Куриное филе, запеченное с грибами и сыром, отличается простотой приготовления, прекрасно подходит для торжественного обеда и гармонично сочетается с любым гарниром. Подрумяненные мясные ломтики в виде готовых порционных кусочков замечательно смотрятся в окружении свежих салатных листьев и зелени.
Перед использованием грибы надо немного отварить. Не следует сочетать их с чесноком и злоупотреблять специями: грибной аромат слишком ценен.
Вместо жареного лука можно использовать маринованный, он добавит мясу сочности, а нежирная сметана и хрустящая сырная корочка даже при длительном запекании не позволят его пересушить.
Ингредиенты
Рецептура рассчитана на 4-5 порций:
- мясо куриное (филе) – 400 г
- грибы (свежие шампиньоны или вешенки) – 200 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- лук-репка – 1 шт.
- сметана – 100 г
- сыр твёрдых сортов – 100 г
- соль мелкая морская или поваренная – по вкусу
Приготовление
1. Первым делом, зачищаем куриное филе от жира и плёнок. Промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем немного наискось филе на ломтики. Отбиваем их молоточком, посыпаем солью или специями и перекладываем на застеленный бумагой лист противня.
2. Далее перебираем и чистим грибы, режем их дольками.
Лук очищаем от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем.
3. В разогретой с маслом сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета, помешиваем, чтобы они не пригорели.
4. Затем кладём обжарку на каждый кусочек мяса, равномерно при этом распределяем начинку.
5. Далее кладём сметану на начинку и посыпаем тёртым твёрдым сыром.
Курочку можно всякими способами готовить, конечно, их придумано кулинарами мира тысячи. Но вот сегодня расскажем, как приготовить куриное филе с грибами и сыром в духовке, запеченное в фольге, смотрите пошаговый рецепт с фото, простой и легкий. Такое блюдо запросто можно к ужину или семейному обеду приготовить, отварить пюрешку или рис, сделать легкий салатик из овощей, и вкусно накормить домочадцев. Также в качестве горячего блюда можно приготовть к любому застолью.
Посмотрите еще , к семейному обеду.
Рецепт простой, запечь по нему филе не составляет труда и начинающей хозяюшке. Обжаренные грибочки придают особую прелесть куриному мясу, а шапочка из сыра добавляет особенной пикантности, лук делает филе сочным. В общем, сделать такое блюдо к обеду или ужину вы можете быстро и без хлопот, а комплименты от домочадцев порадуют душу. Вперед?
Что понадобится:
- Шампиньоны – 270 г;
- Филе курицы – 300 г;
- Репчатый лук;
- Майонез – 50 г;
- Фольга для запекания;
- Сыр – 70 г;
- Приправы и соль по вкусу.
Как будем готовить запеченное филе курицы:
Шампиньоны, можно свежие, можно свежезамороженные, обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Если вы используете замороженные, минут 10 жарьте под закрытой крышкой, чтобы с грибов ушла вся вода, а затем откройте и продолжайте готовить, пока она не испариться.
Пока жарятся грибы, нарежьте луковицу колечками.
Филе порежьте небольшими порционными кусочками.
Смажьте приправами: базилик, хмели-сунели, куркума, черный молотый перчик. По желанию можно чуть-чуть присолить.
Мясо смажьте майонезом, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 10 минут.
На противень положите фольгу. Первым слоем выложите мясо, а сверху грибы.
Затем идут кольца лука. Фольгу хорошо запечатайте со всех сторон, сверху проделайте небольшие дырочки и поместите блюдо в духовку на 20 минут, выставив при этом 200 С.
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.
Приготовить изумительное блюдо можно из различных частей птицы – подойдут и крылышки, и голень, и , и . По желанию мясо можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и соевом соусе. В таком случае готовое блюдо будет иметь оригинальный пряный вкус.
Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.
Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.
Рецепт №1 Нежнейшее филе курицы под сыром
Курица в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Перед приготовлением блюда, необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.
Пока филе отдыхает, нужно подготовить грибы. Их достаточно вымыть и нарезать красивыми пластинками толщиной в 2–4 мм. Затем следует почистить чеснок, мелко нашинковать его, высыпать на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда он приобретёт золотистый оттенок, его следует переложить в чистую ёмкость.
Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.
Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.
Рецепт №2
Курица может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в духовке вам понадобятся:
Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.
Блюда из грибов и куриного мяса всегда пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Их легко готовить, они не требуют больших затрат времени, а также необыкновенно вкусные и питательные. В обычный день и на праздничном столе эти блюда будут выглядеть достойным образом. Предлагаем вам попробовать в духовке. В данной статье вы найдете рецепт вышеупомянутого блюда, а также некоторые полезные советы.
Быстро и вкусно
Во многих семьях принято обязательно готовить мясные блюда. Но многие из них слишком затратны по времени. А его, как известно, всегда не хватает. Как же быть в таком случае? Есть одно необыкновенно вкусное блюдо из мяса, которое не требует большого количества времени. В его состав входит: куриное филе, шампиньоны, сыр (в духовке оно готовится очень быстро). Если вы освоите процесс приготовления данного блюда, то домашние вам будут крайне признательны.
Необходимые продукты
В первую очередь нам нужно подготовить набор ингредиентов. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления куриного филе с шампиньонами и сметаной в духовке. Итак, записывайте или запоминайте:
- Шампиньоны (можно взять консервированные или свежие) - полкилограмма или две банки.
- Помидоры - 2-3 штуки. Старайтесь брать спелые, сочные плоды.
- Куриное филе - одно или две штуки (все зависит от количества людей для которых будет готовиться блюдо).
- Сметана - две или три столовые ложки. Если вы предпочитаете майонез, то можете взять его.
- Сыр - 100-200 граммов. Лучше всего брать твердые сорта.
- Соль, перец - по вкусу.
- Лук репчатый - одна-две штуки.
- Специи, приправы - на ваше усмотрение.
- Подсолнечное масло - две столовые ложки.
Таким образом выглядит список необходимых продуктов. Все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. А теперь давайте перейдем к приготовлению самого блюда. Мы подробно опишем последовательность действий, так что его сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Куриное филе с шампиньонами в духовке: рецепт
Приступаем к приготовлению блюда, которое вы сможете подать к столу не только в будний, но и в праздничный день. А если к вам вдруг заглянут гости, то куриное филе с шампиньонами будет очень кстати и в этом случае. Последовательность действий будет выглядеть примерно следующим образом:
- Для данного блюда лучше всего брать филе курицы. Бедра, крылышки или другие части тушки оставьте для приготовления других рецептов. Филе необходимо тщательно промыть, затем просушить бумажным полотенцем.
- Далее берем специальный молоточек и слегка отбиваем мясо.
- Филе обязательно разрезать на несколько частей. Затем его необходимо посолить и поперчить. Не стоит брать большое количество соли и перца, иначе блюдо будет невозможно есть. Куриное мясо также можно порезать на маленькие кусочки.
- Если вы взяли консервированные шампиньоны, то обязательно слейте с них лишнюю воду. Свежие грибы необходимо хорошо промыть. Далее нужно порезать их на несколько частей.
- Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Выкладываем шампиньоны и обжариваем на среднем огне.
- Репчатый лук нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кольцами. Добавляем лук к грибам, все перемешиваем.
- Обжариваем получившуюся массу в течение десяти минут. Не забудьте ее также посолить и поперчить.
- Берем противень или специальную посуду, в которой будем готовить. Смазываем маслом.
- Выкладываем часть грибов с луком. Далее кусочки куриного филе.
- Возьмите вымытые помидоры и порежьте их кружочками. На мясо выкладывайте овощи, также можно свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
- Снова идет слой грибов. При необходимости можно еще немного подсолить.
- Смазываем верхний слой майонезом.
- Ставим в предварительно нагретую духовку.
- Берем сыр и натираем его на средней терке в глубокую тарелку.
- Через двадцать пять - тридцать минут достаем противень.
- Натертый сыр аккуратно раскладываем сверху.
- Снова убираем в духовку. Через десять минут блюдо готово.
Вы также можете и картофелем в духовке. В таком случае у вас одновременно будет вкусное мясо и гарнир к нему. К данному блюду можно подать соус. О том, как его приготовить, мы расскажем далее.
Нежный, сливочный вкус
Сможет придать уже готовому блюду соус. Если вы ждете гостей или решили побаловать ваших домашних, приготовьте его к куриному филе с шампиньонами. Вам понадобятся следующие продукты:
- сливки с высоким содержанием жира - один стакан;
- сливочное масло - пачка;
- мускатный орех - щепотка (можно обойтись и без него);
- пшеничная мука - половина стакана;
- соль - по вкусу.
Все продукты подготовлены, переходим к приготовлению сливочного соуса. Включаем плиту и ставим на нее сковороду, смазывать ничем не нужно. Высыпаем аккуратно муку и начинаем ее осторожно помешивать, чтобы она не сгорела. Добавляем сливочное масло и размешиваем до полного растворения. А теперь понемногу начинайте подливать сливки. Следите, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно добавить мускатный орех, немного соли. Через несколько минут соус готов.
Для того чтобы в духовке получилось особенно нежным и вкусным, предлагаем вам обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению.
- Куриное филе нужно обязательно отбивать специальным молотком. Только тогда мясо будет более нежным и буквально тающим во рту.
- Мясо предварительно стоит замариновать, тогда оно будет более сочным. Как это сделать? Небольшие кусочки курицы посолить, поперчить, можно также добавить любимые приправы и убрать в холодильник. Время маринования должно быть не меньше одного часа.
- Куриное филе с шампиньонами в духовке можно смазывать как сметаной, так и майонезом. Также к блюду можно приготовить различные соусы.
- Куриное филе с шампиньонами в духовке можно подать к столу с овощами. Они могут быть как свежие, так отварные или запеченные. Отличным вариантом также будет приготовленный картофель, рис, греча.
В заключение
Блюда с курицей - это всегда очень быстро и вкусно. Вариантов приготовления существует огромное множество. Мы познакомили вас лишь с одним из большого количества вкусных и питательных блюд из курицы. Готовьте с удовольствием, а ваши близкие обязательно это оценят!
Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.
В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.
Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.
С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.
Если у Вас нет желания тратить много времени – выберите шампиньоны или вешенки.
Как приготовить курицу с грибами в духовке?
Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты..
Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.
В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.
Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.
Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.
Классический жульен.
Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.
Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Филе цыпленка – 300 грамм;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Молоко – 400 мл;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Сыр – 150 грамм;
- Соль.
Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.
Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.
На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).
Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.
Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.
Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.
Запеченная курица с сырной шапкой.
Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- 1 луковица;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Сыр твердого сорта – 100 грамм.
Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.
Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.
Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.
Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри.
В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 штуки;
- Сметана – 50 грамм;
- Сливки – 200 мл;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Мука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Томаты черри – 200 грамм;
- Соль, специи.
Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.
Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.
Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.
Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.
Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.
Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).
Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.
Овощи и курица с грибами в сливках в духовке.
Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!
- Филе куриное – 0,5 кг;
- Белые грибы – 300 грамм;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, специи.
На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.
Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.
В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.
Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.
Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком.
Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!
- Филе цыпленка – 1 кг;
- Майонез;
- Горчица жидкая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Шампиньоны свежие – 400 грамм;
- 1 луковица;
- Соль, смесь приправ для курицы.
В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.
Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.
Получившейся грибной смесью начините грудки.
Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.
Картошка с курицей и грибами в духовке.
- Бедра куриные – 8 шт.;
- Французская горчица – 2 ст. ложки;
- Картофель – 10-12 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи;
- Сыр твердых сортов – 150 гр.;
- Свежий или сушеный укроп.
Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).
Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.
На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.
Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!
Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.
Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.
Сушеные грибы стоит вымачивать в теплой воде 2-4 часа.