Для того чтоб круглогодично употреблять в пищу полезный кабачок, можно воспользоваться альтернативным методом хранения- сушкой, в процессе которой ценность овоща ни на йоту не снижается.
Состав и энергоценность
Свежие кабачки почти на 90% состоят из воды. Пройдя же процесс сушки, овощ представляет собой «сгусток» витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма . В состав сушеных кабачков входят:
Калорийность 24 ккал.
Полезные свойства
Невзрачный на вид кабачок на самом деле обладает уникальными свойствами. Кабачки, как в свежем, так и в сушеном виде, рекомендуется употреблять при атеросклерозе, ожирении, отечности, запоре .
Кабачки способны связывать токсины и выводить их из организма, а так же ограничивают всасывание в кровь холестерина, так же выводя его из организма человека. Благодаря наличию в продукте природных сахаров, кабачки можно употреблять больным сахарным диабетом людям.
Регулярное потребление сушеных кабачков способствует предохранению органов системы пищеварения от повреждений, участвуют в регенерации тканей органов ЖКТ. Отмечена польза кабачков для людей старшего и пожилого возраста , так как вещества, входящие в состав продукта улучшают моторную и секреторную желудочные функции.
Кабачки показаны людям, страдающим болезнями печени и малокровием. Так же полезно употребление этого овоща тем, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами.
Мочегонное воздействие, которое оказывает на организм сушеный кабачок, помогает в быстрые сроки избавиться от излишне накопившихся солей и воды. Особую пользу кабачки приносят при подагре, мочекаменной болезни и прочих заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов.
Кабачки могут без опасения быть включены в рацион беременных и кормящих женщин, а так же людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Продукт считается натуральным антиоксидантом, благодаря чему регулярное потребление их в пищу существенно понижает риск развития онкозаболеваний.
Вредные свойства
Употребление сушеных кабачков (а так же свежих) противопоказано людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с почечными заболеваниями, при обострении гастритов, а так же при нарушении вывода калия из организма .
Инструкция
Можно ли и все подробности о процессе сушки кабачков вы узнаете ниже.
Подготовка
Для сушки подходят любые сорта. Можно сушить как среднеспелые, так и перезрелые плоды.
Лучше использовать для сушки мелкие или среднего размера овощи, но можно заготавливать и более крупные кабачки, удалив предварительно семена.
Плоды необходимо тщательно обмыть и очистить от кожицы, удалить хвостики. А если вы ещё не знаете, как резать для сушки кабачки, то спешим ответить- для качественной заготовки овощи необходимо измельчить .
Если сушке подвергаются мелкие плоды, их, после очистки, нужно разрезать на кубики или дольки. Если плоды крупные, то после удаления кожуры и сердцевины (семян) лучше нарезать их кольцами. Толщина нарезки не должна превышать 1,5-2 см.
Измельченный продукт помещают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты, после чего остужают в прохладной воде и отбрасывают на сито для устранения лишней жидкости.
Сушка
Сушить кабачки можно естественным и искусственным методом. Проводя сушку кабачков на открытом воздухе, следует учитывать, что процесс может длится несколько дней.
Разложив подготовленный продукт на небольшом расстоянии друг от друга на сито, его помещают под прямые солнечные лучи, время от времени переворачивая для полного испарения жидкости. Солнечно-воздушную сушку не следует проводить на противне. Если нет возможности сушить на сите, можно нанизать кольца кабачков на нитку (лесу) и подвесить в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
В духовке
Преимущество данного метода сушки заключается в меньшем времени , которое необходимо затратить на процесс. Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.
Спустя указанное время кабачки вынимают и дают остыть в течение 1 часа. Если после поделанной манипуляции в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает , процесс сушки повторяют, сократив время пребывания в духовке до 2-х часов.
В электросушилке
Теперь давайте разберемся, как сушить кабачки в электросушилке. Процесс сушки в специальном оборудовании практически идентичен сушке в духовке. Разместив измельченные кабачки на решетках, и выставив температуру электрической сушилки на 45-50 градусов, уже через 4-5 часов можно будет отведать готовый продукт.
Электросушилки различных марок имеют свои особенности, поэтому перед сушкой ознакомьтесь с подробной инструкцией , касаемо именно того овоща или фрукта, которых планируете сушить. Кабачки сушеные в электросушилке имеют плотную, эластичную консистенцию.
Хранение
Сушеный продукт хранится в темном месте (под световым воздействием они теряют свои полезные свойства) в таре из стекла или полиэтилена . Возможно хранить их так же в тканевых мешочках, предварительно проваренных в крепкой рапе (1 ч соли: 1 часть воды).
Рецепт
А сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки сушеных кабачков на зиму по-корейски. Для этого нам потребуется:
- сушеные кабачки;
- масло растительное;
- соль;
- специи для моркови по-корейски;
- уксус;
- чеснок- 2-3.
Сушеные кабачки замочить в прохладной воде на 10-15 минут , затем отварить в воде с добавлением соли (15 минут). После того, как кабачки сварятся необходимо дать стечь лишней влаге, откинув на дуршлаг. Остывшие кабачки положить в салатницу.
Раскаленное на сковороде масло (2-3 ст. л.) соединить с кабачками, приправить уксусом и специями и добавить 2-3 ст. л. кабачкового отвара. Очищенный и измельченный чеснок добавить в миску с кабачками и оставить настаиваться на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.
— одни из немногих плодоовощей, сушка которых является относительно недолгой. Нежная консистенция овоща, несущая большую пользу для организма, может быть использована в течение всего года для приготовления самых различных блюд. Затратив несколько часов на подготовку и сушку кабачков в электросушилке, духовке или просто на природе, можно еще долгое время баловать себя и своих близких вкусными и полезными яствами.
Ознакомительное видео
Краткое видео покажет вам подробно как проходит сушка кабачков при использовании электросушилки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Появление на свет этого блюда было постепенным. Началось оно в тот день, когда мы поняли, что со своим первым "серьезным" урожаем кабачков справиться уже не в силах. Овощ сей неприхотлив, не требует особо сложного ухода, и вот результат - вместе с летней жарой на нас навалилось тотальное кабачковое нашествие. Больше месяца мы ели кабачки во всех допустимых кулинарных видах. Заготавливали на зиму - солили, мариновали и квасили. Не освоили только кабачковое варенье - и то по причине откровенного фруктово-ягодного изобилия... Когда стало совершенно ясно, что кулинарная борьба с кабачками приобретает ожесточенность борьбы не на жизнь, а на смерть, я стала штудировать интернет по поисках нетрадиционных способов его заготовки. И в одном из многочисленных гастрономических блогов наткнулась на серию фотографий из Южной Италии - смуглые старухи, с морщинистыми, но все равно антично-прекрасными лицами, хитро улыбаясь, чистили и резали кабачки, чтобы потом нанизать их на палки и высушить под палящим солнцем. "Эврика!" - подумала я, и стала скрупулезно изучать всё, что смогла найти про сушеные итальянские кабачки. Нашла, правда, немного, но достаточно, чтобы понять: этот метод широко практикуется в Южной Италии с ее благодатным жарким климатом и незатейливо-сельской экономикой. Летом жители бедного, но гордого Меццоджорно (который только в официальных документах политкорректно именуется "Italia Meridionale"), с типично латинским темпераментом грозят кулаками солнцу и также, как я, сетуют на обилие кабачков. Но когда солнце всё-таки покидает знойные просторы Калабрии и Молизе, кабачки остаются - чтобы условной южно-итальянской зимой навсегда загорелые неутомимые хозяйки варили их, жарили, тушили, добавляли в скудные зимние супы... Блюдо, историю появления на свет которого вы читаете, может подаваться в качестве гарнира или салата (причем в последнем случае как в теплом, так и в холодном виде). Подобным образом - отварив, а потом притомив до готовности - сушеные кабачки вполне уместно приготовить с вином, вялеными помидорами, бальзамическим уксусом, сыром, десятком традиционных итальянских специй, однако я остановилась на самом незамысловатом рецепте. В кажущейся простоте его ингредиентов скрывается правда жизни - несладкой жизни криминальной Сицилии и бедной Базиликаты. В готовом виде оно оказалось чем-то похоже на хрестоматийный шедевр итальянской кухни - вроде бы паста, но вроде бы и нет... Так и название "пришло". Ну вот, теперь вы знаете всю историю почти полностью. Осталось только одно обстоятельство. Первый раз в жизни у меня "припрятано" на зиму изрядное количество сушеных кабачков. Иногда я прихожу на них посмотреть и даже вдохнуть их непривычный запах. И впервые в жизни, словно истинная дочь Апулии или Абруццо, не поддаваясь осенней серости и холоду, частенько про себя торжествую: "Солнце ушло, а кабачки остались".
Ингредиенты 2 порции
Кабачки сушеные - две-три горсти
Оливковое масло - 3-4 столовых ложки
Чеснок - 4-5 зубчиков
Тимьян - 2 щепотки
Перец душистый молотый - 2 щепотки
Половинка лимона
Соль
Инструкция 30 мин.
Для сушки подходят не только цукини, но и обычные "пролетарские" кабачки - вот такие.
С них нужно снять кожуру - солнечные ванны сделают ее слишком жесткой.
Нарезать кружками около 1-1,5 сантиметров толщиной.
Вырезать волокнистую мякоть и семечки.
А потом нанизать на палки или веревку, как в нашем случае. Сушить нужно, конечно, на солнце. Но в этом году оно рано от нас сбежало, так что последняя партия досушивалась у печки. В рунете есть рекомендации по сушке кабачков в бане... Но бани у нас пока нет:)
Готовые кабачки выглядят так.
Среди многочисленных заготовок из кабачков, патиссонов и цукини преобладают продукты, подвергшиеся тепловой обработке, – маринады, джемы, икра и рагу, различные салаты и заправки. Однако проблема этих, несомненно, вкусных заготовок – в потере ценных витаминов. Более разумный и полезный способ приготовления – сушеные овощи. Вопрос, сушат ли кабачки вообще, снимается автоматически после изучения свойств этого продукта для диетического и просто здорового питания.
Как сушить кабачки на зиму?
Как и для большинства видов сезонных овощей, существуют простые правила приготовления продукта, позволяющие быстро и без проблем справиться с заготовкой и получить ценное сырье для создания вкусных блюд:
- используются только целые, не поврежденные овощи молочной спелости. Для крупных перезревших кабачков и патиссонов, а также цукини, перед сушкой удаляются семена и связующая их ткань;
- желательно использовать очищенные овощи, процесс сушки пойдет быстрее и равномернее, а в готовом блюде не будут чувствоваться жесткие частицы;
- нарезка кабачков на кусочки выполняется равномерно;
- сушка выполняется до тех пор, пока из продукта полностью не испаряется влага.
Как сушить кабачки на зиму: сохраняем полезные свойства
Процесс сушки можно осуществлять на свежем воздухе, в специальной сушилке или духовом шкафу. Первый способ наиболее долгий и подразумевает размещение нарезанных овощей на натянутой сетке или марле для лучшей вентиляции, отсутствие прямых лучей солнца. В духовке сушка производится при температуре 55−60 градусов Цельсия, в сушилке – согласно инструкции.
Как сушить кабачки для супов и вторых блюд?
Здесь возможны два варианта нарезки: кружочками или кубиками, в зависимости от желаемой формы продуктов в блюде. Следует отметить, что сушеные кабачки не требуется вымачивать перед приготовлением. Нежная волокнистая мякоть даже в высушенном состоянии легко разваривается, придавая еде удивительный бархатистый вкус. Если же продукт планируется применять как добавку к готовым блюдам или в сыроедении, лучше смолоть сушеные кабачки с помощью кофемолки или ручной мельницы, превратив их в муку.
Баклажан – любимый многими овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако сезон созревания баклажана ограничивается летними и осенними месяцами, а овощ не может храниться в естественном виде долгое время и начинает портиться. Чтобы порадовать себя вкусными блюдами с добавлением баклажанов в любое время года, можно подготовить баклажаны впрок методом сушки. Данный метод у нас еще недостаточно распространён, однако с удовольствием используется в других странах, например, в Италии и Турции. Вне зависимости от метода сушки отбираются спелые, без пятен плоды небольшого размера, в которых еще не успели сильно укрупниться семена.
В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать баклажан, существует несколько способов его сушки.
Для приготовления рагу, икры из баклажанов рекомендуем сушить его небольшими кубиками. Для этого баклажаны очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Затем можно сушить баклажаны естественным способом при комнатной температуре в течение 3-4 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивая ломтики. Или же быстрее высушить кубики баклажанов в духовке или сушилке при невысокой температуре – около 50-60 градусов в течение 4-5 часов. Высушенные кубики баклажанов лучше хранить в сухом месте в мешочках из хлопка или льна. Перед приготовлением замачиваем высушенные ломтики в тёплой воде на 30-40 минут, а далее готовим любимые блюда по привычным летним рецептам.
Для приготовления салатов можно высушить баклажаны соломкой. Для этого баклажаны нужно очистить и натереть на крупную тёрку. Затем высушить, просто разложив их на чистой ткани или бумаге. Соломка из баклажанов сохнет очень быстро, всего за пару дней. Хранить высушенную соломку также лучше всего в полотняных мешочках.
В Италии и Турции, например, очень распространён метод сушки баклажанов половинками. Потом такие высушенные в домашних условиях баклажаны используют для фаршировки мясной начинкой. Баклажаны разрезаются поперёк на 2 половинки, затем из них аккуратно вырезается серединка, оставляется только слой мякоти возле шкурки толщиной около 0,5-0,7 см. Затем нанизываем полученные половинки баклажанов на нитку, чтобы они не соприкасались между собой, и сушим на солнце. Для того чтобы баклажаны быстрее высохли, внутрь, в качестве распорок, можно вставить зубочистки. Высушенные таким образом баклажаны так и хранятся на нитке в сухом помещении. Перед тем как фаршировать сушёные баклажаны необходимо обдать их кипятком.
А еще итальянцы любят сушить небольшие плоды прямо целиком. Сушка баклажанов в домашних условиях производится на открытом воздухе длительное время, до тех пор, пока баклажан не станет лёгким. Если потрясти правильно высушенный баклажан, то будет слышен звук тарахтения семян, которые отделились от мякоти. При необходимости, такие высушенные баклажаны после замачивания применяются в Италии для приготовления многих блюд.
Также существует способ сушки баклажанов с предварительной пищевой обработкой. Баклажаны моют, очищают от кожуры, нарезают не очень толстыми кольцами и засаливают на 15 минут. В это время из баклажанов уйдёт лишняя горечь. Затем баклажаны промывают водой от лишней соли и опускают на 5-7 минут в кипяток. Остужают кольца баклажанов под холодной водой, отбрасывают на сито и дают стечь излишкам влаги. Затем раскладывают баклажаны на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов 5-6 часов. Такие сушеные кольца при необходимости нужно замочить в воде, а затем обжарить. При добавлении чеснока и зелени получится вкусное и необычное для зимнего периода блюдо.
Таким образом, с помощью высушенных баклажанов Вы сможете разнообразить зимний стол вкусными и полезными блюдами.
************************************************************
Кабачок - вид тыквенных овощных растений. Основное свойство этого овоща привлекает многих своими полезными свойствами при очень низкой калорийности. Кабачок богат витаминами групп "В" и "С", в нем много калия, фосфора, клетчатки. Блюда с добавлением кабачков являются необходимыми в детском питании; их настоятельно рекомендуют педиатры. В последнее время кабачки очень активно назначаются диетологами для людей, страдающих избыточным весом.
К сожалению, кабачки в свежем виде не хранятся более 10 дней. При щедрых урожаях многие садоводы перерабатывают кабачки: маринуют, консервируют, делают из них варенье, джемы. Но, в этом случае кабачок полностью теряет свои полезные свойства. Для возможности употребления кабачков в качестве диетического питания, при борьбе с избыточным весом в течение всего года, есть великолепная альтернатива – сушка кабачков в домашних условиях, без потери ценных витаминов.
Сушка осуществляется довольно легко. Следует отобрать молодые кабачки или цукини небольшого размера. Если Вы планируете сушить крупные, перезрелые кабачки, из них следует предварительно удалить семена и мякоть. Плоды необходимо помыть и почистить от кожуры, отрезав «хвостики». Затем кабачки нужно покрошить на дольки не более 2 см и бланшировать в течение 2-х минут. После этого получившийся продукт следует остудить в холодной воде и дать воде стечь. Затем кабачки раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 5-7 часов при температуре не более 50 °С. Затем кабачки вынимают и дают постоять в течение часа. В случае, если влага не полностью выпарилась и кабачки имеют лишь вяленый вид, их следует досушить в течение еще 2-х часов.
Таким же способом сушат патиссоны.
Сухие кабачки можно круглый год добавлять в супы, заправки, различные блюда в виде дополнительного ингредиента. Их легко готовить и не нужно предварительно замачивать.
Также из сухих кабачков делают муку. Для получения кабачковой муки, сушеные кабачки следует перемолоть в кофемолке. Из полученной муки можно приготовить великолепные блинчики, от которых Вы не будете полнеть.
Кабачковую муку применяют в косметологии в виде питательных масок для лица и области декольте. В этом случае, 1 ст. ложку кабачковой муки смешивают с 1 ч. ложкой оливкового масла первого отжима и добавляют 25 капель лимонного сока. Маску наносят на 10 минут, на предварительно очищенную кожу лица и область декольте, после чего смывают прохладной водой. Кожа становится более свежей, упругой. При нанесении масок в течение месяца, постепенно отбеливаются пигментные пятна. Для достижения явного эффекта, маски рекомендуют делать 2 раза в неделю.
Кабачки, высушенные этим способом, не теряют своих вкусовых и полезных свойств.
Также кабачки можно сушить на открытом воздухе, на солнце, но в этом случае сушка займет несколько дней. При сушке на открытом воздухе, кабачки следует периодически переворачивать и проверять на предмет испарения влаги. При сушке на воздухе кабачки не рекомендуют класть на противни. Лучше использовать сито или мелкие марлевые сетки для возможности продувания. Кабачки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Можно также, предварительно нарезанные кружочками кабачки, нанизать их на нитку и подвесить над плитой или в теплом хорошо проветриваемом помещении.
Сушеные кабачки или муку можно хранить в полиэтиленовых или стеклянных емкостях в сухом помещении в течение года. Как и практически все сушеные продукты, при воздействии света кабачки теряют свои полезные качества.
Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:
1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.
Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.
2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.
3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.
Другие способы сушки
Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.
Как использовать сушеные кабачки
Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.