среднего размера очищенные от кожи и костей;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 6 ст. л. панировочных сухарей из цельнозернового хлеба с ароматными травами;
- 2 ст. л. натёртого пармезана или любого другого сыра твёрдых сортов;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления куриных наггетсов
Для того чтобы приготовить вкусные куриные наггетсы в духовке, необходимо, прежде всего, правильно выбрать грудку, очистить её от кожицы и отделить от костей. После чего, нарезать на порционные кусочки одинакового размера. Размер наггетса определяется в зависимости от личных предпочтений.
Далее, нарезанные кусочки куриного филе необходимо солить и поперчить по вкусу и отставить в сторону для насыщения ароматом специй. После чего, каждый отдельный куриный кусочек нужно тщательно обвалять сначала в натёртом пармезане, а затем в панировочных сухарях из цельнозернового хлеба с ароматными травами.
Обвалянные в панировке наггетсы укладываются на противень с антипригарным покрытием, или же, на противень, который предварительно застелен пергаментом.
Прежде чем ставить наггетсы в духовку, её необходимо разогреть до 180 градусов. Готовятся наггетсы на протяжении 10 минут, после чего, их нужно перевернуть на другую сторону и запекать ещё 5 минут. Таким образом, это мясное лакомство приобретёт знаменитую хрустящую корочку, которая так нравиться многим.
В домашних условиях можно приготовить куриные наггетсы как в любимом фастфуде! Попробуйте новые идеи для перекуса!
Предлагаем устроить конкуренцию фаст-фуду, приготовив аппетитные куриные наггетсы в домашних условиях с простым кисло-сладким соусом. В качестве панировки отдадим предпочтение обычному твердому сыру - при жарке на растительном масле он быстро расплавится и превратится в золотистую хрустящую корочку.
- куриная грудка - 1 шт. (около 500-600 г);
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 100-150 г;
- соль, специи - по вкусу;
- мука - около 80 г;
- растительное масло - около 80-100 мл.
Для соуса:
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
- питьевая вода - 80 мл;
- сахар - 90 г;
- кетчуп (или томатная паста) - ½ ст. ложки;
- уксус 6% - 40 мл;
- соевый соус - 30 мл.
Куриную грудку промываем, снимаем шкуру. Аккуратно срезаем филе с кости и шинкуем продолговатыми кусочками длиной около 3 см.
Посыпаем заготовки солью, черным или красным молотым перцем. По желанию добавляем любимые специи.
Сыр нарезаем кусочками произвольного размера. Закладываем в чащу блендера и превращаем в мелкую крошку.
Сырое яйцо слегка взбиваем вилкой, объединяя белок и желток. Добавляем щепоть соли.
Муку просеиваем в удобную посуду. Каждый кусочек куриного филе панируем со всех сторон.
Следом «купаем» мясо в яичной смеси.
Заключительным штрихом щедро обваливаем заготовку в сырной крошке.
На сковороде раскаляем растительное масло, а затем выкладываем наши полуфабрикаты. Жарим на умеренном огне примерно по 6 минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки). Далее уменьшаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и доводим мясо до полной готовности в течение 3-5 минут. Для жарки наггетсов обязательно выбираем сковороду с качественным антипригарным покрытием, иначе сырная панировка может прилипнуть к раскаленной поверхности.
Готовые наггетсы с сыром сразу же помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки растительного масла.
Предлагаем дополнить наггетсы в домашних условиях простым кисло-сладким соусом. Для его приготовления картофельный крахмал растворяем в воде. Смешиваем с кетчупом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Доводим смесь до кипения и, постоянно помешивая, варим до легкого подзагустения. Сняв с огня, остужаем.
Куриные наггетсы в домашних условиях с сыром подаем холодными или теплыми в сопровождении соуса.
Рецепт 2: наггетсы куриные в домашних условиях на сковороде
Тот, кто хотя бы раз попробовал наггетсы из куриного филе в Макдональдсе, наверняка, начинает задумываться над тем, как приготовить куриные наггетсы дома. Интересно, что истории наггетсов уже более 130 лет. Первые наггетсы появились в Америке в середине 19 века, как раз в самый разгар золотой лихорадки. Слово «наггетсы» переводится» дословно как золотой самородок.
Действительно, кусочки зажаристого золотистого куриного филе похожи на камешки золота. Тяжело отнести такие сочные кусочки курицы с хрустящей панировке к вредному фаст-фуду. Кроме того, если вы их приготовите дома, и сами будете видеть все компоненты, которые используете о никаком вреде для организма не может быть и речи.
Весь секрет вкусных наггетсов заключается именно в панировке. Приготовить ее можно на основе покупной крошки из сухарей, кунжутом, манной крупы, сыра, манки, кукурузной муки. Мы же приготовим кляр из яиц и муки и запанируем кусочки филе сначала в яичном кляре, а потом панировочных сухарях. Как приготовить куриные наггетсы, мы сейчас и рассмотрим.
- Куриное филе – 400 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Панировочные сухари – 200 гр.,
- Специи: паприка, черный перец,
- Мука – 3-4 ст. ложки,
- Масло подсолнечное.
Куриную грудку при надобности разморозьте. Ополосните. Обсушите. Далее ее следует нарезать кубиками размеров 3 на 3 см.
В пиалку (салатницу) вбейте яйцо.
Взбейте его вилкой.
Добавьте сметану.
Снова перемешайте смесь до однородного состояния.
К взбитому яйцу всыпьте соль, черный молотый перец и муку. Дополнительно к кляру можно добавить и 2-3 ст. ложки кукурузной муки, в таком случае кляр будет похож на тот, который используется для корн-дога. На это количество муки следует добавить 50-60 мл. воды.
Кляр перемешайте до того состояния, пока в нем не будет комочков муки. Обратите внимание, консистенция кляра получается наподобие жидкой сметаны.
В отдельной миске сделайте панировку для наггетсов. Для этого в миску насыпьте панировочные сухари. Добавьте к ним щепотку паприки, которая обеспечит панировке красивый желтовато-оранжевый цвет.
Красивый золотистый оттенок можно получить и благодаря куркуме и карри. Перемешайте панировочные сухари с паприкой. Итак, у нас кляр и панировка для наггетсов готова. Можно приступить к их обжариванию.
В миску с кляром опустите кусочки куриного филе. Вымочите их в кляре.
Затем переложите в миску в панировкой. Обваляйте в обеих сторон в хлебной крошке.
Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. В Макдональдсе наггетсы жарятся во фритюре, именно поэтому у них имеется красивая золотистая корочка, получит которую можно благодаря большому количеству масла. Кусочки куриного филе в панировке выложите на горячую сковороду.
Прожарьте с одно стороны 2-3 минуты, затем переверните на другую сторону и также прожарьте до готовности.
Куриные наггетсы выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками. Это поможет избавиться им от лишнего масла и стать не такими жирными. Готовые куриные наггетсы в домашних условиях подают с острыми соусами. Хорошо подойдет аджика, майонезный соус, кетчуп, горчица. Очень вкусный соус получается из майонеза и дижонской горчицы, смешанных в пропорции 3:1. Кстати, наггетсы принято есть руками, макая в соус. Приятного вам аппетита.
Рецепт 3: домашние куриные наггетсы (пошаговые фото)
Наггетсы - сочное мясо под хрустящей корочкой, которая имеет красивый золотистый цвет. Их обычно употребляют с горчицей, соусом барбекю, кетчупом, сырным соусом или любым другим. Куриные наггетсы готовятся очень быстро, при этом они всегда получаются даже у начинающего кулинара.
Самое интересное, что приготовить наггетсы можно по-разному, экспериментируя с формой, вкусом и технологией. Их можно делать квадратиками, полосками, кружочками или любой другой формы, можно жарить в масле или запекать в духовке, можно мариновать, добавлять различные приправы на ваш вкус.
Для панировки лучше всего подойдут сухари, но можно пробовать панировать в кунжуте, измельчённых орехах и крекерах. Наггетсы могут подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а можно их преподнести с гарниром или овощным салатом. Итак, сегодня готовим сочные, аппетитные куриные наггетсы!
- Куриная грудка (лучше сразу брать филе) - 400 грамм;
- Яйца - 2 шт.;
- Мука;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Приправа карри;
- Соль.
Куриную грудку освободить от ненужных костей, хорошо обмыть водой, порезать красивыми квадратиками среднего размера.
Нарезанное филе закинуть в глубокую мисочку, сдобрить солью и приправой карри, согласно своим вкусовым пристрастиям. Хорошо перемешать, чтобы приправа покрыла каждый кусочек.
Кусок филе хорошо обвалять в муке.
В отдельной миске взбить яйца, загрузить туда обваленный в муке кусочек филе.
Последним слоем будут идти панировочные сухари. Таким образом поступать с каждым кусочком, по очереди загружать их в тарелки с необходимым содержимым - мука, яйцо, панировочные сухари.
В алюминиевую мисочку или сковороду вылить масло в большом количестве, чтобы оно наполовину охватывало наггетсы. В кипящие масло загрузить куриные заготовки, через 3 минуты перевернуть их на другую сторону, обжарить и достать с миски.
Куриные наггетсы выложить на тарелку, предварительно постелив туда бумажные салфетки, которые впитают всё ненужное масло, затем переложить на красивое блюдо. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 4: как приготовить куриные наггетсы дома
Как же вкусны куриные наггетсы из Макдональдса. Эта хрустящая корочка и нежное сочное куриное мясо… Устоять просто невозможно. Но их можно без труда приготовить и у себя на кухне. Так вы не только будете уверены в качестве используемых продуктов, но и сможете хорошо сэкономить, ведь блюда в Макдональдсе стоят недешево. Сам процесс предельно прост: нарезать куриное филе, запанировать и обжарить в кипящем масле. Куриные наггетсы – идеальное решение для детского праздника, все непременно оценят и блюдо будет съедено за считанные минуты, особенно, если компанию наггетсам составит картошка фри. Так что рекомендую готовить их сразу побольше. А как именно сделать куриные наггетсы в домашних условиях, расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.
- филе куриное — 300 г;
- яйцо — 2 шт;
- сухари панировочные — 1 стак.;
- масло растительное — 200 мл;
- соль по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- чеснок молотый сушеный — 0,25 ч.л.;
- мука — 3 ст.л.
Филе нарезать продолговатыми прямоугольными ломтиками, ориентировочная толщина 1,5×1,5 см.
Присыпать солью и перцем молотым, поместить в закрывающуюся емкость и отправить в холодильник на ночь. Если времени нет, можно оставить на несколько часов при комнатной температуре либо вообще этот шаг пропустить, но хорошо пропитанная курица станет еще более ароматной.
Для панировки взять три неглубоких плоских тарелки. В одну насыпать муку, в другую панировочные сухари, в третью разбить яйца и взболтать их вилкой. Для тех кто любит “поострее” в сухари можно добавить любые специи, очень хорошо использовать сушеный молотый чеснок и смесь перцев. Растительное масло налить в глубокую узкую емкость и поставить на огонь. Обвалять кусочек филе сначала в муке, затем окунуть со всех сторон в яйцо.
И, наконец, хорошенько присыпать панировочными сухарями.
Выложить на разделочную доску. Лучше запанировать все филе сразу, а только потом приступить к обжариванию. Такие заготовки вполне можно заморозить и готовить по мере необходимости.
Разогреть растительное масло до тех пор, пока над его поверхностью не появится легкий дымок. Выложить несколько кусочков куриного филе и обжарить по минуте на каждой стороне. Корочка должна стать слегка золотистой.
Куриные наггетсы в домашних условиях готовы. Подавать сразу же, дополнив любым соусом.
На крайний случай можно сделать наггетсы заранее и потом разогреть в микроволновке.
Рецепт 5: куриные наггетсы в домашних условиях в духовке
Рецепт очень простой. Проще не бывает. К тому же, это более полезный вариант блюда, так как в данном случае вместо обжарки в большом количестве масла, применяется запекание. Наггетсы в духовке получаются не менее аппетитными, чем жареные в масле.
- Филе куриное - 2 шт
- Сухари панировочные / Панировка - 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Яйцо куриное - 2 шт
Куриное филе промываю и нарезаю поперек волокон на плоские кусочки не большого размера.
Для панировки в отдельную миску насыпаю 3 ст. л. муки.
Отдельно разбиваю 2 яйца и слегка взбиваю.
Отдельно высыпаю стакан панировочных сухарей, к ним добавляю специи и перемешиваю.
Панирую наггетсы.
И перекладываю на противень, застеленный пергаментом.
Запекаю наггетсы в духовке, при 200 градусах примерно 20-25 минут.
Достаю готовые наггетсы и перекладываю на блюдо. Они получаются сочными, главное не передержать!
Рецепт 6, пошаговый: домашние наггетсы из куриного филе
- куриное филе – 450-500 г
- соевый соус – 2-3 ст. ложки
- приправа Прованские травы – 1 ч. ложка (или приправа для курицы)
- яйца свежие – 2 шт.
- соль, перец
- панировочные сухари – примерно стакан
- мука – 5-7 ст. ложек
- растительное масло
Прежде всего куриные филе обмыть и снять влагу салфетками. Кстати, если вы хотите получить ровные котлетки — следует выбрать филе толстые, округлой формы. Но на вкусе это не отражается.
Нарезать поперек ломтики толщиной 8-9 мм. Полить соевым соусом, перемешать, мариновать от получаса до полусуток, т.е. готовить наггетсы тут же или заготовку для них сделать утром – для вечера.
Муку смешать с ароматными травками (или приправой для курицы), перцем, солью (но сначала попробовать на соль кусочки филе). Запанировать наггетсы в этой смеси.
Взбить вилкой яйца, добавив пару ложек сливок или молока, подготовить и панировочные сухари.
Наггетсы опускать в яйца
и обваливать в сухарях. При желании можно сделать еще одну панировку, для более толстой корочки: еще раз обвалять в яйцах и сухарях.
Слой масла в сковороде должен быть не менее половины толщины котлеток. Дождаться, когда масло перекалится – и жарить котлетки, свободно располагая их в сковороде.
Для одной стороны достаточно 40-50 секунд. Каждую порцию выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишнего масла.
Рецепт 7: наггетсы из куриной грудки в домашних условиях
Предлагаю вниманию пользователей и гостей нашего кулинарного сайта рецепт полезных наггетсов из куриной грудки, которые могут послужить и в качестве основного блюда с овощным гарниром, и как простая и быстрая закуска.
- Грудка куриная 500 гр.
- Крупа кукурузная 200 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Первым делом, включаем нагрев духовки до 180-190 градусов. Освобождаем грудки от косточек и кожи. Режем на средние кусочки, можно и помельче.
Перемешиваем грудки, посыпав их солью и перцем по вкусу.
Обмакиваем каждый кусочек во взбитых яйцах, затем покрываем панировкой из кукурузной крупы. Выкладываем наггетсы на противень, застеленный пергаментом. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Когда пройдёт 10 минут от момента начала запекания, наггетсы нужно будет достать и перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно пропеклись.
Готовые наггетсы можно подавать с овощным салатом или любимым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 8: домашние куриные наггетсы с сыром (пошагово)
- Куриное мясо (грудка) - 400 грамм
- Твердый сыр - 70 грамм. В этом рецепте будем использовать сыр Пармезан.
- Панировочные сухари - 150 грамм
- Растительное масло для жарки. Примерно 250 мл
- Мука - 100 грамм
- Куриное яйцо - 3 штуки
- Соль по вкусу
Начнём с куриной грудки. Нужно её подготовить. Для этого хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте. Можете пропустить через мясорубку. Наггесты так же можно готовить из куриного фарша.
Солим получившийся фарш. Соли нужно немножко, так как дальше мы будем добавлять сыр. Он по себе соленый продукт. К фаршу добавляем 1 яйцо. Хорошо перемешиваем.
Измельчаем сыр. С помощью крупной терки натираем его. Добавляем к мясо и перемешиваем.
Теперь нам понадобятся три отдельные тарелки. В одной взбить яйца вилкой, во второй будет мука, а в третьей - панировочные сухари.
Формируем из подготовленного фарша формочки в виде котлеток. Заранее слепите и расположите из на разделочной доске.
Во время лепки руки можно смачивать холодной водой, чтобы мясо не прилипало к рукам.
Получившийся наггетсы выложить на разделочную доску.
Берем сковородку. Наливаем растительное масло. Желательно, чтобы масло полностью покрывало наггетсы. В противном случае, вам придется переворачивать. И нужно это делать очень аккуратно, чтобы котлетка не развалилась. Разогреваем масло и ждем, как закипит. Выкладываем котлетки на сковородку.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Как будете выкладывать, масло начнем брызгаться. Будьте внимательны.
Обжариваем в течении 6-7 минут. ПО сути они очень быстро готовятся, так как мясо куриное и притом рубленое. Старайтесь по меньше их трогать, чтобы сформировалась красивая корочка.
Выкладываете на бумажные салфетки или полотенце. Нужно избавится от жира.
Куриные наггетсы готовы. Подавайте со сладким соусом. Отличная закуска, которая украсит Ваш стол. Украсить можно зеленью и нарезкой из овощей.
Рецепт 9: домашние куриные наггетсы с крекером
- 200 г филе курицы;
- 100 г соленых крекеров;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- ½ ч.л. соли;
- 50 г твёрдого сыра.
Измельчаем крекеры и сыр в блендере в чаше с лезвиями. У вас должна получиться максимально мелкая крошка, потому что именно в нее мы будем обмакивать сырные наггетсы. Перекладываем смесь на тарелку.
Филе курицы обязательно промываем. Салфеткой удаляем жидкость. Режем на кусочки, размером с будущие наггетсы.
Яйцо разбиваем в глубокую емкость. Добавляем соль и черный и молотый перец. Взбалтываем вилкой.
Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Включаем духовой шкаф на температуре180 градусов. Берем заготовки и попеременно опускаем: яичная смесь, панировка, яичная смесь, панировка. Выкладываем их на противень. Повторяем процедуру с каждым. Запекаем около 25-30 минут. Наггетсы с сыром должны приобрести золотистый оттенок, а сыр по бокам запечься.
Теперь вы знаете как готовить сырные наггетсы. Рецепт, как видите прост и позволяет готовить такое блюдо даже на ужин, в отличие от нагетсов, подаваемых в фастфуде. Соус для наггетсов лучше использовать сырный, его можно приобрести в любом магазине. К наггетсам подайте салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом со свежей зеленью.