Добрый день, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я напишу простой и популярный рецепт классического горохового супа с тушенкой. Он получается очень сытным и вкусным. Чаще всего тушенку мы используем, выезжая на природу или чтобы перекусить, когда нет времени долго стоять у плиты.
Тушенка это в принципе готовый продукт, который стоит только разогреть и уже можно применять в пищу, но при таком способе её употребления одной баночкой в 500 грамм нельзя накормить целую семью.
Поэтому я советую вам использовать эту баночку, как основу для сытного и вкусного мясного супа, выбрать можно любой – щи, гороховый, борщ, свекольник или любой другой наваристый мясной суп из осенне-зимней кухни. Готовить такие супы очень удобно среди рабочей недели, потому что не надо тратить время на приготовление наваристого мясного бульона, а это не мало, около 2 – 3 часов. Сейчас я расскажу, как готовлю гороховый суп на тушенке.
Ингредиенты:
1. Тушенка говяжья — 1 банка (не менее 500 гр.)
2. Горох колотый — 1 стакан (200 мл.)
3. Картофель — 3 – 4 шт. (среднего размера)
4. Морковь — 1 шт.
5. Репчатый лук — 1 шт. (или 2 шт. небольших)
6. Вода — 1,5 – 2 литра
7. Перец сладкий — 1 шт.
8. Соль по вкусу
9. Перец и специи по вкусу
10. Зелень по вкусу
11. Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Залейте колотый, хорошо промытый, горох большим количеством холодной воды на несколько часов (лучше на 5 – 6 часов). При замачивании добавьте немного пищевой соды, 1/3 ч.л. – это позволит нейтрализовать вещества вызывающие метеоризм.
Если вы замачиваете горох утром, перед уходом на работу, поставьте его в холодильник, чтобы он не закис. После замачивания горох ещё раз хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. Образующуюся пенку надо убирать.
2. Пока варится горох, подготовьте остальные ингредиенты. Почистите и покрошите средним кубиком картофель.
3. Репчатый лук почистите, мелко покрошите и обжарьте пару минут. Тушенка очень жирный продукт, поэтому для обжарки овощей используйте жир из банки.
4. Почищенную морковь натрите на терке и добавьте к слегка обжаренному луку.
5. Через пару минут к моркови с луком добавьте порезанный кубиками перец и готовьте всё вместе минут пять. Перец не является обязательным компонентом, поэтому если вы его не любите, можете исключить.
6. Когда овощи будут готовы, добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и, по желанию, помидор. Потушите всё 3-5 минут.
7. Примерно через 40 – 50 минут, когда горох будет уже почти готов, положите в кастрюлю картофель. После того, как вода опять закипит, убавьте огонь и варите на среднем нагреве десять минут.
8. Теперь пришло время тушенки и овощной заправки. Когда суп закипит, посолите по вкусу, не забудьте, что тушенка уже солёная.
9. За пару минут до готовности добавьте перец, специи и зелень. Выключите плиту, и дайте супу настояться минут десять. Вот и готово. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Можете приготовить чесночные гренки.
Блюда с бобовыми надо солить уже в самом конце приготовления потому, что соль не дает им развариться.
Суп, главными продуктами которого является горох и тушенка, честно заработал собственную популярность. Ведь он один из тех кулинарных изысков, который пришел к нам много веков назад и не покидает своё место на столе по сегодняшний день. Побалуйте себя, детей и мужа, приготовив это сытное вкусное горячее первое блюдо — гороховый суп с тушенкой.
Ингредиенты для горохового супа:
- горох – 150 грамм;
- тушеная говядина – 300 грамм;
- картофель – 4 штуки;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- постное масло – 4 столовых ложки;
- черный молотый перец – 1 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт горохового супа с тушенкой:
Для первого блюда из гороха идеально подойдет говяжья тушенка, но если по каким-то причинам она вас не устраивает, возьмите любую другую. Для такого супчика понадобиться одна небольшая банка тушенки.
Прежде всего, необходимо подготовить основной ингредиент – горох. Главное не использовать целый, потому как он усложнит весь процесс и заберет много времени.
Как варить горох для супа?
Сухой горох хорошо помыть под холодной проточной водой. Когда жидкость станет чистой, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь.
Во время варки гороха, необходимо подготовить остальные продукты.
Подготовка овощей для горохового супа
Картофель вымыть, очистить и измельчить на маленькие кубики. Переложить в глубокую ёмкость, добавить очищенной воды, так чтобы полностью покрывала и отставить в сторону.
Для вкуснейшего и ароматного супа из гороха, понадобится два чесночных зубка, не продавленных с помощью чеснокодавилки, а мелко порезанных. В таком виде этот ингредиент добавит пикантности горячему блюду.
Разогреть сковороду, кинуть туда чесночную нарезку, подержать 1-2 минуты и пересыпать её в тару с варящимся горохом.
Морковь и луковицу почистить и порезать тонкой соломкой. Кинуть на предварительно разогретую сковороду и жарить до мягкости. Потом переложить вместе с кусочками картофеля в гороховый бульон.
Готовим гороховый суп с тушенкой
Как только картошка будет готова, можно добавлять в кастрюлю с вареными овощами консервированную говядину.
За 5 минут до окончания приготовления, в кастрюлю нужно обязательно добавить молотый перец и указанную норму кухонной соли. Можно и больше, если любите соленое.
Гороховый суп снять с огня, сверху накрыть кухонным полотенцем или подходящей по размеру крышкой. Оставить, пусть настаивается не меньше получаса.
Заливаем горох двумя стаканами холодной воды, промыв перед замачиванием несколько раз. Оставляем на два часа или на ночь.
Воду с размоченного гороха сливаем, промываем два-три раза. Перекладываем в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы закрывала горох на 4-5 см. Не солим, горох и прочие бобовые солят после варки, когда дойдут до готовности. Варим 35-40 минут, до мягкости. Готовый горох разминаем в пюре, чтобы суп лучше загустить.
Режем картофель для супа крупными дольками или брусками. Репчатый лук и морковь режем кубиком.
Заливаем гороховое пюре горячим бульоном или водой, ждем, пока вновь начнет кипеть, и добавляем картофель. Уменьшив огонь, варим картошку почти до готовности, снимая поднявшуюся пену.
В разогретое масло высыпаем лук, пассеруем или слегка обжариваем до появления золотинки на краешках. Добавляем морковь, смешиваем с луком и даем напитаться маслом.
Перекладываем пассерованные овощи вместе с маслом в суп. Оставляем суп томиться на слабом огне минут десять, морковка и картошка должны стать мягкими.
Выкладываем тушенку в суп, готовим минут пять. Пробуем на соль и выключаем.
Даем гороховому супу настояться, затем раскладываем по тарелкам, поддевая вместе с овощами кусочки тушенки. Подаем горячим, с ржаным хлебом.
Считается, что гороховый суп варится долго и занимает много времени и сил для приготовления, потому что сам по себе горох трудноразвариваемый продукт. Однако если крупу замочить на ночь, а вместо бульона использовать консервированную тушенку, то сварить суп будет несложно, и займет это не больше получаса. Для современных хозяек с плотным графиком такой обед будет очень кстати. Узнайте, как правильно выбрать тушенку, почитав статьи и посмотрев видео на нашем сайте.
Важно : при покупке консервов обратите внимание на срок годности продукта. Он должен быть свежим, а крышка не вздутой - приподнятая говорит о том, что мясо испорчено. Его покупать категорически нельзя, иначе вы имеете шанс отравиться.
Рекомендуется приобрести говяжью или куриную тушенку. Свиные консервы будут слишком жирными. Людям, следящим за калорийностью блюд, такой бульон не подойдет. Быстрый гороховый суп с тушенкой легко сварить по нашему пошаговому рецепту. Благодаря фото приготовить похлебку сможет даже самая неопытная хозяйка.
Гороховый суп с тушенкой
Ингредиенты
Порции: – + 6
- тушенка из курицы 1 банка
- картофель 4-5 шт.
- желтый сухой горох 200 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- свежая или мороженая петрушка 1 пучок
- растительное масло 2 ст. л.
- очищенная вода 3 л
- соль по вкусу
- специи для первых блюд по желанию
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 7.3 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
В кастрюлю кинуть несколько листочков лаврушки и заблаговременно вымоченный и вымытый горох. Влить воду. Поставить на средний огонь. Крышкой не закрывать. После закипания готовить 20-25 минут.
Сделать зажарку для супа. С лука снять шелуху, нарезать полукольцами или аккуратными кубиками. Морковь очистить от грязи и кожуры. Вымыть. Нашинковать соломкой. Можно также использовать форму треугольника. На усмотрение хозяйки.
Сковороду обильно смазать растительным маслом. Установить несильный напор огня. Добавить лук и обжаривать, время от времени помешивая, пока белый цвет не станет приятным золотистым. Морковь добавить на сковороду в следующую очередь. Время от времени помешивая, жарить 3-5 минут. Выключить газ. Отложить овощную зажарку.
С плодов картофеля снять кожуру. Вымыть. Нарезать порциями. В кипящую воду положить картошку и куриную тушенку. Варить 5 минут.
Добавить зажарку. Досконально помешать. Посолить, поперчить. По желанию и вкусу всыпать специй.
За 3 минуты до окончания варки нашинковать зелень. Украсить ею первое блюдо.
Потушить огонь. Оставить на плите под крышкой настаиваться еще 20 минут. Рекомендуется обернуть кастрюлю плотным полотенцем.
Несложно сделать такой супчик с помощью умного кухонного прибора - мультиварки. Желательно горох замочить заранее. Для овощной зажарки используйте функцию “Тушение” или подобную ей. А для остальных ингредиентов установите задачу “Суп” и выставите время 1 час. Режим “Подогрев” лучше всего использовать в завершении приготовления. Задача поможет первому блюду настояться и набраться вкусного мясного аромата. Благодаря агрегату вы сможете сэкономить время, силы и посуду. Так как зажарка и другие компоненты будут готовиться в одной чаше прибора.
Мясные полуфабрикаты облегчают приготовление, казалось бы, сложных супов. Свежая сметана станет отличной заправкой для обеда.