Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.
Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.
Базовые компоненты песочного теста
Тесто готовится из стандартного набора продуктов:
- Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
- Сметана с жирностью от 15 до 20%.
- Сахар (можно добавлять ванилин).
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Мука пшеничная высшего или первого сорта.
- Соль столовая.
Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.
Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:
- яйцо куриное;
- вещество, придающее рыхлость;
- маргарин (вместо масла).
Алгоритм выпекания
При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:
- Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
- Охлаждение масляной смеси.
- Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
- Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
- Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).
Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.
Выпекание пирога с вареньем
Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).
Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).
Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.
Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:
- грецкие орехи;
- ягодное варенье;
- натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Количество продуктов
На 8-10 порций пирога из песочной крошки понадобится следующее количество основных компонентов:
- 200 г масла из сливок;
- 200 г сахарного песка
- 500 г муки пшеничной высокого качества;
- несколько грецких орехов;
- 100 г шоколада;
- 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя.
Приготовление
Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов.
- Приготовление песочной крошки для пирога. Масло или маргарин нагревается, перетирается с сахаром и мукой до состояния песочной крошки (комков небольшого размера). Затем в смесь добавляют размельченные грецкие орехи, соль, ванилин, разрыхлитель. По желанию грецкий орех можно заменить другими компонентами, например, лимонной или апельсиновой цедрой. Хороший вкус песочному изделию добавляют корица, мускатный орех ли имбирь. Эти ингредиенты добавляются по индивидуальному вкусу.
- Тщательно перемешанное тесто из крошки выкладывается в специальную форму с бортиками или на противень. Чтобы пирог не пригорел, рекомендуется дно емкости для выпекания застелить пергаментной бумагой, которую предварительно смазать маслом.
- Закладывается песочная крошка в форму плотным слоем. Сверху располагается начинка из варенья, повидла или джема. Главное, что нужно помнить: начинка не должна быть жидкой. Верхний слой из крошки должен быть тонким (основная масса крошки идет на формирование дна пирога).
- Финальное оформление пирога. Готовое песочное изделие вынимается из духовки. Немного охлаждается и декорируется сверху шоколадной крошкой.
Пирог из песочного теста в мультиварке
Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.
Количество базовых компонентов
- 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
- 3 свежих куриных яйца.
- 150 г сливочного масла 82,5%;
- 150 г любого варенья;
- 145 г сахара (1 мультистакан);
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- специи (корица, имбирь) – по вкусу.
Приготовление
Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:
- Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
- Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
- Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
- Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
- Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
- Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
- Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).
Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку
Этот вариант особенно актуален в условиях дефицита времени, когда песочник к чаю требуется приготовить очень быстро. Особенностью приготовления песочной выпечки является строгое соблюдение технологических этапов, в процессе которых обеспечивается требуемая консистенция теста.
Базовые компоненты
Быстро, «на скорую» руку приготовить тертый пирог из песочного теста можно незначительной корректировкой стандартного перечня базовых ингредиентов.
Так, распространенным вариантом такого набора продуктов являются следующий:
- масло сливочное (120 г);
- мука (300 г);
- яйцо куриное (2 штуки);
- сахар-песок (половина стакана);
- молоко (половина стакана);
- сода пищевая (1/2 чайной ложки);
- варенье для начинки.
Приготовление
На начальном этапе следует подготовить смесь сахара и яиц, затем добавить туда молоко – все хорошо перемешать. После этого погасить раствор столовой соды раствором уксуса и нейтральную жидкость влить в смесь яиц, сахара и молока, смешать с мукой.
В основную массу добавить мелко порезанные фрукты или густое варенье из ягод. Полученную массу перемешать. Тесто выложить в любую подходящую посуду или на противень, поставить запекать в духовой шкаф. Установить в духовке температурный режим 180 С.
Время приготовления песочного пирога «по-скорому» составляет 30 минут. Готовый песочник можно декорировать глазурью или посыпать сахарной пудрой – смотрится очень красиво и аппетитно.
Песочный пирог с вареньем в духовке
В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.
Приготовление
- Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
- Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
- Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
- Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой. Здесь важно не переборщить с мукой.
- Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
- Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
- В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
- Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.
Рассыпчатый пирог с вареньем
Готовится пирог очень быстро при минимальном количестве продуктов. Это очень удобно для быстрого приготовления десерта к чаю в условиях дефицита времени.
Базовые компоненты
- 500 г муки;
- 200 г масла сливочного;
- 1 яйцо куриное;
- половина стакана сахарного песку;
- 450 густого варенья;
- соль, специи – по вкусу.
Варенье для пирога лучше использовать кислое, чтобы не получить слишком приторный вкус готового продукта. Подойдут вишневое или сливовое варенье, джем из кислых яблок.
Как приготовить
- Масло сливочное размягчить и добавить к нему сахар, хорошо растереть полученную смесь.
- Яйцо взбить венчиком или в миксере, добавить к маслу, тщательно перемешать все компоненты.
- Отдельно просеять муку (добавить разрыхлитель и перемешать).
- Замесить тесто из полученных составных частей не до эластичного состояния, а до комковой фазы.
- Разделить тесто на две части: одну выложить в емкость для запекания с бортиками, другую оставить для приготовления крошки.
- Густым вареньем смазать слой теста в форме.
- Вторую часть теста смешать с измельченными орехами и выложить на средний слой из варенья.
- Выпекать пирог следует в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40-50 минут.
Подавать к чаю рассыпчатый пирог лучше в виде небольших порций – нарезанных ломтиков.
Открытый пирог из песочного теста
Открытые пироги с начинкой из фруктов и ягод получаются ароматными и очень вкусными. Из готового пирога можно приготовить пирожные, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.
Базовые компоненты
- 1 стакан муки;
- пачка сливочного масла (200 г);
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г. начинки (ягод, фруктов, творога);
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Приготовить просеянную муку, насыпать ее горкой. В углубление насыпать сахар соль, поместить разогретое сливочное масло, желток одного яйца, половину стакана воды. Полученную смесь замесить при помощи кухонного комбайна или вручную.
- Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в фольгу и охладить в холодильнике (не менее 1 часа).
- Охлажденное тесто разрезать на две части.
- Начинку из ягод смешать с сахаром.
- Часть теста выложить на дно емкости для выпекания. Сверху положить ягодную начинку. Добавить фасоль для равномерного выпекания.
- Вторую часть теста раскатать для приготовления декоративного решетчатого верха из теста. Выложить сверху на начинку и смазать яичным желтком.
- Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.
Песочный пирог с творогом и вареньем
Песочное тесто для открытого творожно-ягодного пирога готовится классическим способом.
Компоненты для начинки
Начинку можно приготовить из следующих компонентов:
- обезжиренного творога (250 г);
- масла сливочного (50 г);
- сахарного песка (50 г);
- отборного куриного яйца (1 штука);
- нежирной сметаны (1 столовая ложка);
- крахмала (1 столовая ложка);
- свежих ягод (150 г);
- ванилина (щепотка);
- воды (50 г).
Приготовление
- Заварить песочное тесто традиционным способом (растопленное масло смешивается с сахаром, яйцом, пшеничной мукой). Охладить полученный продукт в холодильнике в течение часа.
- Подготовить духовой шкаф (нагреть до 200 С).
- Приготовить творожную массу из соответствующих ингредиентов. Для этого творог протирается через сито, к нему добавляются сметана, яйцо, сахар, ягоды, ванилин, крахмал, немного воды.
- Охлажденное песочное тесто выкладывается в термоустойчивую посуду для выпекания, формируются небольшие бортики для фиксации начинки.
- Емкость с тестом ставится в духовку и выпекается 35 минут.
В результате получается нежнейший десерт, сочный, мягкий и ароматный. Такой пирог оценят по достоинству друзья и домочадцы.
Выпечка из песочного теста получается нежной и ароматной, если использовать ингредиенты в указанных пропорциях, при полном соблюдении алгоритма приготовления сладкого блюда.
Особые вкусовые качества песочных изделий определяются способом их приготовления (много масла, охлаждение теста для лучшего структурирования и рассыпчатости, густые ягодные начинки).
Разнообразие внутреннего наполнения пирога позволяет выпекать качественные сладости на любой вкус – для ежедневного и праздничного десертного меню.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.
Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.
Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.
Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.
Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.
Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.
Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.
Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!
Попробуйте так же приготовить
Нет, пожалуй, ничего на свете вкуснее, чем домашняя свежая выпечка. До сих пор считаете, что готовить ее долго и хлопотно? Мы вас разубедим!
Домашнюю выпечку любят и взрослые, и дети. Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем. Готовить его легко и просто, да и список нужных ингредиентов не так уж и велик, все продукты всегда можно найти у себя в холодильнике. А разнообразные начинки позволят удовлетворить самые изысканные вкусы. Можно добавить в песочный пирог варенье, ягоды, орехи, изюм, курагу, кусочки шоколада и т.д.
Предлагаем вам подборку самых лучших рецептов песочного пирога, пробуйте, экспериментируйте, мы уверены, вы будете довольны результатом!
Песочный пирог "Быстрый"
Если к вам в гости неожиданно пришли друзья или родственники, а угостить их нечем, не переживайте, выход всегда можно найти! Ведь максимум за 30 мин. можно испечь к чаю изумительно вкусный и главное -крайне простой в приготовлении песочный пирог!
Для приготовления пирога вам понадобится:
- около 100 гр. сливочного маргарина (или масла);
- 0,3 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- по ¼ ч. л. соли и соды;
- грецкие орехи, густое варенье или повидло.
Рецепт приготовления песочного пирога
- Разомните маргарин или масло при помощи вилки (или мелко порубите его ножом). Всыпьте в миску с маргарином сахарный песок, вбейте яйцо, затем добавьте остальные ингредиенты, включая муку. Быстро замесите тесто.
- Отложите в сторону примерно 1/6-1/8 часто общей массы полученного песочного теста, остальное равномерно распределите по дну противня или сковороды. Не забудьте сделать небольшой бортик, высотой около 2-3 см. Важно, чтобы толщина полученного пласта не превышала 1 см. Кроме того, можно не смазывать форму маслом, поскольку тесто само по себе вполне жирное.
- Смажьте поверхность коржа повидлом или вареньем (не слишком толстым слоем), оставив свободным «ободок» шириной примерно 1-1,5 см.
- Затем посыпьте будущий пирог измельченными орехами (можно обойтись и без них), а сверху набросайте порванное небольшими кусочками отложенное тесто.
- В процессе выпекания оно растечется по поверхности пирога, образовав своеобразный рисунок.
- Теперь осталось только лишь поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и подождать, пока ваш песочный пирог приобретет золотистый оттенок. Вынимайте, разрезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь отменным вкусом!
Песочный пирог с ягодами
Этот рецепт прекрасно подойдет любителям кислых ягодок, таких как смородина, брусника и т. д.
Для приготовления пирога с ягодами вам понадобится:
- 250 гр. сливочного маргарина или же масла, предварительно нагретого до комнатной температуры;
- 1 куриное яйцо;
- ¾ ст. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 150 гр. картофельного крахмала;
- 3 ст. пшеничной муки.
Рецепт приготовления пирога с ягодами:
- Мелко нарубите масло или маргарин, соедините все ингредиенты в большой миске и замесите пластичное тесто.
- Примерно ¾ полученного теста выложите в форму, разомните руками, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками.
- Затем насыпьте на корж равномерный слой ягод (можно брать замороженные) или смажьте его любым повидлом. Верхняя часть пирога - нащипанное небольшими кусочками оставшееся тесто.
- Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправьте в нее подготовленный пирог, примерно на 20 мин.
Песочный пирог с начинкой из черники
Этот пирог - просто находка для отъявленных сладкоежек. Ведь в нем сочетается рассыпчатое тесто, нежные на вкус ягодки и легкие, воздушные взбитые белки.
Для приготовления пирога с начинкой из черники вам понадобится:
Для теста:
- 200 гр. нагретого до комнатной температуры масла (сливочного);
- 100 гр. сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 1 целое яйцо;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 100 гр. сметаны средней жирности;
- ½-2/3 ч. л. соды;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- соль на кончике ножа;
- щепотка ванилина.
Для начинки и украшения:
- 100-150 гр. жирной и густой сметаны;
- 500 мл. ягод черники (можно заменить на любые ягоды, по своему вкусу);
- 2 охлажденных яичных белка;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления пирога с начинкой из черники:
- Яичные желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой, яйцом и маслом.
- Затем добавьте в яично-масляную массу сметану, муку, соль, ванилин и гашеную уксусом соду. Хорошенько вымешайте полученное тесто. Распределять его по смазанному маслом и посыпанному мукой противню нужно при помощи ложки. Старайтесь, чтобы толщина коржа не превышала 1 см., причем края должны быть немного толще, чтобы после завершения выпекания корж был одинаковой толщины.
- Разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в ней корж примерно 20-25 мин.
- По истечении заданного времени выньте противень из духовки, остудите корж до теплого состояния. Затем равномерно смажьте его сметаной и посыпьте густым слоем ягод, оставив горсть для украшения.
- В яичные белки, предварительно охлажденные, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, после чего взбейте их в густую пену. Смажьте ею поверхность пирога, посыпьте сверху оставшимися ягодками.
- Нагрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее пирог примерно на 15 мин. Когда белки приобретут нежно-розовый цвет, можно вынимать противень. После того, как готовый пирог слегка остынет, выложите его на деревянную доску, чтобы корж снизу не размок. Нарезать пирог на порционные кусочки легче всего нагретым ножом.
Чизкейк клубничный на песочной основе
Это один из самых любимых вариантов в американской и европейской выпечке. Первый чизкейк попробовали приготовить греки, а подавали они их олимпийским спортсменам.
Для приготовления пирога понадобится:
Для теста:
- 80 г маргарина;
- 200 г муки;
- 4 ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ложечка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 0,5 кг творога;
- 700 г клубники;
- 300 мл сливок;
- 20 г желатина;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар.
Как приготовить чизкейк:
- Для приготовления теста нужно растереть хорошенько масло с сахаром, просеять муку с разрыхлителем. Затем туда положить соль с яйцом, вымесить тесто. Отправить его на 30 минут в холодильник.
- Разъемную формочку смазывают маслом (сливочным) и выкладывают на дно раскатанное тесто. Пирог выпекают 15 минут при температуре 200 градусов. Затем его оставляют для остывания.
- Желатин замачивают, чтобы он набух. После этого его нагревают, не допуская кипения.
- Творог протирают на сите (можно даже 2 раза), добавляют ванильный и обычный сахар. Клубнику протирают до состояния пюре и смешивают с творожной массой.
- Взбивают сливки и соединяют их с творогом, добавляют желатин и снова перемешивают.
- Часть клубники режут кусками и добавляют к крему. Его кладут в холодильник на час, а затем выкладывают на песочную основу, украшают ягодами.
- Остывает чизкейк около 4 часов.
- Чтобы пирог получился еще красивее, его можно украсить кожурой лайма либо мятными веточками.
Приятного чаепития!
А вы любите песочное тесто? Как вы готовите его вы? Какие начинки вы используете? Напишите нам!
Песочное тесто - одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.
Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом - в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.
Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка - и у вас выпечка к чаю. Несладкая - и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ
- Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
- Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
- Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»
Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты
Для теста:
- масло холодное - 100 грамм
- мука - 200 грамм + чуть на подсыпку
- соль - половина чайной ложки
- яйцо - 1
Для начинки:
- мясной фарш - 200 грамм
- шампиньоны свежие - 200-300 грамм
- лук - 1 большой
- сыр твердый - 100 грамм
- яйцо - 1 шт.
- перец, соль, веточка (или две) розмарина
Приготовление
Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.
Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.
Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.
В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.
Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.
Добавьте сыр и перемешайте.
Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.
Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.
Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).
Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.
Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.
На фарш уложите в один слой грибы.
И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.
На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.
Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).
Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.
Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.
Сладкий пирог из песочного теста
А знаете ли вы, что ревень и безе - это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.
Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время - 40 минут + 2 часа охлаждение теста
Ингредиенты для теста
мука - 250 грамм
желток - 1
масло - 125 грамм
сахар - 125 грамм
Для начинки
ревень - 350 грамм
сахар - 100 грамм
белок - 2
Приготовление песочного пирога из ревеня
Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.
На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.
Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.
Песочный пирог с песочной посыпкой
Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный - тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).
Ингредиенты:
мука - 350 грамм
яйца - 2
сахар - 150 грамм
ванилин - половина чайной ложки
масло сливочное - 150 грамм
Для начинки:
замороженная клюква - 200 грамм
сахар - 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи - 70 грамм
Как приготовить быстрый песочный пирог
Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.
Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.
Очищенные грецкие орехи порубите.
Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.
Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.
Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
А это — .
Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.
Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.
Ингредиенты для песочного пирога:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- Ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г варенья
Как сделать пирог из песочного теста
Секреты приготовления пирога из песочного теста:
- Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
- Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
- Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
- Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
- Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
- Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
- Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.