В статье собраны лучшие рецепты приготовления домашнего кетчупа.
– давно полюбившийся многими соус на основе спелых томатов и приправ , который прекрасно дополняет любимые блюда , в первую очередь мясные . Родиной домашнего кетчупа является Китай. В 17 веке соус для усиления вкуса блюд начали изготавливать в Англии, однако его состав сильно отличался от состава современного кетчупа. Его ингредиентами были орехи, анчоусы с рассолом, грибы, фасоль, вино и специи. В Америке первый рецепт кетчупа был составлен в 1801 году , а уже к 1837 году в стране было налажено промышленное производство этого продукта .
Домашний кетчуп всегда превосходит магазинный , как по составу , так и по вкусовым качествам . К тому же , приготовленный в домашних условиях кетчуп богат ликопином , который способен предупреждать развитие некоторых форм рака .
Известно множество вариантов приготовления кетчупа . В статье собраны самые популярные рецепты , по которым каждый может приготовить любимый соус на свой вкус .
Состав кетчупа : вода – 70 %, углеводы – 25 %, жиры и белки – 5 %. Калорийность : 100 ккал /100г продукта .
Кетчуп «Пальчики оближешь » на зиму : рецепт
Приготовление :
- Очистите помидоры.
- Пропустите их через мясорубку либо соковыжималку , поставьте на огонь , до закипания перемешивайте.
- Очистите яблоки от сердцевин , пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте полученную яблочную массу в томат , перемешайте.
- Измельчите лук и чеснок , также добавьте их в кетчуп.
- Варите кетчуп до нужной густоты.
- Добавьте соль , приправы , сахар и уксус за 5 – 7 мин . до готовности.
- Разлейте кетчуп горячим по банкам и герметично закройте их.
- Охладите под пледом.
- Храните закупорку в прохладе.
Совет : Если опустить помидоры в кипяток на 7 минут , кожура с них будет легко очищаться .
Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт
Видео: Домашний кетчуп «Пальчики оближешь»
Кетчуп домашний из помидор и болгарского перца: рецепт
Приготовление:
- Очистите помидоры, разрежьте каждый на 4 части, поместите в глубокую кастрюлю.
- Из перцев удалите серединки с семенами, порежьте очищенные плоды небольшими кусочками, добавьте к помидорам.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок, добавьте к подготовленным овощам.
- Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, все время помешивайте, чтобы масса не подгорела.
- Когда овощи слегка пропарятся и пустят сок, слегка увеличьте огонь, не переставая помешивать.
- Убавьте огонь сразу же после закипания массы.
- Уваривайте до уменьшения объема вдвое 1 – 1,5 часа.
- Остудите полученную массу.
- Измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Пропустите через сито.
- Перелейте в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.
- Варите до уменьшения объема вдвое, не забывайте помешивать.
- После закипания добавьте соль, сахар, специи и измельченную сухую зелень.
- Варите еще 20 — 30 минут.
- Добавьте уксус и проварите еще 10 минут.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленным стеклянным банкам и герметично закройте.
- Охлаждайте перевернутыми, под пледом или полотенцем.
- Храните в прохладном месте.
Кетчуп из помидор яблок и болгарского перца: рецепт
Приготовление:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки для закупорки.
- Вымойте и очистите овощи.
- Яблоки очистите от сердцевин, порежьте каждое на 4 части, кожуру не счищайте.
- Пропустите очищенные помидоры через соковыжималку (преимущественно) или мясорубку.
- Полученный томатный сок поставьте на огонь.
- Измельчите при помощи блендера или комбайна по очереди лук, перец, яблоки.
- Как только закипит сок, добавьте в кастрюлю соль и сахар, попробуйте заливку на вкус, откорректируйте по собственному вкусу.
- В небольшой марлевый отрез поместите гвоздику и перец, надежно завяжите марлю.
- Поместите марлевый мешочек со специями в кипящий томат.
- Добавьте корицу (по желанию).
- Дождитесь закипания.
- Добавьте измельченный лук.
- Дайте прокипеть 10 – 15 мин, помешивайте и удаляйте пену с поверхности.
- Добавьте яблоки, дайте прокипеть на 20 – 30 мин.
- Добавьте перец, прокипятите еще 10 мин.
- Удалите марлевый мешочек со специями.
- Добавьте в кастрюлю уксус.
- Крахмал растворите в теплой воде и аккуратно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая кетчуп, вылейте в кастрюлю.
- Дайте массе закипеть, непрерывно помешивая.
- Разлейте готовый кетчуп по банкам и закройте крышками.
- После остывания храните в прохладе.
Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками
Томатный кетчуп на зиму из помидор: рецепт
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, которые понадобятся.
- Нарежьте помидоры некрупными кубиками, поместите их в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Доведите томат до кипения, непрерывно помешивая его.
- Измельчите горький перец, чеснок и зелень, добавьте в кипящий на слабом огне томат, через несколько минут добавьте гвоздику.
- Дайте помидорам хорошо увариться.
- Добавьте соль, сахар, перец и дождитесь закипания.
- Снимите с огня, остудите.
- Протрите через сито.
- Добавьте уксус, прокипятите.
- Растворите крахмал.
- Аккуратно влейте в томат, непрерывно его помешивая, проварите до закипания.
- Наполните банки кетчупом, закатайте.
- Охлаждайте банки с кетчупом перевернутыми, под теплым одеялом.
Видео: Кетчуп из помидор
Кетчуп из помидор и слив на зиму: рецепт
Приготовление:
- Овощи и фрукты, очищенные и порезанные, пропустите через мясорубку.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте.
- Варите 2 часа, до загустения и уменьшения массы примерно вдвое, помешивайте, чтобы не пригорело.
- Охладите и процедите.
- Проварите процеженное около 1 часа.
- Добавьте сахар, соль, перец, уксус, гвоздику, перемешайте.
- Дайте прокипеть еще 0,5 часа.
- Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Приготовление:
- Помидоры и лук прокрутите на мясорубке (овощи можно измельчить ножом, а после варки пропустить через сито).
- Поставьте на огонь емкость с томатно-луковой массой, добавьте натертое на терке яблоко.
- Дайте прокипеть.
- Добавьте соль, сахар и пряности перемешайте.
- Варите, помешивая, 1,5 часа.
- Добавьте уксус и прокипятите еще 5 минут.
- Разлейте в банки и закатайте крышками готовый горячий кетчуп.
- Оставьте остывать на ночь, затем уберите для хранения.
Видео: Вкуснейший домашний кетчуп
Приготовление:
- Тщательно вымойте овощи.
- Нарежьте мелко весь перец вместе с семенами.
- Помидоры очистите, и нарежьте как можно мельче.
- Так же мелко нарежьте очищенный лук.
- Поместите в кастрюлю.
- Прокипятите, перемешивая.
- Убавьте огонь и продолжайте варить еще 0,5 часа.
- Добавьте соль, чеснок, уксус, смесь перцев.
- Варите, помешивая, до требуемой густоты.
- Горячим разлейте по банкам и закройте их крышками.
Рецепт кетчупа чили на зиму острый
Кетчуп чили один из самых популярных. Его пикантный острый вкус отлично дополняет блюда из мяса, птицы и овощей.
Приготовление:
- Измельчите ножом перец чили вместе с семенами.
- Прокрутите на мясорубке помидоры, предварительно очищенные от сердцевин и кожуры.
- Поставьте смесь помидоров с перцем на огонь, помешивайте.
- После закипания соль, измельченный чеснок, сахар и горошинки смеси перцев.
- Дайте прокипеть, затем влейте уксус.
- Помешивая, уваривайте до нужной густоты.
- Разложите по банкам и герметично закройте.
Домашний кетчуп чили можно использовать для придания остроты огурцам и кабачкам, которые вы закрываете на зиму.
Простой домашний кетчуп из помидор на зиму
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кубиками помидоры, лук и яблоки измельчите в блендере.
- Кастрюлю с полученной массой поставьте на огонь.
- Помешивая, варите полчаса, не накрывая крышкой.
- Пройдитесь блендером, чтобы кетчуп получился более однородным.
- Добавьте сахар, соль, гвоздику.
- Перемешайте и кипятите 30 – 40 минут до требуемой густоты.
- Добавьте красный молотый перец и уксус, перемешайте, варите 2 – 3 минуты.
- Перелейте в банки (для удобства используйте пищевую воронку).
- Закупорьте, остудите под пледом или одеялом.
Видео: Как просто приготовить густой домашний кетчуп на зиму? Проще не бывает.
Кетчуп, приготовленный полностью без уксуса, не сможет долго храниться. Чтобы сделать запас кетчупа на зиму, уксус использовать придется обязательно, однако его количество можно максимально сократить.
Приготовление:
- Натрите лук на мелкой терке добавьте к луковой массе масло.
- Поместите на медленный огонь и немного проварите, пока лук не станет мягким.
- Очистите помидоры, измельчите в блендере.
- Для придания однородности, пропустите томатный сок через сито.
- Проварите сок, смешанный остальными ингредиентами, кроме уксуса.
- Дайте увариться до требуемой густоты, добавьте уксус.
- Через 10 минут кипения разлейте по банкам.
- Остудите, сохраняйте в прохладе.
Вкус кетчупа зависит от используемых в процессе его варки ингредиентов. Чтобы заготовить на зиму сладкий кетчуп, можно взять за основу рецепт классического кетчупа, исключить из него горький перец в любом виде, в 1,5 раза увеличить количество сахара. Количество помидоров, сладкого перца и остальных продуктов следует оставить без изменения.
Приготовление:
- Помидоры пропустите через соковыжималку.
- Нарежьте лук и перец, добавьте в томат.
- Помешивая, варите 1 час.
- Добавьте остальные ингредиенты, но без уксуса.
- Уваривайте до тех пор, пока объем кетчупа ни уменьшится в 2 раза.
- Чтобы добиться максимальной однородности массы, пройдитесь погружным блендером.
- Добавьте уксус, снимите с огня после закипания.
- Разлейте по стерильным банкам, после закатки остудите перевернутыми.
Секреты вкусного кетчупа
Кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:
- Помидоры для его приготовления сочные спелые или переспелые, к тому же выращены без применения химических удобрений.
- Добавленные в кетчуп уксус, корица, горчица, гвоздика и изюм не только придают особый вкус соусу, но и способствуют его длительному хранению.
- Чтобы добиться необходимой густоты кетчупа, необязательно использовать крахмал. «Загустить» соус можно также путем длительного уваривания.
- Уксус для приготовления кетчупа следует брать яблочный или винный, 9%. Если использовать 6% уксус, его количество необходимо увеличить в 1,5 раза.
- Во время варки кетчуп может подгореть. Чтобы этого не произошло, как можно чаще перемешивайте его.
- Не используйте для длительного хранения кетчупа пластиковую посуду. Пластик через некоторое время начинает выделять опасные для здоровья человека вещества, которые переходят в продукт.
- Если свежих помидоров нет, а побаловать домочадцев домашним кетчупом все же очень хочется, заменить их можно консервированным томатным соком.
Если во время хранения в кетчупе появились пузырьки воздуха, это означает, что во время его приготовления была нарушена технология и теперь продукт испортился. Употреблять в пищу такой кетчуп уже нельзя.
Пользуйтесь для приготовления домашнего кетчупа проверенными рецептами и наслаждайтесь любимым вкусом круглый год.
Видео: Кетчуп с луком на зиму
Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .
Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.
Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
- Лук репчатый — 4-5 шт.,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Острый перец чили — 2-3 колечка,
- Уксус столовый — 2 ст. ложки,
- Крахмал — 3 ст. ложки.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт
Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.
Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.
Очистите репчатый лук.
Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.
В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.
Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.
Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.
В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.
Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.
Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.
После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.
Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото
Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу - простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.
Ингредиенты:
- томаты протертые - 450 грамм;
- вода - 150-200 грамм;
- лук - 50 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахар - 80 грамм или по вкусу;
- лимонный сок - 20 грамм или по вкусу;
- соль - 3 грамм или по вкусу;
- корица - щепотка;
- гвоздика - 2-3 штуки;
- черный перец - 8-10 штук;
- душистый перец - 4-5 штук.
Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление
- Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
- Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
- Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части - на маленькие квадратики.
- Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
- Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
- Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
- Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
- Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
- В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее - добавьте больше.
- Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
- Не забываем хорошо перемешивать.
- Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
- Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно - в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
- Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
- Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.
Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
По определению Википедия: “Кетчуп – соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи (соль, красный и черный молотые перцы)”.
Кетчуп – приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.
На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:
- острый (чили)
- к шашлыку
- томатный или классический
- пикантный (с паприкой)
- для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)
Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым, быстрым и вкусным рецептам.
Как приготовить другие виды соусов можно
Густой кетчуп на зиму
Нам нужны:
Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.
- 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. соли
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 коробочки кардомона
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. чеснока
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,25 ч.л. корицы
- 0,25 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.
2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:
- 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- 2-й и 3-й прием делаем также, как и в 1-й
4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.
5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.
6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.
Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму
Нам нужны:
- 3 кг помидор
- 1 кг болгарского перца, любого цвета
- 1 кг репчатого лука
- 1/2 ч.л. корицы
- 15 шт гвоздики
- 10 шт перца горошком
- 1,5 ст. сахара (1 ст.=250 г)
- 1,5 ст.л. соли
- 50 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление:
1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.
2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.
3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.
4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.
5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.
6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.
Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.
7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.
Кетчуп из помидоров на зиму
Нам нужны:
- 6 кг помидор
- 1 кг лука репчатого
- 2 ст.л. соли
- 300 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
- 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты
Приготовление:
1.Томаты вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.
2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.
3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам, закатать и охлаждать под чем-то теплым.
Домашний кетчуп к столу
Нам нужны:
- 1 кг помидор
- 3 ст.л. 6% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
- 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
- 1/8 ч.л. душистого перца
Приготовление:
1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.
2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.
3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.
Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 1 ст.л. соли
- 125 г сахара
- 1-2 ст.л. уксуса 9%
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 шт гвоздики,
Приготовление:
1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.
2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.
3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.
Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.
Нам нужны:
- 1 головка чеснока(6 зубков)
- 1/2 ч.л. перца молотого черного
- 1 ст.л. корицы
- 1/4 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. горчицы с горкой
- 2 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.
2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.
При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.
Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.
Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму
Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.
Классический рецепт из помидоров
Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар – полстакана;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец черный – 20 горошин;
- кориандр – 10 горошин;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль – половина столовой ложки;
- зелень (любая) – пучок.
Как готовится соус:
- Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
- Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
- Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
- Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.
С яблоками и болгарским перцем
Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:
- красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
- яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
- болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
- лук (репка) – 1 кг;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – столовая ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- черный перец – 10 горошинок;
- душистый перец – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- чабер – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:
- Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
- Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
- Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
- Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
- Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.
Консервация острого томатного соуса с перцем чили
Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:
- мясистые помидоры – 3 кг;
- чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
- соль – столовая ложка с горкой;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.
Последовательность приготовления:
- Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
- Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
- Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
- Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.
Из томатного сока с крахмалом в мультиварке
В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:
- очень спелые помидоры – 5 кг;
- лук – 400 г;
- яблочный уксус – 50 г;
- сахар – стакан;
- перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
- горький перец, чеснок – по вкусу;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Готовится соус так:
- Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
- Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
- Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
- В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
- В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
- Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.
Густой домашний кетчуп из слив к мясу
Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:
- спелые сливы – 5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 300 г;
- красный перец (острый) – по вкусу;
- столь – 2 столовых ложки;
- сахар – 300 г.
Приготовление соуса:
- Вымыть овощи, удалить косточки слив.
- Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
- Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
- Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
- Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.
Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .
Быстрый рецепт из томатной пасты
Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:
- томатная паста – 100 г;
- приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 2 чайных ложки;
- горчица (готовая) – столовая ложка.
Как готовить:
- Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
- Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
- Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
- Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.
Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса
Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:
красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;
- вода – четверть стакана;
- чеснок – средняя головка;
- сухой укроп – 2 столовых ложки;
- семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
- острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
- сахар – полстакана;
- соль – 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
- Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
- Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
- Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
- Разлить по банкам, остудить.
Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях
Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму