- Для приготовления теста следует взбить охлажденные яйца и сахар в пышную массу. Постепенно добавить сгущенное молоко, взбить и затем сметану.
- Всю пышную массу тщательно взбить миксером на средних оборотах. Аккуратно в массу добавлять муку, смешанную с какао, мешая венчиком, чтобы пышность не осела.
- Соду погасить уксусом и вмешать в тесто. Подготовленную форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и вылить туда тесто.
- Выпекать тесто в разогретой духовке до 180 градусов 25 минут. Готовность проверить спичкой.
- Охлажденное тесто разрезать на несколько равных частей, чем уже корж, тем сочнее получиться торт. Для приготовления крема взбить сливки, постепенно добавить сахар.
- Если вместо сахара добавить пудру, то пышность крема будет намного больше, а торт с клубникой и сливочно-банановым кремом вкуснее (сахарной пудры потребуется меньше в два раза, чем сахара).
- Порезанные коржи смазать кремом, перекладывая кружочками бананов. Последний слой смазать обильно сливочным кремом и посыпать кокосовой стружкой.
- Бока торта обильно обсыпать стружкой. Украсить торт свежей ароматной клубникой.
Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту!..
Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно!
За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит - тот, что готовится по принципу теста для шарлотки, это уж как Вам больше нравится.
А ещё с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик, наполеон и даже блинный тортик! Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди:)
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца;
150 г сахара;
100 г муки;
100 г крахмала (в оригинале - картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);
1 столовая ложка разрыхлителя;
80 г сливочного масла.
Для крема, начинки и украшения:
150-200 мл густых сливок (30%);
2-3 столовых ложки сахарной пудры;
200 г свежей клубники;
2 банана.
Как испечь:
Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита, вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.
Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.
Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, - достаточно.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.
Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.
Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом - ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.
А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой - густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.
Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)
Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.
Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
испечём бисквит,подготовим крем, фрукты и ягоды
Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки - не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.
пропитываем бисквитный корж
Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.
промазываем коржи кремом
А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.
прослаиваем торт клубничными пластинками и банановыми кружочками
Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.
украшаем верхний верх кремом и ягодами
Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!
бисквитный торт бананово-клубничный
Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.
Этот рецепт клубнично-бананового торта привлек меня своей оригинальностью. Вроде бы ничего нового - ягоды, фрукты, сметана и сливочно-бисквитный корж. Однако способ сборки довольно необычен. Из теста выпекается один корж, который затем разрезается пополам. Затем из верхней части вырезается кольцо шириной в 2 см. Такая конструкция необходима для того, чтобы выложить крем в два слоя, состоящих из двух частей и ягод. Коржи быстро пропитываются и уже через пару часов можно подавать на стол. На вкус получается очень нежным и тающим во рту. Получается очень вкусно, хотя его просто приготовить и в домашних условиях на любой праздник или же просто к чаепитию выходного дня. Любители десертов по достоинству оценят этот рецепт!
Коржи:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 175 г
- Сливочное масло - 90 г
- Кефир - 50 мл
- Мука - 150 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Разрыхлитель теста - 1 упаковка
Крем:
- Сметана 20% - 250 г
- Бананы - 1 шт.
- Сахарная пудра - 1 ст.л.
- Клубника - 50 г
Прослойка:
- Клубника - 125 г
- Сахар - 40 г
Глазурь:
- Какао- 2 ст.л.
- Вода - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваем миксером 3-5 минут.
Готовое тесто выливаем в смазанную форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 С 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остывший корж разрезаем пополам и в верхней части вырезаем середину. Этот мякиш нам пригодится еще.
Готовим крем.
Бананы, сметану, клубнику и сахарную пудру соединяем блендером в однородную массу.
Сметану лучше всего предварительно отвесить, чтобы стекла лишняя влага или в процессе приготовления крема добавить загуститель для сметаны.
Часть оставшейся клубники перебиваем блендером в пюре, вторую часть ягод нарезаем кусочками.
Нижний корж смазываем кремом, а сверху укладываем вырезанное кольцо. Внутрь кольца добавляем еще несколько ложек крема.
Поверх выкладываем клубничное пюре и кусочки ягод.
Бока тоже смазываем кремом.
Отложенный мякиш коржа измельчаем в мелкую крошку и посыпаем им верх и бока торта.
Готовим глазурь
Смешиваем в небольшой кастрюльке все ингредиенты: какао, вода, сахар, масло. Доводим до кипения и варим, помешивая, 2-3 минуты, чтобы масса немного уварилась и слегка загустела. Выключаем огонь и даем немного остыть.
Поливаем торт шоколадной глазурью и украшаем ягодами.
Отправляем в холодильник на 3 часа, чтобы все хорошо пропиталось.
Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся!
Приятного чаепития!
День рождения, Новый год или другой праздник - отличный повод, чтобы испечь вкусный домашний торт. Приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное - строго соблюдать рецептуру и правила приготовления. Фруктовый торт с бананами, клубникой и сметаной - это настоящая феерия вкусов. Сочные и нежные фрукты и сливочная нежность подарят незабываемые ощущения и чудесное послевкусие.
Каждая хозяйка знает, что проще всего готовить тесто на кефире - такая выпечка всегда получается пышной и воздушной. Да и времени на приготовление уходит намного меньше, чем для другого вида теста. Основой его является, конечно же, кефир. Причем лучше, если он будет не первой свежести - так при замешивании будет образовываться больше пузырьков углекислого газа и корж получится достаточно высоким.
Кроме того, следует придерживаться определенных правил:
- мука должна быть высшего или I сорта - так масса получится более нежной и вкусной. Перед использованием ее обязательно просеивают, чтобы обогатить кислородом;
- кефир следует слегка подогреть - для этого его ставят в миску с теплой водой, которую добавляют по мере остывания;
- кефир лучше использовать нежирный - выпечка получится пышной и воздушной;
- все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса;
- тесто ставят в предварительно разогретую духовку - пышные изделия получаются именно при высоких температурах;
- не стоит во время выпекания открывать дверцу духовки до появления корочки - в противном случае выпечка «упадет»;
- готовность надо проверять, как только корж поднимется горкой и на нем не будет вмятин.
Секреты приготовления крема:
- Для того, чтобы получился сметанный крем необходимо не только взбить ее с сахаром или сахарной пудрой, но и правильно выбрать. Она должна быть обязательно свежей и определенной жирности - не менее 30%.
- Соотношение сахарного песка и сметаны - 1:2.
- Взбивать ингредиенты следует на самых высоких оборотах миксером ли блендером до появления устойчивой массы.
- Сметана должна быть охлажденной.
- Если не получается взбить до устойчивой массы, то добавьте 1 ч.л. растворенного желатина в качестве загустителя. Дайте массе немного застыть и снова попробуйте взбить. Вместо желатина можно использовать 1 ст.л. крахмала или купить готовый загуститель для сливок.
Украсить десерт можно тем же кремом и фруктами или посыпать тертой шоколадкой.
Оцените рецепт
|
Этот торт отличается особой нежностью коржей и очень вкусной клубничной начинкой. Автор рецепта Виктория Фомичева приводит сразу 2 рецепта начинки — на агаре и на желатине, чтобы вы сами смогли выбрать наиболее подходящую по наличию ингредиентов и по текстуре.
Ингредиенты
Бисквит (диаметр формы 18-20 см)
- 5 яиц СО;
- 180 гр муки;
- 180гр сахара;
- 30 гр кукурузного крахмала;
- 70 гр растительного масла;
- 1 небольшой банан;
- 5 гр разрыхлителя;
- 3 ст.л кипятка.
Начинка
- 190 гр клубники;
- 3 гр агар-агара;
- 4 гр пектина;
- 50 гр сахара.
- 190 гр клубники;
- 8 гр желатина;
- 48 гр воды;
- 50 гр сахара.
Как приготовить торт
Бисквит
Шаг 1. Яйца разделить на белки и желтки, сахар разделить на 2 части (по 90 гр), одну часть сахара всыпать в желтки и взбить до пышности, влить растительное масло, взбить, парировать банан и ввести его к желткам, перемешать.
Шаг 2. Начинаем взбивать белки на средней скорости постепенно подсыпая сахар, увеличиваем скорость, взбиваем до крепких пик.
Шаг 3. Муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, просеять и хорошо перемешать до однородности.
Шаг 4. Вводим желтки в белки, хорошо перемешивая.
Начинка на агаре
Шаг 1. Клубнику разморозить, пюрировать, поставить на медленный огонь, сахар, пектин и агар смешать и хорошо перемешать. При появлении небольшого пара над кастрюлей, дождиком ввести сахарную смесь в пюре. Проварить 3-4 минуты до загустения.
Шаг 2.
Начинка на желатине
Шаг 1. Замочить желатин
Шаг 2. Клубнику разморозить, пюрировать, добавить сахар, проварить пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3. Ввести желатин.
Шаг 4. Разлить по кольцам меньшего размера в отличии от бисквита, заморозить.
Клубничный крем для начинки
- Сыр творожный 400 гр;
- Маскарпоне 200 гр;
- Сахарная пудра 80 гр;
- Сливки 120 гр;
- Клубничное пюре 3-4 ст.л.
Сыр, сливки, пудру все смешать, взбить до устойчивой массы, затем ввести 3-4 ст.л клубничного пюре(без косточек).
Приготовление:
Сначала нужно сварить крем. Желтки взбить с сахаром, добавить муку. Сливки 10% или жирное молоко доводим до кипения и вливаем во взбитые желтки. Ставим на медленный огонь и помешивая варим до загустения (минут 5-7).
Готового крема половину (можно чуть больше) отлить в другую емкость, а в оставшийся крем добавить какао, смешанное с 1 столовой ложкой сахара. Вместо какао можно добавить шоколад (граммов 50). Венчиком быстро перемешиваем и ставим на пару минут на огонь или на паровую баню. Какао или шоколад должны полностью раствориться. Оба крема оставляем остывать.
Для пропитки бисквитов варим сироп. Смешиваем воду с сахаром и кусочками клубники, кипятим 5 минут. Оставляем остывать.
Заранее нужно подумать об украшении торта и выбрать самую красивую клубнику. Для сохранности её свежего вида нужно залить нарезанные "вееры" из клубники густым раствором желатина, агар-агара или воспользоваться прозрачным желе для тортов. Я сварила 150мл. сладкого сиропа с агар-агаром и залила им клубнику. В таком виде украшение подождет тортика в холодильнике.
Готовим бисквитный рулет . Белки отделяем от желтков. В желтки добавить половинку сахара, немножко ванильного сахара и взбить добела. К белкам добавить щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбить до устойчивых пиков. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Получится пышная блестящая масса. Добавить к ней взбитые желтки и немножко взбить вместе.
Муку просеять и добавить к взбитым яйцам. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу верх муку с яйцами до образования однородного теста.
Противень застелить бумагой для выпечки, не смазывать. Аккуратно вылить тесто на противень и выровнять верх лопаткой пошире. Количество теста рассчитано на противень размером 30 на 20 см.
Разогреваем духовку до 270-300°С. Выпекаем бисквит для рулета минуты 3-5, до золотистого цвета и приятного запаха. Сразу же снимаем тесто с противня, дабы оно не пересушилось.
Горячий корж из духовки сворачиваем рулетом вместе с бумагой. Оставляем остыть минут на 30.
Также выпекаем коричневый рулет.
Готовые рулеты разрезаем на равные части. Я разрезала на 3 части, высота торта будет около 20/3= 6,7 см.+ крем.