Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.
Помидоры "Ежики" с чесноком на зиму - пошаговый фото-рецепт.
Вам понадобятся:
- помидоры – сколько поместится в банку,
- чеснок – по вкусу,
- 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.
Маринад на 1 литр воды:
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли на литр воды.
Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.
Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.
И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами "ежиками". Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.
Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.
В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.
Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.
Закатываем банки крышками. Соленые помидоры "Ежики" остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить
Ингредиенты для ""Ежики""
Помидор
Чеснок
Сахар (на 1л маринада) - 3 ст. л.
Соль (на 1л маринада) - 1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%)
Рецепт ""Ежики""
Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).
Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.
Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.
Вот что у нас получилось.
Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая "колючек". Как видите, никаких приправ и зелени.
Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар - 3ст.л., соль - 1ст.л. (т.е. если у вас 2л воды - положите двойную порцию сахара и соли и т.д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч.л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л - эссенции понадобится 1ч.л. и т.д.). Теперь можно закатать.
Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!
Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.
Помидоры "Ежики" с чесноком на зиму - пошаговый фото-рецепт.
Вам понадобятся:
- помидоры – сколько поместится в банку,
- чеснок – по вкусу,
- 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.
Маринад на 1 литр воды:
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли на литр воды.
Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.
Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.
И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами "ежиками". Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.
Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.
В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.
Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.
Закатываем банки крышками. Соленые помидоры "Ежики" остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить
Описание
Ингредиенты
Помидоры на зиму Ежики - рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, воды и уксуса. Указанного в рецептуре количества продуктов достаточно для приготовления одной литровой баночки томатов «Ежиков».
Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь. Количество, указанное в рецептуре, условное (хотя и будет приближено к этому весу), так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности. Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами. Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки.
Очистите чеснок от шелухи и измельчите так, как показано на фото. Для того чтобы быстро и легко снять липкую кожуру, прибегните к маленькой хитрости: залейте чеснок холодной водой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Шелуха прямо на глазах станет отделяться от головки, и ее легко можно будет очистить острым ножом. После измельчения чеснока хорошо вымойте нож, доску и руки, потому что въевшийся запах пряности отмыть гораздо сложнее, чем свежий.
После того как все компоненты будут вами подготовлены, приступайте к самому приятному процессу, который позволит вам получить истинное удовольствие, – изготовлению «ёжиков». Возьмите зубочистку или деревянную шпажку для шашлыка. Ею проделывайте отверстия и вставляйте в них кусочки чеснока. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. В результате кулинарного релакса вы получите такие же красивые помидорчики, как на фото.
Отложите их на некоторое время и займитесь не менее нужным делом. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды одну литровую банку и крышку к ней, а затем тщательно выполощите их в проточной воде. Мытую посуду простерилизуйте на протяжении десяти минут. Можете поступить точно так, как показано на фото, а можете прибегнуть к помощи микроволновки и простерилизовать в ней банку, наполнив на треть водой. Тогда крышку прокипятите отдельно на протяжении двух минут. Из крышки такой конструкции обязательно вынимайте перед прогревом любым способом резиновый уплотнитель, а после остывания металла всегда возвращайте его на прежнее место: так он сохранит эластичность и сможет выполнять свои прямые функции.
В подготовленную банку осторожно поместите «ежиков», а затем залейте их кипящей водой. Позвольте настояться и прогреться помидорам на протяжении десяти минут, прикрыв банку стерильной крышкой. На заливку одной литровой банки помидоров потребуется не более пятисот миллилитров жидкости. Излишек воды вылейте: она нам более не пригодится .
По истечении времени слейте слегка потемневшую воду из банки в кастрюлю, растворите в ней отмеренную норму соли и сахарного песка, а затем вскипятите жидкость на протяжении двух минут на малом огне. Для удобства воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с отверстиями для слива и направляющим поток носиком .
Пока кипит маринад, в банку с помидорами влейте отмеренную ранее норму уксуса, а затем залейте крутым кипятком с плиты.
Не мешкая, закатайте банку с «ежиками» крышкой и проверьте на герметичность закрытия, уложив ее набок и прокатив несколько раз по чистому и абсолютно сухому столу. Если на поверхности стола не появились капли маринада, то переверните заготовку вверх дном и укутайте теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте ёмкость в таком положении до полного остывания заготовки. На это может потребоваться около суток. Остывшую банку храните точно так, как и любые другие домашние консервы: в сухом и хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой, не превышающей 15 градусов Цельсия, на протяжении календарного года с момента заготовки.
В результате вы получите такую же красивую баночку помидоров с чесноком, как на нашем фото.
Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” - это то, что надо.
Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.
Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.
Совет : когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- помидоры (средние) 600 г
- чеснок 1 головка
- соль 1 ст. л. на 1 л воды
- уксус 1 ч. л. на литровую банку
- сахарный песок 3 ст. л.
- горошины черного перца 3-4 шт.
- хрен (корень) по вкусу
- лавровый лист
- укроп
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 10.4 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Начинаем с помидор. Их нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Важно для этой заготовки брать только твердые сорта помидор, ни в коем случае не переспевшие. И без каких-либо разрезов и других повреждений.
Больше всего нужно поиграться во время готовки с чесночными шипами. Для этого очищаем зубчики от шелухи, после чего нарезаем их тонко, но аккуратно, чтобы они потом не ломались.
Каждый томат следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или иглой и вставить в получившиеся отверстия острые ломтики чеснока. Готовых “ежиков” распределяем по чистым литровым банкам, предварительно, с целью стерилизации, ошпаренным кипятком. Одну емкость заливаем обычной холодной водой, чтобы определить нужное количество жидкости для каждой из порций.
Отложив наполненные банки, приступаем к маринаду. Для этого на литр воды добавляем соль и сахар и кипятим на плите. Заливаем банки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв их крышками. Затем следуем повторить эту процедуру. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз кипятим, при этом нужно в него бросить все специи – горошины перца, измельченный лавровый лист, несколько ломтиков хрена и укроп. Под конец добавляем также уксус. Вновь проваренным маринадом заливаем банки и закатываем их крышками.
После того как завершились все манипуляции, емкости переворачиваем верх дном и укутываем чем-то теплым аж до полного остывания заготовки. Только тогда банки можно переносить в погреб или кладовую комнату на хранение.
Совет : заливать кипяток в тару нужно по центру, поскольку тогда горячий воздух внутри распределяется равномерно, и исключаются любые шансы повреждения банки. Кроме этого, струя рассола должна быть тоненькой, чтобы «не повыдергивать» из томатов иголки.
Такое лакомство будет отличным украшением как повседневного рациона в кругу семьи, так и праздничного застолья. Помидорные “ежики” получаются очень сочными, обладающими кисло-сладкими нотками. Благодаря этому такая маринованная закуска с легкостью повоюет за первенство на столе даже с самыми изысканными яствами. Не бойтесь экспериментировать и почаще удивляйте своих близких чем-то новеньким, а при этом очень вкусным. Приятного аппетита!