Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут . Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут . Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут. Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.
Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» . Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.
Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке.
С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.
Приятного всем аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;
Для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;
По желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;
Помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.
Один аромат свежеприготовленного плова уже сводит с ума, а что говорить о целой чаше плова с куриной грудкой в мультиварке?! Такому блюду обрадуются не только родные, но и друзья, если вы их захотите им угостить, благо во время его приготовления вы сможете уделить и им внимание, ведь основную часть готовки техника возьмет на себя. Плов в мультиварке всегда получается сочным, рассыпчатым, наполненным ароматами специй, ведь рис готовится при вакуумной обработке, поэтому не жалейте пряностей, специй и приправ, но ограничьте их добавление, если блюдо будут кушать и дети!
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 200 г риса
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 400 мл кипятка
- 50 мл растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 3 щепотки зиры
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Промоем куриное филе со всех сторон и очистим его от пленок и жил с помощью ножа, нарежем на порционные кусочки. Очистим овощи от кожуры, промоем и также нарежем любым выбранным вами способом: мелко, крупно, брусочками и т. д.
2. Выльем в плошку мультиварки растительное масло, прогреем его на режиме «Жарка», включив его на 15 минут, и добавим в него куриную и овощную нарезки. Обжарим оставшееся время до румяной корочки, помешивая два или три раза. Крышкой технику можно не накрывать.
3. После этого всыплем в плошку все вышеперечисленные приправы и специи, кроме чеснока.
4. Промоем рис и выложим его поверх курицы и овощей. На рис поместим неочищенные зубчики чеснока. Если любите чесночный аромат, то можете использовать всю головку этого продукта.
5. Зальем в плошку кипяток и закроем крышку техники. Установим режим «Рис» или «Каша» на 25-30 минут. Если вы используете пропаренный рис, то вам понадобится даже меньше времени – 15-20 минут.
Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.
Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке
Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.
Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.
На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!
Плов с курицей рецепт -1
Ингредиенты:
- Морковь-1шт.
- Лук-1шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Куриное филе -350 гр
- Рис -1 мультистакан
- Вода -2 мультистакана
Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?
— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.
Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому
Технология приготовления:
- Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
- Лук очистим и порежем на полукольца;
- Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
- Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
- Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем курицу, перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
- Отключаем режим Выпечка
- Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
- Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)
Плов с курицей рецепт -2
Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).
Ингредиенты:
- филе куриных грудок —
- лук — 1 небольшая
- рис — 1,5 мультистакана
- морковь — 1 большая морковь
- соль по вкусу
Технология приготовления:
1. Подготовка продуктов.
- Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
- Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
- Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
- Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>
2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.
3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.
5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)
6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.
7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.
8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!
Примечание.
Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой
В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.
Плов с курицей рецепт -3
Ингредиенты:
- Морковь-1шт.(крупная)
- Лук-1шт.(крупная)
- Чеснок -2 зубчика
- Куриное филе -500 гр
- Рис -1,5 мультистакана
- Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
- Помидор — 1 шт
- Вода -3 мультистакана
- Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)
Технология приготовления:
- Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
- На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
- Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
- Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
- Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
- Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
- Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
- Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.
Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.
Плов с курицей рецепт -4
Еще один рецепт диетического плова с курице —
Приправы для плова
Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
- Морковь порежьте соломкой.
- Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
- В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
- Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
- Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
- Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
- Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
- Посыпьте специями, поперчите и посолите.
- Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
- Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
- На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой , пока не вымоется вся белая пыль.
- Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис , тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
- Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы .
- В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры , она придаст вкусовые восточные нотки.
- Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный . Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.
Вкусный плов с курицей в мультиварке
Время приготовления:
1,5-2 часа.
Количество порций:
5.
Количество калорий:
100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
- Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
- Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
- Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
- Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
- В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
- Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
- Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
- Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
- По истечении программы готов вкусный плов.
Видео рецепта
Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке
Время приготовления:
30-60 минут.
Количество порций:
7.
Количество калорий:
100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Видео рецепта
Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.
- Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
- Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис , а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
- К грибам можно добавить любые овощи , например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
- Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
- Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных .
Плов – отличное блюдо , которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.
Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.
Не буду морить вас вводной частью и лирческими отступлениями. Если вы читаете эту заметку, значит ищете "проверенный рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей ". Вот он - угощайтесь пожалуйста:
Ингредиенты
Для приготовления плова Вам понадобятся следующие продукты:
Аппетитно смотрится. А на вкус так вообще - шедевр.
- рис (пропаренный или длиннозернистый) - 2 мультичашки или 1,5 обычных стакана;
- курица или филе куриной грудки 500-600гр;
- луковица 1 большая или 2 маленьких;
- морковь 1 большая;
- чеснок 6-8 зубочков;
- приправы (смесь для плова) или своё любимое (у нас - черный перец, зира, барбарис);
- томат 1/2 шт среднего;
- масло сливочное 1 ст.л.;
- масло подсолнечное 2 ст.л.;
- соль.
Процесс приготовления
Первый этап
Redmond переведена в режим Жарка . В моделях с нерусифицированным меню эта функция называется Fry .
- Включаем в мультиварке режим Выпечка или Жарка .
- Готовим сначала с открытой крышкой.
- Устанавливаем время 15 мин, температура 125 градусов.
- Наливаем подсолнечное и сливочное масла и добавляем сразу нарезанный кубиками лук.
- Пока лук жарится - чистим морковь и нарезаем её кубиками (можно на крупную терку). Добавляем морковь к луку. Помешиваем, пока лук не превратится в золотистый.
- Добавляем полпомидора - без кожуры. Уже чувствуется запах вкусного.
- Курицу или куриную грудку промыли, отделили от шкурки и костей, порезали на крупные кубики 2 на 2 см. Добавляем курицу в зажарку, продолжаем помешивать. Если мясо побелело и отдало сок - всё наш первый этап приготовления плова в мультиварке закончился.
Второй этап
Заливаем водой. На рисунке смесь различных сортов пропаренного риса: дикого, бурого, красного. Но это экзотика, а я обычно использую простой.
- Добавляем специи, соль в нашу зажарку, потом сверху рассыпаем слоем промытый рис (Важно : не перемешивать ).
- Заливаем горячей (обязательно) водой – из расчета 1,5 стакана вода на стакан риса. Т.е. у нас 4 мультичашки горячей воды.
- Аккуратно - не нарушив слой риса вставляем по кругу зубчики чеснока.
- Включаем в мультиварке режим Каша на 40 мин.
- Температура 108-110 градусов (ее выставлять не надо) сама устанавливается при выборе режима.
Всё. Идем по своим делам. Через 40 мин мультиварка выключится. Не спешите открывать - можно обжечься паром!
Плов готов
- Крышку на себя.
- Перемешиваем и вытаскиваем зубочки чеснока.
- Добавляем сливочное масло и приятного аппетита.
Вот так чётко - по-военному. Мне самой так удобнее, когда всё структурировано и позволяет не запутаться, а быстро ориентироваться - что, куда и зачем следует.
Теперь вы знаете ещё один рецепт плова из курицы, но готовиться он не традиционно, а с использованием мультиварки. А она нам помогает подстраиваться под возрастающие темпы современной жизни. Пусть это блюдо станет для вас обычным, легким и повседневным.