Мука грубого помола годится для приготовления лепешек, но в домашних условиях лучше всего получаются блины из цельнозерновой муки.
Нужно заметить, что цельнозерновая мука бывает пшеничной, ржаной, овсяной, гречишной – все они могут применяться при приготовлении блинчиков.
Чем хороша такая мука
С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.
Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.
На воде
Самый простой рецепт.
Что для этого нужно:
- вода кипяченая – один стакан;
- мука, до четырех столовых ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
- сода, достаточно пол чайной ложки;
- одна небольшая груша.
Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:
- В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
- Всыпаем муку и замешиваем ее.
- Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.
Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.
Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.
На молоке с творожной начинкой
В таком случае понадобятся:
- три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
- один стакан обычной муки для связки;
- молоко;
- соль и сода – по половине чайной ложки.
Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.
Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:
- Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
- Выпекаем блины на сковороде.
- полкилограмма творога;
- две-три столовые ложки сахара;
- 250 грамм сметаны;
- ванильный сахар, полторы чайной ложки.
Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.
Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.
На кефире
Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.
Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:
- пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
- два яйца;
- растительное масло и сахар – по чайной ложке;
- соль и сода, пол чайной ложки;
- полкилограмма цельнозерновой муки.
Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:
- Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
- Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
- Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.
Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.
Блины в сочетании с ржаной мукой
Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:
- мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
- два яйца;
- сахар – столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- по стакану молока и газированной минеральной воды;
- одну столовую ложку подсолнечного масла.
Процесс приготовления теста прост:
- Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
- Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.
После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.
Во всех рецептах в тесто добавляется мало сахара, так как блины должны быть не очень сладкие, чтобы не перебить вкус начинки.
Торт из блинов
Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.
Для этого нужно взять:
- литр молока;
- полстакана воды;
- полкилограмма цельнозерновой муки;
- ванилин – одна чайная ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- 400 грамм сметаны;
- сливочное масло – 50 грамм;
- полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).
Как готовить:
- Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
- Смешиваем с мукой.
- Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
- Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
- Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.
Приготовленный торт ставят на какое-то время в холодильник, чтобы блины пропитались, а начинка застыла.
Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.
Начинка с мясом и грибами
Для ее приготовления необходимо взять:
- полкилограмма мясного фарша (лучше говяжьего);
- полкилограмма грибов любых;
- две луковицы;
- подсолнечное масло – две столовые ложки;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- массалу (индийская приправа, можно взять и любые другие специи).
Готовится начинка таким образом:
- Нарезаем лук мелко, также и грибы. Поджариваем сначала лук, к нему добавляем также мелко нарезанные грибы, все пережариваем, подсаливаем.
- Жарим фарш, также добавляя соль, а затем смешиваем с луком и грибами, добавляя приправу.
Мясная начинка с капустой
Еще один рецепт с мясом и жареной капустой, для приготовления необходимо взять:
- 250 грамм мяса (любого);
- полкилограмма капусты;
- одну луковицу;
- соль – три четверти чайной ложки;
- немного черного перца для вкуса.
Процесс приготовления начинки займет не так много времени и сил, в итоге получатся вкусные и питательные блины:
- Отвариваем мясо, режем его на мелкие кусочки.
- Поджариваем капусту с луком и перемешиваем с кусочками мяса, все не забывать посолить.
Очень вкусны блины с рыбной начинкой: мелко порезанной селедкой или лососем.
Из сладких можно предложить начинки с медом, различными сиропами (например, кленовым), джемами или вареньем.
Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)
Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)
Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.
Под цельнозерновой мукой стоит понимать пшеничную, ржаную, гречишную или же овсяную. Все эти разновидности муки могут быть использованы для приготовления домашних блинов.
Подобная мука стала известна с того самого момента, когда люди стали выращивать злаки. Сначала была цельнозерновая мука, а затем ее стали молоть еще раз, сеять и отбирать отруби.
Таким образом, создали еще 5 сортов, которые используют для выпечки дрожжевого хлеба. Популярность муки цельнозернового состава обусловлена тем, что она является полезной и не сильно калорийна.
Именно по этой причине многие люди, следящие за фигурой или же страдающие разными недугами, пекут выпечку, в том числе и блины из цельнозерновой муки.
Состав цельнозерновой муки богат белками, клетчаткой, жирными кислотами, витамином Е, минералами и микроэлементами. Обусловлено это все тем же способом помола, ведь во время обработки в зерне остаются все те элементы, которые полезны для человеческого организма.
В этой статье я решил собрать подборку рецептов полезных блинов, которые можно приготовить из цельнозерновой муки в домашних условиях.
Блины на кефире из цельнозерновой муки получаются с приятной кислинкой, рецепт их готовки очень прост.
Компоненты: 500 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; сода; раст. масло; 500 гр. цельнозерновая мука.
Алгоритм готовки:
- Смешиваю пару кур. яиц с сахаром, солью. Хорошенько взбиваю массу из яиц.
- Добавляю кефир и перемешиваю. Всыпаю муку, добавляю 1 с.л. раст. масла и мешаю замес на кефире. Даю постоять минут 5 тесту на свежем кефире и пеку вкусные блины. Выпечка на кефире получится мягкой.
Советую подавать блины на кефире с творожной начинкой или же полить их свежей сметаной.
Постные блины
Рецепт на воде экономный и очень легкий на практике, в блинах нет кур. яиц.
Компоненты: 250 мл кипяченой воды; 4 ст.л. мука; 1 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соды; 1 шт. груша.
Алгоритм готовки:
- В миску наливаю 250 мл воды, добавляю сахар.
- Всыпаю муку и делаю замес.
- Вливаю раст. масло, перемешиваю и натираю на терке грушу. Советую снять с фрукта кожуру. Кстати, если нет груши, берите яблоко. Готовое пюре добавляю в замес теста.
- Жарю блины на раст. масле.
Если хотите немного разбавить пресный вкус теста, советую добавить в замес 3 ст.л. цельнозерновой и 1 ст.л. простой муки. Подобная выпечка является малокалорийной, ее можно отнести к диетической.
Именно по этой причине данный рецепт пользуется спросом у тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно.
Блинчики с начинкой из творога на молоке
Компоненты для теста: 3 ст. цельнозерновая мука; 1 ст. простая мука; молоко; 2 ст.л. раст. масла; сода и соль. Выпекать такие блинчики можно не на молоке, а на кефире.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 2-3 ст.л. сахара; 250 гр. сметаны; 1,5 ч.л. ван. сахара.
Для разнообразия можно положить в тесто корицу, но 0,5 ч.л. будет вполне достаточно, чтобы блины стали ароматными и пикантными по вкусу. Как видите в этих блинах также не будет кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Делаю замес муки и соды, соли. Добавляю молоко и мешаю смесь. Нужно, чтобы тесто было жидким. Блины можно печь на сковородке, а потом запечь фаршированное угощение еще и в духовке.
- Для начинки смешиваю ингредиенты. Добавить в начинку можно курагу, изюм, чернослив.
- Начинку кладу в центр блина. Запекаю рулетики в духовке минут 10.
Блинчики с ржаной и цельнозерновой мукой на молоке
Компоненты: по 100 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; по 250 мл молока и минводы; 1 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю с молоком пару штук кур. яиц, ввожу соль и сахар. Добавляю раст. масло, минводу, чтобы тесто было густым. Ввожу муку.
- Жарю блины, они будут получатся тонкими.
Блинчики не предусматривают сильно сладкий вкус, а потому сахара так и кладется мало, это нужно, если их будете начинять, в обратном случае, сладкий компонент способен перебить вкус фаршировки.
Торт из блинов без яиц
Рецепт очень удобный, приготовить его можно не только к завтраку, но и на праздничный стол.
Компоненты: 1 л молока; 0,5 ст. воды; 500 гр. мука; 1 ч.л. ванилина; 400 гр. сметаны; 50 гр. сл. масла; 0,5 ст. сахара.
В качестве украшения тортика из блинов можно взять варенье домашнего приготовления или же посыпать его тертым шоколадом. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда десерт получится самым вкусным.
Алгоритм готовки:
- Молоко и кур. яйцо взбиваю вместе, добавляю соль и ванилин.
- Ввожу муку, вливаю воду, чтобы тесто стало жидким. Готовлю крем для пропитки блинов. В этом случае сметану смешиваю с раст. масло и добавляю сахар.
- Пеку блины, кладу на блюдо и перемазываю все блинчики. Как правило, из указанного количества ингредиентов получится около 30 шт. блинов.
- Готовый десерт отправляю в холодильник на один час, а то и больше. Это условие необходимо, чтобы блинчики пропитались кремовой начинкой.
Начинки
Блинчики из цельнозерновой муки очень вкусные, но если дополнить их еще и любимой начинкой, то вкус их станет еще насыщеннее, а блюдо – сытнее. В статье я решил предложить парочку вариантов, чем можно начинять блины.
Мясная начинка с грибочками
Компоненты: по 500 гр. фарша и грибов; 2 шт. лука; 2 ст.л. раст. масла; 1,5 ч.л. соли; специи.
Алгоритм готовки:
- Режу лук, грибы и жарю на раст. масле. Только потом солю и добавляю фарш.
- Перемешиваю массу вместе, посыпаю любимыми приправами. Вот и все, начинка готова к тому, чтобы использовать к блинам.
Мясная начинка с капустой
Компоненты: 250 гр. мяса; 500 гр. капусты; 1 шт. лук; ¾ ч.л. соли и черный перец.
Алгоритм готовки:
- Отвариваю мясо. Измельчаю.
- Тушу капусту и измельченный лук на сковородке с раст. маслом. Солю, перчу.
- Перемешиваю с мясом.
- Начиняю готовые блины.
Такие блины уж точно не залежатся, а приготовить их совсем не сложно, да и нужно совсем немного времени.
Мой видео рецепт
Когда пшеница перемалывается всего один раз, получается цельнозерновая мука. Именно она считается самой полезной из-за однократной обработки. Попробуйте приготовить из нее блины. У них будет совершенно другой вкус, который ничем не хуже классического.
Блины из цельнозерновой муки на воде
Самый простой вариант любимых блинов. Готовятся за несколько минут, остальное время уходит на настаивание теста. Попробуйте, ведь тут есть небольшой бонус, который не может не понравиться.
Как приготовить:
Как готовить на молоке
Когда блины готовят на молоке, то получаются они более нежными и в то же время более питательными. Попробуйте приготовить на основе двух разных сортов муки. Очень оригинально!
Как приготовить:
- Всю муку пропустите через сито, затем соедините ее с содой.
- Введите соль и масло, перемешайте.
- Далее вливайте молоко до тех пор, пока не получится идеальная консистенция.
- Готовому тесту дайте настояться двадцать минут.
- Жарьте блины на сковороде как обычно.
Совет: для придания аромата блинам используйте кукурузное масло или просто возьмите нерафинированное.
Приготовление на кефире
Говорят, если в тесто добавить кефир, то свежесть сохранится дольше. Мы так и сделали и поняли, что блины получатся невероятными!
Как приготовить:
- Яйца взбейте венчиком в пышную массу.
- Добавьте сахар и взбейте еще раз.
- Затем введите соду и соль, смешайте компоненты между собой.
- Влейте кефир, тщательно перемешайте все.
- Муку пропустите через сито.
- Затем частями вмешивайте ее к остальным ингредиентам.
- В конце добавьте масло, замесите тесто.
- После этого можете сразу печь блины.
Совет: вместо сахара можно добавить мед или сгущенное молоко.
Рецепт рисовых блинчиков с цельнозерновой мукой
Рисовые блины – это однозначно новинка в вашем рационе. У них необычный вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим. Невероятно вкусно!
Как приготовить:
- Яйца разбейте в глубокую миску.
- Добавьте соль и взбейте компоненты в пышную и воздушную пену.
- Затем влейте сыворотку, масло и взбейте компоненты снова.
- Введите сахар и оба сорта муки, но обязательно через сито.
- Замесите тесто и дайте ему настояться один час.
- Когда время пройдет, начинайте жарить блины традиционным способом.
Совет: чтобы блины получились полностью рисовыми, исключите вторую муку.
Какие начинки подойдут к таким блинам
Блины – это такая тестяная основа, которая сочетается с любой начинкой. И сейчас мы постараемся перечислить все варианты, чтобы вы выбрали для себя самый вкусный!
Самый простой вариант – варенье. Желательно, чтобы оно было густым, желеобразным. Если варенье жидкое, добавьте немного сухарей, крахмала или измельченных орехов. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала.
Вкучно будет, если добавить творог или творожный сыр с изюмом и другими сухофруктами. Такая начинка будет сладкой из-за наличия сухофруктов. Но если заменить их зеленью или чесноком, то получится соленая начинка.
Банановая или любая фруктовая начинка: для начала вымойте и измельчите выбранный фрукт или ягоду. Затем добавьте немного сахара, сливочного масла и лимонного сока. Пюре готово! Если слишком жидко, добавьте взбитые сливки, получится почти мусс.
Мясо: кролик, утка, курица, свинина, индейка, телятина и др. Можно отварить продукт, обжарить или запечь. Затем измельчить в блендере, дополнить луком, специями. По желанию можно потушить в соусе, будет еще вкуснее! Кроме мяса можно использовать субпродукты, фарш, рыбу.
Готовьте начинку из овощей, фасоли. Это может быть капуста, картофель, свекла, нут, грибы. Такие компоненты лучше измельчать в блендере до состояния пюре. Можно дополнить гречкой или рисом.
И еще одна популярная начинка – сыр, яйца. Их можно дополнять мясом, зеленью, сметаной или йогуртом, чесноком, солеными огурцами, оливками и др.
Блины на цельнозерновой муке получаются более насыщенными и сытными. Если у вас есть возможность попробовать их прямо сейчас, вместе с нами, то обязательно присоединяйтесь. Вам понравится!
Чтобы получить цельнозерновую муку, зерно перемалывают вместе с оболочкой. Считается, что такая мука более полезная. И для этого есть все основания, ведь цельные зерна содержат клетчатку, белки, минералы и микроэлементы. Польза этого продукта уже давно признана медициной. Единственное, этот продукт не стоит употреблять при наличии гастрита и ожирения, а также людям, которые с особой скрупулезностью подсчитывают все съеденные калории. Так как такая мука более калорийная. Она подходит для приготовления абсолютно любой выпечки – хлеба, блинов, оладушек и т. д. Но при этом, каждый рецепт с использованием этого ингредиента отличается некоторыми тонкостями.
Я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями приготовления традиционных блинов, но с использованием цельнозерновой муки. Давайте начинать!
Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке
Кухонная техника: миска, венчик, половник, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
Приступаем к жарке блинов
Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!
Видеорецепт
Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.
Основные прописные истины
- Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
- Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
- Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
- Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный , сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами . Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.
Другие возможные варианты приготовления
Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать .
Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это .
Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.
- Как испечь вкусные блины: советы Поваренка
В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное чаще всего мы выбираем первое.
Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты.
Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать?
Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата.
Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.
Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина.
Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.
С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.
к содержанию
Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Молоко (свежее) 1 стакан
- Яйца куриные 1 шт.
- Мука из цельных зёрен пшеницы 9 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сахар-песок белый 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сало (свежее) 20 г
Выпекание домашних блинчиков из цельнозерновой муки
Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием.
Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.
- Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
- Вбиваем яйцо, вливаем половину молока и всё перемешиваем.
- Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащаем его.
- Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина и тесто «распустилось».
- Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
- Чтобы первый блин не превратился в комок днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, смазывание можно прекратить.
- Еще раз перемешиваем тесто и половником начинаем лить его на сковороду порционно. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон до золотистости.
Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.
Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта.
Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц
Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц.
Ингредиенты
- Мука из пшеницы (в/с) – 1,5 стакана;
- Цельнозерновая мука пшеничная и ржаная – по 0,5 стакана;
- Молоко – 3-4 стакана;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки
- Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
- Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
- Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить.
Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.
- Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять;
- Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты.
- Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду.
Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.
- Как правильно печь блины на сковороде
- Почему блины получаются твёрдыми
- Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
- Что делать, если блины пригорают
Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.