Печенье без масла и маргарина может быть вкусным. Польза от него значительно выше, чем от обычного, а калорийность меньше. Такой вариант печенья очень хорошо подойдет для лиц, следящих за своим питанием и фигурой. Предлагаем наиболее интересные, вкусные и полезные рецепты.
Польза печенья без масла
Использование в повседневной жизни рецептов печенья без масла и маргарина - это универсальный способ снижения калорийности рациона, без лишения себя привычных сладостей и вкусностей. Энергетическая ценность такого продукта будет в разы меньше магазинных мучных изделий, в которых используются различные транс-жиры, пальмовое масло и консерванты. Печенье с пониженным содержанием жиров - это прекрасный перекус, на создание которого потребуется совсем немного времени.
Печенье «Бискотти» с клюквой
Печенье "Бискотти" известно многим, еще его часто называют сухариками "Бискотти". Связано это с тем, что само печенье получается очень твердым, но от этого не менее вкусным. Есть еще один плюс данного печенья: его можно хранить в герметичной банке 3-4 месяца, и оно совершенно не испортится. Данный рецепт не является классическим, но результат все равно отличный.
Понадобится: 2 яйца, 250 г муки, 6 г разрыхлителя, соль (щепотка), 100 г сахара, ванильный сахар (1 пакетик), 100 г сушеной клюквы.
Этапы приготовления следующие. Сахар и 2 яйца взбить миксером добела. В отдельной емкости соединить: муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Просеять мучную смесь и постепенно ввести в яичную. Вымесить тесто до однородности. Затем добавить сушеную клюкву и снова лопаткой перемешать, чтобы ягоды были распределены однородно.
Разделить тесто пополам и быстро сформировать из него брусочки, по форме напоминающие батон. Выпекать при 150 градусах, ориентировочно от 20 до 40 минут. Необходимо проверять. Как только батончики зарумянились, достать из духовки и дать остыть четверть часа. Затем нарезать их наискосок на ломтики шириной 1 см. Уложить на противень и дать просушиться при температуре 130 градусов 25 минут.
Если хочется добиться более мягкой структуры, 15 минут достаточно, если классический вариант, то 25 минут. Вот и все, можно перекладывать печенье в герметичную емкость и лакомиться в течение длительного времени. Вкусное печенье без сливочного масла и маргарина готово. Особо полезным это печенье делает сушеная клюква, которая даже в таком виде сохраняет все свои оздоравливающие свойства. В ней высокое содержание витаминов группы В, витамина С, а также калия, магния, цинка, меди, железа.
Печенье на сметане без масла и маргарина
Это печенье, в отличие от "Бискотти", получается мягким. Рецепт печенья без масла и маргарина так же прост, а все ингредиенты доступны.
Потребуется совершенно обычный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у хозяйки: 250 г сметаны, 260 г муки, 2 яйца, сахарный песок - 130 г, 1 ч. л. соды, ванилин, щепотка соли.
Тесто замешивается для этого печенья без масла и маргарина очень быстро. В емкости соединить два яйца, сметану и сахар. Просеять муку, добавить ванилин, соду и поваренную соль. Сухую мучную смесь постепенно ввести в яичную, замесить мягкое тесто. Указанный в рецепте объем муки может варьироваться в ту или иную сторону, советуем вводить ее постепенно. При желании вкус печенья каждый раз можно менять, используя различные орехи, сухофрукты или цукаты.
Пора начинать формировать печенье. Разделить тесто на несколько одинаковых шариков, немного примять и выложить на противень. Время выпечки - 30 минут, температура - 180 градусов. Дать немного остыть, можно присыпать шоколадной крошкой.
Печенье на творожной основе
Творожное печенье без масла и маргарина - настоящая находка. Рецепт понравится даже тем, кто в чистом виде творог не признает.
Для приготовления понадобится: 375 г творога (рекомендуется жирность не менее 5 %), 180 г пшеничной муки, 4 желтка, 115 г сахара, 8 г разрыхлителя, ванилин, щепотка соли.
Творог с желтками, сахаром, щепоткой ванилина и соли тщательно смешать. Лучше всего использовать блендер, чтобы добиться более однородной консистенции. Затем ввести частями муку (в зависимости от жирности творога и размера желтков, ее количество может изменяться) с разрыхлителем и замесить не липкое тесто. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и дать "отдохнуть" пару часов в холодильнике. Затем раскатать скалкой и вырезать изделия любой понравившейся формы, толщина - 5 мм. Готовить при 180 градусах до зарумянивания, ориентировочно 25 минут. Печенье из творога без масла и маргарина можно подавать к столу.
Кукурузное печенье «Солнечное»
Еще один вариант печенья на сметане без масла и маргарина. Красивый цвет и полезность блюду придает кукурузная мука. Отличный выбор для правильного рациона.
В данный рецепт входит следующий набор продуктов: 90 г пшеничной муки, 110 г кукурузной муки, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 90 г сахара, щепотка соли, 1⁄2 ч. л. соды.
Пшеничную и кукурузную муку соединить и просеять. В отдельной емкости взбить яйца с сахарным песком. Добавить щепотку соли, соду и сметану, перемешать. Соединить с мукой и замесить тесто. Затем раскатать его и вырезать печенье. Толщина 5 мм. Одну из сторон присыпать сахаром. Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления печенье не слиплось. Выпекать при 160 градусах. Степень готовности определять лучше всего по цвету и запаху. Простое печенье без масла и маргарина готово.
Всем любителям этого вкусного ореха посвящается.
Понадобится: 120 г кокосовой стружки, 150 г сахарной пудры, 25 г пшеничной муки, 2 белка куриного яйца. Указанного количества продуктов хватит на 10 печений.
Яичные белки взбить до образования белой пены, постепенно, не прерывая процесса, ввести сахарную пудру. Добавить муку. На этом этапе вымешивать лопаткой. Последней засыпать кокосовую стружку и снова тщательно перемешать. Получается плотная масса, из которой формируются небольшие лепешки толщиной 1 см. Время выпечки - ориентировочно 25 минут, рекомендуемая температура - 180 градусов. Готовность лучше определять по цвету, он должен быть красивого золотистого оттенка. Ароматным кокосовым печеньем без масла и маргарина можно угощать своих домочадцев.
Творожное печенье с яблоками
Вкусное рассыпчатое тесто и яблочная начинка, это действительно стоит попробовать.
Ингредиенты: 1 упаковка творога (250 г), 100 г кефира (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), 250 г муки, 1 яблоко, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, корица.
Творог с сахаром и солью измельчить в блендере, влить кефир, а затем по частям ввести муку и замесить тесто. Добавлять много муки не нужно, это испортит вкус и повлияет на жесткость готового изделия, тесто должно оставаться эластичным. Яблоки нарезать тонкими слайсами, это позволит им хорошо пропечься. Тесто раскатать. Толщина равна 5 мм. Вырезать треугольники. Выложить на широкий край кусочки яблок. Для придания сладости и аромата присыпать яблоко смесью сахара с корицей. Свернуть в подобие маленького круассана. Выпекать при 180 градусах 20 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки. Готовому печенью дать остыть.
Это легкий рецепт печенья из творога без масла и маргарина, но очень вкусный. Любителям теста на творожной основе и яблочной начинки придется по душе.
Овсяное печенье
Этот вариант печенья идеально подойдет всем сидящим на диете. В составе нет муки, яиц и сахара. Такой десерт можно позволить себе даже при самой строгой диете.
Для печенья понадобится: по одному стакану кефира и овсяных хлопьев, 1 крупное яблоко, 1 ст. л. меда (сладость можно регулировать по вкусу), для придания аромата рекомендуется использовать корицу и ванилин.
Овсяные хлопья залить кефиром и убрать на один час. Яблоки натереть на крупной терке и отжать лишний сок, он не понадобится. Допускается также просто нарезать на мелкие кусочки. По истечении часа смешать хлопья, яблоко, мед, корицу и ванилин. Печенье выкладывать на противень ложкой. Чтобы печенье не прилипло лучше использовать пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Выпекать на 180 градусах около 25 минут. Низкокалорийное печенье с яблоком готово.
Печенье без маргарина и масла любят те, кто следит за своей фигурой. Также такое лакомство будет полезно тем, кому стоит ограничить потребление жирных продуктов. А без маргарина и масла? Сейчас расскажем. Мы рассмотрим некоторые интересные рецепты.
Печенье
Печенье без сливочного масла и маргарина готовится на основе овсянки с добавлением яиц и меда. Подавать такую выпечку лучше к чаю. Итак, как готовить такое печенье?
Для приготовления потребуется:
6 ст. ложек растительного масла;
. 4 ст. ложки меда;
. 150 грамм овсяных хлопьев и столько же орехов;
. чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Печенье без маргарина и масла готовится просто. Сначала измельчите овсянку в кофемолке до образования муки.
2. Смешайте полученную смесь с медом, яйцами и разрыхлителем. Далее тщательно перемешайте все.
3. После добавьте орехи, далее замесите тесто.
4. Затем выложите печенье без маргарина и масла на противень, заранее смазанный маслом. Форма изделий может быть любая.
5. Далее отправьте противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. После остывания присыпьте пудрой.
Диетические изделия
Сейчас рассмотрим еще один рецепт печенья без масла и маргарина. Для приготовления такой выпечки потребуется:
500 грамм сахара;
. 500 мл молока (нежирного);
. четыре яйца;
. пять стаканов муки;
. чайная ложка ванильного экстракта, соли;
. две чайные ложки разрыхлителя.
Процесс готовки:
1. Сначала взбейте молоко и сахар.
2. Далее разбейте туда же яйца, засыпьте ванильный экстракт. После продолжайте смешивать.
3. Затем добавьте муку, разрыхлитель. Посолите и замешайте крутое тесто. После накройте его крышкой и отправьте охлаждаться в холодильник на час, а лучше на ночь.
4. Далее раскатайте на посыпанной поверхности мукой тесто толщиной один сантиметр.
5. После сформируйте печенье. Можете для этого использовать специальные формы.
6. Затем выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке пять - десять минут. Приготовленное печенье покройте сверху глазурью.
Творожное печенье
Понравится тем, кто любит запеканки и сырники. Делается такое изделие достаточно просто. Поэтому даже начинающая хозяйка справиться с процессом. Для приготовления потребуется:
Стакан пшеничной муки;
. четыре яичные желтки;
. сода;
. 350 грамм творога;
. сахар (по вкусу).
Приготовление вкусного творожного печенья:
1. Сначала в большую миску положите творог, добавьте сахар по вкусу, яйца. После чего хорошенько разотрите смесь.
2. Далее в массу всыпьте щепотку соды. После перемешайте, оставьте тесто на пять минут.
3. Затем просейте муку, всыпьте ее в тесто, но только не всю сразу, а постепенно, небольшими порциями, каждый раз перемешивая.
4. Далее вымесите тесто до состояния эластичности. Отметим, что оно не должно получиться липким.
5. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на два часа.
6. После чего раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Далее вырежьте из пласта печенье выбранной формы.
7. После выложите изделия на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
8. Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до легкого зарумянивания в течение двадцати минут. После того как печенье остынет, подавайте его к травяному или зеленому чаю. Желаем вам приятного аппетита!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить без масла и маргарина. Мы рассмотрели несколько разных хороших вариантов создания. Надеемся, что какой-то из них придется вам по душе, и вы сможете сделать дома вкусную выпечку для своих близких.
Этот рецепт наверняка понравится даже тем, кто творог в чистом виде не признает. А еще он несомненно придется вам по душе, благодаря тому, что испечь творожное печенье без масла можно быстро и без какой бы то ни было мороки.
Так что творожное печенье, приготовленное по нашему рецепту, может стать настоящей находкой, когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а времени – в обрез.
Для того чтобы приготовить творожное печенье без сливочного масла и маргарина подготовьте необходимые компоненты. Для вашего удобства сразу же отмерьте необходимое для рецепта количество ингредиентов, разложив их по отдельным мисочкам.
В отдельную удобную емкость переложите творог.
Сюда же высыпьте сахар. Перетрите данные компоненты с помощью деревянной лопатки.
Отмечу, что преимущества деревянной кухонной утвари перед остальными, главным образом, заключаются в том, что такие лопатки не царапают посуду, а также не искажают вкус приготавливаемых блюд. Однако помните, что срок их службы не долог.
Добавьте к творогу с сахаром яйцо.
Хорошенько перемешайте вышеназванные компоненты.
Сюда же всыпьте муку.
Замесите тесто. Отправьте тесто на полчаса в холодильник.
По истечении указанного времени достаньте тесто и раскатайте его с помощью скалки на посыпанном мукой столе. Раскатывая тесто, старайтесь, чтобы лист получился не слишком тонким, но и не слишком толстым. Для вырезания печенья удобно использовать специальные формочки.
Выложите будущее печенье на смазанный маслом противень.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока оно не подрумянится. Это займет у вас около 20 минут. Достаньте противень с готовым печеньем из духовки.
Творожное печенье без масла готово, его можно украсить с помощью специальной посыпки.
Выложите выпечку на блюдо.
А теперь пришло время ставить чайник на плиту. Приятного аппетита!
Сегодняшний рецепт для сладкоежек. А приготовим мы — быстрое печенье без масла и маргарина. Этот очень вкусный и полезный. В его основе используется творог. Он, в свою очередь, необходим не только детям, но и взрослым. Ингредиентов, для приготовления быстрого печенья, потребуется не так уж и много. Сам процесс приготовления достаточно простой. Так что, обязательно попробуйте. Уверяю Вас, ваши близкие останутся довольны. Это блюда прекрасное дополнение к утренней чашечке чая или кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог - 150 Гр;
- Свежий желток от яйца- Пара штучек;
- Сахар - Пара большие ложечки;
- Мука - 150 Гр;
- Сахарная пудра - 2 Гр;
- Разрыхлитель - 5 Гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Берем миску, соединяем в неё сахар и творожок.
- Добавляем затем в миску желтки от яиц и всё перемешиваем.
- Постепенно в миску всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, однако не прилипать к рукам.
- А теперь тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 мм. Вырезаем формочкой из него круги.
- Далее берем и каждый кружочек теста складываем пополам, а затем еще раз пополам. Получатся в итоге сложенные четвертушки.
- Выкладываем заготовки печенья на противень застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем быстрое печенье без масла и маргарина в духовке при 180*С в течение 12-15 минут (до готовности).
- В общем-то и всё, подаем десерт к столу и угощаемся!
Приятного аппетита!
Посмотрите ещё один рецепт приготовления простого и вкусного печенья без масла.
Какая сладость может быть лучше, чем ароматное свежеиспеченное ? Когда в духовке томится выпечка, весь дом наполняется уютным запахом, который заставляет собраться за чашечкой чая всех членов семьи. Печенье с апельсиновой цедрой – очень вкусное и при этом не содержит лишних жиров, ведь готовится оно без добавления масла или маргарина. Способ приготовления его несколько необычен, по рецептуре тесто заваривается в кипящем молоке. Получается просто и вкусно, а результат Вас точно порадует!
Ингредиенты:
- молоко – 1/3 стакана
- сахар – 1 стакана
- мука – 2 стакана
- мед или патока – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт
- апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Приготовление:
Молоко соединить с сахаром, вскипятить эту смесь на плите, постоянно размешивая лопаткой. В горячую смесь молока и сахара влить жидкий мед или патоку, перемешать.
Добавить половину нормы муки и еще раз перемешать. Следите, чтобы в тесте не оставалось комков. У Вас должна получиться гладкая однородная масса. Полученную смесь следует охладить.
Когда «тесто» остынет, в него нужно вбить куриное яйцо (мне попалось яйцо с двумя желтками, поэтому можете смело брать два яйца), перемешать.
Добавить в тесто натертую апельсиновую цедру. Кстати, вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную – печенье приобретет лимонный аромат и тонкую, приятную кислинку. Затем добавить погашенную уксусом пищевую соду.
Сформировать из теста печенья в виде лепешек, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать апельсиновое печенье следует при температуре 180 градусов, в течение 15 минут.