Вчера у меня было достаточно много свободного времени, и я решила приготовить блюдо моего детства. Помните, я рассказывала, что выросла на Востоке, где есть очень много разных вкусностей. И так как я прожила там не один год, то с детства привыкла к восточной кухне. И сегодня я расскажу вам, как я готовлю долму.
Для тех, кто ни разу не слышал о таком блюде, поясню: долма — это восточный аналог голубцов, только вместо капусты – молодые виноградные листья. Хотя есть еще некая специфичность. Для долмы на востоке используют баранину.
Но если у вас нет баранины, то не расстраивайтесь. Долму можно приготовить и из свинины, и из курицы, и из мяса индюшки! Получится тоже очень вкусно!
Итак, рецепт приготовления долмы с фотографиями!
Основные ингредиенты:
1кг мякоти баранины (можно свинины, индюшки, курицы; говядину – не советую, получается долма жесткой);
100г риса (рис любой, быстроразваривающийся);
200г лука репчатого;
2 пучка укропа (среднего размера, хотя чем больше зелени, тем сочнее и вкуснее получается долма);
Пучок кинзы (но если вы не очень любите эту специфическую травку, то замените ее пучком петрушки);
70г сливочного масла. Это количество масла дано в расчете на баранину и свинину, которые сами по себе являются жирными видами мяса. Если же возьмете курицу или индюшку, то масла понадобится 150-200г, чтобы фарш получился более нежным.
½ стакана холодной воды;
Соль или приправа по вкусу;
Листья молодые виноградные.
Приготовление фарша для долмы:
Пропускаем мясо и репчатый лук через мясорубку или блендер, как это делаю я;
Мелко режем зелень: укроп, кинзу (петрушку);
Размягчаем сливочное масло;
Добавляем к мясному фаршу с луком зелень, сливочное масло, соль или приправу, рис и воду. Все тщательно перемешиваем.
Получаем вот такой фарш для долмы.
Подготовка виноградных листьев для долмы:
Листья перебираем, выбирая из них целые, без разрывов, отрываем от них черенки;
Укладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы все листья были покрыты водой;
Несколько раз переворачиваем листья, чтобы они равномерно как бы промылись горячей водой и стали из ярко-зеленых более темными. Вот посмотрите, как показано на фото.
Выливаем воду, даем листьям остыть. Листья становятся очень мягкими и нежными и готовы для дальнейшего приготовления долмы.
Собственно сам процесс приготовления:
Присмотритесь внимательно к листьям. Они разные с «лицевой» и «изнаночной» стороны. С изнанки прожилки на листья более резко выражены, а с лицевой стороны более гладкие. Берем виноградный листик и на «изнаночную» сторону ложкой укладываем наш фарш.
Аккуратно заворачиваем листик в конвертик. Постарайтесь, чтобы конвертик получался плотным.
Полученные конвертики или, как я их называю, долмушки, плотно укладываем на дно кастрюли. Укладываем рядами, стараясь, как можно плотнее прижимать, долмушки друг к дружке.
Заливаем уложенную долму кипятком так, чтобы все долмушки были под водой. Добавляем приправу или соль. И сверху придавливаем долму тарелкой, чтобы не дать возможности ей раскрываться и подниматься вверх.
Варим на очень тихом огне примерно 0,5 часа. Если сомневаетесь, готова ли долма, можно вытащить одну долмушку и попробовать ее разрезать вилкой пополам. Если это сделать легко — значит долма готова!
К долме лучше всего подавать мацони, но можно использовать и более привычный кефир или сметану.
Традиционным восточным блюдом является ароматная долма, покоряющая превосходным вкусом. В основе ее – свежие виноградные листья, смешанный мясной фарш, рис. Следуя рецептам классического блюда, сотворить кулинарный шедевр сможет и начинающая хозяйка. Главное, вовремя собрать, затем сохранить зеленые дары виноградника – нежные, блестящие на солнце, отдающие легкой кислинкой. Грамотная заготовка позволит наслаждаться оригинальным блюдом всю зиму.
Национальная кухня народов Ближнего Востока, стран Закавказья, впечатляющая богатством кулинарных шедевров, привлекает многих. Ярким ее представителем выступает восхитительная долма. Главный компонент блюда – сочные листья, собранные с виноградной лозы в конце мая. Они богаты микроэлементами, витаминами, флавоноидами, клетчаткой, антиоксидантами. Нежное мясо, тонкая оболочка, с небольшой кислинкой, пикантный аромат – колоритное восточное блюдо украсит праздничный стол, семейное застолье, встречу друзей.
Виноградные листья используют свежие, собранные весной, либо заготовленные на зиму. Последние сохраняют все полезные свойства, позволяя приготовить вкусное блюдо в любое время. Существует много способов сохранить ингредиенты для долмы:
- замораживание;
- маринование;
- консервирование (холодный/горячий метод);
- сухая засолка.
Важный этап процесса заготовки – выбор сырья. Оно должно быть вовремя собранным, без видимых повреждений, без вредителей. Лучшим компонентом долмы является заготовка листьев, собранных с сортов белого винограда (например, сорт аг шаны в Азербайджане). Для них характерна гладкая поверхность, нежная текстура. Термическая обработка раскрывает их неповторимый аромат, придавая блюду пикантный вкус.
Всевозможные рецепты заготовок листьев позволят подобрать удобный способ сохранения полезного компонента долмы.
Заморозка: нюансы метода
Процесс замораживания является популярным методом хранения многих фруктов, овощей, ягод. Виноградные листья не станут исключением. В морозильной камере они максимально сохранят свои полезные свойства. Заморозка включает несколько этапов:
- с листовой пластины срезают черенки;
- протирают их чистой тканью;
- складывают в стопку по 10-12 штук;
- аккуратно сворачивают в тугой рулон;
- оборачивают пищевой пленкой.
Отличная идея – использовать быструю заморозку: при этом сохранится максимальное количество витаминов.
Совет. Листья перед процессом заготовки не рекомендуют мыть. При заморозке излишки влаги в них превратятся в лед: в итоге они станут хрупкими, ломкими, в них трудно будет завернуть фарш.
Перед употреблением листья размораживают, ошпаривают кипятком, из них получается долма, впечатляющая внешним видом, яркими вкусовыми оттенками, нежным ароматом.
Засолка: тонкости консервирования
Практичный способ заготовки листьев – использование крутого рассола. Заранее готовят 10% раствор соли. Промытые виноградные листочки укладывают в банки, затем заливают рассолом: он должен полностью покрыть содержимое. Закрывают крышками (капроновыми или металлическими), хранят в прохладном месте. Перед использованием их желательно промыть: это позволит избавиться от излишков соли.
Второй способ засолки предполагает длительное хранение ароматных ингредиентов для долмы. В стеклянные банки, предварительно стерилизованные, укладывают листья, скрученные в трубочки. Ошпаривают их кипятком. Процедуру повторяют дважды. Затем заливают рассолом (15 г соли на 1 л воды). Тару закручивают крышками. Заготовки листьев используют в течение года, при этом содержимое не нужно предварительно вымачивать.
Любители изысканного восточного блюда заготавливают зеленые составляющие долмы в больших количествах. Для этого используют засол в бочках. Листья, сложенные стопками по 25 штук, заворачивают трубочками. Укладывают по кругу в бочку, утрамбовывают, затем заливают остывшим рассолом. Содержимое бочки накрывают тканью, марлей, устанавливают груз.
Совет. Для придания пряного аромата засолке в тару насыпают горошины перца, сухую горчицу, зернышки тмина.
Сухая засолка – практичный способ хранения
Вначале листья виноградника промывают, хорошенько обсушивают. Затем их складывают в стеклянные банки, аккуратно пересыпая солью. Содержимое плотно утрамбовывают. Следующий этап – стерилизация, длительностью около 15 минут. Затем банки герметично закупоривают. При сухом консервировании листья выглядят только что сорванными с лозы, сохраняя свой неповторимый аромат, отменные вкусовые качества.
Второй вариант — метод сухого посола. Его все чаще предпочитают опытные хозяйки. Пластиковые бутылки, соль, свежие листья – все, что потребуется для рационального способа хранения. Каждый листовую пластину, очищенную от пыли, солят, заворачивают узелком, укладывают в емкость. Плотно утрамбованные в пластиковой бутылке, они хранятся всю зиму, желательно в темноте, в прохладном месте. Перед приготовлением ароматной долмы, заготовки замачивают в воде, промывают, бланшируют.
Подобрав подходящий рецепт, любая хозяйка сможет сохранить виноградные листья, наполненные свежестью, весной, живительной силой природы. Они станут основой тающей во рту долмы, отражающей колорит Востока.
Заготовка листьев винограда: видео
Долма является одним из самых популярных блюд народов Средней Азии и Закавказья. Однако благодаря своему восхитительному оригинальному вкусу и вместе с тем достаточно простому приготовлению она занимает достойное место и в нашей кухне. Принцип этого блюда схож с нашимиголубцами, но за основу вместо капусты взяты виноградные листья, а также имеются некоторые отличия в подборе специй, самом приготовлении и подаче.
Идеальным вариантом для долмы, конечно же, являются свежие молодые виноградные листья, размером с ладонь. Но период их молодости ограничен и поэтому листья срывают и заготавливают впрок в начале лета, чтобы круглый год использовать их для приготовления любимого блюда.
Существует множество способов такой заготовки. О них мы сегодня подробно расскажем ниже в нашей статье.
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы
Листья для долмы можно как замариновать, так и сохранить в свежем виде. Для этого свежесорванные листы тщательно промываем, раскладываем на чистом полотенце и даем хорошенько просохнуть. На них не должно остаться ни капли влаги, это очень важно для идеальной сохранности. Затем укладываем листики друг на друга стопочкой до десяти штук и сворачиваем их в тугой рулет. Далее оборачиваем рулет пищевой пленкой и определяем в морозильную камеру на хранение.
Если же объемы вашей морозилки не позволяют делать масштабные заготовки, то свернутые листья можно уложить в стеклянные банки очень плотно, закатать крышками и простерилизовать в духовом шкафу в течение двадцати минут.
Некоторые опытные хозяйки применяют еще один простой и очень результативный способ хранения виноградных листьев. Подготовленные плотные рулеты укладывают в пластиковые полулитровые бутылочки. В каждую войдет примерно по пять свертков по десть листов. Затем сжимают емкость для максимального удаления воздуха и закручивают пробкой. Таким образом, листья долго остаются свежими. Это возможно, естественно, при условии, что их поверхность достаточно хорошо просушена от остатков влаги, в противном случае они могут заплесневеть.
Как мариновать виноградные листья для долмы?
Виноградные листья для долмы можно также замариновать. Для этого свежие молоденькие листы хорошенечко промываем, укладываем в глубокую миску, заливаем горячей водой и сразу же ее сливаем. Немного смягченные бланшированием листья компонуем по несколько штук и сворачиваем рулетиками или конвертами. Затем укладываем свертки плотно в подготовленную чистую стерильную баночку и заливаем горячим маринадом. Для его приготовления подогреваем до кипения воду, добавляем три-четыре горошины душистого перца, половину чайной ложки горчичного порошка и чайную ложку соли. Это расчет на одну литровую баночку виноградных листьев. Обязательно следим за тем, чтобы рассол заполнил все пустоты между листьями в банке. Затем закручиваем емкости прокипяченными стерильными крышками и определяем на хранение в кладовую к другим заготовкам.
Как солить и хранить виноградные листья для долмы?
Прекрасно хранятся виноградные листья в простом солевом растворе. Для такой заготовки срезаем вместе с черенками молодые виноградные листья, промываем их хорошенечко, складываем вместе по десять штучек и перевязываем чистой нитью. Укладываем свертки в чистую баночку и заливаем их простым солевым раствором. Для его приготовления растворяем в холодной воде такое количество не йодированной соли, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности. Листья должны быть полностью покрыты соленой жидкостью, поэтому в процессе хранения необходимо подливать ее по мере впитывания листьями и снижения уровня рассола. Баночки с такой заготовкой прикрываем капроновыми крышками и определяем на хранение в прохладное место.
Правильно засоленные виноградные листья могут храниться несколько лет, а перед приготовлением их необходимо вымочить в чистой воде.
В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.
Есть несколько способов хранения, это:
- заморозка;
- сушка;
- маринование;
- засолка.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Заготовка сырья
Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.
- Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
- Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
- Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
- Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
- Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.
На мокрых листьях очень быстро могут образоваться плесневые грибы и другие поражения, которые сделают их непригодными к употреблению.
Хранение виноградных листьев в банке
Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.
- Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
- Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
- После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | 1-2 дня |
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С | До двух недель, замотав во влажную ткань |
В замороженном виде | Около года |
В сушенном виде | 9-12 месяцев |
Засолка и маринование со стерилизацией | 3-6 месяцев |
Заморозка
- Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
- Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Перед тем как заморозить, побеги не моют, так как вода превратится в лед и нарушит их структуру.
В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.
Как сушить виноградные листья
- Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
- После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
- Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.
Как засолить
Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.
- Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
- После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
- До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
- При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.
Как мариновать
Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.
- Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
- Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
- Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
- Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.
Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.
Итог
Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.
В кулинарии почти всех стран мира существуют блюда, для приготовления которых фарш заворачивают в листья. Такие конвертики потом варят. Оболочкой для таких блюд чаще всего используют листья капусты, ревеня или винограда. В России блюдо из фарша, завернутого в капустный лист, называется – голубцы.
В южных районах, где виноград растет возле каждого дома, молодые листья этого растения используют для приготовления долмы. Это настолько вкусно, что подать на стол такое кушанье хочется в любое время года. Какие листья лучше использовать, как их заготовить, чтобы попробовать его зимой, как приготовить это экзотическое для нас блюдо рассмотрим в этой статье.
Приготовление любого блюда начинают с выбора продуктов. Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Листья винограда темных сортов подходят для кулинарии в меньшей степени – они более жесткие и изрезанные.
Первые листья начинают собирать с цветущего куста, но до начала обработки от вредителей и болезней. В следующий раз листья можно собирать по окончании срока ожидания после опрыскивания в течение всего лета.
Оптимальный размер листа приблизительно с ладонь. В более мелкие трудно заворачивать начинку, а более крупные могут быть жестковатыми.
Листья собраны. Часть из них пустим на приготовление долмы, а большую часть заготовим впрок.
Собранные листья нужно вымыть, просушить. Можно протереть чистой, сухой тряпочкой каждый лист с обеих сторон. Полезно немного подвялить сырье, тогда листочки будут менее хрупкими, и их будет легче обработать. Черешки для консервации лучше оставить, за них листья будут доставать из банок.
Для сохранения листьев свежими нужно:
- Хорошенько вымыть тару. В бутылку насыпают по одной чайной ложке питьевой соды и пищевой соли, добавляют воды и несколько минут трясут бутылку. Раствор выливают и ополаскивают емкость чистой водой, просушивают.
- Листья, собранные в пачку по 3-6 штук сворачивают в трубочку, таким образом, чтобы она пролезла в бутылочное горлышко и фиксируют ниткой. Плотнее уложить трубочки поможет тонкая палочка. В емкости должны оказаться только листья и ничего более.
- Из пластиковой бутылки выдавливают воздух и плотно закрывают крышкой.
- Хранят в комнатных условиях или в погребе при положительных температурах до двух лет.
- Вскрывая, режут бутылку, листья достают и заливают холодной водой. Налет желтоватого цвета не является признаком порчи. Листья нужно расправить, ополоснуть водой, начинить фаршем и сварить.
Порядок приготовления маринованных виноградных листьев:
- Выбранные банки нужно вымыть и продезинфицировать.
- Подвяленные листья, пачкой по 10-18 штук в виде трубочек плотно укладывают в банки.
- Подготовленные банки заливают кипящей водой, выдерживают около 10 минут. Воду сливают и заливают кипятком еще раз.
- Готовят маринад: в 1л воды растворяют по 1 ст. л соли и сахара, доводят до кипения, через 3 минуты добавляют 2 ст ложки 9% уксуса, кипячение прекращают.
- Этим маринадом заливают листья и герметично укупоривают.
- Хранить можно при комнатной температуре.
Проще всего виноградные листья заморозить. Стопку листьев из 10-15 штук сворачивают в рулон. Черешки в этом случае лучше отрезать – они не нужны. Рулоны заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам. Можно использовать пластиковые контейнеры. Продукт замораживают. Собираясь готовить долму, листья размораживают в тепле. Оттаявшие ошпаривают кипящей водой – это поможет сохранить вкус, аромат и полезные свойства.
Сухой посол листьев
Чистые и обсушенные листья складывают в подготовленную банку. Каждые 10 листьев посыпают небольшим количеством соли и плотно утрамбовывают. Заполненные банки стерилизуют 10 – 15 минут и закатывают. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежих листьев.
Ошпаренные листья свернуты в рулетики, банки подготовлены, собираем букет специй. На дно ошпаренной пол литровой банки высыпаем 1 ч.л. соли, столько же горчичного порошка и несколько горошин душистого перца. На все эти ароматы плотно устанавливаем рулетики из листьев. Банки заливаем кипящей водой и закатываем металлической крышкой. Полученные консервы хранят в тепле.
Когда нужно заготовить листья в большом количестве используют большую тару – бочки. Вымытые листья, уложенные в бочки, заливают насыщенным раствором соли. Сверху укладывают крышку и ставят груз. При хранении нужно постоянно контролировать уровень рассола, при необходимости жидкость подливают. Для приготовления долмы листья достают из рассола, промывают, ошпаривают кипятком и отрезают черешки.
Теперь перейдем к главному, тому ради чего виноградные листья солят, маринуют или морозят. Расскажем как приготовить долму.
Если не вдаваться в подробности готовится все очень просто – приблизительно чайная ложка фарша заворачивается в виноградный лист, полученные конвертики плотно укладывают в казан и варят на медленном огне до готовности.
Это очень общая технология. В каждой национальной кухне есть свои особенные ингредиенты и кулинарные хитрости. Вопрос, поднятый персонажами в фильме «Мимино», где лучше готовят долму в Грузии или в Армении, не получил ответа – каждый остался при своем мнении.
Помимо виноградных листьев, другим важным ингредиентом является терпение. Восточный аналог русских голубцов имеет микроскопические размеры, а значит, навертеть их нужно будет несколько десятков.
Фарш на востоке готовят из ароматной баранины или сочной говядины. В фарш добавляют много зелени и лука.
Очень любят готовить долму в Румынии и Молдавии. В этих странах это кушанье ставят и на повседневный стол, и на праздничный. Летом виноградные голубцы готовят из свежих листьев, долму для новогоднего или рождественского стола заворачивают в консервированные листья.
Рецептов фарша множество – рис с овощами, рис с мясом. В каждом доме существует свой семейный рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- мясо с небольшим количеством жира (баранина или говядина) – 500 г;
- виноградные листья – 100-120 шт;
- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лук-репка – 3 крупные головки;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное или сливочное – 5-6 ст. л;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- черный свежемолотый перец – 1 ч. л.
Последовательность приготовления
Сначала выбираем листья. Они должны быть размером примерно с ладонь, край должен быть максимально ровным, с минимальным количеством зубцов. Каждый лист нужно осмотреть с обеих сторон – убедиться в отсутствии следов болезней и коконов вредителей. Выбранные листья на 30-40 минут замачивают в холодной воде.
Рис промывают несколько раз, добиваются прозрачности воды. Подготовленную крупу варят до полуготовности при слабом кипении. Когда вся жидкость впитается в рис, жар убирают и крупу оставляют упревать под крышкой.
Лук нарезают мелко и обжаривают до золотистого цвета.
Относительно моркови каждый решает для себя сам. Одни добавляют морковь в фарш, другие категорически против такого ингредиента. В нашем рецепте мы добавим – вкус получится более насыщенным. Морковь лучше натереть на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Когда не используют морковь, можно взять побольше лука.
Десять минут лук и морковь обжаривают вместе. За это время овощи становятся мягкими и впитывают почти все масло. Готовую смесь снимают с огня и дают немного остынуть.
Для фарша мясо пропускают через мясорубку. Можно использовать один вид мяса – баранину или говядину. А можно использовать их смесь. К недостаткам бараньего фарша можно отнести высокая температура застывания жира и специфический запах, который не всем нравится.
Смешивают рис, фарш, овощную поджарку. В смесь добавляют соль, специи, мелко нарубленную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Фарш готов.
Добавив в фарш колотый лед, можно увеличить количество сока в готовом блюде.
Начинку нужно оставить на некоторое время, все ароматы должны прийти во взаимодействие, соль – раствориться.
Пока фарш морально готовится стать начинкой, готовим оболочку. Замоченные листья моем и удаляем с них черешки. Пачками по 15-20 штук отправляем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только, цвет меняется с ярко-зеленого на оливковый листья достаем из горячей воды и остужаем в холодной. Вода, в которой запаривались листья, используем для приготовления заливки.
Листья раскладывают на поверхности стола гладкой стороной вниз. На ребристую изнаночную сторону выкладывают начинку примерно чайную ложку. Вариантов заворачивать лист очень много.
- Некоторые помещают фарш в середину листа и поочередно загибают вокруг начинки края листьев.
- Другой способ – фарш помещают в середину листа, загибают края к середине, а полученную полоску сворачивают в трубочку.
Выбрав наиболее удачный способ создания конвертиков, можно за 15-20 минут подготовить почти сотню маленьких голубцов.
Варить долму лучше в толстостенной кастрюле или в казане. На дно наливают столовую ложку растопленного сливочного масла – оно придаст блюду неповторимый аромат. Укладывают слой виноградных голубцов. Каждый слой поливают маслом – так они меньше слипнутся. Выкладываем все подготовленные конвертики. Сверху заливают водой, в которой распаривались листья с добавлением соли.
Наливают жидкости ровно столько, чтобы долма была покрыта слегка. Во время варки конвертики уменьшатся в объемах и будут полностью покрыты жидкостью.
Сверху полезно положить плоскую тарелку, которая поможет долме оставаться в подливке, а жидкость будет меньше испаряться.
При слабом кипении это произведение кулинарного искусства томится около часа. За это время почти вся жидкость испарится или впитается в начинку. Перекладывая готовое блюдо на тарелку для подачи на стол, на дне останется немного концентрированного соуса.
Конвертики долмы в горячем виде, на большом блюде сложенные горкой подают на стол без подливки.
Божественный вкус долмы подчеркнут: сметана, брынза и помидоры.