Привет, уважаемые читатели!
На связи Юля Миронова. Я сегодня к вам с восторгами!) А все потому, что восторг мой от приготовления нута в виде классического хумуса – просто не знает границ. Друзья, это очень вкусное блюдо! Оценила вся семья, включая трех детей. И даже старший сынок, который очень избирателен в еде, после того, как отведал нут, который я приготовила в виде классического хумуса, оценил это блюдо.
Если ты предпочитаешь питаться вкусно и полезно, заботишься о своем здоровье и следишь за фигурой – то нут обязательно должен быть в твоем рационе. Приготовление нута – процесс не долгий, так как из за замачивания нута на ночь, утром он готовится очень быстро. Среди всех вегетарианских рецептов – рецепты из нута мои самые любимые. Из нута можно сделать большое количество вкусных и полезных блюд, но сегодня расскажу о рецепте хумуса.
Обратите внимание, что благодаря высокому содержания белка нут прекрасно заменяет собой мясо. Употребляя в пищу нут, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Нут является полноценным источником фосфора, калия, магния, витаминов группы В, источником минералов и железа. А помимо всего этого нут обладает прекрасными вкусовыми данными.
Ну вот, расхваливать нут я закончила, теперь переходим к главному – к рецепту хумуса.
Ингредиенты для приготовления классического хумуса:
— 1 чашка нута
— ½ чашки кунжутного семени
— сок ½ лимона
— 1 столовая ложка льняного масла (или любого другого растительного масла на ваш вкус)
— 2 дольки чеснока
— соль по вкусу
— вода до нужной консистенции
Приготовление классического хумуса:
О том, как приготовить другие блюда из нута читайте в этих статьях.
Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе.
Святой Василий Великий
Честно говоря, для меня до сих пор большой вопрос — нужно ли публиковать вкусные и разнообразные постные рецепты, или свести весь пост к гречке и щам. Сама я выдержать 7 недель на однообразной пище не смогу. Значит и время еще не пришло так поститься. Если бы я ела мясо, должно быть тяжело мне было бы поститься, отказавшись и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов. Но, по факту, отказываю я себе только в молочных продуктах. И пока не испытываю в них никакой потребности. Правда я уже заранее скучаю по , и по другим . И даже уже задумалась о Пасхе, когда испеку что-нибудь эдакое.
Муж с удивлением и опасением взирает на мой пост. Переживает как бы я не стала веганом. Наш стол не так давно стал совершенно общим, а тут я опять с очередными «заскоком» — веганством. Честно сказать, веганское питание меня очень привлекает. Но сомневаюсь чтобы я на 100% отказалась от молочных продуктов когда-либо. Я пока что люблю домашние сладости, и это моя истинная слабость. И веганская выпечка для меня в 80% случаев очень не дотягивает до не веганской.
Так все же об ограничениях. Достаточно ли я себя ограничиваю, если по сути не ем одну молочку, а готовлю много и разнообразно растительного, что и вспоминаю о молочных продуктах редко? Конечно к посту прилагается и молитвенное правило, которое для меня в обычной жизни непривычно, и никак не укладывается в естественный распорядок моего дня. И тут тоже вопрос — а достаточно ли? В общем, что ни шаг, то вопрос, получаешь ответ, и снова взрыв вопросов. Это все очень побуждает к развитию.
А вот еще чтобы вам улыбнуться, сегодня услышала в одной лекции православного священника — «православие мозга» это диагноз когда человек циклится на правильности обрядов, но саму суть не блюдет, фарисейство одним словом 🙂 «Православие мозга»)))))) желаю никому таким не болеть.
Будем готовить хумус. Люблю его нежно. Но чаще готовлю почему-то . Но без хумуса ни один вегетарианский блог не блог. Поэтому не буду обижать «Ни рыбы, ни мяса» и опубликую этот рецепт.
Время: 10 мин. (+ 4 часа если нут не отварен)
Порции: 300 гр.
Нам понадобится:
- нут отварной 300 гр. (или консервированный; или белая фасоль)
- чеснок 1 зуб.
- лимонный сок 3-5 ст.л.
- тахини 2 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
- соль по вкусу
Все сложить в блендер и вжик-вжик до однородности. Я конечно написала граммы и ложки, на деле все происходит на глаз. Чуть того, каплю сего, и готово. Главное блендер не перегреть. И да, из белой фасоли мне нравится даже больше чем из нута. Гораздо нежнее получается.
Кушать на завтрак/обед/ужин с овощами нарезаными соломкой морковь/огурцы/сельдерей с лавашем/питой.
Скрыть фото
Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.
Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1 стакан сырого сушеного горошка нут
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
- сок половины крупного лимона
- соль по вкусу
- 4-5 столовых ложек тахины ()
- специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем )
Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма
Варим нут
Процесс приготовления хумус-паштета
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем)))
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.
Любой вегетарианец в своей жизни должен обязательно попробовать хумус. Давно слышала, что приготовление хумуса в домашних условиях – дело совсем не затруднительное. А еще очень хотелось и попробовать это блюдо на вкус. Вот и решилась реализовать на днях идею приготовления домашнего хумуса.
Если сильно упростить термины, хумус – это пюре из нута. Обязательным его ингредиентом считается кунжутная паста. Называют ее также тахини, тахина или тхина. Если не найдете в магазине, то можно приготовить самим из семян кунжута. Кроме того, в рецепт домашнего хумуса входит оливковое масло, лимонный сок и специи. А вот оливки я добавила на свой вкус, так как они прекрасно сочетаются с данной закуской. Подают хумус обычно с лавашом, но дома его не оказалось, поэтому взяла обычные тосты и хлебцы.
Хумус из нута – отличная закуска для вегетарианцев и веганов. Является очень распространенным блюдом на Ближнем Востоке.
Ингредиенты :
- нут 200 г
- кунжутная паста 2 столовые ложки
- лимон ½ шт
- чеснок 2 зубчика
- соль 10 г
- зира (кумин) ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- красный перец ½ чайной ложки
- оливки 50 г
Выход готового блюда: 500 г.
Время приготовления: 1,5 ч + 12 часов на замачивание.
Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото :
- Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, можно больше, но не меньше. Размоченный нут ставим вариться в течение 1 часа. Возможно, понадобится немного больше времени. Нужно чтобы нут стал мягким. Остужаем, но воду из под него не сливаем. Можно просто ополоснуть зерна в холодной воде. Далее отправляем нут и часть отвара в блендер. Измельченный чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту можно добавить туда же. Из половинки лимона выжимаем в нутовое пюре сок. Прокручиваем в блендере и получаем однородную массу.
- Выкладываем хумус на плоскую тарелку, украшаем оливками и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Подаем с лавашом, тостами или свежим хлебом.