Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.
Вам понадобится:
- рис 3 стакана
- лук 2-3 шт
- морковь 2 шт
- чеснок 1 головка
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Специи для плова
В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!
Рис для плова
Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!
О домашней курочке
Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.
Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .
Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .
Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.
Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.
Обжарьте кусочки курицы
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук 10 минут .
обжаренные лук, морковь и растительное масло .
Сверху уложите и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .
Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.
Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.
Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.
Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.
Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.
Плов должен быть сочным
. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!
Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!
Плов из курицы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- рис 3 стакана
- лук 2-3 шт
- морковь 2 шт
- чеснок 1 головка
- рафинированное растительное масло 100-150 мл
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- шалфей, кориандр, тмин, барбарис
Курицу помойте
, обсушите
бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо
. Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
Обжарьте кусочки курицы
на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь
2 минуты.
Добавьте к моркови лук
, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь
и растительное масло
.
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист
и душистый перец-горошек
, добавьте остальные специи.
Залейте всё кипятком
(7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа
, до размягчения мяса.
Переберите и помойте
Когда курица сварится,
добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль
. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте
рис ложкой. Перемешивать не надо
.
Готовьте плов на маленьком огне
под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой
, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.
Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ - сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.
Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.
Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Рис (длиннозерный) - 2 стакана
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 70-100 мл
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 3-4 стакана
- Зира - 1 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Перец горошком (душистый) - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Как готовить плов из курицы в кастрюле
Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.
Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы - очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.
Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.
Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.
Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.
Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле - с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.
Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.
В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.
Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.
Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле - сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.
В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.
Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.
Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.
В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.
- Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
- Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
- Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле , убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.
Плов с курицей в кастрюле видео
Плов с курицей – вкуснейшее составное блюдо, пользующееся спросом во всех странах мира, и являющееся визитной карточкой для большинства стран Средней Азии. Главным и неизменным ингредиентом плова является рис, а вот остальные ингредиенты в этом чудесном блюде могут меняться в зависимости от рецепта плова и места происхождения блюда.
Между тем, невзирая на то, где готовить блюдо, к его приготовлению профессиональные повара всегда подходят очень серьезно. Тщательно выбирая продукты для приготовления и, неторопливо готовя само блюдо. Оказывается, сделать действительно вкусный плов в домашних условиях – дело не простое, но мы с вами попробуем.
Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и подскажем несколько вариантов приготовления. А также поделимся некоторыми хитростями готовки блюда разными способами.
Плов с курицей в сковороде — быстро и просто
Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.
Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!
Требуемые компоненты:
- 250 г куриного филе;
- 120 г лука;
- 100 г моркови;
- 300 г риса;
- 600 г воды;
- чеснок — головка;
- по вкусу приправы для плова;
- по вкусу соли.
Плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.
Сильно зажаривать не нужно, лишь немного подрумянить.
Куриное мясо следует порезать не крупно. Кусочки должны быть ровными. Выложить мясо в сковороду к овощам.
Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.
Всыпать в сковороду рисовую крупу. Сразу же влить воду.
Вслед за этими продуктами, нужно добавит соль и специи. Осторожно все размешать.
Головку чеснока поделить на зубчики, но не очищать их. Отправить чесночные зубцы в сковороду.
Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.
Ароматный быстрый плов с курицей, приготовленный на сковороде можно есть. Приятного аппетита!
Настоящий узбекский плов – рецепт с курицей, рисом, луком и морковью
Чтобы приготовить узбекский плов на 7-8 человек нужно взять:
- 750-850 г куриного филе (мясо должно быть свежим, с приятным запахом);
- от 800 г до килограмма риса (рис для плова следует брать только белый, длинный);
- 2-3 крупные головки лука (примерно 300 г крупный лук более сладкий, рекомендуем его);
- 600-700 г моркови;
- 0,4 л. подсолнечного масла (брать строго без запаха, оливковым не заменять);
- по вкусу специи для плова и соль (специи можно приобрести в любом магазине, они должны иметь пометку «для плова»).
Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания. Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.
Готовим вкусный плов с куриным мясом — пошаговый рецепт с фото:
Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа.
Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.
Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.
Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.
Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.
Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.
Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.
Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.
Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.
Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.
Готовый узбекский плов аккуратно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен, перемешиваем лопаткой. Блюдо готово. Подавать узбекский плов с курицей следует, выложив на тарелку небольшой горкой и сверху присыпав кусочками ароматной рубленой зелени.
Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански
Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.
Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.
Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.
Для приготовления 7-8 порций понадобится:
- рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
- 1200-1400 г курицы (1 штука);
- лук – 2 крупные головки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
- масло сливочное – 250 г (1 пачка);
- барбарис – 1 лож.стол.;
- семена зиры – 1 лож. стол.
Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:
Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).
В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.
Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.
Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.
Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.
Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).
К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.
Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.
Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.
Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.
Видео: готовим вкусный рассыпчатый плов с курицей в казане
Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!
Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.
- 250 г куpинoгo филe;
- 120 г лукa;
- 100 г мopкoви;
- 300 г pиca;
- 600 г вoды;
- чecнoк - гoлoвкa;
- пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
- пo вкуcу coли.
Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.
Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.
Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.
Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.
Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.
Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.
Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.
Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.
Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.
Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!
Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)
Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.
- курица — 500 г,
- рис (для плова) — 300 г,
- лук-репка 3-4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- свежий чеснок — 3 зубчика,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- томат-паста — 2 ст.л.,
- приправа для плова — 2 ч.л.,
- соль, перец.
Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.
Рис промываем и заливаем водой.
В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.
Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.
Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.
Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.
Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.
После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.
Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.
Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы
Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.
- Курица (домашняя) - 1 шт
- Рис (круглозерный) - 800 г
- Морковь (сырая) - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное
- Чеснок - 3 зуб.
- Специи
Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.
Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.
Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.
Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.
После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.
Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.
Равномерно распределите курицу в рисе.
Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.
Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.
Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- рис 3 стакана
- лук 2-3 шт
- морковь 2 шт
- чеснок 1 головка
- рафинированное растительное масло 100-150 мл
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- шалфей, кориандр, тмин, барбарис
Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.
Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.
Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.
Вам так же понадобится чеснок - целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.
Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.
Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.
Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.
Вымытый рис (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.
Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!
Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!
Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)
Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!
- Куриное мясо - 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
- Морковь - 0,5 кг
- Чернослив - 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
- Рис - 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский - круглый)
- Масло растительное - 1 стакан
- Лук - 5 крупных головок
- Смесь пряностей для приготовления плова - 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)
Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см
В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.
Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.
Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук - полукольцами, крупно.
Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.
В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!
Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.
Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу - что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.
Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.
Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.
Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:
Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы
Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Рис — 1,5 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей
- грудка куриная — 300-400 гр;
- булгур — 1 ст;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- приправа для плова — по вкусу
Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.
Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.
и чайную ложку томатной пасты.
Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.
Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).
Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.
Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.
Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами
Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.
- Курица 0,5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Рис 2 ст.
- Соль 2 ч.л
- Перец черный 0,5 ч.л
- Приправа для плова 1 ч.л
- Куркума 1,5 ч.л
- Чеснок 1 головка
- Шампиньоны 8 шт
Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.
Затем кладем порезанную на кусочки курочку. Перемешиваем.
Теперь берем специи, кроме соли и чеснока.
Высыпаем их в кастрюлю к курице. Перемешиваем.
Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нашу курочку. Варим мясо 20 минут.
Нарезаем шампиньоны.
Добавляем в кастрюлю к курочке.
Теперь обязательно нужно посолить бульон. Солим по вкусу.
Домашний плов из курицы
Плов так делают в Ташкенте. Классический узбекский рецепт - одна из множества вариаций плова , и очень удачная! Главное - это сам принцип приготовления. Освоив его, вы сможете бесконечно экспериментировать с рецептом плова.На рынке я купила желтого кукурузного цыпленка весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ
НАДО:
350 г длиннозерного риса
Курица весом в 1 кг
Куриный жир или растительное масло без запаха
400 г моркови
200 г лука
Соленая вода
3 головки молодого чеснока
½ ч. л. зиры
1 ч. л. барбариса
Щепотка красного молотого перца
Соль
Ингредиенты для плова
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Заранее приготовить все продукты для плова. Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир. Лук нарезать средними кубиками, морковь - соломкой. Рис, если надо, промыть. С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.
Молодой чеснок
2. Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.
3. Куриный жир растопить.
4. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 - 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая.
5. Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять.
6. Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на 1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.
КСТАТИ: не забыть про щепотку острого перца.
Острый красный перец
7. Держать на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.
8. Затем лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.
9. Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.
КСТАТИ: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу - и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками!
Домашний плов из курицы