Греческий салат с авокадо уже давно обрел огромную популярность в мире. Вполне естественно, что классическая рецептура начала видоизменяться и появилась новая, уникальная вариация приготовления закуски с добавлением соевого соуса. Блюдо стало еще более насыщенным, но при этом легкость угощения осталась прежней.
Именно эта рецептура максимально приближена к традиционной. Какой сыр добавляют в греческий салат? Фета – неизменный атрибут изысканного блюда. Вот только заправка уже другая, в ее состав включен и соевый соус.
Ингредиенты для салата греческий:
- 150 гр. сыра Фета;
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладкая перчинка;
- 1 луковица;
- 10 маслин;
- 1/2 лимона;
- 10 гр. салатных листочков;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соуса соевого.
Как сделать греческий салат – рецепт:
- Перец ополоснуть, извлечь плодоножку и семена, измельчить.
- Маслины извлечь из баночки, нарезать колечками.
- Фету нарезать на кубики.
- Из лимона выдавть сок и смешивается с соевым соусом, маслом и специями.
- Салатные листочки ополоснуть, порвать руками на кусочки.
- Ингредиенты объединить, полить заправкой и перемешать.
Готовим греческий салат дома
Такая роскошь, как бальзамический уксус непозволительна даже грекам. Его добавляют в состав заправки лишь в исключительных, особо торжественных случаях. Разумеется, что и вкусовые качества такого блюда превосходят все ожидания.
Салат греческий – ингредиенты:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 2 зубика чеснока;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 80 гр. оливок;
- 1 луковица;
- 100 гр. салатных листочков;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. сахара.
Как приготовить греческий салат дома:
- Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Салатные листики ополоснуть, измельчить руками на кусочки.
- Оливки извлечь из банки.
- Смешать соевый соус с бальзамическим уксусом, добавить масло и необходимые специи, включая соль и сахар и конечно измельченный прессом очищенный чеснок.
- В наиболее подходящую емкость выложить продукты и залить заправкой. Перемешать.
Как приготовить салат греческий, соус
Моцарелла по своим вкусовым качествам не уступает сыру Фета. Помимо этого, среди преимуществ продукта – более плотная консистенция.
Потребуются:
- 25о гр. сыра моцарелла;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 20 гр. салатных листьев;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. смеси трав Италии;
- 15 маслин;
- 7 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Вкусная заправка для греческого салата:
- Первое, что необходимо сделать, это приготовить заправку. Для этого масло, специи и естественно соус хорошо перемешать.
- Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
- Моцареллу нарезать в виде кубиков по аналогии с другими продуктами.
- Маслины извлечь из банки.
- Салатные листья ополоснуть, выложить на дно салатника.
- Продукты переместить на салатные листья, добавить заправку и аккуратно перемешать.
- перед подачей по желанию можно украсить закуску кусочками лимона и свежей зеленью.
Возможно вам придется по вкусу .
Как приготовить салат греческий
Среди отличительных особенностей этой вариации широко известного блюда – использование вместо обычного лимона лайма.
Потребуются:
- 3 томата;
- 20 гр. салатных листов;
- 150 гр. сыра Фета;
- 100 гр. рукколы;
- 1 ч. л. орегано;
- 1/3 ч. л. перчика молотого;
- 1 сладкая перчинка;
- 200 гр. огурцов;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 лайма;
- 5 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Заправка для греческого салата с соевым соусом:
- Из перчика очень аккуратно, чтобы не повредить его целостность, извлекают семена, и плод хорошо промывают, после чего нарезают на кусочки.
- Томаты моют и нарезают тоненькими дольками.
- Огурцы ополаскивают, нарезают кусочками.
- Сыр измельчают в размер с остальными компонентами.
- Рукколу и салат ополаскивают, рвут на кусочки руками.
- Продукты объединяют в салатнике, добавляют маслины.
- Из лайма выжимают сок и смешивают с соусом, маслом и специями.
- Салат поливают заправкой, перемешивают и подают гостям.
Совет: не менее оригинальным получится блюдо, если салатную зелень заменить на пекинскую капусту.
Салат греческий с соевым соусом и курицей
Изначально в состав блюда не входило куриное мясо, но ведь далеко не всегда хочется легкого перекуса. Иногда хочется побаловать себя не только вкусным и полезным, но и сытным салатиком.
Потребуются:
- 0,5 кг. мяса курицы;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 100 г. сыра Фета;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Этапы готовки:
- Мясо помыть, нарезать кусочками, которые необходимо погрузить в бальзамический уксус и в нем промариновать как минимум с полчаса при периодическом помешивании.
- Промаринованное филе переместить на гриль и прожарить до золотистого оттенка.
- Огурцы и помидоры помыть, нарезать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки.
- Сыр нарезать или поломать руками на кусочки.
- Смешать масло и соевый соус, добавить специи.
- Все продукты, сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
Соевый соус уже давно приобрел популярность. Его используют повсеместно, как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Не обошло это веяние и греческий салат, в котором этот на первый взгляд простой соус творит настоящие чудеса. Нас часто спрашивают: «Салат греческий - сколько калорий?» Благодаря легким ингредиентам в составе, блюдо могут употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.
Чтобы салат приобрел завершенный вкус, в нем должно быть связующее звено, в роли которого обычно выступает заправка. В зависимости от возможностей и фантазии повара она может включать в себя два и более ингредиента. Естественно, практически у каждого есть свои секреты и тонкости, о которых не хочется никому рассказывать. Гурманы часто удивляются, что же такого добавлено в обычный салат, что он имеет просто потрясающий вкус.
Никто не станет отрицать, что греческий салат – это всегда очень вкусно, быстро и красиво, а также чрезвычайно полезно. Если вы являетесь почитателем греческого салата, то вам должно быть интересно, как же приготовить заправку для него. Данная статья как раз посвящена этому вопросу. Соус для греческого салата – эта та изюминка, которая способна сделать его изысканным блюдом с потрясающим вкусом. Все предложенные рецепты уже ни раз опробованы хозяйками и абсолютно точно достойны вашего внимания. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, то вам будет интересно узнать, как приготовить , такую простую добавку, которая заметно изменит банальный вкус.
Традиционный соус для греческого салата
Данный рецепт соуса привезен из самой Греции, он наилучшим образом подходит для любого типа греческого салата: как обычного с курицей и сухариками, так и более изысканного с крабами. Он просто превосходно подчеркивает вкус сыра и овощей.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика
- масло оливковое – 100 мл
- орегано – 1 чайн. ложка
- лимонный сок – 2 стол. ложки
- перец и соль – по вкусу
Выдавливаем через чесночницу чеснок, добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано, в эту массу вливаем оливковое масло. Затем вливаем лимонный сок и хорошенько все взбиваем венчиком.
Сладкий соус для греческого салата
Этот рецепт очень простой и не содержит в себе никаких сложных компонентов, так что по праву может считаться самым быстрым.
- масло оливковое – 150 мл
- горчица сладкая – 2 ч. ложки
- базилик – 30 г
- мед – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 3 ч. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- сок лимона – 5 мл
Сначала смешиваем все жидкие компоненты: оливковое масло, мед, уксус и лимонный сок. Затем добавляем в соус измельченные зубчики чеснока, горчицу и рубленый базилик.
Соус для греческого салата Дзадзики
Этот греческий соус превосходно подходит не только к салату, но и шашлыку. Его также можно добавлять в другие салаты или просто намазывать на хлеб, гренки или лаваш.
Возьмите:
- густой йогурт – 1 стакан
- огурцы свежие – 1,5 шт.
- укроп рубленый – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 головка
- винный или яблочный уксус – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- перец и соль морская – по 3 г
- маслины – 3-5 шт.
Трем на терке очищенные огурцы и перемешиваем с солью, пропускаем через чесночницу чеснок, добавляем все остальные ингредиенты в произвольном порядке. Главное, оливковое масло добавляем в самый последний момент.
Сырный соус для греческого салата
Необходимые продукты:
- сыр фета – 50 г
- майонез – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 40 мл
- соль и перец – по вкусу
- красный винный уксус – 1 чайн. ложка
- орегано – 5 г
- вустерширский соус – 1 ч. ложка
Мелко рубим чеснок, затем измельчаем в блендере все ингредиенты, настаиваем сутки. Перед тем, как заправить салат, добавляем в него раскрошенный сыр фета. Этот .
Пряный соус для салата с травами
Компоненты:
- уксус яблочный – 50 мл
- уксус винный – 100 мл
- перец черный и красный молотый – по 2 г
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- орегано – 2 ч. ложки
- розмарин – 2 щепотки
- базилик – 5 г
- чеснок – 3 зубчика
Мелко рубим чесночок, смешиваем с уксусом и добавляем все пряности. В зависимости от размера порций необходимо варьировать количество уксуса и других ингредиентов.
Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки - вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.
Классическая заправка
Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы - петрушку или орегано.
Особенной сложности в приготовлении нет:
После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.
С оливковым маслом
Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 100 мл;
- яблочный уксус - 50 мл;
- тростниковый сахар - 2 ч. л;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.
Нужно взять:
- оливковое масло - 4 ст. л;
- лимонный сок - 2 ст. л;
- соевый соус - 2 ст. л;
- жидкий мед - 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.
Йогуртовая заправка
Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.
Необходимо взять:
- йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% - 1-1,5 стакана;
- свежий огурец - 1-2 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- уксус столовый (яблочный или винный) - 0,5 стакана;
- оливковое масло - 3 ст. л;
- соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп - по вкусу.
Как готовить:
Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.
С горчицей и чесноком
Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.
Ингредиенты:
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
- 50 мл красного винного уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, перец и мед по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
- Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
- Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.
Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.
С майонезом
В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.
Что нужно взять:
- масло оливковое - 50 мл;
- сок лимонный - 50 мл;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- жидкий мед -1 ст. л;
- майонез - 2 ст. л;
- винный уксус красный - 2 ч. л;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
- Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
- Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после - лимонный сок;
- На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.
Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.
Заправка с двумя видами масла
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
Понадобится:
- винный уксус - 100 мл;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- сушеный базилик - 0,5 ч. л;
- сахар - 1 ст. л;
- подсолнечное масло - 200 мл;
- оливковое масло - 200 мл;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.
С бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное - взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
Для нее понадобится:
- масло оливковое - 150 мл;
- уксус бальзамический - 50 мл;
- коричневый сахар - 1 ст. л;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
- Добавить специи;
- Влить масло, продолжая взбивать соус.
После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
- Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
- Лучший лимонный сок для греческого салата - тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
- Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
- Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
- Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
- Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
- Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.
Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.
Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат». Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину. Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов. Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности. В данной статье мы поговорим о том, как можно приготовить заправку для греческого салата и какие бывают рецепты.
Как приготовить заправка для греческого салата - 15 разновидностей
Список ингредиентов и способ приготовления просты настолько, что можно запомнить с первого раза.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 200 г
- Лимонный сок — 100 г
- Орегано сушеной
- Перец
Способ приготовления:
Классический рецепт заключается в смешивании оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1.
Перемешав масло и сок лимона, добавить щепотку орегано. Посолить и поперчить.
На этом все. Не зависимо от того, соблюдены ли все ингредиенты в салате, такая заправка подчеркнут вкус салата наилучшим образом.
Основой заправки для Греческого салата практически всегда остается оливковое масло и приправа орегано. Разнообразить и придать новые краски вкусу можно с помощью добавления различных ингредиентов, например, чеснока.
Ингредиенты:
- Орегано — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Винный уксус красный — 0,25 ст
- Масло оливковое — 0,5 ст
- Перец
Способ приготовления:
Чеснок продавить через чеснокодавку.
При отсутствии чеснокодавки или специального пресса, можно мелко покрошить чеснок, а затем перетереть.
Кашицу из чеснока смешать с солью, перцем, орегано, горчицей и уксусом.
Не переставая мешать, тонкой струей залить оливковое масло.
Дать заправке настояться в течение получаса при комнатной температуре.
Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату. Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней. И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 120 мл
- Горчица неострая — 2 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Перец
- Сок лимона по вкусу
- Можно добавить лимонную цедру
- Чеснок по желанию
Способ приготовления:
Йогурт и горчицу смешать в мисочке.
Добавить мед.
Добавить специи.
Затем добавить лимонный сок и цедру.
Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.
Более подробно о рецепте вы можете увидеть здесь:
Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 0,25 ст
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — ¾ ст
Способ приготовления:
Взбивать уксус с сахаром и чесноком.
Добавить соль и перец.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.
Эта заправка так же прекрасно сочетается с Греческим салатом. Но она при желании может быть использована и для других овощных салатов. Готовится очень быстро. Весь процесс не отнимет более 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Уксус 6% - 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец
Способ приготовления:
Чеснок мелко порубить.
Добавить мед, уксус, перец и соль. Перемешать до однородного состояния.
Не переставая мешать, влить тонкой струей оливковое масло.
Более подробный процесс и советы по приготовлению здесь:
Одним из вариантов для приготовления заправки может быть соевый соус. Вкус получается несколько непривычным для Греческого салата, но его стоит попробовать. Очень просто и очень вкусно. Блюдо начинает играть новыми красками.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Мед смешать с соевым соусом. Довести до однородности.
Если дома только затвердевший мед, то его можно «растопить» на водяной бане.
Добавить половину лимонного сока и перемешать.
Постепенно, не переставая мешать, вливаем оливковое масло.
В конце добавляем оставшийся лимонный сок.
Идеально, если все травы, которые используются в приготовлении этой заправки, будут не сушеными, а натуральными!
Ингредиенты:
- Масло оливковое не рафинированное — 100 мл
- Сок половины лимона
- Базилик — 1 ч.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Специи смешать с оливковым маслом.
Не переставая мешать, влить лимонный сок.
При желании добавить соль и перец.
Салат заправлять непосредственно перед самой подачей.
Более подробно можно увидеть здесь:
Всем доступный ингредиент, находящий всегда под рукой — майонез. Мы используем его для разных салатов. Почему бы не заправить с ним Греческий?
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,25 ст
- Лимонный сок — 0,25 ст
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Уксус винный красный — 1 ч.л.
- Перец
Способ приготовления:
Мелко нарезать чеснок и слегка подавить ножом, чтобы он дал сок.
Добавить к чесноку мед, майонез и перемешать. Посолить.
Перемешивая, добавляем в смесь оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить капельку винного уксуса.
Очень простая в приготовлении заправка. Базилик придаст дополнительный аромат и пикантность блюду.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Горчица сладкая — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Перец
Способ приготовления:
Поместить в чашу из под блендера оливковое масло, сок лимона, горчицу, очищенный чеснок и специи. При помощи блендера взбить ингредиенты. Заправку подавать к салату охлажденной.
Очень простой по приготовлению рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Тем не менее, этот вариант заслуживает внимания. Вкус получается очень приятным и подходит ко всем свежим салатам. В том числе, является прекрасным дополнением к композиции Греческого салата.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 0,5 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец
- Специи по вкусу
Способ приготовления очень простой:
Смешать все ингредиенты, дать настояться.
Об этой заправке более подробно здесь:
Овощи позволяют проявить фантазию в смешивании ингредиентов. Одни из вариантов для приготовления заправки может быть вареный желток.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Горчица с зернами — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, дать остыть.
Отделить желтки, белки не понадобятся.
Размять желтки и взбить с оливковым маслом. Добавить горчицу и взбить вновь.
Лучше воспользоваться блендером. Если хочется, чтобы в заправке остались целые зернышки, то следует взбивать желтки с маслом, а потом добавлять горчицу и размешивать венчиком или вилкой.
Иногда, чтобы салат получился вкусным, достаточно пары классических ингредиентов. В этом варианте заправки, их набор предельно мал, но именно оливковое масло, специи и чеснок придают этому салату приятный вкус, остринку и аромат маслин.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,5 ст
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Добавить соль, перемешать.
Добавить оливковое масло, специи, перемешать.
Дать настояться и заправить салат.
Подробнее о приготовлении салата и соуса к нему здесь:
Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,25 ст
- Лимонный сок — 0,25 ст
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Перец
Способ приготовления:
Мелко порубить чеснок.
Добавить майонез и перемешать.
Добавить специи и мед.
Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Затем лимонный сок.
Следить за тем, чтобы соус не расслоился.
В самом конце добавить немного винного уксуса.
Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем. И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль. Этот салат прекрасно с ними сочетается.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 8 ст.л.
- Лимон (маленький) — 1 шт.
- Кедровые орешки — горсть
- Орегано — 1/3 ч.л.
- Тимьян — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
В оливковое масло выдавить сок лимона.
Добавить орегано и тимьян.
Перемешать, дать настояться.
Добавить орешки.
Во многих вариантах заправки для Греческого салата присутствует мед. В состав этой так же входит мед, но кроме привычных ингредиентов, здесь используется Хмели-Сунели и соевый соус.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Способ приготовления:
Смешать жидкий мед и соевый соус, довести смесь до однородной консистенции.
Добавить лимонный сок.
Не переставая мешать, добавляем оливковое масло.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.
Чем заправить греческий салат
Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях - готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.
Рецепт соуса для греческого салата
Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.
Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
- Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
- Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
- Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.
Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 60 мл;
- масло оливковое – 180 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
- В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
- Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
- Посолите и поперчите соус.
- Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.
Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.
Ингредиенты:
- соус соевый - 6 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
- Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
- Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
- Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.
Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату
Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- горчица дижонская – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 125 мл;
- уксус винный – 60 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
- Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
- Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
- Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
- Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
- Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.
Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом
Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 250 мл;
- сок лимона – 125 мл;
- перец;
- орегано;
- соль.
Способ приготовления:
- В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
- Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
- Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.
Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:
- Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
- Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.