Свекла - не только полезный, но и весьма вкусный овощ. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от холодных супов до салатов на зиму. Более того, для зимних заготовок она просто незаменима, так как при тепловой обработке большинство полезных веществ в ней сохраняется.
Одной из вкуснейших заготовок является салат "Аленка" из свеклы на зиму. Его приготовить достаточно просто, а ингредиенты доступны всем. Самое важное: выбрать свежие и качественные продукты.
Один из вариантов рецепта
Для приготовления салата из свеклы нужно взять:
- четыре килограмма свеклы;
- до 2 кг спелых томатов;
- уксуса, желательно 9% 200 г;
- 700 г перца, сладкого, болгарского;
- полкило обычного лука;
- полкило морковки.
- 200 г чесночных долек;
- соль 60 г;
- две штучки чили;
- зелень петрушки, пучок;
- четверть килограмма сахара;
- пол-литра масла подсолнечного.
Приготовление по шагам
Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу . Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.
Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.
Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.
Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.
Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.
Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.
Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.
Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.
Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.
Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.
Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.
Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.
Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.
Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.
Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.
Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.
Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.
Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше - полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.
Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.
Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.
Салат "Аленка" на зиму (с уксусом 6%)
По этому рецепту необходимо взять:
Используя эти пропорции, выходит на выходе 20 порций замечательного салата на зиму.
Подробное описание приготовления
Все овощи необходимо почистить. Помидоры возле плодоножки надрезать крест-накрест, полить кипятком и очистить от кожуры. Все овощи, кроме свеклы, перекрутить на мясорубке. Можно также измельчить их в блендере.
Лук измельчить кубиками или полукольцами и пассеровать в течение 6 минут на масле. Добавить к нему перекрученные овощи, специи. Все вместе проварить не более трех минут.
Подготовить свеклу, натереть соломкой. Добавить ее к овощной смеси. Поставить на медленный огонь и потушить ровно 40 мин . Добавить к овощной массе мелко нарезанную петрушку. Продолжать тушить еще 10 мин. Затем выключить огонь.
Быстрый способ приготовления рецепта салата "Аленка"
Необходимо взять для рецепта:
Как готовить
Первым делом необходимо подготовить свеклу. Для этого овощи надо вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке .
Помидоры порезать произвольными дольками. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.
Затем взять большую кастрюлю, налить в нее воду и закипятить. Добавить томатную пасту, постное масло, зелень, чеснок, уксус. Поставить еще раз на огонь, дать смеси закипеть и проварить по времени до 3 мин. Под крышкой потомить 30 мин. Разложить готовую закуску по банкам.
Рецепт острого свекольного салата
Для салата из свеклы необходимы:
Приготовление
Все овощи, указанные в рецепте, необходимо тщательно вымыть . Помидоры разрезать напополам, свеклу, сладкий перец, лук, чеснок очистить. Головки лука нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс, сладкий перец нарезать тонкими полосками.
Взять большую кастрюлю. В нее налить подсолнечное масло, уксус, воду. Добавить чеснок и горький перец, нарезанный кружочками. Добавить розмарин, тимьян, молотый красный перец и горошки черного. Дать закипеть, уменьшить огонь и томить 5-7 минут. В эту же смесь добавить нарезанный лук и потушить не более трех минут.
Положить сладкий перец, томить 10 мин . Положить в смесь помидоры и свеклу. В конце приготовления посолить и положить сахар, снова закипятить и томить 20 минут.
Приготовленный салат по рецепту разложить по банкам, закрыть.
Такой салат из свеклы удобен тем, что есть его можно буквально сразу после приготовления. И хранится он также хорошо в стерилизованных банках. Это замечательный рецепт для зимнего периода, когда организму не хватает витаминов, всегда выручит. Ведь употреблять его можно не только в холодном, но и в горячем виде.
Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.
Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.
Главный компонент: что полезного в составе
В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
- магний - улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
- железо - принимает участие в формировании кровяных телец;
- йод - полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
- фолиевая кислота - нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
- клетчатка - нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта
Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща - она выше всяких похвал.
Классический
Особенности . Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 200-250 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 60 г соли;
- 150 мл уксуса;
- пучок петрушки.
Приготовление
- Свеклу измельчаем на терке, томаты - через мясорубку или в блендере, перец - соломкой.
- Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
- В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
- Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Выносим в холодное место через сутки.
Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования -
«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.
Острый с морковью
Особенности . Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 800 г томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г моркови;
- 250 г лука;
- 100-120 г чеснока;
- один-два небольших стручка острого перца;
- 25-30 г соли;
- 40-50 г сахара;
- 130-150 мл растительного масла;
- 60-70 мл уксуса.
Приготовление
- Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
- Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
- В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
- Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
- Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
- Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- В прохладное помещение выносим после полного остывания.
Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.
С капустой
Особенности . Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.
Ингредиенты:
- средняя головка белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 50 г хрена;
- 40-60 г чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 150 г сахара;
- 100-125 мл подсолнечного масла;
- 25-30 г соли;
- горошины душистого перца, лист лавра;
- петрушка или укроп.
Приготовление
- Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
- В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по стерильным банкам.
- Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
- Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.
Приготовить салат «Аленка» из свеклы можно в качестве заправки для борща. Добавляют ее за 10-15 минут до конца варки. Отличная «выручалочка» для тех, кто ограничен во времени и хочет быстро приготовить вкусное первое блюдо.
Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет - их может заменить магазинная томатная паста или сок.
Знаменитый Советский Салат из СВЁКЛЫ на Зиму "АЛЁНКА" – Вкусно, просто, дешево и ПОЛЕЗНО!!!Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно - словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.
4 кг свёклы
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла (без запаха)
200 мл уксуса 9%
180 г сахара
50 г соли
1 стручок острого перца
Свёклу и морковь трём на тёрке.
Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.
Сладкий перец нарежем соломкой.
Лук мелко режем.
Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
Чеснок можно измельчаем.
В казан вливаем растительное масло.
Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.
Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.
Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.
Накрываем крышкой, ждём пока закипит.
Тушим под крышкой 40-45 минут.
По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.
Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.
Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».
Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.
Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.
Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.
Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.
- Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
- Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
- Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
- Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
- Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
- Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
- Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
- Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.
Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 100 г;
- болгарский перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- зелень петрушки – 1 большой пучок;
- уксус 6-процентный – 70 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г;
- подсолнечное масло – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
- Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
- Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
- Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
- Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
- В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
- Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
- В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.
Видео-рецепт по случаю
:
Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- жгучий перец – 1 маленький стручок;
- соль – 30 г;
- сахар – 75 г;
- уксус 6-процентный – 70 мл;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
- Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
- Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
- В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.
Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.
Салат из свёклы «Алёнка» с морковью
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- болгарский перец разного цвета – 300 г;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 100 г;
- маленький стручок жгучего перца;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло – 150 г;
- уксус 6-процентный – 70 мл.
Способ приготовления
- Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
- Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
- Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
- В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4-5 минут.
- Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
- Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20-30 минут.
- В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.
Хозяйке на заметку
Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.