Острая аджика из кабачков - звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты.
У каждой хозяйки свои рецепты приготовления аджики из разных овощей и даже фруктов. Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательной аджикой, похожей на кабачковую икру, но с более выраженным вкусом и ароматом. Ее можно подавать как приправу к мясным блюдам, а можно есть как самостоятельный продукт с хлебушком, картошкой или макаронами.
Как здорово заглянуть за лопушистые колючие листы кабачковых кустов. Смотришь, а уже новый, молоденький кабачок зародился. Нежные, сочные, сладкие – такие сырыми в салат одно объедение. Но ведь можно приготовить море разных вкусностей, отправить в баночки под крышки – и в погреб!!! А потом, открыв баночку, потчевать своих родных и дорогих гостей!
Острая аджика из кабачков на зиму
Ингредиенты :
- Кабачки 2,5 кг.
- Чеснок 0,5 ст.
- Растительное масло ½ ст.
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 150 г.
- Томатная паста 250 г.
- Уксус ½ ст.
- Перец черный молотый 1-2 ч.л.
Приготовление :
- Кабачки очистите, мякоть пропустите через мясорубку, переложите на дуршлаг или сито, чтобы хорошо стекла жидкость.
- Кабачковую массу поместите в емкость для тушения, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и тушите 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к кабачкам, перемешайте, тушите еще 5-10 минут.
- В конце влейте уксус, оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
- Горячую аджику разложите в стерилизованные банки и сразу укупорьте или закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Острая кабачковая аджика на зиму
Вот такой острый набор нужен для приготовления кабачковой аджики. Несмотря на это, ингредиенты такие летом есть практически в каждом доме, поэтому, никаких сложностей возникнуть не должно. Далее нужно следовать несложным шагам:
Ингредиенты :
- двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми);
- 300 г томатной пасты;
- стаканом растительного масла;
- 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков);
- 10 лавровыми листочками;
- половиной стакана 9% уксуса (100 мл);
- стаканом сахара;
- 50 г соли;
- столовой ложкой классного молотого перца;
- чайной ложкой черного молотого перца.
Рецепт приготовления:
- Кабачки следует помыть и очистить от видимых дефектов. Если овощ уже старый, то нужно снять с него кожуру и, при необходимости, вынуть большие семечки. Затем кабачки нужно нарезать средними кусочками, чтобы те поместились в мясорубку, и перекрутить их.
- Сегодня почти у каждой домохозяйки есть такое чудо-приспособление, как блендер, но для того, чтобы как можно лучше перетереть кабачок лучше, все же, подойдет традиционная мясорубка. Впрочем, если вы срезали кожуру с кабачка, то можно постараться поработать и блендером.
- Перемолотую массу кабачков нужно поместить в большую кастрюлю или пригодный для варки таз. В эту же смесь влейте положенное количество томатной пасты и подсолнечного масла, а потом добавьте соль, стакан сахара и весь лавровый лист. Хорошенько перемешайте все до однородной массы и поставьте будущую аджику на огонь.
- Постоянно помешивая, кабачковая смесь должна вариться не небольшом огне более получаса – 35-45 минут. За это время можно очистить чеснок и с помощью чеснокодавки выдавить его в отдельную тарелку.
- В чеснок добавьте уксус и оба вида острых перцев, перемешайте и получившуюся острую массу отправьте в таз с кабачками. Опять перемешайте и варите теперь все вместе 10 минут на небольшом огне, затем отключайте.
- На этом кабачковая аджика готова – пересыпьте ее в стерилизованные заранее банки, оберните в одеяло или другие теплые вещи и пусть она себе остывает, дожидаясь подходящего момента.
Острая аджика из кабачков - рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму
Ингредиенты:
- кабачки - 1½ кг;
- морковка - 250 г;
- болгарский сладкий перец - 250 г;
- чеснок - ½ стакана;
- соль - 25 г;
- сахарный песок - 60 г;
- лавровый лист - 3 листика;
- томатная паста - 150 г;
- любое растительное рафинированное масло - 100 г;
- уксус 9 % - 50 г;
- перец молотый красный - 1 столовая ложка;
- перец молотый чёрный - 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Кабачок пропускаем через мясорубку. Если кабачки не очень молодые, советую предварительно очистить их от семечек и кожуры.
- Сладкий болгарский перец также протираем с помощью мясорубки.
- Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
- Чеснок измельчаем любым способом: с помощью пресса или мясорубки.
- Подготовим ингредиенты, которые понадобятся, чтобы отправить их в кастрюлю до закипания. Это томатная паста, растительное масло, лаврушка, сахарный песок и соль.
- Смешиваем измельчённые кабачки, морковь, болгарский сладкий перец и подготовленные ингредиенты, которые выкладываем до закипания массы.
- Ставим нашу ёмкость на огонь, доводим образовавшуюся массу до закипания и при постоянном помешивании варим нашу аджику 40 минут.
- Через сорок минут добавляем молотые чёрный и красный перцы и протёртый чеснок и варим ещё примерно 7-9 минут. Не забываем постоянно помешивать нашу аджику.
- За одну-две минуты перед готовностью аджики вливаем девятипроцентный уксус.
- Готовую аджику разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
- Традиционно переворачиваем банки, накрывая их до полного остывания полотенцем.
- Храню такую острую аджику из кабачков в подвале или холодильнике. Ничего не могу утверждать, каким образом она поведёт себя в комнатных условиях.
- Но многие говорят, что она прекрасно хранится и при обычной температуре. Открыть и попробовать её можно лишь спустя один месяц.
- Ведь за этот период она должна абсолютно пропитаться всеми специями и стать более насыщенной.
- Такая аджика пользуется в нашей семье большой популярностью. Готовлю её всегда несколько порций, и всё равно не хватает. «Улетает», иногда не дождавшись зимы.
- Очень рекомендую попробовать приготовить эту вкусную заготовку на зиму согласно этому рецепту. Останетесь довольны. С уверенностью могу сказать: острая аджика из кабачков является универсальным дополнением ко многим блюдам и гарнирам.
Классическая острая аджика из кабачков
Ингредиенты :
- кабачки 2,5 кг
- перец сладкий 500 гр
- морковь 500 гр
- яблоки 500 гр
- чеснок 100 гр
- перец горький 200 гр
- зелень (укроп, петрушка)
- сахар 70 гр
- соль 50 гр
- растительное масло 250 мл
- уксус 9% 100 мл
Рецепт приготовления:
- Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
- Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
- Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
- Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.
Как приготовить кабачковую острую аджику
Ингредиенты :
- Кабачки 2,5 кг.
- Чеснок 0,5 ст.
- Растительное масло ½ ст.
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 150 г.
- Томатная паста 250 г.
- Уксус ½ ст.
- Перец черный молотый 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
- Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
- В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
- Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.
Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
- Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок крупными головками – 3 шт.
- Перец стручковый горький – 5-6 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
- Уксус 9 % - 100 мл
- Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
- Укроп (зелень) – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
Рецепт приготовления:
- Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
- Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
- Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
- У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток
- Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
- Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.
Аджика из кабачков
Ингредиенты :
- кабачки очищенные - 2 килограмма
- паста томатная - 400 граммов (берите без добавок, натуральную)
- соль - 2 столовые ложки
- сахар - 200 граммов
- 9%-ный уксус - 100 миллилитров
- чеснок - 9-10 зубцов
- перец горький - по Вашему вкусу
- масло растительное - 1 стакан (можно заменить оливковым)
- зелень
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
- Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
- Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
- Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у Вас имеется.
- Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь. - Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус. - Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.
- Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.
Острая аджика из кабачков с томатной пастой
Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 кг
- томатная паста – 350 г
- 2 средние головки чеснока
- стакан растительного масла
- лавровый лист – 7 шт.
- уксус 9% – 100 мл
- стакан сахара 50 г
- соли 1 ст. л.
- перца красного молотого 1 ч. л.
- перца черного молотого
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
- Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
- Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из кабачков острая
Ингредиенты :
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 250 г
- болгарский перец сладкий – 250 г
- чеснок – 7-8 зуб.
- помидоры – 700 г
- перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- растительное масло растительное – 100 мл
- 9% уксус – 50 мл
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок.
- Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).
- Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.
- Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.
- На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.
- Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.
- В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.
Аджика острая из кабачков
Ингредиенты :
- три кг. кабачков;
- полтора кг. спелых помидоров;
- половина кг. крас. болгарского перца;
- половина кг. моркови;
- сто гр. сахара;
- двести мл. растительного масла;
- четыре-пять головок чеснока;
- две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
- две ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
- Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
- После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
- Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
- В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
- В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
- По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
- Разложите готовую аджику из кабачков по простерелизованным банкам и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.
Ингредиенты:
- один кг. помидоров;
- два круп. кабачка;
- одна круп. морковь;
- десять зуб. чеснока;
- одна-две ст. ложки рафинированного растительного масла;
- небольшой кусочек жгучего перца (свежего);
- соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымойте и обсушите помидоры, кабачки и морковь. Очистьте овощи и пропустите на мясорубке. Переложите получившуюся овощную массу в широкую кастрюлю. Тушите содержимое кастрюли примерно тридцать пять или сорок минут (пока не испарится лишняя жидкость).
- Пока овощная смесь тушится, как можно мельче порубите жгучий перец и зубчики чеснока. После испарения лишней жидкости закиньте в кастрюлю измельченные перец и чеснок.
- Туда же нужно добавить соль, молотый перец, рафинированное масло и сахар. Часто помешивайте и тушите еще в течение десяти минут.
- Готовую аджику разложите в заранее простерилизованные и сухие банки и закройте их крышками.
- По своим вкусовым предпочтениям и по желанию можете добавить любую измельченную свежую зелень. Например, укроп, базилик или петрушку. Можно добавлять как какой-нибудь один вид зелени, так и несколько. Если решите добавлять зелень, то сделать это нужно за несколько минут до готовности аджики.
Аджика острая из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- два кг. кабачков;
- триста пятьдесят гр. томатной пасты;
двести гр. сахарного песка; - пятьдесят гр. соли;
- две трети либо один ст. растительного масла рафинированного;
- половина ст. 6% уксуса;
- пять-шесть зуб. чеснока;
- одна ч. ложка молотого крас. перца;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Кабачки нужно хорошенько помыть и очистить от семечек и кожуры. После этого прокрутите их на мясорубке. Положите прокрученные кабачки в подходящую кастрюлю.
- В ту же кастрюлю нужно положить чеснок, пропущенный через специальный пресс, сахар, соль, рафинированное растительное масло и томатную пасту.
- Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите аджику тридцать минут, иногда помешивая ее.
- Под конец варки в кастрюлю нужно всыпать красный молотый перец и влить уксус. Тщательно перемешивайте и варите еще в течение двух-трех минут.
- Приготовленную аджику из кабачков разложите в заранее простерилизованные сухие банки и закрутите их.
- Банки поставьте крышками вниз, закутайте в одеяло и оставьте так, пока они не остынут до конца. Хранить банки с аджикой из кабачков нужно в прохладном и темном месте.
Очень острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- два с половиной кг. кабачков;
- половина кг. моркови;
- шесть-семь красных болгарских перцев;
- пять-шесть сочных кисло-сладких яблок;
- пять-шесть стручковых горьких перцев;
- три круп. головки чеснока;
- сто мл. 9% уксуса;
- двести пятьдесят мл. растительного масла;
- четыре ст. ложки сахарного песка;
- две ст. ложки с горкой соли;
- по небольшому пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Рецепт приготовления:
- Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
- Овощи и фрукты хорошо вымойте.
- Морковь и кабачки очистьте от кожуры.
- Яблоки разрежьте на четвертинки и уберите все семена и перегородки.
- Болгарские перцы разрежьте напополам и выньте сердцевины.
- У стручковых перцев отрежьте плодоножки, а перегородки и семена оставьте.
- Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки.
- Вылейте полученную массу в подходящую большую кастрюлю.
- Поставьте на максимальный газ, доведите до легкого кипения, убавьте газ до минимального и, иногда помешивая, варите в течение шестидесяти минут.
- Чеснок очистьте и измельчите через чеснокодавилку. Зелень мелко нарубите ножом. Как только выйдет засеченное время, всыпьте подготовленные чеснок и зелень в кастрюлю и варите еще восемь-десять минут. Читайте ещё:
- Теперь нужно влить рафинированное растительное масло и уксус, а также всыпать соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте.
- Проварите еще две-три минуты и выключите огонь. Разложите по подготовленным сухим банкам и закрутите их. Поставьте банки к низу крышками, тщательно укутайте большим одеялом и оставьте так, пока банки не остынут до конца.
- Храните готовую острую аджику в темном, сухом и прохладном месте.
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.
А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления
Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.
Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.
На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».
В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.
Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.
Аджику из кабачков выделяет особая нежность вкуса, даже не смотря на остроту соуса. Приправа хороша в любое время года и к любому блюду, кроме чая. Шучу, конечно, но соус способен придать пикантность мясу, рыбе, макаронам. Многие без нее не садятся за стол, умудряясь сдабривать даже суп. Представляю вам ТОП лучших рецептов заготовки на зиму кабачковой аджики, обалденные на вкус. Их по праву относят к известному многим бренду среди консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» с помидорами
Держите традиционный вариант приготовления острой аджики с помидорами. В рецепте удачно подобраны пропорции овощей и специй.
Потребуется:
- Кабачки – 2 кг.
- Болгарский перец, морковка – по 300 гр.
- Помидоры – килограмм.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Острый молотый перец чили – 2 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
- Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
Как сварить аджику:
- Чистые овощи подготовьте к измельчению – очистите, нарежьте на части. С перезревших кабачков снимите кожицу, молочные экземпляры допускается не чистить.
- Прокрутите в мясорубке.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте все положенные специи, указанные в рецепте.
- Дайте закипеть, поварите 40 минут. Отправьте в содержимое измельченный чеснок.
- Поварите последние 5 минут, выключите.
- Наполните баночки, закрутите. Переверните и дайте остыть.
Грузинская аджика из кабачков с грецкими орехами — обалденный рецепт
Вас ожидает колорит грузинской кухни, где в аджику всегда кладут орехи. Попробуйте пикантный вкус острой приправы, не пожалеете.
Возьмите:
- Помидоры – 350 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Лук – 150 гр.
- Дольки чеснока – 7 шт.
- Эссенция – маленькая ложка.
- Очищенные грецкие орехи – 100-150 гр.
- Кинза – маленький пучок.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль – большая ложка.
Приготовление:
- Помойте и почистите кабачки и прочие овощи. У перцев удалите семена и перегородки.
- Превратите овощи в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
- Сложите в кастрюлю, варите после закипания 40 минут.
- Орехи порубите блендером, зелень мелко покрошите.
- Добавьте в кастрюлю кинзу, орехи, кашицу чеснока. Влейте уксус.
- Поварите минут 5-10, выключите огонь. Распределите аджику по банкам и закатайте.
Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой
Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.
Возьмите:
- Цукини – 2,5 кг.
- Красный острый чили – пол столовой ложки.
- Томатная паста – стакан.
- Сахар-песок – полстакана.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
- Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
- На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
- Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.
Аджика из кабачков с яблоками без стерилизации
Самая вкусная, сладкая аджика. Если антоновка уже созрела, то лучше её не придумать. Не найдете, используйте кисло-сладкие яблоки любых сортов.
Подготовьте:
- Цукини – 3 кг.
- Яблоки, сладкий перец – по 0,5 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Перец-чили – стручок.
- Уксусная кислота 9% – 100 мл.
- Постное рафинированное масло – 3 большие ложки.
- Соль – 20 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
Как заготовить вкусную аджику:
- Из яблок и болгарского перца, поделив пополам, вырежьте семена. Кабачки очистите, порежьте кольцами.
- Порубите блендером. Можно измельчить в кашицу. Но я люблю крупное измельчение, чтобы чувствовались кусочки овощей.
- Сложите массу в варочную ёмкость. Добавьте порезанный кусочками чили, соль с сахаром, масло. Если любите аджику поострее, из чили не удаляйте семена.
- Варите заготовку 40 минут. Незадолго до окончания приготовления влейте уксус.
- Наполните баночки, закрутите. Храните в погребе, кладовке.
Вкусная аджика без уксуса с кабачками
Обалденная аджика, один из лучших рецептов. Нежный, но одновременно остренький вкус соуса понравится всем без исключения. Благодаря тому, что в заготовке нет уксуса, приправу можно давать детям, но в умеренном количестве и не слишком маленьким.
Возьмите:
- Цукини – килограмм.
- Морковка – пара штук.
- Сладкий перец – 5шт.
- Горький перец – стручок.
- Лук – 4 шт.
- Томатная паста – 4 большие ложки (или сок из помидоров – 300 мл.).
- Головки чеснока – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Молотый перец, соль.
Как сварить аджику:
- Помойте, порежьте, удалите лишнее. Измельчите через мелкую решетку мясорубки (пробейте блендером).
- Прогрейте в казане масло.
- Отправьте пюре из овощей. Потушите после закипания 20 минут.
- Добавьте специи, мелко порубленный чеснок. Разведите томат водой, влейте в казан. Томатный сок разводить не надо.
- Размешайте и продолжайте тушить последние 5-10 минут.
- Раскладывайте кабачковую приправу в предварительно стерилизованные банки еще горячей. Закатайте, охладите и отправьте в погреб.
Секреты приготовления аджики
Заготовку можно делать из овощей любого сорта – желтых, зеленых, которые мы привыкли называть цукини.
- К возрасту относитесь с пониманием. Идеально подойдут овощи молочной спелости, с несформировавшимися семенами и тонкой кожицей. Окончательно вызревшие кабачки приправу не испортят, однако, их нужно очистить от кожуры и выбрать семенную часть.
- В рецептуре практически всегда указан сахар. Не любите сладкий соус – откажитесь от него.
- Вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, и наоборот.
- Для аромата, чтобы придать кавказский колорит приправе, откуда она родом, кладите при варке базилик, хмели-сунели, петрушку, кориандр, кинзу, паприку (у соуса будет красивый яркий цвет), пажитник.
Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму икры из кабачков. Успеха вам на данном поприще!
.
Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .
Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.
Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.
Быстрая навигация по статье:
Аджика из кабачков: классический рецепт
Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.
- Время приготовления - 1 час 20 минут
- Калорийность, 100 мл - около 85 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 1 кг 300 г
- Помидоры - 1 кг 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук белый репчатый - 300 г
- Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- Соль - 1,5 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
- Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
- Уксус (9%) - 70 мл
Важные детали:
- Выход консервации - 2,5-2,7 л
Как приготовить.
Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.
Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.
Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.
Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.
Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.
Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .
Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.
Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.
- Время приготовления - 1 час 30 минут
- Калорийность, 100 мл - около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 5 кг
- Красный болгарский перец - 1 кг
- Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
- Помидоры 300-500 г
- Чеснок - 150-200 г
- Яблоки - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 5 ст. ложек
- Масло растительное (без запаха) - 500 мл
- Уксус (9 %) - 200 мл
- Зелень (по желанию) - 2-3 пучка
Важные детали:
- Выход консервации - 8-8,5 л
- Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
- Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.
Кабачковая аджика с томатной пастой
Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .
Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!
В чистом весе (после очистки) нам нужны:
- Кабачки - 3 кг
- Помидоры - 1 кг
- Томатная паста - 380 г
- Вода питьевая - 1 л
- Болгарский перец - 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
- Чеснок - 100 г
- Горький перец молотый - 1 ч. ложка, или свежий в стручках - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан (в 200 мл)
- Соль - 2 ст. ложки
- Масло растительное (без запаха) - 200 мл
- Уксус (9%) - 140 мл
Аджика из кабачков на зиму станет отличным дополнением к самым различным блюдам. И несмотря на то, что классический вариант исполнения этой закуски не предполагает использование кабачков, современная кухня все же внесла свои коррективы и дополнила острый соус этим мягким продуктом. Попробуем, что из этого вышло?
Классический рецепт приготовления
Перечень рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму мы начнем, пожалуй, с классики. Для этого блюда необходимо взять:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковка – 0,35 кг;
- сладкий перец – 0,35 кг;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 стручка;
- масло (без запаха) – 150 мл;
- сахар – 110 г;
- уксус – 35 мл;
- соль – 45 г.
Пошаговое приготовление
Овощи хорошенько моем и просушиваем. Томаты обрабатываем кипятком и снимаем кожицу. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем все указанные специи, ставим на огонь и даем продуктам закипеть. Варим все в течение 45-ти минут.
Зубочки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в кастрюлю и варим аджику еще около четверти часа.
Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам и оставляем под пледом на сутки-двое. Остывшую аджику выносим на хранение в погреб.
В мультиварке
Приготовить пикантную аджику из кабачков вполне возможно и в мультиварке. Для рецепта возьмем:
- кило кабачков;
- стручок чили;
- 3 головки чеснока;
- полкило томатов;
- два корня моркови;
- 55 г сахара;
- 30 г соли;
- пару лавровых листочков;
- 15 мл масла (без запаха);
- 55 мл уксуса.
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо обработать основные продукты. Кабачки тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольно.
На заметку! Если кабачки старые, то их необходимо очистить от кожуры и удалить все семена!
Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 30-ти секунд, после чего достаем и снимаем кожицу. Удаляем плодоножки и делим каждый на четыре части. Головки чеснока разбираем, освобождаем каждый зубочек от шелухи и измельчаем при помощи ножа, ступки или пресса. Морковь натираем на терке. Чили разрезаем на две равные части, вынимаем все семена и мелко рубим ножом.
Складываем в чашу мультиварки томаты, кабачки и морковь, вливаем указанное количество масла, сдабриваем солью и приправами. Устанавливаем программу «Выпечка», закрываем крышку и варим в течение 40-ка минут. После звукового сигнала добавляем давленый чеснок, вливаем уксус, добавляем перец и лавровые листочки. Готовим еще минут десять с приоткрытой крышкой.
Готовую аджику сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Переворачиваем их горлышками вниз, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в подвал или погреб.
Острая кабачковая аджика
Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:
- кабачки – 2,7 кг;
- сладкий перец – 0,4 г;
- корень моркови – 0,4 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- масло (без запаха) – 225 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 110 г;
- чили в порошке – 2,5 стол. ложки.
Пошаговое приготовление
Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.
Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.
Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.
Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.
С томатной пастой
Для такой аджики из кабачков возьмем следующие продукты:
- кабачки – 5 кг;
- масло (без запаха) – 210 мл;
- сахар – 210 г;
- соль – 65 г;
- чили в порошке – 30 г;
- томатную пасту – 0,5 л;
- уксус – 0,15 мл;
- чесночные стрелки – 150 г.
Пошаговое приготовление
Промываем кабачки, режем их произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к полученной массе соль, сахар, вливаем масло. Чистим перец и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем пюре из перца с кабачковой массой, выкладываем томатную пасту и хорошенько все вымешиваем.
Ставим на плиту кастрюлю, переливаем в нее перекрученные овощи и варим на протяжении часа, не забывая периодически помешивать. Вводим измельченные чесночные стрелки, уксус и готовим еще около четверти часа. Горячую аджику распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и укупориваем чистыми крышками. Сутки консервация должна находиться в квартире под пледом, после чего ее можно опустить в погреб на хранение.
С яблоком
Аджику из кабачков с яблоками закрывают на зиму по довольно простому рецепту. Для него возьмем:
- кабачки – 2,7 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- соль – 5-6 г;
- сахар – 10 г;
- черный перец в порошке – щепотка;
- томаты – 5 шт.;
- сладкий перец – 4 стручка;
- корень моркови – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Сразу хочется отметить, что для этого рецепта необходимо взять кабачки чистого веса, то есть уже очищенные и без семян. В противном случае вкус будет не тот. Другие ингредиенты можно брать в том количестве, которое указано в списке.
Стручки болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семечки и срезаем плодоножки. Режем мякоть тонкими полосками. Чили также тщательно чистим, убирая все семена и белые перегородки. С головок репчатого лука снимаем шелуху и разрезаем на несколько частей.
Перетираем в блендере кабачки, болгарский перец, чили-перец и лук. Морковь освобождаем от кожуры и натираем на терке. Смешиваем ее с овощной массой. Переходим к яблокам. Острым ножом счищаем кожицу, удаляем сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Также поступаем с томатами.
На заметку! Натирать томаты на терке гораздо удобней, не снимая с них кожуры. Просто разрежьте каждый на две части и измельчите – кожура останется в руке, после чего ее выбрасываем!
Выкладываем все переработанные овощи и фрукты в большую кастрюлю, ставим на огонь и при средней подаче газа доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании минут сорок. После того как масса уварится и станет мягкой, перебиваем ее в однородное пюре при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться кухонной машиной, только прежде продукты должны немного остыть. Возвращаем аджику на огонь, добавляем давленый чеснок, солим, перчим и варим около минуты. Снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованным баночкам.
- Аджику, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к любым мясным блюдам. Но особенно хорошо она сочетается с шашлычным мясом и барбекю.
- Использовать молодые кабачки гораздо удобней, так как с них не нужно снимать кожицу и удалять семена. Кроме того, их допускается заменить цукини, у которых мякоть более нежная, а кожура не такая жесткая.
- Обрабатывать чили-перец необходимо очень осторожно и не касаться в процессе руками глаз и носа. В противном случае можно заработать сильное раздражение слизистых. Кроме того, работать с этим продуктом желательно в перчатках, которые защитят кожу рук.
- В любом рецепте свежий перец-чили допускается заменить порошком и наоборот – один стручок чили заменяет столовую ложку порошка.
- При соблюдении всех правил хранить готовую аджику из кабачков можно в квартире, но не более 2-х лет.
- В овощную массу за пять минут до окончания варки можно добавить любую зелень: укроп, петрушку, базилик и т.д.
- Чтобы готовое блюдо имело привлекательный красный цвет, свойственный классической аджике, можно положить несколько большее количество чили-перца в порошке и томатов.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!