Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора. Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды. Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.
В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.
Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.
Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.
Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.
Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.
В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой. В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение. Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!
В нынешнее время многие хозяйки уже не закатывают банки с компотом, предпочитая просто замораживать ягоды и фрукты. Но я не могу отойти от этой традиции и каждое лето стараюсь сделать максимум заготовок на зиму. Компот из банки кажется мне намного вкуснее и ароматней, такой напиток будто переносит тебя в детство.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот из яблок и вишни. Готовить будем методом двойной заливки без всякой там стерилизации, тем самым сократив время пребывания на кухне и сохранив свои силы. К тому же могу с уверенностью гарантировать, что благодаря этому не замысловатому способу заготовки банки с компотом отлично сохранятся до следующего сезона, главное, хранить в сухом прохладном месте.
Такое фруктово-ягодное ассорти придётся по вкусу многим. Рекомендую попробовать.
Для приготовления вкусного компота на зиму понадобятся вода, вишня, яблоко и сахарный песок. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Банку хорошо вымыть содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.
Вишню промыть, убрать порченые ягоды и удалить косточки.
Яблоко помыть под проточной холодной водой, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Выложить в подготовленную банку нарезанное яблоко и вишню.
Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.
Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Затем слить фруктово-ягодный настой в кастрюлю (для удобства лучше воспользоваться специальной крышечкой с отверстиями), добавить сахар и отправить на огонь.
Довести сироп до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.
Горячим компотом залить банку до самого верха.
Накрыть крышкой и сразу же закатать.
Банку перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло. В таком положении дать компоту полностью остыть.
Очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и вишни на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Конец лета и начало осени – яблочный сезон. К этому времени успевают созреть почти все сорта яблок. Если у вас есть своя дача или загородный дом с яблоней, то вы можете хоть каждый день варить компот из яблок, используя самые свежие плоды, и добавлять в него любые ягоды – вишню, смородину, чернику. А тем, кто далек от садоводства, не стоит надолго откладывать поход на рынок, где всегда можно купить пару килограмм яблок для свежего компота. Яблоки в августе-сентябре стоят совсем недорого, поэтому даже не задумывайтесь – экономить на этом уж точно не стоит.
Свежий компот из яблок варится в течение очень короткого времени - примерно 20-25 минут. Пить его лучше после того, как он полностью остынет, а заодно и настоится – только тогда его вкус проявится в полной мере. К нему можно подать любую домашнюю выпечку – например, сладкое или соленое печенье с кунжутом .
Рецепт компота из яблок и вишни
Продукты:
свежие яблоки разных сортов – 500-700 г; сахар – 200-300 г; немного вишни или другой ягоды (по желанию, ее кладут только для того, чтобы яблочный компот приобрел более красивый цвет); родниковая или отфильтрованная вода – 3 л.
Приготовление. Вообще для приготовления такого компота подойдут даже червивые яблоки, так что можно особо не зацикливаться на качестве плодов. Если яблоки имеют какие-нибудь другие дефекты – тоже ничего страшного. Просто перед обработкойнужно удалить все червивые места и только потом нарезать яблоки ломтиками.
Для начала необходимо промыть под проточной водой яблоки и вишню.
С яблок удалить сердцевину и порезать небольшими дольками в кастрюльку. Вишню можно просто сложить в кастрюлю, не удаляя косточки.
Заливаем всё это водичкой и ставим на огонь.
С момента, когда закипит вода в кастрюле, варим компот минут 10-15. Он будет готов, как только яблоки поменяют свой цвет.
Собственно, это все: теперь вкусный яблочный компот с вишней готов к употреблению. Его можно пить и теплым, если вам именно так нравится, но еще лучше - охлаждённым. Смело зовите свою семью и угощайте, пока компот свежий!
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.
Ингредиенты:
- вода — 3 л.;
- вишня (свежая или замороженная) — 300г;
- яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
- сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
- мята — по желанию.
Способ приготовления:
Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.
Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.
В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.
Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.
Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.
Яблоки для компота лучше взять кисло-сладкие и не большие по размеру, чтобы они легко прошли в горлышко банки. Вишня у меня тоже кислая. На даче растёт одно дерево с кислой вишней. Есть её не очень, поэтому вся она уходит на компоты нам и родственникам.
Ингредиенты из расчёта на одну трехлитровую банку:
- яблоки - 500 г;
- вишня - 300 г;
- сахарный песок - 400 г.
Готовить также, как и .
Подготовить банки, тщательно вымыть, обсушить. Очень мне помогает в этом деле посудомоечная машина. Загружаю в неё банки, в специальные отсеки насыпаю немного моющего средства и наливаю. Через 1,5-2 часа банки чисты и стерильны.
Яблоки и вишню вымыть, обсушить. В трёхлитровую банку на дно уложить яблоки, насыпать вишню.
И засыпать сахарным песком.
Подготовить таким образом нужное вам количество банок и накрыть полотенцем.
Обычно для ускорения процесса я использую две кастрюли: большую и маленькую на 2 литра. В большой эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить 2-3 банки до краёв. Через 5-6 минут, когда вишня начнёт отдавать сок в воду, слить её в маленькую эмалированную кастрюлю, довести до кипения, перелить сироп обратно в банку и закатать. Перевернуть банку вверх дном и дать остыть.