Это любимое блюдо многих семей не одно поколение подряд. Налепить домашних пельменей - прекрасный повод созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.
Фото freeskyline/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Домашние пельмени: как готовить тесто
Для теста потребуется:
2 стакана муки
150 мл холодной воды
1 столовая ложка растительного масла
Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой нужно соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.
Добавьте столовую ложку любого растительного масла и начинайте замешивать тесто. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.
Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.
Фото yulkapopkova/E+/Getty Images
Фарш для домашних пельменей
Для фарша необходимо:
0,5 килограмма свинины
0,5 килограмма говядины
1 луковица среднего размера
2 столовые ложки холодной воды
Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски в начинку кладут не фарш, а мелко рубленое мясо.
В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляют грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.
Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.
Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.
Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока.
Как лепить домашние пельмени
Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться! Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).
Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.
Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будет держаться очень крепко.
Фото Xu Hui / EyeEm/Getty Images
Можно выбрать другой вариант лепки домашних пельменей. Часть теста нужно скатать в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.
Домашние пельмени ручной лепки - классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.
К этой составляющей нужно отнестись с особым вниманием: именно начинка больше всего влияет на вкус пельменей. Поэтому разумнее сделать мясной фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Классический рецепт предполагает равные части (лучше взять филе), лук, соль и перец. Так пельмени получаются сочными и в меру жирными.
Впрочем, экспериментировать можно как угодно: смешать мясной фарш с курицей или индейкой, сделать пельмени только из птицы или приготовить рыбный фарш.
Вот ещё несколько вариантов начинки для пельменей…
Грибной фарш
Ингредиенты
- 1 кг лесных грибов;
- 3–4 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Очистите грибы и отварите их до готовности. Затем нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с грибным фаршем, посолите и поперчите.
Сырный фарш
Ингредиенты
- 800 г творога;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Пропустите творог и сыр через мясорубку, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите фарш, при желании поперчите.
Как сделать тесто для пельменей
Тесто для пельменей должно быть плотным, крутым. Для его приготовления достаточно муки, воды комнатной температуры и соли. Примерное соотношение: 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайная ложка соли.
Чтобы тесто было не таким пресным, можно добавить 1 яйцо или смешать воду с молоком в равных пропорциях. Чайная ложка растительного масла не даст пельменям трескаться при заморозке.
Приготовление
Просейте муку, смешайте её с солью, сделайте горку с углублением и влейте туда воду. Сначала аккуратно перемешайте муку с водой. Когда они свяжутся, начинайте вымешивать тесто, вбивая в него муку. Процесс может занять 10–15 минут или больше.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам и растекаться. Если нужная консистенция не достигается, добавьте ещё муки.
Из готового теста надо сформировать шар, присыпать мукой и дать отдохнуть под миской или в пищевой плёнке 30–40 минут.
Лепка пельменей начинается с создания заготовок из теста. Размер вы выбираете сами, но лучше стремиться к диаметру 6–8 см.
Способ 1
Отрежьте от теста кусок и раскатайте его в большой пласт. С помощью чистого стакана, рюмки или другого приспособления нужного вам диаметра вырежьте заготовки.
Этот способ позволяет быстро сделать несколько заготовок одинакового размера. Но он плох тем, что расходуется не всё тесто (правда, остатки можно скатать и использовать для нового пласта), а также тем, что тесто может получиться недостаточно тонким (большой пласт сложнее раскатывать).
Если вы любите тонкое тесто, вам подойдёт второй способ.
Способ 2
Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте из неё колбаску и разрежьте на равные кусочки. Обмакните их в муку и раскатайте каждый по отдельности.
kalabasa.ru
Этот способ более трудоёмкий, зато тесто можно сделать таким тонким, каким вы хотите.
Помните: в процессе работы основную часть теста нужно держать закрытой, чтобы оно не засохло.
После того как подготовлены заготовки, можно приступать непосредственно к формированию пельменей.
- Положите в центр теста 1 чайную ложку начинки.
- Соедините стороны, чтобы получился полумесяц. Следите, чтобы не было разрывов и дыр.
- Скрепите концы полумесяца.
- Пельмень готов. Остаётся только убрать его на присыпанный мукой поднос, доску или противень.
Способ 3
Проще всего сделать пельмени с помощью специального устройства - пельменницы.
Раскатайте тесто и выложите его нижней стороной (той, на которой больше муки) на пельменницу, тоже присыпанную мукой. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.
nyamnyam63.ru
В образовавшиеся ямки положите по ½ чайной ложки начинки. Сверху накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.
nyamnyam63.ru
Затем присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку. Чем больше усилий вы прилагаете, тем лучше. Если всё сделано правильно, пельмени сами выпадут из формы.
nyamnyam63.ru
Как варить пельмени
Разогрейте воду в большой кастрюле, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, осторожно опустите в неё пельмени, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с пельменями снова начнёт бурлить, убавьте огонь и варите 5–7 минут.
Если пельмени были заморожены, время варки можно увеличить на 1–2 минуты.
Как жарить пельмени
В сотейник или небольшую кастрюлю налейте стакан растительного масла. Хорошо разогрейте его и затем осторожно опустите внутрь 15–20 пельменей. Когда пельмени обжарятся до золотистой корочки, выньте их, просушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу. Аналогичным образом обжарить пельмени можно во .
Как приготовить пельмени в горшочках
Ингредиенты
- 15–20 варёных пельменей;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 3–4 столовые ложки нежирной сметаны;
- 50 г тёртого сыра;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление
Смажьте горшочек маслом, выложите внутрь пельмени и добавьте остатки масла. Посыпьте рубленой зеленью, залейте сметаной, добавьте тёртый сыр и накройте горшочек крышкой. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.
Приготовление домашних пельменей — процесс семейный и любимый многими. Мы собрали для Вас лучшие рецепты!
- Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г
- Вода 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Фарш 500 г
- Лук репчатый 150 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовить фарш. Для домашних пельменей лучше брать смешанный фарш — из говядины и свинины.
Добавить мелко нарезанный лук.
Приправить солью и перцем.
Хорошо перемешать.
Муку просеять.
Добавить соль и яйцо.
Влить воду.
Замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на три части.
Раскатать в жгут.
Разрезать на кусочки, толщиной 1 см.
Сформировать «монетки».
Раскатать лепешки.
Положить на каждую лепешку немного фарша.
Защипать пельмени привычной для вас формы.
Рецепт 2: вкусные домашние пельмени со свининой
- Мука пшеничная 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Свинина 600 гр
Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.
За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.
Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.
Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.
Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.
Сложить противоположные края теста и, как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоположные концы изделия.
Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.
Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.
Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!
Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях
для теста:
- вода – 250 мл (граненый стакан);
- соль – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
для фарша:
- свинина нежирная – 1 кг;
- перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- чеснок – 3 крупных дольки;
- вода – 3-4 ст. ложки;
- лук – 1-2 шт.
Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.
Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.
Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.
Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.
В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.
Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.
Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.
Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.
На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.
Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.
Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.
Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке). Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку.
Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.
Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: очень вкусные пельмени домашние
Для теста:
- кефир - 350 мл;
- мука - 600-700 г;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (свинина + говядина) - 800-900 г;
- луковица - 1 крупная;
- соль, перец - по вкусу.
Для варки пельменей:
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец горошком - 3-4 шт.
Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.
Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!
Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.
Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу - загружаем к фаршу. Чем больше лука - тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.
«Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.
Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.
Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.
Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.
Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.
Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.
Рецепт 5: как сделать пельмени из свиного фарша дома
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 5 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Свиной фарш 500 г
- Соль 1 щепотка
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин).
Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.
Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)
- 3 ст муки
- 1 ст воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л соли
- перец
- зелень
Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.
Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.
Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.
А в это время можно заняться начинкой.
Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.
Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).
Вот что получилось.
Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.
Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.
Лепим пельмешки.
Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.
Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.
Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.
Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.
Рецепт 7, простой: пельмени домашние, тесто на воде
- Мука - 3.5 Стакана (+ для раскатывания)
- Яйцо - 5 Штук
- Соль - 2 Чайных ложки (в начинку и тесто)
- Перец - По вкусу
- Мясо - 1 Грамм (пополам: свинина и говядина)
- Лук - 500 Грамм
Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.
Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт тестаИнгредиенты:
(128 пельменей)
- вкусное тесто для пельменей:
- 500 гр. пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка для домашних пельменей:
- 500-600 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
Рецепт теста для пельменей
- Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
- Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
- В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
- Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
- Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
- Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
- Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
- Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.
Начинка для домашних пельменей
- Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
- Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
- Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
- В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
Приготовление пельменей
- Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
- Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
- Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
- Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
- При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
- Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
- Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
- Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
- Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
- В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
- Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
- Источник
Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.
Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.
В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.
Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.
Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.
Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.
Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.
Тесто для домашних пельменей
Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.
Рецепт теста для пельменей на воде без яиц
Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.
Вам понадобится:
- мука — 500 граммов;
- питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
- соль — половина чайной ложки.
Как приготовить:
- Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
- Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
- Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
- Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
- Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
- Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.
Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами
Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.
Вам понадобится:
- мука — 500 граммов;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
- Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
- Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
- Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
- Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
- Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
- Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
- Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.
Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:
Фарш для домашних пельменей
Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.
Фарш из свинины
Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.
Вам понадобится:
- свинина — 1 килограмм;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- питьевая вода — половина стакана (100 мл);
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте мясо на небольшие куски.
- Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
- Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
- Смешайте соль и воду в стакане.
- Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
- Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
- Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.
Фарш из говядины
Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.
Вам понадобится:
- говядина — 1 килограмм;
- лук репчатый — 6 штук;
- молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
- Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
- Смешайте молоко, соль и перец.
- Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
- Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
- Достаньте фарш, можно готовить.
Фарш из курицы
Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.
Вам понадобится:
- мясо курицы — 1 килограмм;
- репчатый лук — 2 шт.;
- питьевая вода — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
- Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
- Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
- Перемешайте фарш.
- Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
- Достаньте фарш, можно готовить.
Лепка пельменей в домашних условиях
Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.
В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.
Домашняя пельменница
Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:
- высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
- все пельмени одинаковой правильной формы;
- имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
- проста в использовании.
Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.
Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:
Форма для лепки пельменей
Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.
Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:
- Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
- Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
- Разложите в них начинку.
- Положите второй пласт теста сверху.
- Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
- Срежьте лишнее тесто с краев формы.
- Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.
Ручная лепка
В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:
- Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
- С помощью стакана вырежьте из теста круги.
- Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
- Разложите в середину каждого круга немного начинки.
- Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
- Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
- Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.
Сколько и как варить домашние пельмени
Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
- Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
- Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
- Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
- После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
- Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.
Калорийность домашних пельменей
Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.
Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.
Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.
Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.
Соус для пельменей в домашних условиях
К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Вам понадобится:
- сметана 15% жирности — 250 граммов;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец молотый (черный или красный) — по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
- Измельчите зелень.
- Положите зелень и чеснок в сметану.
- Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.
Что запомнить
- Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
- Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
- Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
- Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.
До встречи в следующей статье!