Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Вкусные песочные коржи можно встретить во множестве лакомств, которые так нравятся детям, например, в пирожном или торте. Далеко не все осознают, что приготовить такой десерт можно самостоятельно у себя дома без особых усилий. Останется лишь украсить свой тортик безе или ягодой, и восторженные вздохи обеспечены!
Как приготовить песочный торт в домашних условиях
Сделать вкусный торт из песочного теста к празднику – это задача, с которой справится любая хозяйка, если проявит терпение и фантазию. Важно лишь учесть все тонкости приготовления, выбрать подходящий пошаговый рецепт и купить правильные ингредиенты. От их качества будет зависеть успех, поэтому не экономьте на продуктах, выбирайте самые свежие и хорошие.
Песочное тесто
Чтобы приготовить песочные коржи, вам потребуется стандартный набор ингредиентов: сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Можно использовать качественный маргарин, он будет разрыхлителем, за счет которого оно приобретает рассыпчатость. Тесто должно быть пластичным, плотным, однородным. В противном случае вас ждет неприятный сюрприз в готовой выпечке.
Крем
Когда ваше тесто будет готово, самое время выбрать вкусный крем для песочных коржей. Он служит своеобразной сцепкой, придает вашему изделию индивидуальный вкус. Существует много вариантов крема:
- масляный;
- белковый;
- заварной;
- сливочный;
- сметанный;
- йогуртовый и т.д.
У каждого из них свой рецепт приготовления и тонкости. Когда нет желания или времени заморачиваться с кремом, можно сделать в качестве прослойки обычный фруктовый джем и даже свежую клубнику. В качестве украшения на торт с песочным тестом, уместно будет нанести глазурь, шоколадную крошку или присыпать все сахарной пудрой. В общем, включите воображение!
Торт из песочного теста - рецепт с фото
Как приготовить аккуратный и вкусный десерт с первого раза? Вам нужен хороший рецепт песочного торта, проверенный временем и другими хозяйками. Ниже вы найдете подборку самых вкусных домашних рецептов, которые подойдут к любому случаю. Некоторые из них несколько сложные, но если постараться и точно следовать инструкции, у вас непременно получится прекрасное лакомство.
С творогом
- Время приготовления: 125 минут
- Количество порций: 7-8 персон
- Калорийность блюда: 4910 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
Быстрый рецепт песочного торта с творогом готовится намного легче, чем различные запеканки, чизкейки и пирожное. Приготовить такое блюдо под силу даже подростку, который никогда прежде не подходил к газовой духовке. Особенность этого песочного десерта в том, что тесто это не требует тщательного вымешивания, а это гарантирует, что вы можете сэкономить силы и время.
Ингредиенты:
- творог 4% – 500 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахар-песок – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- соль – ½ ч. л;
- сода – ½ ч. л.;
- ваниль – 1 пакетик;
- яйцо – 4 шт.;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соединить с половиной сахара, содой, и солью.
- Слегка подтаявшее масло порезать на куски, добавить в чашку с мукой, перетереть до получения мелкой крошки, отложить на полчаса-час в прохладу.
- Изюм запарить в кипятке на 4-5 минут, слить воду, оставить обсыхать на газете или салфетке.
- Творог, ваниль, сахар, яйца перемешать до однородности (можно использовать блендер), добавить изюм.
- Взять примерно ⅔ части теста, сделать из него дно, бортики, хорошо проминая стыки ложкой.
- Вылить творожную начинку в центр формы.
- Поверх творога равномерно рассыпать оставшуюся крошку из теста.
- Выпекать около 40 минут, периодически вращая торт.
С вишней
- Время приготовления: 60-80 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 6540 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Вишневый аромат узнает каждый, едва его услышав. Этот насыщенный, сладкий, манящий запах даже сытого заставит сглотнуть слюну. Наверное, поэтому рецепт пирога с вишней из песочного теста признан одним из самых знаменитых. Как приготовить этот удивительный мягкий торт? Вы удивитесь, до какой степени все просто и приятно. Побалуйте друзей и близких ароматной выпечкой, как из кулинарии!
Ингредиенты:
- масло или маргарин – 300 г;
- соль – ½ ч. л;
- мука – 500 г;
- сахар – 400 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- сметана 15% – 100 г;
- крахмал картофельный – 25 г;
- вишня без косточек – 300 г.
Способ приготовления:
- Маргарин или масло подержать в комнатной температуре до мягкости или натереть замороженным на крупной терке.
- Соединить его с сахаром, ванилью, солью, добавить гашеную соду, просеянную муку, вымесить смесь.
- Уложить тесто в форму (лучше использовать пергамент, чтобы пирог легче доставался и не пригорал), сделать пару проколов вилкой.
- Печь около 20 минут в горячей духовке.
- Пока тесто готовится, отжать вишню, перемешать с небольшой порцией сахара (по желанию).
- Сметану смешать с крахмалом, сахаром, взбить до состояния крема.
- Выложить ягоду поверх пирога, залить сметанным кремом. Запекать пирог еще 12-15 минут.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 9-10 персон
- Калорийность блюда: 4750 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Испечь быстрый песочный торт со сгущенкой сможет любая хозяйка. Это по-настоящему вкусный, ароматный и рассыпчатый пирог, который можно без стыда подать на праздничный стол. Тем более на приготовление уйдет времени меньше, чем на поездку в продуктовый магазин, ожидание очереди у кассы и т. д. Ваши друзья по достоинству оценят лакомство и кулинарные таланты гостеприимной хозяйки.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка – 1-2 банки;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Желтки с сахаром перетереть, влить в масло (или маргарин), все хорошо замесить.
- Переложить тесто на лист, чтобы получились коржи по 0,5 см. Печь примерно 20 минут.
- Порезать корж на 4 части.
- Покрыть каждый слой сгущенкой.
- Верхний корж и боковины аналогично обмазать, украсить фруктами, ягодами или кокосовой стружкой.
Со сметанным кремом
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 4 персон
- Калорийность блюда: 6380 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: французская
Пришел к нам рецепт песочного торта со сметанным кремом из Франции, где впервые шеф-повар одного из ресторанов ввел в меню этот необыкновенно нежный десерт. Впоследствии появилось много похожих тортов со сметанными и йогуртовыми начинками, в том числе всем известный бисквит со сливками и нежной прослойкой крема, который можно найти на стеллажах каждого магазина.
Ингредиенты:
- маргарин – 125 г;
- сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- сметана – 650 г;
- мука – 400 г;
- сгущенное молоко – ½ банки;
- молочный шоколад – 200 г.
Способ приготовления:
- Растереть сахар и ванилин с яйцами, добавить в смесь маргарин, гашеную соду, 150 г сметаны и муку.
- В глубокую форму тонким слоем разложить тесто, переложить пергаментом, выложить следующий корж. Всего должно получиться 5-6 слоев.
- Выпекать в духовом шкафу около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
- С помощью блендера взбить сметану с сахаром (около 100 г) до загустения. В момент, когда крем начнет густеть, добавить вареную сгущенку, продолжая взбивать массу.
- Корж промазать густой прослойкой, накрыть следующим пластом теста.
- Сверху присыпать тертым шоколадом, дать тортику настояться час в холоде.
Ленинградский
- Время приготовления: 180 минут
- Калорийность блюда: 6830 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
Еще в советские времена рецепт Ленинградского торта передавался от матерей к дочерям и был самым частым гостем на праздничном столе. Конкуренцию ему мог составить разве что Киевский. До нас этот торт дошел почти в оригинальном виде, по сей день тысячи хозяек отдают предпочтение ему, а не новомодным рецептам. Готовится Ленинградский тортик не быстро, но все усилия стоят результата!
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло – 300 г (175 - тесто, 125 - в крем);
- сахарная пудра – 125 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 620 г (115 - в крем, 500 - в помадку);
- молоко – 75 грамм;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао – 15 г (половина - в помадку, половина - в крем);
- вода – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орехи любые – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить до однородности часть масла (175 г), сахарную пудру (180 г), разрыхлитель, яйцо. Добавить муку, руками замесить тесто.
- Поделить массу на четыре одинаковых куска, раскатать тонким пластом, вырезать квадраты. Разложить пласты на подложку, отправить в холодильник, тесту нужно остыть.
- Подмерзшие коржи запекать 13-15 минут, затем остудить.
- В глубокой емкости взбить воду, лимонный сок, 500 г сахара, чтобы получилась непрозрачная белая помадка. Когда она загустеет, подкрасить половиной какао, а получившуюся массу равномерно распределить по одному коржу.
- Соединить молоко с желтком, добавить остатки сахара и довести до кипения на малом огне, чтобы получился легкий крем, похожий на сгущенку.
- Готовую массу остудить, порубить в нее остатки масла, сахарной пудры, еще раз хорошо взбить.
- В однородный крем добавить коньяк, отложить 2 ст. л. в отдельную емкость, в остальную часть высыпать какао, хорошо смешать, разделить на 4 части.
- Равномерно промазать каждый корж и бока кремом, верхний покрыть помадкой и украсить белым кремом.
- Посыпать орехами, дать настояться в холоде 2-3 часа.
С заварным кремом
- Время приготовления: 120 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 5890 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Вы когда-нибудь пробовали торт из песочного теста с заварным кремом? Если нет, непременно попробуйте! Это потрясающе вкусное лакомство, которое каждая может быстро приготовить дома, нужно лишь немного усилий и капельку терпения. Любителям заварного крема этот рецепт придется по душе и точно станет одним из самых любимых в семейной поваренной книге.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- масло – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода ½ ч. л.;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – 250 г;
Способ приготовления:
- В ковш вылить молоко, поставить на малый огонь.
- В чашке перемешать сахар, 2 ст. л. муки, 3 яйца, вылить все ковш, довести до кипения, выключить и охладить.
- Смешать в миске остатки муки, соду, масло, сахар и соль. Замесить тесто, разделить его на 5-7 частей.
- Раскатать круглые коржи, выпекать каждый отдельно в горячей духовке по 10 минут.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом. Украсить кокосовой стружкой, орехами или молотым печеньем.
- Дать постоять в холодильнике 3-4 часа.
Пешт
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 4800 ккал
- Предназначение: на обед, на ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Еще один популярный и старый рецепт, так сказать, по ГОСТу – торт Пешт. Это ароматное лакомство с кисловатой начинкой, обильно покрытое легким и воздушным белковым кремом. Джем лучше всего выбирать из кисло-сладких, например, вишневый, абрикосовый или смородиновый. Естественно, вы вправе самостоятельно решить, какая начинка вам больше придется по вкусу.
Ингредиенты:
- джем – 250 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 320 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло – 160 г;
- разрыхлитель ½ ч. л.;
- вода – 60 мл;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Взбить масло до осветления, добавить сахар (110 г).
- Добавить разрыхлитель, 1 яйцо, муку, замесить тесто, убрать на 20 минут в холодильник.
- Охладить белки оставшихся яиц, взбить, всыпать 1 ч. л. сахара.
- Остатки сахара соединить с водой, довести на малом огне до состояния густого сиропа, влить его в белки, продолжая взбивать их. Добавить ванилин.
- Раскатать коржи, вырезать 3-4 квадрата. Выпекать 10-15 минут.
- Готовые пласты промазать разогретым джемом.
- Белковым кремом оформить боковины и верх торта. Обсыпать сахарной пудрой.
С безе
- Время приготовления: 160 минут
- Количество порций: 12 персон
- Калорийность блюда: 6800 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: сложная
Дети очень любят песочный торт с безе, ведь он легкий, воздушный, сладкий и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, нужна некоторая сноровка и навыки. Самое сложное - безе. Не каждая домохозяйка сможет сделать его с первого раза, но попытаться стоит, ведь такой торт безумно ароматный и вкусный. Запаситесь терпением, парой часов свободного времени и дерзайте!
Ингредиенты:
- масло или маргарин – 200г;
- сахар – 3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 5 шт.;
- сливки жирные – 600 г;
- загуститель для сливок – 8 г;
- ванилин – 8 г;
- соль – 1 г;
- краситель для крема – по желанию.
Способ приготовления:
- Перетереть желтки с 1 стаканом сахара, добавить масло, муку, соль, ванилин. Вымесить тесто и поделить его на 8 частей. Убрать в холодильник.
- Белки и сахарный песок взбить до пиков.
- Раскатать каждую из частей теста, уложить на пергамент, выложить сверху безе отступая от края 1 см.
- Запекать при температуре 160-180 градусов 16-20 минут.
- Охлажденные сливки смешать с загустителем (можно использовать желатин), 6 ст. л сахара, красителем, все взбить до однородности.
- Когда коржи охладятся, смазать их кремом и украсить торт.
С вареной сгущенкой
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 8-10 персон
- Калорийность блюда: 4875 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Купить песочный пирог с вареной сгущенкой, можно в любом магазине, но это излюбленное лакомство всех сладкоежек вполне можно испечь самостоятельно. Основным разрыхлителем песочного теста является маргарин, поэтому выбирать его нужно с особой тщательностью. Важно, чтобы жир был свежим, мягким и не прогорклым. Вареную сгущенку можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- кондитерский маргарин – 250 г;
- вареная сгущенка – 2 банки;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Желтки протереть с сахаром, добавить маргарин, хорошо смешать.
- Всыпать в смесь муку, соду, гашенную уксусом, вымесить тесто.
- Выложить массу толщиной 3-5 мм на смазанный лист, чтобы получилось 2-3 коржа, запекать при температуре 185 градусов 17-20 минут.
- Каждый корж порезать пополам, чтобы в итоге осталось 4 куска.
- Смазать нижний корж сгущенкой, наложить на него следующий и повторить процедуру.
- Верхний корж и бока аналогично обмазать вареной сгущенкой, посыпать шоколадной стружкой, грецким орехом или другим украшением.
Пироги с фруктами
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 4580 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Когда раздается внезапный звонок от друзей, которые обещают забежать в гости через час, торт из песочного теста с фруктами – идеальное спасение. Он готовится быстро, прекрасно подходит для любого чаепития и не оставляет равнодушными даже заядлых приверед и гурманов. Не зря ведь люди говорят, что все самое лучшее – элементарно.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахара – 1 стакан;
- мука – 3-4 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- яблоко – 4 шт.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подтаявшее масло соединить с половиной сахара, содой, просеянной мукой, вымесить тесто, разделить его на 2 части, заморозить.
- Очистить и натереть яблоки, смешать с сахаром.
- Застелить форму пергаментом, натереть 1 кусок теста, равномерно распределить его по форме.
- Выложить по форме начинку, затем снова натереть тесто.
- Выпекать до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой.
С орехами
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 4980 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Проще простого приготовить торт песочно-ореховый для праздничного стола. Особенно если использовать готовый крем-полуфабрикат, что ускорит процесс. При желании вы можете подготовить крем самостоятельно, так будет даже вкуснее и приятнее. Рецепт, представленный ниже, рассчитан на начинающих кулинаров для приготовления десерта на скорую руку.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- заварной крем - 120 г;
- повидло – 2-3 ст. л.;
- грецкий орех – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымесить тесто из муки, масла, яиц и сахара. Поделить на 4 части.
- Каждую такую часть раскатать в тонкий лист, придать форму будущего торта.
- Всю поверхность коржа проколоть вилкой, выпекать 10-15 минут, остудить.
- Приготовить крем по инструкции на упаковке, охладить.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом.
- Верх и бока смазать повидлом, посыпать измельченными орехами.
- Дать настояться несколько часов в холодильнике.
Как испечь песочный корж для торта
Чтобы торт с песочными коржами лучше резался, не рассыпался и был вкусным, важно учесть несколько простых правил:
- Использовать коржи лучше в охлажденном виде. Так проще формировать слои и укладывать их в форму.
- Дайте готовому торту немного отстояться, чтобы он пропитался и не развалился при нарезании.
- Не используйте растаявший до жидкого состояния маргарин или масло.
- Обязательно прогрейте духовку, прежде чем поместить туда песочное тесто.
- Смешивайте ингредиенты в холодном виде.
- Если вы не до конца уверены в качестве муки, предварительно просейте ее.
- Не делайте слишком толстые коржи, они плохо возьмут в себя крем.
- Чтобы торт был мягче, замените сахар на сахарную пудру.
- Используйте пергамент для выпечки, если вы решили выпекать на противне, будьте внимательны, он должен быть полностью сухой и чистый, чтобы песочный корж для торта не прилип.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Песочный торт: рецепты
Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.
Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в . Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.
При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.
Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.
Отлично подойдет для песочного торта крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.
А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.
В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус будет испорчен.
Крем на сливках
По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.
Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и .
Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.
Чтобы легче было приготовить , сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.
Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, - фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.
Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном . Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.
Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.
Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.
Сметанный крем по-домашнему
Как правило, такие к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.
Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.
По классическому для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.
Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.
Часто в сметану добавляют сливочное (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).
Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.
Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую , курагу, чернослив.
Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.
Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.
Какой же крем больше всего подходит для торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.
С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.
А давайте приготовим вкусный и простой домашний торт, просто так, без повода! Не будем выбирать что-то заковыристое, возьмем рецепт песочного торта, который не потребует профессиональных навыков и деликатесных продуктов. Приготовим песочный торт с заварным кремом, а чтобы он выглядел презентабельно и необычно, в коржи добавим какао и украсим торт тертым шоколадом, ягодами или фруктами. Вкус у него настолько приятный, что на простоту ингредиентов никто не обратит внимания. Приготовление не займет много времени, тем более что как приготовить песочный торт с заварным кремом будет написано во всех подробностях.
Ингредиенты
Чтобы сделать песочные коржи для торта возьмем:
- мука – 270 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 0,5 стакана;
- холодное сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Для приготовления заварного крема понадобится:
- яйца – 3 крупных;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л. без горки;
- молоко – 3 стакана;
- ванилин – 1 пакетик (или несколько капель эссенции);
- сливочное масло – примерно 70 г;
Украшение:
- горький шоколад (содержание какао 60-70%);
- коктейльные вишни или любые фрукты, ягоды.
Как приготовить песочный торт с заварным кремом
Смешиваем в широкой глубокой миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао и сахар.
Вынимаем из холодильника сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Нарезаем мелкими кусочками прямо в смесь из муки, какао и сахара.
Руками быстро перетираем в крошку. Делается это просто: набираем горсть смеси, растираем между ладонями, высыпаем в миску и набираем следующую порцию. Через минуту получится такая же смесь, как на фото.
Добавляем к масляной крошке холодную сметану. Соду гасим уксусом, ждем минутку, чтобы перестала шипеть, и выливаем в крошку.
Замешиваем тесто для домашнего песочного торта, соединяя между собой все ингредиенты, но не мнем его долго. Принцип приготовления простой: как только получится более-менее однородный ком, прекращаем вымешивать, собираем в шар и отправляем в холодильник на полчаса. Посуду обязательно накрываем или помещаем тесто в полиэтиленовый пакет.
Спустя полчаса достаем охлажденное тесто. Разрезаем на шесть частей (или по количеству коржей).
Стол присыпаем мукой, берем в работу одну заготовку. Сначала разминаем руками в округлую лепешку. Кладем на муку, раскатываем до толщины 0,5-0,7 см. Переносим на противень (его тоже присыпаем мукой). Накалываем заготовку по всей площади вилкой или ножом.
Ставим в горячую духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печем коржи на среднем уровне 5-7 минут. Готовый корж обрезаем по размеру формы: кладем на горячую заготовку перевернутую тарелку или крышку, обводим ножом. Обрезки пойдут на оформление торта.
Готовим заварной крем для торта. Смешиваем яйца и сахар. Взбиваем венчиком.
Во время взбивания добавляем ароматизаторы: ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию.
Взбить нужно хорошо, чтобы сверху появилась светловатая пена. Всыпаем пшеничную муку.
Варить заварной крем лучше в кастрюльке или в казанке с толстым дном. Перекладываем в казанок яичную смесь, вливаем молоко. Размешиваем.
Ставим на средний огонь и уже не отходим от крема, постоянно его помешиваем, иначе сразу пригорит. Мешать удобнее венчиком, он не только лучше перемешает, но и разобьет мелкие комочки, если они появились после добавления муки. При нагревании крем начнет загустевать. Варим 6-7 минут.
Немного охлаждаем заварной крем. В теплый добавляем сливочное масло, взбиваем ложкой (крем уже станет густым, венчиком тяжело взбивать).
После добавления масла крем приобретет нежную, бархатистую структуру и очень приятный сливочный вкус.
Приступаем к сборке. Этот рецепт песочного торта с заварным кремом не предусматривает пропитку коржей, но вы можете сбрызнуть коржи каким-либо ликером или сиропом от варенья. Для верха оставляем самый ровный, красивый корж, вниз и в середину пойдут остальные. Смазываем каждый заварным кремом, распределяя равномерным слоем.
Выравниваем верх при помощи кондитерского шпателя, плоской стороны ножа или лопатки. Бока тоже обмазываем кремом.
Украшаем песочный торт с заварным кремом по своему усмотрению. Используем для декора все подходящие ингредиенты: шоколадную стружку, перемолотые обрезки коржей, коктейльные вишни, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Готовый песочный торт отправляем в холодильник пропитаться заварным кремом или оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Нарезаем порционно и подаем с ароматным чаем или кофе. Ну вот, теперь у вас есть подробный рецепт с фото как приготовить песочный торт с заварным кремом, балуйте себя и близких вкусными десертами. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Тут кому какой нравится. Лично я люблю вместо крема использовать обычное варенье или джем. Тогда песочное тесто пропитывается и становится более мягким и не таким сухим. Можно также чередовать варенье и сливочный крем, взбив сливки с сахаром или сахарной пудрой.
Еще один хороший вариант — шоколадный крем . Для его приготовления потребуется сгущенное молоко, шоколад и сливочное масло. 100 грамм сливочного масла топят на водяной бане, смешивают со 150 граммами сгущенки до однородной массы. 150 грамм черного шоколада также топят на бане и смешивают в полученным кремом. Дают спеси остыть и наносят на коржи.
Раньше продавалось пирожное Школьное. Это чисто песочное тесто, промазанное посередине и сверху обычным повидлом, сверху присыпанное крошкой. Очень вкусное пирожное. Это привожу пример чем можно смазать песочные коржи. Как раз для песочного теста я не люблю крема, пропитывающие коржи, мне нравится их рассыпчатость. Поэтому делаю крем творожно-ягодный: блендерю творог с ягодами (можно добавить ложку сметаны), у которых есть кислинка. Песочное тесто жирновато, а кислинка крема нейтрализует жирность.
Для песочного торта очень подойдет заварной крем. Он сделает коржи мягче и нежнее, сам по себе же песочный корж суховат. С заварным кремом будет в самый раз. Кроме того, есть торты без выпечки, которые делаются с песочным печеньем. Их часто пропитывают сметанным кремом, для песочного торта сметанный крем также будет кстати. Крем из сгущенки и масла тоже замечательно пропитает песочные коржи. Каждым из этих кремов можно не только пропитать коржи, которые сами по себе суховаты, а также промазать снаружи равномерно. А еще присыпать крошкой и орешками, украсить клубникой и другими ягодами. Слой из творожного суфле или ягодное желе между коржами в сочетании с творожным кремом также сделает, должно быть, торт вкусным, то есть можно попробовать сочетать для одного торта разные виды крема.
Это не слишком сладкий и в меру калорийный торт, украшенный снаружи белковым кремом и измельченными шоколадными крошками. По-своему, если есть желание можно украсить мастикой.
Торт не сложный в приготовлении. Надо испечь коржи, приготовить крем и дать постоять какое-то время, чтобы остыть и пропитаться в течение 12 ч.
Берем продукты :
муки два стакана,
масла сливочного — 100 грамм,
сахар — две трети стакана,
сметана погуще — половина стакана,
соли мелкой щепотка,
пищевой соды половина чайной ложки,
Столовый — 1 — 1,5 столовые ложки, чтобы погасить соду — для торта .
Заварной крем :
яиц два штуки и один желток,
сахара около половины стакана, регулировать по вкусу,
молоко — 500 мл,
мука — две столовые ложки с горочкой,
сливочное масло — 70 грамм.
Крем белковый :
белок яйца (предварительно тщательно охладить) одна штука,
пудра сахарная (мелкий сахар) — половина стакана.
Чтобы украсить торт шоколада — 50 грамм.
По данному рецепту выходит примерно шесть штук коржей, если диаметр 20 см.
Сначала надо взять для теста муку, просеить, добавить кусочки охлажденного сливочного масла, руками все вместе растереть, чтобы крошка не была слишком мелкой, также не крупной.
Далее месить тесто не надо, оно от этого жесткое. Надо ложкой смешать все продукты враз, чтобы соединить вместе компоненты, скатав тесто комком, завернуть в пищевую пленку, не мешая, оставить в холодильнике, пусть так побудет рыхлым и неравномерно смешанным, полежит 30 минут.
Если не выпекать печенье, а продолжать делать торт, то каждый из сырых коржей из теста кладем в духовку, немного присыпав противень мукой, выпекаем примерно пять — шесть минут при температуре 180? С, оставляем светлыми без подрумянивания. Коржи выпекаются быстро, далее извлекаем из духовки и накрыв тарелкой равномерно по периметру обрезаем ровно.
Пусть пока все коржи побудут отдельно, делаем заварной крем .
Если снаружи украшать белковым кремом , то из всех трех яиц одно из них разделяем на белки и желтки, желток будет нужен для заварного крема, а белок следует отложить в холодильник для украшения позже белковым кремом. Если решено торт белковым кремом не украшать, то все три яйца целиком нужны для заварного крема .
Взбиваем яйца пышно при помощи миксера в пену. К яйцам вливаем молоко — 100 мл обычной температуры (густым крем делать не надо). Далее просеиваем к яично-молочной массе муку и снова взбиваем миксером равномерно без комочков. После этого вливаем постепенно остальное молоко, не прекращая взбивать или размешивать вручную.
После этого ставим заварной крем нагреваться на малом огне, помешивая при нагревании, чтобы не приставал, пусть загустеет. Тогда отставляем, даем остыть до комнатной температуры, добавляем размягченное сливочное масло, перемешаем, чтобы разошлось масло.
После того, как крем готов, собираем торт .
На нижний корж кладем приличный слой крема не тоньше самого коржа, сверху другой корж, немного вдавив и так со всеми коржами. Ставим на кастрюлю, перевернув ее, чтобы легко промазать равномерно кремом снаружи со всех сторон. С боков присыпаем измельченными обрезками от готовых песочных коржей, сверху присыпаем тертым шоколадом.
Далее украшаем снаружи белковым кремом: берем охлажденный белок яйца, равномерно взбиваем с сахарной пудрой до плотной устойчивой пены и твердых пиков. Далее из кондитерского шприца украшаем по желанию как угодно торт снаружи.
После этого торт ставим в холодильник не менее, чем на 10 — 12 ч, лучше на ночь и на сутки.
После этого можно достать торт, пусть немного нагреется перед подачей. Разрезаем и можно угощаться.
Торт невероятно нежный и вкусный.
Приятного аппетита!
Мне кажется, что для песочного торта лучше всего подходит заварной крем. Или какой-нибудь фруктово-йогуртовый крем. Песочный торт вкуснее, если коржи пропитались кремом. Но если коржи предварительно чем-нибудь пропитать — то пойдет любой Ваш любимый крем.