Схожа со своим речным тезкой разве что формой тела и хищными повадками. Принадлежит она к другому виду, обитает в глубоких соленых водах и вооружена не только острыми крепкими зубами, но и колючими прочными плавниками.
Вместе с тем, у морского окуня вкусное и полезное мясо с немногочисленными костями, содержащее совсем немного жиров. Невысокая калорийность делает эту рыбу подходящим компонентом меню, ориентированных на похудение, а запекание в духовке максимально сберегает ценные питательные вещества, содержащиеся в ней.
Рассмотрим диетические рецепты приготовления красного морского окуня в духовке, обозначим его диетическую пользу и перечислим ингредиенты, которыми дополняют эту рыбу.
Морской окунь, запеченный в духовке – рецепты с фото
Добытый рыболовецкими судами морской окунь доставляют на магазинные прилавки в основном замороженным – целиком, тушкой без головы и в виде филе. Оптимальный выбор – тушка, так как голова не имеет кулинарного применения, а филе нередко содержит чересчур много вмороженной в него воды. Это увеличивает вес и ухудшает качество мякоти.Чтобы морской окунь остался диетическим после запекания в духовке, его готовят с минимумом добавок либо окружают только низкокалорийными ингредиентами. Рассмотрим два примерных рецепта, которые иллюстрируют оба подхода.
Рецепт первый – морской окунь почти соло :
- тушка морского окуня (400 г);
- не слишком крупный ;
- две небольших ;
- пучок ;
- соль и специи для рыбы;
- две столовых ложки растительного масла (оптимально — ).
Приготовление:
- Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.
- Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон.
- Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.
- На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой.
- Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.
Рецепт второй – морской окунь в красно-зеленой компании :
- два морских окуня (тушки);
- шесть средней величины;
- два ;
- две луковицы среднего размера;
- (белая часть);
- зелень и петрушки;
- соль (в том числе морская);
- молотые сухие специи – черный и душистый перец, и ;
- растительное масло (предпочтительно оливковое).
Приготовление:
- Почистить размороженных окуней – освободить от чешуи, колючих плавников, внутренностей и черной пленки, которая покрывает брюшко изнутри. Вымыть и обсушить тушки, а затем их присыпать смесью сухих специй.
- Помыть и почистить овощи. Нарезать лук репчатый и лук-порей кружочками средней толщины, перец – брусочками, помидоры – кружками. Зелень порубить.
- На дно жаростойкой формы для запекания уложить все луковые колечки, затем половину овощной нарезки. Поверх разместить приправленных окуней и покрыть их остальными овощами. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и покрыть фольгой.
- Запечь при температуре 200ºС в течение 45 минут.
Если морских окуней готовить по этим примерным рецептам, калорийность готового блюда составит 90-95 килокалорий в 100 граммах.
Диетическое использование
Мясо морского окуня богато белком, биологически ценными макро- и микроэлементами, жирными омега-кислотами. Вместе с тем, его энергетический эквивалент совсем невысок – примерно 80 килокалорий в 100 граммах. Если готовить этот продукт диетическим способом – запеканием в том числе, и не использовать чересчур калорийных добавок, итоговое блюдо, легкое и полезное, достойно впишется в целевые меню худеющих.С чем запечь морского окуня?
Отвечая на такой вопрос, последователи диет стройности должны учитывать энергетическую составляющую дополнительных ингредиентов. Жаркую компанию в духовке этой рыбе могут составить:
- Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте, это низкокалорийные капуста и , корень и петрушки, стручковая фасоль, . В отличие от них картофель существенно поднимает общую калорийность блюда.
- Рис, белый и бурый. Последний вариант предпочтительнее.
- Грибы – чаще всего универсальные , имеющие нейтральный вкус.
- – также входит в состав кляров, особенно если окунь перед запеканием обжаривается. Неподходящий вариант для диетических меню
- Сыр твердых сортов – его натирают и посыпают этой стружкой морского окуня незадолго до готовности. Калорийность в результате несколько возрастает.
- Белое вино, коньяк – придают морскому окуню необыкновенные ароматы и дополнительно смягчают его мясо
- Орехи и семена – тертые грецкие, а также .
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке – видео
В приведенном видеоролике морской окунь готовится на слое луковых колечек, уложенном на противень с пергаментной бумагой. Кроме лука, в приготовлении задействованы также лимон, сухие специи, соль и зелень. При запекании сверху размещается фольга, которая незадолго до готовности снимается.
Мясо зубастого, колючего, упитанного морского окуня – настоящая кладовая легко усваиваемого белка и биологически полезных веществ. Само по себе оно имеет невысокую калорийность. Если запекать его с диетическими ингредиентами, полученное блюдо будет ценным компонентом в целевых рационах для похудения.
А как вы запекаете морского окуня в духовке? Какие приправы вы используете при этом? Применяете ли такое блюдо в диетических меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.
Как готовить красного окуня целиком
Ингредиенты:
- красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
- лимон – 2 шт.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- сладкосливочное масло – 100 г;
- соль, черный перец молотый.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
- Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
- Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
- Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
- Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
- Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
- Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
- В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
- За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
- Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
Как вкусно запечь с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- окунь морской – 1 кг;
- томаты черри – 10 шт.;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- сухой базилик – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- картошка – 3 крупных;
- болгарский перец – 1 большой;
- ялтинский лук – полголовки;
- морковь – 1 средняя;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- черный перец, соль, постное масло.
- Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
- Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
- Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
- Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
- В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
- Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
- Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
Филе окуня запеченное со сметаной в фольге
- морской окунь – 4 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 крупных;
- сыр натертый – 300 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- лавровый лист, перец, соль, зелень.
Процесс готовки:
- Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
- Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
- Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
- Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить в чесночно-сливочном соусе
Компоненты:
- окунь морской – 4 шт.;
- сливки – 300 мл (10-15% жирности);
- базилик – 15 листков;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, белый перец молотый, постное масло.
Этапы готовки:
- Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
- Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
- Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
- Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
- Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
- Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.
Морской окунь – это вкусная и питательная рыба, которую в замороженном виде можно найти в магазинах круглый год. Эта рыба содержит много белка, а также ценные жиры и аминокислоты, которые необходимы организму – особенно, в осенне-зимний период. Есть множество вкусных блюд с морским окунем – некоторые из них простые, а некоторые более сложные. Если вы ищете способы разнообразить свой рацион, в этой статье вы найдете интересные рецепты приготовления морского окуня.
Печеный морской окунь в духовке
Самый простой способ вкусно приготовить окуня – запечь его в духовке. Это потребует от вас минимум времени и усилий. Чтобы запечь окуня, сделайте следующее:
- Размороженную рыбу натрите маслом и специями. Можно добавить кетчупа или майонеза. Так вы получите вкусную и ароматную хрустящую корочку. В качестве пряностей к окуню отлично подходят различные душистые травы и перец.
- Внутрь окуня можно положить несколько долек лимона – так рыба будет еще более вкусной.
- Выложите окуня на противень, обернутый фольгой. Поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут проверьте с помощью ножа, приготовился ли окунь. Если мясо мягкое, блюдо можно подавать к столу.
С чем лучше всего есть печеного окуня? Он превосходно подойдет почти к любому гарниру – например, рыбу часто подают под спагетти, картофель или рис. Также очень часто окуня едят с овощами – свежими, жареными или тушеными. Можно разнообразить приготовление окуня в духовке, сочетая его с овощами или гарниром. Часто с окунем в духовке готовят следующие блюда:
- Можно сделать рыбную запеканку из окуня с картофелем. Для этого нарежьте картошку на дольки и поделите окуня на небольшие кусочки. По возможности, стоит также удалить у рыбы кости. Выложите на обернутый фольгой противень рыбу и картофель, можно также добавить морковь и лук. Добавьте специй по вкусу, майонеза и немного подсолнечного масла. Запекайте блюдо в течение получаса до появления красивой золотистой корочки.
- Можно запечь окуня с овощами. Отлично подойдет болгарский перец, морковь, томат или баклажан. Этими овощами можно накрыть рыбу сверху – так окунь получится особенно сочным и мягким. Также можно нафаршировать окуня овощами, чтобы они пропитались соком.
- Если вы хотите приготовить окуня с рисом, гарниром можно нафаршировать рыбу. Замочите рис в горячей воде, добавьте в него морковь и зеленый горошек, выложите внутрь окуня и отправьте в духовку до готовности.
Жареный морской окунь
Еще один способ приготовить окуня – пожарить его. Сделать это очень легко следующим образом:
- Выберите, как вы хотите пожарить окуня. Если у вас небольшие тушки, их можно жарить целиком. В случае, если рыба большого размера, ее придется предварительно разрезать. Это можно сделать, разрубив тушку на несколько кусочков поперек. Если же вам хочется пожарить окуня без костей, стоит разделить его на филе – это более трудоемкий процесс. К тому же, если вы хотите пожарить филе, вам придется снять шкуру с рыбы, и у вас не получится хрустящей корочки.
- Лучше всего жарить рыбу в панировке. Сделайте смесь из сырого яйца, муки и панировочных сухарей, добавьте соли, трав и специй. Обваляйте в панировке кусочки окуня.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее окуня. Обжарьте его по две минуты с каждой стороны, а затем накройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут на медленном огне. Откройте крышку и оставьте окуня еще на несколько минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку. После этого блюдо можно подавать к столу.
Можно рассмотреть и другие варианты жарки окуня. Например, филе можно легко пожарить во фритюре, а целую тушку рыбы можно вкусно приготовить на гриле в духовке, выбрав соответствующий режим и разместив рыбу на решетке. Кулинария – это творческий процесс, исходить стоит только из возможностей вашей кухни и ваших предпочтений в еде.
Тушеный морской окунь
Тушеная рыба – это также очень вкусное блюдо, которое является достаточно простым. Потушить окуня можно в обыкновенной кастрюле на плите, однако наиболее вкусным он будет, если приготовить его в глиняном горшке в духовке. Для создания такого блюда воспользуйтесь следующими советами:
- Выберите, как именно вы хотите приготовить окуня. Его можно потушить отдельно с луком и зеленью, можно добавить практически любые овощи по вкусу или потушить его вместе с картофелем. Определитесь, какое именно блюдо вы хотите получить и подготовьте все необходимые продукты.
- Рыбу желательно разрезать на мелкие кусочки и отделить от костей. Если вы собираетесь готовить в кастрюле, можно обвалять кусочки рыбы в панировке – вы сможете их слегка обжарить сначала, а потом добавить остальные ингредиенты и оставить блюдо тушиться. Для готовки в горшочке панировку использовать не надо.
- Если вы готовите в горшочке в духовке, просто поместите все продукты в горшок, добавьте специй, растительного масла и немного воды, а затем отправьте в духовку на один-два часа. Чем дольше блюдо будет тушиться, тем вкуснее оно получится.
- При приготовлении на плите сначала налейте в разогретую кастрюлю немного масла, обжарьте рыбу в течение пяти минут. Затем налейте немного воды, добавьте овощи или картофель и оставьте на один час.
Есть множество способов приготовить морского окуня – можно сделать и почти диетическое, и очень сытное блюдо, можно просто поставить целую рыбу в духовку или выбрать более сложный рецепт. Наконец, если вы устали от какого-то одного варианта приготовления, всегда можно найти массу других рецептов, которые помогут значительно разнообразить ваш рацион. Морской окунь – это вкусная рыба сама по себе, так что испортить ее сложно – в выборе рецепта ориентироваться стоит только на индивидуальные предпочтения.
В преддверии лета как никогда хочется пересмотреть свой рацион питания, отдавая предпочтение низкокалорийным и полезным блюдам. Красный морской окунь, рецепты приготовления которого мы сегодня подробно рассмотрим, как раз полностью отвечает всем заявленным требованиям диетпитания. Мясо этого жителя морей скрывает настоящие кладези полезных элементов. Всего 200 грамм этой рыбки содержат суточную дозу необходимых нам аминокислот.
И это не считая протеинов, белка, богатейшего витаминно-минерального комплекса и такого полезного рыбьего жира. Вместе с тем мясо красных окуней имеет нежную и сочную консистенцию.
У него превосходный, насыщенный рыбный вкус, но в то же время отсутствует неприятный рыбный запах, и нет мелких косточек, что значительно расширяет гастрономические возможности этого морепродукта. Блюда с морским окунем невероятно вкусны, а рецепты неиссякаемы, и в этом обширном выборе немудрено растеряться.
Мы же решили упростить задачу и подобрали наиболее интересные варианты изысканных яств для любой трапезы.
Морской красный окунь в горшочке
Что может быть лучше, как не рецепты блюд, томящихся в духовке в керамических сосудах? О пользе «горшочной» пищи можно говорить часами.
Однако помимо сбережения по максимуму полезных включений в продуктах, такой метод термообработки также позволяет приготовить филе красного морского окуня невероятно вкусно, сохранив его природный аромат и усилив дополнительными компонентами.
Ингредиенты
- Красный окунь – 4 тушки;
- Томаты свежие – 2 шт.;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Репчатая луковица – 1 шт.;
- Перец болгарка – 1 шт.;
- Картошка – 4 клубня;
- Чесночные зубчики – 4 шт.;
- Паста «Томат» — 1 ст.л.;
- Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
- Свежая зелень петрушки – ½ пучка;
- Лимон — ½ плода;
- Мускатный орех в порошке – 1 щепотка;
- Перемолотый сушеный имбирь – 1 щепотка;
- Паприка сушеная в порошке – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло плодов оливы – 2 ст.л.
Приготовление
- Окуневые тушки необходимо почистить, выпотрошить и разобрать на филе, удалив все косточки. А для маринада приготовим следующий состав.
- Зелень петрушки и кинзы выкладываем в чашу блендера, выжимаем туда же сок ½ лимона, добавляем томатную пасту и масло оливы (1 ст.л.), а также умащаем всеми специями и солью по вкусу. После этого перемалываем все в однородную массу, в которой маринуем нарезанное ломтиками филе рыбы.
- Пока окунь пропитывается ароматной смесью, подготовим овощи. Лук шинкуем колечками, морковку и помидоры — кружками, картофель и перец — соломкой.
- Теперь же можно укладывать ингредиенты в горшочек послойно. Сначала заливаем 1 ст.л. оливкового масла, на которое выкладываем морковку, следом – лук, затем картофель, рыбу и томат, а завершаем все перечной нарезкой.
- Затем керамическую емкость наполняем наполовину водой, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф на 50 минут при температуре 220 о С.
Картофельно-рыбные ньокки
Ингредиенты
- — 3-4 клубня + -
- — 2 шт. + -
- — 150 г + -
- — 250 г + -
- — и в тесто, и в начинку по щепотке + -
- Филе морского окуня — 200 г + -
- Творожный сыр — + -
- — 100 г + -
Приготовление
Рецепты из морского красного окуня популярны во всем мире. Например, в солнечной Италии есть одно весьма распространенное блюдо из муки и картофеля – ньокки, которое зачастую готовят с начинкой в виде рыбного фарша. А готовить итальянские клецки довольно просто.
Тесто для ньокки
Для начала необходимо замесить картофельное тесто.
- Для этого отваренный «в мундире» картофель чистим от шкурки и трем на мелкой терке.
- Затем примешиваем к нему 1 куриное яйцо, пшеничную муку, пропущенную дважды через сито, а также 150 г натертого на мелкой терке сыра и щепотку соли.
В итоге получается крутая, но эластичная масса, которую следует на полчаса отправить в холодильник.
Начинка
Тем временем подготовим начинку.
- Отварное филе морского окуня, творожный сыр, 100 г натертого твердого сыра, 1 куриное яйцо и щепотку соли перемешиваем в блендере до кремовой консистенции.
Осталось лишь слепить сами ньокки.
Из теста отделяем небольшие комочки размером с грецкий орех, из которых лепим небольшие лепешечки. Для ускорения лепки, делаем жгут из теста и нарезаем его на порционные части.
В полученные блинчики кладем начинку, защепляем наверху края теста и скатываем ровный шарик. Так готовим ньокки из всего теста и фарша.
Отваривать итальянские клецки с начинкой нужно в кипящей подсоленной воде небольшими партиями по 3-5 минут. А подавать сей изысканный деликатес нужно со сливочным маслом и свежей зеленью.
Это блюдо очень вкусное и необычное. Удивите им своих друзей
Рыбка в чесночной панировке
Практически каждый рецепт приготовления морского красного окуня уникален, ведь эта рыба так многогранна, что любое блюдо из неё получается восхитительным. Так и чесночная рыбка будет весьма интересным угощением при любом застолье.
Ингредиенты
- Окуня морского филе – 0,9 кг;
- Соевый соус – ¼ ст.;
- Чесночные дольки – 3-4 шт.;
- Сухарики панировочные – ½ ст.;
- Луковичка репчатая – 1 шт.;
- Лаврушка – 2 листика;
- Перечные черные горошины – 6 шт.;
- Масло оливы – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Уксус 6% — ½ стакан.
Приготовление
- Для начала необходимо разобраться с рыбой. Если используются цельные тушки окуня, то филе с них нужно стараться снимать большими пластами, после чего мясо надлежит ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Затем куски нужно нарезать порционными ломтиками 10х5 см и натереть соусом из сои.
- Пока рыба будет просаливаться в соусе, приготовим для неё маринад. Для этого очищенный от шелухи лук необходимо нашинковать полукольцами и выложить в кипящую воду, куда также добавляем соль, перец и лаврушку.
- Через 5 минут снимаем сотейник с огня, вливаем в жидкость уксус и выкладываем туда рыбу, после чего на малом огне под крышкой тушим окуня 20 минут.
- Тем временем на другой сковородке разогреваем оливковое масло, и прожариваем на нем буквально 1 минуту мелкорубленный чеснок. После этого засыпаем в емкость панировочные сухари и обжариваем их до золотистости.
- Спустя 20 минут, когда рыбье мясо будет готово, обваливаем каждый кусочек филе в чесночной панировке и выкладываем на сервировочное блюдо.
Отличным решением для гарнира станет свежая овощная нарезка или приготовленный на пару розовый рис со сливочным маслом.
Теплые деньки уже не за горами, но для пикничков с шашлыками время еще не пришло. Однако это абсолютно не повод, чтобы откладывать сие дело в долгий ящик. Готовить на шпажках можно и дома и не обязательно мясо. Как на счет шашлыка из морского окуня?
Ингредиенты
- Мясо красного окуня – 0,4 кг;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – ½ пучка;
- Ветчинные ломтики – 60 г;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Масло оливы – 2,5 ст.л.;
- Перец болгарка – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Мука пшеничная в/с -2,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец порошковый черный – 1/3 ч.л.
Способ приготовления
Приготовить шашлычки в домашних условиях совсем не трудно, главное заранее обзавестись бамбуковыми шампурами и правильно замариновать рыбку.
- Для начала нарежем кусочками 4х4 см филе окуня, после чего их необходимо замариновать в составе из сока лимона, соевого соуса и мелкорубленной зелени.
- Тем временем подготовим остальные составляющие блюда. Ветчинные ломтики необходимо нарезать широкими полосками. Лук репку и болгарский перчик шинкуем дольками.
- Формировать шашлычок будем так: рыбные ломтики оборачиваем кусочками ветчины и нанизываем на бамбуковый шампур, чередуя с луковыми и перечными ломтиками, но так, чтобы начало и конец 1 порции шашлыка приходились на рыбно-ветчинные куски.
- После этого шашлычки обсыпаем смесью из муки, перца и соли и обжариваем на сковороде в масле под закрытой крышкой минуты 3-5.
Подавать блюдо можно прямо на палочках, посыпав кунжутными семенами вместе со свежими овощами.
Неординарность этой рыбы подтверждена вековыми кулинарными традициями. Окунь морской входит в рецепты кухонь всего мира, и стоит отметить, пользуется огромным спросом, благодаря своим вкусовым качествам.
Рецепты приготовления морского окуня начинают пользоваться все большей популярностью, а все потому, что эта рыба становится более распространенной и доступной на нашем рынке. Мало того, что эта рыба вкусна и сочна, морской окунь также можно готовить практически любым способом: плотная мякоть рыбы выдержит обжарку, запекание, тушение и даже копчение. Некоторые из способов приготовления мы обсудим далее.
Морской окунь жареный на сковороде – рецепт
Морской окунь хоть и обладает вполне самодостаточным вкусом, но также отлично сочетается со многими и травами. В рамках этого рецепта компанию рыбному филе составят ароматные травы и паприка.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- филе морского окуня - 4 шт. (по 185 г);
- щепотка паприки;
- сливочное масло - 45 г;
- ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик, петрушка) - 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Приправьте рыбное филе смесью соли и паприки. В сковороде растопите сливочное масло и начните обжарку рыбы, расположив ее сперва кожей вниз. Когда филе схватится, переверните и положите на сковороду нарезанные травы, добавьте цитрусовую цедру. Наклоните сковороду так, чтобы все масло стекло на один край, и начните поливать им филе, доводя до полной готовности. В самом финале полейте рыбу лимонным соком.
Морской окунь горячего копчения – рецепт
Выбрав тушку морского окуня по вкусу, необходимо разморозить ее, если в этом есть необходимость, а затем разрезать, удаляя внутренности и срезая голову. Повторно промыв рыбу после счистки чешуи, вы можете наполнить ее брюшную полость смесью ароматных трав, чесноком или другими добавками по вкусу. После, рыбу погружают в крепкий тузлук (1 кг соли на 5 л воды) и оставляют там под прессом не менее чем на 18 часов.
После засаливания рыбу обсушивают, насаживают хвостом на крюки и отправляют в коптильню. Коптим рыбу при 25 градусах до 36 часов (в зависимости от размера). О готовности тушки скажет приятная золотисто-красная окраска кожицы.
Уха из морского окуня – рецепт
Ингредиенты:
- морской окунь (среднего размера) - 2 тушки;
- картофель - 340 г;
- репчатый лук - 95 г;
- морковь - 95 г;
- листья лавра.
Приготовление
Выпотрошенные тушки окуня следует очистить от чешуи, а затем залить парой литров воды. Оставьте окуня вариться на 20 минут, поместив в суп лавр и другие ароматические добавки по желанию.
Для классической ухи лук с морковью не жарятся, поскольку суп готовится в походных условиях, но дома возможность обжарить овощи есть, от того почему бы ею не воспользоваться? Припустите нарезанные овощи вместе и добавьте в готовый бульон. Извлеченные из бульона тушки окуня разберите. Положите в суп кубики картофеля, проварите их минут 10, а затем добавьте и рыбу. Не забудьте о соли.
Этот простой средиземноморский способ приготовления морского окуня обеспечит вам потрясающий результат. В рецепте присутствует , который можно купить уже готовым или приготовить по рецептам, о которых нам доводилось готовить ранее.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошив и удалив чешую с тушек морского окуня, ополосните их, а после обсушите. Натрите рыбу солью, а брюшную полость смажьте соусом песто. Наполните рыбу луковыми полукольцами, положите тимьян и дольки лимона. Сделайте косые надрезы на поверхности рыбы и также положите в них лимонные кусочки. Сбрызните все маслом и отправьте запекаться при 180 градусах полчаса.