Эта большая версия всем известного хачапури славится шикарной смесью солёного сыра и пресного слоёного теста. На родине блюдо принято готовить и подавать на большом противне, радушно угощая всех домашних и гостей. Решив самостоятельно приготовить это аппетитное изделие, человек едва ли встретит какие-либо трудности. Для начала стоит просмотреть рецепты ачмы и внимательно изучить ингредиенты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ачмы:
Если нет возможности купить имеретинский сыр, то находчивый кулинар может смело заменить его брынзой, сулгуни или адыгейским. Важно чтобы он имел тот самый солоноватый вкус, за который так ценится данный пирог. Кроме того, его можно приправлять кунжутом, перцем и прочими ароматными специями. К столу готовую выпечку обычно подают горячей, чтобы сочная и нежная сырная начинка буквально таяла во рту. Но даже будучи холодным, блюдо не теряет «звучности» и всё равно радует. Чаще всего пирог употребляют с кефиром или молоком. Сытная еда подарит массу удовольствия всем, кто попробует хотя бы кусочек.
Считается, что ачма – это грузинское блюдо, национальная разновидность хачапури. Многослойная выпечка с румяной корочкой, с большим количеством сыра разных сортов и масла, очень вкусная и очень калорийная.
Пирог настолько пришелся по вкусу, что его рецепт быстро разошелся по кулинарным книгам во всем мире, и на данный момент известно более 100 способов приготовления ачмы.
А вот еще один вкусный Болгарский рецепт пирога с творогом из лаваша — называется Банница, подробно о рецепте .
Классический рецепт, ачма с несколькими видами сыра
Конечно, ничто не может сравнится с оригиналом, поэтому самая вкусная, безусловно, классическая ачма, рецепт приготовления в домашних условиях очень кропотлив, но результат — «пальчики оближешь!».
Ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- мука тонкого помола – 1 кг (чуть больше-чуть меньше);
- яйцо столовое в/с – 5 шт;
- вода – 250 мл;
- щепотка соли;
- сметана – 250;
- масло сливочное, желательно, домашнее – 300 г;
- сыр сулугуни малосольный – 250 г;
- имеретинский сыр – 250 г (можно заменить адыгейским);
- брынза – 250 г.
Так же потребуется большая кастрюля, чашка для замешивания теста, чашка для сыра, терка, посуда для масла, форма для выпечки, кисть для размазывания масла.
Что подготовить: Что еще надо сделать.
- Налейте в большую кастрюлю воду на 2/3 и поставьте на огонь.
- В отдельную посуду натрите весь сыр и перемешайте, крупная терка вполне подойдет.
- Выложите сливочное масло в посудину и растопите его в микроволновке либо на плите.
Готовим тесто. Пошаговые рекомендации:
- в большую чашу разбейте 5 яиц и взбейте венчиком;
- добавьте соль, воду, сметану и все перемешайте;
- порционно подсыпайте просеянную муку и вымешивайте, пока тесто не станет плотным (как пельменное), но эластичным;
- разделите тесто на 7-9 частей в зависимости от размера формы для выпечки, 2 части должны быть больше остальных, это будет верхний и нижний слои пирога.
Собираем пирог. Подробная инструкция:
- Раскатайте 1 большую часть теста в очень тонкую лепешку и застелите дно глубокого противня, так, чтобы края лепешки на 20 мм свисали за бортики, слегка смажьте маслом. 2 большая часть потребуется для самого верхнего слоя.
- Раскатайте еще одну тонкую лепешку по размеру формы для выпечки, аккуратно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой, варите 15-20 секунд, достаньте готовую лепешку и положите на полотенце, чтоб ушла вся вода.
- Готовую лепешку переносим на противень и укладываем поверх подготовленного сырого пласта.
- Второй слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
- Проделываем такие манипуляции с остальными частями теста: раскатываем, опускаем в кипящую воду, промокаем на полотенце, кладем слой, смазываем его маслом и посыпаем сыром.
- Когда все слои уложены, края нижнего пласта подворачиваем наверх.
- Раскатываем 2 большую часть теста, она не должна порваться. В сыром виде накрываем ей подготовленный пирог, края подворачиваем под самый низ, плотно прижимаем, чтобы масло и сыр не вытекали.
- Отправляем противень с будущим пирогом остывать в холодильник, в идеале на 6-8 часов, но рецепт ачмы с сыром допускает выдержать заготовку в холоде около часа.
- Достаем пирог и со всех сторон хорошенько смазываем его растопленным сливочным маслицем.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 о С и отправляем туда противень с пирогом. Время приготовления 45-60 минут, в зависимости от количества слоев. Сверху при запекании образуется аппетитная золотистая корочка.
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Следующий рецепт ачмы из лаваша не такой кропотливый, как приготовление классической ачмы. Рецепт позволяет быстро испечь вкусное, сытное блюдо и в то же время избежать хлопотного замешивания теста.
Ингредиенты. Потребуется для приготовления:
- лаваш тонкий – 2-3 листа;
- сметана 15-20% либо кефир – 500 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр мягкий, рассольный (адыгейский, брынза, сулугуни) – 450 г;
- сыр твердый, самый недорогой, легкоплавкий – 150 г (но его можно и не класть);
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.
Начинка. Что понадобиться для приготовления:
- натрите на крупной терке мягкий сыр (можно взять 1 сорт, но вкуснее, когда несколько видов);
- порубите мелко зелень;
- натрите твердый сыр;
- смешайте подготовленные ингредиенты;
- отдельно в чашке взбейте яйца и сметану.
Приготовление. Как собрать ачму из лаваша с сыром по рецепту:
- Застелите лавашом форму для выпечки, края должны выходить за пределы боков так, чтобы ими потом можно было сверху накрыть пирог.
- Обильно смажьте нижний слой смесью яиц и сметаны.
- Посыпьте сыром.
- Сверху по размеру формы уложите еще слой лаваша, сверху его обильно смажьте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром. Повторите процесс со следующим пластом. Таких слоев должно быть 5-9, в зависимости от глубины и размера формы.
- Когда уложен последний слой, помазан и посыпан сыром, закройте весь пирог специально оставленными краями нижнего лаваша, хорошенько подоткните по бокам.
- Чтобы получилась сочная и румяная ачма, рецепт пошаговый рекомендует на верхний укрывочный слой вылить остатки взбитых со сметаной яиц и обильно полить растопленным сливочным маслом (масло можно просто маленькими кусочками распределить по поверхности пирога).
- Оставляем заготовку на 45-60 минут, чтобы все слои пропитались.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 о С и отправляем в него пирог для запекания на 30-45 минут, до образования красивой румяной корочки.
Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога
Это самый простой рецепт ачмы из лаваша с сыром, кстати, сыр можно с легкостью заменить на творог со сметаной, добавить зелени либо смешать части сыра и творога в любой, подходящей для вас пропорции.
Ингредиенты. Получается очень вкусная начинка для ачмы по рецепту ленивой хозяйки:
- 1 часть жирного творога, домашнего, для стандартного пирога — 300 г;
- 2 части сметаны – 600 мл;
- 1 часть мягкого сыра, лучше сулугуни малосольный – 300 г;
- 2 яйца.
Начинка. Как готовить ленивую начинку для ачмы:
- Творог размять.
- Сыр натереть.
- Яйца разбить в чашку, смешать со сметаной. Добавить натертый сыр и творог, хорошенько перемешать.
- По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу. Любители чеснока добавляют несколько давленных зубчиков.
Для устройства слоев потребуется тонкий лаваш – 2-3 штуки. Так же понадобится сливочное масло – 100 г.
Приготовление. Этапы, как готовится очень ленивая ачма, рецепт из лаваша:
- Форму выкладываем лавашом, он должен быть приблизительно в 2,5 раза больше формы, так, чтобы потом края можно было загнуть и укрыть ими пирог.
- Ложкой выкладываем начинку и аккуратно размазываем по лавашу, толщина слоя из начинки должна быть 5-10 мм, тогда пирог хорошо пропитается и получится очень сочным и сырным.
- Сверху по размеру формы укладываем еще слой лаваша.
- Опять обильно смазываем начинкой, и так 5-7 или больше слоев.
- Когда все слои уложены и промазаны, плотно закрываем ачму оставленными краями лаваша, хорошенько подтыкаем бока.
- Сверху обильно смызываем маслицем и даем постоять пирожку минут 30-35.
- Разогреваем духовку, выпекаем самую ленивую ачму в течении 45 минут при температуре 180 о С.
Ачма по-турецки, булочки с маслинами и кунжутом
Ачма по рецепту турецкому совсем не похожа на грузинский пирог . Скорее это порционные булочки и даже без сыра.
Ингредиенты. Для приготовления понадобиться:
- мука белая, пшеничная, высшего сорта - 5 либо 6 стаканов;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- дрожжи – 11 грамм сухих быстрых, но можно использовать и живые, понадобится 30 г;
- молоко любой жирности – пол литра;
- соли не йодированная – 1 ч. л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- сливочное масло натуральное – 180 г;
- кунжут белый или черный – 100-200 г;
- яйцо -1 шт.
- по желанию в тесто можно добавить мелко порезанные маслины, на это количество теста достаточно стандартной банки маслин без косточек.
Тесто. Как замешать тесто для ачмы по-турецки:
- Готовим опару. В чашку наливаем молоко, подогреваем до температуры 30-33%, высыпаем сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем 2-3 ложки муки, опять перемешиваем, накрываем крышкой либо полотенцем, оставляем в теплом месте опару подниматься минут на 30, она должна подняться шапкой и увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
- Всю оставшуюся муку просеять, лучше на 2 раза, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом тесто получится гораздо пышнее. Сложить подготовленную муку в глубокую чашу, вылить туда опару, хорошо перемешать.
- Далее в тесто вылить растительное масло и хорошо вымешать, чтобы все масло впиталось, тесто должно отлипать от рук.
- Закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем, приблизительно на час.
- В это время маслины порезать на 4 части, можно и мельче.
Приготовление. Как лепить турецкую ачму:
- Тесто делим на небольшие шарики, приблизительно 70 мм в диаметре.
- Каждый шарик разминаем в лепешку, толщиной 7-10 мм.
- Кусочки маслин равномерно распределяем по лепешке.
- Скручиваем лепешку рулетиком и формируем из него колбаску, диаметром 20 мм и длиной около 100 мм. Закручиваем спиралькой и соединяем концы. Должен получится кружок.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него сформированные булочки. Даем расстояться около получаса.
- Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем вилкой и добавляем 20-30 мл воды, еще раз взбиваем.
- Полученной яичной смесью со всех сторон обмазываем ачму.
- Обильно посыпаем кунжутом.
- Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут, запекаем при температуре 180 о С.
А вы знаете еще рецепты Ачмы? Тогда расскажите свой рецепт приготовления в комментариях.
Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 400 мл.
- Мягкий сыр (адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
- Тонкий лаваш — 2 листа
- Сливочное масло — 50 г.
- Зелень и специи по желанию и по вкусу
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир (нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр (у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры (сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого (российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы (в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша (который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф (до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы (чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек (а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Вконтакте
Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.
Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см
Ингредиенты
для рецепта
- пшеничная мука – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- холодная вода – 2 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
для начинки
- сулугуни – 400-500 г
- сливочное масло – 150 г
- соль – 1-2 щеп. по необходимости
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.
Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.
Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло - можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.
Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей - примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).
Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой - по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.
Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.
Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).
Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.
Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.
Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.
Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.
Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях - не пожалеете!
Ачма – слоеный пирог из Аджарии, разновидность хачипури с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью из расплавленного сыра внутри. Готовится ачма из нескольких слоев теста, которое предварительно отваривают в воде. В качестве начинки используют сыр: имеретинский, сулугуни, брынзу, можно использовать различные сочетания этих сыров. Например, взять 1 часть имеретинского сыра и 1 часть сулугуни. Тесто слоеного пирога должно получиться несладким, а начинка в виде сыра должна быть соленой – в этом заключается главный принцип приготовления ачмы .
Подают ачму в горячем виде . Пирог разогревают перед употреблением. При повторном разогревании вкус блюда не страдает, поэтому, как правило, ачму готовят в больших количествах на огромных противнях.
На первый взгляд, кажется, что процесс приготовления пирога достаточно сложен и трудоемк.
Однако, если следовать представленным ниже рекомендациям, то у вас непременно всё получиться с первого раза.
Ачма. Рецепт с фото по шагам
Ингредиенты(тесто для ачмы):
- яйцо куриное 3 шт
- вода 100 гр.
- мука 170-200 гр. или сколько возьмет тесто (зависит от размера яиц и сорта муки) должнно получится плотное, тугое тесто , как для пельмений
- соль 3-4 щепотки
Ингредиенты для начинки:
- имеретинского сыра 400гр. (можно использовать брынзу)
- сливочное масло
Как приготовить ачму с сыром
- Яйца и воду соединяем вместе, перемешиваем.
- В глубокую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем соль и выливаем яичную смесь.
- Замешиваем крутое тесто.
- Тесто закрываем и отставляем на 30 минут в сторону, даем ему постоять.
- В это время натираем сыр на крупной терке и растапливаем сливочное масло .
- Форму смазываем растопленным сливочным маслом и затем форму слегка присыпаем форму пшеничной мукой.
- Возьмем две кастрюлю. Нальем в каждую по 2-3 л. воды.
- Одну кастрюлю ставим на огонь, в другой кастрюле вода должна оставаться холодная.
- Раскатываем тесто , предварительно разделив его на 6 частей.
- Пять пластов теста должен быть таким же диаметром, как и форма (форма у меня 22-24 см), толщиной 2-2,5 см. Один пласт должен быть диаметром больше, чем форма для запекания.
- Сначала переложите в форму пласт большего диаметра, края пласта должны свисать и прикрывать борта формы.
- Когда вода в кастрюле закипит, положите в неё пласт теста, дождитесь пока закипит вода и варите 10-12 сек после закипания. Достаньте пласт и сразу же переложите в кастрюлю с холодной водой для охлаждения, затем переложите в дуршлаг. Дайте воде стечь. Очень важно: первый и последний слой теста не отваривают!
- Проделайте тоже самое с оставшимися другими четырьмя пластами теста.
- Отваренный пласт теста переложите в форму , создавая кружевные складки. Затем формируем слой из натертого сыра.
- Затем опять слой из теста и поливаем его сливочным маслом.
- Затем слой из сыра, затем слой из теста, сдабриваем растопленным сливочным маслом.
- Затем опять формируем слой из теста, но без слоя из сыра. Поливаем обильно растопленным маслом.
- Когда уложите все пласты теста, края, которые свисали вниз, заверните вовнутрь формы, смажьте маслом и посыпьте слоем сыра.
- Последний пласт уложите сверху, края пласта заверните вовнутрь.
- Поставьте форму в холодильник на 2 часа.
- В таком виде заготовка может сохраняться в холодильники в течение 2-3 суток. Для дальнейшего приготовления достаньте ачму из холодильника, смажьте её растопленным маслом и разрежьте на квадратики.
- Выпекайте ачму в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
- Готовый пирог достаньте из формы и подавайте(можно сделать порционную подачу).
Грузинская ачма готова!
Приятного аппетита!
Ачма: как приготовить из лаваша
Это более простой вариант приготовления ачмы. Если у вас совсем мало времени на приготовление, а вы хотите испечь что то сырное и сытное, то воспользуйтесь рецептом приготовления этого наивкуснейшего пирога из лаваша.
С сырной начинкой можно поэкспериментировать. Например, сочетать сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.
Результат непременно порадует вас!
Итак, рецепт « ачма из лаваша»
Ингредиенты:
лаваш армянский 220 гр., сыр моцарелла 200гр. + сыр сулугуни 400гр. ,100 мл молока, 2 шт. куриное яйцо, 2-3ст. л. семян кунжута или мака
Форма диаметром 22 см, сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить:
- Трем сыр на крупной терке. Если используете два разных сыра, то их соединяете вместе и тщательно перемешиваете.
- Разворачиваете лаваш и смазываете его молоком. Можно вместо молока для смазывания использовать сливочное масло. Для приготовления может потребоваться от 2 до 4 штук лаваша. Количество лепешек будет зависеть от их размера. По весу выбирайте те, которые весят 200-220 гр.
- Каждую лепешку посыпаем равномерно тертым сыром и скручиваем рулетиком.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Берем первый рулет и сворачивая его улиткой, помещаем в центр формы. Оставшиеся рулетики из лаваша, также укладываем по кругу, формируя улитку. Стараемся уложить так, чтобы рулеты прикрывали собой стыки предыдущего слоя.
- Если у вас осталось молоко, то выливаем ему поверх формы с рулетами.
- Яйцо взбиваем и смазываем взбитым яйцом наш пирог, остатки яйца выливаем на пирог. По желанию пирог можно посыпать семенами кунжута или маком.
Готовим ачму в духовке, разогретой до 175 – 180 градусов. На приготовление уходит минут 30-40. Время приготовления зависит от вашей духовки. Готовность определяем по образованию румяной корочки.
Ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!