Пастис
(Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.
Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.
История пастиса
Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.
Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:
Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.
По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.
Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.
Родным городом пастиса считается Марсель — столица ПровансаОфициальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.
Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.
Как пить пастис
Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.
Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.
Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.
Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет
После добавления воды пастис становится белым. Это нормально.
Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.
Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.
Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.
Известные марки. Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».
Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.
Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.
Рикар — самая узнаваемая марка пастиса
Рецепт пастиса
Можно сделать пастис в домашних условиях. Получится напиток, напоминающий французские аналоги, но не забывайте, что это всего лишь имитация.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- бадьян – 2 звездочки;
- солодка (лакрица) – половина чайной ложки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Все травы и семена сложить в банку.
2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.
4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать травы.
5. Добавить сахар (по вкусу). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении для стабилизации.
6. Пить домашний пастис в чистом виде или разбавить водой (может помутнеть).
Он традиционно может быть алкогольным и безалкогольным. Глинтвейн без алкоголя – очень полезный и прекрасно согревает в холодный зимний или осенний день. Итак, для того, чтобы сделать «детский» или «офисный» глинтвейн вам нужно:
- Виноградный сок 1 л
- Яблоко 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Корица меленая 0,5 ч.л.
- Гвоздика 4-5 шт.
- Бадьян 2-3 шт.
- Кардамон щепотка
- Имбирь по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Лайм или лимон долька
Чтобы приготовить глинтвейн, надо нагреть сок, потом добавить к нему кусочки фруктов, специи и дать ему провариться минут 10-15 на самом маленьком огне. Когда вкуснятина настоится – можно пить.
Рецептов алкогольного глинтвейна – много, но самым распространенным является классический . Итак, вам понадобится:
- Красное вино 1 б.
- Вода 70 мл
- Мускатный орех по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Сахар 50 г
Рецепт приготовления прост: воду вскипятить, добавить специи и сахар, через минут 20 добавить уже нагретое вино. Алкоголь не должен закипеть.
Такой напиток достаточно полезен при переохлаждении, простуде, потере крови и анемии.
Еще один не мене популярный вид глинтвейна – апельсиновый . Для того, чтобы у вас получился этот вкусный напиток нужно взять:
- Красное вино 1 б.
- Апельсиновый сок 400 мл
- Корица 1 ч.л. или 1 палочка
- Сахар (желательно коричневый) 140 г
- Апельсин 1 шт.
Приготовить напиток нужно так: апельсиновую цедру мелко-мелко порезать, дольки фрукта максимально очистить от кожицы. Смешать сок и вино, добавить туда сахар и корицу. Затем смесь поставить на огонь и постоянно помешивая, проварить минут 8.
Главное, чтобы глинтвейн не закипел.
Теплый напиток готов употреблению.
Для любителей кофе идеально подойдет такой рецепт глинтвейна:
- Красное вино 1 б.
- Эспрессо 350 мл
- Коньяк 50 г
- Сахар 140 г
Соединить все ингредиенты и поставить на маленький огонь. Когда сахар растворится – глинтвейн готов.
Самое важное в этом рецепте: это хорошее качество ингредиентов. Только свежеобжаренный и свежесмолотый кофе и хорошее вино. Если вы собираетесь взять некачественную подделку или (вдруг) обычный растворимый кофе – лучше не делайте ничего, такими продуктами напиток вы только испортите.
Если, вам хочется чего-то необычного – попробуйте глинтвейн из белого вина. Для этого вам нужно:
- Белое вино 1 б.
- Светлый ром 270 мл
- Лимон 1\2 шт.
- Корица 1 ч.л.
- Изюм 100 г
- Сахар 150 г
- Гвоздика 5 шт.
В кастрюле смешайте вино, сахар, корицу, гвоздику и цедру лимона, доведите до кипения, немного проварите на очень медленном огне. Ром смешайте с заготовкой для глинтвейна и добавьте изюм. Напиток готов.
Популярностью также пользуется глинтвейн с добавлением яиц . Для него вам нужно:
- Красное вино 900 мл
- Вода 300 мл
- Яичный желток 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Сахар 170 г
В вино добавить воду и гвоздику, подогреть. Очень тщательно растереть сахар и яйца, также поставить на огонь, при этом не забывайте постоянно помешивать. Иначе желток свернется. В смесь яиц и сахара понемногу вливать вино. Затем все перемешать. Яичное чудо готово.
У каждого свой рецепт глинтвейна: кто-то добавляет мед, кто-то – разнообразные специи, кто-то – ром. Но всегда этот напиток получается вкусным и ароматным. Его можно подавать, как в стеклянной посуде, таки в керамической. Он идеально подойдет и для больших компаний, и для романтических вечеров. Экспериментируйте и находите свой идеальный рецепт.
Это очень крепкий напиток, его придумали изначально для моряков, а сейчас пьют в основном мужчины. Но даже если вы хрупкая женщина, ничто не помешает вам выпить кружечку–другую грога, тем более, что рецептов есть масса, некоторые из них довольно «женские», а есть и абсолютно безалкогольные.
Рецепт безалкогольного грога :
- Чай 1 л
- Гвоздика по вкусу
- Корица по вкусу
- Яблочный сок 500 мл
- Вишневый сок 500 мл
- Сахар 200 г
- Мускатный орех 20 г
- Анис 20 г
Для начала смешайте жидкости, дайте закипеть и добавьте специй, также сахар потом пусть потомиться пару минут. После того, как напиток немного настоится, можно пить.
Алкогольный грог готовится еще проще:
- Водка 900 мл
- Вода 900 мл
- Сахар 250 г
- Чайная заварка 50 г
Половину воды вскипятить, добавить половину водки и сахара. Все это проварить на медленном огне несколько минут. В той воде, что осталась заварить чай, затем туда добавить сироп и водку. Все смешать. Питье для настоящих мужчин готово.
Для более нежного, приятного вкуса, нужно взять:
- Яблочный сок 1 л
- Мед 100 г
- Масло 50 г
- Корица 1 палочка
- Мускатный орех щепотка
- Ром 1 ст.
Все очень просто: смешать все ингредиенты и проварить около 7 минут. Тогда добавить ром. Готово.
Традиционный шведский (скандинавский) глинтвейн. Холодная погода пасмурной Скандинавии способствовала появлению интересного, полезного и вкусного напитка – глегга.
Безалкогольный глегг имеет простой рецепт:
- Виноградный сок 0,5 л
- Ягодный сок 1 ст.
- Яблочный сок 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Лимон 1 шт.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Миндаль 2 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Изюм 1 ст.л.
- Имбирь 30 г
- Корица 30 г
Приготовить напиток просто: воду в которой растворить специи вскипятить, затем настоять и процедить. В воду добавить соки и нагреть, но не кипятить. Разлить по бокалам.
Чтобы приготовить алкогольный глегг необходимо:
- Красное сухое вино 750 мл
- Коричневый сахар 100 г
- Изюм 100 г
- Корица 50 г
- Апельсин 1 шт.
- Миндаль 50 г
- Водка или коньяк 50 г
Берем молоко и доводим до кипения, всыпаем сахар, ваниль и ломаем шоколад. Все перемешиваем и подаем в самых красивых кружках. Украшаем сливками, закутываемся в плед и мечтаем. Или читаем интересную книгу. Наслаждаемся…
Зимняя экзотика
Если в холодную пору года и вовсе хочется чего-то необычного, можно приготовить восточный чай с молоком. Который вроде, как чай, а вроде и как не чай. Его пьют не только, чтобы согреться, но и чтобы восстановить силы и здоровье.
Вам нужно:
- Вода 500 мл
- Молоко 500 мл
- Кардамон по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Имбирь 1 ст.л.
- Мускатный орех
В кипящую воду сначала добавить специи и зеленый чай. А потом все остальные ингредиенты. Процедить. Чай может немного настоятся, чтобы вкус был ярче. Соль (да-да, вот так экзотично) или сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них - имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.
Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:
- для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
- чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
- можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
- готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.
- имбирный корень – 50 гр;
- лимон – 6 шт.;
- мёд – 80-100 гр;
- соль – маленькая щепотка;
- вода – 1 литр.
Как готовить:
- корень очистить и нарезать колечками;
- поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
- настаивать отвар 10-15 минут;
- пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
- остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
- в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.
Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.
Цитрусовый коктейль
Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:
- 2,5 гр сухой пряности или 20 гр измельчённого свежего корня;
- пол-лимона;
- 2 апельсина;
- питьевая вода – 800 мл;
- мёд или сахар – 50-100 гр.
Как готовить:
- воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
- если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
- из цитрусовых выжать сок;
- когда питье остынет до 30-40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.
Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.
Пряный коктейль с анисом и лаймом
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно взять:
- имбирный корень – 150 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- анис – 10-20 семян;
- свежая мята – пара листиков;
- питьевая вода – 1 л.;
- мёд – 20 гр.
Как готовить:
- очищенный и измельчённый корень и семена аниса поместить в термос и залить только что вскипячённой водой. Оставить на час;
- цитрусовые разрезать на две половинки и выжать их;
- настой перелить в другую ёмкость и остудить до температуры 40°С;
- в остуженный напиток добавить сок, мёд и листочки мяты;
- настоять ещё полчаса и процедить.
Напиток «Греческий»
Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:
- вода – 1 л.;
- лимон – 2-3 шт.;
- имбирь свежий – 50 гр.
- сахар – 200-250 гр;
- дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 гр.
Как готовить:
- лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
- поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
- дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
- отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
- корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
- измельчённую пряность заварить кипятком;
- когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
- добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
- готовое питье остудить в холодильнике.
Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.
Коктейль с имбирём и малиной
Чтобы приготовить имбирный лимонад с малиной, понадобится:
- малина свежая – 100 гр;
- свежий имбирь – 20 гр;
- сахарный сироп – 30 мл;
- лемонграсс- пара стручков;
- корица- 5 гр;
- мята – пара листиков;
- колотый лёд;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- воду, малину, сироп, измельчённый имбирь, лемонграсс и корицу поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне;
- убрать с плиты и настаивать 2-3 часа;
- в бокал положить лёд, влить коктейль и украсить листиками мяты.
Удачно сочетая в себе сладость малины и яркий вкус пряности, коктейль, приготовленный по этому рецепту, не только отлично освежит в жару, но и принесёт массу пользы вашему организму.
Узнав, как приготовить имбирный напиток, вы можете навсегда забыть о покупных газировках и сладких водах. Ведь куда лучше радовать себя и своих близких вкусным и полезным питьем, в основе которого будут лежать только натуральные ингредиенты.
фото: depositphotos.com/Dionisvera, Wavebreakmedia
1871 Стандартный стакан среднего абсента в то время стоил 15 сантимов, батон хлеба стоял 45 сантимов, а бутылка посредственного вина стояла 100 сантимов.
СУТЬ ДЕЛА : вкус аниса прежде давал не анис и даже не бадьян. Привкус аниса присущ изготовлявшейся в Южной Америке добавке, вытягивающей алкалоиды из наркотических веществ. Когда это дело пресекли, производители напитков кинулись искать имитации. Возможно, бадьян оказался лучше других; один из бадьянов незаменим для фармацевтики (шикимовая кислота).
Кто там у нас изготавливал анисовые напитки?
Россия, Турция, Греция, Ирак, Ливан, Франция, Италия, Испания.
И еще - от френдов. Anijsmelk: Holland This classic Dutch drink is anise mixed with hot milk.
Bandrek - напиток на Яве и в Индонезии со специями и анисом
Интересный расклад на карте вышел)
Обратите внимание, Китай, якобы поставлявший ингридиенты для анисовок, сам их в своей кухне не имеет. Потому что в Китае царит наркотик "О", а в Индии и в округе - наркотик "М" и конкурентов они не терпят...
(чувствуешь себя таким же идиотом, как депутаты РФ, единогласно принявшие закон от 25 марта)
Уверен, что "зелено вино" - от "зелье". Убойные миксы на Руси делали задолго до дистиллированных напитков.
машинный перевод
Анис
напитков
семейство
алкогольных
напитков
с уникальными характеристиками
такими как
:
Сильный аромат
аниса
.
Высокая концентрация
алкоголя.
Кристаллизация и
изменение цвета
при смешивании
с другими жидкостями.
Разновидности
включают в себя:
Арак
,
традиционный
алкогольный напиток
в Ираке, Ливане
, Иордании
, Израиля
и Сирии
Раки
,
турецкий
напиток
Узо
,
греческий
напиток
Мастика
,
напиток
на Балканах
Пастис
,
напиток
во Франции
Абсент
,
напиток
популярен
по всей Европе
Самбука
,
напиток
в Италии
колумбийский
Aguardiente
Краткий исторический экскурс и знакомство с разновидностями "анисовки" по разным странам.
По материалам nalivai.ru
КИТАЙСКИЙ АНИ
С
В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок
.
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37-45град. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают , горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.
В перечне напитков пиршеских столов XVI-XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка . Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI-XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.
Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе , позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор.
В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.
Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку , немного напоминающую их любимый напиток.
Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку "Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.
Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis 51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов.
Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка "Мари Бризар" — "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.
В Италии популярен анисовый ликер "Sambucca". Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками.
Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50 градусов) анисовые настойки делают в Греции — "Ouzo" (Узо) и Турции — "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.
Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России - факт совершенно необъяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис, и бадьян продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.
Настойка представляет собой травяной экстракт с алкоголем.
Хранится домашняя настойка хорошо в течение года, прежде чем активные ингредиенты постепенно станут менее эффективными.
История Анисовой настойки
Во второй половине 16 века в России появляется необычный напиток из аниса.
В приготовлении этого напитка использовали анис обыкновенный или звездчатый. Вещество анетол придавало напитку запах и вкус.
Алкогольный напиток «Marie Brizard» был популярен в Европе его готовили из зеленого аниса и одиннадцати растений и специй на спирту 25%.
Свои рецепты приготовления анисовых настоек производят такие страны: Греция, Испания, Россия Италия, Ближний восток, Африканский полуостров (северная часть).
Свойства напитка
Настойка из аниса более интенсивная, чем чай, поскольку содержит дополнительные активные ингредиенты.
Анис обладает мягкими седативными свойствами, полезными при бессоннице и нервного возбуждения. Положительно влияет на пищеварение.
Анисовые спиртные напитки
Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо, знаменитая французская компания, производящая и продающая алкогольные напитки на основе аниса, находится в Бордо.
Пастис 51
Происхождение: Франция; Марсель
Изготавливают ее из экстракта аниса (спирт, анис, вода, сахар) и экстракт лакрицы (лакричник, спирт).
В марте 1915 года было запрещено производство, продажа и потребление абсента и спиртных продуктов, из аниса. Считали, что напиток содержит токсичные компоненты. Но все равно его готовили и продавали под прилавком.
В октябре 1922 года закон признал, что анисовые напитки не имеют никакого отношения к абсенту и подтверждают безвредность аниса. Анисовым ликерам было разрешено содержать только 40% спирта и 150 г сахара (в 1938 было разрешено 45% спирта).
Перно
В 1800 году начали выпускать Перно он является одним из старейших травяных напитков.
В начале 20-го века когда абсент был запрещен, выпустили более легкую версию аниса, которая сделала Перно всемирно известным.
Перно - это ликер, с нежными нотами аниса и специй, который пьют со льдом.
Раки
Мало кто знает, что в Турции есть производители водки. Раки является неотъемлемой частью турецкого образа жизни и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и туристов. Турецкая водка из звездчатого аниса с добавлением розовых лепестков и инжира.
Самбука
В стакане Самбука кажется бесцветной и прозрачной и выделяет очень ароматный и сладкий букет с сильными оттенками аниса и тонких травяных нот. Точный состав ингредиентов остается секретом.
Узо
Узо это национальная водка Греции, производят ее только в Греции. Он происходит от дистилляции, а основным компонентом представляет собой анис, в дополнение фенхель, мускатный орех и корица.
Следы истории приготовления потеряны в течение столетий.
Узо можно наслаждаться в любое время года, в качестве аперитива в хорошей компании.