Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.
Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.
Ингредиенты:
В заварное тесто для профитролей:
- сливочное масло - 100 г;
- соль - щепотка;
- мука - 150 г;
- яйца - 3-5 шт.;
- питьевая вода - 250 мл.
В крем для профитролей:
- молоко - 0,5 л;
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 170 г;
- ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- яйца - 2 шт;
- мука - 3 ст. ложки.
Как сделать заварное тесто для профитролей
Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.
- Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
- Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
- Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
- Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
- Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
- С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
- Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.
Как сделать заварной крем для профитролей
- Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
- Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
- Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
- В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
- Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.
Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 50 минут
Стоимость 10 порций: 327 рублей
Стоимость 1 порции: 33 рубля
Ингредиенты:
Заварной крем:
Яйца 6шт — 36 рублей
Ванильный сахар 10г — 8 рублей
Сахар 300г — 12 рублей
Мука 80г — 3 рубля
Молоко 300мл — 16 рублей
Тесто:
Вода 480мл
Сливочное масло 120г — 80 рублей
Сахар 100г — 4 рубля
Мука пшеничная 280г — 10 рублей
Яйца 10шт — 60 рублей
Топленый шоколад:
Шоколад тёмный 100г — 65 рублей
Сливочное масло 50г — 33 рубля
Приготовление:
Заварной крем:
- В кастрюлю разбить яйца, всыпать ванильный и обычный сахар. Венчиком или миксером взбить ингредиенты. Не переставая помешивать, постепенно всыпать муку. Таким же образом замешать в тесто молоко комнатной температуры.
- Вываривать крем на среднем огне, постоянно помешивая, иначе он станет похож на омлет. Довести до густой консистенции.
- Процедить крем через мелкое сито, чтобы он был однородным, без комочков. Накрыть крем пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий, чтобы пар легко выходил.
Тесто:
- В кастрюлю влить воду, положить сливочное масло, сахарный песок и несколько щепоток соли. Поставить на максимальный огонь, чтобы как можно быстрее довести массу до кипения. Как только тесто забурлит, снять с огня.
- Всыпать муку и интенсивно замешать тесто лопаткой до однородной массы, чтобы не было комочков. Слегка остудить тесто (до 60 градусов), а затем поочередно, одно за другим, начать замешивать яйца. Яйца нельзя добавлять в слишком горячую массу, иначе белок начнет быстро схватываться.
- Замешивать яйца в тесто до его эластичной и слегка жидкой консистенции. Проверить тесто на готовность можно следующим образом:
— если провести лопаткой по дну кастрюли, тесто сразу начнет стекаться назад;
— подняв лопатку с тестом вверх, оно должно стекать вниз к центру лопатки, образуя треугольник.
- Тесто влить в кондитерский конус или полиэтиленовый пакет, а затем срезать небольшой уголок. Круговыми движениями, слегка надавливая на конус/пакет, выдавить тесто маленькими порциями на пергаментную бумагу, выложенную на противень. На данное количество теста вам понадобится 2 противня.
- Отправить в духовку при 190 градусах на 30 — 40 минут. Первые 15 — 20 минут духовку открывать нельзя, иначе профитроли осядут.
- Чтобы начинить готовые профитроли кремом, в кондитерский конус или полиэтиленовый пакет вставить специальную насадку с тоненьким металлическим наконечником. Крем поместить внутрь конуса/пакета, а затем срезать небольшой уголочек.
- Проткнуть наконечником профитроли снизу и выдавить крем внутрь, надавливая на конус/пакет.
- Если у вас нет специального наконечника, то просто отрежьте уголочек так, чтобы отверстие получилось очень маленьким. А отверстия делайте с помощью ручки чайной ложки.
Предлагаю вам рецепт профитролей в домашних условиях, которые просто готовятся и получаются вкусными. Также они хорошо держат форму даже после выпекания, а внутри пустые, что очень удобно, чтобы наполнить их любой начинкой.
Покажу вам подробный рецепт заварного теста для профитролей, которое быстро и легко готовиться, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Часто при приготовлении этого теста, многие допускаются разных ошибок, в результате чего, оно получается не той консистенции, что необходима или же не получаются пустыми внутри, а еще бывает, что поднимаются при выпечке, а затем падают. Ниже даю вам всевозможные советы, чтобы все получилось правильно и с первого раза.
Также покажу, чем начинить профитроли, чтобы было вкусно. Я решила их сделать с двумя видами начинки, в первом случае – это заварной крем, а во втором творожная начинка. Вы также можете делать крем со взбитых сливок, белковый, масляный или со сгущенного молока.
Ингредиенты:
- Молоко – 125 мл.
- Вода – 125 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 150 г
- Яйцо куриное – 5 шт. (1 шт. = 45 г без скорлупы)
Начинка 1:
- Молоко – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л
- Сахар – 80 г
- Масло – 50 г
Начинка2:
- Творог – 100 г
- Сметана – 1 ч.л
- Ваниль – щепотка
- Сахар – по вкусу
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Теперь покажу, как сделать пирожное профитроли. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, воду, сахар, соль и добавляю сливочное масло. Затем ставлю это все на средний огонь и периодически помешиваю, до момента пока масло полностью раствориться.
Затем всыпаю всю просеянную муку и смешиваю.
Тесто будет довольно густым, но при этом мягким и однородным. Теперь нужно его мешать все время, чтобы оно стало как один комок, хорошо отставало от стенок кастрюльки и не липло к ним. Когда это уже произошло, держу его еще 2 минуты на огне, все время продолжая замес и только после этого снимаю с огня.
Далее нужно чтобы оно немного остыло, для этого распределяю его по стенкам кастрюльки, чтобы в центре получилось углубление.
Когда тесто уже теплое, а не горячее добавляю к нему 1 яйцо. Важно добавлять именно по одному, чтобы видеть полученную консистенцию. Одно яйцо без скорлупы у меня весит 45 грамм, а понадобилось для замеса ровно 5 штук.
Теперь миксером с насадками для замеса теста, начинаю перемешивать на самой маленькой скорости. Когда первое яйцо полностью смешалось с тестом, добавляю второе и тд. В итоге тесто для профитролей получается не очень густым, чтобы его легко можно было выдавить и при этом, оно не расползется по противню, а будет держать форму.
Получившееся тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок, насадку можно использовать, а можно и без нее. Также можно тесто выкладывать на противень просто ложкой.
На противень кладу силиконовый коврик и на него выдавливаю будущие пирожные любой формы.
Поскольку теста много, то на один противень все не поместились, поэтому вторую партию отсаживаю отдельно и уже выдавливаю их на фольгу. Между ними не забывайте оставлять расстояние, чтобы они не слиплись.
Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут, а затем убавляю температуру до 160 градусов и пеку еще 12 минут.
Я специально пекла их на силиконовом коврике и на фольге, чтобы проверить, с чего они лучше снимаются. Могу сказать, что с обеих поверхности они отпадают сами, даже если просто немного подвигать противень.
На первом противне получилось 19 штук, если не считать маленьких, а на втором 24. Это довольно много, но их не обязательно сразу все заполнить какой-то начинкой, часть я отложила в пакетик и начинила уже на следующий день.
Рецепт заварного крема для профитролей очень прост. В миску вливаю молоко, добавляю яйцо, сахар и муку, затем хорошенько смешиваю венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно смешать миксером на маленьких оборотах, чтобы не разбрызгать смесь. Далее ставлю все на средний огонь, и варю до загустения. Не забывайте все время помешивать, иначе крем моментально подгорит. Если вы видите, что он совершенно не густеет, добавьте еще 1 ложку муки и обратно хорошенько размешайте. Через время, вы увидите, что он стал гуще. Затем добавляю в него размягченное сливочное масло, перемешиваю и оставляю его остыть. При остывании он станет еще гуще.
В кондитерский мешок с насадкой для наполнения десертов, перекладываю крем и аккуратно выдавливаю его внутрь пустых пирожных.
Вторая сладкая начинка для профитролей из творога, поэтому к нему добавляю сметану, сахар и ваниль и все перемешиваю. Творожок рекомендую брать однородным, чтобы консистенция была более нежная. Также подойдет уже готовая сладкая творожная масса.
Наполняю ней следующие пирожные, аккуратно прорезав отверстие с одной стороны и готово. Вот такие маленькие на вкусные профитроли с заварным кремом и творожной начинкой получились, а данный пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный, даже для новичка.
Это удачный рецепт профитролей в домашних условиях, по которому их может испечь любой желающий, главное не пренебрегать советами и учесть разные нюансы, а в результате у вас все получиться. Начинки можно взять и другие, и не обязательно сладкие, ведь профитроли также бывают и закусочными. Приятного аппетита!
Видео рецепт профитролей:
Профитроли с заварным кремом – маленький французский десерт с разнообразными начинками. В оригинале это слово переводится как «небольшое денежное вознаграждение».
Классически профитроли – гордость французской кухни и чтобы попробовать их совсем не обязательно ехать на историческую родину блюда, ведь их можно сделать ничуть не хуже и в домашних условиях. Тесто в этом рецепте классическое, его можно использовать и с любыми другими начинками.
Для крема понадобится:
- литр молока;
- три ложки муки;
- примерно 150 г сахара;
- пачка сливочного масла;
- два яйца.
Продукты для теста:
- стакан воды;
- ложка сахара;
- соль по желанию;
- маленькая пачка сливочного масла;
- четыре яйца;
- около 150 г муки.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю поместим указанное количество масла и воды, и начнем греть содержимое так чтобы оно стало однородным, и дождемся кипения содержимого.
- Соединить муку с солью, сахаром и эту смесь всыпать к маслу. Убавить уровень нагрева и держать еще пару минут, постоянно помешивая пока масса не станет образовывать шар.
- Даем остыть пару минут и начинаем вводить яйца, по одному, каждое хорошо вымешивая до полного соединения с тестом.
- Заполняем кулинарный шприц получившейся массой и выдавливаем ее на противень в виде небольших шариков или других фигурок. Выпекаем на 200 градусах около 40 минут, так чтоб появился румяный цвет.
- Пока идет этот процесс можно взяться за крем. Смешать яйца с указанным количеством муки и сахара, довести до однородности и аккуратно влить молоко, продолжая мешать.
- Отправляем на плиту, ждем, пока закипит, снимаем, остужаем и начинаем соединять с маслом, которое заранее нужно размягчить, так чтобы не было комков.
- Набираем крем в шприц и наполняем им выпеченные заготовки снизу.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Приготовить профитроли можно и по рецепту известной Юлии Высоцкой.
Необходимые продукты для крема:
- 50 г крахмала;
- паста фисташковая – 100 г;
- около 400 миллилитров молока;
- три желтка;
- 120 г сахара.
Для теста:
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 130 миллилитров молока;
- ложка сахара;
- щепотка соли;
- примерно 100 г муки.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для теста кроме муки и яиц, ждем, когда закипит, и после этого вводим указанное количество муки, перемешиваем, слегка остужаем, соединяем с заранее взбитыми яйцами и доводим до однородности.
- Большой ложкой взять немного теста и выложить его небольшими кучками на противень, выпекать на 170 градусах около 20 минут.
- Молоко довести до кипения и его половину соединить с предварительно взбитыми желтками с сахаром и крахмалом.
- То, что получилось смешать с оставшимся молоком, нагреть, постоянно помешивая, добавить фисташковую пасту, перемешать.
- Заготовки профитролей наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или же сделав небольшой надрез ножом.
Готовим со сметаной начинкой
Еще один рецепт вкусного наполнителя для профитролей.
Необходимые продукты:
- большая упаковка жирной сметаны;
- около 600 грамм теста для профитролей;
- стакан сахарной пудры.
Порядок действий:
- Наполнить тестом шприц или набрать его ложкой, выложить любыми формами на противень и довести заготовки до готовности на 200 градусах в течение 20 минут.
- Сметану предварительно хорошо охладить, соединить с пудрой, тщательно взбить, так чтобы масса стала густой, но не вязкой.
- Наполнить заготовки кремом шприцом или сделав надрез и дать постоять в холоде около 30 минут.
Десерт в шоколаде
Рецепт вроде бы простой, но потребует некоторого времени.
Необходимые продукты:
- 150 грамм черного шоколада;
- стакан молока;
- примерно 600 г теста для профитролей;
- 40 г муки;
- 250 г молочного шоколада;
- две ложки сахара;
- 120 г сливочного масла;
- два желтка.
Порядок действий:
- Желтки смешаем с сахаром и слегка взобьем их, добавим муку, перемешаем до однородности.
- Часть уже нагретого молока добавить в получившуюся смесь, хорошо вымешать и влить это в оставшееся молоко, нагреть и держать пока крем не станет густым.
- Дождаться полного остывания и смешать с размягченным и немного взбитым маслом. Сюда же влить топленный молочный шоколад.
- Из теста сформировать небольшие кусочки при помощи ложки и выпечь их в духовке в течение 20 минут при уровне нагрева в 190 градусов.
- Наполнить приготовленным кремом и сверху полить растопленным черным шоколадом.
Карамельные профитроли
Если хочется чего-то необычного, то попробуйте воспользоваться этим способом.
Необходимые продукты:
- заварное тесто для профитролей – 500 г;
- две ложки муки;
- 200 г масла сливочного;
- около 200 миллилитров молока и столько же вареной сгущенки;
- ложка сахара.
Процесс приготовления:
- Молоко соединить с сахаром и мукой, хорошо вымешать.
- Поставить на плиту, греть и помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Убрать с огня, смешать со сгущенкой и дать постоять некоторое время, чтобы масса полностью остыла.
- Масло перебиваем миксером, так чтобы оно стало воздушным, и смешиваем с подготовленным кремом, снова взбиваем и доводим до нужной консистенции.
- Из теста выпекаем профитроли на 200 градусах в течение 20 минут и заполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
С заварной масляной начинкой
Конечно, масляная начинка нравится не всем, но стоит хоть раз попробовать.
Необходимые продукты:
- тесто – полкилограмма;
- около 30 грамм крахмала;
- два яйца;
- 500 миллилитров молока;
- масло сливочное – около 150 грамм;
- 150 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Из теста формируем заготовки, выпекаем их 20 минут на 200 градусах.
- Указанное количество яиц и сахара соединяем, растираем, пока масса не станет белой.
- Затем всыпаем крахмал, добавляем молоко и делаем однородную консистенцию.
- Нагреваем, держим пару минут после кипения и выкладываем 50 грамм масла.
- Уберите крем не менее чем на 4 часа в холодильник, а затем соедините с оставшимся маслом и тщательно взбейте миксером.
- При помощи разреза или шприца наполните профитроли кремом.
С шоколадным заварным кремом
Вариант начинки для любителей шоколада.
Необходимые продукты:
- пакетик ванильного сахара;
- две ложки муки и столько же какао;
- четыре яйца;
- 700 миллилитров молока;
- 180 грамм сахара;
- около 500 грамм теста для профитролей.
Порядок действий:
- Из теста при помощи кондитерского мешка сделайте заготовки, отправьте их на 20 минут в духовку с нагревом в 200 градусов.
- Небольшое количество молока соединить с мукой, перемешать.
- Желтки смешать с какао и сахаром, довести до однородности.
- Нагреть все оставшееся молоко и влить к подготовленной массе. Всыпать ванильный сахар по вкусу и разбавленную муку с молоком.
- То, что получилось нагреть, дождаться кипения, подержать еще около пяти минут постоянно мешая.
- Белки хорошо взбить миксером, влить в теплую смесь и убрать ее охладиться.
- Начинить профитроли уже остывшим кремом.
Секреты и хитрости приготовления
- Лучше всего просеивать муку, тогда тесто будет однородным.
- Не используйте холодные яйца.
- Считается, что взбивать тесто нужно только венчиком, так как миксер делает его более жидким.
- Выпекать профитроли нужно из теплого теста.
- Не вынимайте заготовки сразу после выпекания, пусть они немного постоят.
Калорийность блюда
Конечно, заварной крем всегда очень калорийный, но точную цифру назвать сложно, поскольку она зависит от начинки и продуктов, которые были использованы для ее приготовления.
Калорийность классических профитролей с заварным кремом – около 300 калорий на 100 грамм.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Нежные, воздушные, аппетитные мини-пирожные, которые так любят взрослые и дети, готовятся очень быстро и редко надоедают: существует огромное количество вариантов начинок, меняя которые, каждый раз получается совершенно новый вкус. Крем для заполнения полых булочек бывает сливочным, масляным, белковым, заварным, некоторые хозяйки любят наполнять профитроли вареной сгущенкой, ягодными желе, творожным сыром. Какой бы вариант вы ни выбрали, профитроли со сладкими начинками – прекрасный десерт, способный превратить обычное чаепитие в праздничное.
Что такое профитроли
Небольшие пирожные из заварного теста диаметром около 4 см – изобретение французской кулинарии. Начиняют профитроли сладкими или несладкими (мясными, грибными, творожными, рыбными) начинками. Заготовки, полые внутри, делаются так:
- Доводят до кипения воду (½ л) со сливочным маслом (150 г), сахаром (полторы ст. л.), солью (1 щепоткой). К закипевшему составу высыпают муку (300 г), варят на медленном огне, помешивая венчиком, 5-6 минут.
- Остудив тесто, по одному вводят 7 куриных яиц, после добавления каждого яйца состав должен быть вымешан миксером на средней скорости.
- Заполнив вязкой, тягучей массой кондитерский мешок, выдавливают тесто через насадку небольшими шариками на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.
- Выпекают около 25 мин. в разогретом духовом шкафу при температуре 200°С, не открывая дверцу, иначе профитроли могут опасть.
Рецепт крема для профитролей
Фото с кулинарных сайтов не могут передать нежности, легкости, необыкновенной воздушности начинок маленьких французских пирожных. Крем на профитроли готовят (зависит от конкретного рецепта) из сливочного масла, жирных сливок, сахара, ванилина, сметаны, сгущенного молока, нежных творожных сыров, куриных яиц (желтков или белков), тщательно взбивая компоненты миксером. По желанию в начинку добавляют какао, алкоголь, перемолотые орехи, ягоды, фрукты. Перед подачей начиненные пирожные охлаждают.
Заварной шоколадный крем для профитролей
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал/100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Шоколадный заварной крем для профитролей получается очень вкусным, нежным, аппетитным. Некоторые кулинары готовят его со сливками или сливочным маслом, начинка по представленной рецептуре – на молоке – получится менее калорийной. Коньяк можно заменить ликером (прекрасно подойдет кофейный). Готовые пирожные станут вкуснее, если верх посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью: 100 г поломанного кусочками горького шоколада залейте 100 мл жирных сливок, варите, помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, пока консистенция состава не станет тягуче-плотной.
Ингредиенты:
- молоко – ½ л;
- яйца (желтки) – 5 шт.;
- сахар – 125 г;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 25 г;
- крахмал – 25 г;
- ванилин – ½ пакетика;
- коньяк – 55 мл.
Способ приготовления:
- Яичные желтки, отделив от белков, взбить венчиком с сахаром (минуту-две). Добавить к составу просеянную муку, какао, крахмал. Тщательно вымешивая смесь венчиком до однородности, разбить все комочки. Ввести 50-60 мл слегка подогретого на медленном огне молока, перемешать.
- Оставшееся молоко вылить в сотейник, подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только по краям молока начнут появляться мелкие пузырьки (минут через 5-6), начать вливать в него тонкой струйкой шоколадно-желтковую смесь, одновременно слегка взбивая венчиком.
- Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести шоколадный крем до кипения, через 1,5-2 минуты выключить плиту.
- В горячий состав добавить коньяк, ванилин, перемешать до однородности, дать остыть при комнатной температуре (около получаса). Готовым составом начинить профитроли кондитерским шприцем. Подавать охлажденными.
Белковый крем для профитролей
- Время: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Универсальность легкого белкового крема заключается в том, что благодаря нежной, воздушной и одновременно плотной текстуре, он подходит для начинки профитролей, эклеров, корзиночек, для декорирования десертов. Начинка получится удачной, а белки хорошо взобьются, если их тщательно отделить от желтков (даже капля желтка способна испортить результат), охладить перед взбиванием и использовать для приготовления идеально чистую посуду.
Ингредиенты:
- яйца куриные (белки) – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Белки, отделив от желтков, поместить в сухой чистой посуде охлаждаться на 15-20 мин. в холодильник.
- Залить сахарный песок водой, поместить в сотейнике на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Помешивать и варить кипящий сироп следует, пока он не приобретет карамельный цвет и не загустеет (примерно 10-15 мин.).
- Если немного горячего сиропа капнуть в холодную воду и он, не растворяясь, превратится в шарик, – сироп готов.
- На медленной скорости миксера начать взбивать яичные белки с солью. Через 1-2 минуты, увеличив скорость до максимальной и продолжая взбивать, начать вливать горячий сироп. Старайтесь вводить его очень аккуратно, избегая разбрызгивания.
- Через 6-8 мин., когда крем станет воздушным и немного остынет, миксер можно выключить.
- Начиненные профитроли охладите перед подачей.
Начинка со сгущенкой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сгущенное молоко в сочетании с нежным маскарпоне делает оригинальный крем для начинки заготовок для профитролей необычайно нежным, умеренно-сладковатым, воздушным, очень вкусным. Многие хозяйки предпочитают использовать для крема вареную сгущенку, взбивая ее с маслом (½ банки на 1 пачку сладкосливочного масла), но профитроли с масляным кремом получаются очень калорийными, и таким сочетанием мало кого удивишь.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – ½ банки;
- маскарпоне – 500 г.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске сгущенное молоко и маскарпоне.
- Взбивать крем миксером, начиная с маленькой скорости, затем увеличив ее до максимальной, 5-6 минут.
- Начиненные готовым составом пирожные охладить за полчаса перед подачей в холодильнике.
Творожная
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нежный, воздушный крем для профитролей из сливок и мягкого творожного сыра (можно использовать «Филадельфию» или «Альметте» без наполнителей) с тонким ванильным послевкусием прекрасно держит форму. Таким составом пирожные начиняют чайной ложкой или кондитерским шприцем. Сливки лучше использовать густые, деревенские, или магазинные с жирностью не менее 33-35%.
Ингредиенты:
- сливки – ½ л;
- сыр мягкий творожный – 250 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 уп.
Способ приготовления:
- Миксером на максимальной скорости взбейте предварительно охлажденные сливки с ванильным и обычным сахаром минут 5.
- Добавив к составу мягкий сыр, перемешайте его сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем взбейте миксером до однородности (2-3 мин.).
- Начинив профитроли нежным кремом, поставьте десерт охлаждаться.
Клубничная
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Муссы или желе (цитрусовые, банановые, ягодные) – прекрасные наполнители, используемые кулинарами для начинки эклеров. Ароматный, аппетитный, оригинальный низкокалорийный клубничный крем для пирожных по этому рецепту готовят из свежих спелых ягод. Зимой можно использовать замороженные, предварительно их разморозив в дуршлаге 2-3 часа, позволив стечь соку из оттаявшей клубники.
Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- вода – 40 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- желатин – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочите желатин холодной кипяченой водой, дайте составу постоять 5-6 мин., пока желатин не разбухнет.
- Измельчите ягоды в чаше блендера (на максимальной скорости 2-3 мин.).
- Соедините клубничное пюре с сахаром и желатином, поставьте в сотейнике на медленный огонь. Помешивайте состав, не допуская закипания, до полного растворения желатина (минут 7).
- Охладите начинку, поместив сотейник на емкость со льдом. Как только крем загустеет (времени может понадобиться до получаса), им начиняют пирожные.
Сметанная
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сметанный крем, который очень любят дети, пользуется популярностью у кондитеров: готовится легко, быстро, получается нежным, воздушным, очень вкусным. Если нет времени на перемолку сахара, а готовую пудру приобрести не удалось, можно взбить сметану с сахарным песком, но есть вероятность, что крем получится не таким воздушным. Сметану следует использовать максимально свежую, жирную (жирностью от 30%), хорошо охлажденную. При желании в начинку добавляют ягодный джем или фруктовое варенье.
Ингредиенты:
- сметана – 380 мл;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Перемолоть сахар в пудру кофемолкой или в ступке пестиком.
- Смешав предварительно охлажденную сметану и сахарную пудру, взбивать состав минут 5-6, пока он не станет густым.
- Начиненные с помощью шприца пирожные перед подачей поместить в холодильник на полчаса.
Карамельная
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Некоторые хозяйки называют карамельным кремом начинку из взбитого сливочного масла (250 г) и вареной сгущенки (½ банки) с добавлением амаретто (2-3 ст. л.) и по 50 г молотых орехов: миндаля и грецкого. Пышная, воздушная карамельная начинка по представленному рецепту готовится на основе сахарного сиропа и нежной итальянской меренги. Сливки желательно брать максимально жирные (жирностью не менее 33%).
Ингредиенты:
- яйца (белок) – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 230 г;
- сливки – 120 мл;
- вода – 35 мл.
Способ приготовления:
- Смешав в сотейнике 110 г сахара с водой, нагреть состав на медленном огне, помешивая. Доведя сироп до кипения, прекратить помешивания, дать ему кипеть самостоятельно, через 3-4 мин. выключить плиту.
- Белки, отделенные от желтков, поместить в сухую, чистую миску, взбивать миксером на максимальной скорости 2-3 мин. до появления легких пиков. Продолжая взбивать, осторожно тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп, примерно через 7-10 мин., когда итальянская меренга приобретет плотную структуру и блестящую поверхность, миксер следует выключить.
- К сливкам добавить 120 г сахара, поставить на средний огонь, дать раствориться сахару, постоянно помешивая состав, не доводя до кипения (1-2 мин.).
- Смешать предварительно согретое при комнатной температуре, порубленное небольшими кусочками масло и остывшие сливки с сахаром, перемешать миксером до однородности. Аккуратно ввести в состав охлажденную меренгу, тщательно перемешать (миксером или силиконовой лопаткой).
- Наполнив пирожные кремом, охладить их перед подачей не менее получаса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Крем для профитролей: рецепты