Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.
Когда собирать березовый сок
Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды, поэтому каждый год сезон начинается в разное время. Более того, на юге и севере даже такой небольшой страны, как Беларусь, сезон может начаться в разное время. Но в целом рекомендуем ориентироваться на середину марта - это традиционный старт сезона. Завершается сбор сока приблизительно во второй половине апреля. Специалисты советуют ориентироваться по березовым почкам: они должны начать набухать. Чтобы убедиться, что время пришло, выйдите в лес с двадцатого до двадцать пятого марта. Вам понадобится тонкое шило, которым нужно сделать надрез на дереве. Если дерево уже готово отдать вам сок, то капельки тут же выступят в том месте, где вы прокололи. Значит, сок можно собирать. Единственное, что советуем обязательно учесть, - это экологичность леса. Если вы хотите получить действительно здоровый продукт, но будет совершенно неправильно собирать сок в радиоактивных зонах или в лесах возле шумных трасс.
Как собирать березовый сок правильно: 6 важных основ
- Одно из первых и главных правил сборщика березового сока - использование молодых берез запрещено! Зачастую такое вмешательство для растущего дерева просто губительно.
- При сборе березового сока не используйте такой инструмент, как топор. Он также оставляет губительные для дерева «раны». Идеальный вариант - дрель. Притом сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров. Такое вмешательство не оставит на дереве практически никаких следов.
- Многие совершают ошибку, делая чрезмерно глубокие дырки. Это совсем не обязательно. Особенно, если знать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой.
- Если хотите, чтобы процесс сбора получился максимально оперативным, то следите за временем. Лучше всего идти в лес с двенадцати до восемнадцати часов.
- Еще одно важное правило, которое поможет сохранить дерево. С одной березы ни в коем случае не стоит сливать весь напиток! Намного полезнее будет для леса, если вы обойдете от пяти до десяти разных деревьев, собрав сок с каждого. Так вы не погубите ни одно дерево.
- В конце процесса сбора очень правильным будет отблагодарить дерево. «Рана» заживет намного быстрее, если в отверстие вы ставите небольшую деревянную пробку.
Как правильно выбрать дерево Главное - не ошибиться при выборе березы. Желательно, чтобы диаметр дерева был не меньше двадцати-тридцати сантиметров. Также вам в плюс будет хорошо развитая крона. Профессионалы дают еще один дельный совет: выбирайте лучше всего зрелые деревья, у них сок зачастую бывает более сладкий.
Как сделать отверстие в дереве
Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Наиболее оптимальным считается расстояние около двадцати сантиметров от земли. Предварительно стоит подготовить приспособление, по которому напиток будет стекать. Зачастую для этих целей используются лотки из бересты. Направляется такое приспособление в банку или другую тару.Имейте в виду: диаметр дерева расскажет вам, какое количество отверстий в нем можно будет сделать.
- дерево диаметром до двадцати пяти сантиметров считается тонким, поэтому возможно сделать лишь одно отверстие;
- если объем больше двадцати сантиметров, то смело делайте два отверстия;
- если объем больше тридцати пяти сантиметров - смело делайте три отверстия;
- четыре отверстия можно сделать, только если диаметр березы больше сорока сантиметров.
Особенности сбора березового сока в Беларуси
В Беларуси, как и в любой цивилизованной стране, в отношении сбора березового сока актуальны санитарные нормы. Сборщик сока должен знать, что сверлить можно далеко не каждое дерево. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.Как мы уже говорили, не нужно делать слишком глубокие отверстия. Дело в том, что после вырубки береза, скорее всего, попадет на завод, где из нее сделают паркет или предмет мебели. Из поврежденной древесины этот процесс будет невозможен.
Еще один важный момент: собирать сок в Беларуси можно только с тех деревьев, которым исполнилось хотя бы сорок лет.
Важно!
Березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов. Но нужно получить разрешение лесничего. Например, в тридцати километрах от главного города Могилевской области сок собирать запрещено. Учтите, если вас словят при незаконной добыче сока, то придется заплатить штраф до двадцати базовых величин.
Какой лес выбрать в Беларуси
Конечно, чистые березовые рощи в Беларуси встречаются часто, но не так, как хотелось бы. Зачастую сборщики сока выбирают традиционный смешанный лес. Однако специалисты уверяют, что такой вариант даже лучше, и в смешанном лесу напиток будет заметно вкуснее. Объясняется это просто: смешанный лес растет, как правило, на песчаниках. В результате такая почва передает соку больше полезных веществ. Если же, наоборот, земля слишком влажная, то через дерево проходит слишком много воды. Как результат - сок получается водянистым, практически безвкусным и малополезным. К слову, сдать такой сок на завод не получится - его просто не примут.Как сохранить березовый сок
Самый простой вариант: сок нужно довести до кипения, однако не кипятить. При желании можно добавить немного сахара: пропорция проста - достаточно одной столовой ложки на литр напитка. Также в сок часто добавляют лимонную кислоту или несколько долек лимона. Затем сок опять доводится до кипения и закатывается в стеклянную банку.Нередко бывает так, что ваш сок уже начал бродить. Даже такой напиток можно успешно спасти. В сок можно добавить немного изюма, сухофруктов, сахара и пару корок ржаного хлеба. Хранить такой напиток лучше в холодном месте.
Оригинальные рецепты хранения березового сока
1. Среди нестандартных вариантов хранения березового сока мы бы назвали русский бальзам. Для приготовления вам понадобится, конечно, сок (около десяти литров), три килограмма сахара, два литра сухого вина и четыре лимона.Березовый сок нужно предварительно подогреть. В теплом соке размешивается сахарный песок, а затем вливается вино. Цитрусовые предварительно порежьте на мелкие кусочки, кожуру можно не снимать. Все это добавляется в сок. Тару, в которую вы залили сок, лучше всего прикрыть чем-то и хранить около двух месяцев в холодном месте (подойдет подвал или погреб). Спустя два месяца сок разливается в уже стеклянные бутылки и хранится около трех недель.
2. Еще один нетривиальный вариант того, как можно сохранить сок на зиму, - приготовить из него квас с сухофруктами. При этом дрожжи не понадобятся: из ингредиентов только непосредственно сок и сухофрукты по вкусу.
Для начала подготовьте посуду, в которой свежий напиток будет выдерживаться в течение семи дней. Важно, чтобы посуда была не из металла, а температура в помещении - средняя комнатная. Когда заметите, что процесс закисания запущен и в запахе кваса появился кисловатый оттенок, можно добавлять сухофрукты (предварительно промытые). Сок можно накрыть чистым полотенцем и спрятать в темном прохладном месте на пару недель. Приготовленный напиток разливайте в стеклянную тару, плотно закрывайте и храните в месте, куда не поступает дневной свет.
Полезная информация
Абсолютно каждое лесничество страны имеет в своем распоряжении площади для добычи березового сока обычными гражданами. Зачастую добыча сока для личных нужд составляет около пятидесяти литров. За такие объемы платить не придется. В лесхозе сок можно купить по невысокой цене, только предварительно уточните его наличие по телефону 245-64-31.На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.
Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.
Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока - значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.
Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.
К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.
Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева
Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.
Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель - получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.
Как правильно собирать березовый сок?
- Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
- Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли - 20 - 25 см, глубина щели - 3 - 5 см.
Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.
- В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см - два, от 35 до 40 - три отверстия, для более толстых деревьев - максимум четыре.
- В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость - пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
- Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
- Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.
Соблюдая эти простые правила, можно не только поживиться полезным нектаром, но и сохранить здоровые белые деревца, которые смогут на следующий год потчевать людей целебным соком.
Можно ли собирать березовый сок в городской местности
Все деревья, а русские красавицы в особенности, очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Они впитывают в себя буквально все вещества, которые находятся в воздухе и грунте.
Если произрастание происходит в благоприятной среде, в глубине леса или рощи, вдали от автострад, заводов и других «благ» цивилизации, там сок особенно полезный.
А вот если проводить сбор березового сока с деревьев, которые растут в черте города, то в составе нектара будут, кроме прочего, продукты распада, горения, соли тяжёлых металлов и другие «приятные» последствия активной жизни Homo sapiens.
Поэтому лучше заехать глубже в лес, чтобы получить по-настоящему целебную берёзовицу.
Польза березового сока для организма человека
Немногие напитки могут похвастаться таким влиянием на здоровье человека. При этом сок практически не имеет противопоказаний, подходит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний.
Берёзовица не только прекрасно освежает, но и помогает улучшить самочувствие. Среди прочего:
- снимает воспаление в горле;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит шлаки, токсические вещества;
- обладает мочегонными свойствами, снимая отёки;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает функциональность печени и почек;
- препятствует развитию анемии, авитаминоза;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает потенцию;
- повышает жизненный тонус;
- борется со стрессами, депрессией;
- препятствует развитию опухолей;
- улучшает состояние кожи и волос.
Спектр целебных свойств впечатляет. Все они активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний.
Как пить напиток для здоровья
Как уже говорилось выше, «берёзовые слёзы» - безопасный напиток. Но пить его можно не всем.
Чтобы оставаться здоровым, надо ограничить себя в употреблении сока:
- людям с аллергией на пыльцу берёзы;
- лицам, имеющим камни в почках;
- больных сахарным диабетом.
А всем остальным можно наслаждаться приятным сладким древесным вкусом, употребляя не более 2 стаканов полезного напитка в день.
Народная медицина предлагает свои рецепты, помогающие улучшить самочувствие больных при разных недугах.
- Для очистки почек используют коктейль из сока берёзы и петрушки, и также мёда (1:1:1). Эту смесь надо употреблять трижды в день по 2 столовых ложки. Такой курс длится месяц.
- Чтобы нормализовать артериальное давление, полезно пить по полстакана свежей берёзовицы дважды в день на протяжении недели.
- Снять боль в горле помогут полоскания нагретым соком. Их надо делать несколько раз в день, после еды.
- Особенно полезной для детей станет витаминная смесь сразу нескольких соков. Кроме берёзового, надо добавить такое же количество нектара из яблок и моркови. 2 стакана в день помогут укрепить иммунитет и предотвратить анемию.
- Берёзовица эффективно снижает температуру тела при лихорадке. Для этого необходимо положить под мышки, на лоб, под колени на сгибы локтей марлю, смоченную соком.
- Быстрая (она ещё называется шоковая) заморозка сока позволит максимально сохранить все полезные свойства напитка. Не каждая обычная морозильная камера подойдёт для такого способа, поскольку необходимо снижение температуры на
высокой скорости. Необходимо замораживать небольшими порциями, чтобы потом было удобно разморозить и сразу же употребить весь объем жидкости. - Выпаривание сока позволяет сделать из него насыщенный концентрат. Для этого следует при температуре 60 - 70 градусов уваривать жидкость, пока 75 процентов её объема не испарится. Получившийся концентрат закатать в стерилизованные банки. Только обязательно перед употреблением такой напиток надо развести с чистой водой.
- Стерилизация также надолго сохранит берёзовицу. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, разлить в банки и простерилизовать 15 - 20 минут, после чего закатать крышками.
- Консервированный берёзовый сок - самый популярный способ хранения напитка. Рецептов приготовления существует несколько. Первый вариант - добавить в нагретый сок сахар и лимонную кислоту, прокипятить и разлить по банкам, после чего стерилизовать их 15 минут. Второй рецепт позволяет приготовить квас, с приятным кисловато-лимонным вкусом. Для него надо добавить дрожжи и изюм с лимонной цедрой, а потом настоять напиток в закрытых банках 10 - 14 дней.
Для более длительного хранения целебной берёзовицы можно прибегнуть к различным способам.
Можно добавлять в берёзовицу листочки мяты, мелиссы, ягоды шиповника, смородины или брусники. Они придают нектару новые оттенки.
Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.
А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.
Берёзовый сок, можно ли забирать его у берёзы?
Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.
Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:
«На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы...».
Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.
Состав берёзового сока
Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.
Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:
- Белки;
- , тот самый, который встречается в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
- Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает .
- Фруктовые сахара.
- Микроэлементы и их соли: калий, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.
Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.
Берёзовый сок: польза
- Сок отлично пополняет в организме баланс витаминов и противостоит .
- Укрепляет , снижая риск .
- Сок регулирует кислотность желудочного сока, потому прописывается больным гастритами с пониженной кислотность. Обладает редкой способностью к рубцеванию слизистой желудка и кишечника, вызванных язвами.
- Усиливает обменные процессы в организме, снимает депрессию .
- Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт, почки, избавляет от шлаков и токсинов, снимает отёки, является натуральным мочегонным средством.
- Берёзовый сок рекомендован при ангине, бронхите, воспалениях лёгких. Можно просто полоскать им горло
- Березовый эликсир применяется в лечении заболеваний суставов, при артритах, артрозах, отложениях солей.
- Помогает при фурункулёзе, нейродермите, экземе, других проблемах с кожей, волосами.
- Благодаря низкой калорийности , в 100 грамм всего 25 ккал при большой пользе, используется при диетах для снижения веса.
- Сок полезен женщинам в период климакса, как снижающий кровяное давление, и смягчающий симптомы этого периода. Устраняет усталость, вялость и придаёт силы.
- В косметологии занимает лидирующие позиции: добавляется в состав кремов, масок, в лосьоны. Втирается в волосы.
Когда собирать берёзовый сок
Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:
- Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
- Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
- Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
- Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
- Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.
Как собрать правильно берёзовый сок без вреда для дерева
Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме
- На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы - это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
- Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
- Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
- Объём сока не должен превышать больше литра в сутки - то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
- Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.
Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:
Как принимать берёзовый сок c пользой для здоровья
Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.
Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.
Как хранить берёзовый сок
Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.
Замораживания сока в морозильной камере
Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.
Консервирование берёзового сока
Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.
Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.
Берёзовый сок: вред
- страдающим аллергией на пыльцу,
- мочекаменной болезнью,
- язвой желудка в период обострения.
Берёзовый сок-рецепты лечения
Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает:
При хроническом , болях в горле свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану.
От кашля хорошо принимать берёзовый сок, наполовину разбавленным тёплым молоком.
Снять приступы подагры , улучшить работку почек поможет рецепт берёзового бальзама:
Н а 1 литр сока взять 100 мл спирта, хранить в бутылках или банках. Принимать бальзам по 50 г три раза в день перед едой за 20 минут.
Для повышения гемоглобина: Смешать березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение 2-3 х недель.
Для очищения организма, в частности почек от песка, при лечении ЖКТ, суставных проблемах и других болезней сок принимают по 1 стакану три раза в день за 20 минут до еды в течение 2-х недель.
Заключение
Берёза для русского человека - символ светлой грусти, милый сердцу и душе. Образ белоствольной красавицы, нежной, гибкой, стройной воспет в стихах и песнях. И берёзовые леса удивительно светлые, проникновенные, завораживающие. Будем их беречь и пользоваться с осторожностью теми дарами, что дают они нам, как и вся матушка-природа.
А попробовать настоящий берёзовый сок должен каждый, хотя бы один раз в жизни…Теперь вы знаете как полезен берёзовый сок.
Предлагаю посмотреть видео-зарисовку живописных природных мест и послушать песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Автор музыки и слов: Евгений Данилович Агранович.
Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!
М. Матусовский
Как правильно собрать березовый сок своими руками с помощью приспособлений. В чем хранить березовый сок – простые рекомендации.
Березовый сок
Березовый сок – это совершенно незаслуженно забытый витаминный комплекс, который может расти у нас прямо под окном. Вернее, тот, что растет именно под окном, лучше не трогать (если вы городской житель), а вот, прогулявшись вглубь леса, вы легко можете найти подходящее дерево, готовое отдать вам все полезное, что содержится в березовом соке.
Березовый сок полезен при лечении и профилактике целой кучи недугов.
- Во-первых, это природный энергетик. Регулярный прием сока придаст вам бодрости и жизненных сил, избавит от сонливости и нервозности.
- Во-вторых, помогает организму избавиться от влаги, потому как является мочегонным средством и благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
- В-третьих, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также стимулирует обмен веществ.
- В-четвертых, имеет иммуноукрепляющий эффект. В общем, регулярное употребление в пищу березового сока оказывает положительное воздействие на работу почти всех систем организма.
Время сбора березового сока определяют по набухшим почкам. Как правило, это начало весны, когда снег начинает таять, а солнечные лучи пригревают озябшие за зиму деревья. В разных широтах время сбора отличается и зависит от особенностей климата. Но в среднем это время наступает примерно вначале или середине марта и длится месяц или полтора.
Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.
Как правильно собирать березовый сок - лучшие способы
- Молодым березам сок нужен для развития и роста. Поэтому для сбора лучше использовать деревья с диаметром ствола примерно 20 сантиметров.
- Не стоит обезвоживать все дерево. Если с одной березы забрать много сока, ей будет нечем подпитывать листья, и она в скором времени погибнет. Поэтому лучше по литру с пяти деревьев, чем пять литров с одного.
- Обязательно залечите рану у дерева после сбора, заделав отверстие деревянной пробкой, воском или мхом. Иначе оно не сможет восстановить былую красоту.
- Не делайте слишком глубокое отверстие, достаточно уйти на глубину до 10 см, а если оно будет располагаться вдоль верхних слоев древесины, можно увеличить его глубину до 15 см.
Как происходит сам процесс? В стволе дерева делается отверстие. Для этого используется дрель с узким сверлом. Далее, в него вставляется выводная трубка или шланг, под который подставляется емкость, предназначенная непосредственно для сбора сока. При этом, чтобы в нее не попали посторонние примеси, сверху ее лучше прикрыть марлей или каким-то другим фильтрующим материалом.
Интересный способ – использовать шнур от капельницы. Один конец втыкается в отверстие в дереве, другим концом с иголкой делается прокол в пластиковой бутыли, и таким образом, сок поступает в нее.
Также есть небольшая хитрость при сверлении ствола дерева. Чтобы сок шел интенсивнее, надо сверлить не прямо вглубь, а немного по касательной, вдоль коры дерева, потому что сам сок находится именно в верхних его слоях.
В чем хранят березовый сок
Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.
- Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
- Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
- Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.
Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.
Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.
Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.
Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.
Продолжение в конце статьи.
Березовый сок
Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?
Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.
Чем полезен берёзовый сок?
В берёзовом соке
содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.
Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.
Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.
Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.
Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.
Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.
Когда собирают берёзовый сок?
Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.