Пицца известна людям уже не один век. Она является открытым пирогом круглой формы, изготовленным из дрожжевого теста, заведенного особым способом. Подобное блюдо встречалось еще в античные времена, однако отличалось от современного кушанья. Блюдо, каким оно известно в настоящее время, окончательно сформировалось только в 16 веке. Именно в это время жители Италии познакомились с таким овощем, как томат, и по достоинству смогли оценить его вкус.
Стоит отметить, что поначалу это блюдо считалось пищей бедняков, однако позже, в 19 веке она пришлась по нраву и монаршим особам. В настоящее время такая выпечка является весьма популярной во многих странах мира, несмотря на высокую калорийность.
Существует множество разновидностей начинок: Кватро Формаджи, Кватро Стаджиони, Пепперони , Гавайская, Грибаня и пр. Но одна из самых известных и популярных является «Маргарита». Свое название она получила благодаря супруге итальянского короля Маргарите Савойской. Готовят вкуснейшее кушанье в каждом уголке мира, даже в любой пиццерии, меню начинается именно с нее. В ее состав входит минимальный набор продуктов: дрожжевое тесто, спелые томаты, сыр пармезан, моцарелла и свежие листья базилика, придающие ей необычайного вкуса и аромата. Но, не смотря на довольно простой рецепт, блюдо получается очень питательным, за счет сыра, который при нагревании значительно увеличивает свою калорийность. Поэтому назвать его диетическим, нельзя.
Польза
Полезные свойства обуславливаются компонентами, входящими в ее состав. Так, для приготовления теста используется пшеничная мука, в состав которой входят отруби. Этот продукт значительно улучшает деятельность пищеварительной системы, а так же проявляет свойства антиоксидантов.
Сыр, являющийся неотъемлемым компонентом «Маргариты», богат таким минералом, как кальций. Этот элемент крайне необходим для поддержания в отличном состоянии волос, ногтей, зубов. Так же кальций является минералом, участвующим в построении костей. Если в организме наблюдается нехватка кальция, то кости становятся очень хрупкими, а значит, повышается риск переломов.
Томаты, входящие в состав «Маргариты» имеют в составе такое вещество, как липолин, благотворно влияющее на состояние сердечно-сосудистой системы. Так же данное соединение способствует снижению вероятности возникновения рака.
При регулярном употреблении пиццы в разумных пределах, у человека реже появляется плохое настроение. Это происходит потому, что в ее составе имеются ингредиенты, способствующие уменьшению выработки стрессового гормона.
Пищевая ценность
Калорийность пиццы Маргарита довольно высокая, поэтому каждый день употреблять ее не желательно.
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность - 209.67 ккал.
- Жиры - 10.38 г
- Белки - 7.50 г
- Углеводы - 20.25 г
Сколько калорий в 1 куске пиццы Маргарита , конечно же, зависит от размера куска. Как правило, один кусочек весит не более 100 грамм, поэтому его питательная ценность будет составлять примерно 200 ккал , что достаточно много. Людям, которые придерживаются диет и здорового питания необходимо помнить, что ежедневное поедание любимого блюда может привести к ожирению.
Пицца - одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.
- 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
- 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» - он отличается легкой усвояемостью.
- 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.
Показать всё
Основа для пиццы
Основным источником калорий является лепешка для пиццы. Ее готовят из дрожжевого или слоеного теста. Даже если подобрать начинку из овощей или фруктов, но на толстой дрожжевой основе, то калорийность блюда все равно будет высокой.
В зависимости от теста меняется и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
Начинка
Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:
Продукт | Калорийность на 100 грамм, ккал |
Говядина | |
Прошутто | |
Пепперони | |
Сладкий перец | |
Кальмары | |
Креветки | |
Шампиньоны | |
Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.
Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.
Употреблять пиццу каждый день нельзя, так как увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Низкокалорийная
Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.
Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.
Высококалорийная
Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:
Наименование | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
"Маргарита" | ||||
"Пепперони": на тонком тесте ("Папа Джонс") на замороженном корже ("Доминос") | 274319,0283,0 | 12,021,411,5 | 13,919,212,1 | 25,012,432,0 |
"Четыре сыра" | ||||
"Гавайская" | ||||
"Итальянская" | ||||
"Карбонара" | ||||
"Барбекю" | ||||
"Ассорти" | ||||
"Морская" | ||||
"Деревенская" | ||||
"Охотничья" | ||||
"Королевская" | ||||
"С ветчиной" | ||||
"С колбасой" | ||||
"С беконом" |
Один кусок пиццы весит примерно 150 грамм. Точно рассчитать вес нельзя, так как это напрямую зависит от размера пиццы и состава начинки.
Как снизить калорийность пиццы?
Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.
Пицца - это крайне популярное, наряду с пастой, блюдо итальянской кухни, представляющее собой круглую лепёшку, покрытую начинкой, посыпанную сыром и запечённую. Появилась она в XVI веке, когда в страну были ввезены томаты. Это простое и вкусное блюдо полюбили и крестьяне, и короли. Такие качества обусловили её распространение по всему миру и появление невообразимого множества совершенно разных рецептов. К сожалению, калорийность пиццы, как и многих других вкусных блюд, довольно высокая. Если вы в процессе похудения, от любимого лакомства лучше отказаться. Если же проблем с фигурой нет, ешьте на здоровье, главное - соблюдать определенные правила.
Тесто для пиццы
Видов теста, подходящего для данного блюда, довольно много, а некоторые имеют по нескольку вариантов приготовления, и состав у них тоже может заметно отличаться. Большинство из них содержат массу углеводов, а иногда и жиров, как и любое мучное изделие, что негативно отразится на весе. Но поскольку тесто составляет основу пиццы, никуда не деться. Придётся или отказать себе в удовольствии отведать блюдо, или же выбрать наименее портящее фигуру.
Энергетическая ценность теста для пиццы
Изучив калорийность популярных рецептов теста, вы сможете выбрать наиболее подходящий для приготовления блюда в домашних условиях.
Калорийность начинок
Существует множество вариантов начинки. Всё зависит от того, какой рецепт выбран. Может не быть ничего, кроме томатного соуса и сыра, либо же на лепешке окажется смешение самых разнообразных продуктов. Может быть и сладко, и остро. Некоторые варианты начинки и порадуют ваш желудок, и не испортят фигуру.
Энергетической ценностью ингредиентов в килокалориях на 100 грамм
Продукт | Разновидность | Ккал |
Мясо | Индейка | 195 |
Ветчина из индейки | 84-120 | |
Свинина | 275-285 | |
Прошутто | 279 | |
Говядина | 158 | |
Курятина | 150 | |
Колбаса | Салями | 568 |
Пепперони | 601 | |
Сосиски молочные | 261 | |
Овощи | Помидоры | 19 |
Болгарский перец | 25,3 | |
Оливки | 115 | |
Баклажаны | 24 | |
Кабачки цукини | 16 | |
Красный лук | 41,7 | |
Желтый лук | 38 | |
Морепродукты | Креветки | 91,3 |
Кальмары | 101,4 | |
Анчоусы | 182,6 | |
Фрукты | Ананасы | 48 |
Груши | 42 | |
Бананы | 91 | |
Киви | 49 | |
Лимоны | 31 | |
Грибы | Шампиньоны | 41 |
Вешенки | 38 | |
Белые | 34 | |
Соусы | Кетчуп | 60 |
Майонез | от 350 до 650 | |
Специи | Орегано | 306 |
Базилик | 27 | |
Смесь «Прованские травы» | 204 |
Соль имеет нулевую калорийность, а вот энергетическая ценность перца молотого или горошком составляет около 250 ккал на 100 грам.
Калорийность сыров
Сложно представить себе пиццу без сыра, который стал традиционной частью почти всех рецептов итальянского блюда, его своеобразной визитной карточкой. Обычно используются виды, не обладающие своим резким вкусом, но начинка пиццы «Четыре сыра» - исключение. Она состоит из моцареллы, бри, эмменталя и пармезана. Впрочем, их можно заменить и другими - главное, чтобы присутствовали твёрдый, мягкий, ароматный и голубой сорта.
Многие виды сыров вполне могут привести к накоплению лишних килограммов, поскольку содержат огромное количество жиров. Ниже приведены наиболее распространённые из тех, что обычно используют в пицце:
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
- Моцарелла - 240 ккал на 100 грамм продукта;
- Бри - 291;
- Эмменталь - 380;
- Пармезан - 392;
- Камамбер - 291;
- Маскарпоне - 412;
- Фета - 290;
- Чеддер - 392;
- Рикотта - 174;
- Дор блю - 354 (дор блю a la crème - 265);
- Гауда - 356;
- Российский - 363;
- Брынза - 260.
Моцарелла не даром один из самых популярных видов сыра для пиццы. Его калорийность довольно низкая, а вкусовые качества ничем не уступают многим другим сортам.
Энергетическая ценность 1 куска пиццы
В ресторанах предлагается множество разных вариантов блюда, но в меню не всегда указан их полный состав, а тем более калорийность. Приведенная ниже информация поможет вам узнать, сколько калорий в одном куске заказанной пиццы. Значения даны в ккал на 100 г.
- «Маргарита» - 208;
- «Пепперони» - 254;
- «Четыре сыра» - около 290;
- «Гавайская» - 216;
- с ветчиной и грибами - 244;
- с куриной грудкой, потрохами и овощами - 160;
- с колбасой - около 250;
- вегетарианская овощная - 179;
- с тремя видами мясных копчёностей - около 300;
- с грибами, овощами и луком - до 218;
- с лососем - более 400.
Хотя блюдо может быть и не слишком калорийным, не стоит есть много пиццы - это принесёт вред здоровью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта дрожжевое тесто не рекомендуется. Томатная паста, которую зачастую используют при приготовлении этого кушанья, содержит консерванты. Также блюдо богато жирами, а в самом тесте может быть сахар, несущий много-много углеводов.
Как есть, чтобы не поправиться
Ресторанные пиццы готовятся по чётким рецептам, большинство из них содержат множество жиров и углеводов, что плохо сказывается на стройности фигуры. Придётся тщательно выбирать нужный вариант в меню. К примеру, ресторанная вегетарианская или гавайская пиццы вполне подойдут тем, кто хочет и вкусно поесть, и не поправиться.
Другой очевидный способ - самостоятельно готовить, ведь тогда вы будете точно знать, что входит в состав и сколько калорий в пицце, созданной вам. Возможно, вы даже не выйдете за рамки диеты. Для приготовления подойдёт духовка. Стандартное дрожжевое тесто можно заменить тестом на кефире, а начинку легко подобрать вкусную и нежирную. К примеру, ветчина из индейки или курицы богата белками, но содержит очень мало жиров и углеводов, а значит, низкокалорийна. Из всех соусов для смазывания теста лучшим выбором будет самостоятельно приготовленный.
Пицца – одно из тех блюд, пройти мимо которого практически не возможно. Аромат свежей пиццы притягивает, так и хочется попробовать хотя бы маленький кусочек. А в голове вертится вопрос: «А сколько калорий в пицце? Не станет ли этот кусочек опасным для моей талии?» Калорийность пиццы пугает многих, но мало кто знает, что традиционная итальянская пицца относится к разряду продуктов с невысокой калорийностью. Все начинается с теста, для которого используется только мука твердых сортов. В отличие от тщательно переработанной муки высшего сорта, в такой муке сохраняется максимум полезных веществ, а кроме того, изготовленные из нее изделия не усваиваются организмом так быстро, как это происходит в случае со сдобной выпечкой.
Изначально начинка итальянской пиццы сильно отличалась от той, которую мы привыкли видеть сегодня. Она представляла собой соус из помидор. Соус размазывали по коржу и запекали в печи. В результате калорийность пиццы была низкой, а блюдо получалось очень питательным и вкусным. Нужно сказать, что итальянцы вообще очень любят пасту из помидор и активно добавляют ее во многие блюда. Возможно, это одна из причин, по которой жители этой страны остаются стройными до старости.
В нашей стране пицца стала популярной относительно недавно. Прежде всего, это обусловлено тем, что ее легко готовить, а кроме того, придумать свой собственный рецепт пиццы не составляет никакого труда. Щедро добавляя в свою пиццу очередной кусок жирной колбасы или сыр, мало кто задумывается о том, сколько калорий в пицце получается в итоге. Главное, чтобы было вкусно, а калорийность пиццы не столь важна для ценителей этого блюда.
Как приготовить пиццу
Приготовить пиццу достаточно просто. Нужно замесить тесто, раскатать его в лепешку и на нее выложить начинку. Состав начинки часто зависит от предпочтений хозяйки. Вряд ли в домашних условиях кто-то выискивает особенные итальянские рецепты. Для многих пицца – это вариант открытого пирога, который ничем не испортишь. Однако если вас все-таки волнует вопрос о том, сколько калорий в пицце, то имеет смысл изучить хотя бы несколько рецептов традиционной пиццы. И начать изменение этого блюда с самого важного – теста.
Тесто для пиццы не должно быть дрожжевым, как то, которое используется для традиционных русских пирогов. В его основе чаще всего мука и вода. Тесто также не должно быть толстым. Многим это кажется странным, они считают, что только толстое пышное тесто придает пицце вкус. Но, на самом деле, оно только увеличивает калорийность пиццы. Первая пицца была придумана отнюдь не из-за того, что некуда было девать продукты. Скорее, она появилась в одном из бедных районов, где продуктов было в обрез, поэтому и раскатывали тесто тонко, и начинка не была особенно богатой. Со временем, начинка для пиццы стала пополняться новыми продуктами, а вот толщина коржа осталась практически неизменной. Тесто должно быть тонким – это одно из главных правил настоящей пиццы.
Что же касается самой начинки, то в нее также должны входить традиционные итальянские продукты. Это могут быть итальянская ветчина, сыр, оливки и пр. – все, чем богата итальянская земля. То, сколько калорий в пицце во многом зависит от продуктов. Самое интересное, что настоящая итальянская пицца совсем не подразумевает огромного разнообразия ингредиентов. Это, как уже говорилось, может быть просто томатный соус, или несколько сортов сыра. Итальянцы не стремятся положить в пиццу все, что у них есть, а ограничиваются лишь несколькими ингредиентами. В результате пицца приобретает удивительный вкус. Возможно, наше стремление положить в пиццу как можно больше продуктов вызвано желанием не дать им испортиться, но то, что получается в итоге, нельзя назвать итальянской пиццей. Скорее это вариации на тему пиццы, но уж точно не она сама. Но, все-таки интересно, сколько калорий в пицце с привычными для нас ингредиентами? Давайте попробуем разобраться.
Сколько калорий в пицце
Одним из наиболее часто употребляемых компонентов пиццы является колбаса. Обычно, в нее идут сухие сорта колбасы. Рецептов такой пиццы можно придумать великое множество. Помимо колбасы в пиццу может также входить и другое мясо, но калорийность пиццы с колбасой во многом зависит от калорийности выбранной колбасы. Можно попробовать, например, приготовить пиццу с охотничьими колбасками и докторской колбасой. Для ее начинки используют охотничьи колбаски, соленые огурцы, докторскую колбасу, маслины, помидоры, брынзу и сыр. Калорийность пиццы с колбасой получится равной примерно 280 ккал на 100 г. Как видно, блюдо достаточно калорийно, но это и не удивительно, учитывая обилие входящих в него ингредиентов. Калорийность пиццы с колбасой можно уменьшить, если использовать только один сорт колбасы, томатный соус и сыр. Тут уже все зависит от предпочтений повара.
Нужно учитывать, что калорийность пиццы с сыром будет выше, однако, с ним пицца получается особенно вкусной. Сыр присутствует практически в любой пицце. Главное требование к нему, чтобы он хорошо плавился при термической обработке и получался тягучим. У итальянцев есть даже рецепт пиццы, куда кроме сыра не входит больше ничего. Это очень вкусное блюдо, но калорийность пиццы с сыром получится, конечно, более высокой, чем, если использовать в ней только один вид сыра, поскольку этот продукт является достаточно калорийным.
Частым ингредиентом, используемым для приготовления пиццы, являются также грибы. Учитывая, что грибы не относятся к продуктам с высокой калорийностью, они не сильно увеличивают калорийность пиццы с грибами. Например, сырые шампиньоны, которые добавляют в пиццу, содержат всего 20 ккал на 100 г. Для приготовления пиццы их нужно совсем не много. Если бы в начинку для пиццы входили только грибы и томатный соус, то калорийность пиццы с грибами была бы относительно невысокой. Она была бы однозначно ниже, чем калорийность пиццы с сыром. Однако на калорийность пиццы с грибами будут влиять и остальные продукты, входящие в состав пиццы.
Сколько калорий в пицце, зависит от ее размеров и ингредиентов, которые были использованы при приготовлении традиционного блюда итальянской кухни.
Производители готовят большие, средние и маленькие открытые лепешки с различной начинкой. Перед употреблением ее разрезают на порции. Производители утверждают, что маленькая пицца, имеющая диаметр 25 см, весит 400 г и разрезается на 4 куска. Средняя открытая лепешка с диаметром 30 см имеет вес 600 г, и ее разрезают на 6 кусков. Большая лепешка 35 см имеет вес 800 г и делится на 8 кусков.
Совет! Любителям пиццы легко узнать, сколько калорий в 1 куске пиццы, потому что на коробке производитель часто указывает калорийность готового продукта, энергетическая ценность которого составляет от 160 до 270 Ккал.
Такое количество энергетических единиц позволяет перекусить вкусным кусочком в компании друзей и не беспокоиться за состояние фигуры. Главным условием при этом является умение отказаться от второго куска.
Что влияет на энергетическую ценность
Открытая лепешка готовится по традиционным рецептам. Производитель использует выверенные годами технологии приготовления и имеет утвержденные документально разовые дозы продуктов, которые должны присутствовать в составе готового изделия. Это дает возможность готовить стандартные порции и укладывать на них одинаковое количество ингредиентов. Такой подход к делу позволяет точно заявлять о том, сколько калорий в заказанной пицце.
Калорийность может измениться, если производитель поменяет традиционные составляющие пиццы на похожие продукты, но сильно отличающиеся по энергетической ценности. Так, замена сыра мацарелла, имеющего в 100 г 280 Ккал, Чеддером с 402 Ккал может сильно изменить питательность кусочка лакомства. Сколько калорий будет в кусочке пиццы, в которой произошла замена продуктов, должен уточнять производитель. В его обязанность входит указывать на упаковке показатели пищевой ценности изготовленного им продукта питания. Следует внимательно изучать приложенный маленький кусочек бумаги с данными о продукте, который наклеивают на каждую коробку добросовестные производители.
Важно! Подсчитывая, сколько калорий в пицце, нужно учитывать, что больше всего калорий имеет корж, который изготавливают из дрожжевого теста.
В нем насчитывается до 250 ккал на каждые 100 г. Все остальные ингредиенты могут иметь разную энергетическую ценность, но она не может быть высокой из-за минимального веса продуктов, разложенных поверх лепешки.
Особенности энергетической ценности у разных наименований
Производители готовят на заказ около 12 видов пицц, и калорийность у всех разная. Если лепешка у всех пицц, изготовленных на заказ, имеет одинаковую энергетическую ценность, то начинка будет отличаться. Сколько калорий в пицце с колбасой, зависит от жирности готового изделия и использованных в колбасе сорта и вида мяса. Куриное мясо, баранина, свинина и говядина имеют разную энергетическую ценность, и от этого зависят все показатели пищевой ценности готового изделия.
Птичье мясо имеет низкие показатели, и это обстоятельство нужно учитывать, считая, сколько калорий в пицце с курицей. Обычно у таких пицц цифра не превышает 210 Ккал.
Колбасные изделия содержат несколько видов мяса, в них добавляются разные специи, и от этого энергетическая ценность колбасных изделий отличаются от натурального продукта в большую сторону.
Колбаса в начинке добавляет готовому продукту до 600 калорий. Сколько калорий будет в куске пиццы, считают и указывают на листовке производители, но в среднем эта цифра равняется 255 ккал.
Считая, сколько калорий в пицце маргарита, нужно учитывать, что в ней используются малокалорийные ингредиенты. Кроме теста в нее входят:
- сыр мацарелла;
- масло оливковое;
- помидоры;
- томатная паста;
- листики зеленого базилика для придания аромата.
Энергетическая ценность одного кусочка такой открытой лепешки будет 208 Ккал.
Подсчитывая, сколько калорий в пицце пепперони, следует учитывать, что это блюдо содержит в своем составе жирные сорта мяса, сдобренные острой приправой из чеснока и перца. Производители могут заменить в ней жирную свинину на постную смесь говядины и птицы. Считается, что кусочек пиццы пепперони имеет около 270 Ккал.
Все цифры приблизительны, потому что любая вольность повара может значительно изменить цифры в меньшую или большую сторону.
Особенности домашнего приготовления
Изменения в традиционном составе ингредиентов часто наблюдаются во время самостоятельного приготовления открытых лепешек с начинкой. Чтобы посчитать, сколько калорий будет в домашней пицце, нужно будет определить вес и калорийность каждого используемого продукта в отдельности. Чаще всего дома для приготовления используются:
- муку пшеничную;
- кефир;
- растительное масло;
- помидоры;
- жареные грибы;
- яйцо;
- зелень;
- колбасные изделия;
- кусочки мяса птицы.
В составе вегетарианской пиццы только овощи и грибы, она имеет наименьшую энергетическую ценность
Вегетарианская пицца, содержащая в своем составе только овощи и грибы, имеет наименьшую энергетическую ценность. Подсчитывая, сколько имеется калорий в пицце с грибами, нужно учитывать, что растительная пища обладает низкой энергетической ценностью, и кусочек пиццы будет около 165 Ккал.
Открытая лепешка, содержащая колбасу, может иметь до 350 энергетических единиц в одном куске. Все будет зависеть от толщины лепешки, количества сыра и колбасы и их индивидуальных показателей пищевой ценности. Калорийность используемых для приготовления домашней выпечки продуктов можно узнать из упаковки, в которой она продается. После этого останется вычислить, сколько граммов продукта пошло на приготовление открытой лепешки. Для этого понадобятся простые математические действия. Применение знаний, полученных в начальной школе, помогут выяснить, сколько находится калорий в пицце, изготовленной самостоятельно.
Чем вредно это блюдо
Изучение вопроса, сколько калорий в пицце, приводит к выводу, что это блюдо итальянской кухни не наносит вреда фигуре, если им не злоупотреблять. Многие после этого интересуются, почему пиццу не рекомендуют к ежедневному потреблению. Итальянцы это национальное блюдо употребляют регулярно, и это не отражается на их фигурах. Все дело в современных пищевых добавках и консервантах, которые относят к нежелательным компонентам ежедневного меню человека.
Соусы и колбасы, используемые для приготовления этого любимого многими блюда, в своем составе имеют большое количество вредных для человеческого организма красителей, химических веществ, подавляющих рост бактерий и грибов. Многие пищевые добавки являются патогенными агентами, вызывающими сильные аллергические реакции. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной онкологического процесса. Поэтому приготовленная на заказ пицца не может рассматриваться как элемент здорового питания, несмотря на свою калорийность.
Совет! Пицца, приготовленная от начала до конца в домашних условиях, содержащая простые натуральные продукты, вполне может войти в рацион человека, стремящегося разнообразить свое меню.
- куриное мясо;
- яйцо;
- паприку;
- пряные травы;
- помидоры.
Тогда калорийность этого блюда не будет превышать 200 Ккал, и такая пицца не принесет вреда здоровью. Для снижения калорийности лепешки можно делать тесто на кефире, добавив в него для пышности соду. Это позволит снизить энергетическую ценность основы для пиццы до 200 Ккал. Вегетарианские начинки будут иметь низкий энергетический коэффициент, и это позволит создать индивидуальный рецепт диетического вкусного и полезного блюда, который позволит разнообразить унылую диету.