Чеснок уже на протяжении многих веков пользуется огромной популярностью благодаря уникальным качествам. Такой овощ считается настоящим природным лекарством. Поэтому регулярное поедание продукта станет отличной профилактикой развития различных заболеваний. Однако не всегда есть возможность полакомиться свежим чесноком. В этом случае его можно заготовить впрок и потреблять вне зависимости от времени года.
Воздействие на организм
- Ни для кого не секрет, что рассматриваемый продукт обладает массой положительных качеств. Поэтому его систематическое потребление благотворно сказывается на нервной системе. Это обуславливается тем, что в составе сырья присутствует витамин В1. Именно такой фермент способствует нормальной деятельности всей нервной системы.
- Помимо этого витамин В1 участвует в расщеплении глюкозы. За счёт сложных обменных процессов мозг насыщается необходимой энергией. Также многим известно, что чеснок прекрасно борется с инфекционными заболеваниями. Активный состав выступает в роли естественного барьера против всевозможных вирусов.
- Положительное воздействие достигается за счёт совокупности эфирных масел, фитонцидов и различных растительных соединений. Также регулярное потребление сырья будет полезно для суставов и печени. За это отвечает достаточное количество серы в продукте. Такое вещество активно участвует в выработке метионина. Именно такой фермент предотвращает серьёзные заболевания в хрящевой ткани.
- В кулинарной отрасли чеснок используется не только для придания пикантного вкуса продуктам, но и для помощи пищеварению. Дело в том, что рассматриваемый овощ помогает организму лучше вырабатывать желчь при потреблении тяжёлой и жирной пищи. В результате переваривание продуктов происходит гораздо легче и комфортнее.
- Такой овощ можно регулярно потреблять даже в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Представленное сырьё насыщено магнием, медью, бета каротином и различными витаминами. Именно в таком полезном «коктейле» нуждается человеческий организм в межсезонье.
- Продукт является отличным профилактическим средством против инсульта и инфаркта. Если систематически включать чеснок в рацион, он уменьшит образование тромбов и снизит вязкость крови. В любом случае в профилактических целях рекомендуется каждый день съедать не более 2 долек овоща при отсутствии противопоказаний.
Воздействие на организм при беременности и лактации
- Каждая девушка знает, что во время вынашивания малыша и кормления грудью нужно тщательно следить за рационом питания. При этом, чтобы это негативно не отражалась на малыше, приходится отказываться от многих продуктов.
- К сожалению, для некоторых женщин и чеснок попадает под запрет. Однако недавние исследования подтвердили, что полностью от такого овоща отказывать не стоит. Если продукт будет содержаться в небольшом количестве в блюдах, то на организм будет оказано исключительно положительное воздействие.
- Преимущество такого овоща в том, что он насыщен фолиевой кислотой. Именно такой фермент в полной мере участвует в активном развитии плода. Помимо этого, достаточное количество витаминов помогает представительницам прекрасного пола избегать развития авитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Наличие магния в достаточном количестве способствует снижению тонуса матки. Обилие кальция укрепляет костную ткань у матери и малыша. При разумном потреблении чеснока артериальное давление восстанавливается в пределах нормы. Помимо этого овощ справляется с высоким содержанием холестерина.
- Большинство представительниц прекрасного пола на последних месяцах вынашивания малыша и после родов сталкиваются с неприятной проблемой в виде варикозного расширения вен. Из-за замедленного кровотока начинают образовываться тромбы. Активный состав чеснока позволяет разжижать кровь. Продукт противостоит тромбообразованию.
- Помимо этого, систематическое поедание сырья станет отличным профилактическим средством в разгар сезона простудных и инфекционных заболеваний. В далёкие времена такой овощ назвали природным антибиотиком. Активные ферменты препятствуют прониканию различных вирусов в человеческий организм. Достаточно съедать всего 1 дольку продукта в день.
Воздействие на детский организм
- Положительное воздействие такого овоща на организм попросту неоспоримо. Ведь даже при простуде своевременное потребление продукта может предотвратить дальнейшее развитие болезни. Поэтому, если ребёнок будет регулярно есть чеснок, его иммунитет будет крепким.
- Преимущество такого сырья в том, что он обладает бактерицидным, противогельминтным, отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным свойствами. Поэтому различные народные средства на основе овощами помогут справиться со многими заболеваниями.
- Помимо этого сырьё положительно сказывается на аппетите, улучшая пищеварительные функции. Активные соединения успокаивающим образом воздействуют на кишечник. Наряду с этим повышаются защитные функции организма.
- Учитывайте, продукт запрещается включать в детское меню детям, которым не исполнился 1 год. Неокрепший желудок попросту не сможет переварить такой овощ. Также не стоит его давать малышам при проблемах с желудком, почками и приступах эпилепсии.
- Как только малышу исполнится более 1 года, начинайте включать продукты в различные блюда. До 4 лет дневная порция не должна превышать половины дольки. Лучше всего давать такой овощ не чаще 3 раз в неделю. Иногда чеснок провоцирует у малышей развитие дерматита и проблемы с деятельностью сердечной мышцы.
Сухая засолка
- Очистите 1 кг. головок чеснока от всего лишнего. При этом их не нужно разбирать на дольки. Если вы их мыли, просушите. Выложите на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время. Параллельно простерилизуйте стеклянную тару.
- Уложите на дно банок небольшое количество соли. Далее чередуйте её слоями с чесноком. Наполните таким образом все ёмкости. Закупорьте капроном и отправьте на хранение в холод. В таком виде срок годности продукта может достигать 2 лет.
Слабая засолка
- По классической технологии подготовьте продукт и разделите на дольки. Отправьте в стерилизованные банки. Засыпьте зонтики укропа, листья смородины и хрена. Параллельно приступайте к приготовлению рассола.
- Сварите его из 1 л. воды, 80 гр. соли и 15 горошин перца. Дождитесь пока он немного остынет. Влейте рассол в тару и закупорьте капроном. Подождите полного остывания ёмкости. Отправьте заготовку в холод на 1 неделю.
- Спустя заданный срок чеснок уже будет готов к дегустации. Если банку не открывать, в таком виде срок годности продукта будет составлять около 3 месяцев. Если вы хотите, чтобы овощ хранился дольше, перед засолкой бланшируйте его.
- Для этого чеснок достаточно закинуть в сотейник и залить кипятком. Оставьте продукт на несколько минут. В остальном, когда вскроете банку, заготовку необходимо употребить на протяжении недели. Поэтому для засолки рекомендуется использовать ёмкости объёмом не более 1 л.
Со смородиновым соком
- Учитывайте, по представленному рецепту производить засолку овоща можно целиком либо отдельными дольками. Если вы решили проводить процедуру с целыми головками, то с них нужно убрать всё лишнее и срезать донце. Вымочите сырьё в холодной воде около суток.
- При заготовке долек, их рекомендуется очистить и подвергнуть бланшированию. Далее приступайте к приготовлению рассола. Сварите его из 0,7 л. воды, 0,1 кг. сахарного песка, 0,3 л. смородинового сока и 70 гр. соли. Немного остудите состав и залейте им 2 кг. чеснока.
- Компоненты лучше всего поместить в тару достаточного объёма с эмалированным покрытием. Не практически никакой разницы, какой именно сорт смородины вы выберете. Накройте ёмкость с содержимым и установите пресс.
- Храните тару в прохладном месте на протяжении 20 суток. Держать заготовку следует в холодильнике также под гнётом. Овощ должен постоянно находиться в маринаде. При необходимости используйте чеснок по назначению.
Со свекольным соком
- Обработка и полностью подготовительный процесс рассматриваемого продукта точно такой же, как рассказывалось в предыдущем рецепте. Что касается условий хранения, то они никак не меняются. Разница рецептов в том, что в этом используется меньшее количество сахарного песка. К тому же варка рассола происходит на воде.
- Проварите в 0,7 л. воды 50 гр. сахара и 70 гр. соли. В тёплый рассол влейте 0,3 л. свежевыжатого свекольного сока. Залейте жидкостью подготовленные 2 кг. чеснока. В результате овощ обретёт не только необычный цвет, но и достаточно приятный, необычный вкус.
По-грузински
- Примечательно то, что рассматриваемый рецепт достаточно долгое время с успехом практикуют на Кавказе. Благодаря необычным вкусовым качествам продукт заслужил всеобщее внимание. Чтобы этого добиться, нужно придерживаться простой инструкции.
- Просушите 20 целых и молодых головок чеснока на открытом воздухе около полумесяца. Затем удалите верхний слой шелухи и длинные хвостики. Аккуратно вырежете донце. Вы не должны повредить дольки овоща.
- Отправьте головки в ёмкость с прохладной водицей. Оставьте сырьё настаиваться на протяжении суток. Параллельно приготовьте рассол из 1 л. воды и 40 гр. соли. Залейте вымоченный чеснок готовой и охлаждённой жидкостью. Оставьте на 3 недели. Рассол сменяйте каждый день.
- Сварите маринад из 1 л. воды, 120 гр. сахарного песка, 3 звёздочек гвоздики и 10 горошин различного перца. В конце варки влейте 120 мл. виноградного уксуса. Профильтруйте и остудите. Переложите овощ в стерильные банки и влейте маринад.
- Накройте ёмкости марлевой тканью и отправьте на хранение в холод на 2 недели. Слейте жидкость в отдельную тару. Залейте к чесноку 1 л. виноградного сока. Подождите 1 неделю и слейте его. Вновь влейте маринад и отправьте чеснок в холод. Спустя 1 неделю дегустируйте.
- Такая заготовка славится своим необыкновенным вкусом. При этом чувствуются приятные нотки остроты. Также можно ощутить оттенки вина и фруктов. Рассматриваемый готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Чеснок по традиции подаётся с мясными блюдами. Срок годности в холоде составляет полгода.
Чеснок можно отнести к уникальным овощам. Однако не стоит забывать о том, что он токсичен. При переедании продуктом можно столкнуться с рядом определённых проблем. Поэтому не злоупотребляйте сырьём.
Видео: как правильно солить чеснок
Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.
Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
Примерно 300 граммов соли;
1 килограмм головок чеснока.
Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.
Засолка чеснока кусочками
Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
30 граммов соли.
Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.
Чеснок в рассоле
Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
Чесночные головки;
100 граммов соли на 1 литр воды.
Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой , убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой . Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
Гвоздика – 2-3 бутона
Уксус виноградный – 0,5 стакана
Сок виноградный – 1 л
Рецепт маринованого чеснока «Царского»
Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.
Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный - чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.
Чеснок – это полезная и очень вкусная приправа для пищи. К сожалению, в условиях городской квартиры в свежем виде хранить его нельзя. Если положить его в холодильник, то он плесневеет, а если хранить его при комнатной температуре, то он засыхает. На помощь вам придет засолка – способ, позволяющий на длительный период времени сохранить чеснок. Засоленный чеснок хранится около 8 месяцев и при этом он полностью сохраняет свои полезные вещества.
Засолить чеснок можно разными способами. Вот некоторые из них.
Засолка чеснока головками.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм
- соль – 0,3 кг
Засолка чеснока на зиму . Приготовление:
1. Головки чеснока не очищайте, а просто удалите верхние чешуи шелухи и обрежьте корни.
2. На дно трехлитровой банки выложите слой соли, поверх него – уложите подготовленные чесночные головки. Старайтесь, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние.
3. Для заполнения промежутков используйте каменную соль.
4. Снова выложите слой чеснока. Чередуйте слои до самого верха. Последним должен быть слой соли.
5. Банки прикройте полиэтиленовыми крышками, храните в темном и прохладном месте. Засолка молодого чеснока готова!
Рецепт засолки чеснока нарезанными кусочками.
Ингредиенты:
- чеснок – 100 г
- соль каменная – 30 г
Засолка молодого чеснока . Приготовление:
1. Головку чеснока разберите на отдельные зубки.
2. Каждый зубок очистите от шелухи, порежьте кубиками либо мелкими пластинами.
3. К нарезанному чесноку добавьте соль, перемешайте.
4. Полученной смесью плотно набейте банки, прикройте крышками из полиэтилена, храните в холодильнике.
5. Полученную приправу добавляют к блюдам, непосредственно перед подачей.
Засолка сала с чесноком.
Сало обладает теми же качествами, что и лосось, форель, семга. Неоспоримым фактом является и польза чеснока. В процессе засолки сало очень сложно испортить, поскольку он вбирает в себя такое количество соли, какое оно только может вобрать. Возможно, поэтому соленое сало является очень популярным блюдом. К тому же приготовить его не составит особого труда.
Рецепт засолки чеснока с салом.
Ингредиенты:
- чеснок
- черный или красный перец
- сухие травы (тмин, кардамон, куркума, майоран)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- сало
Приготовление:
1. Приготовьте смесь для засолки. На 1 килограмм сала нужно взять ½ чайной ложки красного перца, 3 столовые ложки каменной соли. В соль добавьте немного сухих трав.
2. Для засолки можно брать целый кусок сала, но если его ширина больше 5 сантиметров, то разрежьте его на куски.
3. Несколько зубков чеснока очистите, нашпигуйте ним сало. Для этого вам понадобится острый нож, которым нужно будет сделать небольшие надрезы.
4. Сало, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, и ароматным. Однако срок хранения его намного меньше, чем обычного соленого сала. Подробнее о засолке сала.
Засолка грудинки с чесноком.
Ингредиенты:
- чеснок
- кусок свиной грудинки
- соль
Приготовление:
1. Возьмите кусок свиной грудки, очистите ее от возможных соринок. Если имеются небольшие косточки – уберите их.
2. Вдоль грудинки сделайте надрезы на расстоянии двух-трех сантиметров.
3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
4. Кусок грудинки положите на лоскут материи, в который затем и нужно будет завернуть грудинку.
5. Разрез на грудинке разверните, посыпьте солью. К одной стеночке прикрепите ломтик чеснока, соедините разрезы. Откройте следующий разрез, проделайте ту же самую процедуру. И так до самого конца.
6. Внешние стороны куска натрите солью, посыпьте сверху, положите чесночок.
7. Если вы любите приправы, то в разрез положите и их.
8. Закончив процедуру, плотно заверните ткань, оставьте ее на столе на 9-12 часов, а потом переложите в холодильник на одни сутки.
9. Через сутки приготовьте другой лоскут ткани. Старый лоскут разверните, сало переложите в чистую материю. Если надо подсыпьте соль, заверните и снова отправьте в холодильник на одни сутки.
Засолка чеснока по-армянски.
Ингредиенты:
- сок белого винограда
- чеснок – 1 килограмм
Для рассола:
- вода – 1 литр
- сахар, соль – по 45 г
- виноградный уксус – 120 г
- гвоздика – 2 бутона
- перец душистый – четыре горошины
- черный перец – 7 горошин
- перегородки орехов грецких – 3 шт.
Приготовление:
1. Чеснок выкопайте, ботву и корни оставьте, выложите в тени, просушите на протяжении 15 дней.
2. После сушки ботву и корневую розетку обрежьте, оставив только черенок, по длине совпадающий с толщиной указательного пальца.
3. Подготовленный чеснок уложите в дубовую емкость, залейте некипяченой прохладной водой, накройте чистой салфеткой.
4. Спустя сутки с головок снимите верхний слой шелухи, каждую головку прополощите в холодной воде (3 порции).
5. Головки чеснока плотно уложите в сосуды с широким горлышком (стеклянные или глиняные).
6. Чеснок залейте холодным рассолом (45 г соли на литр воды). Выдержите чеснок сутки.
7. На протяжении 21 дня каждый день меняйте рассол.
8. На 22-ой день слейте рассол, залейте чеснок прохладным маринадом (вода, смешанная с пряностями, виноградным уксусом и сахаром). Горлышко обвяжите чистой салфеткой, выдержите 15 дней.
9. Маринад слейте в отдельную емкость, выставьте на 7 дней на холод.
10. Чеснок залейте натуральный соком белого винограда, выдержите 7 дней.
11. Сок слейте, чеснок залейте собранным ранее маринадом.
12. Через 5 дней чеснок по-армянски будет готов!
Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!
Соленый чеснок на зиму – витамины в банке
Рецепты приготовления
Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт
В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.
Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.
Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.
Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.
Как мариновать
Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.
Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.
Полезные советы
Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.
Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.
Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.
Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.
Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!
Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт
В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.
Подготовить ингредиенты:
- чеснок;
- вода – 1 литр;
- соль – 80 г;
- листочек хрена;
- листочки черной смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Рекомендация! Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Но заготовку чеснока удобней делать в литровых или даже пол-литровых емкостях. Поэтому если вы желаете засолить его в банках меньшего объема, то попросту разделите компоненты в соответствующих пропорциях.
Процесс приготовления:
- Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
- Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
- В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
- Влить рассол и закатать крышками.
Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.
Подготовить ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- соль – 300 г.
Процесс приготовления.
- Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
- На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
- Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
По-царски
Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.
Подготовить ингредиенты:
- 20 головок чеснока;
- полстакана сахара;
- 9 горошин черного перца;
- 9 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- полстакана виноградного уксуса;
- литр виноградного сока;
- соль;
- вода.
Процесс приготовления.
- Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
- По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
- После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
- Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
- Залить рассолом содержимое кастрюли.
- Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
- После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
- Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
- Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
- Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
- После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.
Как видите, все рецепты соленого чеснока довольно просты в приготовлении, но в то же время готовое блюдо получается довольно вкусным. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено: 08-11-2019
Если вы когда-либо пробовали соленый чеснок, то наверняка замечали, что после обработки он теряет свою терпкость и становится очень вкусным. При этом плоды смягчаются, и в них остается более мягкий и нежный аромат. Это соленье отлично подходит для использования в сэндвичах, салатах или как самостоятельная закуска.
Самое сложное в приготовлении заготовки - это консервирование. Закатанный в банках чеснок вы сможете хранить не менее года при комнатной температуре, а просто засоленный - в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Рецепт соленого чеснока на зиму включает в себя помещение его в рассол на длительное время. После такой обработки есть возможность последующего вымачивания перед употреблением. В данном случае рассол - это просто соль и уксус. Вы можете добавить немного сахара, трав или сушеных специй. Но, в основном, приготовление сводится к заливанию чесночных головок солено-кислой водой.
Как сделать заготовку на зиму?
Прежде всего, вам нужно несколько банок. Вы можете использовать тару любого размера, но при этом помните, что чеснок сам по себе небольшой. Вымойте банки в горячей воде.
Затем возьмите чеснок и очистите его. Если вы хотите приготовить соленый овощ головками, то просто снимите верхний слой кожуры. Сложите его в банки. Заполните тару, оставив свободное пространство на 1-1,5 см вверху.
Затем подумайте, чем вы хотите дополнить соленый чеснок. Если есть желание придать блюду пряного вкуса, добавьте небольшой чили в каждую банку, или просто черный горошек. Вы можете использовать такие травы, как розмарин, укроп, лавровый лист и так далее. Лучше всего, если вы добавите одну траву или специю, а не их букет.
Как сделать рассол?
И, наконец, начните приготовление рассола. Вы можете использовать обычный столовый уксус (не крепче 6%). В него добавляется немного соли и сахара. Лучше всего взять винный красный уксус, но яблочный и даже обычный белый тоже хорошо работают. Экспериментируйте с этим компонентом для получения разных вкусов. Самый простой метод - положить немного соли и сахара в каждую банку с чесноком и любыми дополнительными ингредиентами, которые вы добавили, и вылить разведенный водой уксус на все это. Так, вы получите соленый чеснок, как на рынке.
Накройте крышкой и ждите. Просто охлаждайте соленый чеснок в течение двух недель, чтобы позволить ему пропитаться рассолом. Эту заготовку вы сможете хранить в холодильнике до нескольких месяцев.
Как приготовить чеснок, соленый головками на зиму?
Если у вас нет возможности хранить заготовки в холодильнике, и вы не имеете погреба или подвала с постоянно низкой температурой, вы можете сделать консервированный овощ в герметичных банках.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 12 больших головок чеснока;
- 4 стакана белого 5%-ного уксуса;
- 1,5 ложки столовые травильной соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 ложка столовая сушеного орегано или 3 ложки столовые свежего;
- свежий тимьян;
- свежий розмарин, без стебля;
- 9 цельных перцев чили (нарезанных посередине);
- 1 ложка столовая горчичных семян;
- 1 ложка столовая перца.
Как это сделать?
Рецепт соленого чеснока головками на зиму выглядит следующим образом. Очистите головки от верхнего слоя кожицы. Чтобы смягчить и ослабить ее, промойте чеснок в кипящей воде 30 секунд, затем немедленно погрузите их в холодную воду, процедите и очистите.
В большой кастрюле из нержавеющей стали объедините уксус, соль, семена горчицы, перчинки, сахар, орегано, розмарин и тимьян. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту, после чего снимите с огня.
Добавьте чеснок и чили в горячий маринад. Перемешивайте на протяжении минуты. Сложите чеснок и 1 цельный перец чили в подогретую банку. Добавьте горячий маринад, чтобы покрыть овощи до верхнего края. Используя резиновый шпатель, удалите пузырьки воздуха. Протрите ободок банки, удалив любую липкость. Установите крышки, нанесите винтовую ленту до упора. Поместите банку в кастрюлю с водой на подставку. Повторите то же самое для остальных емкостей.
Кипятите 10 минут. Затем охладите и проверьте герметичность. Храните в прохладном темном месте. Процесс соления займет от 2 до 4 недель, тогда соленый чеснок будет иметь богатый пряный вкус.
Вариант с вином
Вы можете использовать маринованный чеснок в салатных заправках или как ингредиент многих блюд. Рекомендуется добавлять его в обжаренные овощи, поскольку это придает им кисловато-соленый и пряный привкус.
Чтобы приготовить соленый чеснок по этому рецепту, придется очищать его. Вам нужны отдельные зубчики. Выберите головки чеснока, которые кажутся плотными и тяжелыми для их размера. Не используйте такие, где зубцы начинают отходить от центра.
Чтобы быстро отделить зубчики от головок, поместите овощи на стол корневой частью вниз. Положите сверху ладонь и аккуратно нажмите, приложив усилия. Головка разломится, а зубчики отделятся друг от друга.
Самый простой способ очистить большое количество чеснока от кожицы - это подвергнуть его воздействию контрастных температур. Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте другой сосуд с ледяной водой. Когда вода закипит, опустите чесночные дольки и дайте им нагреваться в течение двух-трех минут. После того как это время закончится, перенесите их в ледяную воду. Когда они достаточно остынут, вы сможете с легкостью доставать чистые зубцы из кожицы.
Как засолить чеснок с вином?
Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежего чеснока, очищенного;
- 1 стакан красного вина;
- 1 стакан воды;
- 1 ложка столовая травильной соли.
Подготовьте большую кастрюлю и чистые банки. Поместите новые крышки в небольшую емкость с кипятком. Смешайте вино, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения. Разложите чесночные зубцы в подготовленные банки. Залейте их горячим рассолом.
Мягко перемешайте содержимое банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если образуется свободное пространство.
Протрите верх банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут (начните отсчитывать время, когда вода дойдет до кипения, а не после того, как емкости будут опущены в воду). Затем достаньте банки, убедитесь в герметичности крышек и оставьте их в перевернутом виде на сложенном кухонном полотенце.
Храните заготовку в прохладном, темном месте. Соленый чеснок готов к употреблению в течение 48 часов, и может храниться до года.
Вариант с перцем и сельдереем
Вы также можете засолить чеснок как целиком, так и отдельными очищенными дольками, используя для аромата и вкуса сладкий болгарский перец. Для этого вам понадобится (на банку емкостью 0,5 литра):
- 250 граммов чеснока, очищенного или небольшими головками;
- 1 большой красный перец, нарезанный некрупно;
- 2 стакана дистиллированного белого уксуса (не крепче 5%);
- 2/3 стакана белого сахара;
- соль по вкусу;
- 1/2 ложки чайной молотой сухой горчицы;
- 1/2 ложки чайной семян сельдерея.
Этот рецепт чеснока, соленого головками, выглядит так:
- Поместите зубчики или головки чеснока в среднюю миску, добавьте нарезанный брусочками красный перец и перемешайте.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте дистиллированный белый уксус, соль и белый сахар.
- Положите молотую сухую горчицу и семена сельдерея в мешок для специй и поместите в жидкую смесь.
- Доведите до кипения, отварите на протяжении 5 минут. Перемешайте рассол с чесноком и перцем.
- Продолжайте кипятить еще 5 минут. После этого снимите с огня и удалите мешочек со специями.
Поместите чеснок и перец в стерильные банки, оставив примерно 3 см свободного пространства сверху. Заполните оставшуюся пустоту жидкостью почти до верха. Закройте крышками и храните в холодильнике примерно три недели до подачи. Такой соленый чеснок на зиму может храниться до года в холодильнике.
Смешанные соленья
Помимо приготовления одного чеснока, вы можете делать смешанные консервации. Особенно хороши подобные идеи для овощей с мягким нейтральным вкусом. Острый и терпкий чеснок сделает их аппетитнее, а аромат готовой консервации будет удивительно приятным.
Так, когда вы думаете о заготовках на зиму, баклажаны наверняка не являются одним из овощей, которые сразу приходят на ум. Как показывает практика, их популярность можно представить внизу рейтинга, после кабачков и разных видов капусты.
Если вы решили заготовить баклажаны, важно приготовить вкусный рассол или маринад. Кроме того, важно брать не сильно переспелые плоды, чтобы их текстура не получилась излишне грубой.
В чем секрет?
Большинство рецептов соленых баклажанов с чесноком предполагают использование белого или красного винного уксуса и специй наподобие базилика или мяты. И также в ходе приготовления желательно пробовать рассол, чтобы убедиться в достаточности соли и специй. Правильно приготовленные баклажаны должны быть мягкими и ароматными, с нежной мякотью.
Кроме того, не начинайте употреблять соленье сразу же, оставьте их на десять дней и больше. Они со временем станут лучше и вкуснее. Впоследствии соленые баклажаны с чесноком отлично подойдут для легких праздничных вечеринок. Политые нерафинированным оливковым маслом и подаваемые с несколькими кусочками сыра фета и хлебом, они станут прекрасной закуской.
Прежде чем начать
Обязательно очистите баклажаны. Кожа этих плодов может становиться горькой с течением времени, особенно на овощах, которые созревают в конце сезона. Режьте баклажаны на маленькие и однородные кубики. Это позволит рассолу полностью проникать в мякоть, обеспечивая безопасность и максимально насыщенный вкус.
Используйте самую свежую мяту, которую вы сможете найти. Помните, что чем качественней ингредиенты, которые вы добавляете, тем лучше у вас выйдет рассол. Вам понадобится следующее:
- 2 1/2 стакана красного винного уксуса;
- 750 граммов баклажанов, очищенных и разрезанных на кубики величиной 1,5 см;
- 1 1/2 ложки столовые нарезанного чеснока;
- 1/4 стакана листьев мяты;
- 1 1/2 ложки чайной травильной соли.
Как приготовить такое соленье?
Подготовьте две литровые банки и большую объемную кастрюлю. Поместите 2 новые крышки в небольшую емкость с кипятком и оставьте на некоторое время.
Налейте уксус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте баклажаны и варите 2-3 минуты. Когда это будет сделано, удалите кубики овощей из уксуса с помощью ложки с отверстием или шумовки и поместите их в миску. Добавьте чеснок, мяту и соль и перемешайте.
Сложите баклажаны в банки и залейте сверху кипящим уксусом, оставляя свободное пространство на 1 см вверху. Деревянным шпателем осторожно перемешайте, чтобы удалить случайно попавшие пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если после размешивания уровень жидкости упадет.
Протрите чистым полотенцем верхнюю часть банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле бане с кипящей водой в течение 10 минут. Помните, что вы должны отсчитать это время не с момента помещения тары в воду, а с момента начала кипения.
Когда все будет выполнено, достаньте банки из кастрюли, заверните крышки, переверните тару и оставьте ее на сложенном кухонном полотенце. Когда емкости полностью остынут, еще раз убедитесь в герметичности крышек.
Храните банки с баклажанами в прохладном и темном месте. Они будут готовы к употреблению в течение одной недели, но могут храниться до года.