Сегодня многие отмечают один из самых вкусных и точно самый сладкий летний праздник – Медовый Спас. Предлагаем вам окунуться в мир кулинарии и приготовить несколько блюд к Спасу по рецептам лучших шеф-поваров.
Фотография: DR
Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)
Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Ингредиенты:
- Коржи медовые
- Мед гречишный 20 г
- Мука высшего сорта 500 г
- Сахар песок 400 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло сливочное 30 г
- Сода 18 г
- Уксус 9 г
Крем сметанный
- Сметана 20% 1400 г
- Сахар песок 300 г
Способ приготовления:
- Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).
- «Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.
- Заварить на водяной бане до растворения сахара.
- На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.
- Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.
- Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.
- Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.
- Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.
- Прослоить сметанным кремом 7 коржей.
- При подаче украсить свежими ягодами.
Медовый калач
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Ингредиенты: (на 5 порций)
- Мука французская белая органическая 635 г
- Мука пшеничная 110 г
- Дрожжи прессованные 10 г
- Соль морская 15 г
- Вода 590 мл
- Мед 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с солью.
- Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.
- Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.
- Добавить мед и снова перемешать.
- Дать постоять 40 минут.
- Достать тесто и снова помять.
- Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.
- Это и называется замес методом складывания.
- Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
- Из теста сделать форму в виде калача.
- Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.
Медовик с восточными специями и черносливом
Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 300 г
- Мед 150 г
- Сода 1 ст.л.
- Мука 500 г
Для крема:
- Сметана 900 г
- Сливки 300 г
- Сахар 200 г
- Чернослив 150 г
- Куркума 1 ч.л.
- Молотый имбирь 1ч.л.
- Чернослив 200 г
Способ приготовления:
- Яйца, сахар, мед и масло растопить на водяной бане и непрерывно помешивая, пока пена не увеличится в объеме.
- Добавить соду, и затем аккуратно вмешать муку, до однородной, густой консистенции.
- Затем охладить тесто 30-40 минут, выложить его на предварительно присыпанный мукой стол, и скатать в виде колбаски.
- Разделить тесто на 7 частей примерно по 150 гр (выйдет 7 коржей, из 6 собрать торт, и один корж - на крошку), раскатать тонким слоем каждый корж и выпекать в круглой форме при температуре 170 в течение 10 минут.
- Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.
- Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.
- Крем готов.
Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.
Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.
При подаче торт украсить черносливом.
Ливерный медовик
Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Ингредиенты:
- Корж медовый 300 г
- Паштет из куриной печени 250 г
- Джем из инжира 100 г
- Инжир для украшения блюда 3 шт.
Способ приготовления:
- Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.
- Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.
Ингредиенты для медового коржа:
- Мед 40 г
- Сахарный песок 100 г
- Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая 6 г
- Масло сливочное 50 г
Способ приготовления коржа:
- На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.
- Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.
- Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.
- Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.
Ингредиенты паштета из куриной печени:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Печень куриная 126 г
- Масло сливочное 126 г
- Сливки 33% 10 мл.
- Соль 2 г
- Специи для морковки по-корейски 2 г
Способ приготовления паштета:
- Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.
- Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.
- Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.
Ингредиенты для джема из инжира:
- Инжир сушеный 50 г
- Лук репчатый 20 г
- Масло растительное 5 г
- Имбирь молотый 2 г
- Корица 2 г
Способ приготовления джема из инжира:
- Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).
- Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.
П еченое яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом
Ресторан MoreGrill, шеф-повар Катсухико Кобаяши (Katsuhiko Kobayashi).
Ингредиенты:
- Яблоки 110 г
- Мед 25 г
- Корица молотая 1 г
- Сироп кленовый 5 г
- Творожная масса 120 г
- Орех кедровый 5 г
Специи для яблок:
- Орех кедровый 10 г
- Корица молотая 1 г
- Кардамон молотый 2 г
- Ванильный экстракт 2 гр
- Кунжут семя 4 г
- Сок лайма 4 г
- Изюм 10 г
- Мед 50 г
Для творожной массы:
- Творог 160 г
- Сливки 33% 110 г
- Сахарный песок 30 г
- Изюм 30 г
Способ приготовления:
Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.
Приготовление замеса на яблоки:
Приготовление творожной массы:
Все ингредиенты смешать и взбить.
Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.
При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.
Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами
Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты:
- Овсяная крупа 30 г
- Молоко 200 г
- Соль 1 г
- Инжир 5 г
- Изюм 5 г
- Яблоко сухое 5
- Чернослив 5 г
- Грецкий орех 3 г
- Фундук 3 г
- Мёд 10 г
Способ приготовления:
- Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
- Добавить чуть-чуть соли.
- Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
- Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.
Брускетта с медовыми томатами и базиликом
Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Бакинские помидоры 110 г
- Итальянский хлеб бокатта 1 кусок / 50 г
- Мед цветочный 2 г
- Крем бальзамик 2 г
- Базилик свежий 3 г
- Соль / перец по 1 г
- Свежий тархун 1 г
Способ приготовления:
- Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.
- Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.
- В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.
- Перемешиваем.
- Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).
- На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.
Наверное, вы знаете, что 14 августа празднуется Медовый Спас или праздник Маковея, после которого начинается Успенский пост. На Маковея в храмах освящается мед нового сбора, и, конечно же, в этот день украинские хозяйки пекут булочки с маком и медовые пряники, подают на стол блины с маком, и много всякой разной вкуснятины.
Что ж, будем придерживаться традиций, и расскажем о рецептах маково-медовых вкусностей, которые и вы можете приготовить в этом году — чтобы порадовать себя и свою семью.
Так что же приготовить на Медовый Спас? Предлагаем вам несколько простых рецептов с медом и маком: медовые пряники с маком, пирог с медом и маком и, конечно же, блины на молоке с маком и медом. Приступим!
Что испечь на Медов ый Спас — вкусная выпечка с медом и маком
Если хочется приготовить на Маковея вкусную выпечку с медом и маком, то этот рецепт — именно то, что нужно. Готовится довольно просто. Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- 2 полных стакана муки
- 4 больших яйца или 5 средних яиц
- 200 мл турецкого йогурта
- 3/4 стакана меда
- Четверть стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- Четверть стакана мака
- 2 чайных ложки соды
- Щепотка соли
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла (чтобы смазать форму)
В тарелке хорошо взбейте яйца, добавьте йогурт и перемешайте. Добавьте мед, лимонный сок и лимонную цедру, снова хорошо все перемешайте. Добавьте муку, мак, соду, соль и хорошо все перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Тесто вылейте на смазанную маслом форму и запекайте в духовке около 30 минут. Охладите и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Лучшее блюдо на Маковея — готовим медовые пряники с маком
- 2,5 стакана муки
- 0,7 стакана мягкого сливочного масла
- 0,25 стакана меда
- 0,7 стакана сахара
- 1 яичный желток
- Щепотка ванили
- 3 столовых ложки мака
- 0,5 чайной ложки меда
С помощью блендера или миксера взбейте сливочное масло, сахар и мед. Вбейте яичный желток и добавьте ваниль, перемешайте. Добавьте лимонную цедру, муку и соду. Хорошо все перемешайте. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую часть в продолговатую форму. Обкатайте тесто в маке. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на ночь в холодильник. С утра достаньте охлажденное тесто и нарежьте его кружечками толщиной около 0,5 сантиметра каждый. Выложите печенье на форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. Готовое печенье охладите и можете подавать на стол.
Как приготовить маковые оладьи с медом
На Медовый Спас можно также приготовить сладкое масло с медом и корицей. Как это сделать — мы уже рассказывали в статье
14 августа украинцы празднуют Медовый Спас. В старину в этот день пасечники вырезали соты и собирали первый мед – отсюда одно из названий праздника.
Медовый Спас также называют Маковеем. По церковному календарю 14 августа - день памяти Маккавеев, семи ветхозаветных мучеников, которые приняли смерть за свою веру. Как и в случае со многими другими праздниками, христианские обычаи переплелись с языческими: благодаря тому, что к этому моменту как раз поспевает мак, название которого созвучно со словом "Маккавеи", Первый Спас в народе прозвали Маковым, или просто - Маковеем.
Вот и получилось, что на праздничном столе в Первый Спас обязательно были блюда, приготовленные из меда и мака.
"В городе" подобрал ТОП-10 самых вкусных угощений на Медовый Спас. И начнем с традиционных украинских блюд.
1. МЕДОВО-МАКОВЫЕ КОНФЕТЫ
(старинный украинский рецепт)
Для приготовления понадобится: 1 стакан меда, 1 стакан мака.
Мед смешать с маком в кастрюльке и поставить на огонь. После того как мед немного покипит, вылить его на стол, предварительно облитый холодной водой. Массу разровнять руками, чтобы получился слой толщиной в палец. Как только полностью остынет, разрезать на ломтики любой формы.
2. ШУЛЫКИ
В старину говорили "Без шуликiв, то й не Маковiй". Шулыки – это постные коржики, залитые медом. Постные, поскольку 14 августа начинался Успенский пост, такой же строгий, как и Великий.
Для приготовления понадобится: 3 стакана муки, 1,5-2 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки подсолнечного масла для смазывания коржей, 1 стакан мака, перетертого с сахаром, 2 стакана узвара с медом.
Налить теплой воды в муку, посолить, добавить соду, замесить тесто и дать ему постоять 30 минут. Раскатать корж, смазать подсолнечным маслом, сложить вдвое, снова раскатать, затем опять смазать подсолнечным маслом. Так повторить еще два раза. Проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке на умеренном огне. Корж при запекании надо будет перевернуть.
Замоченный с вечера мак растереть с сахаром и положить его в узвар, смешанный с медом. Перед подачей на стол поломать корж на мелкие кусочки, положить их в миску и налить узвара с маком.
3. МЕДОВЫЙ РУЛЕТ
Понадобится: 2 столовые ложки меда, 200 грамм сливочного масла, 4 яйца, полстакана муки, 1 банка сгущенного молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, грецкие орехи, полплитки шоколада.
Приготовление: отделяем желтки от белков; мед добавляем в желтки, взбиваем, добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем блендером на низкой скорости; взбиваем белки крепко, аккуратно добавляем в желтковое тесто, медленно перемешиваем; на противень стелим пергамент, выливаем на пергамент не слишком тонкий слой теста, отправляем в духовку на 5-7 мин. при температуре 200оС; достаем корж, переворачиваем на чистое полотенце или ткань, снимаем бумагу, сворачиваем корж с полотенцем и оставляем на 10 минут; взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом; разворачиваем рулет и намазываем кремом, оставив немного крема для верха и боков; сворачиваем рулет, смазываем бока и верх кремом; натираем шоколад и дробим орехи, посыпаем ими верх рулета.
4. МЕДОВЫЙ КЕКС С МАКОМ
Понадобится: 120 грамм меда, 80 грамм крупы манной, 80 грамм пудры сахарной, 4 яйца, 50 грамм масла сливочного, 150 грамм мака, 1 порошок сахара ванильного, 1 корицы, 100 грамм черешен из компота, цедра половины лимона.
Приготовление: Мед, желтки, растопленное масло, сахар, лимонную цедру, анис и корицу хорошо взбиваем не менее 15 минут, пока смесь не загустеет. Затем кладем толченый мак, черешни без косточек и ванильный сахар. Вперемешку с манной крупой добавляем хорошо взбитую белковую массу. Когда тесто станет крутым, добавляем 1 столовую ложку молока и слегка перемешиваем. Разливаем в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы для кекса и выпекаем на среднем огне. Когда кексы остынут, заливаем их лимонной глазурью.
5. КАРП ЗАЛИВНОЙ С МЕДОМ
Понадобится: 500 грамм карпа, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки изюма, по 1 штуке моркови, лука, петрушки (корень), 2 чайные ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу
Карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрите перцем, солью, уксусом. Поставьте на огонь и варите до готовности. Затем выложите кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положите ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедите, уварите до 2/3 его первоначального объема и охладите, затем добавьте желатин, смешайте с медом и изюмом, залейте этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец.
6. МЕРЕНГА МЕДОВАЯ
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5милимметров, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
7. БЛИНЧИКИ С МЕДОВО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ
Праздничную трапезу в Медовый Спас начинали с постных блинчиков, которые обмакивали в маково-медовое "молочко".
Начинка для блинов на первый медово-маковый день
2 столовые ложки мака перемолоть в кофемолке, добавить к нему 2 столовые ложки молока (или воды для тех, кто соблюдает пост), 2 столовые ложки меда. Известный кулинар Мария-Стефания рекомендует добавить в эту смесь еще 5 яичных белков. Но это по усмотрению хозяйки - смотря какое блюдо она готовит, постное или нет.
Все вышеперечисленные ингредиенты взбить миксером и подавать либо как самостоятельное блюдо к блинам, либо в виде блинчиков, начиненных данной смесью.
8. СБИТЕНЬ
В литр кипяченой воды добавить 150 грамм меда, довести до кипения, добавить разные пряности по 15 грамм каждой: гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист. Прокипятить еще раз в течение 10 минут, процедить и подкрасить 150 граммами жженного сахара.
9. МАКОВИКИ
Потребуется: 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара и пол чайной ложки соды.
Хорошенько разотрем желтки с сахаром, добавим сметану, масло и выбьем все до однородной массы. Муку смешаем с содой и соединим с растертой массой, хорошо вымесим тесто и вынесем его на холод на 30-40 минут.
Раскатаем тесто в квадратный пласт толщиной 1 сантиметр и нарежем полоски шириной 5-6 сантиметров и длиной с металлический лист, на котором маковики будут выпекаться. Из обрезков теста скатаем длинный тонкий жгутик и уложим его на края полоски, заранее смазанные яйцом, в виде бортика. На полоску наложим заранее приготовленный мак (растертый с сахаром и перемешанный с тремя белками, взбитыми в пену), разровняем его.
Выпекаются маковики при температуре 220-230 градусов. Готовое изделие охлаждается и нарезается квадратиками.
10. КУРИЦА В МЕДОВОМ СОУСЕ
Это рецепт приготовления необычайно ароматной, сочной и нежной курицы для тех, кто не соблюдает пост.
Приготовить соус – сок одного лимона, 2-3 столовые ложки меда, 2-3 соловые ложки соевого соуса. Полить соусом кусочки курицы, положить между ними ломтики лимона и запечь в духовке до готовности.
Рецепты к Медовому и Маковому СпасуМаковей, Маковый Спас или Медовый Спас большой праздник почитаемый в народе, конечно празднование включало в себя и торжественный обед.Трапезу традиционно начинали с блинов, их обмакивали в маковое молочко- смесь из мака с медом, в более современно варианте это могут быть блины с маковой начинкой и политые медом.
Нужно отметить, что это время начала Успенского поста и православные угощения делали постными, но если вернуться к истокам, то на Руси такой традиции как пост не существовало, наши предки прославляли Богов плодородия угощений на столе должно было быть много.Так как не имеет "привязки" к церковным празднованиям решайте сами какую выпечку вам готовить постную или сдобную.Я предлагаю на вам несколько рецептов выпечки с маком, которая прекрасно будет сочетаться с медом.Подробности традиций и истории праздников отмечаемых 14 августа Маковый, Медовый или Мокрый спас читайте
Штоллен с маком и марципаном
Ингредиенты:
Дрожжи — 40 г
Сахар — 50 г
Мука — около 500 г
Теплое молоко — 125 мл
Изюм — 100 г
Апельсиновые цукаты — 50 г
Лимонные цукаты — 50 г
Рубленые лесные орехи — 50 г
Ваниль — 1 палочка
Готовая маковая начинка — 250 г
Марципан — 200 г
Мягкое масло (достать заранее из холодильника) — 300 г
Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
1. Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.
2. Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки, оставить подходить на 30-40 мин.
3. Палочку ванили разрезать и выскрести семена. В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.
4. Орехи залить кипятком, оставить 10 минут постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымесить. Оставить подходить на 2-2,5 часа.
5. 100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.
6. Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
7. Я привела рецепт в оригинале, ничего не меняла, кроме количества ингредиентов (пекла из расчета на 300 г муки), ну и добавила в тесто 2 г соли; также мне пришлось добавить в тесто несколько дополнительных ложек молока, т. к. оно плохо собиралось в ком.
8. Маковую начинку сделала сама — у нас продаются какие-то готовые, но приготовить начинку — это дело 5 минут, и на мой взгляд, лучше сделать самостоятельно, чем покупать нечто готовое, содержащее совершенно лишние, на мой взгляд, ингредиенты.
9. Для начинки (на мою порцию теста из 300 г муки):
150 г мака, смолоть в кофемолке
- 90 г молока
- 30 г сахара
- 1 1/2 ст. л. меда
10. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения. Всыпать мак, перемешать, снять с огня. Добавить мед, хорошо перемешать, остудить (начинка остынет, пока будет подходить тесто).
Тесто получается мягкое, послушное, очень приятное на ощупь и одуряюще ароматное. А льющиеся из духовки запахи не передать и не описать никакими словами — это что-то волшебное, уже по одному запаху я поняла, что этот штоллен войдет в число моих любимцев, а когда попробовала кусочек (я не планировала резать штоллен сразу, однако он получился очень большим, мне даже неудобно было перекладывать его с противня на решетку - боялась развалить, так что я решила для удобства разрезать его пополам, ну и раз уж разрезала, то не могла не попробовать), то убедилась в этом окончательно. Это восхитительно вкусно.
Пекся мой штоллен около 45 минут, начинала выпекать при 180С, потом понизила Т до 175С. Масла на пропитку ушло меньше.
Творожный рулет с маком
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Творог — 125 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 75 мл
Молоко — 75 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Начинка:
Мак — 70-100 г
Изюм — горсть
Сахар — 100-150 г
Молоко — 2/3 стакана
Яйца куриные — 1 шт.
Приготовление:
1. Мак высыпаем в ковшик и промываем водой от мусора.
2. Сливаем по максимуму воду и заливаем молоком.
3. Ставим на огонь и варим.
4. Изюм запариваем кипятком.
5. Варим мак до полного впитывания молока.
6. Добавляем сахар и изюм без воды.
7. Муку просеиваем с разрыхлителем, солью.
8. Добавляем масло, молоко, творог, сахар и замешиваем тесто.
9. Можно и руками, но миксером удобнее (насадки крючки). Тесто должно собраться в комок и быть липким.
10. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт размером 30 на 20 см. Разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем маковую начинку оставляя по 2 см со всех сторон.
11. Защипываем края у рулетов. Переплетаем их и кладем в застеленную форму для кекса или противень. Смазываем яйцом (молоком).
12. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
13. Готовность проверяем зубочисткой, должна быть сухая. Остужаем на решетке и нарезаем.
Рулет с маком
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
. 30 г дрожжей
. 1 ч. л. сахара
. 1 чашка (200 г) молока
. 400 г муки высшего сорта
. на кончике ножа соли
. 2 яйца
. 75 г сахара
начинка:
. 2 чашки молока
. 1 ст. л. меда
. 2 ст. л. ванильного сахара
. 300 г молотого мака
. 2 ст. л. нарубленных цукатов из лимонной корки
. 1 ч. л. молотой корицы
. 2 ст. л. сливочного масла - смазать рулет
Муку разведем растопленным маслом, смешаем с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесим тесто, накроем и дадим 30 минут подходить. Нагреем молоко для начинки, добавим мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим. В тесто замесим яйца и сахар и энергично выбьем его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузырить, после чего поставим его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатаем в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочим его края. Намажем тесто начинкой, свернем в рулет, накроем салфеткой и дадим еще 30 минут подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Смажем рулет растопленным маслом и поставим на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50 - 60 минут.
Апельсиново-маковый кекс
Ингредиенты:
225 г блинной муки, 1 пакет разрыхлителя, 4 яйца, 225 г сахара, 3 ст.л. молока, 100 г мака, 50 г миндаля, 5 ст.л. густой сметаны, 2 апельсина. Для помадки — 100 г сахарной пудры, сливочный мягкий сыр.
Приготовление: подготовить мак, ошпарив его дважды кипятком и дать стечь. Измельчить орехи, с апельсинов снять цедру, и из одного из них отжать сок. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения однородного теста. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, простелить пергаментом. Перелить тесто, разровнять поверхность и выпекать около 1 часа. Пока кекс остывает, приготовить помадку: сахарную пудру, апельсиновый сок и сыр взбить до густоты и затем обмазать кекс.
Шулики
Ингредиенты:
400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1\2 стакана воды, 100 г мака, соль — по вкусу
Приготовление:
Мак промыть и залить кипятком дважды, обсушить и растереть в ступке или кофемолке, залить водой с сахаром. Замесить тесто из муки и яйца, посолить, раскатать тонким слоем. Разрезать на квадратики 2×2 см, выпекать до готовности. Подавать. Обмакнув в маковую сладкую массу.
Торт Медовик
(я всегда делаю двойную порцию)
ингредиенты:
масло сливочное 80гр.
мед-60 гр.
сахар-120
соль
яйцо-1
мука-300
сода+ лимонный сок
Крем:
творог -500 гр.
сметана -2-3 ст.л.
сахар по вкусу
Приготовление:
Мед сахар и соль доводим до кипения, снимаем с огня, пока смесь остываем перемешиваем яйцо и соль и добавляем в остывшую смесь. Постепенно вводим муку, когда половину муки уже ввели добавьте соду гашенную лимонным соком.Тесто тщательно перемешать и поставить в холодильник охлаждаться на 3-4 часа.
По прошествии указанного времени разделите тесто на 5-6 частей. Вырежьте из пекарской бумаги заготовки по размеру противня, выкладывайте на предварительно смазанную заготовку часть теста и присыпая мукой раскатывайте по размеру заготовки из пекарской бумаги.Каждый корж выпекайте около 4-5 минут, ориентируетесь на золотистый цвет коржа.Приготовление крема: взбейте в блендере творог, сметану и сахар до однородного состояния, в крем можно добавить мак, раз уж у нас "тройной" праздник.Промажьте коржи кремом и оставьте пропитаться на несколько часов.