МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ
Масло из хлопковых семян. Масло из хлопка. Рафинированное хлопковое масло. Хлопковое масло для пищи.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ЦЕНА:
155р. +Хлопковое масло Доня; 1 литр; КАЗАХСТАН; Артикул: 125
155р. +Рафинированное хлопковое масло Гулистан; 1 литр; Равгани пахта; ТАДЖИКИСТАН; Артикул: 126
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ОПИСАНИЕ:
Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16% до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.
Масло хлопчатниковое принадлежит к числу масел, которые относятся к маслам НЕВЫСЫХАЮЩИМ, а другие выделяются в особый отдел ПОЛУВЫСЫХАЮЩИХ масел. Хлопковое масло относится к растительным маслам, не очень популярные на территории России и Европы.
Производители хлопкового масла являются страны Азии и Америки. +Хлопковое масло производство. Изготавливается из семян хлопка и имеет низкую себестоимость.
ОЧИЩЕННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО по виду напоминает подсолнечное или оливковое. +Хлопковое масло в кулинарии используют только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество - ГОССИПОЛ. Очищенное масло практически НЕ имеет ВРЕДА.
Масло хлопковых семян - является самым популярным растительным маслом в Узбекистане, Киргизстане, Казахстане и в Центральной Азии. Это обусловлено национальным менталитетом и большим количеством сырья в регионах.
Высококачественное хлопковое масло, обладающее многими уникальными полезными свойствами, но, к сожалению, мало известное российскому потребителю.
Растительное масло Хлопковое вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17-27%.
Хлопковое масло очень КАЛОРИЙНОЕ, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, +МАСЛО ХЛОПЧАТНИКА предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на хлопковое масло Узбекистана довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.
На востоке +хлопковое масло для плова является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, НАСТОЯЩИЙ ВОСТОЧНЫЙ ПЛОВ готовиться только на ХЛОПКОВОМ МАСЛЕ, это придает ему особый аромат и вкус.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:
Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 оборотов в минуту, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельчённая и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой 70 кгс/см. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — холодный отжим, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.
Сырое масло окрашено в бурый цвет.
Просветлённое имеет светло-красную или оранжевую окраску.
Рафинированное — светло-жёлтую.
Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита).
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:
У ХЛОПКОВОГО МАСЛА ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ВЫШЕ - ПОЭТОМУ ОНО ЛУЧШЕ!
Температура кипения подсолнечного рафинированного масло от 150 до 200°С.
У нерафинированного подсолнечного масла температура кипения от 120 до 150°С.
Вот поэтому, нерафинированное масло нужно использовать в салатах, а рафинированное подходит для жарки, тушении продуктов.
168"C - Температура хорошего масла - жира, для жарки овощей и рыбы.
182"C - Для продуктов с тестом.
При температуре 210 начинается разрушение жировых молекул.
234"C - Температура вспышки рафинированного, дезодорированного масла.
225"C - Гидратированных и не рафинированных.
Температура "точки дыма", при которой происходит "обугливание" жира:
138°C - Кокосовое масло.
140°C - Оливковое масло.
160°C - Подсолнечное масло.
169°C - Арахисовое масло.
194°C - Смалец свиной.
220°C - Хлопковое масло.
230°С - Соевое масло.
Температуру определяем на глаз по началу появления дымка.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ:
Хлопковое масло неприхотливо в приготовлении, его легко использовать в кулинарии. Оно прекрасно подходит для жарки, тушения, заправки салатов и используется так же, как обычное подсолнечное масло.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЕНИЕ:
Масло хлопка, используемое для пищевого употребления, проходит процесс рафинирования и дезодорирования. Имеет легкий кисловатый привкус. Применяется в кулинарии в качестве основы для заправки салатов, а также для жарки.
Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов и является незаменимым в приготовлении национальных баурсаков и лепешек, золотистого плова и многих других блюд.
Хлопковый жир часто используется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных. В кулинарии и народной медицине довольно часто используется хлопковое масло.
Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопковое масло. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, являются тяжелыми и НЕ рекомендованы для ежедневного рациона. Хлопковое масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.
Хлопковое масло в косметологии используется для приготовления питательных и омолаживающих масок.
КАК ПРИНИМАТЬ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?
Хлопковое масло можно назвать экзотическим продуктом, поэтому немногие знают, как правильно принимать хлопковое масло в лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса хлопкового масла расходятся.
Доказано, что хлопковое масло обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 чайной ложке хлопкового масла. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 грамм до трех раз в день.
СОСТАВ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:
Химический состав хлопкового масла, а также качество масла зависит от места его культивации и сорта хлопка.
МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА - обеспечивает лучшее проникновение в кожу компонентов, используемых в косметических целях;
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА - витамин F, способствует сохранению гидро баланса кожи, является UF - фильтром;
ПАЛЬМИТОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активно способствует регенерации зрелой кожи;
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА - помогает восстановлению защитной функции кожи;
ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА - улучшает синтез коллагена, гиалуроната;
АРАХИНОВАЯ КИСЛОТА - обладает противовоспалительным эффектом;
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активизирует липидный обмен.
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ - содержит ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ, которая не вырабатывается организмом;
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - в хлопковом масле высоко содержание ОЛЕИНОВОЙ, ЛЬНОМАСЛЯНОЙ и иных масел;
ВИТАМИНЫ - особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;
ФИТОСТЕРОЛЫ - регулируют уровень холестерина;
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО СВОЙСТВА:
Полезные свойства хлопкового масла. Хлопковое масло очень сильно насыщено ТОКОФЕРОЛАМИ, полиненасыщенными жирными кислотами и является одним из самых полезных растительных масел. Содержание витамина Е выше, чем в хлопковом, есть только в соевом масле. Поэтому хлопковое масло необходимо всем, особенно, женщинам и девочкам.
Хлопковое масло полезные свойства и противопоказания.
Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм. Следует также отметить особенную насыщенность масла ТОКОФЕРОЛАМИ, из них более 70% принадлежит ТОКОФЕРОЛУ А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. +Линолевая кислота в хлопковом масле, также как Арахидоновая кислота относятся к полиненасыщенным кислотам.Организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?
Из-за своего кислотного состава хлопковое масло имеет ряд полезных свойств:
Является природным антиоксидантом и иммунорегулятором;
Стимулирует регенерацию кожи и оказывает заживляющее действие - особенно при ожогах;
Улучшает качество кожи, способствует восстановлению структуры клеток и регулирует липидный баланс;
Выполняют функцию иммуностимуляторов.
Восстанавливает мужскую потенцию;
Защищает от ультрафиолета.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.
ВИТАМИН Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.
ФИТОСТЕРОЛЫ которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.
Содержащиеся в продукте НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ относятся к жирорастворимым витаминно подобным веществам. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет. Вместе с ВИТАМИНОМ D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению ВИТАМИНА F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.
Хлопковое масло для кожи подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД?
Масло НЕ прошедшее РАФИНИЗАЦИЮ, токсично из-за высокого содержания ГОССИПОЛА. Госсипол применяется в химической промышленности для производства олифы и смазочных материалов.
К употреблению пригодно только РАФИНИРОВАННОЕ масло и ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ масло.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА:
Хлопковое масло, содержащее в своем составе максимальное количество витамина Е, защищает от болезней сердца и рака, повышает иммунитет, поддерживает потенцию, помогает при сахарном диабете и укрепляет мышцы.
Хлопковое масло для лица. Улучшает структуру кожи лица, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует ЛИПИДНЫЙ баланс.
Высокое процентное содержание НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (более 40%) в масле хлопковых семян, объясняет его особую ценность в дерматологии. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ играют важную роль в обменных процессах клеток кожи, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур, что приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи.
Регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи, улучшении внешнего вида кожи и эластичности кожи.
Обладает бактерицидными свойствами.
Способствуют выработке ЦЕРАМИДОВ и улучшают защитные функции КОЖИ.
Обладают активным регенерирующим действием при местном, накожном применении.
Хлопковое масло для волос. Улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение.
Используют для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивании.
Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.
Способствует заживлению ран. При укусах насекомых нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.
Избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения КОЖИ ГУБ.
Эффективно справляется с повышенным ХОЛЕСТЕРИНОМ. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития АТЕРОСКЛЕРОЗА.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ВРЕД:
Следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО НЕЛЬЗЯ! Более того, +масло хлопковое нерафинированное не применяют даже в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами. Масло НЕРАФИНИРОВАННОЕ имеет красноватый цвет.
Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим даже не по душе вкус хлопкового масла. Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу.
Для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.
Тяжелый вред Хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку.
В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует ГОССИПОЛ - пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. ГОССИПОЛ подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. В больших количествах ГОССИПОЛ отравляет организм и нарушает репродуктивные функции.
В настоящее время за ГОССИПОЛОМ обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем ГОССИПОЛ ХЛОПЧАТНИКА и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. ГОССИПОЛ удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло БЕЗВРЕДНО!
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ:
Если при долгом хранении Вы увидели в бутылке с хлопковым маслом осадок в виде белых хлопьев - НЕ ПУГАЙТЕСЬ. Это нормальное явление, так как 30% его состава - это ТВЕРДЫЕ ЖИРЫ, которые со временем и оседают в виде хлопьев. Если Вы не хотите допускать появления осадка - храните этот вид растительного масла при температуре 0 градусов - в этом случае оно застынет однородной массой.
Растительных масел множество, но с ними привычно ассоциируют лишь основные – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Однако существуют и другие, менее распространенные виды, которые следует обязательно попробовать однажды, чтобы оценить их уникальные свойства. К одному из таких малоизвестных растительных масел относится хлопковое масло. Название корнями уходит к самому растению, из которого масло добывается – Хлопчатнику семейства мальвовых. В повседневной жизни именно его все знают как хлопок.
Для производства масла используются только семена хлопчатника, содержащие не более 25% масел в своем составе, а прессованием извлечь удается лишь 18%. Однако производство масла из хлопчатника не назовешь нерентабельным, поскольку фактически его получают из отходов основного направления переработки хлопка – текстильной промышленности. Итак, отделив семена от линта, хлопкового пуха, их расплющивают на вальцах, прогревают в духовых шкафах до 220 градусов и затем отжимают масло прессами.
На рынке можно встретить масло разного цвета. Темные оттенки присущи нерафинированному хлопковому маслу, которое не используется в пищевых, лечебных и косметологических целях, поскольку содержит вредные вещества. Нерафинированное масло более дешевое, оно используется в основном для производства оливы, хозяйственного мыла, растительного стеарина. Рафинированное же масло проходит дополнительную очистку, после которой приобретает светлый оттенок. Оно практически лишено запаха, что делает его идеальным для кулинарии и основ парфюмированных косметических средств. Также с его участием производятся маргарины и смешанные растительные масла. Несмотря на экзотичность хлопкового масла в наших широтах, оно довольно популярно на своей родине, в Средней Азии, где используется так же повсеместно, как подсолнечное.
Химический состав хлопкового масла немного варьируется в зависимости от сорта и места произрастания хлопчатника. Около 60% составляют фитостеролы, и еще 30% – токоферолы. В состав жирных кислот входит стеариновая, арахидоновая, пальмининовая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты.
Ошибочным будет полагать, что хлопковое масло пригодно только в кулинарии за неимением лучших вариантов. Внимательно изучив его состав, можно узнать много интересного про хлопковое масло: польза и вред его компонентов и предопределяет его применение в других сферах.
- Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов.
- Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.
- Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, по старинке называемым собирательным термином – витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F, содержащегося в хлопковом масле, являются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.
- Те же ненасыщенные жирные кислоты делают масло хлопчатника ценным компонентом в косметологии. Они участвуют в выработке организмом церамидов. Хлопковое масло используется как для основ домашних кремов, бальзамов и масок, так и в чистом виде, ведь оно способно справиться со многими проблемами кожи и ее сухостью, улучшает ее структуру и делает более эластичной. Хлопковое масло – лучший транспортировщик для других полезных веществ в косметологии, например, эфирных масел. Благодаря его быстрой впитываемости, активные вещества быстрее попадают в глубокие слои кожи.
- Высокое содержание витамина Е (99 мг/100 г) обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе. Однако следует с осторожностью относиться к неконтролируемому применению его в чистом виде, так как избыток его также небезопасен. Поэтому наиболее сбалансированное применение обеспечивается растительными маслами, среди которых лидирует и хлопковое.
- Для людей, страдающих аллергическими реакциями на ореховое масло, масло хлопчатника может стать идеальной его заменой.
Нет продуктов, не имеющих противопоказаний, ввиду возможных аллергических реакций на какой-либо из компонентов. Применимо это и к хлопковому маслу. Кроме этого, следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только рафинированное, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку. В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует госсипол – пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. Госсипол подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. И хотя в настоящее время за госсиполом обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем госсипол хлопчатника и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. Госсипол удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло безвредно.
Мы привыкли использовать в кулинарии растительные масла – обычно в ход идут подсолнечное или , некоторые блюда требуют использования . Однако мало кто знает о существовании масла хлопкового. Этот уникальный продукт получают из семян хлопчатника, который нам более известен, как хлопок, и имеет он множество удивительных свойств. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе и вреде хлопкового масла – возможно, после прочтения вы добавите этот замечательный продукт в свой рацион!
Описание и применение хлопкового масла
В наших краях хлопковое масло пока ещё считается диковинкой и особым спросом не пользуется. Однако, скажем, в Средней Азии оно так же популярно, как у нас подсолнечное. Кроме того, продукт производится и активно используется в странах Северной Америки – а США и вовсе является самым крупным производителем хлопкового масла в мире.
Сегодня в продаже представлены две разновидности масла – рафинированное и нерафинированное. Первое, из-за тщательной отчистки, имеет светлый желтоватый оттенок, почти не пахнет и имеет слабый ореховый привкус – благодаря этим качествам оно используется в кулинарии и косметологии. Неочищенное нерафинированное – это сильно пахнущая жидкость красноватого цвета. Оно содержит множество примесей и вредных веществ, однако и у него есть своё применение.
Рафинированное применяется в:
- Кулинарии . Великое множество блюд требуют использования именно хлопкового масла. Наиболее часто продукт применяют при приготовлении отличных заправок для салатов, икры из , плова, некоторых видов теста.
- Пищевой промышленности . Хлопковое масло – один из основных ингредиентов широко известного нам маргарина. Ещё его используют в изготовлении овощных и мясных консервов.
- Косметологии . Хлопковое масло – «любимая» основа большинства косметических средств – бальзамов, эмульсий, кремов, в том числе и солнцезащитных. В основном это объясняется наличием в нем ненасыщенных органических кислот.
Нерафинированное нашло себе применение в химической промышленности. Из него готовят лампадное масло, смазочные материалы и олифу. Внимание! Не следует использовать неочищенное хлопковое масло в других целях – допустим, косметических, а особенно – пищевых! В нерафинированном продукте содержится госсипол – ядовитое вещество. Именно благодаря пигментам госсипола сырое масло имеет яркий оттенок.
Кроме всех этих применений, есть ещё одно –
лечебное
. В его составе находится множество полезных для организма веществ.
Состав хлопкового масла (рафинированного)
Говоря о составе масла, необходимо упомянуть о его пищевых качествах. Продукт, разумеется, полностью состоит из жиров, и в 100 его граммах находится 899 кКал. Что касается полезных веществ, то в хлопковом масле содержатся:
- Витамин Е. Причем в огромных количествах – 99 мг на 100 граммов продукта.
- Растительные стеролы.
- Ценные ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая.
Благодаря этим веществам, хлопковое масло имеет множество терапевтических эффектов.
Хлопок – известное растение в большинстве стран мира. Его принято использовать с давних времен, а происхождение растения отмечено в Африке, Азии, Северной Америке. Растение культивировали в древности римляне и греки. Они предлагали различные виды его применения, однако, наиболее популярным стало текстильное производство.
Кроме этого, из него получается отличное хлопковое масло. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать продукт в различных сферах. Оно обогащено линолевой кислотой, а также Омега-6 – этот состав полезен в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Как получают масло?
Производители хлопкового масла получают его методом извлечения из семян. Растение схоже по структуре с остальными масличными культурами с твердой оболочкой. Продукт получается путем прессования семян и их дальнейшей переработки. Процесс сложен и долог, но в итоге получается светло-желтое рафинированное масло с приятным нежным вкусом. Это объясняет, почему его часто используют в пищевой промышленности.
Характеристика масла и его состав
Полезные свойства продукта определены его уникальным составом:
- жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, а также олеиновая, пальмитиновая, льномасляная, стеариновые кислоты;
- наиболее важными среди ПНЖК считаются линолевая и арахидоновые кислоты. Они практически не вырабатываются организмом, а потому получать их приходится извне. Арахидоновая кислота отвечает за функционирование скелетной мускулатуры, а линолевая – за корректное развитие всего организма, работу желудка и печени, нормальный обмен веществ;
- финостеролы – уменьшают уровень холестерина;
- токоферолы, витамины группы «В», F и PP.
Белки в хлопковом масле отсутствуют, жиров в нем достаточно. В 100 г продукта содержится 898 ккал.
Польза хлопкового продукта
Масло из семян хлопка отличается антиоксидантными свойствами, увеличивает сосудистую эластичность. Дополнительными преимуществами продукта считаются:
- укрепление защитной функции иммунитета;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- очищение дыхательных путей;
- борьба с воспалениями и защита от инфекций.
Говоря о том, чем полезно хлопковое масло, стоит заметить, что благодаря токоферолу продлевается молодость и укрепляется нервная система. Человек более устойчив к депрессии и нервным расстройствам. Полиненасыщенные кислоты позволяют быстрее регенерироваться тканям. Нутриент борется с диабетом и проявлениями заболеваний кожи.
Обогащенность фитостеролами позволяет понизить уровень холестерина и растворить его бляшки. Свойства масла предотвращают атеросклероз и инфаркты. Фитостеролы минимизируют способность кишечника к всасыванию холестерина. Организм получает накопительный эффект , а сосудистые стенки за это время очищаются.
Также оно укрепляет кости и формирует мышечный корсет.
Побочные эффекты и противопоказания
Ни одного растения без противопоказаний нет, а потому, разбираясь с хлопковым маслом, пользу и вред, как принимать, рассматривают в первую очередь. Компоненты продукта иногда вызывают специфическую реакцию организма, проявляющуюся в виде:
- кишечного расстройства;
- аллергии;
- болей в брюшном отделе.
Узнать о реакции организма можно только после контакта с продуктом. Когда с данным ингредиентом человек незнаком, сначала стоит попробовать 0,5 ч. л., чтобы дать оценку запаху, вкусу и сочетаемости с остальными продуктами. В случае если вкусовая и ароматная палитра устраивает, а на следующий день человек ощущает себя здоровым, можно масло вводить в рацион – вреда оно не принесет.
Если же организм реагирует ненормально , чтобы не нанести вред, продукт полностью исключают из меню. Аллергенность продукта сведена к нулю, но лучше лишний раз позаботиться о здоровье.
Сферы применения хлопкового продукта
История происхождения и производства масла объясняет, что в процессе выработки возникают побочные продукты. В их число входит растительная твердая часть стеарина. Она смешивается с растительными и пищевыми компонентами, ароматизаторами и маслами. Из полученной смеси готовят мыло. Один брусок способен удерживать много влаги и не отслаивается.
Жмых, полученный в ходе производства, находит применение в откорме скота. При этом в нем не должно присутствовать пуха.
Использование в косметологии
Специалисты в области косметологии отметили, что жирные кислоты продукта способствуют смягчению кожи, увеличению ее эластичности и гладкости. Польза масла для волос также доказана. Что делают с хлопковым продуктом?
- Хлопковое и масло какао добавляют к шампуням, лосьонам, сывороткам, маскам и бальзамам. Оно способствует стимулированию кровообращения, что побуждает волосяные фолликулы. После использования данного средства волосы становятся послушными, гладкими, шелковистыми.
- Благодаря уникальным бактерицидным свойствам его добавляют к кремам и эмульсиям, чтобы защитить кожу от ультрафиолета и стимулировать обменные процессы. Этот компонент способствует заживлению мелких порезов и царапин. При добавлении компонента к крему для рук либо бальзаму кожа получит надежную защиту от обморожения и обветривания.
- В случае комбинирования оливкового и хлопкового масла усиливается смягчающий эффект. Если его добавить к крему после бритья, снимется раздражение и воспаление кожи.
- Используя компонент для массажа, можно сделать кожу мягче.
Хлопковое масло в кулинарии
В сыром виде оно отличается красноватым оттенком и сильным запахом. В кулинарии применяется рафинированный продукт, который не пахнет и прозрачен на вид. Интересно, почему повара берут лишь рафинированный продукт?
Сырой продукт содержит госсипол – токсичное вещество, дающее красный цвет. Удалять данный токсин позволяет только химическое рафинирование.
Как выбирать продукт?
Хлопковое масло, состав которого многообразен, выбирать необходимо тщательно. Сначала обращают внимание на указанный срок реализации. Продукт расходуется медленно, а потому приобретать можно лишь свежайший товар.
В пищу следует употреблять рафинированное масло , в составе которого допускаются отдушки и вкусовые усилители. Однако рекомендуется покупать органический и простой состав, чтобы не перегружать организм пустыми углеводами.
Обращайте внимание на консистенцию . Когда внутри тары вы замечаете густую массу, стоит отказаться от приобретения. Скорее всего, ингредиент неграмотно хранился и перевозился. Осадок свидетельствует о длительном хранении продукта.
Хлопковое масло отзывы
Я давно стала интересоваться растительными маслами, а потому перепробовала уже оливковое, кедровое, льняное масла. Вот недавно прочла о хлопковом и решила купить. Мне понравилось его использовать во время приготовления блюд, а ради интереса я даже сдала анализ на холестерин после употребления. Он значительно упал! После проверки у врача выяснилось, что сосудики стали работать лучше, и головные боли мои прошли.
Я давно веду борьбу с выпадением волос, а недавно подруга посоветовала добавлять в шампунь хлопковое масло. Я стала использовать также и массажи с масками, к которым добавляю витамины и специи. Волосы стали быстрее расти, а шевелюра получилась пышной!
Ирина Петровна
Мне посоветовал фармацевт использовать хлопковое масло для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. Сначала, если честно, не поверила, что поможет. Но после месяца применения просто была поражена результатом! Перестала сильно кашлять, да и аллергия моя прошла! Просто чудо!
Хлопковое масло является разновидностью растительного масла, которое производится путем переработки семян хлопчатника, являющегося представителем семейства мальвовых. О полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла мы расскажем в этой статье.
Польза хлопкового масла
Химический состав хлопкового масла очень богат. Этот продукт отличается содержанием токоферолов, фитостеролов, а также пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и линолевой кислот. Все это позволяет использовать данный продукт в лечебных целях.
Хлопковое масло обладает способностью препятствовать откладыванию на стенках сосудов. Польза хлопкового масла заключается и в том, что при его регулярном употреблении повышается иммунитет. Этот продукт активно применяется в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови, аллергическими и дерматологическими высыпаниями. Очень полезно хлопковое масло при лечении ожогов кожи. Госсипол, который входит в состав масла, не позволяет распространяться вирусам в крови.
Хлопковое масло - отличная альтернатива ореховому. Это особенно важно для тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на ореховое масло. Жирные кислоты в составе хлопкового масла делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих язвой желудка.
Известно хлопковое масло в кулинарии и косметологии. Оно помогает в борьбе с сухостью и возрастными изменениями кожи, а также делает волосы блестящими и шелковистыми. Кроме того, очень часто хлопковое масло добавляют при изготовлении мыла.
Вред хлопкового масла
Противопоказано употреблять хлопковое масло, если имеет место быть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в его составе. Кроме того, при чрезмерном его применении в лечебных можно спровоцировать нарушение репродуктивной системы. Только зная о пользе и вреде хлопкового масла, а также после консультации со специалистом, его можно включать в рацион.