4 ст. ложки 9% уксуса.
Помидоры, маринованные со свёклой
Перед приготовлением маринованных помидор нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки.
Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.
В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.
Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.
В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.
Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.
Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.
Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.
Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.
В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом - это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.
Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.
Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:
- Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
- Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
- Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.
Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу
Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.
Выбор и подготовка томатов
При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.
Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.
Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.
Выбор и подготовка свеклы
Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща. Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная. Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета. Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.
После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.
Способы засолки томатов с буряком
Буряк с томатами можно приготовить различными способами. Рекомендуется заранее ознакомиться с рецептами приготовления зимней заготовки из этих овощей.
Стандартный рецепт
Этот метод приготовления закуски считается наиболее распространенным, так как его используют многие домохозяйки. Для приготовления свекольно-томатной закуски понадобятся такие компоненты:
- один буряк;
- килограмм помидоров;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 2-3 укропных зонтика;
- 85 мл уксусной жидкости;
- три чесночка.
Маринование начинается с предварительной подготовки тары, в которую будет закрываться закуска. Для этого все баночки с закаточными крышками тщательно отмывают и стерилизуют. Затем в простерилизованные емкости кладут порезанный чесночок с укропом и свеклой. Все выложенные ингредиенты сверху засыпаются нарезанными томатами.
После заполнения баночек в чайнике кипятят воду, которую после кипячения заливают в тару. Затем жидкость сливают в кастрюлю, повторно кипятят и перемешивают с сахаром и солью. Приготовленный рассол снова заливают в баночки и консервируют.
С яблоком
Овощи, консервированные в рассоле из яблок, получаются очень вкусными и ароматными. При создании закуски по этому рецепту используют:
- 2-3 кг помидоров;
- один буряк массой 700-800 грамм;
- 500 грамм яблочек;
- 100 грамм сахара;
- 800-900 мл воды;
- соль по вкусу;
- 75 грамм уксуса.
Приготовление заготовки начинается с подготовки основных компонентов закуски. Сначала буряк с яблоками моют, чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем разрезанные продукты выкладывают на дно заранее подготовленных баночек. После этого занимаются подготовкой томатов. Их также отмывают и выкладывают в емкости для консервации.
Когда все баночки будут наполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятят 5-6 литров воды, после чего на полчаса заливают ее в банки. Затем она сливается, повторно кипятится и выливается в тару.
С яблоком и луком
Еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски - лук. Для создания блюда используют такие ингредиенты:
- два лучка;
- буряк весом 500-600 грамм;
- 4-5 яблок;
- 900 грамм помидоров;
- соль по вкусу;
- два перчика;
- 65 грамм сахара;
- 30-40 грамм лимонной кислоты.
Для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. Затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки. После этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. Во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. Приготовленный маринад обратно выливают в банки.
«Царские»
Чтобы законсервировать соленые закуски по такому рецепту, понадобятся:
- полтора килограмма томатов;
- два буряка;
- 100 мл уксуса;
- морковка;
- соль с сахаром по вкусу;
- острый перчик.
Сначала все помидоры промываются в воде и прокалываются около плодоножки. Затем их вместе с порезанной морковкой и буряком помещают на дно баночек. Сверху выкладывают укроп, петрушку и другую зелень по желанию. После этого из сахара, соли и перчика готовится маринад, который заливают в банки с ингредиентами. Когда консервация остынет, ее переносят в погреб.
Как и сколько хранится консервация
Консервация должна храниться в помещениях со слабым освещением и постоянно поддерживающейся комнатной температурой. Оптимальными температурными показателями считаются значения не больше 13-15 градусов тепла. В таких условиях закуска будет храниться несколько лет.
Некоторые пытаются хранить заготовки при более низких температурах. Однако заниматься этим не стоит, так как соления не переносят заморозку.
Заключение
Существует много заготовок, которые готовят из свежих помидоров. Однако среди домохозяек популярностью пользуются томатные закуски со свеклой. Чтобы их приготовить, достаточно ознакомиться с популярными рецептами создания таких заготовок.
Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.
Стандартный рецепт
Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.
Что нужно:
- Одна небольшая свекла;
- Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
- Чуток соли (столовая ложка);
- Чеснок (три зубчика);
- Один зонтик укропа;
- Немного перца (шесть горошин);
- Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).
Теперь приступает к маринованию:
- Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
- Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
- Поверх этого нужно уложить помидоры.
- Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
- Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
- Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
- Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
- Утром можно будет убрать на хранение в подвал.
Помидоры со свеклой и яблоком
С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.
Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:
- Полтора килограмма томатов;
- Небольшого размера свекла;
- Среднего размера морковь;
- Небольшое яблок (среднее);
- Одна луковица;
- Полтора литра воды;
- Немного сахара (130 грамм);
- Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
- Одна столовая ложка соли.
Как производится консервация, пошагово:
- Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
- Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
- Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
- Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
- После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.
Помидоры со свеклой, яблоками и луком
Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:
- Полтора килограмма помидор;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Небольшой буряк;
- Пара яблок;
- Лист лавровый – одна штука;
- Душистый перец – 2 или 3 штуки;
- Одна гвоздика;
- Соль поваренная;
- Сахар (песок) – три столовые ложки;
- Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
- Лимонная кислота (по желанию).
Рецепт, как засолить:
- И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
- Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
- Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
- После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
- Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
- После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
- После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.
Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:
Заключение
Если вы любите соленое, различные консервации и прочее, рецепты помидор со свеклой на зиму – для вас. Обязательно попробуйте приготовить любой из них. Это понравится вам и вашим близким.
Салат из зеленых помидор со свеклой я закатываю ежегодно. Во-первых, свекровь привозит нам со своей дачи в конце осени несколько ведер зеленых помидорчиков. А во-вторых такой овощной салат из зеленых помидор со свеклой на зиму очень любит мой муж. Сколько салатов я перепробовала для него, но этот – его самый любимый. Свекла прекрасно гармонирует с зелеными помидорами и салат получается пречудесным. Даже свекровь потом приезжает к нам, когда узнаёт, что открылась очередная баночка салата. Я даже поделилась со свекровью рецептом. Вот так бывает, что не только свекровь учит готовить невестку, но и наоборот. В данном рецепте я применяю и тушение, и стерилизацию. Салат хорошо приготавливается, овощи в меру мягкие и баночки плюс ко всему никогда не вздуваются в кладовой. Не менее вкусный и этот .
Необходимые продукты:
- 400 грамм зеленых помидор;
- 1-2 штуки морковки;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая, сладкая свекла;
- 1-2 штучки лавровых листиков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. 9%, столового уксуса.
Зеленые помидоры нарезаю дольками, вырезав плодоножку. Желательно использовать именно зеленые помидоры, но допускаются немного бурые. Но бурых возьмите немножко, а остальные пускай будут все зеленые. Чем хороши зеленые помидоры - тем, что они сохранят максимально свою форму после стерилизации, а также прекрасно впитают в себя ароматы и вкусы остальных овощей.
Лук чищу, промываю водой и шинкую тонкими полукольцами.
Морковку
и свеклу натираю через терку, чтобы они быстрее приготовились в салате.
Так как морковка и свекла могут долго варится, если вы их нарежете в салат, то и салат будет дольше вариться.
Соединяю, перемешиваю все приготовленные компоненты в одной глубокой емкости.
Кладу в овощи соль, сахарный песок. Размешиваю, чтобы они стали сочными. Кроме сахарного песка и соли, другие специи не использую. Обязательно ознакомьтесь и с этим .
Поливаю маслом и ставлю тушиться на огонь и провариваю 15 минут.
Затем осторожно (так как салат горячий) раскладываю по баночкам и в каждую закладываю по листочку лавра. Салат станет очень ароматным.
Стерилизую салат еще 15 минут, предварительно поставив банки в теплую воду, а потом, когда вода в посуде закипит, то засекаю время. После стерилизации в банку вливаю уксус.
Тут же закатываю банки крышками или завинчиваю ключом закаточным. Очень вкусный и такой простой, но вкуснейший .
Когда салат в банках остынет под «шубкой» убираю его в кладовую в темное место.
Перед употреблением такой салат из зеленых помидор со свеклой на зиму должен охладиться немножечко. А в остальном он готов к употреблению.
Bon Appetite!