Ингредиенты:
Тыква очень полезный и доступный продукт. Всегда есть в магазине, стоит недорого и хранится в замороженном виде. Относится к оранжевой группе продуктов. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, прилив энергии.
Как приготовить салат из запеченной тыквы с рукколой :
- Порезать тыкву кубиками 2 см, удаляя семечки и кожицу. Мировой тренд не мельчить овощи, чтобы чувствовать ингредиенты.
- Красный сладкий лук разрезаем на восемь частей.
- Тыкву с луком поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и перемешиваем. Затем выкладываем на противень.
- На второй противень высыпаем орешки и тыквенные семечки.
- Запекаем сразу два противня в разогретой до 190° печи 12 минут.
- После этого даем остыть.
- На тарелку выложить салат руккола. Любой листовой салат, запеченную рукколу с луком. Сверху посыпать кедровыми орешками и тыквенными семечками.
- Готовый салат сверху посыпаем тертым сыром.
- Можно положить вместо пармезана козий сыр.
- В завершении поливаем оливковым маслом и бальзамическим соусом. Заливку лучше подавать на стол отдельно, чтобы каждый сам себе по вкусу полил.
Опубликовано: 15.04.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква для салата запекается в смеси из растительного масла, специй и приправ, и сама по себе уже получается очень вкусной. Ну, а в сочетании с молодыми листочками руколы и грецкими орехами тем более будет вкусно. Салат с печеной тыквой, руколой и грецкими орехами готовится в считанные минуты – и это еще большой плюс в пользу рецепта.
Кроме орехов (или вместо них) в салат можно добавить тыквенные семечки, они очень гармонируют по вкусу и с тыквой, и с руколой. Зеленый листовой салат – на ваше усмотрение, листочки салата добавляют свежесть и сочность, но, в принципе, без салатной зелени тоже будет неплохо.
Еще очень вкусным получается
Ингредиенты:
- тыква с плотной оранжевой мякотью – 300 гр;
- листья молодой руколы – 2 горсти;
- ядра грецкого ореха (измельчить ножом) – 3-4 ст. ложки;
- семена тмина – 1 ч. ложка;
- молотая красная паприка – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
- листья зеленого салата;
- яблочный или виноградный уксус – 0,5 ст. ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Для того, что бы приготовить наш салат из тыквы, ее нужно залить ароматным маринадом из масла и специй. Отмеряем нужное количество семян тмина, молотой паприки и заливаем растительным маслом. Масло используйте любое, какое есть в запасах – тыквенное, масло грецкого ореха, оливковое, подсолнечное и т.п.
Взбиваем все венчиком или ложкой до окрашивания масла в ярко-оранжевый цвет.
Очищаем тыкву от твердой корки, семена и серединку вырезаем. Оставляем только плотную мякоть. Режем тыкву небольшими кубиками, примерно 2х2 см.
Перекладываем тыкву в маринад, перемешиваем, даем немного постоять. Затем выкладываем на противень или в форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
Запекаем тыкву до мягкости. Важно не передержать ее в духовке, иначе тыква размягчится и при перемешивании с другими компонентами салата потеряет форму. Для запекания будет достаточно 15 минут.
Пока запекается тыква, вымоем листочки руколы и зальем их холодной водой на несколько минут. Листочки будут свежее, а резкий аромат руколы немного улетучится.
Грецкие орехи подсушим в духовке (можно на том же противне, на котором запекаете тыкву) или на сухой сковороде на небольшом огне. Немного подрумяним, очистим от коричневой шелухи и порубим ножом на кусочки средней величины.
Для нашего тыквенного салата листья зеленого салата тщательно промоем под проточной водой и обсушим не полотенце. Порвем руками на небольшие кусочки, выложим на плоскую тарелку, сбрызнем зелень маслом, смешанным с уксусом. На салатные листья выложим листочки руколы.
Тыкве дадим полностью остыть. Смешаем с руколой, грецкими орехами и сразу же подадим салат к столу. Солить его нужно очень умеренно, чтобы не перебить сладковатый вкус печеной тыквы и грецких орехов.
Салаты из тыквы еще не слишком популярны. А зря, ведь такие салаты не только вкусные, но и очень полезные. Из тыквы готовят как горячие, так и холодные салаты. Используют тыкву для салатов как в сыром, так и в запеченном виде. Лучше всего в сыром виде тыква сочетается с яблоками, морковью, зеленью. Но мне особенно нравится в салатах именно запеченная с пряностями тыква. Она приобретает особенный вкус и аромат, становится ярче, приобретает бархатистую консистенцию. Добавьте к такой тыкве рукколу, карамелизованные орехи и кубики феты. Гарантирую, что от такого салата не откажутся даже большие привереды.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы,
- 1 пучок рукколы,
- 50 грамм грецких орехов,
- 3 столовых ложки тыквенных семечек,
- 5 штук фиников,
- 1 зубок чеснока,
- 50 грамм сыра фета,
- 3 столовых ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка яблочного уксуса,
- 2 столовых ложки меда,
- 1 грамм соли,
- 1 щепотка черного молотого перца,
- 1 щепотка молотой сухой паприки.
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Салат с запеченной тыквой, рукколой и сыром фета»:
Для приготовления салата нам понадобится руккола, фета, тыква, грецкие орехи, тыквенные семечки, мед, оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец, паприка.
Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками, сбрызнуть слегка оливковым маслом. Сдобрить солью и паприкой. Перемешать. Запекать 25 минут в духовке при 180*С.
Тем временем порезать фету небольшими кубиками.
На сухой сковороде обжарить тыквенные семечки на протяжении 2 минут.
На той же сковороде обжарить грецкие орехи на протяжении 5 минут.
Добавить столовую ложку меда к орехам.
Обжаривать, помешивая, на протяжении 1 минуты.
Выложить закарамелизованные орехи в один слой на тарелке, слегка смазанной подсолнечным маслом.
Для соуса соединить оливковое масло, уксус, 1 столовую ложку меда, соль, перец.
В соус добавить порезанные финики и очень мелко порезанный чеснок.
Оставить финики в соусе на 10 минут для маринования.
На блюдо выложить промытую рукколу.
Сбрызнуть рукколу частью соуса вместе с финиками.
Если вы следите за фигурой, но вам не чуждо стремление к прекрасному, этот рецепт и новая кулинарная колонка на нашем сайте для вас. С сегодняшнего дня мы начинаем делиться с вами интересными рецептами – вкусной, здоровой и, что не менее важно, красивой еды, освоив которые, вы на один, а то и несколько, ступеней повысите свои кулинарные навыки. И начнем мы с необычайно оригинального и вкусного салата , созданного по мотивам сочной и солнечной итальянской кухни — салата с запеченной тыквой, руколой и кедровыми орехами.
Яркий, легкий и запоминающийся, этот салат не оставит равнодушным никого из отведавших его. Даже тех, кто не переносит оранжевый плод на дух (ну, или думает, что не переносит). Рецепт поразит вас своей простотой и доступностью, ведь на подготовку ингредиентов у вас уйдет всего 20 минут, да и те вы смело можете посвятить себе любимой, ведь тыква вполне может запекаться в духовке самостоятельно.
Салат из тыквы примечателен тем , в нем сочетается с одной стороны – легкость и полезность, а с другой – яркий вкусовой букет и гармоничность используемых ингредиентов. Сладость и мягкость запеченной тыквы с медом, пикантная горчинка руколы, яркий хвойный вкус кедровых орешков – все это заставит вас как минимум прикрыть глаза от удовольствия, как максимум – пойти на кухню за новой порцией лакомства.
Примечание — салат следует готовить непосредственно перед подачей к столу, тогда он будет особенно сочным, свежим и точно поразит вас в самое сердце своим неповторимым и разнообразным вкусом.
Итак, приступим.
Ингредиенты
— тыква – 200 гр,
— руккола – 50 гр,
— кедровые орешки – 10 гр,
— оливковое масло – 2 ст. л.,
— мед – 1 ст. л.,
— специи по вкусу.
Приготовление
1 Тыкву необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Далее поместить в огнеупорную форму, сбрызнуть 1 столовой ложкой любимого оливкового масла, посыпать солью (буквально 1 щепотка), прованскими травами, полить медом. Отправить в предварительно разогретую до 10 градусов духовку на 20 минут.
Примечание – тыкву можно обжарить на сковороде гриль или же запечь в микроволновой печи. Получится не менее вкусно.
2 Рукколу хорошенько промыть под проточной водой и выложить на блюдо/тарелку для салата.
3 Готовую тыкву выложить сверху на листья руколы, посыпать кедровыми орешками. При желании салат можно сбрызнуть оливковым маслом.