Словом варенье обозначают вареное лакомство. В большинстве случаев, варенье- это сваренные в меде либо патоке фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы. С вареньем из ягод и фруктов знакомы почти все люди, а вот лакомство из овощей и цветов весьма непривычно. Но тем не менее, варенье варили и даже варят сегодня из редьки, репы, моркови, тыквы, зеленых помидоров, цикория, а лепестков роз и японской хризантемы, шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Варенье полезно тем, что имеет богатый витаминный состав, а сахар всего лишь консервант.
До появления сахара, ягоды и фрукты сохраняли при помощи меда. О том, что варенье оказывает полезное воздействие на организм, наши предки всегда знали, а поэтому умело применяли целебные качества ягод с целью лечения множества заболеваний, сберегая их при помощи пчелиного меда. В случае, если меда не было, то ягоды просто уваривались в русской печи, а после применялись для приготовления начинок к пирогам, компотов, узваров и так далее.
Засахаренные фрукты и ягоды считались дорогим лакомством, а по этой причине их подавали только к столу богатых людей. Иван Грозный больше всего любил варенье из огурцов, которые были залиты медом. Екатерина Великая, попробовав «изумрудное» варенье из крыжовника, в знак благодарности подарила поварихе перстень с изумрудом. Процесс консервирования официально известен с 1795 года, когда на кулинарном конкурсе французский повар Николя Франсуа Аппер предложил лучший метод сохранения продуктов питания. За эту идею его наградили званием «Благодетель человечества».
Наиболее полезным для здоровья, считается варенье, которое приготовлено «холодным» способом, то есть ягоды не подвергались тепловой обработке, а просто смешивались с сахаром и перетирались или перекручивались на мясорубке. В варенье, которое приготовлено холодным методом сохраняется преобладающее большинство витаминов и ценных веществ.
Химический состав
Вкус, пользу и набор полезных элементов в варенье определяют ягоды и фрукты, которые входят в его состав. К примеру, варенье из черной смородины богато на витамин С, калия, железо и многие другие полезные вещества. А вот клубничное варенье богато на антиоксиданты, которые способны останавливать развитие онкологических заболеваний. Варенье из малины является натуральным аспирином, кроме того оно богато на кальций, железо, калий, клетчатку. Обширно известна польза черничного варенья, которое содержит в большом объеме железо, марганец, витамины группы В, органических кислоты, а так же атоцианы. Данное варенье является лидером по содержанию ценных веществ, так как за исключением указанного в нем есть еще каротин, витамины С и РР, дубильные вещества.
Полезные свойства варенья
Варенье можно смело считать лекарственным средством. Так как фрукты и ягоды, которые богаты витаминами и микроэлементами, могут значительно ускорить лечение множества заболеваний. Очень хорошо известно благотворное действие варенья в лечении простуды, кашля, высокой температуре.
В данном случае народная медицина прописывает травяной чай с клубничным, облепиховым, вишневым, смородиновым, рябиновым, малиновым, грушевым вареньем. В содержании перечисленных варений содержится большой объем витамина С, прием которого хорошо повышает иммунитет и помогает выздоровлению. А вот грушевое варенье применяют в качестве профилактического средства при различных почечных заболеваниях, его настоятельно советуют употреблять с целью улучшения состава крови и профилактики такого заболевания, как атеросклероз.
В случае наличия анемии хорошо помогает варенье из абрикос. Вещества, которые есть в абрикосах, способны повысить концентрацию гемоглобина в крови, а еще они хорошо улучшают функционирование сердца, восстанавливают пищеварение.
Вредное воздействие варенья на организм
Следует не забывать о том, что варенье на пятьдесят процентов состоит из сахара, который в свою очередь является источником «быстрых» и вредных углеводов, поэтому злоупотреблять данным лакомством нельзя. В случае чрезмерного употребления варенья могут возникнуть проблем с зубами и лишними килограммами. Кроме того лучше полностью отказаться от варенья при аллергиях, сахарном диабете и ожирении.
Варенье – отличный способ сохранить на зиму вкус и пользу фруктов и ягод. Приготовленное дома лакомство обеспечит зимние дни натуральным вкусом, ароматом и ярким цветом. Самый классический пример такого десерта – яблочное варенье, простая заготовка с массой вариантов ее использования. Вариаций ее приготовления такое же огромное множество, но есть и рецепты вечные, «со вкусом» детства. Всего один фрукт может выступать сразу в нескольких видах: янтарными дольками, изысканном конфитюре, густом джеме. Тонкости приготовления такого варенья должен знать и опытный кулинар, и тот, кто только открывает для себя это искусство.
Правильная подготовка к консервированию яблок
В процессе любой консервации есть несколько важных принципов, которые пригодятся и при варке яблочного варенья. В первую очередь нужно запастись необходимой тарой и крышками. Для закрутки варенья рекомендуют использовать емкости небольших размеров, максимум до 500 мл. При использовании литровых банок или на 750 мл продукт может покрыться корочкой, в нем нередко появляется плесень, а часть полезных компонентов пропадает.
Емкость для самой варки лакомства не менее важна. Значение имеет и размеры посуды, и материал, из которого она сделана. Подходят широкие миски или тазы с невысокими бортами. В глубоких кастрюлях продукт превратится в неоднородную массу, готовить в такой емкости придется дольше и чаще мешать, из-за чего варенье теряет вид и большую часть витаминов. Особое удобство – приготовление варенья в мультиварке. Десерт выходит таким же, но с меньшими усилиями.
Из материалов для приготовления варенья из яблок подходит нержавеющая сталь и эмалированные варианты. От медных и других распространенных тазов лучше отказаться, так как большинство металлов вступают в реакцию с фруктовой кислотой. Такая реакция опасна тем, что в продукт попадают тяжелые соединения, и варенье вместо полезного превращается в опасный продукт.
Особое внимание нужно уделить выбору самих . Здесь все будет зависеть от желаемого результата. Плотные целые дольки в густом сиропе могут получиться только из твердых сортов, лучше брать слегка недозревшие. Вкусное янтарное варенье получится из сортов: Анис, Ранет, Славянка, Грушовка, Папировка, Антоновка. Из белого налива тоже выходят целые дольки, но для этого плоды должны быть не спелыми.
Чтобы получить джем или повидло, можно выбирать абсолютно любой сорт. Более мягкие виды сварятся быстрее, из плотных получится такая же нежная текстура, но поварить придется чуть дольше. Перезревшие плоды не годятся для варенья или джема, так как у них рыхлая мякоть и десерт получится с «ватным» вкусом.
Особенная заготовка – варенье из ранеток, еще их называют райскими яблоками. Мелкие и яркие плоды можно консервировать целиком, не удаляя ножку и сердцевину. В процессе консервации все плотные части становятся мягкими и сочными, а вид такое варенье из райских яблок имеет не менее изумительный, чем вкус.
Крайне важный этап в консервации касается стерилизации тары и инвентаря. Самый простой способ заключается в прогреве в микроволновой печи. Иногда используют обработку паром, но этот способ для сильных духом: каждую баночку нужно подержать над кипящей водой 10-15 минут, что легким вариантом не назовешь. Еще один простой способ стерилизации – ошпаривание кипятком, баночки нужно наполнить горячей . Чтобы стекло не треснуло в этом процессе, перед заливанием жидкости в тару нужно положить обычную металлическую ложку.
Крышки обязательно нужно прокипятить и высушить перед закаткой, емкость для варки и ложку для помешивания тоже нужно обдать кипятком. После того, как все составляющие готовы, можно выбирать рецепт и следовать ему для создания натурального и вкусного лакомства.
Способы приготовления варенья
Самый популярный рецепт яблочного варенья – янтарное с дольками. Такое лакомство получается прозрачное с целыми кусочками фруктов, выглядит аппетитно и очень вкусное. С него и начнем.
Для приготовления потребуется сахарный песок и фрукты в равных количествах, помимо них нужен стакан чистой воды и время. Готовить такой десерт придется 2-3 дня, нельзя сказать, что рецепт очень простой, но результат порадует даже заядлых гурманов. После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению:
- Отборные яблоки нужно освободить от семечек и ножки, если есть надбитые части или червоточины – удалить их. Вымытые плоды следует разделить на дольки, желательно нарезать яблоки на равные части, чтобы они равномерно проваривались.
- В емкость, где будет готовиться янтарное варенье нужно выложить слоями яблочные дольки и . В таком виде таз с яблоками нужно оставить на 8-10 часов, чтобы сахар растаял и частично растворился.
- Фрукты в собственном соку нужно поставить на плиту и довести до кипения. Сиропа может не хватать, чтобы покрыть все плоды, но мешать варенье нежелательно. Можно аккуратно придавливать дольки, чтобы они погружались в сок.
- После того, как все дойдет до кипения, следует подержать десерт на огне еще минут пять и убрать в прохладное место на те же 8-10 часов.
- Повторить предыдущую процедуру: покипятить на среднем огне пару минут и оставить настаиваться.
- Последняя варка продлится 10-15 минут. После чего горячее янтарное варенье из яблок будет готово отправляться по баночкам.
Лучшее такое варенье получается из сорта Антоновка. Дольки выходят полупрозрачные, а густой сироп приобретает приятный цвет.
Яблочный джем с – вариант для тех, кто хочет запастись необычным десертом. Такая сладость получается прозрачной, с ярким запахом и вкусом. Для него понадобятся яблоки, вода и сахар – в равных частях, и два средних апельсина.
- Фрукты и цитрусы нужно нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой, косточками и сердцевиной. Залить все водой (на 1 кг яблок литр воды), поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда все закипит, нужно накрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимального. В таком виде варить яблочную массу еще 50-60 минут. Затем оставить остывать.
- Остывшую заготовку нужно процедить через двойной слой марли или очень мелкое сито. Стекший сок нужно разбавить с сахарным песком: на 500 мл сока нужно столько же сахара. Поставить все на слабый огонь и ждать, когда закипит, постоянно помешивая.
- Закипевший яблочный джем с апельсинами нужно варить еще минут 10, но не мешать. После этого убрать все с огня, снять образовавшуюся пенку и разделить десерт по баночкам.
По желанию можно добавить в такое лакомство специи или, даже, . Особенный вкус выходит, если варить его на смеси воды и натурального сидра. Любые ингредиенты добавляются на первом этапе варки и придают новых оттенков простому джему.
Джем можно приготовить и обычным способом. Фрукты нужно пропустить через мясорубку и добавить к ним равное количество сахарного песка, дать постоять. Варится такой джем в три этапа по 5 минут, с «перерывами» на 10-12 часов.
Французское варенье в мультиварке – доказательство того, что в домашних условиях легко можно сделать десерт, «как в лучших домах Парижа». Такое лакомство будет иметь нежный сливочный вкус и неповторимый аромат, а готовится просто и быстро. Для него понадобится:
- сахар – 3 стакана;
- яблоки – 700 г;
- – 1 штука;
- – 1 столовая ложка.
В чашу от мультиварки выкладываем кубики очищенных яблок (кожуру можно оставить или убрать – по вкусу), нарезанный тонкими слайсами цитрус и весь сахар. Содержимое должно немного постоять, сок появится очень быстро, поэтому хватит 30-40 минут. После этого чашу нужно установить в мультиварку и выбрать режим тушения. Яблочное варенье должно готовиться не менее 1,5 часов, если плоды твердых сортов, можно и 2,5.
Когда положенное время выйдет, нужно снять пенку с поверхности варенья и добавить в него сливочное масло. Снова закрыть крышку и выбрать режим парового приготовления, в таком состоянии десерт должен готовиться еще минут 6-7. Готовое блюдо фасовать в тару для закрутки в горячем виде, а часть съесть сразу для знакомства с новым изыском. Простое приготовление необычной сладости.
«Райское варенье» готовится из ранеток, еще их называют китайскими или райскими. В свежем виде эти плоды мало годятся к употреблению, но в заготовках на зиму неповторимы. Для приготовления нужно взять:
- 1000 г сахара;
- 800 г китайских яблок;
- 250 мл воды.
«Райские» плоды нужно хорошо перебрать, избавиться от некачественных и порченых. Отборные мини-яблочки нужно оставить с хвостиками, каждый плод проткнуть зубочисткой от плодоножки с противоположной стороне. В отдельной емкости нужно разбавить воду и сахар, четверть чайной ложки кислоты, эту смесь поставить на огонь. Тем временем яблоки нужно разложить на полотенце, чтобы они просохли от лишней жидкости.
В закипевшую воду с сахаром следует погрузить высохшие плоды, варить все без помешиваний 6-7 минут. Затем выключить плиту, а варенье из райских яблок покрыть грузом и оставить на 20-24 часа. Через нужный промежуток времени десерт нужно снова вернуть на плиту и прокипятить еще 10 минут. Готовое лакомство закатать горячим в баночки и ждать дегустации.
Применение в кулинарии
Простейшим способом использования такой заготовки будет, конечно, с чаем. Но применение варенья или джема выходит далеко за рамки обычного чаепития. Десерт с целыми дольками отлично подходит к манному или рисовому пудингу, его можно разбавлять с водой и готовить натуральное желе. Сироп от яблочного янтарного варенья подходит для пропитки коржей, а дольки станут очень практичной начинкой для пирогов и рулетов.
Не менее вкусная и ароматная выпечка получится из повидла или джема. Помимо пирожков его можно использовать для сладких корзинок, вафельных трубочек, в качестве дополнения к мороженому.
Десерт из райских яблок просто незаменим для украшения домашних кондитерских изделий. В нем плоды остаются целыми, но приобретают мармеладную текстуру внутри. Ими можно украшать торты, пирожные, фруктовые салаты. Кроме этого одно такое мини-яблоко украсит коктейль не хуже . Поэтому такая заготовка будет лучшим помощником в создании шикарного праздничного стола в домашних условиях.
Меры безопасности: противопоказания и возможный вред продукта
Свежие яблоки содержат большой процент фруктовой кислоты. В процессе варки эта кислота частично исчезает, но даже оставшейся части достаточно, чтобы навредить больному желудку. Учитывая это, варенье из яблок не рекомендовано при тяжелых заболеваниях кишечника и желудка: гастрите, колите, энтерите, язвенной болезни.
Главный минус такого продукта состоит в высоком содержании быстрых углеводов. Сами яблоки и большое количество сахара в заготовке образуют высокую десерта. Содержание килокалорий будет зависеть от рецепта и количества рафинированного сахара, в классическом сочетании 1:1 энергоценность ста граммов блюда составляет 265 ккал. Джем или повидло содержат немного меньше – примерно 240 ккал.
Ввиду калорийности, такой продукт желательно аккуратно употреблять или полностью отказаться при ожирении. Людям с сахарным диабетом строго противопоказано такое лакомство. Рафинированный сахар при приготовлении можно заменить на безопасные аналоги: Стевия, Эритритол, Стевиозид, Маннит и другие. Но даже в этом случае нужно проконсультироваться с врачом на предмет употребления такого десерта.
Польза и применение в народной медицине
Зимой такое лакомство послужит в качестве классического зимнего десерта и профилактического средства от простуд. После долгой термической обработки и консервации яблоки сохраняют часть полезных веществ, которые в зимний период просто необходимы. В варенье и джеме сохраняется немалое количество , благодаря чему привычный лимон с может быть заменен новым вкусным средством.
И тоже здесь есть, хоть и в небольшой концентрации. Эти компоненты борются за продление молодости, упругость кожи, улучшение зрения и силу волос. Помимо этого они полезны для работы внутренних органов. Функционирование сердца и кровеносных сосудов поддержат минералы: , при артритах, аритмии, для продления молодости и общего укрепляющего эффекта. Ради такой массы полезных свойств и возможностей применения стоит потратить немного сил на приготовление простого, но в то же время необычного десерта.
Чем полезно, и как приготовить яблочное варенье?
Рецептов приготовления варенья из яблок достаточно много. Собственно, количество рецептов нельзя описать какой-нибудь цифрой, поскольку каждая хозяйка, может готовить его по своему, добавляя в качестве ингредиентов те или иные компоненты, различные сорта яблок и так далее. Однако, прежде чем понять, как приготовить варенье из яблок и рассмотреть все самые вкусные рецепты, необходимо знать о пользе такого продукта. Поэтому, для начала рассмотрим пользу яблок, и, собственно, самого варенья.
В чем польза яблочного варенья?
Как известно, яблоки (основной ингредиент варенья), имеют огромное количество полезных свойств, вследствие своего химического состава. Так, в яблоках присутствуют различные витамины – А и витамины группы В, витамины С и Е, и другие компоненты. Кроме того, присутствует большое количество минеральных веществ и микроэлементов , а также полезные антибиотики. Яблоки полезны при различных заболеваниях, например при лечении сахарного диабета, при подагре. Также, они существенно помогают вывести из организма и растворить лишние соли, а кроме того, яблоки очень рекомендуют кушать зимой, когда организм намного ослабленней, нежели летом.
Собственно, практически теми же полезными свойствами, и даже больше, обладает яблочное варенье. В целом, яблочное варенье является одним из способов консервирования фруктов. Наиболее полезными являются варенья, которые обладают бледно-желтым оттенком, или те, которые не имеют цвета и вовсе. В более темных окрасках, в лакомстве убиваются витамины С и Р, без которых, теряется и некоторая часть полезных свойств. Также отметим, что для улучшения полезного эффекта, лучше добавлять в варенье, вместо сахара, фруктозу . Тогда, оно будет полезно для больных сахарным диабетом, и в целом, действовать на организм полезней. Употребляя варенье из яблок, значительно понижается уровень холестерина в крови, а также способствует выводу бактерицидных веществ из организма. И, естественно, яблочное варенье помогает в борьбе с простудными заболеваниями, что также немаловажно. Что ж, давайте в конце концов посмотрим, как приготовить варенье из яблок?
Рецепты приготовления яблочного варенья
Готовим яблочное варенье-желе
Для приготовления данного лакомства, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- п онадобиться 1 кг свежих яблок;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 стакана холодной воды.
Теперь, непосредственно о приготовлении. Сперва, следует перебрать и подготовить яблоки – они должны быть свежими. Их необходимо почистить, удалить возможные гнилые участки, нарезать дольками и переложить в кастрюлю. После, яблоки нужно залить холодной водой и поставить на медленный огонь. В течение 20-30 минут, провариваете яблоки, накрыв кастрюлю крышкой. После варки яблок, их необходимо откинуть на дуршлаг, и подождать, пока вся вода не стечет.
Далее, в отвар необходимо добавить сахарный песок, и вновь проварить на слабом огне, на этот раз уже в течение 15-20 минут. Подготовьте тару под варенье – стеклянные банки должны быть дезинфицированы (как правило, это делают, поставив банки на водяную баню), после чего, переложите варенье в баночки и сразу же накройте крышками. Крышки можно использовать как закаточные, так и закручивающиеся. После приготовления, дождитесь, пока банки с вареньем остынут, и поместите их в темное, прохладное место (холодильник или подвал, погреб и т.д.).
Готовим яблочное варенье с апельсином
Для приготовления такого рецепта, необходимо подготовить несколько другие компоненты:
- п одготовить свежий апельсин в количестве 1 шт.;
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм яблок, лучше всего твердых сортов.
Итак, чтобы приготовить такое варенье, необходимо тщательно вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. В то же время, тщательно промойте апельсин и ошпарьте кипятком. Затем, апельсин нарезать кружочками, и разбить каждый кружочек еще на 4 дольки. Продолжаем приготовление с апельсином. Для этого, залейте дольки стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь в течение 1 минуты, добавляя при этом сахар, сваривая апельсиновый сироп. После того как снимите сироп с огня, добавьте к нему яблок, перемешав, оставьте полученную консистенцию на один час. Далее, вновь ставьте варенье на слабый огонь, и проваривайте до тех пор, пока дольки яблок не станут прозрачными. Полученное варенье вновь укатать в банки и укутать покрывалом на 3 суток.
В результате, получиться очень полезное яблочное варенье, а добавка в виде апельсина, придаст ему еще более полезных свойств. Таким образом, теперь вы знаете, как приготовить варенье из яблок, к тому же с применением и таких ингредиентов, как например, апельсины. Представленные рецепты будут весьма полезными и вкусными, и скрасят ваше здоровье и настроение, даже в самую холодную, зимнюю стужу.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |
- |
Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?
Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.
Является ли варенье калорийным продуктом?
Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г.
Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.
Сохраняются ли в варенье витамины?
Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.
При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.
Вред или польза?
И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.
Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.
Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.
С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.
Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.
Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред
Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.Почему стоит готовить варенье?
Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.
Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.
Вкусное варенье из айвы – рецепт классический
Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.
Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.
Теперь подробнее:
Что требуется:
Сахарный песок – 1 кг,
Плоды айвы – 1 кг,
Вода – 1 стакан на 250 мл,
Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.
Как готовить:
Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.
Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.
Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.
Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.
Варенье из айвы - польза и вред
Айва японская: полезные свойства варенья
Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?
Пептидные соединения;
Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;
Эфирные масла;
Фруктоза;
Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;
Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.
Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.
Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.
Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!
Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.
Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.
Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.
Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.
Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.
В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.
Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:
- При анемии для лечения и профилактики
При заболеваниях почек
При расстройствах желудка или кишечника
При язвенной болезни
При обильных маточных кровотечениях
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При глоссите, гингивите, пародонтозе
При трещинах заднего прохода
При ангине
Повышает аппетит
При ожогах и раздражении кожи
При бронхиальной астме
При рвоте
Когда нужно устранить неприятный запах изо рта
При головных болях
Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?
Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.
При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;
Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;
Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.
Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.
Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.
Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.
Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. Неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде
Варенье – традиционное русское лакомство.
Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.
Например, из сосновых шишек.
Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.
Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят
Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.
Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:
Витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;
Витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;
Витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;
Основные микроэлементы;
Эфирные масла;
Биофлавоноиды;
Линоленовую кислоту;
Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной . Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.
Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.
Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.
Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.
Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.
Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.
Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.
Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.
Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.
После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет .
Есть и другой способ . Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.
Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов . По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.
По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи , вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.
И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.
Варенье из шишек: в чём польза для организма?
Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней
простуда;
Бронхит;
Плеврит;
Пневмония.
В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость , можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.
Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель , делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.
Когда еще поможет сосновое лекарство?
Зимой сосновое варенье желательно принимать при первых признаках простудного заболевания. Кашель и насморк пройдут очень быстро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме можно добавлять лекарственное снадобье в чай или съедать ложечку-другую просто так, запивая теплым питьем.
Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка . Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.
Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.
Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.
Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.
Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.
Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.
Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?
Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию , а это прямой вред варенья из шишек.
Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.
Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.
Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:
Острый гепатит;
Почечная непереносимость;
Аллергия.
Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.
Варенье из шишек для детей: полезно или вредно
Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек. Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно. Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия. В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.
В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.
Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.
Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.
Варенье из калины - польза и вред
Многие люди любят побаловать себя свежезаваренным чаем с вареньем. Это действительно лакомство, а уж когда джем сварен собственноручно, да еще и из такой ягоды как калина, это еще и полезно. Однако не стоит сразу вводить в свой рацион варенье из калины, ведь польза и вред от такого вкусного десерта может быть равноценной. Чтобы сохранить красоту и здоровье, давайте разберемся, что дает человеку употребление джема из этой ягоды.
Чем полезно варенье из калины?
Также полезным свойством варенья из калины можно назвать высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить шлаки и вредные соединения, например, соли тяжелых металлов. Пектин полезен и людям с расстройством пищеварения. Он способствует усваиванию пищи и питательных веществ.
Это основные полезные свойства калины и варенья из нее. Следует отметить, что свежие ягоды рекомендуют к употреблению всем, а вот сладкий джем противопоказан людям с ожирением, или тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание сахара в варенье не способствует избавлению от лишних килограмм. Поэтому желающим похудеть следует с осторожностью вводить его в свой рацион.
Помните, когда-то в детстве свое самое вкусное лекарство, которое мама или бабушка доставали из шкафчика и подавали к чаю или делали чай из него? Варенье - из малины, калины, шиповника, смородины. Не зря это лекарство так любил Карлсон) Однако так ли полезно варенье на самом деле?
Ведь наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же из них прав? Варенье - это все-таки вредно или полезно?
Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.
Например, варенье из черной смородины - кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины - это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники - в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ - ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.
Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины.
При домашнем консервировании помните, что самый лучший вариант - это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.
Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье - «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.
Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.
Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его - нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это - явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.
Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.