В сметанном соусе с горчицей, рецепт с фото. Приготовление форели в духовке. Как приготовить форель вкусно.
Наверное, самый быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке. Но от этого, не менее вкусный, чем более сложные рецепты. В начале лета на прилавках магазинов появляется много форели по довольно привлекательным цена. По этому рецепту можно готовить как обычную форель, так и норвежскую. Рыба может быть весом чуть более килограмма, так и около трех-четырех. В приведенном рецепте мы готовили форель
весом около 1 кг.
Нам понадобится:
- Собственно - форель 1-1,5 кг.
- Сметана 250 гр.
- Горчица 50 гр.
- Лимон половинка (сок) - по желанию.
- Соль, перец по вкусу.
Как видно, ингредиенты самые простые, сок лимона применяем по желанию, горчица может быть любой. Также, по желанию можно посыпать рыбку розмарином.
Горчицу добавляем к сметане, перемешиваем. Такой соус - приобретет немного майонезный вкус.
Форель чистим от чешуи, удаляем жабры, хорошенько моем. У рыбки отрезаем голову и хвост. Голову и хвост форели можно убрать в морозилку пригодится для . В принципе, голову и хвост можно оставить, но в таком виде рыба у меня не помещалась на противень.
Сбрызгиваем рыбу соком лимона со всех сторон.
После форель солим и перчим, по желанию посыпаем розмарином.
Намазываем один бок форели сметанным соусом, переворачиваем.
На втором боку делаем перпендикулярные надрезы, так, как будем разрезать рыбу перед подачей на порционные куски.
И эту сторону форели обмазываем сметаной с горчицей.
Блюда из рыбы давно и прочно завоевали любовь у жителей нашей страны, …
Ингредиенты
- 300 гр. Форель (филе)
- 200 мл. Молоко коровье
- 140 гр. Сметана
- 200 гр. Лук репчатый
- 15 гр. Масло сливочное
- 1-2 ветки Базилик (свежий)
- 1-2 ветки Петрушка (свежая)
- Соль
- Перец черный
Приготовление
- Филе форели подойдет любого вида. Травы лучше использовать свежие. Если содержание жиров для вас важно, и вы стараетесь употреблять их мало - исключите сливочное масло. Рыба все равно получится вкусной.
- Если у вас филе с кожей, лучше удалить ее, так как, в данном блюде кожа лишняя. Выбрасывать ее необязательно. Если вы при разделке рыбы оставляете голову и кости для варки бульона, то наверняка у вас в морозилке уже есть такой замороженный набор. Подложите кожу к нему.
- Готовое и очищенное филе нарежьте на небольшие кусочки. Здесь правил нет – нарезайте так, как вам понравится.
- Лук нарезан кольцами, базилик и петрушка покрошены ножом не очень мелко. Соль и перец готовы к закладке. Да, перец нужен молотый, но можно добавить еще пару - тройку горошин.
- В емкость налейте все молоко. Общее количество лука разделите на 2 части и выложите в емкость 1 часть лука.
- Далее выкладываем рыбу, приправляем солью и перцем и посыпаем нарезанной зеленью. Честно говоря, этот этап мне особенно нравится, так как он очень красивый. Порой, хочется съесть все это прямо так 🙂
- Теперь выкладываем на рыбу оставшуюся часть лука, добавляем масло и укрываем все сметаной.
- Емкость зарыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. До закипания доводить тоже на слабом огне, ведь внизу молоко. Вот так все выглядит по готовности. Внизу в кастрюле будет прозрачная жидкость (бульон), его обязательно используем для подачи, он очень вкусный.
Приветствую уважаемых читателей сайт! Как приготовить форель со сметаной и хреном, чтобы рецепт понравился не только взрослым, но и детям?
Рецепты блюд из пресноводной или морской форели – форель жареная, форель запеченная, форель в фольге – вкусные и полезные.
Если купленная рыба потрошенная, то тушку достаточно помыть и удалить плавники. Если чистить нужно самим, то форель освобождаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники. Потом обязательно промываем и сушим салфеткой. А дальше делаем выбор:
- Проще простого – приготовить рыбу на пару: таким способом форель готовится не более 15 минут и сухой она не станет.
- Удачный вариант – приготовить форель в фольге в разогретой духовке со специями, сметаной, зеленью, рыбка получается нежной с пикантным вкусом.
- Неплохое блюдо получится, если форель просто пожарить на масле.
- Не забываем о гриле или барбекю: форель в этом случае жарится быстро, по несколько минут с каждого бока.
Чтобы приготовить свежую форель, запеченную целиком в духовке с лимоном, нам потребуется:
- форель крупная озерная – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- свеж молотый перец – ¼ ч. л;
- целый лимон – 1 шт;
- морская соль – ¼ ч. л;
- зелень укропа, петрушки.
Для соуса:
- жирная сметана – 2 ст. л;
- измельченный хрен – 2 ч. л;
- зеленый укроп.
Рецепт пресноводной форели в фольге со сметаной:
Как приготовить форель со сметаной? Разогреваем духовку до 190 градусов. Лимон нарезаем кольцами. Пучок зеленой петрушки и ½ пучка укропа мелко рубим, солим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Брюшко форели фаршируем пластинками лимона и зеленью.
Выстилаем пищевой фольгой противень, распределяем зелень, на нее кладем пресноводную рыбу, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом. Готовим 20 минут.
Делаем сметанный соус для форели: Рубим укроп мелко, соединяем его с хреном и сметаной. Рыбу кушаем с соусом.
Рецепт озерной форели без сметаны можно разнообразить добавлением лайма, белого перца и репчатого лука. Как описывалось выше, форель не теряет своих полезных и вкусовых оттенков при любом способе приготовления. Подпишитесь на обновления меню .
Форель обитает только в чистых горных ручьях, озерах и реках, поэтому ее мясо отличается особенной нежностью, которую так ценят настоящие гурманы! Блюда, приготовленные из этой рыбы, являются истинным деликатесом. Ее очень хорошо запекать, тушить, отваривать и жарить, также она отлично сочетается с белым сметанным и сливочным соусами. Давайте же рассмотрим рецепт форели в сметанном соусе, и вы сами убедитесь насколько это вкусно и легко!
Форель под сметанным соусом
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- филе форели – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло растительное – по вкусу.
Приготовление
Как же приготовить форель под сметанным соусом? Для начала давайте приготовим соус. Берем лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Затем нарезаем болгарский перец. Лучше для этого блюда, возьмите зеленый перец, чтобы был контраст с красным мясом форели. Когда все нарезано, берем сковороду, кладем кусочек сливочного масла и резанный репчатый лук, обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. Добавляем к луку перчик, перемешиваем и жарим овощи еще минуты 3. Аккуратно вливаем к ним сметану и тушим все 5 минут на небольшом огне. Соус для нашей рыбки готов, можно приступать к ее приготовлению.
Филе форели моем и нарезаем небольшими кусочками толщиной около 5 сантиметров. Каждый кусочек тщательно натираем солью и перцем и выкладываем на смазанный маслом противень. Сбрызгиваем их свежевыжатым соком половины лимона и поливаем приготовленным соусом. Накрываем фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200°С, примерно 15 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и готовим в открытом виде еще 5 минут. Вот и все, форель, запеченная в сметанном соусе готова!
В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной картофель или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!